Mastering the perfection

Последний пост:6 апреля
360
Статистика
Всего постов
1663
382,207 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
12.12.2016 +311
14.01.2017 +143
01.01.2017 +128
06.02.2020 +119
01.01.2021 +93
Лучшие посты читателей
mansory +137
WmfMoon +110
Jayser1337 +107
iceiceberg +99
oduvanchik +93
Самые активные читатели
1 48 68 69 70 71 84
  • Цитата (ChaosGen @ 1.9.2019)
    Согласно прогнозу Рэя Курцвейла

    Дальше не читал.
    97a82fd9d3de9d5ecec43304179f7e5c.png


    Можем расходиться, Величайший высказался.
    18/23
    Ответить Цитировать
    12
  • Цитата (underground @ 2.9.2019)
    Вот конечно это круто все по типу безсмертие, технологии, и полеты на другие планеты. Но последнее время меня меня посещают мысли что всему есть какой-то предел. И возможно технологий позволяющих жить вечно или добраться до другой планеты на которой есть жизьнь не существует. Просто в тот же космос полетели пол века назад, а особо нечего и не поменялось. Максимум высадились на луну и спутники научились запускать. Просто в фильмах про фантастику терминаторы, космические корабли и куча всего а по сути предел технологий кусок пластмассы с нарисованным яблоком.


    Дружище, без обид, но пока мне выглядит, что у тебя серьезные проблемы с негативным мышлением. На любую ситуацию можно смотреть с оптимистичной и с пессимистичной точки зрения. Правда же обычно находится где-то посередине. Ты сейчас почему-то обратил внимание лишь на негативную сторону вопроса.

    Для меня совершенно очевидно, что технологии развиваются и всё время происходят новые открытия. Простейшие примеры - антибиотики, наркоз, компьютеры и интернет, мобильные телефоны, автомобили, самолёты и поезда. Это все - прорывные технологии, появившиеся за последние 100 лет (кроме поездов). Хомо сапиенс как виду - 200-300 тыс. лет. Т.е. за последние 0.04% времени существования нас как вида, произошли столь радикальные изменения.

    Если бы все эти новшества появились бы в течение хотя бы 100к лет, то я бы ещё понял твои размышления о пределах технологий и о том, что их развитие идёт как-то медленно. Но в текущей ситуации я скорее шокирован такой твоей позицией.
    608/748
    Ответить Цитировать
    6
  • Цитата (PusheeR @ 2.9.2019)
    Дальше не читал.
    97a82fd9d3de9d5ecec43304179f7e5c.png


    Можем расходиться, Величайший высказался.


    Как закрыть блог на джимпситим? :D
    609/748
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Custom @ 2.9.2019)
    ChaosGen, я довольно много читал/слушал/размышлял на тему longevity, и для себя выделил следующее:

    1. Да, продолжительность жизни растет, но это скорее относится к "пассивной" части жизни - в этот период человек уже с трудом может самостоятельно справляться с жизненными трудностями. Активная фаза не слишком удлиняется. Рак/сердечно сосудистые победят в скором будущем, но вот вопрос нейродегенаративных заболеваний стоит довольно остро. На первый план выходят превентивные меры в этой области.


    Я считаю, что крайне важно ещё и заниматься своей психикой. Например, мне не понятно, что конкретно мешает/мешало моим дедушкам и бабушкам следить за своим организмом. Аля хотя бы гулять по нескольку километров в день на свежем воздухе, делать зарядки/гимнастики, читать/слушать книги и т.п. Но даже при этом трое из четырех сохранило высокую ясность ума. Но действительно, почему-то большинство стариков скатывается в деградацию - просто сутками тупят в телек или сплетничают на лавочках.

    Я надеюсь, что само осознание всех этих процессов не позволит мне скатиться в такого рода деградацию и я смогу длительное время вести активный и насыщенный образ жизни. По крайней мере, это то, к чему я стремлюсь. Кстати, насколько я понимаю, здоровый образ жизни - это как раз-таки одна из превентивных мер нейродегенеративных заболеваний.

