10 лет

Последний пост:Вчера, 00:31
1621
Статистика
Всего постов
7885
2,489,288 просмотров
Новых постов
+0
2,77 в день
Лучшие посты автора
06.12.2013 +1116
25.12.2013 +442
27.01.2020 +425
05.02.2014 +417
17.12.2013 +395
Лучшие посты читателей
Julio +375
Stratosfera +275
Gipsy +259
Gipsy +240
Zedmor +230
Самые активные читатели
1 371 391 392 393 394 395
  • Слушайте Gynnara, парень в теме. Очень в теме.

    1458/1472
    Ответить Цитировать
    2
  • Перевод в рублях: Тинькофф >> IB

     

    Какой БИК брать? (основной не вставляется, БИК банка-корреспондента не подходит же?)

    Счет получателя - это IBAN ?

     

    Или я вообще не ту опцию в Тинькоффе выбрал?

    9/10
    Ответить Цитировать
    1
  • Winged_Guy, делал как здесь – https://www.youtube.com/watch?v=QF8gA7XdRiI и все получилось

    3/3
    Ответить Цитировать
    3
  • flek, ага, спасибо!

    тоже уже интернет пошерстил на этот счет.

    Было совсем неочевидно, что надо БИК корреспондента вставлять.

    10/10
    Ответить Цитировать
    1
  • Кто-нибудь в курсе, можно ли как-то купить акции компании Neuralink? В сети нашёл только обрывк сомнительной информации по этому поводу: "Акции компании Нейролинк можно купить в компании Smit and Co через блокчейн платформу Augur"  

    15/15
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Интересно, чем вызваны ограничения по VOO?

    Gump, Где-то читал, что это связано с регулятором ЕС. По их стандартам документация по фонду должна быть не только на английском, а переведена на все языки ЕС (возможно заапрувлена каждой страной ЕС).

    2/3
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Sonomama, Это частная компания. Акции на открытом рынке купить нельзя.

    3/3
    Ответить Цитировать
    1
  • Mercator Привет ) Что думаешь насчет всей этой урановой движухе?  

    Sprott канадский инвестиционный фонд агрессивно начал закупать уран тоннами. Спотовая цена урана взлетела с 30$ до 50$. Все началось с 19 июля 2021 года. Всего два месяца потребовалось чтобы так запампить цену. Не обошлось без поддержки реддит. 

    https://www.reddit.com/r/wallstreetbets/comments/pnyso1/the_sprott_uranium_fund_is_a_self_reinforcing/

    https://www.reddit.com/r/UraniumSqueeze/

    В эпоху когда цивилизация начала задумываться о глобальном потеплении и общем загрязнении уран позиционирует себя с выгодной стороны. 

    С момента катастроф Чернобыль и Фукусима  были проведены работы над ошибками. АЭС стали стабильнее и безопаснее. Технологии идут в сторону минимизации радиоактивных отходов. Прошлой зимой США замерзало  , тарифы на электричество зашкаливали, сейчас Европа начинает замерзать , стоимость газа там тоже подлетела и это на фоне того что та же Германия и Италия ( Италия полностью) отказались от Ядерной Энергетики. Китай задыхаясь от угля , тоже начали строительства АЭС.  Ветряки и Солнечные панели не стабильные источники энергии. А Гэсы не везде можно построить, к тому же это влечет за собой затопление обширных территорий. Весь мир хочет пересесть на электрокары,  майнить криптовалюты, обогревать\освещать дома чистой доступной энергией, что подразумевает за собой огромный спрос на электричество. Где его брать чтобы и доступная по цене и чистая была ? 

    50$ за фунт это даже не максимум цены. В 2007 году перед кризисом уран взлетал до 140 $ за фунт, потом после кризиса до фукусимы , взлетал до 70$ . 

    в 2021 году 10 летний медвежий цикл наконец то начал разворачиваться в сторону быка. Вообщем что думаешь ? да и к остальным такой же вопрос. 

     

     

    Краткая хронология движения цены урана и его истории. 

     

     

     

    эффективность урана. 

     

    Чистота Урана

     

    2/2
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Nevedomii @ 19.09.21)  

    Mercator Привет ) Что думаешь насчет всей этой урановой движухе?  

    Я за всю жизнь не владел ни то что ни одной акцией (отдельной компании), а даже не имел ни единого ЕТФ на отдельные сектора. И никаких планов по изменению данной стратегии нет. Пытаться обогнать рынок, изучая отдельные его части считаю бессмысленной тратой времени, так что ответ на твой вопрос: Ничего не думаю, более того, впервые узнал об "урановой движухе" из твоего поста.

