Записки молодого* психолога

Последний пост:27.09.2022
49
Статистика
Всего постов
80
7,864 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
21.04.2022 +50
12.08.2022 +41
30.08.2022 +38
27.04.2022 +38
21.08.2022 +26
Лучшие посты читателей
Darkneofit +6
nsmirnov +5
thepazdk +4
Vadson +4
lotob1ngo +4
Самые активные читатели
1 2 3 4
  • Привет всей честнОй компании!!!  

     

    Продолжим. На что же способен зрелый (психологически) человек, с точки зрения опытных психологов:


    Принимать решения, действовать и нести ответственность

    Для этого важно быть самостоятельным и не бояться принимать решения, преодолевая внутреннюю тревогу. Если родители показывают ребенку пример уверенности и самостоятельности, если они позволяют ему время от времени самому принимать решения и делать выбор, то они помогают ему вырасти зрелым человеком. Если ребенок не привыкает к тому, что доверять себе и принимать решения хорошо, он может на всю жизнь остаться очень инфантильным, легко попадающим под чужое влияние. Помимо способности самостоятельно решать важно уметь советоваться с другими, когда дело касается не только нас. А помимо способности самостоятельно действовать важно уметь принимать помощь, когда она нужна. - Незрелый человек часто оказывается не способным обратиться за ней: «Не пойду к врачу, - страшно». Или: «Не пойду к психологу – тоже страшно».

     

     

     Отвечать за свои действия - значит чувствовать удовлетворение от сделанного, когда наш поступок или его результат нам нравится. Если не нравится, признать это. Никто не совершенен, и зрелый человек знает об этом, он способен признавать собственные ошибки и выдерживать неприятные чувства вины и стыда. Также он способен извлечь уроки из произошедшего, исправить то, что можно исправить, простить себя и жить дальше, учитывая этот опыт. Прощать других мы научимся только в том случае, если научились прощать себя. (Мы-то ведь тоже люди!) Часто, когда у незрелого человека есть причина почувствовать вину, он сразу объявляет виноватым кого-то другого. Потому что для него ответственность оказывается невыносимой. У такого человека всегда бывают серьезные трудности во взаимоотношениях, в том числе и с близкими людьми.

     

    Встречаться с проблемами и разбираться с ними. Далеко не самое зрелое решение – бежать от своих проблем, закрывать на их глаза, отрицать их, «настраивать себя на позитив». От того, что мы закрыли глаза, проблемы не исчезнут, а вернутся к нам другим путем. Например, отрицаемые нами переживания могут проявиться в болезни. При этом у нас становится все меньше и меньше возможностей справиться с тем, что мы отказались видеть.

     

    Распознавать и принимать в жизни ограничения, в том числе и наши собственные. При этом важно видеть и использовать имеющиеся у нас возможности. Всем нам по-детски хочется, чтобы все наши желания сбывались, верить в миф о том, что «недостижимых целей не бывает». В действительности недостижимые цели бывают. Например, человек с плохим музыкальным слухом может до некоторой степени его развить, но он не станет профессиональным музыкантом. Если он будет упорно стремиться сделать музыку своей профессией, он всю жизнь будет очень несчастным и, возможно, упустит в этой жизни много других хороших возможностей. Некоторые из наших желаний исполнить легко. Есть цели достижимые, но ради их достижения приходится потрудиться. Зрелые люди умеют ставить цели и действовать в ситуациях, когда результат не гарантирован, но надежда на успех есть. Поэтому в случае неудачи они не чувствуют себя сокрушенными, и поэтому они чаще других людей достигают своих целей.

     

    Отказаться от самоутверждения. Если Вы будете показывать ребенку, что он для Вас ценен прежде всего своими достижениями, что в любом коллективе он должен «показать себя», то собственная ценность станет главной темой его жизни. Бывают люди, которые тратят очень много энергии на доказательство своего превосходства над другими. Тогда они унижают людей, чтобы выглядеть лучше на их фоне, или любой ценой добиваются восхищения окружающих. Стыдясь своего несовершенства, такой человек в конце концов начнет пускать пыль в глаза, создавая себе фальшивый грандиозный имидж. Тот, кто просто себя любит, в этом не нуждается. Если человек хочет, чтобы его ценили за заслуги, которых в действительности нет, значит, ему кажется, что в реальности он не так уж ценен.       Зрелый человек ценит и уважает себя, зная свои «плюсы» и «минусы».

