ЮFM MTT (Tainer's blog)

Последний пост:25.10.2023
271
Статистика
Всего постов
6080
1,004,283 просмотров
Новых постов
+0
1 в день
Лучшие посты автора
25.10.2023 +122
08.12.2019 +85
16.02.2017 +85
24.02.2015 +75
11.04.2012 +59
Лучшие посты читателей
ishkan +102
YoThatsLemon +85
ishkan +70
danik64 +60
ishkan +44
Самые активные читатели
1 272 292 293 294 295 304
  • Слышал в Ялини места появились
    Попадешь сразу в первые ряды тех кто научно-технический прогресс двигает
    16/20
    Ответить Цитировать
    6
  • Цитата (Tainer @ 13.7.2016)
    больше всех плюсов традиционно наберет Ishkan с ответом "Покупаем билет в первый ряд".


    Я, раз уж теперь плюсы обязан тут собрать, скажу, что мне как немногим близки эти твои переживания. Я ж лет до 20 всерьёз мечтал учёным стать. Так что я хоть и доволен своими нынешними занятиями, но построены они на довольно серьёзном количестве разбитых юношеских ожиданий.

    Но вот какая штука, её и я у себя отмечал, и гансик схожую мысль формулировал: в том мире, где я мечтал стать учёным, люди сейчас летают в космос, терраформируют луну, исследуют антарктиду и глубины океана, а не играют в покемонов, обновляют смартфоны и растворяют втулки.

    Собственно осознание того, что мы свернули (а может так и не вступили) с этого пути романтической науки для всего человечества, и примирило меня с самим собой)
    48/57
    Ответить Цитировать
    8
  • Раз учеными и двигателями прогресса нам не стать, то можно погрузиться в обычные развлечения простолюдинов. Традиционно напоминаю, что в эти выходные (пятница-воскресенье) уже в третий раз пройдет AFP. В прошлом году был не в восторге, но сейчас в хедлайнерах Armin van Buuren, Martin Garrix, AXWELL ^ INGROSSO и Dimitri Vegas & Like Mike - как минимум, нужно ехать из-за последних 2х дуэтов.
    Если вы мечтаете побывать на разных тумороулендах, то начать можно с этого - билеты еще есть (правда, без кемпинга). Самый крупный фест электроники в РФ, недорого относительно европейских аналогов и с хорошей организацией.

    Вот видос от Garrry по прошлому году:


    Позажигательнее и со смонтированной концовкой можно найти в гугле)
    Сообщение отредактировал Tainer - 20.7.2016, 1:20
    2374/2467
    Ответить Цитировать
    1
  • Даже где то мой видос пригодился, хотя думаю лучше вставить стандартное aftermovie с прошлого года что бы понять маштаб)



    Не знаю что тебя там не впечатлило в прошлом году, по мне так было просто эпически круто! )))

    п.с. случайно были на фестивале Sea Dance в Черногории, куда приехало очень много народа из всей Европы и даже Америки, так он даже рядом не стоит с организацией AFP, Sea Dance - как деревенская дискотека, хотя народа там наверное больше даже.
    Так что пока они держат такой уровень, просто обязательно к посещению я считаю, даже тем кто не в теме EDM музыки.
    Сообщение отредактировал Tainer - 20.7.2016, 1:20
    7/9
    Ответить Цитировать
    0
  • Garrry, недальновиден.
    В прошлом году был такой фест, после которого появилась уверенность, что больше не поеду на афп. Но лайнап зарешал Хотя на таких мероприятиях важнее компания.
    Сообщение отредактировал Tainer - 20.7.2016, 14:22
    2375/2467
    Ответить Цитировать
    0
  • Решили попытаться с Лебронькой наживать в фэнтези и открыли тему
    Fantasy Winners: разрываем фэнтези-спорт
    2376/2467
    Ответить Цитировать
    1
  • Последние три года почти каждый день ложусь спать с мыслями о том, что "день потрачен в никуда" или "какой же хуйней я занимаюсь". Так себе ощущение, и, наверное, есть какое-нибудь умный термин, описывающий такое состояние. В связи с этим периодически ищу какое-то новое увлечение для души - пока выходит хреново, но постепенно появляются различные поверхностные знания. Например, я решил изучить футбол (соккер) и теперь хочу поделиться итогами, тк целевая аудитория для такой темы очень объемна

