Av1rex @ 27.8.2019 Я долго не мог понять, почему меня спрашивают про реализацию. Потом понял: Я не хочу продавать пиво. Я не планирую делать это ради заработка. Я хочу угощать друзей. Хочу чтобы было вкусно и не особо напряжно. Хочу, чтобы было весело.
Даже название придумал: "Пшеничное Дно".
И слоган (голосом Пандарийского Пивовара из Варкрафта): "За качество НЕ отвечаю!"
А вдруг пойдет дело? Я тоже ради забавы за долги забрал заводик.
Не знаю как в домашних условиях, но работая агентом по продажам в компании, продающей топ2-3 бренд в своей стране, когда поменяли воду, сильно заметил разницу как во вкусе, так и в продажах. При чем это была та же вода, просто с другой скважины, которая находится рядом. Думаю если воду вообще другую лить, то разница будет еще больше ощутима.
nezx @ 27.8.2019 Не знаю как в домашних условиях, но работая агентом по продажам в компании, продающей топ2-3 бренд в своей стране, когда поменяли воду, сильно заметил разницу как во вкусе, так и в продажах. При чем это была та же вода, просто с другой скважины, которая находится рядом. Думаю если воду вообще другую лить, то разница будет еще больше ощутима.
Наступает зима и астрологи объявили время десятикратного увеличения количества вопросов про Бали. Поэтому решил собрать ответы на самые часто задаваемые вопросы в одном посте.
Если вы хотите пляжного отдыха, то лучше поехать в Тайланд, Вьетнам, Мальдивы или Турцию. Здесь не лучшие пляжи, до них трудно добраться и большие волны. Если вы едете с с маленькими детьми, то вам будет сложно из-за того, что часто нет тротуаров для колясок, приходится долго ждать такси и у них не бывает детских кресел. Ну и помните о том, что а) прямой рейс Москва - Денпасар (Бали) занимает 12+ часов б) разница во времени +5 часов в) акклиматизация. Скорее всего, у вас уйдет несколько дней (до недели) на то, чтобы привыкнуть. Таким образом, ехать на 7-12 дней - затея так себе.
Когда ехать?
На Бали два сезона: апрель - октябрь сухой и прохладный (25 градусов днем), а с ноября по февраль влажный и жаркий (30 градусов и дожди). Таким образом наш новый год приходится в аккурат на середину сезона дождей. Нет, они не идут четыре месяца подряд. Но могут идти очень часто. К тому же в это время года много туристов, грязный океан, скользкие дороги и небольшие волны в Чангу.
Визы (для граждан РФ)?
до 30 дней: Виза по прилету оформляется на месте бесплатно. Каждый день overstay обойдется в 1.000.000 IDR ($70 USD) до 60 дней: Visa on arrival, покупается в аэропорту на отдельной стойке, продлевается через месяц в immigration office. до 180 дней: Социальная виза. Делается заранее. Регулярно продлевается в immigration office, выезжать из страны нельзя (иначе сгорает). до 365 дней: Бизнес виза. Делается заранее. Необходимо выезжать из страны не реже чем раз в два месяца.
На виза ран летают обычно в ближайший Куала-Лумпур (дешево и быстро). Прилетели, прошли пограничников, полетели обратно.
Специалисты, которые помогут по визам (what's app, по русски):
+62 878-6068-5505 Алиса +62 813-5393-2051 Вальтер
Где жить?
Bukit: красивый, дешевый район с отличными волнами, до Чангу с его движняком добираться час-полтора. Для любителей глуши и дичи. Kuta/Seminyak: старый туристический район с отелями, туристами и знаменитым бич-брейком. Подходит для жизни в отеле по путевке. Canggu: хиспстерскирский район с модными кафе, популярными серф спотами и дорогим ценником. Выпил смузи, задымил вэйпом, а бариста трахнул твоего парня. Umalas/Kerabokan: более дешевые районы, находящиеся дальше от океана с неплохими вилами. Ubud: Далеко от океана, место для медитаций, йоги, творчества и ЛСД трипов. Не веганам вход воспрещен! Поначалу будет немного трудно с местными названиями из-за того, что вперемешку используются названия провинций, деревень, районов, пляжей и серф спотов. Не волнуйтесь, вы привыкните.
