Записки молодого* психолога

Последний пост:27.09.2022
49
Статистика
Всего постов
80
7,872 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
21.04.2022 +50
12.08.2022 +41
30.08.2022 +38
27.04.2022 +38
21.08.2022 +26
Лучшие посты читателей
Darkneofit +6
nsmirnov +5
thepazdk +4
Vadson +4
lotob1ngo +4
Самые активные читатели
1 2 3 4
  • Цитата (Voland-V @ 21.08.22)  

    Пишите - какое у Вас отношение к таким вещам и к стоянию на гвоздях в частности?

     

    в детстве (8-15 лет) родители всегда меня отвозили в деревню на всё лето прям с первых дней каникул до 30 августа 

     

    а так как это было время как раз самый развал СССР и в магазинах не было нихуя, то обуви у меня тоже не было )))) не, ну как... она была конешно же.... но уже через неделю лазанья по деревьям, постройки шалашей и хождениям по болотам, рекам и кустарникам, от любой обуви не осталось бы вообще ничего 

     

    поэтому все дети тогда по деревне шпарили босиком.... и уже через 1 месяц, ступня настолько грубеет, что можно легко бежать по щебню, камням, стеклу, как в кирзовых сапогах, не чувствуешь вообще ничего.... кожа просто как дерево 

     

    так же и тут, через 2-3 недели у тебя просто кожа станет намного жесче и стоять на гвоздях будешь как на полу, даже прыгать получится... в чем тут сакральный смысл хз  

    1/1
    Ответить Цитировать
    4
  • Привет, тоже являюсь обладателем доски садху. Первый опыт произошел благодаря жене, она предложила сходить на практику, а я взял сдуру и согласился. Попробовав, удалось простоять в районе 20 секунд. На второй раз, уже на своей доске в районе минуты, а на третий 20минут, рекорд был 45 минут, мог дольше, но надоело. Нужно понимать, что практика направлена не на рекорды, а как я вижу,прокачку силы воли, концентрацию внимания, помогает выдернуть тебя из состояния беспокойного ума в состояние ощущения настоящего момента, текущего мгновенья. Практика подойдёт далеко не всем, есть скорее всего множество других способов прокачать себя психологически, но каждому свое.

    1/2
    Ответить Цитировать
    4
  • lotob1ngo, привет! 


    А много в последующей жизни у тебя таких счастливых отрезков времени, как эти каникулы? ) 


    Вот давай представим, что ты каждое утро стоишь на такой доске 5 минут и мысленно переносишься в то время... Смею предположить, что хорошее настроение и положительный психологический заряд  на день обеспечены!

     

    А что нам еще надо от психологических практик-то?

    22/38
    Ответить Цитировать
    0
  • Я уже месяца три пытаюсь, естественно раз в неделю,  максимум 6 минут в носках,  без них просто боль не более 2-х, опытные говорят,  тут у каждого свое,  кто-то стоит 15 минут отдыхает,  кто-то 3 минуты в слезах.  Но сегодня начну 40 дней приучать себя. Ещё есть рекомендация выпить стакан воды перед стоянием и во время глубоко дышать,  типа пропускаем момент через всего себя. Удачи в начинании!)

    Ну ещё один товарищ сказал,  что делать лучше с утра на свежую голову,  пока не погряз в рутине повседневной.

    1/1
    Ответить Цитировать
    2
  • Nikk098, привет!

     

    Раз в неделю такие вещи - примерно как раз в неделю зубы чистить) Каждый день конечно надо. Погнали на 40 дней - я ведь тоже начинающий. Можно раз в дней 10 делиться успехами. У меня на сегодня пока 3 раза по 10 секунд) В носках легче конечно.


    "тут у каждого свое,  кто-то стоит 15 минут отдыхает,  кто-то 3 минуты в слезах" - это 100% правда, организм каждого уникален, реакции тоже.

     

    Ну и конечно практически все практики лучше выполнять утром.

    23/38
    Ответить Цитировать
    0
  • Vadson, хай! 

     

    Конечно практика не на рекорды направлена (как и любая другая). Тут главное постоянство. 

    Что толку если ты вместо кайфовых и полезных ежедневных полу-часовых прогулок будешь раз в 2 недели, условно, устраивать "рекордные" гуляния по 10 часов. 