    Многие из нас смотрят футбол, но 99% людей понятия не имеют, что конкретно происходит на поле. Да, правила простые, 22 чувака бегают за мячом, отлично, но если копнуть глубже, то появляется куча вопросов: с банальных "Почему в составе всего 1 нападающий, а не 10? Так же легче забить!" до более продвинутых типа "Почему все хвалят нападающих, если ключевое звено любой команды - опорный полузащитник?". Само собой, что командные виды спорта - это соревнования тактик и стратегий. Поэтому захотелось разобраться и понять, что происходит в таких ситуациях на поле:



    «Сити» мог начать давление и ранее, но показательно выжидает, начиная активный прессинг после паса на Умтити - защитника, который только в этом сезоне появился в "Барсе". Это стандартный прием с установкой начинать активное давление на жертву, то есть наименее подготовленного к прессингу игрока. Это не сразу было понятно мне, как обычному зрителю, хотя тактический прием на уровне нл10.

    Если копать глубже и глубже, то быстро понимаешь, насколько все сложно в этой простой игре. Каждая команда отрабатывает несколько разных тактик под разные виды соперников, где каждая тактика состоит из десятков мелких элементов, как для всей команды, так и для отдельных игроков. Традиционно на выходе получаем дилемму о том, что для хоть какого-то понимания происходящего нужно будет потратить десятки недель. Меня хватило ненадолго (меньше недели), тк сам процесс изучения тактик не слишком веселый и должной мотивации не хватает. Футбольным тренером мне все-таки не стать, а пацаны за кружкой пива не особо оценят комменты про работу без мяча правого вингера в моменте, когда "Дзюба - бревно!!!".

    Возвращаясь к видео про прессинг. Очень мне оно нравится - как будто львы слопали газель. Игроки выглядят стаей с четким планом, хотя Гвардиола тренерует команду всего несколько месяцев. Как так получается? Тренер-гений? Может быть. При этом параллельно вокруг постоянно витают новости про новые технологии, нейросети, ИИ. Возникает вопрос - как топ-клубы используют передовые технологии, как сильно это помогает строить команды и когда просчитают футбол? Вот это кажется интересным!
    А ответы, конечно же, есть в интернете. Например, тут можно прочитать про то, как футболисты тренируются с датчиками и даже играют с ними на поле. Погуглив, можно найти интересные статьи про разные частные компании или целые технологические отделения в топ-клубах. Так сразу и не сообразишь, что 67-летний Арсен Венгер еще с начала 2000-х чуть ли не больше всех уделяет внимание научному прогрессу, пытаясь заручиться новыми способами подготовки к матчам.

    Скорее всего все смотрели фильм Moneyball. Там речь про огромную революцию в бейсболе, но с тех пор в каждом виде спорта с помощью массивов данных пытаются отыскать решения, применяя новые возможности в видео-анализе, датчики по физухе и возможности компьютеров (симуляции и тд). Например, можно погуглить про ту же компанию STATS и НБА, где технологии израильской армии уже практически просчитали баскетбол. Если я верно понимаю, то теперь каждый баскетболист в НБА знает о своем гто - где конкретная наиболее выгодная точка для его броска с учетом его физических возможностей для каждого расстояния, с какой силой и под каким уклоном нужно совершать этот самый бросок (против разных видов прессинга) и тд и тп. На основе этого можно строить страты и контрстраты самой игры команды - движения игроков и мяча. На выходе должна получатся совершенная игра. Звучит немного безумно, но смотреть шоу не станет менее интересно - мяч круглый и на площадке все-таки не роботы, а тильтовые несовершенные игроки. Баскетбол просто "решить" и сразу увидеть результаты на практике, тк площадка ограничена маленькими размерами, каждый игрок совершает множество действий за матч, большое количество результативных действий (очков) и в сезоне много игр.
    С футболом пока все иначе - нет дистанции. Футболист может коснуться мяча всего 20-30 раз за 90 минут. Дисперсия в десятки раз выше, чем в баскете или бейсболе. А если брать всю команду? Тем не менее массивы данных обрабатываются, продвигаются какие-то гипотезы, создаются симуляции идеальной игры. Что-то типа мейн-ивентов WSOP - дистанцию набить не получится, но при работе с софтом преимущество значительно увеличивается. Новые подходы оказывают огромное влияние не только на игру команды, но и на трансферную политику. Почитайте, почему Ливерпуль отвалил огромную сумму за Энди Кэррола в 2011 году, который стал главным трансферным провалом последних лет.