    Вообще, нейродегенеративных заболеваний я не очень боюсь. Я в принципе о них осведомлен, а значит уже могу совершать превентивные действия. И думаю, что за 30 лет человечество с ними справится. Я скорее опасаюсь, что лет через 50 вылезет какая-то новая бяка, в которой мы не успеем разобраться. Например, рак ведь только в наше время стал существенной проблемой. Раньше до него просто не доживали. Возможно, когда средняя продолжительность жизни будет 100-120 лет, то выявится какая-то новая гигантская проблема.

    Однако упадническую позицию я все равно не хочу занимать.

    Цитата (Custom @ 2.9.2019)
    2. При появлении подобных технологий они в первую очередь будут доступны высоким, если не высшим слоям общества. Со временем это все конечно будет дешеветь, но неизвестно через какой промежуток времени это станет доступно широким слоям общества, и в особенности в странах типа России.

    Во-первых, действительно в первую очередь новые технологии доступны самым богатым, поэтому все идём катать пацаны! конечно нужно улучшать свою финансовую ситуацию, чтобы повысить свои шансы получить доступ.
    Во-вторых, мне всё-таки кажется, что всё не так плохо. Нужные массам технологии довольно быстро находят свой путь в массы. И этому есть масса :D примеров. Мобильные телефоны, компьютеры, секвенирование генома итп
    610/748
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (ChaosGen @ 2.9.2019)
    Но, как говорил персонаж Джэка Николсона из фильма <<Полет над гнездом кукушки>>, "Я по крайней мере попытался!".


    Если честно, то конкретно этот момент прекрасно выглядит в кино, но ужасно нерационален в жизни.
    А так - пытайся, конечно. Что бы нет. Здоровый образ жизни дело полезное. Но, скажем так, оснований для этой попытки не намного больше чем у христианина средневековья.
    6/10
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (HouseMD @ 2.9.2019)
    Все это хорошо, но как быть тем кто живет в великой России, где до сих пор вместо нормальных туалетов дырка в земле и РКН блочит интернет. и к тому же это же сколько нужно будет платить пенсий людям, которые будут доживать до ста лет? Прогресс до смехдержавы никогда не дойдет.


    Днями читал статью Тима Урбана про количество смертей в связи с разными событиями. Так вот оказалось, что современный мир настолько безопасен, что умереть от своих собственных рук гораздо проще, чем быть убитым злоумышленником. Почему-то захотелось привести это в качестве контраргумента.
    Действительно ведь, согласно википедии, Россия на 51-ом месте из 230 стран по количеству умышленных убийств. Однако вот список самоубийств. В нём Россия на печальном третьем месте.

    Но в целом я все равно не согласен. Очевидно, что технологии до России дошли. Самолёты летают, интернет есть (используй ВПН, если блочат), возможность уехать в другую страну тоже есть. Бляха, да даже дороги в кои-то веки сделали! Невероятно, но факт.

    Понятно, что бывают и сложные ситуации и понятно, что у некоторых людей действительно нет шанса выбраться. Но да, в мире масса проблем, это одна из них.

    Мне кажется, что если у тебя есть возможность читать и отписываться на этом форуме, то скорее всего ты не в безвыходной ситуации. Можешь вот пойти, построить туалет, там где дырка в земле. Или получить какую-то специальность и заработать денег, а затем помочь кому-то из глубинки. Мне кажется, важно что-то делать, а не просто быть диванным воином.

    С пенсиями, кстати, интересный вопрос. Помимо мира, в котором мы будем бессмертными, я мечтаю о мире, в котором нам не обязательно будет работать. Разговоры о безусловном доходе всё чаще ведутся в последние несколько лет, но насколько я знаю, пока ни в одной стране так и не закрепилась эта практика.