    Надо понимать, что, к сожалению, практически все психологические "лайф-хаки", которые будут появляться в этой рубрике, будут носить характер каких-либо практик, которые нужно выполнять на постоянной основе. Не существует какого либо "волшебного" совета, который позволит при минимуме усилий и вложенного времени получить результат в психологическом плане. 

     

    Цитата (Vadson @ 21.08.22)  

    Попробовав, удалось простоять в районе 20 секунд. На второй раз, уже на своей доске в районе минуты, а на третий 20минут, рекорд был 45 минут

    Ну ты крут конечно, я без носков в первый раз не смог встать)

    24/38
    Ответить Цитировать
    0
  • Первый раз попробовал недавно доску , когда отдыхали на йога-дне. Простоял сразу около 10 минут. Без носков :))

    Эффект понравился, сейчас заказал себе домой , первый раз 15 минут смог выстоять . Дальше больше  

    1/1
    Ответить Цитировать
    0
  • JogaBonito, ну вот, показательно, на сколько у всех разный организм)

    25/38
    Ответить Цитировать
    0
  • Не смотря на то, что могу стоять достаточно долго на доске, хочу сказать, что мне очень больно. Больно на столько, что как только становлюсь сразу мысли(зачем?, нахуя?, за что? и т.д.), но перед самой практикой пытаюсь хорошо настроиться, очистить голову и сосредоточиться на своем намерении(могут быть разного рода аффирмации, установки в чем хотелось бы стать лучше, но не хватает силы воли для этого, концентрации и т.д.). В первые минут 6-7 боль очень сильная, что каждый раз борюсь с собой, чтоб не соскочить, хочется выть, но потом чувство трансформируется, становится чуть менее больно, в ступнях ощущается легкое тепло и больше легкости, чем в начале практики. 

     

    Кому тяжело даются первые шаги в практике, то очень помогает переводить фокус внимания с болевых ощущений на свое намерение, тем самым я даю себе понять, на сколько сильно я хочу того, на чем сосредоточил свое внимание.

     

    Опять же считаю, что заставлять себя ежедневно не стоит, чтоб не было в тягость, как-никак сильная боль это стресс для организма, и если тебе будет не в кайф, то есть риск быстро забросить практиковать.

    2/2
    Ответить Цитировать
    1
  • Всем привет!

     

    Продолжаем рубрику «Сам себе психолог»

     

    Сегодня будем учиться правильно «Ловить себя на мысли»))) 

     

    Выражение известное всем с детства, но мы посмотрим на него немного по-другому.

     

    Для начала немного в теорию. Одно из основных направлений психологии сегодня - Когнитивно-поведенческая терапия. Направление относительно других (психоанализ, гештальт и др.) молодое, но по многим причинам получившее сильное развитие и используется сейчас психологами очень широко. Я тоже работаю методами этой терапии.

     

    Преимущества данной методики:

    - упор делается на настоящее

    - предполагается сотрудничество пациента с психологом и его активное участие в терапии

    - ориентирована на результат и сфокусирована на проблемах

    - Когнитивно-поведенческая терапия - это образовательная терапия; ее цель - научить пациента быть терапевтом самому себе

    - учит пациентов выявлять, оценивать свои дисфункциональные мысли и убеждения и реагировать на них

    - терапия ограничена по времени

     

    Так вот, вся Когнитивно-поведенческая терапия основана на вопросе – «О чем я только что подумал?». Другими словами, психолог учит человека выявлять свои Автоматические мысли, анализировать их и максимально уходить от деструктивной реакции на данные мысли.

     

    Упрощенно когнитивная модель выглядит так:

     

    То есть, произошло какое-либо событие, и мы чувствуем эмоцию, либо ведем себя тем или иным образом. Но зачастую АВТОМАТИЧЕСКУЮ мысль, которая появляется у нас как реакция на событие, мы не замечаем, а видим только свою эмоцию. Но – эмоция не является реакцией на событие, она наша реакция на мысль, которую это событие породило.

     

    Ну, давайте простой пример из нашей покерной действительности. Началась сессия, раз кулер, два кулер, снизу переехали, неприятно, настроение чуть портится, но ничего сверхъестественного пока. Но сегодня просто жесть, за первый час закрыли 6 турниров, на остальных столах уже короткий. И в какой-то момент происходит эмоциональный всплеск/взрыв. У всех по-разному. Кто-то про себя проматерился, кто-то заорал во всю глотку, кого-то просто в жар бросило, кто-то мышь пытается сломать о стол.