    Ок, с технологиями чуть-чуть разобрались. Интересно! Но, к сожалению, пишут в паблике про это относительно мало (хватит нескольких недель), в программировании не силен, поэтому опять некий тупик для реализации себя. Но есть еще общедоступные цифры, в изучение которых можно уже нырнуть по замазке. Речь о привычной футбольной статистике. Куда смотреть в первую очередь помогают блоги и футбольная литература. Ну как можно удержаться и не прочитать книжки людей, которые десятилетиями копаются в футбольных цифрах? Стереотипы рушатся на глазах, и вновь начинаешь смотреть на игру иначе. Например, самые попсовые факты:


    1) "Сэлли и Андерсон изучили 1434 угловых в английской Премьер-лиге и выяснили, что в среднем из 100 угловых к голам приводят 2,2 подачи в штрафную — то есть в среднем каждый 50-й угловой! Похожая статистика и в других чемпионатах, о которых стереотипно принято считать, что там здорово играют головой. В 2013 году за пять первых туров чемпионата Норвегии было подано 352 угловых, и лишь четыре из них (1,14%!) привели к забитым мячам." (с) «Игра чисел: почему всё, что вы знаете о футболе, неверно» (Дэвид Сэлли, Крис Андерсон, 2013)

    Навешивать с угловых не выгодно

    2) В итоге стало ясно, что под дождём реализуется лишь каждый 70-й удар с дистанции 25 и более метров — процент реализации даже хуже, чем при обычной погоде! Скорее всего, принцип «мяч мокрый — бить нужно чаще» сохранился с давних времён, когда технологии не могли обеспечить изготовление перчаток с необходимым сцеплением с тяжёлым, набухшим от воды мячом. Время шло, технологии шагнули на километр вперёд, а стереотип остался неискоренимым." (с) «На последних минутах» (Ларс Бо, 2013)


    Книжек начитался, теперь в бой! Например, на whoscored или squawkа можно найти всю статистику по крупным чемпионатам. Что душа желает: количество касаний, отборов, разных типов передач, увидеть зоны приемы мяча, зоны направления передач, тепловую карту передвижения игрока и тд и тп. Теперь нет нужды спорить кто круче из футболистов - открываем цифры и анализируем. Такой подход более объективен и сохраняет жизнь.
    А еще сразу хочется построить алгоритм для победы над букмекером - все данные по игре команд прямо перед нами. Ура, наконец-то выхожу на путь монетизации!

    Пока не особо получилось. Но теперь я лучше понимаю футбол. Правда, произошел перенасос инфы и теперь совсем не хочется смотреть сами матчи. На этом наша интимная связь закончилась.

    В завершении для тех, кто хочет глубже копать футбол, советую этот паблик вк. Там есть и видео, и различные статьи, и отдельная тема по книгам, где можно найти ссылки на популярные произведения вроде Манибола или Футболономики. Очень подходит для первого шага к званию "футбольный эксперт". Я начал читать паблик весной, когда подписчиков было 200 человек, но за счет топовых авторов спортса, любви к футболу и скрупулезного отношения к цифрам ребята быстро набрали аудиторию. Кстати, яркий пример для SMM.
    Сообщение отредактировал Tainer - 8.11.2016, 8:47
    2377/2467
    Ответить Цитировать
    47
  • Помогло увлечение футболом побороть чувство "день потрачен в никуда"?
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
  • Imbafer, увы, нет. Разве только на пару вечеров, но эйфория (от новых фактов и коварного плана по сбору дани с букмекеров) быстро прошла. Сегодня вечером все те же думы.

    Кстати, по футбольной тематике все еще интересны две темы: Спартак и ЧМ-2018. С первыми это с детства, а вот с мундиалем 2018 хочется попробовать что-то замутить. Все-таки это реально праздник общемирового масштаба, когда десятки тысяч людей со всей планеты приедут в нашу страну. Часто усаживаюсь и начинаю думать о том, как можно на этом заработать, сделать что-то полезное или просто хорошо повеселиться
    Сообщение отредактировал Tainer - 7.11.2016, 3:54
    2378/2467
    Ответить Цитировать
    2
  • Tainer, покажите этот пост Гренке, пусть распечатает его себе, повесит возле монитора и читает по нескольку раз перед тем как очередную хрень сморозить.
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
  • Ребят, подскажите плиз форумчанина, кто проживает (либо жил/часто ездит по делам) в Китае
    2379/2467
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Tainer @ 8.11.2016)
    Ребят, подскажите плиз форумчанина, кто проживает (либо жил/часто ездит по делам) в Китае


