10 лет

Последний пост:Вчера, 14:42
1816
Статистика
Всего постов
11843
3,542,718 просмотров
Новых постов
+0
3 в день
Лучшие посты автора
06.12.2013 +1163
25.12.2013 +442
27.01.2020 +441
05.02.2014 +427
17.12.2013 +401
Лучшие посты читателей
Julio +387
Stratosfera +277
Gipsy +262
Gipsy +241
Zedmor +231
Самые активные читатели
Julio 679
Soul 285
iYeti 179
barbeysize 144
kain1987 125
1 387 407 408 409 410 429 593
  • Julio, В чём проблема купить SPY на заёмные?

    31/35
    Ответить Цитировать
    0
  • ни в чем

    402/679
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (Mercator @ 06.10.21)  

    Следим за руками.

    Вот есть UPRO. Его доходность в 3 раза выше доходности  S&P500*. Это непреложный математический факт. Даже если все люди на земле узнают этот факт, ничего не изменится, Упро всё так же будет втрое доходнее, чем VOO. Сколько упро не покупай, а ВОО не продавай, это соотношение не поменяется. Ни психология, ни изменение рисков, ни даже рак в козероге не способны сделать упро менее выгодным относительно индекса.

    * Дневная доходность UPRO выше в 3 раза дневной доходности VOO за вычетом комиссий и процента по кредиту.

    1*3=3. Мысль интересная, идем дальше.

    Цитата (Mercator @ 06.10.21)  

    То же самое с рынком облигаций. Он всегда менее доходный, чем рынок акций по причине меньшего риска (волатильности). Это знают все, но всё равно многие берут облигации, т.к. в их инвестиционной стратегии уровень риска, который дает портфель, состоящий из 100% акций, неприемлем. Никто не скрывает, что если вместо облигаций купить акции, ты ожидаешь больший доход. Это важный момент.

    А вот тут связи с предыдущей мыслью не вижу. Как доказать, что рынок облигаций "всегда менее доходный"? Речь разумеется не про модель, а про реальный мир. Сколько надо подождать лет, чтобы убедиться, что акции бьют облигации? 5-50-150?

    Цитата (Mercator @ 06.10.21)  

    Переходим к факторному инвесированию. 

    Если есть факторы, которые однозначно дают дополнительную доходность, то это не может быть тайной. И эта доходность не может меняться от того, кто каким знанием обладает. Если такие факторы есть, то это фундаментальное свойство рынка. Соответственно, должны быть общеизвестны акции, которые удовлетворяют определенным условиям (факторам) и, следовательно, стабильно обгоняют рынок. Это, очевидно, должна быть плата за риск, то есть все должны знать: эта акция более рискована, чем другие, значит, покупать ее можно только если ее ЕВ выше остальных. Доходность таких акций не может скатиться до среднерыночного уровня, т.к. тогда их тут же распродадут с соответствующим падением цены. Так работает рынок. Держать в секрете тикеры этих акций тоже смысла не имеет, ибо это никак не снизит их доходность, она была и будет на уровне, адекватном риску. Фраза "фактор может перестать работать" не имеет смысла, т.к. если фактор есть, то он работал, работает и будет работать всегда, бо рынок так устроен.

    Все что ты написал справедливо для модели идеально эффективного рынка. Тут все активы будут всегда равны по соотношению доходность-риск. И факторное инвестирование будет давать премию за принятый на себя дополнительный риск.

    Но! Ты же не считаешь, что реальный рынок идеально эффективен. Даже Ю.Фама не считает, что рынок идеально эффективен. Вот тут и подкрадываются объяснения факторов из поведенческой экономики. Там даются объяснения почему аномалии появляются и почему их трудно устранить. Но трудно не значит невозможно. Поэтому я и говорю применительно к реальному рынку, а не к модели, что факторы могут перестать работать.

    Цитата (Mercator @ 06.10.21)  

    А теперь вопрос на миллион. Что это за фактор(ы) работающий(ие) и какие конкретно акции ему(им) удовлетворяют в данный момент?

