Ночь в Лиссабоне

Последний пост:05:50
1005
Статистика
Всего постов
2565
847,129 просмотров
Новых постов
+2
0 в день
Лучшие посты автора
28.05.2016 +338
21.01.2021 +278
24.02.2021 +261
03.09.2019 +250
14.08.2022 +245
Лучшие посты читателей
loki63 +83
shpr0ta +66
Slavnoslave +65
HelpUSomeHow +61
Imbafer +49
Самые активные читатели
1 43 63 64 65 66 85 129
  • LeXeR, добавил упражнения на тэйкофф и повороты в утреннюю разминку. Немного приехуел, когда спросил у Мустафина: "Сколько у тебя заняло времени, чтобы добиться такого тейкоффа", он ответил "Три года тренировал на земле".

    Kaktus26rus, на дне - риф. Как и на большинстве других спотов. Когда мало воды - становится опасно, особенно если "зависнуть" на липе вначале. У меня, кстати, эта ошибка есть. Это когда ты разгребаешься и слишком рано заскакиваешь на доску (обычно из-за того, что торопишься и страшно дальше ехать "вниз"). В результате ты оказываешься на самом верху и не можешь и назад спрыгнуть и остается только вперед с самой высоты лететь. И тебя сверху накрывает волной в самой её мощной части. А еще можно упасть на собственную доску (сломать ребра, пробить носом доски легкое, пропороть фином ногу и т.д.). На этом сложности не заканчиваются. Самое опасное это когда ты оказываешься внизу, тебя месит, ты на последних всплываешь и не успеваешь глотнуть воздуха, а тебя накрывается волна. А потом еще одна. В результате ты теряешь сознание и можешь утонуть, если тебя не спасут. Так пару дней назад утонул фин на Балангане на Бали, второго еле-еле откачали.

    Это только то, что может случиться с тобой. А еще же ты можешь навредить окружающим. Например, ты стартанул и упал, тебя замыло. Ты оказываешься ровно на траектории проезда следующего серфера. Если он, например, едет в трубе, то он может тебя не заметить и случится авария на большой скорости. Или ты, например, не успел увернуться от сета, у тебя выбило доску из рук и швырнуло её назад в проезжающего на волне ... Все эти вещи могут уже закончится не травмой, а смертью. Вообще "коцки" в серфе дело нормальное. У меня такого со школы не было: весь поцарапанный, порезанный, покоцанный. Моего соседа в Мексике ударило доской, ему накладывали 8 швов. Несколько раз видел как люди протыкали насквозь ноги морскими ежами и т.д. Во все серф трипы берем с собой аптечку, а Ваня учился на стоматолога, так он еще и набор для зашивания: ледокоин, хирургические иголки и нитки. И пользуется он ими регулярно.

    Есть более опасные споты, есть менее. Но на чеку надо быть всегда. Безопасность превыше всего. Не стоит кататься одному, лучше с товарищем. В идеале с инструктором. Не стоит лезть в незнакомые расклады, лучше спросить, понаблюдать. Не стоит лезть на большие волны, это чревато травмами. Не стоит перескакивать на короткую доску - это приводит лишь к тому, что ты начинаешь брать меньше волн.

    Есть отдельно техники всплывания: например, если замесило, то можно вскарабкиваться по лишу (доска плавучая и она будет "наверху"). Если не понимаешь где - что , то надо закрывать голову руками: чтобы не удариться об дно внизу и чтобы не получить доской рассечение наверху. В самой воде имеет смысл максимально расслабится и не "сжигать" драгоценный кислород. Для этого, кстати, я пойду на курсы фридайвинга.



    Это мой самый сильный вайп-аут. Чтобы понять масштаб волны, можно посмотреть на доску. Её длина два с половиной метра. Я завис и упал вместе с липом. Чудом увернулся от того, чтобы упасть на собственную доску. Дальше меня подхватила гигантская рука и шмякнула об рифы ногами. Я был в тапках, порвал их и стер 7 пальцев до крови. Я допустил ошибку и надел футболку, а не лайкру. Она слетела с меня и обмотала голову, что усилило панику: я испугался что не смогу вдохнуть через нее воду и меня накроет другой + стало совершенно темно и я перестал ориентироваться где "вверх", а где "низ". С испуга я снял майку, оттолкнулся израненными ногами от рифа и как только мне показалось, что вода закончилась я сделал большой глоток. Большой глоток пены, в котором было не много воздуха, но второй я сделать не успел, т.к. упала вторая волна и все повторилось, только меня еще больше замыло в инсайд. Вынырнул, глотнул воздуха и упала третья волна. Затем четвертая. В какой-то момент я перестал понимать что происходит и сколько это уже длиться, в голове была только одна мысль, что это никогда не закончится и рано или поздно они меня добьют ...

