10 лет

Последний пост:22 марта
1814
Статистика
Всего постов
11807
3,517,405 просмотров
Новых постов
+0
3 в день
Лучшие посты автора
06.12.2013 +1162
25.12.2013 +442
27.01.2020 +441
05.02.2014 +426
17.12.2013 +401
Лучшие посты читателей
Julio +385
Stratosfera +277
Gipsy +262
Gipsy +241
Zedmor +231
Самые активные читатели
1 30 50 51 52 53 72 591
  • Цитата (Rigden @ 4.1.2014)
    Я за недвижку. Без сверхдоходов, но при внимательном подходе и риски невелики. При покупке в стройке получаешь свои 15% на время постройки, после - аренда + продолжающееся небольшое подорожание.


    При покупке в стройке ты получаешь часть доходности девелопера, полностью принимая его риск на себя. Это было актуально, когда стоимость росла больше, чем на условные 15%.
    Продисконтируй на инфляцию, валютный риск, риск не ввода в срок или риск не ввода вообще и в лучшем случае на текущем рынке выйдешь в ноль.
    3/8
    Ответить Цитировать
    2
  • Касательно приведенной истории, то можно точно заявить - оба участника идиоты. Во-первых, клуб - не самая удачная инвестиция априори, во-вторых, работа без соответствующего юридического сопроваждения - это просто клеймо идиотизма, ну и в-третьих, продолжать вкладывать деньги после первых косяков, это как продолжать катушку в тилте. В инвестициях тоже надо уметь останавливаться и мириться с потерями.
    А в целом, говоря про инвестиции, то лучше доверить это дело профи. Почему-то в дорогой 7stud спец по NL вряд ли сядет, но он же может полагать себя знатоком бизнеса и инвестиций, хотя там куда все сложнее.
    17/20
    Ответить Цитировать
    4
  • Цитата (VANISH @ 4.1.2014)
    Mercator, очень интересно что ты отвечаешь на вопрос "Кем работаешь?" новым знакомым, родителям друзей детей, дальним родственникам, старым знакомым и т.п.

    Очевидно, что для разных людей ответ должен быть разным. Однако мне так и не удалось выработать удобные для меня ответы.

    Может тоже развёрнутый большой пост на эту тему?


    Как ты себе представляешь большой развернутый пост на тему ответа на вопрос "Кем работаешь"? =)
    6/12
    Ответить Цитировать
    -8
  • я за недвижимость.
    потому что в других вопросах совсем уж дилетант.
    4/45
    Ответить Цитировать
    3
  • я для себя вижу 2 варианта на данный момент-
    1) изучить профессионально вложения в недвижимость
    2) тоже самое с фондовым рынком- при должном подходе риски серьезных потерь можно исключить
    как минимум пару лет на обучение и опыт в небольших масштабах
    1/2
    Ответить Цитировать
    0
  • занес большой турнир братишка
    запомни истину на раз
    вот бизнес это не омашка
    бизнес капусту точно даст
    15/41
    Ответить Цитировать
    10
  • Если задача именно не потерять и обеспечить хоть какой-то доход в случае проёба основной темы, то недвижимость действительно один из лучших вариантов. Особенно, если в период вашего "взлёта" вы не привыкли к большим тратам и худо-бедно может прожить на 50-100К в месяц в зависимости от региона. Даже если рынок недвиги упадёт (в долгосрочке один хрен будет рости, по крайней мере в миллионниках+), то вы всё равно будете её сдавать это время и получать какую-то копеечку. Причём чем меньший вы специалист, тем лучше вкладываться именно в жильё, а не коммерческую недвигу. И разумеется речь идёт о сданном жилье, а не строящимся. Плюс ещё масса нюансов конкретно по сдаче жилья, которые могут вам заработать не только на хлеб с маслом, но и на икорку. Правда это уже скорее относится к области бизнеса, чем инвестирования.

    Собственный опыт пассивного инвестирования не велик, потому что в основном все свободные деньги вкладываю в свои же проекты. В октябре 2008 учась в универе, работая в брокерской конторе и поигрывая в покер вложил свободные 100К (рублей) в акции на ММВБ, в мае 2009 зафиксировал где-то чуть больше 200К и на данный момент с биржей больше дел не имел.

