Нервные клетки умирают. Остаются только спокойные.

Последний пост:29.08.2023
794
Статистика
Всего постов
1939
741,636 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
03.04.2013 +335
06.04.2013 +163
09.04.2013 +131
21.10.2014 +78
15.08.2013 +64
Лучшие посты читателей
Khishtaki +74
easyjay +45
Khishtaki +39
electro +33
VANISH +32
Самые активные читатели
1 2 3 4 22 42 97
  • Как сейчас помню слова одного педагога по актерскому мастерству: «Когда я занялся театром, я понял как мало актеры, которые работают с эмоциями человека, понимают в том, как устроена психика. И пошел изучать психологию»

    Конечно, этот товарищ понимал в психике не больше, т.к. учился психологии. Но факт остается фактом: Люди, которые играют в покер и должны очень хорошо разбираться в том, как устроен мозг человека, имеют об этом весьма смутные представления.

    Иногда вы в апстрике, иногда тильтуете, не встаете из-за компьютера сутками, или, наоборот, неделями жрете водку в кабаках. Спектр широк, еще шире непонимание факторов, регулирующих то или иное психическое состояние и ваше поведение.
    Ничего удивительного, – столь невероятно глубокий уровень понимания ситуации типичен для общества, в котором мы выросли.

    Давайте разберемся.

    Думаю, ни для кого не секрет, что человек является существом многоклеточным. Это примерно значит, что много-много инфузорий-туфелек сцепляются вместе, и, взаимодействуя друг с другом, образуют наше тело. (Если для вас это секрет, то либо уточните у мамы, можно ли вам читать такие статьи пока вы не сделали уроки, либо просто закрывайте окно и идите отмаливать грехи в церковь, – скоро начинается служба.)
    Эти «инфузории» прошли достаточно долгий путь эволюции, в результате которого произошла дифференциация клеток, – т.е. часть из них занимается одними делами, часть другими, и все они при этом как-то пытаются взаимодействовать.
    Естественно, они при этом едят и занимаются прочими вещами, называемыми метаболизмом. В процессе этого метаболизма в клетку входят и выходят различные вещества. Так уж случилось, что суммарный электрический заряд этих веществ отличается от нуля. А это значит, что в процессе метаболизма клетка поддерживает достаточно значимый электрический потенциал. В общем-то, штука достаточно бесполезная, но некоторые типы наших клеток научились использовать этот потенциал в своих целях. Назовем эти клетки, чтоб никто не догадался, мышечными и нервными.

    И если с мышечными клетками всем (кроме ученых) все давно уже ясно, то с нервными клетками у многих возникают затруднения.

    Наше поведение и эмоциональное состояние регулируется скоплением нервных клеток, которое называется головным мозгом (находится в меж-ушной полости, рядом со ртом). Мозг – это сложно организованная система нервных клеток – нейронов – и соединений между ними. А места соединения этих клеток называются синапсами.

    Каждая нервная клетка имеет множество отростков, на концах которых находятся синапсы, с помощью которых она получает и передает информацию другим клеткам. Любопытно, что «входных» отростков у одной клетки может быть несколько тысяч, а «выходной» отросток (он же аксон), передающий сигнал дальше – один. Таким образом, получается, что выходной сигнал нервной клетки – это сумма всех входящих сигналов, с некоторым порогом отсечения слабых сигналов.
    Объединившиеся в одну систему нейроны, представляют собой достаточно сложную разветвленную электрическую сеть, сэмулировать которую с достаточной скоростью, не может пока ни один компьютер. Зрелище работы этой сети выглядит завораживающе:
    [video]http://link.brightcove.com/services/player/bcpid1399191810?bctid=2234364238001 [/video]

    Все блестит и переливается как новогодняя елка. Это – наши мысли. Точнее, не наши, а мысли малька аквариумной рыбки, которые недавно удалось запечатлеть на видео. Но они ничем не хуже наших.

