Теперь я тут

Последний пост:27.07.2023
961
Статистика
Всего постов
12438
3,321,691 просмотров
Новых постов
+0
3 в день
Лучшие посты автора
29.04.2012 +398
20.07.2013 +303
22.02.2015 +232
25.03.2021 +208
08.06.2015 +184
Самые активные читатели
Julio 377
snvosk 211
ishkan 198
ConstOr 190
Khishtaki 166
1 554 574 575 576 577 596 622
  • Немного дополню про психоанализ.
    Психоанализ - это по сути метод психотерапии. Как правило, психоаналитики работают в ассоциациях, а сами ассоциации уже формируют критерии вступления. Обычно это высшее медицинское в области психиатрии + определенное количество часов личного анализа и тренингового (с опытным психоаналитиком офк). Также есть другие пути, к примеру, Восточно-Европейский институт психоанализа в Питере. Предлагает программу бакалавриат по специализации клинический психолог + магистратуру конкретно по психоанализу. Есть также варианты прохождения магистратуры при уже полученного высшем психолога или высшем любой другой специальности. Ес-но все программы разные по времени в зависимости от стартовых данных. Ну и само собой полноценное образование в этом универе способно заменить выш мед. Единственное, психоаналитикам без высшего медицинского запрещено прописывать препараты, если не ошибаюсь.

    То есть все психоаналитики проходят довольно глубокую подготовку, причем упор делается на личный и тренинговый анализ, проще говоря непосредственную практику.
    Вообще в природе редко встречается чистый психоанализ, хотя он и есть. Зачастую психотерапевты используют его методы в той или иной мере, как и психоаналитики применяют в своей работе другие методы психотерапии. Примерно так же обстоят дела с гештальт-терапией, подробно правда рассказать не могу, это уже не моя специализация.

    Просили перечислить критерии, как не ошибиться с выбором специалиста. В сети есть много хороших статей на эту тему, но в целом Иван уже неплохо все расписал. Все им перечисленное подходит также к выбору психоаналитика.

    Если будут вопросы по этой теме, не стесняйтесь задавать

    Дабы не быть голословным.
    Сам учусь в обозначенном выше институте. За спиной около 70ч анализа. 60ч личного(терапии) и 10ч личного-тренингового (последний только недавно начался)

    надеюсь не сильно оффтоп)
    1/6
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (dandy @ 3.1.2016)
    как проходят сеансы у психотерапевтов?


    9. Клиент имеет право просить, ... чтобы к нему прикасались; и как именно.

    Терапевт обязан:

    9. Быть в контакте с клиентом, если тот пожелает, столько, сколько тот пожелает в рамках оговоренного времени.

    Терапевт НЕ обязан:

    4. Прикасаться к клиенту так, как он того попросил.
    55/64
    Ответить Цитировать
    0
  • Ну и само собой полноценное образование в этом универе способно заменить выш мед.

    Т.е.если я правильно понял там изучают анатомию,физиологию.посещают клиники.изучают фармакологию.препарируют и тд.? В Минске в пед.универе идёт переподготовка учителей на психолога,таких спецов к людям нельзя подпускать на пушечный выстрел.
    16/22
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (FroZer @ 3.1.2016)
    А почему ты считаешь что дело в интеллектуальном багаже? Можешь раскрыть мысль?
    Я вот тоже был или стремился быть безэмоциональным роботом. Да и профессиональный покер этому способствует всеми фибрами своей сути.


    это опять же - из-за окружения. Точнее из опыта. А ещё точнее - из ситуаций, в которые они попадали и как из них выходили. 8 лет назад на моей первой работе был замечательный парень-программист. Выглядел он скорее как гопник-забулдыга в свои 24-25 лет, но был грамотным программером и с багажом опыта, который хз как он, будучи программистом, приобрел его к этим годам. От него я услышал, вероятно, очень расхожую фразу, о том, что опыт зависит не от возраста, а от ситуаций, в которые попадаешь, и того, как их решаешь.

    Для продолжения раскрытия мысли следует сделать небольшой экскурс в историю моей жизни. Так вышло, что у меня родители - военные. Папа женился на маме когда ещё был курсантом. Мама - краснодипломник по какой-то инженерной специальности (типа электротехники или типа того). После курсантства папа увез её за 8 000 км. на другой край союза. До этого мама жила в столице одной союзной республики (на всякий случай добавлю, что все - русские. Мой дед попал туда по распределению после ВОВ - был участником Войны). Сейчас, насколько я понимаю, в закрытом военном городке её специальность особо была не нужна, хотя какое-то время она проработала по специальности. Естественно, в 23 года, без мамы-папы, её очень сильно стала бить жизнь. В итоге, из столичной девочки она превратилась в женщину, которой если и не приходится выживать, то, как минимум, уже не получалось особо вольготно относиться к жизни. Опустив большую часть жизни родителей, скажу, что у папы карьера пошла вверх и, соответственно, мама превратилась в жену военного, хотя и продолжала находиться на военной службе. Но все вопросы решал папа. Подходя к концу этого повествования, скажу, что брата засунули в военный университет, меня же мама явно сказала, что сохранит от военной службы, ибо по её собственному желанию (а не по моему, например) она хотела, чтобы хоть один человек в семье был нормальным гражданским.