     

    Отказаться от эгоцентризма. Мир не вертится вокруг нас. И то, что делают люди, они чаще всего делают не ради нас. Если мы достигли зрелости, мы способны принимать во внимание чужое положение и чужие интересы, мы можем заботиться о себе и приходить на помощь другим.

     

    Зрелый человек осознает сложность жизни и принимает эту сложность. Он не пытается получать от жизни только «позитив», ему также не кажется, что в жизни все плохо. Еще он знает, что люди не делятся на абсолютно хороших и абсолютно плохих, вполне достойных и совсем никчемных, и поэтому он способен ценить, не идеализируя: как других, так и самого себя.

     

    Вот как-то так. Согласитесь, и поспорить не с чем вроде, и звучит все просто и логически - но каждый ли из нас, даже считая себя Зрелым, ведет себя в жизни так? Я вот не всегда к сожалению. 

     

    Если есть мысли по этому поводу - го, поразмышляем! Пишите в комментах. 

     

    В следующий раз про Психологию в спорте - покер это спорт, мы же здесь все спортсмены, нет сомнения ни у кого?))) 


     

    Ваш Покорный слуга не так давно стал дипломированным Спортивным психологом, так что поговорим немного на эту тему. 

     

    Всем душевного равновесия! Обнял

    11/38
    Ответить Цитировать
    41
  • Цитата (Voland-V @ 12.08.22)  

    Отказаться от эгоцентризма. Мир не вертится вокруг нас...

    Красивые слова, можно со всем этим согласиться. Вот только в этой теории слишком мало жизни, в реальности в абсолютном большинстве происходит вот это, причём с младых ногтей:

    Цитата (Voland-V @ 12.08.22)  

    Стыдясь своего несовершенства, такой человек в конце концов начнет пускать пыль в глаза, создавая себе фальшивый грандиозный имидж. Тот, кто просто себя любит, в этом не нуждается.

     Любовь к себе спонтанно возникает при разотождествлении от образа себя = совокупности мыслей, которыми ты себя описываешь + внутренний диалог. Осознании, что мышление и текущая жизнь - лишь временное твоё проявление, а та база за пределами мысли, на чём это возникает и есть твоя реальность. Признаками реального понимания являются отпадение любых страхов и рефлексии, настоящая любовь к себе не возникнет раньше этого. До этого всё ещё будет какая-то форма эгоцентризма, это неизбежно. Человек ещё недостаточно эволюционировал, чтобы понимать эти вещи в большинстве, пока эта возможность есть у единиц. И единицы из единиц эту возможность реализуют.

    1/1
    Ответить Цитировать
    0
  • Femenist, Так конечно красивые слова. Конечно в жизни не так. Жизнь не такая красивая как ее можно описать красивыми словами. Но стремиться сделать ее хотя бы чуть симпатичнее - это мы точно в силах. Хотя бы попробовать-то надо...)

    12/38
    Ответить Цитировать
    0
  • Начало дневника было бодрое, но сейчас уходит в некое масс_псих_маркетинговое нечто. Не хотелось бы.

     

    Кто автор концепта "психологическая зрелость"? Или откуда это вообще? Какие регалии у автора(группы авторов)?

     

     

    Мысль интуитивная, но про психологов уже давно: открытая статистика специалиста, типа "обратилось с проблемами #1,2,3 - помогло" или какой-то другой вид статистики. Диплом не показатель почти, к сожалению. В некоторых дневниках форума обсуждали, что возможно иногда клиента лечит время после трагедии, а не количество сеансов. Плюс сейчас трэнд на "услугу" психологии, а не психологическую помощь как таковую. У психолога за деньги буквально должна быть некая финансовая модель, как ему взаимодействовать с клиентами, чтобы было что кушать или считаться "успешным"/востребованным. Но это может вообще не коррелировать с профессионализмом по психологии.

     

    Важно, но сейчас почти никто не показывает базу авторов, на которых опирается та или иная методика. А то может старая самурайская техника 10глубоких вдохов и выдохов окажется эффективней всех современных говно-способов успокоиться.

     

    Должны же быть некие абзацы текста, как маркеры, что перед людьми не очередной спец четырех книжек, инфа в которых не сто́ит и бумаги, на которой они напечатаны. Ведь зайдя в книжный магазин, полки литературы по психологии и около этого, но какой там КПД? 10%?    0.025% по оценке одного человека. Т.е. в книжках зачастую страница хорошего текста с примером решения, а растянуто и раздуто на 400страниц.