    В начале прошлого века считалось, что все соединения между нейронами (т.е. синапсы) – чисто электрические. Но потом выяснилось, что у подавляющего большинства позвоночных животных эти синапсы химические. Это значит, что внутри синапса находится какое-то химическое вещество, которое способствует передачи импульса дальше. Много этого вещества – импульс передается очень хорошо, мало – импульс не проходит к следующей клетке.
    Казалось бы, зачем усложнять и так хорошо работающее электрическое соединение в синапсе введением дополнительного компонента в виде какого-то еще вещества-проводника? Оказалось, что есть зачем.
    Это вещество, называемое нейромедиатором, позволяет сделать реакцию организма более сложной, а значит более качественно реагировать на условия среды, повысить приспособляемость индивида, регулировать сложные аспекты социального поведения.

    Рассмотрим пример.
    У животного произошел контакт с другой особью противоположного пола. В простом случае возникнет каскад реакций, который всегда приведет к реализации полового поведения.
    В случае, когда в нервной системе имеются вещества, регулирующие проводимость тех или иных синапсов, реакция организма может существенно отличаться. Так, если социальная позиция животного по тем или иным причинам достаточно низка (о чем говорит уровень соответствующих нейромедиаторов в мозгу, т.е. психическое состояние животного), то вероятность реализации полового поведения существенно снижается. Если организм находится в данный момент в состоянии стресса, то ему также будет совершенно «не до этого».

    Как видно, химические синапсы позволяют лучше учитывать контекст ситуации и текущее состояние животного. С помощью них достаточно просто реализовать сложное социальное поведение, без которого не возникло бы не только наше общество, но и сам человек.

    Таким образом, то, что мы называем чертами характера, настроением, психическим состоянием, регулируется и определяется нейромедиаторами в нашем мозгу.

    Интересно, что эти вещества не возникли в мозгу ниоткуда. У млекопитающих такие важнейшие нейромедиаторы как серотонин и дофамин присутствуют во многих органах, и регулируют работу самых различных систем.
    Более того, они часто встречаются даже в культурах одноклеточных организмов. С помощью них клетки общаются между собой, пытаются «рассказать» соседям о том состоянии, в котором они находятся, – это повышает выживаемость колонии клеток.
    Если по какой-то причине в нашем кишечнике происходит массовая гибель «полезных» бактерий (например, прием антибиотиков, болезнь), то это также сопровождается явной симптоматикой повышения уровня серотонина в нем, т.к. этот медиатор в большом количестве выбрасывается из умирающих клеток в окружающую среду.

    Проницаемость нейронов для таких медиаторов обычно низка – каждый нейрон достаточно хорошо защищен от кровеносного русла специальным барьером, который называется гематоэнцефалическим. Поэтому «наесться серотонина», как часто рекомендуют популярные журналы, достаточно сложно. Нейромедиаторы обычно производятся в самом нейроне из различных веществ-предшественников. Если говорить об основных нейромедиаторах, таких как серотонин и дофамин, то они производятся в клетке из определенных аминокислот (триптофана и тирозина), которые содержатся почти в любой белковой пище, и которые, да, легко попадают из крови в нейрон.

    После попадания в нейрон, соответствующая аминокислота преобразуется в нейромедиатор и запасается в специальных внутриклеточных депо. Когда в нейрон со «входа» приходит сигнал, который ему необходимо подать на «выход», т.е. на аксон, определенное количество нейромедиатора транспортируется в синапс. Клетка, которая находится с другой стороны синапса (постсинаптическая), имеет специфичные к данному веществу рецепторы. Видя, что на рецепторы попал медиатор, клетка определяет это как сигнал, который надо передать дальше. Если уровень сигнала достаточен, то он по цепочке передается следующим нейронам, – возникают «вспыхивающие» участки, которые мы наблюдали на видео выше.
    Далее нейромедиатор возвращается обратно в клетку, которая его выделила, – для передачи следующих сигналов.