    Но я думаю, что массовая автоматизация может привести к тому, что из-за того, что гигантскую часть работы будут выполнять роботы, государство сможет ежемесячно выплачивать гражданам какую-то сумму, достаточную, чтобы обеспечить себе жилье и базовые потребности. Это был бы очень крутой мир. Мир, в котором каждый человек мог бы заниматься тем, что ему правда нравится делать.

    Сравните это с тем, что происходит сейчас. Например, полицеский в Украине получает меньше доллара в час. При этом режим работы - адский. 14 часов в дневную смену, затем 14 часов - в ночную и затем полтора дня отдыхаешь. И это ведь о людях, которые защищают нас и правопорядок в стране. Вроде рабство отменили? Ха-ха.
    611/748
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (cizixap @ 2.9.2019)
    да какое там долголетие. уже через 20 ЛЕТ изменения климата приведут к глобальному кризису(согласно докладу ООН) - из тающих ледников выползут древние вирусы против которых у нас лекарств то нет, да ладно там древние болезни. КЛЕЩИ - обычные клещи за счет потепления вызовут эпидемию болезни лайма. Ураганы землетрясения наводнения приведут к гибели и обнищанию миллионов. массовые переселения людей с прибрежных территорий вырастут в столкновения мигрантов с регулярными войсками.
    и это все - уже через 20 лет. а вы вечно жить собрались. ГДЕ?


    Проблем много. Их все нужно решать. Но мне кажется, что самая важная на данный момент - именно смертность людей. Если тебе больше нравится решать другие проблемы, которые угрожают человечеству - ну отлично, занимайся ими! Кто-то должен!


    Цитата (Стяжатель @ 2.9.2019)
    Предел человеческой жизни на Земле - 120 лет. Т.е. при идеальном питании, оптимальной физической активности, отсутствии стрессов, вредных привычек и т.п. невозможно в этом мире жить дольше. Да это и не нужно в принципе.

    Почему невозможно жить дольше?
    612/748
    Ответить Цитировать
    0
  • ChaosGen, очень интересный вопрос ты поднял. Допустим, все это реально (и я верю, что это реально). Но тогда придется либо очень сильно увеличивать плотность проживания людей на Земле, либо расселять людей в космосе, либо ограничивать рождаемость.
    Увеличить плотность и прокормить наверное можно - за счет всяких тундр, пустынь, да и океанов. Но все равно упремся в какой-то лимит, причем довольно быстро, например в 50 млрд. Тогда придется останавливать рождаемость. Встает вопрос этики.
    1/3
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Nameless00 @ 2.9.2019)
    Если честно, то конкретно этот момент прекрасно выглядит в кино, но ужасно нерационален в жизни.
    А так - пытайся, конечно. Что бы нет. Здоровый образ жизни дело полезное. Но, скажем так, оснований для этой попытки не намного больше чем у христианина средневековья.


    Всё ещё не вижу конструктива. Вижу ноль аргументации.

    Мои основания - недавно случившиеся прорывы в массе сфер науки и технологий, согласно объективным наблюдениям человечество эволюционирует с небывалой доселе скоростью. Прямо сегодня, здесь и сейчас в исследованиях участвует небывалое количество людей, получающих массивное финансирование.

    Если это не основания, то я не понимаю, что для тебя могло бы быть основанием.
    613/748
    Ответить Цитировать
    0
  • Еще вполне реальный сценарий: начнут внедряться эти технологии продления жизни (как биологические, так и технические - импланты, экзоскелет, улучшенные искусственные органы). Но сперва эти технологии будут доступны только высшим слоям общества. Параллельно все производство заменяется роботами и ИИ, труд обычных людей становится не нужен. Не возникнет ли конфликт между "новыми" людьми и "старыми"? С войной на уничтожение? И кто победит в этой войне? Скорее всего "новые" уничтожат "старых", как кроманьонцы неандертальцев. Тоже вопрос этики.
    2/3
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (ChaosGen @ 2.9.2019)
    Это был бы очень крутой мир.