    Bettingbad всплывает в памяти, правда он больше года онлайн не был.
    3/3
    Ответить Цитировать
    0
  • Tainer, напиши мне в личку суть вопроса - возможно буду полезен.
    1/2
    Ответить Цитировать
    0
  • Tainer,
    Ерунду ты читаешь, имхо. Одно дело добиться результата за счет трансферов, а другое за счет тренировочного процесса. Вот что такое теория футбола и как использовать научный подход в футболе.

    https://www.youtube.com/watch?v=xeYzJnsl8RQ
    https://www.youtube.com/watch?v=KKOhBaarr7U
    http://ronin.com.ua/users/314?page=4 -читать все 4 страницы, Здесь ответы на все вопросы.
    1/8
    Ответить Цитировать
    -1
  • Tainer, система не пропустила ответ без репутации на сайте (я так понял, это рейтинг). дай мыльницу какую-нить - я туда перешлю свой ответ.
    2/2
    Ответить Цитировать
    0
  • Паблик блокнот просто находка. Спасибо за пост.
    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (el_supertramp @ 10.11.2016)
    Паблик блокнот просто находка. Спасибо за пост.


    Вот такие комменты радуют.

    Цитата (Verrix @ 8.11.2016)
    Tainer,
    Ерунду ты читаешь, имхо. Одно дело добиться результата за счет трансферов, а другое за счет тренировочного процесса. Вот что такое теория футбола и как использовать научный подход в футболе.

    https://www.youtube.com/watch?v=xeYzJnsl8RQ
    https://www.youtube.com/watch?v=KKOhBaarr7U
    http://ronin.com.ua/users/314?page=4 -читать все 4 страницы, Здесь ответы на все вопросы.


    А такие не очень)
    Ссылки интересные, только выводы и категоричность не в кассу. Не изучал исторических футбольных личностей, но из беглого прочтения тактик становится понятно, что Лобановский был тренером-гением своей эпохи. Однако сегодняшние технологии полностью меняют мир, в том числе и футбол, поэтому средний тренер 21 века при наличии доступа к технологиям (то есть при работе в топ клубе) даст фору топам прошлого столетия по всем компонентам, касающихся расчетов.

    Взять хотя бы систему отсчета того времени - ТТД (те самые технико-тактические действия, которые каждую неделю считает Бубнов). Отличное решение, но совсем не идеальное. Данные типа "команда совершила 724 ТТД с процентом брака в 5%" не показывают, какой результат ожидает команду. На что нужно смотреть, сильно поможет объяснить книга Манибол (там про бейсбол, но разницы нет). С 70ых годов компьютеры научились обрабатывать большие массивы данных, поэтому любому действию можно дать более качественную оценку (ЕВ), если оно повторялось до этого тысячи раз.
    В футболе единственная важная задача для команды - победа. Чтобы победить, необходимо забить гол. Чтобы забить гол, необходимо нанести удар. В итоге сегодня активно считают xG - вероятность забить гол после конкретного удара, учитывая с десяток факторов (расстояние, точка удара, тип передачи, тип атаки и тд), основываясь на обработке множества предыдущих матчей. То есть каждое значение берется не наугад, а исключительно из объемного хенд хистори. Я даже написал короткую статью про расчет xG, когда увлекался этой темой. Таким образом, мы получаем некое ЕВ от игры команды (то есть сначала считаем ЕВ ударов, которые являются ожиданием голов и, как следствие, ожиданием побед), как в отдельном матче, так и во всем чемпионате.

