Ну вот, давно не баловал историями из жизни, щас что-то по диалогу с Фрозером вспомнилось. Было это в 99-00 году, точно не помню.
Дочка тогда училась в мед. училище. Утром звонок в домофон, жена берет трубку
- Тетя Света, здравствуйте, меня зовут Маша, я учусь с вашей Олесей (оба имени правильные) в одной группе, Олеся мне давала тетрадь с лекциями, я вот возвращаю. Олеся дома?
- Нет, она на занятиях.
- Ну можно я ей тетрадку передам?
- ОК
Жена открывает домофон, через минуту звонок в дверь, жена смотрит в глазок - девчонка. Открывает дверь, девчонка отдает какую-то тетрадку, что-то говорит и уходит.
Через 10 минут снова звонок в домофон.
- ?
- Тетя Света, это опять я, Маша. Я такая дура, не ту тетрадку впопыхах отдала, не с лекциями а пустую, посмотрите.
(Света смотрит - тетрадка действительно пуста) Я принесла нормальную, можно я отдам?
- ОК.
*звонок в дверь*
И Света на расслабоне, уже не глядя ни в какой глазок, открывает дверь.
Там врываются трое в масках. Удар в челюсть средней силы, затем связывают, скотч на рот, "лежи сука смирно", пнули ботинком по дороге тело, и дальше бегут в одну комнату, там все переворошили минут за пять, потом в другую комнату, там то же самое.
В этот момент сосед по квартире громко хлопает дверью, а у нас система такая - две двери в квартиры, дальше предбанник с одной железной дверью на двоих. Короче, сосед в своей квартире идет на балкон курить, сквозняк и от этого громко хлопает вот эта железная дверь.
"Пацаны, шухер" - и бригада смывается.
В общем, как оказалось, это была очень жестокая бригада, они сначала шмонали по квартире, потом независимо от того, нашли что-то или не нашли ценное, они приступали к пыткам жертвы, пытаясь узнать есть ли в квартире тайники. После пыток жертву убивали.
Я в блоге Фрозера написал что там было 13 убийств, на самом деле было 12, одной женщине удалось вырваться и выброситься со связанными руками из окна. Но она была так напугана, что отказалась давать показания.
Мы со следствием не отказались сотрудничать, поэтому они за нас зацепились. Впервые я увидел, как работает бригада по особо тяжким. Лучше бы не видел...но что тут поделаешь. Работали люди прям как в кино.
Эксперты по отпечаткам пальцев. Опера - по подъездам - болтать с бабками.
Тетрадка - новая! Так, ты - (показывает на опера) - ноги в руки и пошел по магазинам города и киоскам опрашивать кто купил сегодня такую тетрадку.
Так, преступники были в строительных перчатках. Ты идешь по всем строй магазинам города и получаешь список людей, кто сегодня или вчера покупал строительные перчатки.
Преступники ушли пешком... пешком? Так, ты быстро пошел по автопаркам и маршруткам, справшивать не садились ли в маршрутку в такое-то время трое молодых людей, их приметы, адреса....
Так, что-нибудь взяли из дому из вещей? - Да, плеер СД дисков, прикольный и необычный, сыну дарил на ДР - Удача!
Распросили про плеер, взяли паспорт на него - ты вот (следующий опер) идешь по наркоманским тусовкам и хазам, вдруг кто-то будет продавать такой...
Адов труд, короче. Ногами оббегать, сотни людей опросить.
Когда я прилетел в квартиру с работы, у нас там был полный улей - Начальник угрозыска города, зам начальника угрозыска города, старший следователь по особо тяжким, эксперты-криминалисты, человек 10 оперов.
Я подошел к старшему следователю и сказал - если поймаете, дам 10 тыщ долларов после обвинительного приговора.
Он посмотрел на меня и сказал - ты что, охуел? это мой долг поймать преступников. А вот когда поймаю - тогда и поговорим.
К сожалению, не поймали. Было еще много очных ставок, много писали показаний, делали словесный портрет.
Девку ту, йобаную Машу, ей плотно сели на хвост.
Составили словесный портрет, по портрету сделали рассылку, и нашли ее, она из Белоруссии. Долго шли по ее следу, ПОЧТИ поймали, но ее подельники ее грохнули.
Видимо поняли, что у следствия есть зацепки именно на нее и избавились.
Туда и дорога.
Света опознала ее по фотографиям.
Остальных не нашли.
Пару раз возили Свету на опознание каких-то зеков, просили узнать по голосу, но она не смогла их опознать.
Дело осталось не раскрытым.
Хотя одна польза все-таки случилась - ограбления с убийством в нашем городе прекратились, хотя скорее всего, банда, если их не убили, просто сменила место "работы".
Я потом еще раз подходил к следователю, сказал что готов выполнить свое обещание по деньгам, хотя результата нет, он сказал - "не надо".
Я не стал настаивать, хотя ответ тронул.
По-моему, сейчас таких честных людей уже не осталось, да и тогда (как говорят) они были только в сыске, по особо тяжким.
Короче, не гаишные спецы по взяткам, и не наркоманы из ФКСН.
А Свету я потом долго возил к доктору, он выводил ее из того ступора, в который она попала.
Вроде бы вывел, но бесследно ничего не проходит, и этот случай, конечно же повлиял на ее психику.
Еще долго после этого встретив какого-то незнакомца на улице, Света могла вздрогнуть всем телом, а потом пристально всматриваться в его спину.
Дело в том, что владельцем твоей банковской карты является Банк, а не ты.
Об этом написано на обороте карты. Таковы правила. Тебе банк эту карту как бы "выдает попользоваться".
Поэтому если карта зажевана банкоматом, то владелец банкомата будет разбираться не с тобой , а с владельцем карты - банком.
У меня была такая же ситуация с картой чешского банка, и там все было достаточно геморойно, хотя банк не отказался дать такую просьбу.
Но там была масса согласований и головняка.
Типа чешский банк спрашивает - какой формы написать бумагу и куда ее посылать? А российский банк отвечает - WTF, мы не обязаны называть способ пересылки, банк должен сам знать, каким образом и куда посылать.
В общем несколько дней я провел в переговорах между двумя банками.
Но мне ее выдали. Просто потому, что банк-эмитент не отказался послать запрос.
Если твой банк отказывается это делать, то дело - труба.
Придется заказывать новую карту, и ничего тут не поделать.
Да, и понятно, почему выбрана ИМЕННО ТАКАЯ процедура опознания.
Потому что на карте написаны только имя и фамилия владельца.
Вот представь - банкомат зажевал карту.
К ним приходит какой-то неизвестный им Иван Иванов и говорит - это моя карта, отдайте ее мне.
А откуда они знают, что это - тот Иван Иванов?
В целях безопасности они просто ОБЯЗАНЫ привлечь банк-эмитент карты, чтобы он подтвердил типа Иван Иванов с паспортом таким-то, такого-то года рождения действительно может получить эту карту.
Так что увы, увы и увы. Shit Happens, но если не удается уговорить банк написать такую бумагу, то остается проматериться и заказывать новую карту.