    Факторов много, но считается, что они являются вариациями 5-6 основных. Конкретно 5-факторная модель фамы-френча включает market, size, value, profitability, investment. Есть и другие модели, отличные в деталях, но принципиально схожи.

    Вот например value etf и его бумаги можешь посмотреть https://www.etf.com/QVAL#overview. Но это довольно экстремальный фонд всего с 50 бумагами. Другие обычно диверсификацию делают больше.

    48/70
    Ответить Цитировать
    1
  • sanitar, Вопрос. Я правильно понимаю, что все 5-факторные фонды используют одни и те же факторы и анализируют их абсолютно одинаково. Разница лишь в количестве акций в фонде: 50, 100, 500 и тд. Или все-таки каждый фонд может использовать разные модели.

    215/285
    Ответить Цитировать
    0
  • Soul, Академики определяют фактор как портфели, состоящие из одной части рынка акций в позиции лонг (например дешевой) и шорт другой части. Дешевизна определяется например отношением цены/балансовую стоимость (а можно некоторыми другими параметрами похожими, но все-таки другими, отсюда каждый уже идет несколько разными дорогами). Далее перед фондами встает вопрос как это применить на практике, а не на бумаге. Шортить в реальности, а не на бумаге дело довольно затратное и рискованное. Поэтому остается только часть портфеля из лонг позиции. Далее так сказать "сигнал дешевизны" распределяется неравномерно. Одни бумаги более дешевые согласно сигналу другие менее. Тут уже опять каждый фонд решает сам, будет он более диверсифицирован и соответственно меньше сигнала, или меньше диверсифицирован и больше сигнала. Итого примерная картина выглядит так, что академики говорят дешевые акции бьют дорогие, а что вы с этой информацией будете делать решайте сами. А фонды, вооруженные этой информацией, на практике креативят в самых разных и изощренных формах.

    49/70
    Ответить Цитировать
    0
  • sanitar, Ну в таком случае остается ровно такая же проблема как и при обычном анализе рынка. Нет объективных критериев. Каждый интерпретирует это по своему и составляет свои портфели. Миллион разных вариантов, какой-то да выстрелит.

    216/285
    Ответить Цитировать
    0
  • Soul, большинство из них работает. Кто-то лучше, другие по-хуже, так как отличаются в деталях, а не принципиально. 

    Но рассусоливать эту тему дальше я не буду. Кому интересна эта тема, изучайте вопрос сами. Я выдохся пожалуй.

    50/70
    Ответить Цитировать
    0
  • sanitar, Если большинство работает, то это довольно однозначный аргумент за то, что это действительно работает. При соблюдении всяких базовых принципов типа случайного выбора фондов (или брать все), а не только брать те, кто прожил 10 лет (как пример). И при достаточной дистанции.

    217/285
    Ответить Цитировать
    0
  • Господа, прошу прощения за небольшой оффтоп, я читал всю тему, знаю, что это было не один раз, но даже через поиск не могу найти конкретных постов с инструкциями по регистрации в ИБ и по всем вопросам какие типы счета выбирать и т.д. Если кто помнит где это внутри темы или ключевые слова - помогите, пожалуйста, найти.

    5/10
    Ответить Цитировать
    3
  • На канале Доказательное инвестирование вышло видео как раз по теме нашей предыдущей беседы. Подробный рассказ про то, как работает UPRO, какое у него матожидание и каков наиболее вероятный исход.

    1530/2226
    Ответить Цитировать
    26
  • Посмотрел видео с канала доказательное инвестирование, появился вопрос.

    Парень с этого канала предпочитает инвестирование в весь мир , в этом блоге я много раза  читал о том ,что экономика сейчас очень глобализированна и в этом нет большого смысла . Получается ,что если проблемы будут именно у Америки ,к примеру ,что то случится с её экономикой из за внутреннеполитических или внешнеполитических моментов ,огромного цунами или к примеру серии терактов  ,то в это время из за глобализации посыпятся и акции других стран?

    17/25
    Ответить Цитировать
    2
  • BornInOmsk, думаю трудно прогнозировать как отреагируют рынки других стран, может сработать и принцип сообщающихся сосудов - раз где то убыло, значит где то прибыло.

