Все, сделал все переводы для MIRI. Суммарно вышло 46144 + 46144 = 92288, причем большинство пожертвований было от русскоязычных читателей и где-то 10к от неизвестных мне людей в результате разных постов в твиттерах фейсбуков.
Результат хороший, спасибо всем что участвовал или сочувствовал.
Самое важное конечно, что хотелось бы сказать:
Каждый из нас в течение жизни может оказать существенное влияние если не судьбу человечества, то как минимум на сотни человеческих жизней.
Необходимо подходить к выбору благотворительных или некоммерческих научно и системно. Доверять эмоциям в этом деле нельзя, они приводят к крайне неэффективным или даже вредным решениям. Нужны расчеты и математика.
Однозначно сказать, какая именно цель (климат, болезни, голод, бедность, катастрофы) важнее всех - нельзя. Поэтому хорошо, если будет поддерживаться широкий фронт эффективных инициатив. Мне наиболее близка и понятна проблема экзистенциальных катастроф и в частности проблема создания искусственного интеллекта. Я думаю, что это приоритетная задача, но на практике какие-то другие вещи могут оказаться важнее.
В общем, что я советую делать всем, кто хочет помогать делать мир лучше.
Почитайте книги, статьи по эффективному альтруизму. Если вы читаете по-английски, есть просто супер книжка "
Doing Good Better: How Effective Altruism Can Help You Make a Difference" by William MacAskill. Выберите темы, которые согласно вашему видению вам кажутся важными.
Возьмите на себя обязательство перед самим собой жертвовать какой-то небольшой процент от
будущих доходов на эти темы. Не нужно брать много, 2-5% от годовой или месячной выручки помогут вам втянуться, фактически не влияя на ваше качество жизни. Важнее последовательность и системность, а не одиночный акт доброты. В первую очередь я бы рекомендовал обратить внимание на организации, которые рекомендует
REG. Там случайных нет, все что они предлагают прошло тщательный отбор и анализ. В значительной степени их выбор основан на фундаментальных исследованиях, который делает
GiveWell. Они выбирают всего 5 организаций каждый год и это действительно лучшие из лучших.
Обсудить пост
Плохо отношусь. Если в одном месте дают 5-6% по долларовым вкладам, а в другом дают 0%, значит в первом месте больше риск банкротства. Ну то есть я понимаю людей, который живут в России и держат деньги на банковском депозите в России, но специально заводить деньги в мутные банки чужих стран представляется мне идиотизмом.
Обсудить пост