    В январе 2011, когда местный рынок строительства оклемался от кризиса, но массовый спрос ещё не догнал предложение от испуганных инвесторов (некоторые из которых сидели в недостроях с 2006 года) взял строящуюся однокомнатную квартиру за 1360к (рублей) при этом договорился с застройщиком о годовой рассрочке (если не изменяет память за удорожание на 1,5% от стоимости). В марте 2012 квартира согласно договору была сдана, рыночная стоимость на тот момент составляла порядка 2,2-2,4М под самоотделку. Сейчас сдаю (дешевле рынка процентов на 20 - но там личные мотивы).

    Сейчас присматриваю ещё какую-нить площадь в районе 1,5-2М, но в готовых и ликвидных вариантах этого уже не хватает. А в стройку на данный момент считаю слишком рискованно лезть, даже если обещают сдать в течении года. Хороший вариант (по крайней мере в нашем городе) купить подземную парковку прямо в многоквартирном доме, арендные ставки сопоставимы площади, а амортизация практически нулевая, но по личным причинам хочу именно жилую. Так же рассматриваю варианты покупки ЖП в одном из регионов Тайланда, где цены ещё относительно невысоки, а спрос колоссально превышает предложение.

    Вообще мой совет начинающим инвесторам: А) не вкладывайте всё в один проект, а особенно не берите под это кредитов; Б) Если у вас есть основной источник дохода, то на растущем волотильном рынке лучше вообще не вкладывайте в рискованные проекты, сидите в кэше (в разных валютах) и ждите пока всё ёбнется. Как показывает мой не самый богатый опыт это момент настаёт не так редко. Тогда воспользовавшись советом (А) - приумножите свои капиталы.
    1/29
    Ответить Цитировать
    22
  • Цитата (psihoz @ 4.1.2014)
    и худо-бедно может прожить на 50-100К в месяц



    это в долларах или евро?
    1/3
    Ответить Цитировать
    13
  • merlini88, в рублях
    7/12
    Ответить Цитировать
    -1
  • Две смежные темы. Расходы и инвестиции.

    О расходах позже.

    Давайте поговорим, куда девать лишние деньги.

    Пассивные инвестиции.

    Предположим, у нас появилось некоторое количество денег, которые нам не нужно никуда тратить в ближайшее время. Сейчас не важно, как они у нас оказались: сэкономили ли мы их, затащили килополяну или просто зарабатываем столько, что все текущие потребности удовлетворены и ещё осталось.

    Будем также считать, что наш нынешний доход не вечен и когда-нибудь нам придётся-таки извлечь и потратить то, что мы сейчас инвестируем. Без этого допущения разговоры об инвестициях теряют смысл, ведь деньги, которые нам никогда не потребуются, можно просто сжечь и это ни на чём не отразится.

    Важный момент. Каждый заработанный доллар дешевле каждого потраченного. Казалось бы, парадокс. Но давайте рассмотрим пример. У человека есть $50 млн (считается, что именно этой суммы в современных ценах достаточно, чтобы не работать и прожить жизнь в полном достатке). Этот человек заработал ещё $50 млн. Насколько изменилась его жизнь? Практически ни насколько. А если он потерял те же 50 миллионов? Из полностью обеспеченного господина он стал нищим.

    Вывод из этого тезиса такой. Все инвестиционные деньги следует разделить на несколько частей по критерию допустимого риска полной потери. Какая-то часть денег должна быть инвестирована в безрисковые активы. Строго говоря, совсем безрисковых активов не существует, но существуют активы, риск потери которых близок к нулю. После того, как мы гарантировали себя от разорения, часть денег выделим на чуть более рискованные, но при этом и более доходные вложения. И третью часть на венчурные инвестиции, которые в большинстве случаев к нам не вернутся, но уж если выстрелят, то сделают нас богаче как минимум раз в 10.

    Частей, разумеется, может быть и больше, чем три.

    При выборе рискованных вложений многие допускают стандартную ошибку. Учитывают только потенциальную прибыль, при этом не оценивая риски. А нужно ведь максимизировать не потенциальный доход, а доход, помноженный на риск кидалова. Простой пример. Что выгоднее на дистанции: вклад в банке с госгарантией под 3% годовых или инвестиция в бизнес с потенциальным доходом 50% в год при риске разорения за первый год в 70%? Несмотря на очевидность ответа, дофига народа отгрузят деньги вовсе не в банк, будучи ослеплены пятидесятипроцентным доходом и просто не подумав, что бизнесы далеко не всегда выстреливают.

