У меня точно так же было, после того, как первые несколько раз нажрался водкой (причем не самой лучшей разумеется) очень долго передергивало от запаха спирта и особенно, водки. Ну водка правда специфично пахнет, спиртягой по сути, потому что там вода и спирт и все, потом тоже запахи уже нормально воспринимались. Вообще, не разбираюсь в технологиях производства, но по своим ощущениям разница между дешевым крепким алко и дорогим в том, что если приличное кол-во первого выпить (350 гр+) то на утро будет очень хуево, после второго похмелье мягче проходит. Я так понимаю дело в качестве спирта.
Насчет что пить - ты так написал, как будто есть водяра виски коньяк и всё. Можно попробовать ром, крепкие "фрутковые" штуки типа кальвадоса или сливовицы. Портвейн как вариант нечто среднее между вином и крепким алко (сильно ближе конечно к вину, но тем не менее). Мне вот лично посл время портвейн прет типа этого
http://altavina.ru/item.php?id_item=14502, правда сахара там дохуя, но по вкусовым качествам + оптимальная крепость в районе 20% делают его отличным вариантом для распития.
По виски впринципе голодный инженер по делу написал - надо пробовать молты (односолодовый не совсем правильно терминологически название, тк слово single относится не к malt (те солоду) а к винокурне, те виски, произведенное на одной винокурне. А приставка одно- здесь лишняя, тк солодовый это подразумевает что виски изготавливается только из ячменя, те правильно называть такое виски следует просто "солодовое" или молт на худой конец.
И вот эти молты не зря стоят дороже и они считаются лучшими из разных типов виски. Тут просто надо попробовать разные и посмотреть понравятся или нет. Молты стоят обычно в ценовом диапозоне 3-7к руб. Сам пробовал не очень много, и те, к-ые написал инженер, я не пробовал ниодного из них, поэтому не могу ничего сказать про них. Но из то, что пробовал - неплохой
http://altavina.ru/item.php?id_item=2713, очень мягкий и приятный, для того, чтоб продегустировать солодовые идеально подойдет. Вот этот довольно известный молт и его нередко можно встретить в ресторанах в меню
http://altavina.ru/item.php?id_item=196 балвени. Он довольно терпкий, те не мягкий, но вкус и запах очень насыщенный и наверное по этим параметрам лучший молт что я пробовал. Есть еще например голландский (да, да) виски от производителя ZUIDAM, так вот это голландский завод, специализирующийся на ликерах, и вот у них есть такая штука
http://altavina.ru/item.php?id_item=12996 просто ахуенная штука - виски с медом + дистилляты из майорана. Очень вкусный, при этом 40%
Его кстати можно 60 на 40 с водой смешивать и вкус при этом вообще не теряется, те например телку угостить таким - она будет в восторге.
Ну и еще бы добавил, что вискарь лучше не смешивать со льдом (лед тает и размешивает напиток), а пить в чистом виде. Если нужно охладить - то можно купитьт специальные камни, к-ые в морозилке за 10-15 минут охлажадаются, потом их в стакан ебашишь и все, вуаля) А напиток не разбавляется водой при этом. Ну и по памяти оптимальная температура для распития виски что-то около 18-20 градусов. Те со льдом - бред.
Ну и в обычных магазах, даже крупных типа ленты или окея вообще нет смысла брать норм алко. Дело не в том, что шанс подделки выше, а в том, что выбора очень мало. Лучше брать в специалированных магазинах. У меня как было - я нашел винный бутик, там стал брать алко, а продавец меня запомнил и когда я прихожу в след раз я говорю понравилось или нет и он мне советует уже имея представления о моих предпочтениях. Те если толковый продавец будет - то это мега +++.
У меня отношения с алкоголем примерно такие же как у тебя были, побухали - блевантин и баиньки с вертолетами. Разве что, пиво всегда выручало - с него просто башка наутро потрещит, и все. Вот относительно своего опыта - по виски рекомендую взять 3-4 бутылки хорошего (кардинально разного, от супер-дымного до легко-цветочного) односолодового и просто провести сравнительную дегустацию. Глоток воды - глоток одного виски - глоток воды - второй и так далее. Мне кажется, это снимет вопросы - нравится пить виски, или нет. Если ни один не пробудил ничего в организме - то ну его нафиг, убери в шкаф для гостей :)