Программирование, Путешествия, Покер

Последний пост:6 мая
810
Статистика
Всего постов
3229
849,108 просмотров
Новых постов
+0
1 в день
Лучшие посты автора
27.09.2022 +233
21.12.2019 +196
22.02.2023 +169
04.01.2023 +166
13.07.2019 +154
Лучшие посты читателей
inpace +111
justpus7 +98
vsobakekot +88
Gtrdy +85
s4ekotilla +78
Самые активные читатели
1 98 118 119 120 121 140 162
  • Цитата (Algoritmik @ 11.11.21)  

    Тогда был просто дикий спрос на экономистов, бухгалтеров и юристов.

    Да не было на них дикого спроса тогда. Просто денег в 90е не было нигде, а эти профессии считались "престижными".

    30/52
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (Algoritmik @ 11.11.21)  

    Можно сказать, они родились с айфоном в руках и их взаимоотношения с технологиями проходили по совершенно другому пути. Уже в школах учат Python чуть ли не с шестого класса. Поэтому для них порог входа в ИТ ничуть не сложнее, чем в другие профессии.

    Айфон в руках не поможет стать программистом. У нас тоже все учили Pascal в школах и что толку, также как с английским примерно. Тот кому надо и без школы выучит, а остальных и в институте не научат. Единственное, что сейчас круто это количество учебных материалов, информации и доступный интернет. Когда я был в средних классах школы мои родители не могли позволить себе купить не то что компьютер, но даже просто книгу по программированию. Я учился по какой-то древней советской книге по бейсику, которая от отца мне досталась. А про интернет я до института только байки слышал, что он есть. Поэтому сейчас просто тот кто действительно хочешь - у него есть все инструменты и знания на кончиках пальцев в том же айфоне. И не важно в какой деревенской жопе ты живешь. Было бы желание. Но это не значит что все станут программистами - ну камон, там же учиться надо и довольно много. Да и мир сейчас изменился так что можно трясти жопой в тиктоке и получать миллионы, нахер это программирование вообще.

    106/129
    Ответить Цитировать
    22
  • начинай с python, для начинающих достаточно простой язык (хотя чем дальше в лес, тем...), и открывает кучу возможностей - веб-разработка, data science, тесты, скрипты, боты для мессенджеров, потом, например для веба, подучишь javascript, дальше фреймворк типа реакта, вот тебе и фулстек, куча материала, форумов, каналов

    4/6
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Algoritmik @ 11.11.21)  

    Видимо это касается моего комментария по поводу Golang. Согласен, там несколько поспешные выводы. Скорее хотел сказать, что Go лучше не брать первым языком. После изучения любого Си-языка, выучить Go и понять заложенные в него концепции будет гораздо проще.

     

    Вообще, вся эта картина с ажиотажем в ИТ напоминает мне конец 90-х, когда передо мной стоял выбор, куда же поступать. Тогда был просто дикий спрос на экономистов, бухгалтеров и юристов. Конкурс на эти специальности был бешеный. Но прошло каких-то 10 лет, и рынок сказал, что этих товарищей уже в избытке. Уже в середине нулевых им было гораздо сложнее найти работу. Что будет с ИТ через 10 лет никто не знает. Можно возразить, что порог входа гораздо выше, чем в гуманитарные профессии, но не стоит забывать о бэкграунде вчерашних школьников. Можно сказать, они родились с айфоном в руках и их взаимоотношения с технологиями проходили по совершенно другому пути. Уже в школах учат Python чуть ли не с шестого класса. Поэтому для них порог входа в ИТ ничуть не сложнее, чем в другие профессии. Так что через десяток лет вполне вероятно эти программисты будут обсуждать возможности перехода в наномедицину или как полететь на вахту на Марс, или что там будет на гребне волны...

    Странное сравнение. Все эти профессии были "востребованы" на постсоветском пространстве в 90х из-за развала союза и перехода на демократию и рыночные отношения. Нехватка программистов сейчас по всему миру, всеобщая дигитализация и всё большее проникновения технологий во всё большие сферы жизни не предвещает хоть какое-либо снижение в потребности в программистах.