    Я, например, в этом вопросе максималист и потерю хотя бы части денег, пока не наберу $50млн, считаю неприемлемой. Так как такой суммы у меня нет и никогда не будет, то все мои свободные средства инвестированы в безрисковые вложения. О том, что это за вложения, ниже.

    А пока вот вам стандартная эволюция взаимоотношений человека с капиталом (частичный копипаст из предыдущего поста).

    Сначала мы думаем: «Вот заработаю миллион и буду жить на проценты». Потом оказывается, что банковский процент не покрывает даже инфляцию. Возникает мысль заработать миллион, вложить его в бизнес и жить на пассивный доход. На этом обычно мы и успокаиваемся и зарабатываем свой условный миллион. Потом мы обжигаемся на вложении в бизнес какого-то приятеля. Потом вкладываемся уже, как нам кажется, с умом, в другой бизнес. Он тоже прогорает, но у нас на руках исполнительный лист, ведь теперь все бумажки в порядке. Правда, ответчик, как и в первый раз, гол как сокол. Потом мы начинаем что-то мутить сами. Результат тот же. И только потом мы берёмся за литературу и интернет и более-менее начинаем понимать, какой доходности при каких рисках стоит ожидать. Расстраиваемся, ведь это далеко не то, о чём мы так мечтали. И инвестируем теперь уже по-настоящему с умом, что приносит нам в лучшем случае 10% в год. А чаще – 5.

    Важно понимать вот что. Инвестиции не могут принести на дистанции доход выше, чем процент по банковскому кредиту. Доказательство очевидно: зачем потенциальному кредитору предлагать нам процент выше банковского? Единственная причина в том, что в банках ему уже отказали, посчитав риски неприемлемыми. Но не думаем же мы, что кредитные специалисты банков все поголовно глупее нас?

    Разумеется, это не отменяет того, что иногда инвестиции приносят доход существенно превышающий банковский. Ну так и на рулетке если номер угадать, 3500% получишь.

    Но на дистанции, повторюсь, процент по банковскому кредиту – потолок нашей прибыли. На сегодня это 20-25% годовых в рублях. На большее рассчитывать всерьёз мы не должны. Swordfish писал, что четвёртый в мире по уровню дохода инвестфонд показывает всего лишь 14% годовых. Четвёртый! А фондов в мире тысячи. И никто не мог знать заранее, кто из них станет лидером.

    Ещё один интересный факт. При выборе инструмента вложения средств нас не должен волновать размер дохода. Нас должно волновать только то, больше или меньше этот доход относительно аналогичных вложений в смежные инструменты. При этом вполне возможно, что доходность с учётом инфляции будет отрицательной. Увы, но придётся вложиться даже под минус 3% годовых, если у остальных – минус 5%. А это вполне реально, ведь деньги под подушкой приносят минус 7%. Инфляция.

    Разум поначалу отказывается принимать факт, что капитал ни то, что преумножить, но даже сохранить в полном объёме сейчас не реально. Но правда жизни именно такова. Безрисковые активы в 2014 году дают реальный (т.е. с учётом инфляции) доход в диапазоне от минус 6 до минус одного процента.

    Можно возразить: многие банки по рублёвым вкладам дают больше семи процентов годовых. Да, дают. Но не забываем про риск девальвации. В 20 веке российский рубль подешевел к доллару в 20 000 000 000 000 000 (20 квадриллионов) раз. Предлагаю вам самим посчитать, какой должен был быть процент по депозитам в банке, чтобы компенсировать это падение.

    Если вам кажется, что сейчас рубль не упадёт, вспомните 2008 год, когда за 4 месяца курс упал в полтора раза. А лучше, 1998 год, когда 16 августа доллар можно было купить за 6 рублей, а в начале сентября он стоил уже больше двадцати. Тогда тоже никто и подумать не мог о девальвации, иначе кто бы продавал баксы по шесть? Однако во всех обменниках они свободно продавались.

    Сейчас тоже свободно продаются.

    С рублём разобрались, несмотря на временную плюсовость, на дистанции с ним дело иметь нельзя.