     

    Плюс тут на форуме уже были "специалисты" по психологии. Пока публично успешного вроде нет. Хотя никнеймы на слуху. В фондах тоже.

     

    Надеюсь, что будет серьезный подход в работе по психологии, конечно). Так то улыбки и жизнерадостность это кайф.)

    1/4
    Ответить Цитировать
    3
  • 777sani, Согласен, чуть ушли в сторону в плане "бодрости") 


    Исправим. 


    А то действительно, рассуждать об эфемерных вещах можно много и долго. А толку-то? 


    "масс_псих_маркетинговое нечто" - точно не то что нам тут нужно и интересно. 


    Спасибо за фитбэк!

    13/38
    Ответить Цитировать
    0
  • Ваш Покорный слуга не так давно стал дипломированным Спортивным психологом, так что поговорим немного на эту тему. 

    расскажи сколько учился и где ? всем ли доволен в процессе обучения ? Смог бы дойти до своего Текущего уровня знаний быстрее ? Какие изменения видишь в себе ? Спасибо за статью выше !

    1/1
    Ответить Цитировать
    0
  • Пока сплошной успешный успех и по ощущениям копипаста с психологических ресурсов

    1/1
    Ответить Цитировать
    2
  • Two_times, привет! 


    всем ли доволен в процессе обучения ? - учился много в своей жизни, 2 высших + переподготовки есть, поэтому сравнивать есть с чем, и изъяны всегда можно найти)   Если одним словом, не вдаваясь в нюансы - доволен.

     

    Смог бы дойти до своего Текущего уровня знаний быстрее ? - навряд ли. 

     

    Какие изменения видишь в себе ? - изменений в себе конкретно после обучения - не много. Знаний - да, много получено. конкретно изменений в себе вижу массу за последние 3-5 лет, но это уже другая история. 

     

    И спасибо большое за обратную связь, начинающему блогеру это страсть как надо)  

    14/38
    Ответить Цитировать
    1
  • Two_times,  


    "расскажи сколько учился и где ?" 

    15/38
    Ответить Цитировать
    0
  • Какими качества должны быть у психологический зрелого человека - это понятно. Мне вот было бы интересно как добиться этого, что нужно прокачивать в себе и с чего начать. 

     

    Я вот распиздяй и инфантил. Как с этим бороться самостоятельно? Или самому безполезно и нужен только ментал/психолог?

    1/2
    Ответить Цитировать
    1
  • Добрый, А как вообще с чем-то можно бороться/чему то научиться самостоятельно? Хз. Мое мнение - в любой области необходим учитель, гуру, старший товарищ, тренер... 

     

    Можно пробовать через чтение литературы - но что делать с интерпретацией моментов, спорных для тебя, не совсем понятных, совсем непонятных и тд? 


    Все равно нужен кто-то, кто поможет, подскажет, объяснит, перенаправит, укажет...

    16/38
    Ответить Цитировать
    0
  •  


    Автор копипастит и даже не удосуживается своими словами изложить:


    Впервые этот текст появился в сети аж в 2012 году.

    https://psychol-pomosh.ru/professionalnoe-soobshchestvo/publikatsii/populyarnye-stati-po-psikhologii/psikhologicheskaya-zrelost/
     


    Не можем написать сами, будем продавать чужой труд:
    https://vk.com/wall-27820306_26498https://www.b17.ru/article/psihologocheskaya_zrelost/


     

    Всем кто сомневается в подлинности текста, проверяйте на копипасту здесь: https://text.ru/


     

    P.S. Да и вообще "Незрелый человек" - это оценочное суждение, не имеющее практического применения и внятных критериев! В профессионально среде помогающих профессии уже давно не используется

    Сообщение отредактировал Darkneofit - 13.8.2022, 13:06
    1/2
    Ответить Цитировать
    3
  • Darkneofit, так и не было же задачи выдавать текст за свой, излагать своими словами. 


    Есть хорошие мысли на тему - выкладываю. 


    И не продаю ничего)

    17/38
    Ответить Цитировать
    0
  • Voland-V, моя задача простая, предупредить читателей, что текст не авторский, что бы у них не формировалось доверие как к эксперту на фоне этого чтива.