    12/55
    Ответить Цитировать
    1
  • BornInOmsk, за последние пару десятков лет рынки разных стран имели корреляцию, близкую к единице. Из этого не следует, что надо вкладываться исключительно в США, но следует, что с большой степенью вероятности мы ничего не выиграем (ни по ЕВ, ни по сглаживанию диспы), добавляя к США еще что-то, особенно учитывая то, что США в любом случае будут составлять 60% наших акций.

    Но как только появится ETF на весь мир от нормального провайдера под 0,03% (аналог VT, который стоит 0,08%), разумно будет вклаываться именно в него, а не в VOO или VTI, как сейчас.

    1531/2226
    Ответить Цитировать
    4
  • Кто то переводил из Тинькова в ИБ сумму более 600тр? 

    Есть какие то ограничения для перевода в уе? 

     

     А то что то ошибку выдает

    27/46
    Ответить Цитировать
    0
  • Добрый день, подскажите пожалуйста по поводу ИБ, нужно ли подтверждать источник средств при депозите с российского банка с которых до конца года еще не заплачен 13% налог, задают ли там вопросы? Благодарю.

    1/1
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (Nekker @ 14.10.21)  

    Добрый день, подскажите пожалуйста по поводу ИБ, нужно ли подтверждать источник средств при депозите с российского банка с которых до конца года еще не заплачен 13% налог, задают ли там вопросы? Благодарю.

    возможно зависит от сумм, у меня при депозитах порядка 10к$ ни разу ничего не спрашивали, кроме подтверждения открытия счета ib

    8/34
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Gump @ 13.10.21)  

    Кто то переводил из Тинькова в ИБ сумму более 600тр? 

    Есть какие то ограничения для перевода в уе? 

     

     А то что то ошибку выдает

    Переводил, в чате попросили в очередной раз подтверждения открытия счета и написать что там собираюсь с ними делать (чем торговать)

    9/34
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (Rigden @ 14.10.21)  

    Переводил, в чате попросили в очередной раз подтверждения открытия счета и написать что там собираюсь с ними делать (чем торговать)

    Да, спасибо

     

    Еще один человек подтвердил в ЛС, что все было ок

     

    Ну и родственнику все удалось

     

    Так что пока это самый выгодный вариант, по сравнению например с 270 баксами у сбера

    28/46
    Ответить Цитировать
    0
  • В конце 1927 года S&P 500 равнялся 17.70. Сейчас - 4500. Каждый доллар, вложенный в индекс, вырос за этот период примерно в 9000 раз (учитывая инфляцию - в 530 раз). Неплохо. [Здесь и далее - полная доходность, то есть с реинвестицией дивидендов].

    Правда, по пути было падение на 90% в Великую депрессию и падение на 20%+ за день 19 октября 1987 года. Валидольно было для держателей, надо полагать.

     

    При этом не было ни одного дня, когда бы индекс упал больше, чем на 33%, а значит, существуй тогда UPRO, он был бы жив и поныне. Я сделал симуляцию UPRO с 1927 года и оказалось, что с тех пор он вырос в 70 000 раз (с учетом инфляции  - в 4000 раз). Совсем неплохо.

    Но вот что было по пути. За один день 19.10.1987 UPRO упал на 61%. А в Великую депрессию падение сосавило (не открывайте спойлер, сначала просто предположите)

    в 1000 раз. Каждая $1000, вложенная перед ВД в UPRO, в какой-то момент стоила $1. И это не помешало UPRO за 94 года показать доходность х70000.

    Даунстрики. Под даунстриком понимается следующее: вкладываем $1 прямо перед началом падения и ждем, когда за нашу акцию снова дадут $1. Максимальный по продолжительности даунстрик снп500 составил 21 год. Упро - 24 года. Но надо понимать, что в реальности скорее всего не существовало людей, попавших в такое. Ведь достаточно было вложиться на неделю раньше или на неделю позже и не 20 лет, а уже порядка 15 надо было ждать. 