    Такие параметры этого процесса, как количество медиатора в клетке, скорость его возврата обратно в клетку (это называется обратный захват нейромедиатора), количество рецепторов на постсинаптическом нейроне, изначально определяются генетически, во время зарождения организма. Болезни, условия жизни могут несколько повышать или понижать уровни этих медиаторов.
    Однако необходимо понимать, что если у одного организма нейромедиатор возвращается из синапса обратно в клетку в два раза быстрее, чем у другого, то для него будет типична пониженная активность данной системы. И, очевидно, наоборот: если у организма мутация, способствующая повышению уровня производства медиатора, то для этого организма типична повышенная активность нейронов, которые работают с этим нейромедиатором.

    Эти мутации у человека не столь редки, как о них принято думать. Предположив количество основных медиаторов в мозгу около 20 (это наиболее исследованные), можно с уверенностью говорить, что у абсолютного большинства населения есть отклонения по уровню сразу нескольких нейромедиаторов от «нормы». Норма в данном случае, разумеется, условна.
    Такое биоразнообразие и позволяет создавать хорошо дифференцированное общество, значительно увеличивающее выживаемость нашего вида.

    Тут важно подчеркнуть, что именно генетика и физиология в первую очередь определяют психическое разнообразие людей. Это было жесткое требование эволюции, без которого наши архаичные предки не смогли бы получить преимущества над конкурентами.
    Генетической предопределенностью функционального состояния мозга объясняется, например, низкая эффективность психотерапии (общение с пациентом для нормализации его состояния) при психических заболеваниях, аналогичная таковой у плацебо, и значительно более высокая эффективность фармакологического лечения, работающего непосредственно с уровнями нейромедиаторов в мозгу.

    В следующей части мы поговорим о том, какие основные нейромедиаторы влияют на поведение и качество принятия решений, а значит и на игру в покер.
    1/524
    Ответить Цитировать
    335
  • введение прочитал, понравилось)
    1/1
    Ответить Цитировать
    3
  • Очень интересно, спасибо!
    1/1
    Ответить Цитировать
    2
  • Руслан, спасибо за приятные слова.

    Я понимаю, что объем текста большой, и это явно не формат форума. Просто надо было обобщить кое-какие мысли, и получилось это в виде такой статьи.
    Прошу прощения за многабукв.

    Можно было бы, конечно, разбавить это песнями, плясками и _смешными_ шутками хинт-стайл, но как есть так есть.
    В любом случае, как мне кажется, тема достаточно интересная для профессионального игрока. Поэтому содержание тут важнее формата.


    Ниже представлена вторая часть. Она ближе менталитету местного обывателя - должно читаться пободрее.
    Если у коммьюнити будет интерес, то через 14 постов опубликую самую интересную - третью часть.
    Сообщение отредактировал Orcus - 6.4.2013, 20:07
    2/524
    Ответить Цитировать
    21
  • Нейромедиаторов, осуществляющих передачу нервных импульсов между нейронами мозга достаточно много, и не все они известны. Существуют два типа химическим рецепторов – ионные и метаботропные.
    Чтобы не забивать себе голову ненужной чепухой о странных названиях и механизмах работы рецептора, попробую пояснить:
    1) Ионные рецепторы – это рецепторы прямой (быстрой) передачи сигнала в синапсе. Быстрая передача призвана обеспечивать немедленную реакцию нервной системы на внешние воздействия. В организме человека быстрая синаптическая передача отвечает за регулирование восприятия, движений, речи.
    2) Однако 40 лет назад выяснилось, что существуют рецепторы, механизм работы которых отличается от прямой передачи. Это были метаботропные рецепторы. Оказалось, что эти рецепторы не только меняют мембранный потенциал, но и оказывают долгосрочное воздействие на активность целевого нейрона. Этот механизм называется медленной синаптической передачей и влияет на такие явления как память, эмоции, настроение.

    Именно о непрямой передаче нервного импульса мы и будет говорить в дальнейшем. В первую очередь, в силу его особого влияния на сложные психические структуры.

    Метаботропные рецепторы находятся в серотониновых, дофаминовых и норадреналиновых нейронах. К счастью их достаточно подбробно можно описать, благо механизмы их работы неплохо изучены.