    Слава Богу, в сете было всего четыре волны. Ребята уже плыли мне на помощь. Меня замыло настолько, что воды уже было по пояс и я мог стоять и дышать. Меня трясло от страха и пережитого стресса. Меня нельзя назвать супер чувствительным, то отходил я еще примерно час.

    Зато я получил прививку. После такого ты понимаешь, что ничего страшного не случится. Ты справишься. И это даёт тебе уверенности и сил для того чтобы брать новые волны. Те, на которые раньше ты боялся и посмотреть.
    508/858
    Ответить Цитировать
    109

  • 2/11
    Ответить Цитировать
    31
  • Gellemar, привет.

    Согласен - невероятно!

    Я где-то выше писал, как протекают дни у этих биг вэйв серферов. Если вкратце, то за этой фотографией стоит целая жизнь. Бесконечные тренировки, специальные жилеты, доски, спасатели за кадром ...
    509/858
    Ответить Цитировать
    12
  • Цитата (Av1rex @ 25.4.2019)
    Gellemar, привет.

    Согласен - невероятно!

    Я где-то выше писал, как протекают дни у этих биг вэйв серферов. Если вкратце, то за этой фотографией стоит целая жизнь. Бесконечные тренировки, специальные жилеты, доски, спасатели за кадром ...


    Я первый раз узнал про сёрфинг лет 25 назад, в культовом для меня и по сей день фильме "На гребне".
    Думаю последние кадры, как многие другие кадры из этого фильма, знает каждый сёрфер без исключения.
    3/11
    Ответить Цитировать
    11
  • Я бы после такого серф поменял на строительство песочных замков на берегу.

    Цитата (Av1rex @ 25.4.2019)
    После такого ты понимаешь, что ничего страшного не случится.


    Не слишком ли быстрые выводы сделаны?)
    2/2
    Ответить Цитировать
    8
  • Цитата (Renniko @ 25.4.2019)
    Я бы после такого серф поменял на строительство песочных замков на берегу.

    Скорее кирпичных...
    10/26
    Ответить Цитировать
    11
  • Цитата
    "Представьте, что вам надо сложить в ведро кирпичи, камни и песок. Единственный способ уместить это сначала положить крупные кирпичи, затем камни поменьше и лишь потом засыпать песок. Если сделать наоборот, то кирпичам просто не хватит места"


    Мне кажется, это лучшая иллюстрация важности расстановки приоритетов. Дело за малым: разобраться что есть кирпичи и составить под них своё расписание.

    Кстати, я только что сэкономил вам кучу времени за счет чтения книг типа: «Эссенциализм. Путь к простоте» (Грег МакКеон), «В ФОКУСЕ. Твой путь к выдающимся результатам» (Г. Келлер) и т.д.
    510/858
    Ответить Цитировать
    11
  • У меня была похожая ситуация в первую самостоятельную катку на Балангане. Поймал две огромные(для меня) волны и на емоциях катался до полного упадка сил. Когда возвращался на берег, даже не смотрел в сторону океана - сет накрыл внезапно и жестоко. На третий волне закончился воздух, еще и налетел на рифы - чувство темноты и беспомощности до сих пор могу воспроизвести в голове почти с той же силой. Повезло, что сет закончился и с последних сил я добрался на берег, где долго сидел и радовался внезапно обретенной жизни. С тех пор выражаю больше уважения к деду океану.
    1/1
    Ответить Цитировать
    14
  • Привет. Расскажи , почему не подошла доска , которую ты взял на Ниас? И почему Иван не подсказал, он же вроде был уже там ?
    И, если не секрет, скажи какой у тебя любимый спот на острове и какой ты считаешь самым мощным (expert) ?
    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • Oskar1991, да знакомо. Вспомнил историю про свою первую самостоятельную каталку. Я откатался на пене и пару посидел на лайнапе на Бату Балонг. Мысли о том, что я теперь серфер и неплохо бы сэкономить на дальнейшей оплате ненужных теперь инструкторов забрались мне в голову примерно одинаково. Радостные мысли, что можно отделаться от позорящего меня софт топа придавали сил. Я снял себе хард топ лонг борд. Даже фотография осталась:

    Одна беда - я совершенно не представлял куда мне идти кататься. Обратился к авторитетному LeXeR. Жил я тогда в Нуса Дуа и Лешка, милой души человек, отправил меня прямиком на Паданг Паданг. О прогнозах я имел слабое представление и просто приехал когда мне было удобно. Запарковался, спустился, размялся и увидел в вдалеке справа качающиеся на волнах фигурки. Доплываю, сажусь на доску отдышаться. Вокруг меня здоровенные австралы с выгоревшими волосами на шорт бордах. И я, пингвин свежевыловленный, на своем лонгборде. Не успел я отдышаться, как на споте начинается оживление. Все начинают плыть в разные стороны. Смотрю: идёт что-то гигантское. В панике начинаю улепётываться вниз. Внезапно происходит два события: моя рука, которой я гребу касается рифа (т.е. глубина пара десяткой сантиметров) и вода вокруг меня темнее из-за тени отбрасываемой вставшей за моей спиной волны. К такому в школе меня не учили. В ужасе я отталкиваю доску и прижимаюсь к рифу, а дальше все как в тумане. Когда все закончилось я поплыл на берег. Подуспокоившись я понял, что люди на берегу странно на меня смотрят. Оказывается, я был весь в крови - меня протащило по рифу спиной, изорвало футболку, а многочисленные ссадины обильно кровоточили. Поехал со спота в ближайший медпункт. Спина зажила, осталось несколько шрамов, а футболку жалко до сих пор. Спасибо, Лешке, который забыл упомянуть что Чикен Паданг находится с другой стороны.

    Чтобы был понятен мой уровень серфинга, вот пара фотографий, сделанных за несколько дней до описываемых выше событий.






    Цитата (denis-ritzio @ 26.4.2019)
    Привет. Расскажи , почему не подошла доска , которую ты взял на Ниас? И почему Иван не подсказал, он же вроде был уже там ?
    И, если не секрет, скажи какой у тебя любимый спот на острове и какой ты считаешь самым мощным (expert) ?


    Ваня все правильно сказал. Это я его не послушал. Вот то, что он предлагал взять:



    Вот то, что я в итоге взял (обменяв ту, которая не подошла):

    Вообщем, все как обычно - через жопу с максимальным количеством грабель. Кароче, все как мы любим (с).

    По поводу спотов ... Надо понимать, что споты на Буките я практически не знаю (не считая пары раз на Грин Боле и Улувату). А вроде все самые мощные находятся там. Более менее разбираюсь в Чангу: Брава, Бату, Олд Мэнс, Эхо, Переренан, Кедунгу. До закрытия много катались на Серангане. Пару раз был на Медеви и Балиане. Если выбирать из того что перечислил выше, самая мощная, хммм ... Думаю, что Чангу Райт на Переренане, но это не точно. Ребята, которые читают блог, думаю, подскажут.
    511/858
    Ответить Цитировать
    25
  • Меня так жестко волной не накрывало, но у меня есть не много другая история. Как-то вечером приехал на бату болонг покататься на закате. С собой у меня был шорт из проката, для бату болонга так себе, конечно, но я как-то всегда там на шорте гонял. С берега понаблюдал за обстановкой минут 10, волны были не очень, но пару раз приходили крупные сеты. Размялся, пристегнул лиш и поплыл до лайнапа. Народу не очень много было и я уже представлял как буду ловить каждую волну. Но у судьбы в тот вечер были иные планы, поймать ни чего не получалось, разгребался, тратил кучу сил и все волны как-то мимо проходили (спасибо шорт борд). Через пол часа солнце должно зайти за горизонт, а после этого будет еще не много времени по серфить, но я что-то так замотался, что решил подождать крупный сет и доехать до берега. Я заплыл на несколько метров дальше остальных в надежде поймать ту самую. Сижу, любуюсь закатом и наблюдаю как крупные бугры мимо меня проходят, но нет ни малейшего намека, что они рядом обрушатся. В голове мысли, что вот-вот придет и я поеду в сторону берега. Солнце только что зашло за горизонт и я решил плюнуть на это все и поплыть обратно. Разворачиваюсь и вижу что меня унесло метров на 30 от остальных в сторону океана. Я особого значения этому не придал и спокойно поплыл в сторону берега. Минуты 3 гребу и понимаю, что я ни на каплю не приблизился к лайнапу, я тупо гребу на одном месте. Шорт оказался совсем не кстати в этой ситуации. Руки и плечи начинают уставать, а я потихоньку впадаю в панику. Сел на доску, чтобы отдохнуть чуть-чуть и оценить ситуацию. Начинаю думать о вариантах, в голову пришли только две идеи:
    1) кричать о помощи, снять свою лайкру и начать ей махать, она красного цвета, наверняка кто-то заметит это комбо и вызовет помощь.
    2) где-то слышал, что если плыть наискосок против течения, то все ок будет.
    Первый вариант, как-то совсем не хотелось и я пошел по второму пути, до темноты еще минут 30, думаю попытаю себя минут 20, если не получиться, начну махать и кричать. Гребу минуть 5 пять и замечаю не большой прогресс.Продолжаю грести еще минут 10-15 и доплываю до следующего спота Олдмен. На лайнапе были любители покататься в сумерках, я с ними посидел немного и на первом же сете на пузе доехал до берега на пене. Это была лучшая волна в моей жизни.
    Очень интересно как адреналин работает. Так как я всего навсего турист, то на серфе кататься не так часто получается, в лучшем случае это 2 раза в год по 2-3 недели, из-за это у меня руки забиваются очень быстро, иногда даже перерыв надо сделать, чтобы до лайнапа доплыть на бату болонге. В описанном случае руки продолжали работать и не было чувства, что они забиты, не смотря на усталость.
    1/3
    Ответить Цитировать
    23
  • Одна беда - я совершенно не представлял куда мне идти кататься. Обратился к авторитетному LeXeR. Жил я тогда в Нуса Дуа и Лешка, милой души человек, отправил меня прямиком на Паданг Паданг.
    =))
    У меня на тебя был свой план))
    Не тот ты человек, Ваня, чтобы тебя на всякие Чиккен Паданги отправлять..Ну не тот .. =)
    Да ты только посмотри теперь на себя? Почти ловишь трубы на Ниасе..
    А если бы я тебя тогда отправил на Чиккен Паданг, пердел бы до сих пор в лужах этих и над пузырями смеялся..
    3/6
    Ответить Цитировать
    7
  • Красная таблетка - смеяться над пузырями
    Синяя таблетка - никогда больше не смеяться
    1/6
    Ответить Цитировать
    6
  • Цитата (Renniko @ 25.4.2019)
    Не слишком ли быстрые выводы сделаны?)