     

    Что здесь важно – нашу реакцию вызывают не события/цепочки событий, а мысли, которые проносятся у нас в голове в результате этих событий. «Чувствовал что не надо было сегодня грузиться», «Да сколько можно это жрать», «Почему всегда по верху загрузки», «Ну мне то что никогда не может закрыться», , «я точно безнадежная неудачливая свинья», «бля ну как этим бразилам складывается» и т.д.

     

    И тут надо понимать, что событие может быть одно и то же, мысль автоматическая придет в любом случае, мы это не контролируем, но вот наша реакция на эту мысль, если мы правильно с ней «поработаем», может быть совершенно разная. Что значит «поработаем» с мыслью? Да просто поймаем ее, проанализируем и отпустим. Мысли не надо гнать – они все равно придут, но если ты их осознаешь, проанализируешь, то реакция на них будет более конструктивная.

    Если поймать каждую из этих мыслей и переварить, то скорее всего эмоционального всплеска не будет.

     

    «Чувствовал что не надо было сегодня грузиться – да это начало сессии, вообще не показатель», «Да сколько можно это жрать – да лааадно, не так уж сильно и стрикует, на той неделе затащил», «Почему всегда по верху загрузки – ну нет же, и по низу так же, просто по верху я запоминаю всегда», «Ну мне то что никогда не может закрыться – опять вру сам себе, мне тоже закрывается», « «я точно безнадежная неудачливая свинья – опять нет, я ж плюсовой все-таки», «бля ну как этим бразилам складывается – да их просто много, и так-то я их много раз переезжал»

     

    Вот как-то так. В когнитивно-поведенческой терапии масса техник, позволяющих бороться с психологическими проблемами, но все начинается с малого – с фиксации и анализа автоматических мыслей.

     

    Не надо «ловить» все мысли. Постарайтесь в те моменты, когда у вас резко ухудшилось настроение, задать себе вопрос – «О чем я сейчас подумал?». Вытащив наружу мысль, вызвавшую ухудшение настроения, проанализируйте ее, выясните, на сколько % она верная. Как правило, все автоматические мысли в той или степени верные, но чаще доля правды в них может быть совсем незначительной. Переварили мысль, сделали выводы – и скорее всего причин для ухудшения настроения станет гораздо меньше.

     

    Попробуете? Пишите, что получится.

     

    Всем душевного равновесия! Обнял. Ваш Воланд

    26/38
    Ответить Цитировать
    38
  • Voland-V, ты указал преимущества методики, но так вроде не бывает в реальном мире, чтобы только преимущества? Плюс, наверняка в этой методике надергано разное из группы авторов, которые не подводили свои опыты/наблюдения/эксперименты/практики к данной методике. Т.е. если разобрать на компоненты типа вот это передовое, то окажется, что там набор неких выдержек и скорее всего, без статистики реальной эффективности их применения. К сожалению, наверно. Т.е. наверняка нет контрольных групп, где одних лечили даже устаревшими методами Фрейда, вторых гештальтом, а третьих вот этой вот "новинкой". А повсеместное внедрение и использование вышеописанной методики, наверняка, опирается на несколько типа журналов и типа статей, где дядьки говорят о её мега-эффективности. 

     

    Разобьешь такой наезд?))

    2/4
    Ответить Цитировать
    0
  • 777sani,  наезда не вижу особо, разбивать нечего. 


    Но отвечу конечно. Когнитивно-поведенческой психологии - "новинке", как ты выразился - более 50ти лет. Молодой я ее назвал только сравнительно. И конечно есть минусы у нее. У ВСЕГО еть минусы. Но мной не ставилась здесь задача ни сравнивать методики, ни доказывать их правоту. Существует немало мега умных дядек, которые свою жизнь положили, доказывая друг другу плюсы и минусы тех или иных методик. Оставим это им.

     

    И ссылки здесь на научные труды, работы, которых десятки и сотни, я приводить не буду. 

     

    Здесь будут описаны рекомендации, техники, позволяющие без приложения сколько-то значительных усилий попробовать поработать над собой в психологическом плане. Скорее всего, все или почти все из них будут опробованы мною на себе. 

     

    А ты сам не хочешь попробовать анализировать свои автоматические мысли и свою реакцию на них?