    Между долларом и евро на сегодня разницы нет. Мир настолько глобализирован, экономики разных стран настолько завязаны друг на друга, что изменение соотношения курсов ведущих валют в сколь-либо значимых пределах не ожидается. Под значимыми изменениями я понимаю как минимум двукратное изменение курса одной валюты относительно другой. Это на самом деле немного, ведь удвоение за 15 лет (а мы ведь про долгосрочные инвестиции) – это меньше пяти процентов за год.


    Теперь, собственно о том, что же это за безрисковые активы с максимальной (хоть и отрицательной на сегодня) доходностью.

    Их три.
    1.Вклады в валюте в банки с госгарантией.
    2.Недвижимость.
    3.Золото.

    Со вкладами понятно. Про недвижимость можно говорить долго, но для разумного инвестора более-менее ясно, что квартира в Москве, например, почти никогда не обесценится в ноль. А незначительные в масштабах десятилетий флуктуации цен нас волновать не должны. Инвестиции в жильё на стадии котлована не рассматриваем. Если уж банки не дают кредит застройщику, то нам-то и подавно не стоит.

    А про золото расскажу поподробней.

    В отличии от бумажных денег, себестоимость которых близка к нулю, золото имеет незыблемый нижний предел цены. Это цена его производства. В настоящий момент при рыночной цене в $1200 за унцию, производство золота обходится примерно в $800-$1000. Никаких предпосылок к удешевлению производства нет – хоть горная наука и не стоит на месте, но запасы-то истощаются. Одно примерно компенсирует другое. Если бы уже сейчас существовал какой-то секретный прорыв в стоимости производства золота, скажем, десятикратное удешевление, то это неминуемо пропорционально обвалило бы рынок, ведь, во-первых, человеческой жадности нет предела и надо рубить сразу и много, а во-вторых, где гарантия, что секрет не будет раскрыт и навариться уже не выйдет. Значит, цене золота в обозримом будущем ничто не угрожает.

    Многие упрекают золото в сильной волатильности.

    Да, золото на протяжении своей истории как дорожало относительно других товаров, так и дешевело в разы. Но если брать всю историю человечества, то можно заметить, что буханка хлеба или овца во все времена стоили примерно одно и то же количество золота. Сравните с двадцатью квадриллионами раз из истории рубля чуть выше.

    В среднем можно ожидать, что лет через 20-30, когда нам придёт пора продавать наше золото, мы можем ожидать получить за него примерно столько же ватрушек или ботинок, что и сейчас.

    Теперь собственно о покупке золота.

    Перво-наперво, инвестировать следует только в физическое золото. Никаких ОМС.

    При кажущемся удобстве, ОМС – пирамида, не подкреплённая ничем, кроме джентльменского слова владельца банка. Уже сейчас, если одномоментно предъявить к оплате все металлические счета, то всего золота мира не хватит даже первой половине вкладчиков. Дальше будет только хуже.

    Значит, только слитки и монеты. Существует мнение, что физическое золото – это неликвид. Что продать его можно только с большими потерями.

    Ничего подобного, но об это ниже.

    Пару слов о законодательной базе оборота физического золота в России. Каждый человек имеет право владеть неограниченным количеством золота в слитках, монетах и украшениях. Такое было не везде и не всегда. Даже в США в середине прошлого века владеть золотом в монетах и слитках было незаконно!

    Чтобы купить золото в слитках, покупатель по закону обязан уплатить 18% НДС. При обратной продаже этот налог не возвращается, что ставит крест на обороте слитков в России.

    Однако при покупке монет НДС платить не надо. Не спрашивайте меня, почему. Это, конечно, феерический идиотизм, что за слитки надо доплачивать, а за монеты – нет. Но таков закон.

    Существуют фирмы, специализирующиеся на купле-продаже инвестиционных золотых монет. В настоящее время самая ликвидная монета Победоносец торгуется с маржой не более 3%. Как видите, это на уровне комиссии пунктов обмена валюты. И, как и в обменниках, в наличии всегда есть как монеты, так и деньги. Случаев подделки золотых монет не было, так как во-первых, это суровая статья за фальшивомонетничество, а во-вторых, стоимость подделки мелких круглых кусков золота из-за его высокой удельной массы делает производство фальшивых монет тупо убыточным.


    Между этими тремя активами я и распределяю свободные средства.