     

    Предпочитаю вкладываться во всю экономику целиком, чтобы не брать на себя лишний риск, который ничем не компенсируется по матожиданию.

    1459/1472
    Ответить Цитировать
    17
  • Цитата (Mercator @ 20.09.21)  

    чтобы не брать на себя лишний риск, который ничем не компенсируется по матожиданию.

    Существует общепринятое мнение, что чем выше риск, тем выше доходность. Ты с ним не согласен, или возможно мы по разному трактуем "матожидание"?

    22/22
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (mewezaso @ 21.09.21)  

    Существует общепринятое мнение, что чем выше риск, тем выше доходность. Ты с ним не согласен, или возможно мы по разному трактуем "матожидание"?

    Только не чем выше риск, тем выше доходность, а чем выше ожидаемая доходность, тем выше риск.

     

    Существует некомпенсируемый риск и покупка отдельных акций - это именно он. В одном из видео на часто упоминающемся здесь канале "Доказательное инвестирование" есть хороший пример на эту тему. Мойщик окон (промышленный альпинист) может рассчитывать на зарплату Х, в которую заложен риск ёбнуться с высоты. Но если он объявит работодателю, что будет танцевать в процессе работы (то бишь повысит риск сорваться), то ни один человек в здравом уме не увеличит ему за это гонорар.

     

    Что касается акций, то под риском мы понимаем в первую очередь волатильность. Чем меньше разных акций у нас в портфеле, тем общая волатильность выше, т.к. падения одних акций не компенсируется ростом других. Но никакого +ЕВ от этого нет, ибо общая ожидаемая доходность очевидно не меняется от того, что именно мы купили.

     

    Самый простой пример. За каждую решку ты платишь 1 монету, а за каждый орел тебе платят по 2 монеты. У тебя есть выбор: бросить один раз монету номиналом в миллион или бросить миллион раз монету номиналом в доллар. ЕВ в обоих сценариях одинаково, думаю, это понятно. Ясно, что в первом случае ты либо проиграешь 1М, либо выиграешь 2М. Игра плюсовая, но с дикой дисперсией. А во втором случае ты выиграешь 500К без боли с минимальным отклонением от ЕВ.

    Сообщение отредактировал Mercator - 21.9.2021, 7:30
    1460/1472
    Ответить Цитировать
    17
  • Пытаться отловить какую-то сферу для инвестирования это одно. 

     

    Но я, например, столкнулся с другой ситуацией. В книжке Канемана про мышление быстрое и медленное в одной из глав он писал, как они проводили исследование рынка с целью определить влияниетоп менеджмента на успех и рост компании. 

     

    В итоге пришли к тому, что этот успех не коррелирует с особенностями менеджмента, а является выбросом диспы. Что если одна компания вдруг резко стреляет в цене, а её конкурент нет, то с большой долей вероятности в будущем конкурент покажет больший рост, а рост цены скакнувшей компании замедлится (либо вообще цена упадет). Так как дистанция (по времени работы компании) начнет забирать и рост цены компании будет стремиться к среднему по отрасли (типа, её EV-цене). 

     

    Так вот, snp500 с момента восстановления после пандемии показал уж больно буйный рост. Поэтому есть мысли вложиться в какой-то другой индекс. Гамп, например, писал про Азию недавно. 

     

    Типа они сейчас сидят с недобором по ЕВ, а snp переап. 

     

    Или это все FUD?

    2/2
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • NickV, тут смешиваются два понятия: рост цены акции и рост Р/Е. В примере из Канемана (кстати, не припомню что-то этот пример, давно читал видать) нет ни слова об экономических показателях фирмы. Выглядит так, что он говорит: вот есть 10 полностью одинаковых фирм, у которых акции стоят одинаково. И вдруг у одной из этой десятки акции подорожали, следовательно, скоро ее догонят остальные. Ну да, если фирмы одинаковые, то так и должно произойти.

     

    Только в реальной жизни все компании разные. И рынки разные. И страны разные. А рост (или падение) цен отдельных акций как раз и отражает ожидания игроков исходя из этих различий.

     

    Америка не перекуплена, а Азия не недооценена. Просто потому, что не существует "высоких" и "низких" цен. Цена всегда ровно та, на которую актив оценен рынком.

     

    То, что СнП за последний год пёр как не в себя не означает ничего без анализа фундаментальных показателей фирм, его составляющих. Я особо не вникал, но вроде там всё неплохо (вертолётные деньги и вот это вот всё). А может и нет, точно не в курсе.