    Так вот благодаря этой позиции, в жизни у меня случалось, наверное, не так много ситуаций, которые мне самому в относительно молодом возрасте приходилось решать. Манера моего воспитания вселила в меня уверенность того, что мне особо не нужно о чем-то беспокоиться и само как-то рассосется (кстати, до сих пор от части это осталось). Меня всегда интересовало получение результата, но не процесс его получения и не последствия этого результата. Это очень херовая черта. Если объяснить на пальцах, то, например, если сравнивать с охотником, то ему важен сам факт подстрела дичи, а не факт использования дичи как еды. В этом, я считаю, есть очень важный момент. Если бы мне была интересна дичь в качестве еды, а значит в факте продолжения моей жизни, мой процесс подхода к ловле дичи был бы другой. Соответственно, и мышление было бы другим, т.к. мне приходилось бы думать, как упростить процесс ловли дичи в будущем. Но что тогда, что сейчас мне это не настолько интересно, т.к. есть внутреннее ощущение защищенности, которое было навязано манерой моего воспитания. Сейчас это очень мешает. Хорошо чувствовать себя вольготно зная, что как минимум есть какая-то обеспеченность.

    Возможно, я не слишком доходчиво употребил термин "интеллектуальный багаж". Все же, он есть и у меня (только из-за поведенческой манеры я им не пользуюсь на 100%) и у всех тех, с кем я общаюсь. Поэтому, все же вернусь к термину "опыт", который я употреблял выше. Я, кстати, точно также убежден, что интеллект и опыт связаны между собой прямой связью. Хотя бы потому, что никакой полезный опыт не может быть получен без применения интеллекта (опять же, не буду расписывать тут что имеется ввиду, полагаю, что это понятно), а всякий опыт бесполезен без интеллекта (речь, конечно же, не о механическом опыте. Понятно, что делать каменную кладку может любой).

    По этой причине я и считаю, что так могли говорить те, кто не имеет моего опыта и, как следствия, того интеллектуального багажа, что есть у меня. Мы просто не поймем друг друга по той причине, что не может человек, не имеющий определенного опыта, что-то советовать тому, у кого такой опыт есть. На эту тему я очень много спорил (в хорошем смысле) с мамой. И у меня все же получилось несколько лет назад сдвинуть её закоренелое мышление с мертвой точки. Сейчас она уже чаще советуется, хотя все равно нередко поступает по своему. Если говорить другими словами, я ничего путного не вынес от общения с людьми, у которых этот багаж отсутствует. Я говорю сейчас про каких-то знакомых, школьных товарищей, институтских товарищей и так далее. Люди они, конечно, не плохие, но нужного мне они не посоветуют (или того, что вписывается в мою картину мира).

    Что касаемо моей нынешней девушки, то у неё прямая высоченная зависимость интеллектуального багажа и опыта. Учитывая её специфику работы и её практически полноценную личность, она полностью понимала все проблемы моих неврозов. Опыта хождения по психотерапевтам у неё тоже хватало. Поэтому, она сознательными и неосознанными поступками вывела всё то дерьмо, что было во мне, наружу. Часть этого дерьма улетучилась бесследно. Какая-то часть осталась, наверное. И я очень надеюсь, что это не самая бьющая по нервам часть. Будущее покажет. Ну я, естественно, за это время тоже преобразился, однако потерял часть своей индивидуальности и ещё некоторые внутренние вещи. Это меня не радует, но, видимо, такую цену мне пришлось заплатить.

    Когда я уже почти сам был уверен в своей безэмоциональности, вся эта эмоциональность выплеснулась наружу как мощное извержение вулкана, продолжающееся многие месяцы. Безэмоциональность, как я понимаю, заключалась во внутреннем ограждении себя от тех ситуаций, которые вызывают эмоции. Это я пишу без оговорок о том, какие ситуации происходили в моей жизни и из-за чего так происходило (но, наверное, это не важно, важен сам результат). Ну и профессия покериста накладывала свой отпечаток, да. Только из-за моего привитого распиздяйства эта профессия скорее была хобби, чем профессией. Кто знает, при другой манере воспитания может быть я сейчас играл бы профессионально на высоких лимитах. Или работал бы на высокооплачиваемой руководящей должности в крупной компании. Это, кстати, к вопросу о тех книгах-биографиях, что ты читаешь.

    И, кстати, не стоит путать интеллект с эрудицией. Неталантливый регуляр как-то сказал, что по его мнению умного человека характеризует то, что из ситуации с малой информацией он сможет сделать выводов больше, чем другой человек. От части я согласен с этим утверждением. Единственное что, невозможно делать какие-то выводы не будучи эрудированным и не пополняя свой интеллектуальный багаж. Также я считаю, что в том числе при отсутствии этих составляющих формируются неврозы, депрессии и прочие негативные составляющие человеческой жизни. Картина мира не расширяется и мышление остается в какой-то одной точке и проецируется дальге на всю жизнь.

    Цитата
    А вот последняя логическая цепочка у тебя неверная. Чувство индивидуализма не приводит само по себе к закрытию от внешнего мира, оно приводит к тому что человек знает себя, реализует собственные цели. Большинство талантливых больших бизнесменов и предпринимателей именно такие. Джобс, Маск и иже с ними - индивидуалисты. Но на затворников не похожи, ведь так?
    Про Маска не знаю, но Джобс вполне себе затворником был (но видимо мы тут по разному этот термин понимает). Но я говорил не о том. Я говорил о том, что система образования в зародыше убивает этот индивидуализм. И пока мышление не сформировано, вполне возможно, что оно ломается от индивидуального к коллективному. Т.е. "у меня коллективное мышление не потому что я такой, а потому что меня этому научили". А для чего переучивать, когда нужно развивать? В Союзе, насколько я знаю, одно время и левшей на правшей переучивали.