Общее правило: чем дальше от Куты (на серер \ юг) и пляжа (восток) - тем дешевле и более "по местному".
Примерные цены в Canggu/Umalas/Kuta/Seminyak/Pererenan:
Guesthouse (с отдельной спальней, общей кухней) $300+ USD / month Домик с 1\2 спальней без бассейна $1000+ USD / month 3х спальная вилла с бассейном $2000+ USD / month
Как найти жилье?
Если едете на 2-3 недели, то ищите отель или Airbnb
Если едете надолго, то вот список риэлторов, с которыми я общался (what's app, по английски)
Любой дом на картинках как девушка в тиндере выглядит лучше чем есть на самом деле. Прежде чем вписываться надолго, лучше попросить находящихся на острове друзей посмотреть виллу "в живую".
Если вы планируете прожить год+, то имеет смысл тщательно подойти к выбору жилья. Лучше всего снять удаленно подходящий вариант на месяц, а уже на острове устроить смотрины и торги, обращая внимание на соседей, состояние водопровода, адекватность хозяев, наличие муравейников и мечетей под окнами и т.д.
Связь?
Интернет. Хороший есть. Стоить будет примерно $50 USD / month. 4g сим карты, покупаются на каждом шагу, стоит меньше $10 USD / month.
Совет: не торопитесь переводить свои интернет банки на местные номера, т.к. они отключаются при длительном не использовании и (даже если сим карта была зарегистрирована на вас) восстановление номера будет непростой задачей.
Передвижение?
Если вы никогда не водили байки в Азиатском левостороннем траффике и приехали не надолго, лучше пользуйтесь такси. Приложение Go-Jack.
Если решили водить, то будьте максимально аккуратны на гравии, шорткатах, перекрестках и после дождя. Если вам моргает машина фарами (в РФ - "можете ехать, я пропускаю"), то здесь это значит что едет ОН и пропускаете ВЫ. Поворотники часто забывают включать \ выключать. На главную дорогу выезжают не обращая внимания. Проезжают на красный еще 5 - 10 секунду после того как он зажегся. Ездят без включенных фар ночью.
Вообщем, будьте аккуратны всегда. Помните, что все раны заживают в тропическом климате очень долго и часто гноятся. И всегда надевайте шлем.
Байки сдаются в аренду повсеместно. Контакты ниже привезут вам байк по адресу (what's app, по английски). +62 878-8032-1313 Sibuk +62 852-3818-1380 Bagie
Язык?
На Бали все говорят по английски. Кроме того, все говорят на балийском (сложный с алфавитом на основе яванского) и индонеийском (простой с латинским алфавитом). Просто улыбайтесь, помогайте жестами и словами которые помните по-английски и вас поймут.
Для самых решительных оставлю контакты репетитора, приезжающего на дом. 20 часов (и $170 USD) хватит, чтобы объяснять базовые вещи и прослыть "местным" со всеми вытекающими ништяками.
+62 821-4532-2432 Magdalena (what's app, по английски).
Деньги?
Индонезийская рупия. 100 долларов США равно примерно 1,400,000 местных. Кто хочет стать миллионером =)? Максимальная купюра 100,000 (7 долларов). Чтобы купить виллу понадобится небольшой грузовичок наличных. Наличные принимают везде, а карты - нет. Иногда за карты дополнительно снимают 2-3%.
Банкоматы.По 3.000.000 IDR (с минимальной комиссией) можно снимать в CIMB BANK. В остальных меньше сумма и берут плату. Будь острожны! На Бали распространен кардинг и всякие схемы мошенничества. Снимайте в защищенных банкоматах в магазинах или, например, в Finns Recreation Club где злоумышленники не смогут поставить свои устройства на банкоматы.