    Или нет. Возьмем вот западные демократии. Свобода слова, права человека, выборы - зашибись. Но почему западные демократии успешнее авторитарных государств? В том числе потому, что лучше раскрывают экономический потенциал человека. Образованный сотрудник, получающий зарплату, работает в разы, десятки, сотни раз лучше рабов. Образованный человек производит больше "ВВП" чем необразованный. Счастливый больше чем несчастный. Свободный больше чем несвободный и так далее. Все это дает рациональный стимул улучшать качество жизни и уровень свободы и защищенности людей. Конечно есть и эмоциональные и этические стимулы: все люди равны, свобода равенство братство и так далее.

    А теперь представим, что все производят роботы. И науку двигают роботы. И за детьми ухаживают роботы. Никому работать не надо - супер. Ну и счастливое и свободное население тоже особо никому не нужно теперь. Сейчас если люди в стрессе, то они плохо работают => экономика в спаде => страна становится слабее => люди в стрессе это невыгодно. А в новом светлом будущем? Не знаю. Мне кажется очень опасно и плохо терять свою независимость. Это редко кончается хорошо.
    1/5
    Ответить Цитировать
    7
  • Цитата (Cas @ 2.9.2019)
    ChaosGen, очень интересный вопрос ты поднял. Допустим, все это реально (и я верю, что это реально). Но тогда придется либо очень сильно увеличивать плотность проживания людей на Земле, либо расселять людей в космосе, либо ограничивать рождаемость.
    Увеличить плотность и прокормить наверное можно - за счет всяких тундр, пустынь, да и океанов. Но все равно упремся в какой-то лимит, причем довольно быстро, например в 50 млрд. Тогда придется останавливать рождаемость. Встает вопрос этики.


    В развитых странах сейчас проблема не с перенаселением, а наоборот. Насколько я понимаю, тенденция такова, что с повышением уровня жизни, люди в меньшей степени заинтересованы в том, чтобы заводить потомство.

    Вот давай возьмем человека из гипотетического 2080-го года. Допустим он понимает, что умирать ему не обязательно. Наоборот, он может ещё сколь угодно долго жить в своём молодом здоровом организме. Ему больше не надо быть рабом (как большинству сегодня), наоборот он может заниматься тем, что ему нравится.
    Ты уверен, что такой человек будет очень хотеть родить тучу детей? Мне кажется, что пример развитых стран показывает, что это совсем не обязательно так.

    Более того. Я ещё раз подчеркну, что мир 2080-го года мы не в состоянии представить. Также как человек из 1920-го года не в состоянии представить интернет, криптовалюты, мобильники. И вполне возможно, что изменения, которые произойдут в нашем сознании к тому моменту будут таковы, что проблемы перенаселения не будет как таковой.


    Если честно, я эту позицию с проблемой перенаселения не понимаю вообще. Ну давайте тогда запретим вообще все разработки в направлении развития медицины. Они ведь увеличивают продолжительность жизни и в итоге неизбежно приведут к перенаселению. Или давайте убивать всех, кто дожил до 100 лет, чтобы перенаселения не произошло. То есть, мне кажется, что возможность возникновения этой проблемы практически никак не влияет на принимаемые нами сегодня решения.

    Возникнет такая проблема - будем решать. В Китае вон вполне себе работает система контроля рождаемости. И не сказать, что Китай - самая несчастливая страна. В рейтинге счастья (https://gtmarket.ru/ratings/world-happiness-report/info) они чуть ниже середины. И мне кажется, что им ещё очень даже есть над чем работать в направлении повышения уровня счастья помимо предоставления всем гражданам возможности родить столько детей, сколько хочется.
    614/748
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата
    А теперь представим, что все производят роботы.

    Если говорить о развитом мире, как его вижу я, там к такой модели уже и пришли.
    Часть работы выполняют автоматизированные системы, часть мигранты + беднейшая часть общества. Возможно пропорция сместится в сторону АСУ(роботов)

    Цитата
    Никому работать не надо - супер.