    Цитата
    Так что индивидуализм не приводит к затворничеству сам по себе. Только если человек не может по каким-то своим причинам реализовывать свою индивидуальность при людях.
    Возможно, это имеет под собой основание. Но нужна какая-то доказательная база. Можно лишь предположить, что в определенный момент ресурс гаснет и требует перезагрузки. По этой же причине, я убежден, что сангвиникам на свете жить проще, чем другим :)
    77/92
    Ответить Цитировать
    21
  • Grek, спасибо что поделился! Спасибо что развернул мысль, не смотря на то что для этого пришлось публично описать личные подробности о своей жизни.

    В твоем посте есть утверждения, которые мне близки, есть те, с которыми я не согласен (не о тебе, а в целом). Сделаю ремарку только по поводу эмоций, потому что у меня есть связанный с этим опыт, да и медицина/психология имеет достаточно уверенную позицию на этот счет:
    Цитата
    Когда я уже почти сам был уверен в своей безэмоциональности, вся эта эмоциональность выплеснулась наружу как мощное извержение вулкана, продолжающееся многие месяцы. Безэмоциональность, как я понимаю, заключалась во внутреннем ограждении себя от тех ситуаций, которые вызывают эмоции. Это я пишу без оговорок о том, какие ситуации происходили в моей жизни и из-за чего так происходило (но, наверное, это не важно, важен сам результат). Ну и профессия покериста накладывала свой отпечаток, да.

    Современная наука представляет чувства и эмоции неотъемлемой, важной и одной из ключевых частей работы психики. Здоровый, счастливый, свободный человек как правило хорошо ощущает свои эмоции, осознает и распознает, и выражает в соответствии со своим представлении о существующих в обществе нормах (или даже вне соответствия).
    Отрицание, ограничивание, подавление эмоций имеет негативный эффект на здоровье, ощущение счастья и удовлетворенность жизнью.
    Как пример - с точки зрения индивидуума обматерить подрезавшего тебя мудака может быть полезнее для головы и тела, чем сохранять спокойный вид, отрицая что тебя такая "мелочь" в принципе может задевать. Это нормальная, естественная реакция на внешний стимул, несущий опасность. И для человека естественно ее выражать. Ну и тд. и тп.
    Так что по настоящему безэмоциональным ты вряд ли был, если не психопат. Ты скорее всего, действительно, ограждал себя так в связи с комплексом причин, от детства до покера.
    Научиться хорошо обращаться со своими эмоциями очень важная штука.

    PS индивидуальность невозможно потерять. То что ты теряешь не является (по-крайней мере больше) твоей частью
    2973/3231
    Ответить Цитировать
    5
  • А теперь поделюсь для кого-то забавной, но на самом деле мучавшей меня в свое время проблемой "выбора"))
    Сегодня Петя Айшилд поделился со мной информацией о том, что люди с "поврежденной" правой частью мозга (больше отвечающей за чувства, эмоции и творчество, чем за логическое мышление) имеют проблемы с выбором.

    Так вот у меня на пике моей покерной жизни, эта проблема была просто критической. Я несколько дней подряд (!!) мог ходить магазин у дома и тупо не мог выбрать из двух пар кроссовок. Ну не мог я логически объяснить себе, чем красные лучше зеленых или 45 лучше 45.5.
    Выбор ресторана на вечер или блюда в меню мог превращаться в боль. Поэтому большинство ужинов я начинал с вопроса жене "а ты что заказываешь?" , чтобы получить хоть какие-то ориентиры. Я иногда даже не мог понять холодно мне или жарко и хочу я есть или не хочу , настолько я бывал бесчувственным Окружающим конечно тоже доставалось, увы.
    Хотя большую часть этого я не осознавал и даже не думал что можно как-то исправить. Точнее думал, но из серии "ну просто выбери что-нибудь", "подбрось монетку", "видимо тебе пофиг" и тд.

    Такой вот забавный симптом. У кого-нибудь проявляется что-то подобное?
    2974/3231
    Ответить Цитировать
    34
  • Цитата (kmichael @ 2.1.2016)
    Попробуй прочитать книгу Гловера "Хватит быть славным парнем".
    Там раскрывается интересная такая мысль. Последние несколько поколений появилось особенно большое количество "славных парней" - мужчин не способных пойти на конфликт, в частности потому, что мужчин воспитивали матери одиночки и в школе их учили женщины.
    В результате мужчина учился строить свое поведение от настроения женщины, типа если она расстроена, то он в чем то виноват; действовать так, чтоб не создавать никому проблем. И получялись мужчины, которые думали, что если делать все правильно и быть хорошим для окружающих, то у него будет счастливая жизнь.
    Все это приводило к глубокой неудовлетворенности, грубо говоря, если стараться сделать всем хорошо, то из этого не следует, что ты добьешься для себя того чего хочешь.


    Читал дважды в этом году. Конечно же.
    Я был классическим и эталонным славным парнем.
    Причем показательно, что первое прочтение мне не дало ничего, потому что я пропускал его через логический аппарат и думал что необходимо корректировать поведение под "правильную концепцию". Такое дается с большим трудом и конечно хватает ненадолго, дай бог на пару дней. И это не смотря на то что я в большинстве глав узнавал себя и соглашался с выводами.