    2/3
    Ответить Цитировать
    1
  • Я бы ещё поискал информацию о компаниях, которые предоставляют у себя бесплатное обучение/стажировку при наличии базовых знаний. Даже в моем городе (меннее 700к человек) есть филиалы Epam и Netcracker, а уж в Москве и Питере таких компаний гораздо больше. Можно посмотреть какие у них есть направления и что необходимо изучить, чтобы попасть на курс.

    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Algoritmik @ 11.11.21)  

    Вообще, вся эта картина с ажиотажем в ИТ напоминает мне конец 90-х, когда передо мной стоял выбор, куда же поступать. Тогда был просто дикий спрос на экономистов, бухгалтеров и юристов. Конкурс на эти специальности был бешеный. Но прошло каких-то 10 лет, и рынок сказал, что этих товарищей уже в избытке. Уже в середине нулевых им было гораздо сложнее найти работу. Что будет с ИТ через 10 лет никто не знает.

    Странно ты выбирал если не заметил что в 90-е был тоже дикий спрос на ИТ. Ровно такой же пост можно было и тогда оставить и сказать что никто не знает что будет через 10 лет.  

     

    Дикий ажиотаж на ИТ начался не вчера, а примерно в 84 когда стал очевиден успех Microsoft. 

    С тех пор, как видишь, прошло 40 лет, а ажиотаж всё нарастает. 

     

    Сейчас же, на пороге 2022, я вижу что даже гуманитарии перестали посмееваться над рассказами про ИИ и Метаверс и перестали воспринимать их как какие-то научно-фантастические байки. 

    Как думаешь в будущем, когда это станет окружающей реальностью, какие профессии могут быть востребованными? Может быть переводчик или проектировщик в машиностроении?

    65/111
    Ответить Цитировать
    1
  • Предложили мне вести курсы по программированию для школьников. Я бегло просмотрел учебники по информатике и обнаружил, что если раньше учили в школе только Pascal(Delphi), то теперь дают на выбор - Delphi или Python. Учителя сами выбирают направление и наблюдается тенденция по переходу на Python.

    Мне сказали - решай сам, какой язык будешь учить (хоть оба). Так вот - чтобы  вы посоветовали? Какой язык лучше выбрать для того, чтобы втянуть школьников в программирование, чтобы они хотя бы элементарное поняли. Сейчас ситуация в средне-статистической школе такая, что 90% школьников ничего не понимают в программировании и 50% учителей тоже почти ничего не понимают.

    Для меня предпочтительней Delphi - я его досконально знаю и пишу программы на нем (на этом сайте продаю программу UPTO). Считаю, что школьник быстрее втянется, если будет сразу видеть результат на форме с кнопочками менюшками и т.д. В то же время понимаю, что это тупиковый язык и дальнейших перпектив мало. Python не знаю совсем, но уверен что смогу освоить его на лету. 

    Так что же выбрать?

    29/32
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Galax @ 12.11.21)  

    Так что же выбрать?

    напомнило:

    2/2
    Ответить Цитировать
    3
  • Считаю, что школьник быстрее втянется, если будет сразу видеть результат на форме с кнопочками менюшками и т.д.

    Я бы сказал, что это важнее.

    В то же время понимаю, что это тупиковый язык и дальнейших перпектив мало.

    Ну, ребенку же не надо сменить область деятельности и срочно начать работать в айти. Мне кажется, что на данном этапе основная задача - сделать так, чтобы ему было интересно и он все это дело не забросил. А с этой точки зрения любой юай и какой-то интерактив лучше питона/джавы/етц, где результаты видны только в виде текстового вывода.

    Никто не мешает заняться питоном и/или другими языками позднее.

