Всем привет! Давно не писал на форуме и не читал, но старые покерные товарищи рассказали, что тут активно обсуждают события в стране и попросили написать, так как я активно в этом участвую.
1. Этап. Наблюдение на участке. Услышав призыв инициативы Честные Люди, я решил взять отпуск на работе, собрать 10 подписей и пойти в наблюдатели на своем участке. Сбор 10 подписей занял минут 40, в основном это время ушло на заполнение данных в подписном листе. Отказался всего один человек, который сказал, что он "не по этим делам", но в последствии выяснилось, что он достаточно политически активен (об этом ниже). Придя регистрироваться в первый день работы комиссии, я оказался в списке 11-м. Такая же участь постигла всех независимых наблюдателей, они приходили и их регистрировали ровно 11 номером, либо 12+, если до него уже были другие независимые. Таким образом, на всех участках был внесен заранее двойной запас к пяти разрешенным по эпидемиологическим нормам людям.
Считая, что самое главное будет 9 августа, я особо не придавал значения досрочным дням и в этом очень ошибся. Наши участки были в кинотеатре Салют. Участков было 3, на каждом было по 1-2 независимых наблюдателя. В первый день досрочного голосования мы в компании других независимых наблюдателей пришли на участок, где кроме нас собрались по 6-7 наблюдателей на участок от провластных организаций. На моем участке председатель разыграла небольшую сценку, с выдворением двоих наблюдателей: одна забыла паспорт, вторая вроде как была на вид не совсем здорова. Такие сценки повторялись исправно каждый день. Мол, тут приходят разные люди и еще чуть-чуть и возможно удастся посадить внутри независимого, но всегда набиралось ровно 5 человек. Было даже забавно. В первый день наблюдения мы могли следить за урной и подсчет проголосовавших был точным. В урну опустили ровно 30 бюллетеней, вечером вывесили протокол, в котором стояло число 130.
Я знал, что на выборах происходят фальсификации, но морально оказался к этому не очень готов. Видел вежливых женщин, которые вроде бы вели себя нормально и не были похожи на мошенниц, но они вот так вот прямо на глазах, не стесняясь, завысили явку более, чем в 4 раза. Тогда еще я не был готов к такому и поэтому для меня это стало настоящим шоком. Я был уверен, что фальсифицировать будут не так нагло и открыто. Считал, что для того, чтобы их уличить нужно будет стараться. Но все оказалось очень просто. Кроме этого, стоит добавить, что на участок вызывали милицию, которая пыталась нас выгнать, но услышав нашу точку зрения, приехавший сотрудник сказал, что у него нет оснований нас удалить из помещения кинотеатра и ушел. Без записи он сказал, что скорее всего на этом от нас не отстанут.
Во второй день нам заявили, что в баре кинотеатра пропал дорогой коньяк и будут смотреть камеры. Председатель одного из участков (зам директора по идеологии компании БелЛифт), вел себя в этом плане очень нагло. Морально давил на директора кинотеатра - молодую девушку, которая обязана была придумать как нас выгнать, иначе может потерять работу. Также, мы успели прочитать, что на некоторых участках уже начали задерживать наблюдателей. Оценив ситуацию, мы решили добровольно покинуть помещение и считать общую явку снаружи по трем участкам. Ощущение было такое, что нам не дадут находиться внутри все равно. Также использовались разные мелкие подлости, вроде запрета давать нам стулья итп.
Со второго по последний день досрочного голосования мы наблюдали снаружи, считая, что все вошедшие в в помещение кинотеатра проголосовали. Несмотря на такой заведомо консервативный подсчет, явка оказалась завышена примерно в 2,5-3 раза, причем завышения уменьшались ближе к основному дню. Видимо, старались заранее обеспечить явку и в последние дни уже не требовалось так много.
В основной день мы стояли снаружи и считали общую явку и людей с белыми ленточками. С ленточками было около 25% людей. Было видно, что многие почему-то боялись ее надевать. Запугивание людей сыграло. Многие не очень ответственно к этому подошли. Поскольку участок был в моем районе, многих я знал лично и потом спрашивал насчет ленточки. Люди голосовали за Тихановскую, но по разным причинам не стали приходить с лентой. Ну и ладно, минимальная оценка в 25% все равно что-то давала. Хотя настроение конечно не поднимало, что люди не воспринимали всерьез призыв.
Стоит отметить солидарность людей, которые находились рядом. К выборам была организована ярмарка у кинотеатра, работники которой давали нам стулья, приносили еду и напитки. Все вокруг были на нашей стороне и это чувство поддержки очень сильно поднимало настроение.