    Серотонин – пожалуй, главный нейромедиатор в нервной системе.
    Многие почему-то считают, что это «гормон счастья», хотя в мозгу он функций гормона не выполняет, да и к счастью особого отношения не имеет.
    В профессиональной среде гораздо более распространено его определение как регулятора эмоционального фона. Однако лично мне ближе другое его определение.

    Как показали опыты на животных, уровень серотонина в мозгу имеет высокую степень корреляции с социальным положением. Чем выше был уровень серотонина, тем выше был социальный ранг исследуемого животного. И наоборот, - животные стоящие внизу социальной лестницы показывали стабильно низкий уровень этого медиатора.

    Вероятно, одна из основных функций серотонина, – торможение реакции на стресс. Высокие его уровни достоверно снижают ответные физиологические стрессовые реакции и сокращают их частоту.
    Верно и обратное утверждение – длительный стресс приводит к снижению уровня серотонина.
    Если уровень серотонина в организме изначально невысок, при сравнительно небольшом стрессе может начаться самоподдерживающийся процесс, который приведет к клинической депрессии.
    То есть, дефицит серотонина – является основной причиной депрессивных состояний.
    Посмертные вскрытия суицидников подтверждают эту гипотезу – они демонстрируют крайне низкие уровни этого нейромедиатора в мозгу.

    Разбитые во время игры мышки, клавиатуры и мониторы – это дань сниженному серотонину. Также как и признания в актах плотской любви с соперником и его родственниками.

    Обратная сторона депрессии – это мания. Маниакальное состояние характерно для лиц имеющих повышенный уровень серотонина. При наличии серьезных проблем с другими нейрональными системами, в таком состоянии могут развиваться различные патологические фиксации и влечения.

    В то же время, легкие маниакальные состояния зачастую на редкость продуктивны для человека. Многие испытавшие их отзываются о таких эпизодах очень положительно, как о состояниях повышенной работоспособности, хорошего настроения. Люди в таком состоянии обычно социально привлекательны, имеют общественный авторитет.
    Более того, такие маниакальные состояния вполне характерны для людей, имеющих высокий социальный статус. По определению.

    Говоря о серотонине, надо, конечно, не забыть упомянуть то, что раньше называлось маниакально-депрессивным психозом (МДП). По сути, это смена состояний человека из одной крайности в другую.
    Сейчас это более корректно называется биполярным расстройством. Более корректно – так как одной из фаз (маниакальной или депрессивной) может и не быть. Т.е. один человек может балансировать между депрессией и нормальным состоянием, другой между нормальным состоянием и маниакальным синдромом, а третий иметь классические проявления МДП – резкую смену депрессивных и маниакальных фаз.
    Биполярное расстройство можно охарактеризовать как достаточно распространенное в обществе. Уверен, что среди ваших знакомых вы легко сможете вспомнить подобных людей с той или иной степенью выраженности МДП.

    Кому-то, вероятно, покажется выгодным нахождение в маниакальном состоянии. Что ж, это палка о двух концах. Те же самые нарушения механизмов работы клетки, которые приводят к мании, одновременно приводят и к серьезным проблемам с сердечнососудистой системой. Эти заболевания показывают высокую степень корреляции.

    Предположу, что вспомнив о мании, многие подумали о таких явлениях, которые в быту называют манией величия и преследования. И если первая, в общем-то, типична для мании, то вторая является не манией, а бредом, вызванным нарушением работы дофаминовой системы. Впрочем, и мания величия в клинических проявлениях также является дофаминовым бредом.

    Дофамин – пожалуй, самый неоднозначный нейромедиатор.
    Таки да, это «гормон удовольствия», пресса не врет. Контролирует внутреннее поощрение, «центр удовольствия» в мозгу. Отвечает за творчество, поиск новизны, склонность нарушать общепринятые правила.
    Вырабатывается в большом количестве во время приятных переживаний, – таких как еда и секс. Является основным участником процессов мотивации и обучения.
    А еще контролирует привязанность у моногамных видов животных за счет эффекта импринтинга.
    А еще, согласно одной из основных гипотез, избыток дофамина в одних частях мозга и недостаток в других является причиной шизофрении. Избыток дофамина также является одной из причин невроза навязчивых состояний, может продуцировать бред, галлюцинации.

