Цитата (lanc3k @ 17.4.2017)
Это качественный белок, холестерин же, которого не мало попадет за день в организм из 10 яиц - будет хорошим, т.к. будет достаточно белка для его "обволакивания". Проводили опыты уже :)
Ну с 10 яйцами ты преувеличил. Еще мне интересно почитать про взаимосвязь белка и холестерина. Скинь пруф пжл, и на опыты тоже.
Как-то режет слух это всё. Вот так надо писать
:
Яйца
Не так давно куриные яйца считались идеальным продуктом, основой здорового завтрака, щедрым украшением салатов и гарниров. Обнаружение холестерина и выявление его связи с ишемической болезнью сердца подпортило эту репутацию. При содержании более 200 мг холестерина в одном желтке (две трети рекомендуемой суточной нормы) яйца превратились в нездоровый продукт, употреблять который можно крайне редко. Потребление яиц на душу населения упало с 400 до 250 штук в год (см. рис. 10), и многие сегодня едят их с затаенным чувством вины.
Рис. 10. Потребление яиц на душу населения согласно данным министерства сельского хозяйства США.
На самом деле яйца не так опасны, как нас пугают. Контролируемые диетологические исследования показали, что дополнительные 200 мг холестерина в день лишь незначительно повышают его уровень в крови и теоретически могут повысить вероятность развития ишемической болезни сердца на 10 %. Однако, сосредоточиваясь на холестерине, мы игнорируем тот факт, что кроме него в яйцах содержатся и другие питательные вещества. В них очень мало насыщенных жиров и много белка, некоторых полиненасыщенных жиров, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, а также витамина D. Поэтому их влияние на сердечно-сосудистую систему нельзя связывать только с уровнем холестерина. Кроме того, люди по-разному реагируют на холестерин, получаемый с пищей. У одних количество холестерина в пище напрямую влияет на количество холестерина в крови. А другие могут спокойно есть содержащие холестерин продукты безо всяких последствий для здоровья. Кроме того, оказывается, что яйца почти не влияют на ЛНП, тот «плохой» холестерин, который наиболее опасен для сердечно-сосудистой системы.
Ни одно исследование не показало, что употребляющие больше яиц люди перенесли больше сердечных приступов, чем те, кто ест их мало. В ходе наиболее масштабного на сегодняшний день исследования было изучено влияние потребления яиц на здоровье почти 120 тысяч мужчин и женщин. Здоровые участники, съедавшие по одному яйцу в день, за многие годы эксперимента не проявили большей предрасположенности к ишемической болезни сердца и инсульту, чем те, кто съедал меньше одного яйца в неделю. Однако у диабетиков наблюдалась некоторая связь между употреблением яиц и развитием ишемической болезни.
Хотя это и другие подобные исследования не дают зеленый свет ежедневному омлету из трех яиц, они должны показаться довольно убедительными любителям этого продукта. Если выбирать между яйцом, жаренным в гидрогенизированном масле пончиком или булочкой из рафинированной муки на завтрак, лучше отдать предпочтение яйцу, особенно если оно пожарено на полезном растительном масле.
На самом деле в регионе, где был отмечен самый низкий уровень ишемической болезни сердца, на Крите, показатель потребления жиров оказался самым высоким (около 40 % калорийности рациона), в основном за счет в изобилии употреблявшегося в пищу оливкового масла.
И что не так с молочными продуктами, какие-то личные ощущения?
В молоке насыщенные жиры.
Насыщенные жиры. Слово «насыщенные» означает, что атомы углерода в цепочке присоединяют к себе максимально возможное количество атомов водорода. Это происходит только в том случае, когда каждый атом углерода связан со своим соседом одинарной связью. Насыщенные жиры имеют форму прямой цепочки.
В природе существует более двадцати видов насыщенных жиров. Они в изобилии содержатся в мясе и животном жире, молочных продуктах и некоторых растительных маслах, таких как пальмовое и кокосовое. При комнатной температуре насыщенные жиры имеют скорее твердую, чем жидкую консистенцию, о чем свидетельствуют застывающие на сковороде капли жира после жарки бекона или отбивной.
Если говорить об их влиянии на уровень холестерина и процесс закупорки сосудов, известный как атеросклероз, насыщенные жиры считаются вредными. Жиры, содержащиеся в сливочном масле и молочных продуктах, больше других повышают уровень «плохого» ЛНП-холестерина. Содержащиеся в говядине жиры оказывают чуть меньшее воздействие на этот уровень, а те, что присутствуют в шоколаде и кокосовом масле, практически на него не влияют.
В немилость у меня впали молочные продукты, а кофе я последние полгода употребляю исключительно с низколактозным молоком, поэтому и исключила его целиком.
Две диеты, которыми я оперирую при составлении своего рациона — диета Пегано от псориаза и гормональная диета по женскому коду Алисы Витти — советуют заменить кофе зеленым чаем, который я тоже очень люблю. Также я пью цикорий.