Теперь расскажу по поводу Крыма своими глазами. Это будет лично моя точка зрения, которая не нуждается в переубеждении.
Цены на продукты и жилье:
Это наверное самый болезненный вопрос для жителей полуострова, потому что, когда состоялся референдум и мы присоединили к себе Россию, то в Украине уже начинался долларовый кризис, где валюта каждый день росла и курс был не стабилен. Поэтому до перехода мы видели одни цены и тут после перехода они продолжают расти. Для обычного жителя это довольно сложный вопрос, потому что зачастую все смотрят просто: пришли в Россию- все должно быть хорошо, цены резко упасть и т.д. Но получается так, что останься мы в тот момент в Украине все происходило бы с ценами точно также, только в составе другой страны.
Ну в первое время цены продолжали расти и было много причин:
- отсутствие моста и сложная логистика;
- отсутствие каких-либо выходов на материковых торговых представителей;
- возможная разница уровня зп.
Даже, когда в Украине они стабилизировались, то у нас все равно росли. Потому что помню четко момент, когда знакомый около года назад выезжал в нэньку и сравнивал цены на продукты, то на тот момент там они были на порядок дешевле наших, но в то же время текстиль и прочие не продовольственные товары (аля носки, салфетки, парфюм) были сильно дороже. Но к сожалению сейчас цены и там выровнялись с нами.
В чем причина всего этого:
мне кажется ответ прост. Местные коммерсанты решили срубить денег и просто договорились об определенной цене, потому что если контролирующие органы приезжают на полуостров и удивляются ценам, прикидывая сложности логистики, то явно тут что-то не так. В народе это кличут картельный сговор, но думаю переживем.
Та же ситуация касается и жилья, оно сразу стало резко дороже и увы, новая власть тут ничего не сделает. Если бабушка на рынке решила, что при скачке доллара вверх ее петрушка тоже прямо пропорционально дорожает, но при падении валюты- петрушка остается стабильной ( видимо не в битки нужно вкладывать) тут мы хотя бы можно задать какую-то планку цен по полуострову и контролировать их, то с жильем все сложнее. Если Пан атаман Грициан Таврический решил продать квартиру за мильйон, хотя до этого она стоила 100 рублей, то он будет выставлять именно такую цену и ждать покупателя. Год, два, 100 лет. главное не продешевить. Но зато потом все дружно удивляемся почему все так дорого, потому что каждый сам пытается нажиться, а винит во всем окружающих.
Вопрос развития полуострова.
В этом вопросе все четко, очень много финансов идут на развитие Крыма и много чего делается. Т.е. деньги в пустую не пропадают. Построили мост, достраивают шикарный международный аэропорт. Также практически во всех городах начали плотно заниматься реконструкцией. Во многих даже не центральных улицах, а обычных проулочках позакатывали дороги асфальтом, это действительно круто, потому что раньше до этого никому дела особо не было, может и бюджета не было. Ходят слухи, что на выделенные деньги можно было бонусом закатать всю Украину, но везде можно найти негатив. Поэтому стоит смотреть позитивно на вещи. В плане развития я всем доволен с головой. Нельзя сказать, что ничего не происходит, а деньги выделяются.
В плане курорта:
Тут примерно такая же ситуация как и с ценами.. Первые несколько лет людей было предостаточно, но и цены тогда уже были немалые. И меня это сильно удивляло как можно на отечественном курорте делать цены, выше заграничного. Ну например прикидывали затраты семьи на поездку в Крым на неделю, две. И с учетом дороги, питания, проживания выходило на порядок приличней чем поехать куда-нибудь за границу и даже не Турцию, хоть она самая бюджетная.
Чтобы брать такую цену, я думаю тут нужен соответствующий сервис, но пока к сожалению его нет. Надеюсь в ближайшие годы этот вопрос наладят и все будет тип-топ. Т.к. ехать в Крым лишь из-за того, что это Крым и тут клевая природа, будут только 1 раз, а потом просто будут говорить " Да я там уже был, все посмотрел" Нужно делать так, чтобы людям было интересно тут все. В первую очередь отношение к ним ну и соответствие цена-качество.
Очень сильно оживился санаторный курорт. Те санатории, которые раньше были не особо востребованы и работали только в летний период, сейчас могут работать круглогодично, гораздо больше людей едут сюда в зимний период по путевкам. Это неплохая такая мотивация, снова сделать полуостров круглогодичным курортном. а не только летним. Ведь тут есть не только море, но также есть горы, есть много лиманов с лечебной грязью, которая оказывает хороший оздоровительный эффект. И если раньше это все угасало, то сейчас наоборот начинают восстанавливать эти лечебницы, как мне кажется.
Настроение людей в Крыму
Как я вижу большая часть населения довольна своей жизнью. Есть мелкие нюансы и вопросы (касается цен) но во всем остальном люди живут скажем так неплохо. Есть несколько критериев по которым я сделал такие выводы. Во-первых на полуострове очень сильно увеличилось количество машин. В России машины стоят дешевле и поэтому жители Крыма начали не слабо так мотаться на материк за обновкой. Ведь будь все плохо, вряд ли бы все думали о машине. Во-вторых немало людей могут позволить себе полететь отдохнуть за границу. Для меня это как бы тоже показатель не бедной жизни.
Вроде бы описал ключевые моменты. Ну и у шиншилл на днях пополнение было, так что это тоже немалый плюс
это не наши методы)