    Именно. Тенденция по крайней мере такова. Дети среднего класса позже начинают работать и один из приоритетов "work-life balance".

    Цитата
    Ну и счастливое и свободное население тоже особо никому не нужно теперь.

    Среднему классу нужны клиенты, высшему классу/корпорациям - потребители дешевой еды, одежды, гаджетов итп Если мы рассматриваем какой-то относительно правдопободный сценарий ближайшего будущего (где AI не заменил юристов, врачей и инженеров)

    Цитата
    Мне кажется очень опасно и плохо терять свою независимость.

    у большинства и без скайнета никакой независимости нет
    те у кого есть, передадут ее своим детям
    1/3
    Ответить Цитировать
    2
  • Интересные мысли и логика понятна, но уверен этому не суждено сбыться.

    В твоём посте упор стоит на то что это возможно.Ну предположим. Но я хотел бы немного в другом ключе порассуждать.

    Предположим есть возможность жить вечно (при определённых стечений обстоятельств) или по крайне мере невероятно долго (условно говоря гибель в будущем вселенной никто не отменял).

    Вот что тогда будет значить "бессмертие"? по крайне мере в ближайшие век/века.

    Высшая привилегия, символ верховной власти, возможность создать "божественный" культ, не знаю возможность иметь условно говоря абсолютную власть.

    Если и будет такая возможность то такими благими будут пользоваться только "избранные" но никак не старые никому не нужные имбицилы.

    Я могу представить чисто теоретически что технологий, медицина, знания о природе могут достичь каких то неверотяных высот хоть и сомневаюсь что это пройзойдёт в столь короткое время.

    Но что делать с сущностью человека и его природой?
    Да может 100лет назад никто и не думал о криптовалюте, но кто бы мог подумать 100лет назад что в будущем через век будут такие страны как северная корея, что менты будут менять раба на барана, а некоторые личности будут "лечить" онкологические заболевания c помощью крестных ходов? Естественно "кто бы мог подумать" я имею ввиду думающих и прогрессивных людей.

    Технологий может и изменились и изменились круто, но человеческая сущность нет. Вполне возможно даже есть регресс, но тут сложно сказать. Всё же условия 100лет назад были намного хуже и необходимые вещи для жизни и существования было намного сложнее получить.

    Никто ни для каких широких масс не даст эти технологий даже если они будут существовать и "бессмертие" станет возможным. Да и вообще для каких либо масс. Даже не сотни, а десятки могли бы пользоваться этой привилегий.

    Я могу представить мир с десятью бессмертными королями, которые управляют частично мистическими, частично оккультными тоталитарными государствами и можно даже представить какие процессы будут идти в этих государствах, но представить себе что даже не миллиарды, а миллионы людей получат доступ к таким "благам" это просто невозможно ни при каком варианте.

    Условно говоря. Для лучшего понимания. Некоторые люди скорее сожгут мир дотла, чем позволят миллионам всевозможных "дегенератов" жить вечно .

    Да и вообще пожить бы ещё несколько лет, а там дальше будет видно. С мыслями о глубокой старости/вечности обычно сильно долго не живут. Карма что скажешь.
    1/1
    Ответить Цитировать
    -3
  • Цитата (Soul @ 2.9.2019)
    А теперь представим, что все производят роботы. И науку двигают роботы. И за детьми ухаживают роботы. Никому работать не надо - супер. Ну и счастливое и свободное население тоже особо никому не нужно теперь. Сейчас если люди в стрессе, то они плохо работают => экономика в спаде => страна становится слабее => люди в стрессе это невыгодно. А в новом светлом будущем? Не знаю. Мне кажется очень опасно и плохо терять свою независимость. Это редко кончается хорошо.

    Было бы очень интересно посмотреть, как ты объясняешь эту позицию современным чернокожим американцам. Потому что по такой логике отмена рабства - это плохая затея, потому что негры теряют свою независимость, а это опасно и плохо.