    Второй раз я уже читал недавно, на этот раз книга помогала детальнее упорядочить новые ощущения и отследить какие когнитивные ошибки или представления о себе все еще сохранились.
    Рекомендую всем кто много пытается делать для других. Не получится у вас нифига.
    2975/3231
    Ответить Цитировать
    9
  • Зачитываюсь "Дуэлью нейрохирургов", очень рекомендую. http://www.ozon.ru/context/detail/id/34539086/
    104/110
    Ответить Цитировать
    3
  • Очень похожая ситуация с проблемой выбора. При заказе еды друзья вечно замечают, т.к. я всегда последний заказываю. Обычно выбор даже из 2-3 блюд сопровождается какими-то муками. Исключение составляют разве что перекусы в Макдональдсе, там у меня более-менее устоявшийся заказ, но иногда всё равно мучаюсь.

    В студенчестве мог поехать в магазин за одеждой и несколько раз по кругу смотреть понравившиеся вещи. В итоге зачастую ничего не покупал с первого раза, а только приехав во второй раз, делал выбор. Если что-то срочно требовалось, то приходилось покупать сразу, но тогда поход в магазин затягивался вдвое.

    Задумываться об этом стал только недавно с подачи девушки, которая обратила на это внимание. Не сказать что мне это причиняет какие-то неудобства, но что-то с этим делать, наверное, надо. Окружающие ведь теряют своё время, когда меня ждут где-нибудь.
    Не знаю насколько верно утверждение о большем задействовании правой части мозга у левшей, но я как раз левша, возможно это как-то тоже влияет
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (dandy @ 3.1.2016)
    Можешь описать чуть подробнее как проходят сеансы у психотерапевтов? Ты весь сеанс говоришь и все? Или же психотерапевт тоже что-то говорит?


    У всех по разному. Кто-то плачет, кто-то молчит, кто-то говорит, кто-то спрашивает. Я довольно говорливый и в голове проходит много быстрых процессов. Поэтому в моем случае действительно, 90% времени говорю я Психолог помогает отслеживать когнитивные ошибки, обращает внимание на иррациональные или навязанные убеждения, задает вопросы, ответы на которые помогают мне самому точнее понять причинно-следственные связи моих действий и ощущений или их отсутствие.

    Пример диалога (из головы, придумано, на тему безотказных людей):
    - Тогда мой друг позвал меня на вечеринку, весь вечер мне было тоскливо и грустно и мы поругались
    - А из-за чего вы поругались?
    - Да не знаю, из-за какой-то глупости, у меня было плохое настроение
    - А из-за чего у Вас было плохое настроение?
    - Да просто так, все бесило
    - Вы уверены что не было другой причины?
    - Не знаю...
    - Вы вообще хотели пойти на ту вечеринку?
    - Нуууу, вообще-то не очень, я скачал киношку в тот вечер и планировал позалипать в нее
    - Зачем Вы тогда пошли туда?
    - Ну друг меня позвал
    - А почему Вы не отказали ему?
    - Ну он же меня позвал! У меня не было каких-то особых планов, почему я должен ему отказывать?
    - Вы только что сказали что хотели посмотреть фильм...
    - Ну я мог бы не смотреть его, это же не какая-то встреча или договоренность, а просто ерунда

    - То есть вы только что сказали, что вы прекрасно знали чем хотели заняться, но не занялись только по тому, что вас кто-то куда-то позвал. При этом свои собственные планы вы называете "ерундой", в отличие от планов, завязанных на других людей. Вышло ли из этого что-то хорошее?
    Подумайте о том, чтобы попробовать отталкиваться от собственных ощущений и желаний, а не от того что от вас хотят получить другие люди.

    - Но он же тогда обиделся бы!
    - Для начала, откуда вы знаете?
    - нууу ээ бээ мээ, ну наверняка!
    - Ну так вот, для начала попробуйте, в качестве эксперимента. Никто из нас не в состоянии угадывать наверняка реакции других людей. С другой стороны, как вы считаете, это честно? Вы бы обиделись от подобного отказа?
    - Вроде честно, но я бы не стал обижаться. Мало ли человек просто не хочет или у него другие планы.
    - Хм.. то есть другим людям вы оставляете право чего-то не хотеть и отказывать вашим желаниям? А вы должны удовлетворять чужие желания в ущерб своим? Это точно честно?
    - Хм....
    - Подумайте об этом.


    Так у человека запускается в голове процесс осмысления собственных ощущений и действий. Он начинает понимать что он делает и почему, в чем настоящая причина того что он с кем-то поругался, что-то на него давит или тревожит. Начиная осознавать подобные причинно-следственные связи и экспериментируя в жизни, человек выясняет, что во-первых ничего плохого от того что он кому-то отказывает - не случается. А во вторых, что следить за собственными желаниями и удовлетворять их гораздо приятнее, чем удовлетворять чужие, которые противоречат своим. Ну и тд и тп.

    Пример может быть вам не близок, я пытался передать суть.
    2976/3231
    Ответить Цитировать
    33
  • Цитата (Nighthawk @ 2.1.2016)
    Удивительно, что в этой беседе ни разу не были упомянуты нейромедиаторы и фармакология. Frozer, ты дневник orcus'а читал?


    Не читал, мнения соответственно тоже не имею. Много слышал.
    Могу попросить кого-то дать ссылку и краткое описание что там и как?
    К применению любого рода допингов на регулярной основе (а не в качестве опыта) отношусь негативно. Ну если еду, воду, спорт и секс допингами не считать, речь о фарме конечно
    2977/3231
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Uilt @ 3.1.2016)
    Ну и само собой полноценное образование в этом универе способно заменить выш мед.

    Т.е.если я правильно понял там изучают анатомию,физиологию.посещают клиники.изучают фармакологию.препарируют и тд.? В Минске в пед.универе идёт переподготовка учителей на психолога,таких спецов к людям нельзя подпускать на пушечный выстрел.


