Программирование, Путешествия, Покер

813
Статистика
Статистика
813
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-142
  • Постов
    3226
  • Просмотров
    854976
  • Подписок
    813
  • Карма автора
    +9691
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 109 129 130 131 132 151 162
  • KYPOK @ 12.09.22 

    На данный момент для новичков, есть ли какой-то катализатор подойдет ли сфера программирования(тестирования) языка или же нет?

    Не знаю. Берешь да и пробуешь. Особенно если у тебя есть терпение, желание и опыт ковыряния в мелочах. Задротство, короче говоря.

    Для тестирования немного другие скиллы нужны.

    KYPOK @ 12.09.22 

    Должно увлекать так же как покер?

    Сложно сказать. Можно просто работать и получать достаточное количество денег. Болеть этим вовсе необязательно.

     

    Сложнее с обучением. Учиться без энтузиазма довольно сложно, спросите у любого студента вуза в РФ.

    Ответить Цитировать
    876/1053
    + 2
  • strkk, привет! Расскажи, прокачивал ли ты ops скиллы, в первую очередь, для развития карьеры  в фаангоподобных компаниях? Если да, то как их оттачивал ?

    Ответить Цитировать
    9/17
    + 0
  • FL_veteran @ 16.09.22 

    ops скиллы

    что имеется в виду?

    Ответить Цитировать
    877/1053
    + 0
  • Сел писать большой пост про исход айти контор с рынка РФ, сделал несколько заходов и так ничего путного выдать не удалось. Изначально были всякие мысли, однако все они сводятся к одному неутешительному выводу - дальше будет только хуже.

    Мозги, которые в современном мире куда важнее нефти, газа и прочих продуктов, в России идут на экспорт. Этот особый путь вызывает искреннее удивление. 

    Многие компании (например епам и тсистемс) имели курсы для начинающих специалистов и помогали им начать карьеру. Что уж говорить, я сам в 2015 году заканчивал джава-школу в тсистемс. Все это прикрылось, вместе со значительным количеством прямых и косвенных налогов.

    Количество вакансий на рынке существенно сократилось. Одновременно с этим появилось много соискателей хорошего уровня из числа тех, кто не захотел по каким-то причинам переезжать. По моей субъективной оценке, в ушедших компаниях около 30% сотрудников остались в РФ. Да и пока еще не все свалили, кто-то будет дорабатывать до конца года. Другими словами, зарплата усредненного айтишника расти не будет в ближайшие годы, а для джунов и паровозиков ситуация еще печальнее.

    В теории, сейчас хорошее время для того, чтобы сделать свою компанию "Кодим - и точка", понабрать народ с рынка задешево и пилить проекты по импортозамещению софта. Ну и успеть свалить вовремя, пока не посадили.

     

    Кстати, в этой статье на медузе, которая как раз посвящена уменьшению рынка айти, эксперты(?) пишут про

    Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров связал снижение спроса на айтишников с тем, что в начале лета сотрудники зарубежных компаний, ушедших из России, нашли работу в российских компаниях. В HeadHunter считают, что рост числа резюме связан с тем, что на рынок вышли айтишники, окончившие онлайн-курсы.

    Ну да, ничего не случилось, просто на курсах очередной выпуск случился, а все уволенные уже трудоустроились. Смех да и только.

    Ответить Цитировать
    878/1053
    + 22
  • В июне получил сообщение в телеграме от рекрутера из Яндекса. Приглашали адресно (с) на закрытую встречу в одном из ресторанов Санкт-Петербурга. Не знаю чем я заслужил такое внимание к своей скромной персоне. Общаться предполагалось о том, "как жить в новых реалиях, поделимся болями и опытом про перестройку сервисов, безопасность, поставки железа и тд." Не знаю чего тут общаться, есть же правила ведения айти-бизнеса в России, надо было следовать им.

    В программе — четыре коротких доклада от нас, нетворкинг с игристым и “Что? Где? Когда?” с Максимом Поташевым. 

    Доклады от менеджеров, темы указаны не были. Я бы может даже и сходил, чисто ради того, чтобы на Поташева посмотреть.

     

    В итоге отказался, даже Поташев не смог меня достаточно замотивировать.

    Ответить Цитировать
    879/1053
    + 12
  • strkk, да на рынке сейчас жопа. (

    Сейчас ищу работу джуниором Java, в целом знания оцениваю норм, готов делать тестовые. 

    Но на собесы просто не зовут, даже не звонят hr, хотя откликнулся уже в компаний 50.

    Ищу через hh , вроде вакансий много, но по факту если вакансия появляется сегодня, то уже к вечеру откликов 130-200 шт., а то и больше, интересно сколько hr смотрит всего. 

    Как очередь за фишом в кэш только больше, можно посмотреть на скрине в самом низу. 

    Прошел один собес, сделал тестовое, вроде все ок, отзыв норм, но нашли кандидата, который просто запросил смешные 50к в месяц и взяли его. 

     

    Может есть рекомендации по поиску работы в текущих реалиях для джуна, готов резюме в личку кинуть.?