    Дефицит дофамина приводит к апатии, бедности эмоциональной жизни, неспособности получать удовольствие.

    Дофамин, очевидно, главный гормон, который активен у хорошего покерного игрока. Высокая концентрация, быстрое переключение между мыслями, хорошая обучаемость, высокая пластичность игры, быстрый поиск новых стратегий – качества, которые характеризуют хорошего игрока. И за всех них отвечает дофамин.

    Интересно, что дофамин и серотонин проявляют реципрокные взаимоотношения. Т.е. высокий уровень дофамина снижает уровень серотонина и наоборот. Так и живут.

    Дофамин и серотонин – два важнейших нейромедиатора, регулирующих поведение и настроение человека.
    Однако есть еще один, достаточно важный младший товарищ этих веществ.
    Он пока стоит за кулисами.

    Вы играете 16 столов по 20 часов без перерывов? Можете не спать 30 часов подряд дважды в день? Забываете поесть? Любите спустить соточку в автоматах? Собеседники во время разговора устало смотрят в сторону и клюют носом? Кто же во всем виноват??
    Встречайте! Младший брат дофамина! Гражданский родственник серотонина!
    Нор-р-р-адреналин!

    Итак, почему же «нор»?
    «Нор-» потому что «не-». А «не-» он потому, что очень похож на адреналин по действию, но им не является.
    Сам адреналин – это гормон страха, который мобилизует организм в момент опасности. Повышает давление и пульс, увеличивает расход энергии клетками. Реализует реакцию «бей или беги» (нет, это не те знакомые многим слова, это «fight-or-flight», но схожесть явно не случайна).
    Норадреналин гораздо более мягкий с физиологической точки зрения. Организм лишь немного повышает свою активность, но на более длительный срок. Норадреналин и адреналин являются гормонами, реагирующими на стрессовую ситуацию.
    Любопытно, что его еще называют «гормоном ярости». Уровень норадреналина играет важнейшую роль в готовности принимать решения.

    Существенная часть нейронов норадреналина сосредоточена в участке мозга под названием «голубое пятно». Эта область мозга отвечает за напряжение, тревогу. Также в ней сосредоточены специальные зоны, отвечающие за переключение внимания. В нашем случае, именно стабильно высокий уровень норадреналина помогает человеку играть на большом количестве столов, т.е. быстро переключать внимание.

    При всей своей очевидности в стимуляции психической деятельности, это достаточно загадочный медиатор по механизму своего действия. Так, норадреналин наряду с дофамином регулирует центр удовольствия. Склонность к лудомании и азарту, высокая зависимость от награды, – это важные особенности мозга с развитой норадреналиновой системой. Зачастую он формирует в человеке эмоции, которые можно обозвать фразой «желание бросить вызов».

    Говорят, что для людей с высоким уровнем норадреналина характерны также отзывчивость, сентиментальность, готовность к формированию теплых межличностных отношений.

    Как было сказано, это несколько странный нейромедиатор. С одной стороны, его уровень коррелирует с уровнем дофамина, с другой – химизм его работы во многом идентичен химизму работы серотонина. Он считается гормоном стресса, но при этом его уровень при депрессивных состояниях зачастую понижен. А количество нейронов в нервной системе человека, которые работают с этим медиатором – всего около 1000. Это мизерная доля нейронов головного мозга.

    Биохимия мозга во многом сложна и загадочна, и до сих пор в ней немало белых пятен. Однако, в первом приближении, модальности, которые регулируют поведение человека, можно описать тремя перечисленными нейромедиаторами. Это – моноаминная система, основанная на метаботропных рецепторах.

    Помимо нее, есть и другие системы, которые теми или иными путями влияют на настроение.
    Их я убрал под кат. Читающему - да будет интересно :).

