Ближе на шаг

Последний пост:14 сентября
372
Статистика
Всего постов
1326
340,800 просмотров
Новых постов
+0
0,54 в день
Лучшие посты автора
25.11.2014 +316
25.11.2014 +147
25.11.2014 +132
05.09.2014 +117
17.01.2014 +90
Лучшие посты читателей
swordfish +72
Met +69
NerAzzurri +54
Cityman +52
Uran +45
Самые активные читатели
1 26 46 64 65 66 67
  • fraumarta, наверное гневная критика не принесёт положительных эмоций, злорадство в таком случае - пожалуй смешаная эмоция. А что если критика с юмором, с иронией, насмешливая такая, разве это не положительные эмоции? А чувство морального удовлетворения от того, что критикуешь что-то фиговое - разве не положительная эмоция?
    2/4
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • picklock, сам себя спроси, просто прислушайся к себе и попробуй понять, нравится ли тебе это чувствовать. Для меня позитивные эмоции - это те, которые ощущаются хорошо, которые я с удовольствием переживаю.

    В этом плане медитация очень хорошо помогает - если регулярно практикуешь, самочувствие постепенно улучшается и благодаря этому становится проще замечать негативные эмоции на более ранних стадиях, когда они совсем слабые. То есть растет чувствительность к эмоциям.

    Обычно люди просто терпят слабые негативные эмоции (во всяком случае в текущем обществе это очень распространенная привычка), а ведь это - лучший момент для того, чтобы переключить свое внимание на мысли, которые ощущаются лучше. Потому что когда эмоции сильные, переключиться гораздо сложнее, иногда даже невозможно, разве что какой-то экстремальный способ или сон.

    Вследствие привычки терпеть негатив, у них формируется привычка чувствовать себя не очень хорошо. Поскольку это является для них нормой, эмоции, которые находятся близко к их привычному состоянию, обычно им незаметны и не воспринимаются ими как нежелательные - ведь большинство людей не задаются вопросом "как я хочу себя чувствовать?", считая, что это зависит не от них, а от обстоятельств. В частности это проявляется в том, как люди обычно отвечают на вопрос "как дела?" - тут я конечно не имею ввиду, какие слова они говорят в ответ, а что они действительно думают - и обычно это будет плюс-минус "нормально", редко люди искренне отвечают "хорошо".

    Возвращаясь к злорадству - повторюсь, все зависит от направления движения по эмоциональной шкале - если спускаешься вниз, скажем от пессимизма переходишь к злорадству, будешь чувствовать себя хуже, а если поднимаешься, переходя например от уныния к злорадству, тогда почувствуешь облегчение, но если не продолжить сознательно выбирать более приятные мысли, скорее всего самочувствие снова будет ухудшаться, следуя более привычному образу мыслей.
    5/6
    Ответить Цитировать
    3
  • fraumarta, я конечно соглашусь, что можно сделать градацию позитивности-негативности разных эмоций и чувств, допустим от +100 до -100, и что можно индивидуально каждого спросить, какие именно ему больше нравится чувствовать, а какие - менее, какие очень нравится, а какие совсем не нравится, и получить в среднем +- похожие результаты. Но что будет если сказать себе "мне очень нравится вот эта пара-тройка эмоций, их я и буду стараться чувствовать в любых жизненных ситуациях", перестраивая своё мышление, и пр. способами? Ведь спектр эмоций выполняет определённые роли в регуляции деятельности человека, в его социальном взаимодействии, и в каких-то ситуациях адекватные негативные эмоции выполняют позитивную роль - служат адаптации человека к среде. Как определить, где находится эта граница, за которой эмоции становятся неадекватными и неадаптивными?
    Сообщение отредактировал picklock - 12.9.2019, 22:43
    3/4
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Не думаю, что у тебя получится чувствовать выбранный спектр эмоций в любых жизненных ситуациях.

    Признаюсь, я не в курсе, каким образом эмоции помогают человеку адаптироваться к среде. Возможно, у них есть такая функция, но я не замечал или не обращал на это внимание.

    Мне нравится смотреть на эмоции как на индикаторы, которые сообщают тебе, каким образом работает твой мысленный фокус в настоящий момент, я считаю это из основной и самой значимой функцией.

    И с этой точки зрения я не могу назвать никакую эмоцию неадекватной или неадаптивной - какой бы негативной не была активная эмоция сейчас, она всегда содержит в себе полезную информацию, о которой любой человек, желающий управлять своим вниманием и самочувствием, хотел бы знать.

    В градациях эмоций нет большой пользы – названия в любом случае весьма условные. Главное, что ты хочешь понимать в любой момент времени – позитивная текущая эмоция или негативная. Если у тебя возникают сомнения на этот счёт, можешь спросить себя, что я предпочитаю или что мне больше нравится - осуждение или принятие, спокойствие или беспокойство, радость или грусть - у любой эмоции есть противоположность, благодаря которой сравнить ощущения и определиться с выбором становится проще.
    6/6
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (fraumarta @ 13.9.2019) *
    Не думаю, что у тебя получится чувствовать выбранный спектр эмоций в любых жизненных ситуациях.
    Вот и я тоже так не думаю, хотя есть КПТ, и можно при помощи изменения установок, убеждений, мышления, и пр. изменять эмоции. Говорят, что если в результате этих действий новые нейронные связи станут более развитыми, чем старые, то можно будет добиться возникновения новых эмоций сразу вместо старых. Но даже если бы и получилось в результате сходу безудержно радоваться (потому что допустим исступлённая радость очень нравится) в ситуации, когда естественно было бы гневаться, или грустить - как правило ведь это значило бы вести себя неадекватно.

    Цитата (fraumarta @ 13.9.2019) *
    Признаюсь, я не в курсе, каким образом эмоции помогают человеку адаптироваться к среде. Возможно, у них есть такая функция, но я не замечал или не обращал на это внимание.

    Мне нравится смотреть на эмоции как на индикаторы, которые сообщают тебе, каким образом работает твой мысленный фокус в настоящий момент, я считаю это из основной и самой значимой функцией.
    У эмоций моного разных функций, и индикаторная в том числе, но не только того, как работает мыслительный фокус, а более широко - того, как человек относится к происходящему (а уж насколько само происходящее, или внутренние установки человека, убеждения, мыслительный процесс, и т.д. повлияли в конкретном случае на этот индикатор - это ещё вопрос). Насчёт адаптационной функции эмоций, можно например ознакомиться с теорией Плутчика. https://psychojournal.ru/article/145-adaptacionnaya-teoriya-emociy-roberta-plutchika.html
    4/4
    Ответить Цитировать
    1
  • bigbadmouse,не пытайся его укротить
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1325 постов
1 26 46 64 65 66 67
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.