    831/1051
    Ответить Цитировать
    3
  • Ну у питона кстати есть порт на Qt, в котором также можно мышкой окошки рисовать в Qt Creator'e не хуже наверно того же Delphi. Я правда на дельфи писал в году этак 2002 последний раз, не думал что он еще живой. Эх прям ностальгия, я даже DirectX на нем впервые потрогал вот по этой книжке

    107/129
    Ответить Цитировать
    0
  • Вряд ле спрос на ИТшников упадет в ближ. время. Иба мозги нужны спицифичныя, коих пока мала и трудна отобрать(да и не занимается этим никто в пром. масштабах).

    4/4
    Ответить Цитировать
    0
  • Наткнулся на сравнение производительности Python против других ЯП.

    Удивлен насколько он медленней других языков.

    Ну и очень бы было интересно сравнить Delphi по такому же тесту. Как бы произвести тесты на одной машине? Или пусть кто-то выложит ехе файл на С++ сюда, или я выложу ехе файл на Delphi. Интересуют однопоточные программы.

    30/32
    Ответить Цитировать
    0
  • Так что же выбрать?

    Логомиры наше всё ) ну или  Scratch.

     

    Если серьезно, то выбирая из этих двух - python. 

    1. Проще в установке. Можно и не устанавливать вовсе, а пользоваться онлайн-редакторами. Надо смотреть что по лицензиям подходит.

    2. В Delphi особенно, слишком много оверхеда в виде обработчиков событий, сложной структуры проекта и т.д.

    3. REPL решает, результат выполнения команд виден сразу, не надо компилировать/запускать. Можно играться с параметрами исследуя то как поведет себя написанная функция.

    4. Много документации и сторонних ресурсов для тех кто заинтересуется.

    5. SICP на питон с лиспа перешел %)

     

    Если надо визуального фидебека, то в качестве дополнительных материалов можно рассматривать всякие онлайн-площадки для программирования игр, там и ачивки, и состязания.

    3/6
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (Galax @ 13.11.21)  

    Наткнулся на сравнение производительности Python против других ЯП.

    Удивлен насколько он медленней других языков.

    Ну и очень бы было интересно сравнить Delphi по такому же тесту. Как бы произвести тесты на одной машине? Или пусть кто-то выложит ехе файл на С++ сюда, или я выложу ехе файл на Delphi. Интересуют однопоточные программы.

    Поищи на хабре, мне кажется там уже миллион таких сравнительных статей было.

    108/129
    Ответить Цитировать
    0
  • Оказалось гораздо сложнее совмещать удаленку и маленького ребёнка. Хотя у меня и кабинет отдельный с шумкой и все бытовые вопросы на аутсорсе. 

    Думал снять офис, но тогда жена совсем перегружен будет.

    Теперь подумываю вообще академ взять на пол года.

     

    Это я так на заметку. 

    Меня предупреждали о схожем друзья, но в эту ситуацию надо реально попасть чтобы оценить все прелести.

    66/111
    Ответить Цитировать
    2
  • VANISH, помощь нянь принципиально не рассматриваете? Мой друг брал трёх суточных на первые месяца 4 примерно.

    31/52
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (VANISH @ 17.11.21)  

    Оказалось гораздо сложнее совмещать удаленку и маленького ребёнка. Хотя у меня и кабинет отдельный с шумкой и все бытовые вопросы на аутсорсе. 

    Думал снять офис, но тогда жена совсем перегружен будет.

    Теперь подумываю вообще академ взять на пол года.

     

    Это я так на заметку. 

    Меня предупреждали о схожем друзья, но в эту ситуацию надо реально попасть чтобы оценить все прелести.

    Первые полгода  - это жесть, потом легче станет. 

    Я бы не смог работать из дома в этот период. Работа умственная, требует концентрации, а тут столько дел и забот. И ребёнок перевешивает ВСЁ остальное. 

     

    Когда мой ребёнок рос удалёнки не было.

    2/6
    Ответить Цитировать
    0
  • Дизель, не знаю как объяснить. 

    Не принципиально, но это больше в плоскости моих взаимоотношений с женой. Типа не заливай проблему деньгами, нам нужна твоя помощь, а не какой-то тётки. Не так буквально, но смысл такой. 