    Ты продаешь свои услуги, а текст выложен для привлечения внимания к своей персоне.  Пусть каждый сам принимает решение как это воспринимать


    Если бы ты просто желал поделиться интересными мыслями, ты указал бы ссылку на автора. Но ведь так будет сложнее привлечь к себе внимание

    Сообщение отредактировал Darkneofit - 13.8.2022, 13:26
    2/2
    Ответить Цитировать
    6
  • Darkneofit, ок, спасибо

    18/38
    Ответить Цитировать
    0
  • Darkneofit, спасибо) 

    Voland-V, ясно/понятно

    2/2
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Voland-V @ 12.08.22)  

    Встречаться с проблемами и разбираться с ними. Далеко не самое зрелое решение – бежать от своих проблем, закрывать на их глаза, отрицать их, «настраивать себя на позитив». От того, что мы закрыли глаза, проблемы не исчезнут, а вернутся к нам другим путем. Например, отрицаемые нами переживания могут проявиться в болезни. При этом у нас становится все меньше и меньше возможностей справиться с тем, что мы отказались видеть.

    Проблема — это то, что сам человек считает проблемой?

    1/4
    Ответить Цитировать
    0
  • Дизель, наверное да. Наше отношение ко всему что нас окружает сугубо субъективно. 


    Проблема для человека в среднем - то, что мешает ему чувствовать себя счастливо/комфортно/удовлетворенно в данный момент времени

    19/38
    Ответить Цитировать
    0
  • Привет спортсменам!

     

    Ну конечно спортсменам, а кем, по сути, являются покеристы-то?. Безусловно киберспортсменами, с нагрузкой, порой близкой к пределу своих возможностей. Например, МТТ-шники во время серий. Откатать 26-28 рабочих дней в месяц со средней продолжительностью сессии в 12 часов (график хорошего рега во время серии) – та еще нагрузочка, согласитесь.

     

    Поэтому, ниже, термин Покерист в этом посте заменим на Спортсмен.

     

    Итак, о чем сегодня? О психологии в спорте. Как я писал выше, недавно я получил диплом о профессиональной подготовке по специальности «Спортивный психолог». Немного предыстории – как я вообще к этому пришел?

     

    Полностью в профессиональный покер я перешел примерно 1,5 года назад. До этого занимался много чем, последние годы был оценщиком недвижимого, движимого имущества, бизнеса. Судебным экспертом, представлял интересы клиентов в судах. В связи с этим – огромный опыт общения с людьми. Если честно, подустал от этого всего, и решился наконец уйти в покер (давно об этом мысли были).

     

    В мае 2021 г. заключил контракт с покерным фондом как игрок. И так получилось, что в фонде стал развиваться в основном не как игрок, а как тренер. Ну в смысле что значит «так получилось», явно тяга была к этому… Слишком сильно желание "причинять людям добро", никуда не деться от него)))  Уже в ноябре главный тренер дал мне попробовать себя в качестве тренера в подготовительном отделении, а весной – дал тестовую группу в основной команде.

    И вот, работая тренером, я постепенно утверждался в мысли, что психологическая составляющая в воспитании успешного покериста является очень существенной, и часто недооцененной.

     

    Я старался как мог применять жизненны опыт, знание людей в целом, но этого явно не хватало. Ну и задумался об образовании в этой области. Учиться для меня это нормально – высшее образование, 2 дополнительных диплома, постоянное повышение квалификации и т.п. Поэтому начал искать, где же меня чему научат. Какие-то курсы быстрые, самопровозглашенных коучей отмел сразу, искал в солидных образовательные заведениях. Выбор пал на Академию НАДПО (Национальная академия дополнительного профессионального образования) – там я нашел специальность именно СПОРТИВНОГО психолога. Уже тогда пришло убеждение, что к профессиональному игроку в покер надо относиться в первую очередь как к спортсмену, т.к. не совсем неправильно рассматривать его как обычного, «среднего» человека. Ну и, не откладывая в долгий ящик (вообще редко что откладываю – действовать надо, че мяться-то?), поступил. И вот в начале этого месяце получил диплом. 

    Цитата (Voland-V @ 13.08.22)  

    Two_times,  


    "расскажи сколько учился и где ?" 

     

     

    Длинно получается… Много про себя получилось. 

     

    Короче так – образование получил, эта область мне видится все более интересной, работы непочатый край. Но учиться и учиться еще придется, отдаю себе отчет.

     

    Пока прервемся, в следующей публикации поднимем вопрос конкретно о значении психологии в покере, о возможности использования психологических знаний и роли психологии/психолога в повышении эффективности спортсмена. Если есть мысли по этому поводу – кидайте! Не надо стесняться)

     

    Всем душевного равновесия! Обнял

    20/38
    Ответить Цитировать
    4
  • Всем привет! 

