Цитата (rezzo @ 29.4.2018)
Люди, кстати, очень душевные и радушные. Отпишу впечатления от не туристической Турции.
Что-то уже начало напрягать невыполненное обещание, да и понял, что забывать начинаю.
Напомню, что мы приехали к сестре жены, которая выходила замуж за турка. Собственно регистрация брака в мэрии состоялась ранее, теперь должно было пройти торжество для родни.
Родители жениха (на самом деле — женихов, так как первая свадьба была родного брата будущего мужа сестры моей жены) родом из города Эрдемли, пригорода Мерсина, что недалеко от границы с Сирией.
Первая свадьба праздновалась непосредственно в городе, где живут родители, а вторая, в небольшом городке
Кыз Калеси, который можно назвать уже пригородом Эрдемли. В нем мы и заехали в гостиницу, чтобы на второй день сразу приступить к делу.
Кыз Калеси – это местный курорт, в котором совсем нет европейцев, но все устроено как в стандартных Аланиях, Кемерах и прочих Геленджиках: пляж с лежаками, магазинчики и кафе прямо на берегу, второй линией – гостиницы, просто поменьше масштабами.
Про первую свадьбу я уже
писал, вторая проходила прямо на побережье, в кафешке тети женихов. В отличие от первой, где тема еды раскрыта не была, тут все было ближе к европейским традициям, благо гостей было около 40 человек. Пока тетя накрывала столы и ехала музыка (вокалист-клавишник с минусами — пел просто отлично, ка и ансамбель на первой свадьбе), мы прогулялись по заливу, пофоткались, сплавали на кораблике к острову, на котором остался форт и, как стемнело, начали. Собственно, «начали» - это начали танцы. Сначала жених «обтанцевал» невесту традиционным турецким танцем, после чего – невеста ответила тем же, а дальше начались пляски всех кто как может. Желающие подходили к столу, перекусывали, курили, выходили прогуляться, возвращались и продолжали отплясывать. В середине движухи, девчонки устроили подобие обряда «Ночь хны» (девичник перед свадьбой) прямо на берегу. Намазали ладошки, снова обтанцевали это все и продолжили там же. Рядом с нами внезапно организовалась дискотека из отдыхающих и местных. Поскольку никто не пьет и дарку не заказывали, традиции фильма «Горько» соблюдены, конечно, не могли быть. Ближе к полуночи, народ стал сворачиваться, мы попили чаю и пошли на боковую.
На следующий день позавтракали с теми гостями, что остались и не поехали по домам (благо народ собрался со всей Турции), пригнули в машину и поехали красивейшей прибрежной дорогой обратно в гостиницу Алании.
Традиционный завтрак, кстати, достаточно прикольный (мы завтракали на горе залива Алании также): приносят массу всяких мисочек с овощами, мясом, десертами, орехами, медом, хлебами и пр. и можно насобирать себе из этого «мини шведского стола» нужное.
Конечно, нужно отметить их чай и кофе. Чай они делают в двухэтажных чайниках (где сверху — заврник, а снизу — кипяток и чай настаивается на водяной бане, мы себе такой привезли) и, как я понимаю, такие есть в гостиницах, а кофе варится на манер эспрессо и натурально отличается в каждой кафешке, деревушке и доме, но всегда очень нажористый и вкусный.
Так вот, я хотел отметить, что люди оказались исключительно душевные без каких-либо исключений по полу и возрастам. В отношении турок могут сложиться разные впечатления, если оценивать их по сотрудникам сервиса в курортных городах, но вот так, в качестве новой «родни» они очень простые и искренние люди. Все три дня было очень комфортно находиться среди них, тем более, что турецкого мы не знаем, знание татарского жене помогали достаточно слабо — она могла улавливать только общий контекст и то, не всегда, а по-английски в этой части просто никто не говорит. При этом никто не лезет, косо не смотрит, всегда рады помочь. Растроганные уехали всем этим.
Отмечу, что если не стоит задачи обеспечить себе UAInclusive, а хочется спокойно и тихо отдохнуть на море (ну, ближе к семейному и «тюленьему» отдыху), то Кыз Калеси был бы отличным выбором. Я думаю, что это похоже на отдых в поселках и мелких городках у нас на море, если кто был в какой-нибудь Архипо-Осиповке. Только чуть лучше уровень сервиса, наверное. Ну и надо учесть, что от аэропорта (Анталии) придется ехать 400 км как-то.
Просто у меня определенный парадокс. Я совершенно не делаю попыток открыть для себя новое что то в музыке, тем более в современной. Какие там новые стили или их разновидности ( разумеется для меня новые)? Нет. Новых имен даже с трудом наберется не так уж и много которые на меня произвели бы какое то впечатление. Это не значит что их нет. А ведь я даже близко не застала времен, когда доступный выбор был весьма ограниченным, а сами музыкальные носители стоили еще и денег, и зачастую денег не малых. Неужели мое отношение к данному виду искусства сугубо мещанско-потребительское? При всем при этом люблю порыться в "старье". Я так грубо называю коллективы которым либо много лет, либо уже прекратившие свое существование в силу различных обстоятельств.
У Х. Мураками в одном произведении один из героев читал книги исключительно уже умерших писателей. Считал это правильным. Может быть даже справедливым. Не знаю. Вот у меня что то подобное с музыкой происходит. Хотя я уверенна, что лишаю себя при этом кучу удовольствий. А может мне просто музыка как искусство и не нравится вовсе. Все возможно.