    Если бы я ходил в офис до рождения, то думаю продолжил бы без особых упрёков. А так резко поменять уклад да ещё в такой жизненый момент уже не прокатит.

    Короче считай наши собственные тараканы.

    67/111
    Ответить Цитировать
    5
  • Цитата (VANISH @ 17.11.21)  

    Оказалось гораздо сложнее совмещать удаленку и маленького ребёнка

    У меня пока проблемы минимальные, хотя времени на ребенка все равно уходит прилично. Правда, я пока и не работаю, лол. Стартую на следующей неделе, посмотрим как изменится ситуация. Возможно, стоило еще повременить и выходить на работу уже после нового года.

     

    Цитата (kosvk @ 17.11.21)  

    Первые полгода  - это жесть, потом легче станет. 

    я ожидал что все будет гораздо хуже, что там прям пздц всю ночь не спать, постоянные крики и т.п. По итогу количество проблемных ночей можно пересчитать по пальцам одной руки, а обращение с ребенком за почти 2 месяца уже дошло до автоматизма и не вызывает больших проблем.

     

    Правда, стоит сделать замечание, что может просто с ребенком и его здоровьем повезло.

    Цитата (Дизель @ 17.11.21)  

    помощь нянь принципиально не рассматриваете?

    я вот не очень понимаю, чем няни могут помочь на начальном этапе. Здесь помощь скорее нужна не с возней с ребенком, а помогать с бытовыми вопросами, на решение которых не остается времени.

    832/1051
    Ответить Цитировать
    3
  • Хотел еще немного рассказать про различные виды косвенных выплат и прочих денежных плюшек, которые получают айтишники помимо стандартного оклада.

     

    1. Приветственный бонус. Дают при поступлении нового рекрута. Где-то практикуется схема, когда бонус оформляется в виде беспроцентного займа сроком на год, который затем можно не возвращать. Говоря по-простому, в день выхода ты получаешь Х тысяч рублей в свободное пользование. Возвращаешь их только если увольняешься в течение первого года. В других конторах таких ограничений нет, получаешь деньгу и можешь свалить бесплатно хоть на следующий день.

    По наблюдениям, сумма составляет где-то 1-2 оклада.

    Сюда же можно включить релокационные бонусы, когда кандидата перевозят из другого региона/страны. Тут сложно сказать по цифрам, так как я не сталкивался с этим. Насколько я знаю, обычно это оплата перевоза вещей + сотрудника и семьи + подъемные + съем жилья на первое время/услуги риэлтора. Но тут все зависит от того, насколько ценный сотрудник и какие условия он себе выторговал.

    Замечу, что при таких релокациях могут быть условия по неустойке, если человек не отработает какой-то определенный срок. В целом это довольно логично, т.к. благотворительностью никто не занимается.

     

    2. Годовой бонус. Как понятно из названия, выплачивается раз в год. При этом условия могут быть разными - где-то это просто фиксированная 13-я зарплата, где-то размер бонуса регулируется количеством и качеством выполненных целей за прошедший год. Бывает и так, что условия формирования суммы этого бонуса вообще нигде не прописаны, просто падает какая-то сумма без пояснений. Или не падает, если плохо работал. Иногда привязывается, как и следующий пункт, к финансовым результатам. 

    Годовые бонусы выплачиваются либо в конце года или весной, когда уже подводятся финансовые итоги прошедших 12 месяцев. С этой точки зрения, например, мое увольнение из епама в феврале было минусовым с точки зрения бонусного ЕВ, т.к. я потерял годовой бонус, который выплачивается как раз весной.

    По наблюдениям, сумма колеблется от 0,5 оклада до 1-2

     

    3. Премии. Чаще всего являются квартальными или привязанными к релизам продукта. С точки зрения сумм, то тут зависит.

    С точки зрения гибкости, премии являются более предпочтительным вариантом для сотрудника, чем годовой бонус (если итоговые суммы не сильно разнятся), т.к. выплачиваются чаще, проще с увольнением, да и индексация может быть проще.