    Апстрики у Упро тоже бывали самые разные. Например, в 2009 году, когда UPRO был фактически основан, он стоил $2.40. Сейчас - $131. ($135 с дивидендами). Таким образом, всего за 12 лет держатели УПРО увеличили капитал в 56 раз. Согласитесь, неплохо было бы начать тогда с вполне реальных $50k, чтобы сейчас иметь $2.8M и навсегда забыть о проблемах с деньгами.

     

    Что же получается, если мы копим на пенсию, надо вложиться на всю котлету в UPRO, ведь даунстриков длиннее 24 лет не было? Нет. Существует вероятность, что впереди нас ждет кризис, каких не бывало, да и однодневного падения на 33,4% совсем исключать нельзя.

    Несмотря на то, что по  ЕВ вложения в UPRO выгоднее, чем в VOO, вероятность того, что мы израсходуем весь капитал раньше, чем помрем, всё-таки ниже при владении именно VOO. Это отсылка к той теме, которую мы недавно обсуждали. Средний результат и наиболее вероятный - не есть одно и то же.

     

    Так что же делать? VOO в среднем даст меньший доход. UPRO даст доход больший, но вероятность разориться при этом выше. Что брать-то?

     

    Ответ такой. Для каждой вероятности разорения есть математически верное соотношение VOO/UPRO, дающее наибольшую ожидаемую скорость роста капитала.

    Под вероятностью разорения подразумевается процент людей, которые умрут позже, чем у них закончатся деньги.

    Условие только одно, но повлиять на него мы не можем. Распределение суточных колебаний котировок в будущем должно быть таким же, каким оно было в 1927-2021. Думаю, очевидно, что если с завтрашнего дня S&P 500 будет расти равномерно и прямолинейно (и это будет достоверно известно наперед), то весь капитал надо держать в UPRO (риска-то нет), и наоборот, если каждый день будет расколбас туда-сюда по 10% минимум, то с UPRO мы разоримся почти наверняка. Даже если при каждом из этих двух сценариев ЕВ индекса будет одинаков и равен 10,5% годовых.

     

    Таким образом, для оптимизации скорости роста собственного капитала человек должен ответить себе на вопрос, какой риск разорения он готов принять. Я, например, согласен на 10%. В общем-то всё. Дальше можно посчитать, какое соотношение VOO/UPRO ему следует держать.

     

    На самом деле, для точного ответа нужно забить несколько параметров: возраст и пол (для расчета среднего ожидаемого времени дожития); текущий размер капитала, выраженный в среднемесячных расходах; размер зарплаты, если пенсия еще не наступила.

    Все эти параметры уже есть у каждого, так что вопрос чисто технический.

    Над программой, которая бы считала оптимальное соотношение VOO/UPRO я сейчас и работаю.

    1532/2226
    Ответить Цитировать
    81
  • Mercator, Доброго времени суток

       
        Как ты оцениваешь жизнеспособность такого стратегического решения ребалансировки портфеля по VOO + UPRO? Есть ли смысл пытаться «обхитрить» рынок за счет как раз-таки иксов UPRO и ожиданий толпы? 

        А именно: в текущий момент времени в обществе сформировались опасения по поводу «перекупленности» индекса S&P 500 и многие пытаются придержать деньги в кэше для последующей закупки акций «со скидкой». Кажется, что такие опасения со временем будут только нарастать, что, в конечном счете, не может не повлиять на рыночную стоимость этих бумаг.
    И ты тоже, на сколько я понял, согласен с тем, что рынок рано или поздно скорректируется и упадет. Только главный вопрос – когда?

        А теперь о самой предполагаемой стратегии: 
        Есть ли смысл продолжать придерживаться стандартной стратегии «buy and hold» в текущий «опасный» период, инвестируя только в VOO, а в период, ожидаемого всеми, ощутимого падения, на дне (пытаясь его поймать) «переключить передачу» только на UPRO (и обратно на VOO в момент нарастания новой волны тревоги и т.д. и т.п.)?

     

    upd:

        Наверное, правильнее назвать это не ребалансировкой, а просто переходом фокуса "buy" в моменты ожидаемого роста и падения индекса

    Сообщение отредактировал NightStorm - 20.10.2021, 6:00
    4/8
    Ответить Цитировать
    1
1 387 407 408 409 410 429 593
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.