    Если я правильно тебя понял, то всё, что ты здесь пишешь - это то, что текущая система как-то с треском да работает. И давайте не будем её менять. Пусть люди продолжают жить в рабстве, меняя свою жизнь на низкооплачиваемую работу, которая им не нравится и по сути не имея шанса что-то изменить. Ведь чтобы что-то изменить, нужно сначала отдохнуть, затем подумать о своей жизни, собрать информацию, проанализировать её, принять решения, а затем ещё и как-то внедрить их. На это всё нужно время, а когда ты живёшь от зарплаты до зарплаты, как обычный человек в СНГ, то фактически изменить ничего не можешь.

    Мне не нравится такой мир, Иван. Я считаю, что эту его часть нужно менять. И то, что изменения приводят к появлению новых проблем - это не аргумент за то, чтобы остановиться и ничего не делать. Мне кажется, нужно искать способы решения проблемы, а не просто бояться плачевных последствий и на этом останавливаться.
    615/748
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (Soul @ 2.9.2019)
    Образованный человек производит больше "ВВП" чем необразованный.


    Поэтому в рамках борьбы за повышение ВВП в развитых западных странах сделали образование доступным каждому? Или, постойте, нет же.

    Цитата (Soul @ 2.9.2019)
    Счастливый больше чем несчастный.


    Китай, Япония, Сингапур. Южная Корея.
    7/10
    Ответить Цитировать
    2
  • ChaosGen, Ну ты видимо меня не понял. Отмена рабства дала неграм свободу. А один из факторов, который привел к отмене рабства, это экономическая целесообразность. Потому что свободные люди работают эффективнее. Особенно на работах, которые сложнее переноса тяжестей. То есть помимо гуманистических стимулов к отмене были и экономические.

    Цитата (ChaosGen @ 2.9.2019)
    Если я правильно тебя понял, то всё, что ты здесь пишешь - это то, что текущая система как-то с треском да работает. И давайте не будем её менять.


    Неправильно понял. В нынешней системе, если откинуть вопросы этики и гумманости, есть понятный механизм работы, которые объясняет, почему людям у власти нужны свободные, образованные и счастливые люди (они лучше работают и больше производят). В мире же, где производство не будет зависеть от качестве работы людей, нет никакого механизма, который заставит власть заботится о людях.

    ProudRecreational, О каком среднем, высшем и любом другом классе можно говорить, если никто не работает и когда все получают все, что они лишь захотят. Никаких классов, в нынешнем их понимании, в таком мире не будет.
    2/5
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (ChaosGen @ 1.9.2019)
    Т.е. он считает, что уже через 25 лет мир изменится до неузнаваемости и каким он будет - невозможно представить.


    невозможно представить куда именно разовьётся айфон или сервисы вроде убера. Какой стартап стрельнет и определит будущую социальную среду.
    А природа человека, которая формировалась миллионами лет, к 2045 году до неузнаваемости меняться не собирается.
    (до ста лет люди и в доисторические времена умели доживать. Просто умирали чаще по форсмажорам и меньше их было.)
    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • Nameless00, А в каких западных странах платная школа? Я про такие не слышал. Что касается Японии и Южной Кореи, то они вроде никак не противоречат мной сказанному.
    3/5
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Soul @ 2.9.2019)
    О каком среднем, высшем и любом другом классе можно говорить, если никто не работает и когда все получают все, что они лишь захотят. Никаких классов, в нынешнем их понимании, в таком мире не будет.


    Безусловный доход, про который писал ChaosGen, не подразумевает, что никто не работает, это не пособие по безработице. Все будут получать этот безусловный доход, который закроет только часть потребностей (еда, одежда), а если хочешь еще, то надо работать. При этом при выходе на работу этот доход не теряется, в отличии от пособия. А будет приплюсовываться.
    3/3
    Ответить Цитировать
    3
1 48 68 69 70 71 84
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.