    Изучают физиологию, анатомию ЦНС, нейрофизиология, основы психогенетики, общая психиатрия, суицидология, основы психосоматики, возрастная психология и особенности развития, общая психология и др. А также целый блок дисциплин напрямую связанный с психоанализом.
    Клиники не посещают, никого не препарируют :) На мой взгляд, в этом нет необходимости, но решать не мне, программу составляют компетентные люди.
    Сам психоанализ, хоть и очень ответственное занятие, но не "смертельно" опасное, значительный необратимый вред психике нанести довольно сложно, и, естественно, все меры предосторожности соблюдать специалистов учат. С таблетками, конечно, все становится серьезнее, но право выписывать препараты, повторюсь, вроде только психотерапевт имеет (т.е. с вышмедом). Психоаналитик в чистом виде работает без колес) В тяжелых случаях может намекнуть или прямо направить к психиатру, если того требует ситуация.
    2/6
    Ответить Цитировать
    0
  • FroZer, да вроде ничего особо личного не описывал. Думаю, у многих людей так складывалась жизнь.

    И естественно, будет и то, с чем можно согласиться, и то, с чем согласиться нельзя - опыт-то разный. На данный момент времени у меня именно такая точка отправления. Как будет в условном "завтра" зависит от меня и от происходящего со мной. Кто знает, может быть через условный "год" я окажусь на дне жизни, а может быть буду условным "королем" в своём видении мира. Это и прекрасно и печально.

    Цитата
    Современная наука представляет чувства и эмоции неотъемлемой, важной и одной из ключевых частей работы психики. Здоровый, счастливый, свободный человек как правило хорошо ощущает свои эмоции, осознает и распознает, и выражает в соответствии со своим представлении о существующих в обществе нормах (или даже вне соответствия).
    Это абсолютно логичное утверждение. Полагаю, что корень этого утверждения появился лет 100+ назад, окончательно утвердившись пару десятков лет назад просто по причине того, что был собран исследовательский материал. Если мне не изменяет память, то вроде бы Насим Талеб говорил, что эмоции - это смазка для интеллекта, подразумевая под этим, что без эмоций мы бы не смогли быстро делать обыденные вещи, подвергая анализу все те действия, которые не требует анализа.

    А вот насчет эпитетов, характеризующих человека, понимающего свои эмоции, я не соглашусь, хотя бы по той причине, что эти эпитеты-понятия относительны. Как простой пример: могу ли я себя назвать здоровым человеком? Я - могу. Но специалист, наверно, нет. Могу ли я назвать себя счастливым? В той системе координат, в которой я сейчас существую, осознанно или неосознанно выбрав её, наверное да. Понимаю ли я от чего я могу испытать значимые негативные эмоции в ближайшее время? Да, понимаю. Знаю ли я как их избежать? В первом приближении - знаю. Знаю ли я что для этого делать? Скорее всего, нет, не знаю. Могу ли я по этой логике опротестовать свое первичное утверждение о том, что я здоров и счастлив? Нет, не могу. Просто потому, что я попаду в другую систему координат и буду приспосабливаться к ней, жить в ней, и испытывать эмоции, присущие другой системе.

    Изменится ли при этом моё эмоциональное отношение к ситуациям, происходящим во вне? Скорее всего нет, поскольку я уже имею какой-то выработанный механизм реакции. Помню, я у кого-то в блоге писал на схожую тему. И там выразил вполне здравую мысль о том, что в повторяющейся критической ситуации мозг уже знает как действовать и как искать выход из этой ситуации. И пусть действие и процесс выхода не идеален, но мозг уже знает, что выбранная манера поведения уже когда-то помогла выйти из подобной ситуации, соответственно, мозг такую же манеру и будет применять, пусть даже в конкретной ситуации она минусовая. Уверен, что в науке и этот процесс освещен, поскольку эволюция человеческого мозга направлена на сохранение как можно большей энергии в типовых ситуациях. Скорее всего по этой причине и сделан такой вывод: современная наука представляет чувства и эмоции неотъемлемой, важной и одной из ключевых частей работы психики. Психика сохраняет себя, запуская уже известные механизмы. Механизмы же эти работают от эмоций.

    Цитата
    Отрицание, ограничивание, подавление эмоций имеет негативный эффект на здоровье, ощущение счастья и удовлетворенность жизнью.
    Как пример - с точки зрения индивидуума обматерить подрезавшего тебя мудака может быть полезнее для головы и тела, чем сохранять спокойный вид, отрицая что тебя такая "мелочь" в принципе может задевать. Это нормальная, естественная реакция на внешний стимул, несущий опасность. И для человека естественно ее выражать. Ну и тд. и тп.
    Выплескивание эмоций - это такая же естественная реакция организма как, например, защита своей жизни посредством контратаки или бегства от атаки. Другой вопрос - на какой стадии находится выплескивание этой эмоции. В данном примере могу сказать, что скорее всего такая "мелочь" меня не заденет, если это не создаст угрозу моей жизни или жизни моих близких. Психопатичный человек может даже догнать и двинуть в репу. Я же понимаю, что я такого не сделаю, ибо осознаю, что, во-первых, не Стивен Сигал, во-вторых, не имею связей в структурах. Кто-то может выплеснуть эмоцию выругавшись. А кто-то - догнав и объяснив, что так делать нельзя. И почему так делать нельзя. Мне ближе третий вариант. Во-первых, он нет-нет, да и научит чему-то нарушителя, во-вторых, делая такой трюк ты изначально уверен в своем психологическом превосходстве, в-третьих, ты уверен в том, что сможешь донести свою мысль так, чтобы её услышали и приняли во внимание. Возможно, тут уже вопрос талантов.

