Первый раз побывал на встрече GipsyTeam.
Очень понравилось. Куча экшена: бассейны, СПА, мафия, логика, ЧГК, футбол и настольный теннис, игровые автоматы, аэрохоккей, стрельба из спортивного лука...
Но самое главное - люди. Все - таки, покеристы интересный народ. Заново познакомился вживую с людьми, которых знал онлайн более 6 лет. Содержательно пообщался с несколькими крутыми ребятами.
Одной из тем, регулярно всплывающих при общении со мной являлась "жизнь после покера".
Нечто подобное я уже писал, только про покерную карьеру и тогда набрал почти 200 плюсиков, епта.
I. Общие впечатление.Покеристы инфантильны. Преобладающая точка зрения - мы будем доить эту корову, пока она окончательно не умрет. Через боль, скрипты, ботов, урезание рэйкбека, отсутсвие фишей и дисперсию спинов.
Несколько наблюдений.
1) Помните
серию про WOW в сериале SouthPark, где Рэнди Марш говорит: "В жизни я - обычный метеоролог, а в WorldOfWarcraft я - Фалькон, Защитник Азерота"?
На встрече некоторые ребята говорили примерно тоже: "В покере я - Killer, top reg NL1K, бурерожденный, король андалов и первый среди своего имени".
Другими словами в мире покера (лобби, форум, столы) он - личность, в остальном мире он просто newbie. Обычно, присуще людям с достаточно высокими результатами. Они заложники своего Эго.
Странно слышать это от людей, которые добились своих результатов за счет способности работать с информацией и обучаться.
2) Некоторые ребята говорят: "Здесь я зарабатываю Х$ в месяц, средняя зарплата Y$, пока Y < X, я играю в покер". Неплохо, но
- их X неуклонно падает за последние годы, а как его увеличить они не знают.
- их представление об Y существенно заниженно
- у многих X уже почти\равен Y , они играют от беккера, но повторяют свою мантру
- величина Y очень зависима от того, сколько времени и сил вы в него вложите, а это зависит от возраста в котором вы к этому приступите
Итого. Большинство покеристов максимально стараются оттянуть момент ухода из покера из-за страха столкнуться с неизвестным им миром. Они привыкли к достаточно элитному потреблению, считают что заслуживают его , обладают интеллектом выше среднего и еще более высоким Эго. Мысль о будущем вызывает у них неприятные эмоции и поэтому старательно заглушается.
Теперь о позитивных моментах. Некоторые ребята сокращают свое потребление и увеличивают запасы. Некоторые используют имеющиеся компетенции для дополнительной монетизации - школы покера, организация встреч покера, беккерство, тренерство, воды и т.д. Думаю это очень верно - играть на своих сильных сторонах и монетезировать накопленный опыт и экспертность.
II. О планахКак мне показалось, карьеру наемного\работника не рассматривает почти никто. "Покер это свобода", поэтому особо останавливаться не буду, отмечу лишь, что может кому-то будет интересно что-то вроде
актуария или
андеррайтера, - профессий "близких" к игроку, но широким массам не известных.
Остаются пути инвестора и предпринимателя. Попробую поделиться теми граблями, на которые наступил сам.
1. Первое что надо понять - теперь фиш это вы. Осознайте это. И предпринимательство и инвестирование существенно сложнее покера. Считайте что вы только что первый раз открыли лобби рума, полного зубастых регуляров.
2. Прежде чем лезть "в тему", а особенно деньгами, - узнайте что к чему. Поработайте по найму, найдите знакомых, которые расскажут вам что к чему, почитайте аналитику, отраслевую периодику, топов отрасли. Вникните. Основные проблемы возникают в тех местах о которых мы даже не подозреваем. Дьявол кроется в деталях.
Потратьте время, прочитайте историю рега открывшего хостел в Москве.3. Прочитайте пост Mercator'a
про инвестиции и отношение к долгам
тут и
тут.
