Julio | 245 |
Leo_Manowar | 120 |
Nameless00 | 104 |
mako27 | 98 |
grenka666 | 93 |
AzAzA, так себе репутация, когда реально клевое блюдо годами на первом месте в рейтинге худших блюд
Ух-ты, вон оно как называется, оказывается. :)
Это вкусно, правда.
Мои родители любят подавать таким образом муксуна, и да, после того, как гости возьмут по кусочку - блюдо отправляется в холодильник.
Единственное - кушают таким образом приготовленную рыбу исключительно под водку 😀
Называли мы всегда это просто "строганиной". Ну-с, теперь это будет индигиркой :)
lawuet, строганина - когда просто стружки делают из замороженной рыбы и жеребятины, печени. А нарезанный кубиками салат с луком и перцем - индигирка
Lika, сейчас вернулся на север в своё детство)
Цитата (Lika @ 13.02.23)AzAzA, так себе репутация, когда реально клевое блюдо годами на первом месте в рейтинге худших блюд
Ну не индигирка конечно, но мне было сложно объяснить американцам даже концепцию сугудая. Из вежливости попробовали, но и все на этом. А там хотя бы уксус есть, в отличие от строганины. При этом севиче они едят, а там же просто уксус на сок лайма поменяли.
Я к тому что некоторые блюда не доступны людям на уровне концепции. Независимо от вкуса.
Я думаю, на Западе всё упирается в рекламу. Те же суши с сырой рыбой уже норма (хотя ещё в 80-е были чем-то диковинным).
Индигирка норм, но я больше просто строганину люблю.
Лика, приветствую) на каком руме вы предпочитаете играть и почему ?
Цитата (Nameless00 @ 13.02.23)Ну не индигирка конечно, но мне было сложно объяснить американцам даже концепцию сугудая. Из вежливости попробовали, но и все на этом. А там хотя бы уксус есть, в отличие от строганины. При этом севиче они едят, а там же просто уксус на сок лайма поменяли.
Я к тому что некоторые блюда не доступны людям на уровне концепции. Независимо от вкуса.
Общеизвестный факт - в списке самых вкусных блюд у человека обычно фигурируют те блюда, которые он ел в возрасте до 10 лет.
Потому что самый вкусный борщ - он всегда бабушкин.
Вот и вся концепция.
Цитата (Julio @ 13.02.23)Общеизвестный факт - в списке самых вкусных блюд у человека обычно фигурируют те блюда, которые он ел в возрасте до 10 лет.
Потому что самый вкусный борщ - он всегда бабушкин.
Вот и вся концепция.
Я был в свое время очень книжным мальчиком и из книг я почерпнул идею что блинчики с кленовым сиропом это вкусно. И вот, когда лет 30 спустя я их
попробовал - к своему стыду понял что ну.. со сгущенкой гораздо вкуснее. Но почти уверен что канадцу или жителю штата Мэн блинчики со сгущенкой покажутся слишком приторные. То ли дело кленовый сироп.
Цитата (Julio @ 13.02.23)Общеизвестный факт - в списке самых вкусных блюд у человека обычно фигурируют те блюда, которые он ел в возрасте до 10 лет.
Потому что самый вкусный борщ - он всегда бабушкин.
Вот и вся концепция.
У меня отец любит очень борщ, и в моем детстве и мама, и бабушка очень часто его готовили, какой-то другой суп на первое был исключением. С тех пор не очень люблю борщ )
Ну вот ты какой прям буквальный ) ну не борщ, так вареники с вишней, или что-то еще. Я когда приезжал к бабушке в Донецк, всегда первым делом просил сделать вергуны, потому что бабушкины вергуны - самое вкусное мучное изделие в мире, вот и все.
Цитата (Julio @ 13.02.23)Общеизвестный факт - в списке самых вкусных блюд у человека обычно фигурируют те блюда, которые он ел в возрасте до 10 лет.
Потому что самый вкусный борщ - он всегда бабушкин.
Вот и вся концепция.
Я вообще не ела никакую строганину лет до 20. Распробовала после студенчества, когда приезжала в гости в Якутию.
а так конечно, Бабушкины блины и мамины пирожки самые вкусные, хотя я и сама в пандемию научилась лепить их:
Ваня тоже распробовал блюда, которые я готовлю в 30+ и полюбил. Или был вынужден
Ну серьезно, игдигирка это вам не специфический суп из потрохов и не кровяная колбаса! поэтому, казалось что это блюдо - основной претендент на выход в мир классических деликатесов. нежнейшая жирная рыба и ничего личшнего. Поэтому возмутительно, что какой-то сраный рейтинг присуждает ей топ1 🤦🏻♀️
Ещё более возмутительно, что даже в сраном рейтинге не удалось удержаться в топ1, а скатиться на топ2 )
.