    Одна из них - замечательная глутаматергическая система мозга, работающая на основе глутамата. От того, что она менее популяризована, не означает, что она менее значима. Около 50% нейронов в мозгу относятся именно к глутаматным.
    Проблема при ее описании в том, что влияние этой системы на поведение не столь однозначно.
    Можно сказать, что рецепторы глутамата участвуют в механизмах памяти и обучения за счет механизма увеличения синаптической пластичности. Синаптическая пластичность – это свойство синапса развиваться и лучше проводить сигнал, при регулярном воздействии на него.
    Целью многих ноотропных препаратов является как раз глутаматергическая система.

    До этого мы говорили в основном о нейромедиаторах - веществах выделяющихся в мозгу и регулирующих работу соседней клетки. Фактически, нейромедиаторы используются мозгом для регуляции самого себя.
    Однако для полноты картины необходимо также упомянуть и гормоны, которые отличаются от медиаторов тем, что выделяются в кровь различными железами и клетками, и, как правило, воздействуют на другие органы. В том числе и на мозг.
    Стоит также отметить и ГАМК-систему. Ее задача обратна – торможение работы мозга. Одним из целевых рецепторов алкоголя являются именно ГАМК-рецепторы. Аналогичной активностью обладают и многие транквилизаторы. Именно поэтому транки с алкоголем в приличном обществе смешивать не принято.

    К слову вспомним еще и окситоцин с вазопрессином, которые регулируют доверие, щедрость, а также родительское поведение.

    Из основных гормонов, влияющих на психическую деятельность можно упомянуть:
    половые гормоны - например тестостерон, регулирующий соревновательную активность и агрессивное поведение, или прогестерон - снижающий уровень дофамина
    гормоны щитовидной железы - регулируют активность клеток во всем организме и, в том числе, мозга
    кортикогормоны - регулируют уровни дофамина, норадреналина и адреналина
    простагландины - гормоны воспаления, которые вызывают снижение уровня серотонина и дофамина

    Можно также упомянуть различные факторы роста и нейротрофические факторы - это вещества способствующие росту нервной ткани: образованию новых синапсов, прорастанию сосудов, общему развитию тканей мозга.

    Важно понимать, что все эти гормоны также влияют на психическую деятельность, делая психические проявления разнообразными, и создающими большое множество сочетаний уровней основных нейромедиаторов.

    За скобками, безусловно, остался ряд нейромедиаторов, о которых мы не говорили. Но это не беда, – давайте сначала разберемся с уже названными. Ведь самое интересное не то, что они могут влиять на нас. Самое интересное это то, что мы – можем влиять на них!

    Но прежде чем говорить об этом, попробуем разобраться как мы играем в покер...
    Сообщение отредактировал Orcus - 6.4.2013, 20:41
    3/524
    Ответить Цитировать
    163
  • Цитата (Orcus @ 6.4.2013)
    простагландины - гормоны воспления


    явно опечатка, но не пойму, какая...
    1/20
    Ответить Цитировать
    1
  • Khishtaki, Воспаления :)

    Кстати совсем недавно выяснилось: Всякие прыщики, инфекционные болезни и т.п. вызывают рост воспалительных веществ в организме и дерпессивные состояния.
    Простое регулярное принятие противовоспалительных препаратов (таких как, например, ибупрофен, целебрекс) в некоторых случаях существенно улучшает психическое состояние.
    4/524
    Ответить Цитировать
    2
  • Слушай, у тебя в 19 лет такие глубокие и узкоспециальные знания, или просто дата рождения неверна? Вообще расскажи о себе, плз. Интересно...
    2/20
    Ответить Цитировать
    0
  • Очень интересно. И написано интересно. Спасибо! Надеюсь, наберем еще 14 постов :)
    Насколько я понял, вы сведуч в работе головного мозга. Поэтому я попробую поинтересоваться: как вы думаете, с чем связано состояние игрока, когда он чувствует, что игра ему надоела? После рутинного (в хорошем смысле) периода наступает перод, в котором сил хватает на пару часов в день, а дальше - зёв и желание по-раньше лечь спать или заняться другими делами. Мой делитантский вывод (основываясь на статью) - нехватка норадреналина. Конечно, интересует ваше мнение и метод "борьбы". А отсюда общий вопрос - возможно ли медикаментозно регулировать уровень нейромедиаторов (к примеру, тех трех описанный вами)?
    1/4
    Ответить Цитировать
    1
  • Khishtaki, Нет, не 19, видимо пьяный был когда регился :). На 2/3 порядка побольше.