    Но этого слишком мало. Чтобы ударить по воротам, нужно доставить мяч в ударную зону - последнюю треть поля. На данный момент есть показатель Packing, который учитывает количество игроков соперников, оставшихся за линией мяча при его продвижении вперед (при передаче или дриблинге). Но пэкинг не решает вопроса ценности всех передач, тк учитывает только направление вперед + можно точно вынести мяч из своей штрафной на Дзюбу, который окажется в окружении 5 защитников и тут же потеряет владение. Поэтому при продвижении мяча нужная новая формула, которая на мой вкус должна состоять из (уделил размышлениям 20 минут, поэтому компоненты не совершенны):
    - направления передачи (передачи назад должны учитываться, но с меньшим кэфом),
    - количества одноклубников за линией мяча по направлению к чужим воротам на момент передачи (нападающему некому отдать передачу вперед, но если он сохранит владение передачей назад, то это должно поощряться значительно больше, чем перепасовка двух ЦЗ, у которых масса вариантов впереди),
    - количества соперников, оставшихся за линией мяча при его продвижении вперед (пэкинг),
    - расстояние для ближайшего соперника при приеме мяча (передачи на ход ценнее передач в скопление игроков под плотной опекой, тк оттуда нельзя продолжить динамичное развитие атаки).
    В итоге каждый пункт делим на множество действий (сила передачи, сектор поля и тд), каждому действию дается определенное значение на основе предыдущих ХХХХ матчей, и получаем тот же xG, но для продвижения мяча. То есть, к примеру, передача на ход из центра поля на правый фланг в зону 30 метров до бровки, которая обрезает 4 оппонентов, будет иметь ценность 0.01, то есть 1 раз из 100 при таком продвижении будет забит гол (возможно, лучше привязать к ударам, которые переводятся в xG - на выходе все равно получим ценность действия по отношению к голу). Именно так считали бейсбол.
    Все это требует больших расчетов, но если великие советские тренеры считали ТТД вручную, то сегодня нам помогают компьютеры.
    В показателях по ценности передач теория футбола прилично тормозит, хотя я уверен, что в закрытых лабораториях при клубах или больших компаниях типа STATS какое-то решение уже есть, иначе чем они там занимаются?
    Кроме того победа строится не только на нападении, но и на защите, хотя первое значительно важнее второго в математическом отображении футбола. Для защиты наиболее интересным показателем является все тот же xG, то есть количество моментов (потенциальных голов), которая команда допустила у своих ворот. Он тоже не выглядит идеальным и требует альтернатив.

    В итоге на выходе получаем совсем другое восприятие футбола, по сравнению с ТТД советских тренеров. И это было только лишь сравнение точек координат анализа самой игры, хотя куда больше технологии помогают современным тренерам готовить игроков к матчам/сезону. Просто я в этом не шарю) Но кажется очевидным, что с развитием медицины и полным контролем физических данных игроков за счет датчиков, топовые команды, которые могут позволить себе новые технологии, подготовят состав более оптимально в 2016 году по сравнению с возможностями 1970го.
    Сообщение отредактировал Tainer - 12.11.2016, 8:11
    2380/2467
    Ответить Цитировать
    4
  • Tainer,
    только выводы и категоричность не в кассу.
    ------------------------------------------------------------------
    Согласен. Поэтому, чтобы сравнивать футбол Лобановского с сегодняшним, нужно представлять в какой футбол играли его команды.
    Я не умею красиво складывать слова в предложения, но попытаюсь вкратце высказать свою точку зрения по этому поводу.

    Сегодня возможностей у тренера больше, вопрос, как их используют Если ты хочешь увидеть футбол глазами тренера, то нельзя рассматривать действия футболиста по отдельности. Нужно видеть футбол, как коллективные действия групп игроков. С этой точки зрения задача создать и реализовать численное преимущество в активных зонах. Мы хотим атаковать 3 в 2, 4 в 3 и т.д. и вывести футболиста на ударную позицию, и наоборот за счет коллективного отбора мяча не дать голевой момент противнику. Для того чтобы получить это нужно иметь преимущество в коллективной скорости, согласованные перемещения групп игроков, более широкую зону действия футболистов . По Лобановскому позиции у футболиста нет в принципе.
    Сегодня повсеместно, и в Европе, применяют игровую систему подготовки, которая никакого отношения к системе Лобановского не имеет. Это результат коммерциализации футбола, сейчас футболист не будет работать на пределе возможностей. Поэтому тренерская деятельность не заточена на прогресс футбола. А компьютерные расчеты Лобановский применял еще в 70-е годы, в Динамо уже тогда работала научная группа во главе с профессором Зеленцовым. И ТТД, кстати, в отдельности рассматривать не имеет никакого смысла, можно сделать 100 передач назад и 100 поперек, от которых вреда много, пользы 0.
    В командной скорости, любая команда и раньше уступала Лобановскому, а сейчас так тем более. В 70-х футболист Динамо пробегал 2-2,5 км на максимальной скорости, у Семина в Динамо были показатели в 3 раза меньше и многие футболисты не прошли бы тест на стартовую скорость, которую повысить в зрелом возрасте практически невозможно. Так называемые позиционные атаки приносят результат из-за недостаточной активности обороняющейся команды. Футболисты работают по локальным зонам Один из лучших футболистов современности Ибрагимович не работает на оборону стоя впереди ждет передачи. В этом прогресс футбола?
    Вот пример, когда номинально центральный защитник Ващук забивает гол после контратаки. На 6:42 https://www.youtube.com/watch?v=PVbBhUqv6Qs
    Покажи мне в сегодняшнем футболе, где центральный защитник выбегает в первой линии в контратаку. Я такого не видел. У Лобановского это стандарт. Тягомотина с тоннами бесполезных передач поперек и назад - вот реалии современного футбола.
    Пример тактической безграмотности можно увидеть и в том примере, что ты показал. 7 человек Сити в статике на половине Барсы , а те пытаются пятером и пешкодралом разыграть мяч. Хотя можно вынести мяч и создать преимущество в свою сторону.