Компания наблюдателей состояла из директора частной компании, писателя, начальника маркетингового отдела МАЗа (уже уволена), и меня - научного сотрудника.
В последний день голосования члены комиссии долго не выходили, пока не приехала поддержка в виде сотрудников милиции. Протокол вывесили только по одному участку из трех. Под крики "позор" комиссии покинули помещение кинотеатра и уехали домой на автобусе.
По итогам наблюдений нами была отправлена жалоба в прокуратуру
2. Этап. 9-11.08. Мы сели в машину и компанией поехали в центр. Весь город был в пробках, машины сигналили, вдали были видны вспышки и слышны взрывы на огромном расстоянии. Было ощущение нереальности происходящего. Интернета не было.
В самые страшные дни 9-11 августа было чувство, что мы оказались в каком-то сне или в фильме. Постоянно поступали новости, как фейковые, так и настоящие. Было крайне сложно оценить, что вообще происходит. Где-то писали, что омон побросал щиты, появлялись новости, что лукашенко бежал, умер итп. Только после этих дней, когда стали выходить люди из Окрестино, мы поняли, что происходило и как нам повезло, что нас нигде не задержали. Живу я в Серебряке - это довольно боевой район был в эти дни, хоть я совсем не солдат, но постоянно был на цепочках, ходил маршами у себя в районе. На одном из таких маршей приехали автобусы омона и несмотря на то, что в толпе были люди с детьми и пожилые, нас закидали какими-то то ли петардами, то ли хз чем, но не светошумовыми гранатам точно, но после того, что публиковали тогда в интернете, было очень страшно.
Потом начали бастовать рабочие, знаменитое уходи и казалось вот-вот и мы победим. Настроение бросало в разные полюса, в зависимости от новостей.
3. Этап Длительный протест.Еще до выборов нам постоянно говорили, что если выйдет на улицы тысяч 100, то армия и милиция сразу встанет на сторону народа. 16 августа вышло гораздо больше, такого праздника свободы у нас не было наверное никогда, но армия и милиция остались с узурпатором. Были протесты каждый день. Каждый день мы выходили на площадь Независимости, людей было разное количество, в зависимости от ситуации и информационного поля. Я взял на работе весь доступный мне отпуск - примерно месяц и решил протестовать насколько мне позволит здоровье. Думал, что за месяц точно справимся.

Потом начались уже бесчисленные воскресенья. Каждую неделю кажется, что народ может не собраться и теперь это наверное самый большой страх у многих белорусов, но мы всегда собираемся, несмотря ни на что. Теперь я по-настоящему понял, что такое любить свою страну и свой народ. Когда-то спорил с преподавателем по философии, утверждая, что белорусский язык и культура не имеют высокой ценности в нашем космополитичном мире. Теперь понял, насколько я ошибался. Позвонил ей и рассказал, как сильно заблуждался.

В одно из воскресений меня таки задержали. Случилось это на мелкой улочке Чеботарева, о которой наверное узнали только после этого случая, так как там в одном месте задержали наверное рекордное число. Мы были окружены внутренними войсками, пытались прорвать оцепление, в давке девушки теряли сознание. У меня после этого болела грудная клетка недели 2.
В автозаке с нами не было омона, были какие-то не очень опытные солдаты. Я понял, что они не особо уверены в себе и поэтому спокойно сделал селфи.
отправил его затем в телеграме, после чего спокойно удалил приложения, позвонил куда хотел и выключил телефон. На требования спрятать телефон говорил, что сейчас спрячу и делал все, что хотел. Один из ВВшников уронил свое оружие, на что ему кто-то из задержанных сказал "у вас упал автомат", все смеялись. Эта шутка потом долго гуляла еще по каналам. В автозаке я у ВВшников спрашивал про Ника и Майка, они молчали в ответ.
Нас отвезли в Заводское РУВД, где построили у стены, после часа стояния мужчин отвели в актовый зал, куда пошли девушки - не знаю. Всего было нас привезли 105 мужчин и 29 девушек. Хотя изначально нам говорили, что девушек не будут забирать. С 14.30 и до половины первого ночи нам оформляли одинаковые протоколы, ближе к концу мы уже спокойно общались с сотрудниками РУВД, которые в большинстве не мудаки. Блядская у них конечно работа, но ОМОНа они боятся не меньше нас. По воле случая, приходится сейчас часто иметь дело с сотрудниками милиции и могу сказать, что для лукашенко нет повода для оптимизма, настроения там не в его пользу совсем.