    Целевая пропорция: 20-30-50. Вклады-недвижимость-золото. Из-за высокой стоимости единицы недвижимости пропорцию соблюсти сложно, но кто нам мешает стремиться к совершенству?


    Подводя итог. Занимаясь пассивными инвестициями в современном мире, приходится выбирать не между большим и огромным доходами, а между сохранением имеющегося и минимизацией потерь. Се ля ви. Чем раньше мы это осознаем, тем меньше денег потеряем в погоне за синей птицей по имени Рантье.
    Сообщение отредактировал Mercator - 4.1.2014, 18:47
    245/2220
    Ответить Цитировать
    206
  • Худо бедно на 50-100кЯ тебя умоляю!!
    2/3
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (Mercator @ 4.1.2014)
    В отличии от бумажных денег, себестоимость которых близка к нулю, золото имеет незыблемый нижний предел цены. Это цена его производства.


    Два замечания: себестоимость денег хоть и близка к нулю, но может быть существенно выше их номинала, особенно касается монет. Даже стоимость металла из которого сделана монета может быть выше номинала с чем связано несколько историй обогащения знающих людей.
    Второе: в моменте не существует незыблемого предела нижней цены золота. Допустим на дистанции (и то спорно). В таком случае стоит вопрос насколько велика должна быть дистанция? Например, цены на аллюминий держатся ниже себестоимости годами! И если бы не добрый дядя Вова такие неэффективные компании как РУСАЛ уже давно бы ушли с рынка... http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=2259302
    2/3
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (Мартын @ 4.1.2014)
    Худо бедно на 50-100кЯ тебя умоляю!!


    поверьте, к хорошему быстро привыкаешь ... и в какой то момент на 50к жить уже тяжело
    3/27
    Ответить Цитировать
    27
  • Цитата (Mercator @ 4.1.2014)
    Целевая пропорция: 20-30-50. Вклады-недвижимость-золото.
    Считал доходность своих активов из рассчёта [дельта стоимости + дивиденды]?

    Интересует лично в твоём портфеле у чего большая доходность недвиги или золота, можно без цифр.
    2/29
    Ответить Цитировать
    0
  • Moron, Ну с этим не поспоришь!!!
    3/3
    Ответить Цитировать
    0
  • Статья хорошая, но удивляет такой большой процент доли золота, учитывая что оно все физическое.
    1) Ты его только скупал все эти годы или продавал тоже?
    2) А фондовым рынком вообще не интересовался? В частности ETF фонды? Мне кажется что etf фонды идеальны для пассивного инвестора. Ты по сути вкладываешься в индекс типа Доу Джонс или S&P500
    1/4
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (psihoz @ 4.1.2014)
    Считал доходность своих активов из рассчёта [дельта стоимости + дивиденды]?

    Интересует лично в твоём портфеле у чего большая доходность недвиги или золота, можно без цифр.


    У меня нет научного обоснования именно такой пропорции. Редкий случай, когда я принял решение по всей совокупности имеющейся у меня информации, но решение это было скорее экспертным.

    Доходность недвижимости
    Доходность золота На последнем графике наглядно видно, что реальная стоимость золота практически не меняется.
    246/2220
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (Mercator @ 4.1.2014)
    Все инвестиционные деньги следует разделить на несколько частей по критерию допустимого риска полной потери. Какая-то часть денег должна быть инвестирована в безрисковые активы. Строго говоря, совсем безрисковых активов не существует, но существуют активы, риск потери которых близок к нулю. После того, как мы гарантировали себя от разорения, часть денег выделим на чуть более рискованные, но при этом и более доходные вложения. И третью часть на венчурные инвестиции, которые в большинстве случаев к нам не вернутся, но уж если выстрелят, то сделают нас богаче как минимум раз в 10.


    Интересно, ты пришел к этому, не читая Талеба? Ведь это почти цитата из него.
    4/28
    Ответить Цитировать
    1
  • А откуда цифра 50 млн? 0_0 Если брать по нынешним меркам без учета инфляции, то при тратах 9к в месяц в течении 80 лет требуется всего 9 млн. Остальные 41 это типа покупка недвижимости и движимости?
    14/36
    Ответить Цитировать
    2
  • Меркатор, запили нам фотку сундука с золотыми монетами!
    16/41
    Ответить Цитировать
    102
1 30 50 51 52 53 72 591
7 человек читают эту тему (7 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.s