    27/38
    Ответить Цитировать
    3
  • Voland-V, я испробовал на себе две мега-старинные практики. Им - века. И они, о ужас, работают.

     

    1. Страшное! техника тамплиеров по созерцанию собственного пупка. Смотрим на пупок. На примерно 4-6час без воды и еды является видение посланников Божиих. Прочел в некоторых книжках о крестовых походах. Было лет 6назад. Ужас. Одного раза достаточно, и совпадает с описаниями ощущений 900летней давности. Строго НЕ рекомендуется, что не отменяет работу этой херни.

     

    2. Дыхательные практики самураев. В моменты тревоги, паники, волнения. Без всяких наблюдений себя/сердцебиения и тд, просто глубокие вдохи и выдохи. Без разницы открыты или закрыты глаза. 7-10повторений, и через время опять. Засыпать помогает и вообще. Эту использую, знаком лет 5 из книжки (не помню, может даже Бусидо, но не помню). К чему этот пример, что глубокое дыхание и без "наблюдений" себя работает как средство от 1.2.3. Грустно тут вот от чего, что если какой психолог предлагает мне подышать "наблюдая" себя, возможно в тишине, возможно закрыть глаза, и тд, то я вот думаю, я нашел это в книжке, а ты откуда это взял и на что опираешься? 

     

    Большой просто вопрос о методах современной психологии/психотерапии. Размытые тезисы о "самонаблюдении", которое и описать почти нельзя. Может оказаться, что в модных практиках нет ничего нового за 60-70лет, идёт некая компиляция. А ужас, что может методам более 100лет. Или несколько сот лет. Но выглядит всё в совокупности как "ответов нет", есть вот такие стратегии. Модность выше реальной эффективности. Реальной, не с буклетиков с улыбками.

     

    Сейчас утверждение есть, что психологи это мега крутое для человека 21века. Но, возможно, человеку просто надо с кем-то говорить без обсуждения, осуждения и периодически, типа с заботой, подсказывать, вот, выпей чаю с травами, понаблюдай себя, свои мысли...1.2.3.4. , расскажи о чём что тревожит... 

     

    Может оказаться, что просто изменения в отношениях пар/семьи произошли, что нельзя себя слабым показать, нельзя открываться на 100% даже самым лучшим друзьям. А психологам можно. Но ключ тогда - выражение себя, а не психолог.

     

     

    Это просто размышлени на работе. Не является пособием "как смотреть на проблемы (для читателя)". 

     

    Плюс, современных амбиций по решению задач психологии мы же не видим тут, на форуме... Да и у практикующихврачей. Я вижу набор группы, можно чтобы менялись участники, но в итоге это небольшой финансовый конвеер из бесед. Это "типа" помогает, типа можно и использует типа современные методы. Я лично был у психолога. И смог ответить себе, чьи методы и речевые обороты он брал, чтобы разяснить мне. На вопрос, почему не взять методологию Выгодского, например, в каком то виде, зачем брать похожее западное но суть одинаковое, мне ответили что брэндовость методики для клиента важна.

    3/4
    Ответить Цитировать
    1
  • 777sani

    Цитата (777sani @ 30.08.22)  

    Это просто размышлени на работе. Не является пособием "как смотреть на проблемы (для читателя)". 

     

    Всегда в некотором смысле с завистью смотрел на людей, которые умудряются найти такую работу, на которой могут заниматься всем чем угодно, только не работой))) 


    Так уж сложилось, что сам всю жизнь работал в режиме нехватки времени, чем бы не занимался.


    Даже сейчас, уйдя из "нормальной" деятельности в покер (а теперь и в психологию), испытываю сложности с "тайм-менеджментом". Необходимо распределить время так, что бы хватило на катку, тренерство, сейчас занятия по психологии с людьми добавляются. 

    28/38
    Ответить Цитировать
    0
  • 777sani

    Цитата (777sani @ 30.08.22)  

    Может оказаться, что в модных практиках нет ничего нового за 60-70лет, идёт некая компиляция. А ужас, что может методам более 100лет. Или несколько сот лет.

    Конечно нет ничего нового. Только буддизму в том виде, в котором мы с ним знакомы, более 2,5 тыс.лет. А там есть практически все, о чем говорят современные психологи. 