Обменники. Опять же, остерегайтесь мошенников и меняйте в хороших. Как отличить честных от плохих?
1,2 (сверху) - мошенники: - находятся где-то в закоулках - курс сильно выше чем в других (помните про бесплатный сыр) - курсы как ценники в рекламе по телевизору 14.999 или 13.990 (в нормальных кратно 25, например: 14.025)
3,4 (снизу) - нормальные: - большие здания, вывески, камеры - курс ниже и нет никаких 13.999 курсов
Серфинг?
Лично я считаю, что не серфить на Бали - преступление. Не занимайтесь самообучением: это опасно, долго и не кайфанете. Школы: (what's app, по русски)
Ремонт техники What's app (по русски) +62 821-4663-7135
Что дальше?
Если у вы поискали в интернете и не нашли ответ на свой вопрос, если заметили ошибку в этом посте, если можете захватить из РФ дефицитные в Индонезии вещи (гречка, русские книги и т.д.), если хотите влиться в коммьюнити (социализация, шашлыки, настольные игры, мафия, серф трипы и и т.д.), то пишите мне в телеграмм @av1rex
Увидимся на Бали!
Сообщение отредактировал Av1rex - 12.11.2019, 17:36
Пост как раз в тему, было бы интересно почитать о Бали и Тае еще. Скажи, а базовое знание индонезийского дополнительно к английскому значительно поможет на Бали и в Тае, как думаешь?
Приложение в основном работает только в одну сторону, если конечно едете в туристическое место, а не куда-нибудь в магазин. Вызвав такси уже обратно, местные врятли дадут Вашему водиле Вас забрать. Либо выходите на основную дорогу и уже оттуда вызывайте.
Спасибо всем за комменты и фидбек. Внес небольшие изменения в пост.
AA_KK @ 3.9.2019 Пост как раз в тему, было бы интересно почитать о Бали и Тае еще. Скажи, а базовое знание индонезийского дополнительно к английскому значительно поможет на Бали и в Тае, как думаешь?
Я думаю, что английского на Бали тебе хватит в 100% случаев. Индонезийский нужен для маленьких ништяков в виде небольших скидок (отделив себя от общей массы туристов) и чтобы сделать приятно местным.
Pa1N @ 3.9.2019 Приложение в основном работает только в одну сторону, если конечно едете в туристическое место, а не куда-нибудь в магазин. Вызвав такси уже обратно, местные врятли дадут Вашему водиле Вас забрать. Либо выходите на основную дорогу и уже оттуда вызывайте.
Да, все верно, спасибо. Надо держать в голове, что с популярных туристических мест (например, с Джимбарана) обратно уехать не получится. GoJack, Grab и другие лоукостеры прогоняют местные бомбилы.
BellySmith @ 4.9.2019 Av1rex, что там по девушкам, цены, массажи? как здоровому молодому человеку проводить время-то?
Не знаю, старина. Думаю, в соседних странах с этим на порядок проще, но при желании и здесь найдешь.
Av1rex @ 4.9.2019 Индонезийский нужен для маленьких ништяков в виде небольших скидок (отделив себя от общей массы туристов) и чтобы сделать приятно местным.
Я думаю это того стоит. Как думаешь, какого уровня языка достаточно для подобного эффекта? Сколько примерно слов словарного запаса? )
Как думаешь, какого уровня языка достаточно для подобного эффекта? Сколько примерно слов словарного запаса? )
Говорят, что 50 часов занятий 1х1 хватит для общения на бытовые темы. Мне кажется, можно и быстрее. Особенное если любишь учить языки, собирать в голове фразы и не стесняешься практиковаться с каждым встречным - поперечным.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
А вдруг пойдет дело?
Я тоже ради забавы за долги забрал заводик.