После задержания мне сообщили на работу на следующий день. С этого времени я оказался под особым контролем. Проверили мое посещение, которое в научном институте общепринято плохое, режим - понятие весьма условное и никто его не соблюдает. Я получил выговор и был переведен на половину ставки.
Задержание друга.В один из дней в 8 утра мне позвонил друг, сказал, что к нему домой ломится уголовный розыск. Он постоянный участник автомаршей и так же как и я ходил по воскресеньям. Дверь он не открыл и надеялся, что они уйдут. Мы с коллегой по работе поехали пытаться его "эвакуировать". Приехали, осмотрели вокруг территорию, никого не было. Я поехал к нему на этаж, выйдя из лифта увидел двоих тихарей и от страха сам на них наехал, какого хрена они тут стоят, пока они растерявшись что-то говорили про то, что это территория ЖЭСа и они имеют право тут находиться, я уехал на лифте. Далее случилось странное: приехала целая армия какого-то спецназа
на видео я в полном шоке стою со стаканчиком
Когда его выводили, я снимал на телефон, за что был также загружен в автобус. В автобусе меня посадили согнувшись и за любое движение били кулаком в затылок, также ударили за рингтон "мы не быдло", телефон по понятным причинам начал постоянно звонить. Возле РУВД отпустили со словами "иди и расскажи всем как тебя отпиздили". Здесь я реально ощутил, что такое промытые отморозки.
В итоге другу дали 15 суток за то, что он участвовал в марше по показанию свидетелей, которых никто не видел. Городской суд отменил это решение после 11 суток отсидки. Когда его выпустили он сам не поверил. Подумал, что его этапируют. Вышел и его встречают друзья. На фото он в замешательстве)
Флаг на окне.На окне висел флаг, который я все же убрал. Как оказалось, упомянутый выше человек, живущий в соседнем подъезде (который "не по этим делам"), написал на меня огромное количество жалоб, в разные инстанции, например, в комитет гос контроля, и. Там он на много страниц описывал какой я проплаченный агент итп, изложил длинную историю наблюдения за мной. Участковый мне сказал, что сейчас творится такой беспредел, что запросто могут прийти с обыском по такой фигне, а после истории с другом я испугался и снял флаг.
Могу сказать однозначно, что репрессии практически никого не останавливают, а наоборот сплотили людей. Я точно знаю, что следующее задержание мне будет гарантированно стоить 15 суток, но пока не пропустил ни одного воскресенья. Погода и будущие холода никого не пугают
С 26 октября я ушел в бессрочную забастовку.
Правда сегодня мне сообщили, что увольняют. Ну ничего, уверен, что режиму осталось недолго. Жыве Беларусь!
https://t.me/revolutionbel/215
☠️ЛОКДАУН в городе☠️
☝️Для этого нужно отключить светофоры. Для этого при помощи отвёртки или ключа (в зависимости от конструкции), открутив один болт на крышке столба мы получаем доступ к клемной колодке. Откинув провод от красной лампы, мы переводим светофор в защиту, обычно он начинает просто мигать жёлтым. Если закоротить провода (на землю), то светофор уйдёт в защиту по питанию. Ночью большинство светофоров в режиме мигания и система их не видит, можно вывести из строя буквально все в городе. Плюс ночью светоры, даже те что работают, контролируются только автоматикой. Вырубив одновременно все даже не нужно перекрывать дороги, большинство перекрёсток в принципе не могут справиться с нагрузкой без световоров. При должной организации, это мощное оружие, особенно если будет применёно внезапно. Востоновить оперативно работоспособность светофоров не возможно, а что бы отключить достаточно несколько минут. Манипуляции достаточно провести на одном светофере на перекрёстке.
☝️На всякий случай: светофоры управляются напряжением 220 в (опасно для жизни). Красный обочно обозначен просто буквой К, а земля знаком земли, нейтраль N. Сообщаю о способе с КЗ(на нейтраль или землю), так как иногда контроль красного не работает(в основном на старом оборудовании), а КЗ вариант 100%. Жёлтое мигание во время сильных дождей, это именно защита от короткого замыканія, возникшего в залитой водой клемной колодке.
🔴Вариант #3, он же самый простой и самый быстрый: просто обрезать провод подходящий к светофору (со столба обычно идёт открыто). Сработает защита контроля красного. Минус в том, что если защита настроена не правильно, может не сработать. PS: отрубить достаточно один светофор на перекрёсток, вырубятся все. Отрубать пешеходные переходы смысла нет, они влияют только на безопасность.