     

    Можно посмотреть на Р/Е разных рынков и переложиться туда, где оно ниже. Кое-какой прогноз из этого составить можно. Но там разброс два локтя, зато некомпенсируемый риск мы приобретем гарантированно (за счет более узкой направленности инвестиций). Стоит ли рисковать - хз. В начале 1998 года Р/Е российских акций был максимально привлекателен. Но те, кто в них тогда вложились, потеряли более 90% за следующие полгода. А рынок США к 2016 году рос уже 7 лет не вынимая, с соответствующим высоким Р/Е. И с тех пор еще удвоился. Вот и думай.

    1461/1472
    Ответить Цитировать
    13
  • Я начал инвестировать в декабре 2016. На тот момент предшествующий график выглядел так

    То есть непрерывный рост без серьезных откатов. Более, чем в два раза выросло за 6 предыдущих лет. Наверно, тогда многие говорили "Америка перекуплена, надо продавать".

     

    Следующие 5 лет прошли так:

    Ну молодцы, кто продали в 2016, чо уж. Наверно до сих пор в кэше сидят, ждут сигнала на вход.

     

    Это я к тому, что гадать по графикам - такое себе. Только время потратишь, еще и спать не будешь, если прогадаешь.

    1462/1472
    Ответить Цитировать
    20
  • да, с 2010 по 2021 на СНП случился почти идеальный ран (+300% если заходить в 2010)

    Однако, чтобы всё не смотрелось так безоблачно следует упомянуть что предыдущие 11 лет,

    те кто зашли в 99м отсидели в минус -25%, а в какой то момент на кризисе 2008 просадка достигала -50%

    Сообщение отредактировал freestyler - 21.9.2021, 15:09
    14/14
    Ответить Цитировать
    6
  • Цитата (freestyler @ 21.09.21)  

    Однако, чтобы всё не смотрелось так безоблачно следует упомянуть что предыдущие 11 лет

    Причем здесь это? Я говорил о том, что гадать по графикам бессмысленно. Как инфа о том, что с 1999 до 2009 был боковик, поможет в гадании по графику? Вопрос риторический, отвечать не надо.

    1463/1472
    Ответить Цитировать
    5
  • Цитата (Mercator @ 21.09.21)  

    В начале 1998 года Р/Е российских акций был максимально привлекателен. Но те, кто в них тогда вложились, потеряли более 90% за следующие полгода.

    Хм, весной 1998 РТС был 300 пунктов. Весной 2008 - 2200.  SP500 соответсвенно 1100 и 1300.

    24/24
    Ответить Цитировать
    -4
  • Цитата (Mercator @ 21.09.21)  

    Самый простой пример. За каждую решку ты платишь 1 монету, а за каждый орел тебе платят по 2 монеты. У тебя есть выбор: бросить один раз монету номиналом в миллион или бросить миллион раз монету номиналом в доллар. ЕВ в обоих сценариях одинаково, думаю, это понятно. Ясно, что в первом случае ты либо проиграешь 1М, либо выиграешь 2М. Игра плюсовая, но с дикой дисперсией. А во втором случае ты выиграешь 500К без боли с минимальным отклонением от ЕВ.

    Извиняюсь за математическое педантство, но этот пример мне не нравится. В одном случае мы имеем игру с супер высокой диспой, в другой с супер низкой. И в этом и разница. При этом ЕВ они имеют одинаковое. Но вроде как на рынке в теории более высокая диспа должна давать и чуть большую доходность (ев). Иначе смысл вкладывать в рисковый актив при одинаковом ЕВ?

    Сообщение отредактировал Soul - 21.9.2021, 23:40
    168/173
    Ответить Цитировать
    3
  • Подумалось тут пока сам думал над этим вопросом. Не может быть ев у акций выше чем у индекса, который из них состоит. Так что похоже действительно фрирольное уменьшение диспы без потери ев.

    169/173
    Ответить Цитировать
    6
  • Soul, всё правильно, не может быть ев у акций выше чем у индекса, который из них состоит. Я четырьмя постами ранее как раз и ответил Мевезасо на этот вопрос. 

    Не надо путать причину и следствие. Доходность - это не следствие риска. Риск - следствие ожидаемой доходности. А иначе как бы было хорошо: прыгнул в сугроб с третьего этажа, если ничего не сломал - на счету 10к появилось)) Но нет, бывает просто тупой бессмысленный риск.

    1464/1472
    Ответить Цитировать
    4
7884 постов
1 371 391 392 393 394 395
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.