    Ну и конечно, я испытывал эмоции, но по ряду (в том числе медицинских. Я опустил небольшой период своей жизни, который, как оказалось, сильно повлиял на дальнейший период моей жизни) причин я себя ограждал от каких-то вещей. Возможно, специалист скажет, что ограждал себя от взятия ответственности за свою жизнь. Я почему-то даже уверен, что в моем случае - это корень зла. В целом же, я мог бы и продолжать так жить, но я решил поискать возможностей в других плоскостях и нашел там их. В итоге, я приобрел некоторые нужные навыки, правда, часть своего Я пришлось потерять. Насколько равноценный обмен - сейчас судить не могу. Но знаю точно, что ученик находит сенсея именно в тот момент, когда ученик готов. До этого было всё просто - если проблема не имеет решения, я о ней не думал. Если проблема имела решение - я о ней не беспокоился. Это своего рода тоже защитный механизм.

    Цитата
    PS индивидуальность невозможно потерять. То что ты теряешь не является (по-крайней мере больше) твоей частью
    Опять же неясно, в чем проявляется индивидуальность? Если наличием каких-то знаний, опыта и им присущих вещей - то да. Если мы туда добавляем и эмоциональную составляющую - то нет. Я раньше вообще был лютым снобом и мизантропом - это тоже была защитная реакция + неполноценность воспитания. Сейчас я понимаю, что самое эффективное действие даже против ненавистного мне человека - понять его, разложить и действовать на его поле. Если раньше я мог просто указать человеку на несовершенство его мышления, мнения и так далее, то сейчас гораздо продуктивнее либо переводить это в шутку, либо выявить причины такого мнения\мышления и пояснить, где заблуждение. Пожалуй, это может характеризовать зрелую и свободную личность. Но, конечно, такого опыта неосознанной компетенции я не достиг (впрочем, осознанной тоже).

    Итогом всего этого служит:
    Цитата
    Выбор ресторана на вечер или блюда в меню мог превращаться в боль. Поэтому большинство ужинов я начинал с вопроса жене "а ты что заказываешь?" sad.gif, чтобы получить хоть какие-то ориентиры. Я иногда даже не мог понять холодно мне или жарко и хочу я есть или не хочу wacko.gif, настолько я бывал бесчувственным facepalm.gif Окружающим конечно тоже доставалось, увы.
    Хотя большую часть этого я не осознавал и даже не думал что можно как-то исправить. Точнее думал, но из серии "ну просто выбери что-нибудь", "подбрось монетку", "видимо тебе пофиг" и тд.

    Такой вот забавный симптом. У кого-нибудь проявляется что-то подобное?

    У меня было подобное. Даже до сих пор проявляется. Мне даже проще по магазинам ходить с девушкой, потому что она говорит, что вот это норм, пока я кривлю хлебалом. Потом действительно норм оказывается.

    Но есть у меня тут и другая позиция.
    Цитата
    Поэтому большинство ужинов я начинал с вопроса жене "а ты что заказываешь?" sad.gif, чтобы получить хоть какие-то ориентиры.
    А что если это не проблема выбора, а проблема ответственности? Одно из её проявлений - вопрос жене: что кушать? Насколько я знаю, женщины точно не против мужчин, которые берут ответственность и сами решают куда вести, чем кормить, как дальше продолжать. Что если в тот момент времени это было не проблемой выбора, а проблемой ответственности? Было ли подобное до или после женатой жизни?

    Если же это не так, скорее всего это было безразличием, вызванным депрессией (депрессия, кстати, это не обязательно угнетенное состояние с кучей соплей и сожалением о прошлом. Вдруг кто-то не знает). У меня было также, когда я зимой ездил в институт в футболке и легкой куртке. Ну вот просто одел и пошел. Хотя когда приезжал на сессию собирал с собой огромную сумку с кучей вещей, полагая, что всё пригодится. Теперь же такой проблемы не испытываю. Крайний раз летал на пару дней в др город, взяв с собой только паспорт и ручную кладь с минимумом вещей. Т.е. ууже проблема выбора отпала и действия кажутся более рациональными. И проблема "выбери что-нибудь", просто потому что надо выбрать, - отпала. Ведь здравая личность знает, чего хочет.

    Поэтому, утверждение:
    Цитата
    Рекомендую всем кто много пытается делать для других. Не получится у вас нифига.
    абсолютно верно. Делать надо для себя, тогда и для других все будет сделано. В Библии даже сказано: "Возлюби ближнего своего, как самого себя", а в детском мультике времен СССР про чертиков учитель черт говорил: "Люби себя, наплюй на всех, и в жизни ждет тебя успех". Этого принципа и надо придерживаться, не доводя его до состояния некачественного эгоизма, когда мы из-за заложенных поведенческих паттернов пытаемся угодить другим в ущерб себе, а по итогу - в ущерб всем, ибо ответной реакции из-за необходимости не сдерживать эмоции никто не отменял.
    78/92
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (FroZer @ 4.1.2016)

    У всех по разному. Кто-то плачет, кто-то молчит, кто-то говорит, кто-то спрашивает. Я довольно говорливый и в голове проходит много быстрых процессов. Поэтому в моем случае действительно, 90% времени говорю я Психолог помогает отслеживать когнитивные ошибки, обращает внимание на иррациональные или навязанные убеждения, задает вопросы, ответы на которые помогают мне самому точнее понять причинно-следственные связи моих действий и ощущений или их отсутствие.

