Всем привет, расскажу про глаза, может кому пригодиться, будет полезно
давно не был у окулиста , решил сделать профилактический осмотр )
только не у первого попавшегося врача , а поискал толкового и оказывается не зря
(на удивление сохраняется зрении при этой сидячей работе , до сих по единицы на оба глаза)
и толковый врач посоветовал пить комплекс витаминов с лютеином раз в два года
про этот
лютеин слышу первый раз в жизни ) при этом был понятное дело у кучу окулистов ,
никто и словом не обмолвился , держали в секрете
Выдержка из вики
Значение лютеина для зрения
Лютеин (и его изомер — зеаксантин) играет большую роль в физиологии зрения. Как компонент зрительных пигментов лютеин впервые описан в 1985 году.[15]
У него две основные функции:
Увеличение остроты зрения за счёт уменьшения хроматических аберраций, то есть фильтрование зрительно-неэффективной части спектра до её попадания на фоторецепторы (устранение «аберрационного ореола»). Это обеспечивает большую чёткость зрения, способность различать мелочи.
Фотопротекция. Уменьшается поток наиболее агрессивной части видимого спектра — сине-фиолетовой, которая отвечает диапазону поглощения лютеина.[16] Также лютеин обеспечивает защиту от свободных радикалов, образующихся на прямом свету.[17] Уменьшение такой защиты приводит к дегенерации сетчатки и постепенной потере зрения.[18]
Если первое свойство предсказано теоретически и подтверждено только на моделях, то второе (защитное) свойство многократно показано на людях. Так, установлено, что люди с пониженным содержанием лютеина намного чаще страдают от макулярной дегенерации. Употребление диеты, богатой лютеином, позволяет сократить риск дегененерации сетчатки.[15] Играя роль светофильтра, лютеин предотвращает помутнение хрусталика и разрушение сетчатки.[19] Диета, богатая лютеином, позволяет достоверно дольше сохранить хрусталик от помутнения.[20]
Также лютеин уменьшает образование и накопление пигмента липофусцина, который обусловливает развитие возрастной дистрофии сетчатки. Накопление пигмента липофусцина является важным фактором старения сетчатки.[21] Помимо «засорения» оптических поверхностей, липофусцин выделяет свободные радикалы под действием синего света. Лютеин снижает скорость образования липофусцина. Механизм этого явления до конца не ясен, возможно, в его основе лежит антиоксидантный эффект. Кроме того, лютеин снижает токсичность липофусцина за счёт фильтрации агрессивного синего света.[22]
Содержание лютеина в макулярной области сетчатки с возрастом уменьшается, что считается одним из основных факторов, вызывающих развитие дегенеративных процессов в сетчатке.[1] Чем выше плотность лютеина в сетчатке, тем ниже риск её повреждения. Снижение защитной функции сетчатки из-за недостатка лютеина в пище приводит к дистрофии пигментного слоя сетчатки (макулодистрофии), а в итоге — к полной потере зрения. На сегодняшний день это самая распространённая причина слепоты у людей старше 60 лет. Увеличение приёма лютеина с пищей или в виде добавок — это действенный способ увеличить его концентрацию в сыворотке крови, что во многих случаях приводит к увеличению плотности макулярного пигмента.[23]
Кроме того, имеются исследования, показывающие положительное влияние лютеина на течение глаукомной оптической нейропатии (ГОН) при повышенном внутриглазном давлении (ВГД).[24]