Mercator @ 7.1.2014
Давайте сменим тему.
Как вы относитесь к мату?
Конкретно, интересуют такие вопросы:
1.Допустим ли мат вообще?
2.Можно ли употреблять мат в малознакомой компании?
3.А в семье?
4.А при ребёнке?
5.А при чужом ребёнке?
Своё мнение на этот раз я выскажу в конце.
Для меня использование мата всегда было неким интеллектуальным маркером.
Т.е. если я, например, краем уха услышу от незнакомого человека мат, то предварительно отнесу его группе недалёких умом. Встречают по одёжке.
Если я открою новый дневник на форуме, и увижу от автора мат в каждом втором посте, то скорее тоже маркер - малолетний дурачок => вряд ли мне будет интересно читать мысли этого человека => незачем сюда заходить больше.
Хотя я прекрасно отдаю себе отчёт, что вполне может оказаться, что эти люди умнее меня.
Но жизненный опыт подсказывает что с вероятностью 90% нет. Потому лучше пройти мимо такого человека.
Раз я так считаю, то естественно никакой речи об употреблении в семье, в малознакомой компании, при детях.
Конечно существуют в жизни мужчины форс-мажоры в которых мат эффективен.
Но это явно не дети кидающиеся снежками в моё окно, курящий сын или нахамившая тётя из ЖЭКа. Я, например, в таких ситуациях легко обойдусь (и обходился) без мата.
Равно как и всегда удивляли люди вслух матерящиеся, попав молотком по пальцу, пролив кофе и т.п.
Особо раздражает когда это преподносят как само собой разумеющееся, мол ну как же тут не сматериться?
Да легко! Раз не можешь сдержаться, значит так воспитан.
Единственное когда меня не коробит от умеренного мата из уст незнакомых людей - это юмор.
Но не когда в Комеди Клабе вставляют везде где не попадя. Кстати, загадка для меня почему это всегда вызывает феерические волны хохота в зале?
А вот к примеру в некоторых постах Форхэйли к месту смотрится. Но он поистине обладает великолепным слогом.
Сам употребляю в душевных разговорах с очень близкими друзьями, особенно под алкоголь.
Но это буквально 3-4 самых близких человека, которые, что немаловажно сами активно используют мат.
Т.е. я их прекрасно знаю, отличные ребята, умные, жизненные идеалы совпадают во многом с моими и используя мат, я с ними как бы на одной волне. Так проще и эффективнее донести до них свои мысли.
Есть и хорошие друзья, которые и в бане за водкой ни слова матерного не проронят. С ними и меня не тянет.
Но главное, почему пиздец — это хуже, чем хуево, а охуенно — это лучше, чем пиздато... ВОТ ТАК И ЖИВЕМ!!!