    Пример диалога (из головы, придумано, на тему безотказных людей):
    - Тогда мой друг позвал меня на вечеринку, весь вечер мне было тоскливо и грустно и мы поругались
    - А из-за чего вы поругались?
    - Да не знаю, из-за какой-то глупости, у меня было плохое настроение
    - А из-за чего у Вас было плохое настроение?
    - Да просто так, все бесило
    - Вы уверены что не было другой причины?
    - Не знаю...
    - Вы вообще хотели пойти на ту вечеринку?
    - Нуууу, вообще-то не очень, я скачал киношку в тот вечер и планировал позалипать в нее
    - Зачем Вы тогда пошли туда?
    - Ну друг меня позвал
    - А почему Вы не отказали ему?
    - Ну он же меня позвал! У меня не было каких-то особых планов, почему я должен ему отказывать?
    - Вы только что сказали что хотели посмотреть фильм...
    - Ну я мог бы не смотреть его, это же не какая-то встреча или договоренность, а просто ерунда

    - То есть вы только что сказали, что вы прекрасно знали чем хотели заняться, но не занялись только по тому, что вас кто-то куда-то позвал. При этом свои собственные планы вы называете "ерундой", в отличие от планов, завязанных на других людей. Вышло ли из этого что-то хорошее?
    Подумайте о том, чтобы попробовать отталкиваться от собственных ощущений и желаний, а не от того что от вас хотят получить другие люди.

    - Но он же тогда обиделся бы!
    - Для начала, откуда вы знаете?
    - нууу ээ бээ мээ, ну наверняка!
    - Ну так вот, для начала попробуйте, в качестве эксперимента. Никто из нас не в состоянии угадывать наверняка реакции других людей. С другой стороны, как вы считаете, это честно? Вы бы обиделись от подобного отказа?
    - Вроде честно, но я бы не стал обижаться. Мало ли человек просто не хочет или у него другие планы.
    - Хм.. то есть другим людям вы оставляете право чего-то не хотеть и отказывать вашим желаниям? А вы должны удовлетворять чужие желания в ущерб своим? Это точно честно?
    - Хм....
    - Подумайте об этом.


    Так у человека запускается в голове процесс осмысления собственных ощущений и действий. Он начинает понимать что он делает и почему, в чем настоящая причина того что он с кем-то поругался, что-то на него давит или тревожит. Начиная осознавать подобные причинно-следственные связи и экспериментируя в жизни, человек выясняет, что во-первых ничего плохого от того что он кому-то отказывает - не случается. А во вторых, что следить за собственными желаниями и удовлетворять их гораздо приятнее, чем удовлетворять чужие, которые противоречат своим. Ну и тд и тп.

    Пример может быть вам не близок, я пытался передать суть.

    нашел небольшую логическую нестыковку в "вымышленном диалоге", если позволите)
    Тот типаж что описан очень вряд ли бы даже случайно мог создать ситуацию чтоб они поругались даже в плохом настроении))
    5/7
    Ответить Цитировать
    0
  • Тоже включусь в обсуждение. Я давно планировал свой психотерапевтический "каминг аут", но никак не мог собраться и написать пост про это в дневнике. Да и вообще, по жизни почти никто из знакомых и родственников не знает про то, что я посещаю психотерапевта. Почему об этом так трудно говорить ниже. Пока скажу как мне терапия помогла.

    Не могу сказать, что она перевернула мою жизнь, но в частности в покере это помогло мне перейти на другой уровень и начать бороться со своими покерными "демонами". Также стало лучше и в других областях, но там влияние оказалось меньше, т.к. я почти все свое время отдаю покеру. Надеюсь, это любовь, а не рабство. Ну так вот, думаю у всех есть такие извечные покерные проблемы. Типа там раз-два в месяц стабильно в замазке отдаешь по половине профита, или постоянно играешь не по БР, или играешь на автопилоте, или над игрой не работаешь и т.д. У меня тоже были (и есть) свои, и терапия помогла по-другому на них посмотреть, понять, откуда у них растут ноги и даже в некоторой степени с ними совладать. Это не значит, что я стал идеальным игроком-роботом, приступы замазки и прочие классные штуки все ещё со мной, но теперь стало гораздо лучше. Возможно конечно, я просто в вечном апстрике, некоторые оппоненты могут подтвердить.

    Помимо прочего, после того, как я увидел какие-то изменения в себе, я стал по-другому смотреть на других игроков. Конечно, это мнение искажено личным опытом и наверное не слишком объективно, но мне кажется, что для многих покеристов именно психологические проблемы становятся той преградой, которую они не могут преодолеть на пути к желаемому результату. Часто люди считают подсознательно, что они не достойны успеха, им не хватает уверенности в себе или мотивированности или еще чего-то.

    Тут в голову приходит фраза, которую часто говорят успешные люди: надо просто очень захотеть чего-то, чтобы это сбылось. Меня раньше дико бесило, когда так говорили, но теперь я лучше понял ее значение. Люди часто действительно недостаточно хотят того, чего желают. Вот только причины, которые не позволяют им этого захотеть как нужно часто сложные и запутанные, хоть и лежат внутри них самих.

    И как говорится last but not the least. Я уже довольно долго работаю с психотерапевтом, но до сих пор не уверен в том, насколько это все работает и КАК работает. И вообще, насколько это научно что ли. Потому что многие правила, методики и пр. вещи связанные с терапией кажутся мне полной ахинеей. И я не удивлюсь, если однажды я узнаю что-то новое и пойму что эффектом моей терапии было плацебо или что-то в таком духе. Но пока я элементарно не могу отвлечься от покера и заботать, что к чему в самой психотерапии и ее научности. Так что я бы не стал никому советовать обратиться к психотерапевту, но и не стал бы отговаривать.