    И, кстати, до буддизма мы надеюсь еще доберемся в этом блоге)  Вот где кладезь тем для обсуждения!!!

    29/38
    Ответить Цитировать
    1
  • Вот с точки зрения психолога, по какой причине у человека возникает желание стоять на гвоздях ежедневно и в слезах? И в какой момент стояние на этой доске становится "отдыхом" вместо любимого хобби? 

     

    Есть у меня такая резиновая ленточка с гвоздями, лет 20 как валяется и переезжает из угла в угол. Стоять могу. Смысл только какой?

    2/5
    Ответить Цитировать
    0
  • Elena_, Желание на гвоздях как таковое у человека скорее всего не возникает. У человека возникает желание найти способы борьбы со стрессом, работы над собой, нахождения каких-то своих внутренних резервов. И он их ищет. И пробует те или иные техники. В какой-то момент в поле его зрения попадает, к примеру, доска Садху. И тот, у кого вышеописанные желания есть, пробует на себе эту технику. Подавляющее большинство, как правило, попробует и забудет. А кто-то увидит для себя в этом пользу и будет продолжать стоять ежедневно (вряд ли в слезах, те кто со слезами отвалились уже). Он нашел в этом для себя пользу и смысл - и ввел эту технику в свою жизнь на постоянной основе. 

     

    Медитация та же - у кого появится желание сесть и медитировать? Да ни у кого. А вот желание попробовать это на себе, так как все вокруг говорят и пишут о пользе медитации - возникнет у многих. 

     

    Цитата (Elena_ @ 30.08.22)  

    И в какой момент стояние на этой доске становится "отдыхом" вместо любимого хобби? 

    "Отдыхом" это мало у кого станет, а вот практикой, от которой человек видит для себя пользу на постоянной основе - может. И здесь все строго индивидуально, ответа "в какой момент" нет. 

     

    Цитата (Elena_ @ 30.08.22)  

    Есть у меня такая резиновая ленточка с гвоздями, лет 20 как валяется и переезжает из угла в угол. Стоять могу. Смысл только какой?

    Польза акупунктуры и акупрессуры описана в большом количестве источников. Лента с гвоздями в этом смысле от доски Садху недалеко. Облегченный вариант так сказать, "лайтовый". Есть ли в этом смысл, каждый определяет для себя сам. Попробовать точно можно.


    Вообще, доска Садху это техника жесткая, стрессовая, и, по моему мнению, больше подходит мужчинам. Женщинам другие больше подходят.

    30/38
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (777sani @ 30.08.22)  

    Voland-V, я испробовал на себе две мега-старинные практики. Им - века. И они, о ужас, работают.

     

    1. Страшное! техника тамплиеров по созерцанию собственного пупка. Смотрим на пупок. На примерно 4-6час без воды и еды является видение посланников Божиих. Прочел в некоторых книжках о крестовых походах. Было лет 6назад. Ужас. Одного раза достаточно, и совпадает с описаниями ощущений 900летней давности. Строго НЕ рекомендуется, что не отменяет работу этой херни.

    я надеюсь это прикол)) 

     

    2. Дыхательные практики самураев. В моменты тревоги, паники, волнения. Без всяких наблюдений себя/сердцебиения и тд, просто глубокие вдохи и выдохи. Без разницы открыты или закрыты глаза. 7-10повторений, и через время опять. Засыпать помогает и вообще. Эту использую, знаком лет 5 из книжки (не помню, может даже Бусидо, но не помню). К чему этот пример, что глубокое дыхание и без "наблюдений" себя работает как средство от 1.2.3. Грустно тут вот от чего, что если какой психолог предлагает мне подышать "наблюдая" себя, возможно в тишине, возможно закрыть глаза, и тд, то я вот думаю, я нашел это в книжке, а ты откуда это взял и на что опираешься? 

    мне видится здесь просто смещение внимания, да работает, вопрос готов ли ты всю жизнь так бегать от негатива

    1/1
    Ответить Цитировать
    4
  • 1/1
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (Elena_ @ 30.08.22)  

    Вот с точки зрения психолога, по какой причине у человека возникает желание стоять на гвоздях ежедневно и в слезах? И в какой момент стояние на этой доске становится "отдыхом" вместо любимого хобби?

    Приятные ощущения во время и/или после стояния.

    2/4
    Ответить Цитировать
    0
1 2 3 4
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.