Цитата (Lika @ 14.02.23)Ну серьезно, игдигирка это вам не специфический суп из потрохов и не кровяная колбаса! поэтому, казалось что это блюдо - основной претендент на выход в мир классических деликатесов. нежнейшая жирная рыба и ничего личшнего. Поэтому возмутительно, что какой-то сраный рейтинг присуждает ей топ1 🤦🏻♀️
Те, кто не ел строганину с детства, мало в ней понимают. Жена моя попробовала строганину - говорит безвкусная. И про нельму слабосоленую так говорит. И про тугунков. Ну так она со Ставрополья, с детства едят своих вонючих карпов да сазанов и о нормальной рыбе и не слышали.
Так и эти составители рейтингов.
Цитата (NordWest @ 14.02.23)Те, кто не ел строганину с детства, мало в ней понимают.
Например, Лика?
Цитата (Lika @ 13.02.23)Я вообще не ела никакую строганину лет до 20.
Уфф, в советские годы дальние родственники уехали в Надым из Кременчуга на заработки, там и осели. Всей семьей, типа 35,30,8,3 подсели на строганину.
Ессно, до того ее не если, где там в Кременчуге строганина-то.
Но, как я понимаю, подсесть это одно, а понимать - другое?
Видимо, подсели, не понимая?
По национальной кухне очень скучаю. По тому, чего нигде не поешь. Это жареный фаршированный карась, строганина, и салат из строганины Индигирка.
А самой приготовить невозможно?
Lika, почитал и захотелось попробовать, не нашёл ничего отталкивающего (как, например, в Сюрстрёмминге)
Белок из северной рыбы усваивается человеческим организмом на 90%.
Описание
- 30–40°С
температура естественной выморозки свежевыловленной рыбы.
Салат «Индигирка» назван в честь протекающей в Якутии реки, богатой рыбой. Для приготовления салата используют свежезамороженную рыбу: подойдёт морской омуль, чир или муксун. Сначала рыбе дают слегка оттаять, чтобы легко отделялась кожа и проходил нож. Затем филе отделяют от костей, нарезают мелкими кубиками и снова ставят на холод. Перед подачей к филе добавляют лук, нарезанный кубиками, соль и молотый перец (белый или чёрный). Можно украсить салат укропом или красной икрой. Блюдо заправляют оливковым или растительным маслом. Обычно, как только каждый гость попробует салат, его снова убирают в холодильник до следующей подачи, чтобы рыба не растаяла полностью.
Этот салат популярен не только в Якутии, но и у жителей других регионов России. В некоторых московских ресторанах его подают как деликатес, который обойдется гурманам в большую сумму.
Однако считается, что самый «правильный» салат «Индигирка» готовят именно на севере. Якутская рыба отличается жирностью, обладает уникальным составом, включающим полезные жиры и аминокислоты, множество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для здоровья. Кроме того, рыба Якутии является одним из самых экологически чистых и безопасных продуктов, поскольку обитает в природном заповеднике, в прозрачных и холодных водах якутских рек.
История
В середине ХХ века
салат «Индигирка» становится популярным блюдом в ресторанах.
Несмотря на долгую историю и давние традиции якутской кухни, салат «Индигирка» весьма молод – название появилось в середине ХХ века. Его популяризатором стал наш современник, шеф-повар Иннокентий Тарбахов, внесший большой вклад в развитие и пропаганду национальной якутской кухни. Повар увидел, как этот салат готовят якуты, называя его «Сиикэй» или по-русски «Пятиминутка».
Салат «Индигирка» – блюдо исключительно жителей Севера. Именно здесь водится рыба, идеально подходящая для этого блюда: муксун, ряпушка, нельма, чир, омуль, сиг. Всё это – экологически чистая рыба, что очень важно, поскольку салат готовится без тепловой обработки. Суровый якутский климат позволяет использовать естественный способ замораживания только что выловленной рыбы прямо на льду, на свежем воздухе при обязательном соблюдении строгих санитарных норм: рыба должна некоторое время выморозиться при температуре от минус 30-40°С. Благодаря такому способу заморозки рыба сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства и безопасна к употреблению в сыром необработанном виде.
Северная рыба содержит большое количество жира, очень полезного для здоровья человека. Ее использование в салате имеет не только вкусовую, но и практическую особенность, например, муксун помогает смягчать последствия употребления алкоголя, поэтому «Индигирка» так популярна в ресторанах Якутии.