    Думаю, что риск это (вероятность наступления события) * (серьезность последствий).

    Если во второй части уравнения смерть, увечья и тому подобные вещи - я пас. Если царапины, переломы, потеря денег и другие "обратимые" вещи - то я перехожу к первой части уравнения.

    Мне кажется, что если более - менее грамотно соблюдать базовые правила безопасности, то опасность серфинга для здоровья не высока. Более того, мне кажется, что гребля, постоянное нахождение на свежем воздухе, взрывная сила и прочие атрибуты серфинга хорошо сказываются на здоровье в целом.

    Если уж заговорили про плюсы серфа, то есть еще, как минимум, парочка:

    Серф хорошо подходит в качестве спорта на всю жизнь. Есть большое количество дедов 60+, которые неплохо катаются и хорошо выглядят при этом.

    Серф прикольно сочетать с путешествиями. Серф трипы очень хорошо перезагружают и надолго остаются в памяти.

    Bloodfear, полностью согласен. Также всегда недоумевал, когда читал про людей, которых уносило течение. "Слабаки", - презрительно я думал про себя, "Не могут нормально собраться и погрести как следует". Все изменилось, когда на Мальдивах увидел течение такой силы, что ты гребешь изо всех сил и двигаешься при этом назад.

    LeXeR, спасибо что в люди вывел :)
    512/858
    Ответить Цитировать
    15
  • Bloodfear, Похожая история была у меня на о. Самбава. Был январь 2014, только прилетели на Бали, это было мое второе посещение этого острова. И на следующий день мы с другом-сенсеем-инструктором уехали на Самбаву. Даже не успев опробовать и вспомнить местные Балийские споты.
    Остров классный, полудикий, цены на серфкемпы у берега копейки. Шел сезон дождей и небо было сильно затянуто, солнца не видно.
    По приезду почти сразу решили опробовать спот "у скалы" (не помню точное название), сенсей сразу спросил, берешь тренировку, тогда я плаваю с тобой, даю рекомендации, слежу, сам не катаю, это за деньги. Либо просто вместе неподалеку катаем, но я никак не помогаю, бесплатно. Волны на вид были небольшие, я был в хорошей физической форме, поэтому сказал, что сам справлюсь
    Начал катать, даже получалось неплохо, для первого раза, после перерыва. Через час, что то произошло, то ли волны стали больше, то ли сил меньше, то ли отлив начался. Будучи замытым третей подряд волной, решил выйти на берег отдохнуть. Слева в десятках метров виднелся обрыв скалы. Гребу к берегу, 2 минуты, 5 минут, а скала становится все дальше, плюс переодически подходят волны которые замывают, и сбивают дыхание, также паника, молочная кислота в мышцах. Начинаю смотреть по сторонам, сенсея не видно, и берег уже далеко. Адреналин сковывал движения, непонятно что делать и как выбираться от сюда, я тупо продолжал грести перпендикулярно берегу, пытаюсь побороть обратное течение и надеяться на лучшее. Потом остановился от беспомощности и бессилия и начал звать сенсея на помощь. В далеке увидел его фигуру, он что то показывал руками, типа плыви в мою сторону, где большие волны, а этого делать не хотелось, так как уже нахлебался воды. Но собрав последние силы поплыл параллельно, к этим крупным волнам, доковылял до сенсея, он помог дотолкать меня в вместе доской. После этого я минут 30 просто лежал и не шевелился на берегу, смотря в небо.