    Я высказал непопулярную точку зрения, сегодня даже многие болельщики (но далеко не все) Динамо считают систему Лобановского устаревшей. Есть такая книга - Зеленцов А.М., Лобановский В.В. Методологические основы разработки моделей тренировочных занятий Я сомневаюсь, что большинство тренеров поймут о чем там вообще речь. Там расчеты на базе высшей математики.
    Я приведу цитату по этому поводу сегодняшнего идола тренерского цеха в Украине Мирона Маркевича "
    — Когда я начинал тренировать, то была одна правильная методика — Лобановского. Остальные были неправильные. Я тоже сначала пытался его копировать. Но, вижу, что-то не то. Есть механическое копирование — совсем не то, что творческий замысел. Когда Валерий Васильевич придумывал эту систему он, очевидно, хотел увидеть что-то в исполнении своих игроков. Дополнить их еще каким-то комплексом. Достичь определенных целей, которые только видел. Последователи этих целей не знали. Делали все механически, не видя конечной цели. Поэтому у них не получилось. Когда я поехал на стажировку за границу — открыл много нового. Конечно, у Кройфа, Капелло, Анчелотти и Даума системы подготовки отличались. Командную игру они ставили различными способами. Но требования к игрокам были везде одинаковы: творчество на поле умноженная на высокую скорость и технику владения мячом. Вот это альфа и омега современного тренерского кредо. А нас учили каким-то математическим формулам и требовали 1000 часов тренировок. Это все ерунда и утопия''
    Проблема в том, что с таким подходом результата можно добиться, только имея лучших футболистов. По системе Лобановского тренировать мозгов не хватает, поэтому нужно проще, как в Европе.

    Поэтому, то что я увидел в конце 90-х, когда в команда никому не известных футболистов, без легионеров, с самой высокой зарплатой футболиста в 5 штук баксов громит топ клубы западных звезд миллионеров, всего после пол года работы Лобановского, уже никогда не повторится.
    2/8
    Ответить Цитировать
    3
  • Verrix, вот, такие посты классные)
    Я не со всем согласен (ну, например, по видео Барса - МС) и вообще поклонник стратегии манибола, когда мы все действия (не только футбол) должны переобразовывать в цифры, а все остальное - чистая психология. Но в твоем сообщении много дельных мыслей, и здорово, что читатели блога могут рассмотреть разные течения футбола. Как уже писал, гениальность Лобановского ни в коем случае не оспариваю. Хотя бы из-за того, что не застал его эпохи

    Сейчас, кстати, есть молодые тренеры, за карьерой которых интересно наблюдать. Например, Юлиан Нагельсманн - 29-летний пездюк, который второй сезон руководит Хоффенхаймом (текущее 3 место в Бундеслиге). Правда, они седьмые по стоимости состава в лиге, то есть это не случай золушки, но интересен сам факт, что в таком молодом возрасте он успешно руководит на высоком уровне. Сам пристально не слежу за бундеслигой - может быть и не он там в главных ролях, но подобных материалов не видел.
    2381/2467
    Ответить Цитировать
    0
  • Tainer,
    Как раз Лобановский и преобразовывал все действия в цифры и практиковал научный подход к футболу
    Сообщение отредактировал Verrix - 13.11.2016, 7:06
    3/8
    Ответить Цитировать
    1
1 272 292 293 294 295 304
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.