     

    Сегодня начнем рубрику "Сам себе психолог". 

    Буду публиковать лайф-хаки, которые помогут "бустануться" в психологическом плане. 

    Что-то из не-сложного, реально выполнимого, и с большой долей вероятности полезного. 

    Идеально, когда будет проверено на себе)

     

    Первая тема - Доска Садху или стояние на гвоздях. 

     

    Почему с этого начинаем? Да просто недавно любимая жена подарила мне на день рождения эту садо-мазо приспособу) 

    Ну как не поделиться? 

     

     

     

    Вот кратко выжимка из того, что нарыл/отфильтровал от шелухи на просторах сети. 

     

    Стояние на гвоздях пришло к нам из науки Йога. Ведь тренировка тела - это необходимая часть тренировки духа.

    «С помощью Йоги гибким должно стать не только ваше тело — гибкими должны стать ваш ум, эмоции и, прежде всего, ваше сознание».
    (Йог, мистик Садхгуру)

    Йога - это всеобъемлющая наука и включает в себя не только физические упражнения, но в данном случае мы рассмотрим именно физическую составляющую, а именно небольшой кусочек из разнообразных практик в виде стояния на гвоздях.

    С физиологической точки зрения - это вид акупрессуры. При таком воздействии стимулируется нервная, лимфатическая, кровеносная системы, клетки активнее снабжаются кислородом; снимается напряжение в мышцах. В организме вырабатываются гормоны эндорфин и окситоцин, оказывающие антистрессовый эффект. В результате это позволяет справиться со стрессом и депрессией, восстановить силы и укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма, проходят проблемы со сном.
    (конечно все эти прелести достигаются в результате непрерывного и постоянного применения).

    С психологической точки зрения - вы тренируете волю, учитесь обуздывать свой ум, развиваете умение контролировать эмоции и чувства. Расширяются границы устойчивости к дискомфорту любого рода. Повышается уровень дисциплины. В результате практики развивается осознанность (умение находиться в проживаемом моменте) и навык концентрации. В результате регулярной практики можно изменить состояние наших негативных подсознательных установок путём сформирования новых, уже позитивных. Так как в результате стояния на гвоздях достигается изменённое состояние сознания, напоминающее лёгкий транс, вследствие чего и можно ввести в подсознание новую установку.

    С Йогической точки зрения - в теле человека 72 тыс. «каналов», по которым течёт энергия. На переплетениях этих «каналов» образуются точки, воздействуя на которые, восстанавливается ток энергии в теле и, тем самым, устраняется причина болезни на энергетическом и физическом уровнях. Самое большое количество акупунктурных точек сконцентрировано именно на ступнях ног. Поэтому воздействие на эти точки необходимо для баланса организма в целом, включая ментальную составляющую.

    Вообщем одни плюсы. Только без фанатизма! Практика должна стать частью Вашей жизни, как чистка зубов - т.е. быть ежедневной, только тогда Вы ощутите всю пользу. Поэтому входить в неё нужно постепенно, не терзая, а приучая свой организм и ум.
    Практику стояния на доске Садху рекомендуется начинать с нескольких секунд последовательно увеличивая время на 10-15 сек. и доведя общее время до 5-7 мин. Можно, в первое время, одевать на ноги носки))

    Научно доказано, что любая привычка вырабатывается в течение 21 дня. В Йоге на момент приучения себя к чему-либо отводится минимум 40 дней (без перерыва). После указанного времени, занятие становиться частью Вашего естественного распорядка дня.

    Доски Садху продаются в большом ассортименте, средняя стоимость 2-3 т.р.

     

    По своим ощущениям - больно блин пока) Начинал с нескольких секунд буквально, по-немногу добавляю. 

     

    Фриролл опять же - вреда не будет точно, польза, даже для скептиков, логически вполне возможна. 

     

    Через месяц примерно напишу, как продвигается сей осознанный "мазохизм"))) 

     

    Пишите - какое у Вас отношение к таким вещам и к стоянию на гвоздях в частности? 

     

    Если есть идеи что обсудить по психологическим лайф-хакам - пишите, буду очень признателен 

     

    Всем душевного равновесия! Обнял. Ваш Воланд

    21/38
    Ответить Цитировать
    26
1 2 3 4
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.