    На следующий день были сильные ожоги на руках и открытых зонах, чувствовал себя курицой гриль, обманчивые облака, и еще неделя понадобилась, чтоб восстановиться психологически.
    3/4
    Ответить Цитировать
    16
  • Av1rex, Gambi1t, сегодня как раз посмотрел несколько видео на эту тему, к моему удивлению оказалось, что это течение не такое уж и страшное явление, если знаешь как оно устроено. Я всегда думал, что если попадешь в такую штуку, то оно унесет тебя до Австралии. А это течение всего навсего уносит чуть дальше брейка и рассеивается. Необходимо всего навсего плыть параллельно берега в сторону брейка, а дальше уже либо кататься, либо домой на пене))
    И вообще, этот rip current, оказывается еще и лучший друг серфера, так как с его помощью доплываешь до лайнапа затрачивая наименьшее кол-во сил.
    maxresdefault.jpg
    2/3
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Bloodfear @ 28.4.2019)
    И вообще, этот rip current, оказывается еще и лучший друг серфера, так как с его помощью доплываешь до лайнапа затрачивая наименьшее кол-во сил.


    Яркий пример этому, спот greenbowl. Чаша между двух скал, ложишься на доску по середины чаши, доплываешь до лайнапа, без усилий, и уходишь вправо/влево. Охереваешь от величины волны, попадаешь в центрифугу, repeat
    4/4
    Ответить Цитировать
    1
  • Из инстаграма:

    28.04.2019 19:27
    Suka - значит любовь по индонезийски.
    Indonesia Bahasa один из самых простых языков в мире. Упрощенный малайский. Хотите научу вас читать на нём за 10 секунд? Читайте всё как по английски, только “C” всегда “Ч”. Изи. Грамматики нет, времен нет. Множественное число достигается повторением, например, “anak” это ребенок, а “anak-anak” это дети :) Именно из-за простоты его и выбрали, чтобы объединить 250 миллионов человек входящие в 300 разных племён, проживающих на 15.000+ островов в современной Индонезии, которая стала единым государством всего 70 лет назад.
    Индонезийский является первым языком лишь для 10% населения страны. Дома все говорят на местных языках. Например, на Бали - на балийском. Кстати, Яванский язык является первым языком для половины страны, но общим он не стал как раз из-за своей сложности.
    Мало того, что язык простой, так местные его еще и упрощают. Например, вместе “Saya pergi ke pantai” (я иду на пляж) говорят просто “ke pantai”. Часто сокращают и отдельные слова.
    Из интересностей: есть отдельно прощание для тех кто уходит и для тех кто остается. Есть “мы” включающее того к кому обращаются и исключающее. Орангутанг дословно переводится как oran (человек) и utang (лес) - лесной человек. Прилагательные всегда за существительными, как в испанском.
    Лучше всего о пользе индонезийского сказал @must_surf , когда я спросил его зачем он через пять лет проживания в стране начал учить язык, Андрей ответил “Чтобы английский не портился” :) #бахаса
    #индонезийский язык
    #бали
    #балийский язык
    #suka
    #сука
    513/858
    Ответить Цитировать
    21


  • 11/26
    Ответить Цитировать
    10
  • Для тех кто скучает по балийскому вайбу, регулярно на канале выкладывают видео каталки и просто виды красивые)

    На 7.10 классно) Ваня, идею тебе подал для литл Ивана.
    12/28
    Ответить Цитировать
    12
1 43 63 64 65 66 85 129
2 человека читают эту тему (1 пользователь, 1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.