    FroZer, Ваня, а каким методом терапии ты пользуешься? Пробовал только его? Почему остановился на нем? Сорри, если уже писал это, я не все внимательно читал.
    1/1
    Ответить Цитировать
    11
  • Цитата (kolupsk_kolupsk @ 4.1.2016)
    нашел небольшую логическую нестыковку в "вымышленном диалоге", если позволите)
    Тот типаж что описан очень вряд ли бы даже случайно мог создать ситуацию чтоб они поругались даже в плохом настроении))


    Описанный выше типаж вполне себе может прийти в свою школу и перестрелять всех нахер. Что с завидной регулярностью и происходит.
    Всякое бывает. Негативные эмоции находят свое выражение. Кто-то терпит годами, а кто-то просто ходит с кислой рожей.
    Так что не согласен, но позволяю))
    2978/3231
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата
    А вот насчет эпитетов, характеризующих человека, понимающего свои эмоции, я не соглашусь, хотя бы по той причине, что эти эпитеты-понятия относительны. Как простой пример: могу ли я себя назвать здоровым человеком? Я - могу. Но специалист, наверно, нет. Могу ли я назвать себя счастливым? В той системе координат, в которой я сейчас существую, осознанно или неосознанно выбрав её, наверное да. Понимаю ли я от чего я могу испытать значимые негативные эмоции в ближайшее время? Да, понимаю. Знаю ли я как их избежать? В первом приближении - знаю. Знаю ли я что для этого делать? Скорее всего, нет, не знаю. Могу ли я по этой логике опротестовать свое первичное утверждение о том, что я здоров и счастлив? Нет, не могу. Просто потому, что я попаду в другую систему координат и буду приспосабливаться к ней, жить в ней, и испытывать эмоции, присущие другой системе.

    Откуда у тебя вообще установка на то, что негативных эмоций надо избегать? Можно быть счастливым человеком, переживающим ужасное горе. Если такое горе, к сожалению, произошло.
    Со счастьем в определенный момент времени как с беременностью. Ты либо счастлив, либо нет. Вне зависимости от сложности жизненных систем, денег на счету или духовного сана.
    Да и не перед кем опротестовывать.
    Цитата
    Изменится ли при этом моё эмоциональное отношение к ситуациям, происходящим во вне? Скорее всего нет, поскольку я уже имею какой-то выработанный механизм реакции. Помню, я у кого-то в блоге писал на схожую тему. И там выразил вполне здравую мысль о том, что в повторяющейся критической ситуации мозг уже знает как действовать и как искать выход из этой ситуации. И пусть действие и процесс выхода не идеален, но мозг уже знает, что выбранная манера поведения уже когда-то помогла выйти из подобной ситуации, соответственно, мозг такую же манеру и будет применять, пусть даже в конкретной ситуации она минусовая. Уверен, что в науке и этот процесс освещен, поскольку эволюция человеческого мозга направлена на сохранение как можно большей энергии в типовых ситуациях. Скорее всего по этой причине и сделан такой вывод: современная наука представляет чувства и эмоции неотъемлемой, важной и одной из ключевых частей работы психики. Психика сохраняет себя, запуская уже известные механизмы. Механизмы же эти работают от эмоций.

    Только мозг способен перестраивать эти паттерны. Для начала их можно осознать, а потом можно и перестроить.
    Есть паттерн - начальник на тебя накричал, ты молчал, хоть он был и не прав, виновато слушал его и извинялся. А потом плакал всю ночь, чтобы как-то выразить эмоцию. Ну вот с детства такой паттерн в мозгу. Чем виноватей ты слушал и извинялся, тем быстрее это заканчивалось. А от того что всю ночь ревел, потом становилось лучше.
    18 лет это повторялось в детстве, 5 в универе и еще 15 лет на работе. Стоит что-то менять или дальше плакать ночами в подушку? Выбор остается за человеком. Само по себе действительно вряд ли изменится по тем причинам, что ты описал.
    2979/3231
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (FroZer @ 4.1.2016)
    А теперь поделюсь для кого-то забавной, но на самом деле мучавшей меня в свое время проблемой "выбора"))
    ...
    Такой вот забавный симптом. У кого-нибудь проявляется что-то подобное?


    В точку. Всё как у меня.
    Поэтому в ресторане заказ делает супруга.
    Поэтому в магазине мне легко пропихивают то что хочет продать продавец.
    Поэтому я могу взять худшие из двух яблок в фруктовой лавке.

    Стараюсь избегать выбора, всегда очень сложно дается.
    Интересно было бы послушать мысли на эту тему.

    Лично я нашел для себя единственное решение это отдаться в руки профессионалов.
    Т.е. при выборе ТВ я иду на форум или к другу и прошу помощи в выборе у людей кто изучил тему от и до и полагаюсь на них.
    Сам пытался изучать некоторые темы, чтоб сделать выбор, но это приводило еще к большей путанице в голове.
    3/3
    Ответить Цитировать
    2
  • Охуенный дневник
    5/10
    Ответить Цитировать
    54
  • Цитата (FroZer @ 4.1.2016)
    Такой вот забавный симптом. У кого-нибудь проявляется что-то подобное?


    Вот тут проявляется.
    Сразу оговорюсь - в названии этого феномена нет ничего обидного, соответственно, и я никого не хотел обидеть, я не виноват , что оно именно так и называется.
    345/377
    Ответить Цитировать
    1
1 554 574 575 576 577 596 622
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.