Цитата (4e4enec64 @ 23.9.2016)
alser68, старый, можно поподробнее? Начиная расценками и заканчивая температурой, ну это прям если настроение будет написать
Можно. Буквально пару дней назад я удалил свой блог с одного из грибных форумов. Я давно у местного админа поперек горла стоял, и несколько раз порывался удалить. Но было жалко своего времени, информации и фоток. Там было все с самого начала моего фермерского пути расписано и до сегодняшнего дня. Мог бы просто туда ссылку дать, но, теперь уж как есть.
Тут, у себя в блоге, я тоже несколько постов писал, в принципе, если интересно, можно и их перечитать. Не сочтите за саморекламу. Мой блог уже давно читаю только я сам
Можно начиная с этого поста. и до конца, там есть несколько постов и фоток о грибах.
Ну а если какие вопросы возникнут, отвечу с удовольствием. Не хотелось бы дневник Ильи захламлять вещами, которые мало кому интересны
Ну а раз уж написал, то несколько цифр подкину.
Сама идея у меня возникла давно, лет 15 назад. Но, тогда я жил в Туркменистане, работал в нефтебизнесе, ездил на "Мустанге" и времени на всякую хню просто не было)))
Но, времена, как известно, меняются, а с ним меняются люди.
Сначала я посадил 2 мусорных пакета, было просто интересно посмотреть на процесс.
Затем было решено попрактиковаться некоторое время на площади в 50 кв.м. Там я поработал примерно 9 месяцев, застав таким образом и зиму и лето. Получилось. Причем получилось уже так, что даже на такой рабочей площади про меня стали знать почти все, кто тем или иным образом имеет отношение к вешенке в нашем городе.
Выращивал по 700 кг/мес. Особо не напрягаясь, в плане чтобы выжимать из помещения максимум. Зарабатывал около 50 тыщ/мес. Но, работать приходилось в основном самому, так как объем не позволял держать рабочего, ну или половину прибыли нужно было отдавать на ЗП. Платил только помощнику 1 т.р за засев. Это примерно 8-10 тыщ в месяц.
Потом было решено расширяться. Нашел по объявлению участок 15 соток с построенной на нем минифермой (350 кв.м) Что-то достраивали, оборудовали итд. Сейчас с этого помещения получаю около 2 тн/мес. Хотя, из него можно выжимать намного больше. Но, пока нет необходимости. Мне бы пару лет ближайших поработать стабильно с этими объемами. Своими руками теперь только развожу грибы клиентам. Ну и считаю деньги
Себестоимость килограмма грибов у меня колеблется в промежутке 60-70 рублей. Оптовая цена сбыта, с учетом некоторых нюансов, в среднем 120р/кг. В основном же сдаю по 130 р, частникам, приезжающим прямо на ферму, и ресторанам, берущим по 5-6 кг отдаю по 150 р. Розничная цена у нас в городе от 150 до 200 р. Но в среднем около 160 -170.
Время, от засева грибного блока, до сбора урожая - в среднем 4 недели. Тут зависит от температуры в вырастном помещении и от времени инкубации блока, которое может очень сильно колебаться и найти ТОЧНЫЙ ответ на вопрос о причине задержки редко удается.
По температуре, а точнее, по климату, в 2-х словах невозможно ответить. Это самая сложная часть бизнеса. И тут очень много зависит от региона вашего проживания.
ХЗ, что еще сказать? Спрашивайте - отвечу.
Мне нравится, чем я занимаюсь. Всё намного сложнее, конечно же в этом бизнесе, чем может показаться из моего поста. Но, когда мне предлагали в этом помещении вместо грибов держать бычков или свиней, я на цифрах показывал людям, что это НАМНОГО прибыльнее. (хотя в скотоводстве я ничего не понимаю)
Ну и один из главных аргументов, в пользу грибов:
ГРИБЫ МОЛЧАТ И НЕ СРУТ!!!
Всем успехов и удачи, чем бы вы не занимались!
И так уже третий день после 10 ведер опят во вторник вырваться не могу в лес..