    Ответить Цитировать
    14/19
    + 1
  • Для синьоров тоже не сладкие времена. Люди по прежнему просят как им платили ушедшие компании, вот только у Российского-IT-и точка немного другие расценки.

    Ответить Цитировать
    83/111
    + 1
  • Fahrenheit @ 18.09.22 

    Может есть рекомендации по поиску работы в текущих реалиях для джуна, готов резюме в личку кинуть.?

    Резюмешку можно (без персональных данных) наверное и тут опубликовать, будет больше комментариев. Если смущает, то офк кидай в лс или телеграм, посмотрим.

    Мне кажется, что лучше искать стажировки от компаний и пытаться получить опыт/трудоустроиться через них. Точно знаю что, к примеру, сам хедхантер проводит школы программирования для людей с улицы (есть знакомый паровозик, который к ним ходил). Понятно, что количество возможностей очень сильно сократилось, но найти варианты все равно можно.

    Если формулировать тезисно, то я бы посоветовал

    1. Учить английский. Про это я уже подробно писал (смотри также дальнейшие посты после моего), добавить нечего. Разве что данный пункт в текущих реалиях стал самым важным.

    2. Ни в коем случае не останавливать свое обучение - есть такая ошибка, когда человек дошел до какой-то точки (например, выпустился с очередных ойти-курсов) и стал думать, что теперь у него достаточно знаний для того, чтобы его взяли на работу. Это наивно и неправильно.

    3. Искать альтернативные варианты, например стажировки. Есть и другие открытые для всех опции - например, хакатоны и опенсорс. Твоя задача - получить опыт и сделать свое резюме более привлекательным, привлечь внимание конторы. Как ты понимаешь (надеюсь), стандартные схемы из серии "я откликнулся, зовите меня на собес" не очень работают, надо шевелиться, думать нестандартно и пролезать туда, куда другие не смогли. Это гораздо сложнее, но никто не говорил что будет легко.

    4. Ориентироваться на релокацию. Разумеется, тут все индивидуально, но мой посыл состоит в том, что сохранить достойный уровень дохода и комфортные условия работы можно только работая на зарубежных заказчиков или на распиле каких-то тендеров на разработку никому не нужного импортозамещения. С обоими пунктами сейчас очень сложно, поэтому стараться набить достаточно опыта (года 2-3) и английского (пункт 1)  чтобы откликаться на вакансии в других странах. Строить прогнозы о том, что будет через 2-3 года - дело неблагодарное, однако общий вектор вряд ли изменится.

     

    В идеале ты должен уметь сам полностью написать несложное приложение с тестами и простецким юаем + иметь хорошие знания по java core.

    Из каких-то проектов, которые можно реализовать 

    1. Сделать какую-нибудь покерную штуку, конвертор рук или тул для анализа базы например. Ну или для какого-нибудь фонда написать софтину, может даже заплатят за это.

    2. У личесса есть апишка и огромная база шахматных партий в открытом доступе - бери и пили какую-нибудь аналитику. Потом закидываешь ссылку на реддит + пост в блоге личесса = реклама на ровном месте и вполне себе боевой опыт. Например, https://freopen.org/ или https://rosen-score.vercel.app/

    3. Запилить какую-нибудь криптопоебень. У меня такое впечатление, что там любой хелловорлд закидывают деньгами и пользователями.

    Fahrenheit @ 18.09.22 

    Ищу через hh , вроде вакансий много, но по факту если вакансия появляется сегодня, то уже к вечеру откликов 130-200 шт., а то и больше, интересно сколько hr смотрит всего.

    Как я выше уже упомянул, ищи не через хедхантер. На число откликов я бы не обращал внимания, предполагаю что там достаточно рандомов, которые просто кликают на все подряд без разбора, авось куда позовут.

    VANISH @ 18.09.22 

    Для синьоров тоже не сладкие времена. Люди по прежнему просят как им платили ушедшие компании, вот только у Российского-IT-и точка немного другие расценки.

    У нас в компании некоторые мотивировали отказ от офферов тем, что предлагают недостаточно. Может быть на деле причины были другие, но мне подобные доводы кажутся спорными с учетом сокращения рынка и того факта, что, в случае чего, найти работу за бугром потом будет гораздо проще. Хотя народ очень толковый и в том, что они устроятся, сомнений нет никаких. Вопрос в условиях - мне кажется, что они точно будут существенно хуже.

     

    Думаю что в первом квартале следующего года будет вырисовываться более полная картина.

    Ответить Цитировать
    880/1053
    + 21
  • В общем, трудно стало записаться в рабы, очень трудно!   

    Ответить Цитировать
    27/41
    + 7
  • Fahrenheit @ 18.09.22 

     

    Прошел один собес, сделал тестовое, вроде все ок, отзыв норм, но нашли кандидата, который просто запросил смешные 50к в месяц и взяли его. 

    Не очень понятно, 50к смешные только когда у тебя есть оффер на большую сумму.

