Aist84, ГИ - гликемический индекс, извини за сокращение.
Одна из причин сильного «ложного» голода – внезапное повышение и затем резкий спад в крови уровня глюкозы. Причина этого – углеводы. Связь между углеводами и уровнем глюкозы/инсулина в крови измеряется гликемическим индексом углеводов (ГИ).
Гликемический индекс показывает насколько возрастет содержание сахара в крови в зависимости от того или иного съеденного вами продукта. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше – если вы его все-таки съедите – у вас поднимется уровень сахара. А это, в свою очередь, повлечет за собой выработку мощной порции инсулина. Инсулин не позволит запасти съеденные углеводы в виде гликогена в печени и мышцах, а отправит их, главным образом, в жировые депо - на живот и в бедра.
Потребление в неразумных количествах пищи с высоким ГИ, приводит не только к чувству ложного голода, но и к серьёзным проблемам со здоровьем.
Но если при одном приеме пищи сочетать несколько продуктов с низким гликемическим индексом, - например, овсянку, йогурт, творог, яблоко (предвидим неодобрение приверженцев раздельного питания), - то появление чувства голода не только отдалится, но даже за следующей трапезой вы не станете переедать. Организм еще будет под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов, - тех самых, с низким гликемическим индексом.
Странно, что я обычно бью рекорды, после длительных вынужденных пропусков. Сейчас недели три не плавал.