     

    4. Реферральные бонусы. Нерегулярные доходы, но тоже могут быть довольно существенными. Смысл простой - закидываете резюме своих коллег эйчарам и получаете деньги, когда рекомендованный человек пройдет испытательный срок. Если, конечно, про рекомендованного до этого не звали штатные эйчары, а он, в свою очередь, сможет пройти собес и испытательный срок.

    С точки зрения соотношения трудозатраты/профит - вариант самый выгодный. Должность, на которую реферрал претендует, напрямую коррелирует с размером выплаты для приглашающего. Обычно за успешную рекомендацию можно получить Х тысяч долларов. Где-то платят только за рекомендации мидлов+, за джунов не дают ничего.

    Трудности тут следующие:

    - для рекомендации коллег нужно иметь связи, ну или работать в условном фаанге (или манге? в общем, вы поняли), куда люди сами ломятся.

    - пройти собес не всегда бывает просто, не говоря уже о том, что реферрал может просто принять другой оффер. Насколько я видел, только 10% (а то и меньше) рекомендованных кандидатов в итоге нанимаются.

     

    5. Различные другие бонусы. Тут везде по-разному. Отличие от пункта 2 заключается в том, что, к примеру, в компании может быть несколько разных проектов, которые приносят разный доход. Поэтому, все получают годовой бонус, но сотрудники наиболее прибыльных проектов получают дополнительные выплаты. Или случилось какое-то событие, в результате чего выплачиваются какие-то единовременные бонусы.

     

    6. Работа овертайм. С этим пунктом, как мне кажется, все предельно понятно. При желании можно найти контору и проект, где на переработках можно получать чуть ли не х2. Главное - это убедиться, что переработки оплачивают. Для тех, кто не в курсе - работа сверх обычного графика, по трудовому кодексу, оплачивается в двойном размере. Плата за это предельно простая - время и ресурсы организма. Я сам этого старательно избегаю и вам не советую идти в такие места, но каждому свое.

     

    7. Акции компании. Довольно распространенная схема для долгосрочного удержания сотрудника - это выдача ему пакета специальных акций компании размером в Х тысяч долларов. При этом, этот пакет акций изначально заблокирован. После каждого года работы какой-то процент акций разблокируется и становится доступным для продажи на бирже. Обычно распределение идет на 4 года. Правда, по ним не платят дивиденды, а при увольнении остаток акций сгорает. Можно почитать более подробно здесь, вся эта штука называется RSU и вестинг.

    Также акции могут раздавать на начальных этапах в различных стартапах. Если стартап взлетает, то и акции сильно растут в цене. Правда, с моей точки зрения, такие акции мало чем отличаются от лотерейных билетов.

    В случае нестартапных компаний - сложно сказать какие тут механизмы для определения цены. Где-то проводятся внешние аудиты, где-то просто заходишь в телеграм и покупаешь по цене из сообщения 

     

    8. Различные непроектные активности. К примеру, можно получать денежку за работу в тренинг-центрах и натаскивание джунов. Как правило, встречается в больших компаниях.

     

    Несколько заметок со звездочкой к тексту выше

    - Все это исходя только из тех кейсов, с которыми я сталкивался (или слышал)

    - Для менеджмента ситуация может быть другой, в частности бонусы могут быть совсем другими иксами, быть привязанными к каким-то KPI и так далее. Вероятно, тут VANISH сможет больше рассказать.

    - Все это сильно зависит от уровня человека. Чаще всего, джун с улицы будет помимо оклада получать только хуй без соли, в то время как для более опытных сотрудников и условия будут куда привлекательнее.

     

    Если тема интересна, то дальше могу написать про различные общие для всех плюшки (типа дмс и т.п.), стандартные и нестандартные, которые я встречал или слышал.

    833/1051
    Ответить Цитировать
    31
3228 постов
1 98 118 119 120 121 140 162
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.