Знаете как называется самый первый раунд инвестиций? FFF - friends, family and fools. На самом деле все это одна F (fools = fishes).
4. Еще одна проблема в том, что никто не любит рассказывать о том, как он лоханулся. Своего рода ошибка выживших - в паблике только success stories, которые из-за
Availability heuristic ведут к
Planning fallacy и прочим гадостям. Если какие то слова не понятны, то лучше всего разобраться читая рекомендованные Feruell'ом
Thinking, Fast and Slow by Daniel Kahneman и
Rationality: From AI to Zombies by Eliezer Yudkowsky.5. Собранная вами информация позволит точнее понять свои шансы на успех в мероприятии.
Например, вам говорят, “давай замутим стартап и разбогатеем”. Подразумевается что вероятность этого 100%.
На самом деле ежедневно отрывается и закрываются тысячи стартапов. Вероятность того, что ваш "выстрелит", примерно 10%, еще 15% на то что вы останетесь при своих и около 70% что вам "proper fuck" (реальные цифры легко гуглятся). Именно эти вероятности, а не слова и должны быть вашей отправной точкой при оценке вероятности на успех.
Дальше учитываете входящие данные
- партнер успешно запустил 5 других стартапов, шансы повысились, к примеру до 40%
- не имеет опыта открытия hardware стартапов, т.к. работал с software - снижаем до 27%
- папа дает вам помещение условно бесплатно для того чтобы вы получили опыт управления бизнесом повышаем до 40%
- партнер не хочет вкладывать собственные деньги в “верочку”, чтобы повысить свою долю, снижаем до 25%
- у вас нет опыта управления и связей в отрасли - снижаем до 22%
- и т.д.
Понятно, что цифры взяты от балды, но чем больше данных вы учтете, тем вернее будет прогноз.
6. Наш мозг устроен так, что недооценивает то что у нас уже есть и переоценивает то, чего нет. Например, у многих покеристов недостаток женского внимания и "переизбыток" денег и ярких эмоций. Это ведет к ассиметричным ситуациям и
ослабляет вашу позицию "при торгах".
Если вам предлагают бизнес на модели "с тебя деньги, с меня идея, а профит 50\50", убеждая вас что "денег на рынке полно", а хорошая идея на вес золота да еще и примеры приводят, не спешите соглашаться. Как минимум, есть противоположная точка зрения, что "идея не стоит ничего, а стоит только реализация". Например, почитайте
стену Александра Журбы и
его правила. Не могу сказать что я лично с ним согласен, но выслушать противоположную точку зрения всегда полезно.
7. Если же вы дошли до дела, то оформляйте все грамотно. Да друзья, да неудобно, но надо. Тем более "если 100% будет ОК", то какая проблема написать расписку. Нанимайте юриста, спрашивайте знакомых кто на чем обжегся. Задавайте себе вопрос "а если все будет не так?", "как выходить из бизнеса?", "как принимаются обычные и важные решения?".
8. To be continued ...
III. Хорошие новостиСамо собой, все не так плохо. Получается у других - получится и у вас, надо только подойти с умом.
1. Вы умеете работать с информацией и обучаться - это уже половина победы.
2. Набейте БР побольше - это поможет не торопиться, все сделать с умом. Да и вообще :)
3. Общайтесь с друг другом. В покерном комьюнити очень мало гандонов. Увеличивайте свой социальный капитал. Эти люди, которые имеют схожий background и mindset с вашим, а значит вам будет проще общаться и пониматься друг друга. Это у них вы покупали доли, веря на слово, а значит именно с ними у вас установились доверительные отношения.
Ну а вообще, стали же вы выигрывающими игроками в покер, не смотря на то, что пришли зелеными фишами?
P.S. Понятно что все это моё ньюбайское имхо и пост будет апдейтится.
P.P..S незабываем лайкать, шарить - это помогает сохранить мотивацию
P.P.P.S. Если вам понравилось, что приглашаю в гости в свой блог
https://t.me/chevereyoss
Прозревай