    А так брать juniorа это такое себе приключение, куча работы с ним, обучения, толку мало. 

    Пользу он не скоро начнет приносить, по сути это оплачиваема стажировка. Как только его обучаешь, инвестировав в это силы, деньги и время - он сруливает на новое место с годом опыта или с двумя. И все результаты инвестиций получает новый работодатель.

    Так что вариант устроиться на столько, на сколько берут, а через годик поискать работу представляется оптимальным.

    Ответить Цитировать
    2/2
    + 8
  • тоже удивили эти

     смешные 50к для джуна

    в контексте стран бывшего ссср

    Ответить Цитировать
    13/14
    + 0
  • Иногда кажется, что айтишники всё время только и делают что ищут работу, симулятор собеседований какой-то)

    Ответить Цитировать
    2/2
    + 14
  • coldglock17 @ 19.09.22 

    Иногда кажется, что айтишники всё время только и делают что ищут работу, симулятор собеседований какой-то)

    Ага, я тоже сейчас ищу  

    Ответить Цитировать
    119/129
    + 6
  • В это же время из-за перехода с SAP на ERP на рынке 1С у миддлов+ радость и счастье, особенно у тех, кто хорошо умеет в ЕРП. Учитывая доллар по 60-70 - переезжать никуда не хочется :)

    Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • Q, БАТЭ_Борисов, каждый оценивает доход в зависимости от своих потребностей и пожеланий.

     

    Согласен, что возможно для студента после вуза 50к это наверное неплохие деньги, но если ты живешь в крупном городе,
     у тебя семья и дети, то это смешные деньги, на которые ты не сможешь нормально жить, работать и осваивать технически сложные темы, постоянно думая на что жить.

     

    Второе, я считаю у меня достаточно знаний и опыта ( я стажировался в ЕПАМ 6 месяцев, пока они не ушли с рынка, собирался идти туда), чтобы получать больше, причем сумма не космическая, 60-80к испытательный от 100к после испытательного.

     

    Q, Пользу он не скоро начнет приносить, по сути это оплачиваема стажировка. Как только его обучаешь, инвестировав в это силы, деньги и время - он сруливает на новое место с годом опыта или с двумя. И все результаты инвестиций получает новый работодатель.

    Все ситуации разные и вход в Java достаточно высокий сейчас для Junior, помимо самого языка, ты должен знать много сторонних тем, 

    если ты имеешь ввиду совсем зеленого человека, то для таких людей были классные программы обучения и стажировки в реальных проектах от ЕПАМ и т.д. они могут быть и бесплатными.
    Смотря со стороны работника, что мешает пересмотреть договоренности и после года - двух, провести ассемент знаний, предложить актуальные рыночные условия? Win-Win ситуация, не?

     

    Со стороны работодателя я конечно понимаю, что охота, что бы чел работал за копейки, а прибыли приносил много, но если модель оплаты труда такая, то текучки не избежать.

    Ответить Цитировать
    15/19
    + 1
  • тут как то из любопытства записался на курс в яндексе, а теперь вот такое напоминание прислали....

     

    какие-то оскорбительные жесты у персонажей мне кажется

    или это что-то по программистски

    Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • Fahrenheit @ 20.09.22 

    Q, БАТЭ_Борисов, каждый оценивает доход в зависимости от своих потребностей и пожеланий.

    Оценивать-то можно. Но если ты просишь зарплату выше рынка — то шансы быть нанятым падают, разумеется. Я в своё время как раз поэтому и забил на переход в IT, о котором задумывался, понимая, что не хочу идти на понижение доходов и работать "за еду" поначалу. Первая работа — это ж тупо для реального опыта и строчек в резюме, как правило.

    Ответить Цитировать
    37/52
    + 3
  • Fahrenheit @ 20.09.22 

    Согласен, что возможно для студента после вуза 50к это наверное неплохие деньги, но если ты живешь в крупном городе,

     у тебя семья и дети, то это смешные деньги, на которые ты не сможешь нормально жить, работать и осваивать технически сложные темы, постоянно думая на что жить.

    Кмк гораздо важнее быстрее получить опыт реальной работы чем искать вакансию на джуна за 100к после испыталки, особенно когда рынок просажен. По ЕВ это даст гораздо больше.

     

    Это, конечно, если есть фин. подушка безопасности. Если ее нет, тогда только такой вариант, но кмк 100к на джуна могут выдать только крупные компании, аля Яндекс, мейлру етц.

    Ответить Цитировать
    31/33
    + 2
  • strkk, hello!

    Будешь ли как-то менять стратегию относительно переезда в связи с последними новостями?

    Ответить Цитировать
    32/34
    + 0
  • Pivot_Pointer @ 24.09.22 

    Будешь ли как-то менять стратегию относительно переезда в связи с последними новостями?

    стратегию уже сменил, 22 вечером я улетел, советую всем последовать моему примеру.

    Думаю что сегодня-завтра напишу подробный пост.

    Ответить Цитировать
    881/1053
    + 51
1 109 129 130 131 132 151 162
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.