    А знания - они ж от интереса зависят. Если есть интерес, то копаешься. Если интерес к вещам конструктивным, то, как ни странно, и копаться получаться конструктивно.

    В данном случае, была интересна сама тема, и разобраться получилось достаточно глубоко. Источники нынче очень качественные, - даже трудно представить, что лет 30 назад какому-нибудь писателю фантасту надо было два дня просидеть в библиотеке, чтобы написать фразу вроде "до созвездия альфа-центавтра лететь было всего 4.3 световых лет".

    Сейчас открываешь ncbi.nlm.nih.gov, вбиваешь в строку поиска "relation between impotence and alcoholism" и через час, купив силденафила, идешь по проститукам. Лепота.

    Статью написал больше чтоб обобщить знания по работе психики. А покер - очень благоданый пример для этого, тем более за этим сообществом я давно с интересом наблюдаю.
    5/524
    Ответить Цитировать
    41
  • Цитата (abcee @ 6.4.2013)
    Очень интересно. И написано интересно. Спасибо! Надеюсь, наберем еще 14 постов :)
    Насколько я понял, вы сведуч в работе головного мозга. Поэтому я попробую поинтересоваться: как вы думаете, с чем связано состояние игрока, когда он чувствует, что игра ему надоела? После рутинного (в хорошем смысле) периода наступает перод, в котором сил хватает на пару часов в день, а дальше - зёв и желание по-раньше лечь спать или заняться другими делами. Мой делитантский вывод (основываясь на статью) - нехватка норадреналина. Конечно, интересует ваше мнение и метод "борьбы". А отсюда общий вопрос - возможно ли медикаментозно регулировать уровень нейромедиаторов (к примеру, тех трех описанный вами)?


    1) да, норадреналина
    2) да, можно регулировать все из них
    3) напишу об этом далее.
    6/524
    Ответить Цитировать
    9
  • Цитата (Orcus @ 6.4.2013)
    Khishtaki, Нет, не 19, видимо пьяный был когда регился :). На 2/3 порядка побольше.


    Тут умеет кто решать интегральные уровнения второго порядка?
    Подскажите плз что я только что сказал?
    7/524
    Ответить Цитировать
    4
  • Цитата (Orcus @ 6.4.2013)
    На 2/3 порядка побольше


    на порядок = в десять раз
    на два порядка = в сто раз
    т.е. порядок - это 10 в степени Х.
    10 в степени (2/3) это где-то между 4 и 5. примерно 4,6
    Т.е. ты сказал, что тебе порядка 87 лет. Думаю, преувеличил...
    3/20
    Ответить Цитировать
    39
  • "Порядка"/"порядком" может быть тут вводным словом, хоть и просторечным и обосабливаться, и не будет нести какого-либо численного значения. Тогда возраст автора, порядка, 30-32 лет.
    2/4
    Ответить Цитировать
    4
  • Очень интересно. С нетерпением жду продолжения.
    1/2
    Ответить Цитировать
    1
  • я, кстати, не понял: чтобы прочитать продолжение надо нафлудить 14 постов? Могу позвать сюда десяток заслуженных флудеров из Арбитража :)
    4/20
    Ответить Цитировать
    6
  • Khishtaki,
    :)

    Просто ее дописать надо, а для себя уже не надо - я дальше все знаю. Поэтому хочется чтоб был интерес :)
    8/524
    Ответить Цитировать
    10
  • На самом деле очень интересно, спасибо. С нетерпением жду продолжение.
    1/1
    Ответить Цитировать
    9
  • пиздец тяжело такие жирные посты читать советую логически разбивать на несколько постов
    1/5
    Ответить Цитировать
    -50
  • не надо ничего разбивать, нормально всё.
    5/20
    Ответить Цитировать
    74
1 2 3 4 22 42 97
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.s