Вы просили разбор по куршевелю, лайков наставили - держите.
Если вы склонны к аккуратной избирательной игре в холдем и любите просто пособирать комбинации, то куршевель - это то, что вам наверняка со временем понравится.
Начну с того, что куршевель - это аналог омахи, с небольшим отличием. В куршевеле на префлопе одна карта флопа всегда кладётся на стол лицом вверх. То есть мы уже понимаем, от чего "плясать" и выстраиваем свою стратегию на последующие улицы, видя одну карту флопа ещё на префлопе. Карта от 10-ки до короля больше подходит для бродвея, но очень важно учитывать масть этой карты, чтобы у нас был потенциал на натсовый флеш, а карта от 8-ки и ниже, соответственно, больше подходит для лоу, но масть её важна по той же причине. Ну и плюс в куршевеле на руках 5 карт, а не 4, как в классической омахе. Хотя омаха тоже бывает 5-ти карточная, но встречается реже. Куршевель бывает безлимитной и пот-лимитной версии. В пот-лимите мы не можем поставить в банк больше фишек, чем в нём их находится на данный момент.
Будем разбирать сразу куршевель хай-лоу, где нужно одновременно собирать и сильные, и слабые комбы. Есть ещё версия обычного куршевеля хай, где собираются только сильные кобинации, но тут всё понятно. С хай-лоу ситуация сложнее, но интереснее. Только ещё стоит отметить, что как и в омахе, в куршевеле так же нужно использовать строго три карты с общего борда и две свои. Не три, не одну, а только две из своих пяти. И для хай, и для лоу комбинаций, но для хай комбинации можно выбирать отдельные свои две карты из пяти, и две другие для лоу, хотя иногда может случиться так, что и для хай, и для лоу мы используем две свои одинаковые карты. Ниже будет пример.
Стратегия с префлопа максимально важна в этих играх и строится она на правильном выборе стартовых рук. Без крепкого префлоп-фундамента здесь не будет ничего хорошего. Важно выбирать такие связки, которые имеют потенциал именно на первый натс.Отталкиваться от лоу принято потому, что имея натс-лоу мы можем продавливать оппонентов, в т.ч. максимальными сайзингами, т.к. уже знаем, что с большой долей вероятности заберём половину банка за низкую комбинацию. Хотя может случиться так, что у оппонента окажется такая же лоу комбинация (натс-лоу могут быть у нескольких игроков), но при этом он выиграет по хай. В таком случае банк делится в соотношении 75%-25% в пользу того, кто выиграл по хай, а 25% заберёт тот, кто поделил с ним по лоу. А вот быть уверенными в кажущихся на флопе или тёрне сильных комбинациях, даже если они на флопе или тёрне являются первым натсом, мы не можем. Условный натс-флеш на тёрне без лоу может превратиться в тыкву по выходу спарки на ривере. Поэтому не имея потенциала в лоу комбинации мы рискуем потерять все фишки, вложенные в банк. Спаренный борд в игре, где у каждого по 5 карт на руках практически гарантирует то, что наш натсовый флеш из примера по тёрну, ривером уже будет проигрывать куче всяких разных фуллов и в т.ч. каре, тем более если это мульти-пот. По этой же причине фулл-хаус с низкой карманкой будет часто проигрывать фулл-хаусу старше. Так же важно различать сет от трипса. В таких играх выиграть с "голым" трипсом можно крайне редко. Чаще всего будем проигрывать тому же фулл-хаусу или флешу, если на доске будут три одномастные карты. В любом случае важно иметь потенциал руки и на хай, и на лоу.
Вкратце:
Внимательно относимся к выбору стартовых рук. Одномастные тузы с низкими картами до 5-ки считаются отличным стартером, например: , . При этом одномастный бродвей тоже считается сильной рукой, особенно в связке с низкими картами, например: , , но для этого первая открытая карта флопа должна больше подходить для хай комбы. Хотя в моих примерах и сильные лоу имеются. Это только подчёркивает, как важно правильно подходить к выбору стартовых рук. Можно иметь в этой связке сильную пару, например: , . Мелкая тоже пойдёт, с потенциалом на лоу: , . Во всех примерах присутствуют низкие и одномастные связки, всё по той же причине. Только не стоит забывать, что в куршевеле одна карта флопа на префлопе всегда кладётся лицом вверх. Это большая инфа для построения стратегии и плана на раздачу, относительно нашей стартовой руки. Если эта открытая карта, например , а у нас на руках , то в этом случае нам нужно фолдить, а вот если у нас в этой ситуации, например , то такая карта очевидно больше подходит этому стартеру. Опасной ситуацией бывает то, когда первая карта даёт сет. Здесь многие слабые реги и тем более любители начинают "влюбляться" и переоценивать силу своей руки. Это не холдем. Например, если открытая карта , а у нас стартер: , то эта самая может сыграть злую шутку и позволит лоу-дро рукам продавливать нас, при том, что как я уже и писал выше, "голый" сет в таких играх будет проигрывать многим рукам. Это касается и стритов. Даже если доска не спаренная, но на ней лежат три одномастные карты, выиграть большой банк со стритом мы уже не сможем, а вот проиграть - запросто. Если сет высокий, например сет королей, то это уже лучше. И, кстати, сет королей лучше сета тузов, если говорить про первую открытую карту, так как если этой картой будет , который даст нам сет, но при этом остальные наши карты будут не очень подходящими (например радугой, без мастей), то нас могут продавить по лоу. Рука по типу: будет иметь возможность выбить наш сет, если мы не усилимся, и на низком флопе, даже с неготовым лоу-дро, эта рука будет это делать. А если к риверу на столе будут три одномастные карты, то ловить нам на нём со своим топ-сетом будет уже вообще нечего.
Так же в подобных играх нужно внимательно относиться к не натсовым флешам и фуллам, которые могут показаться сильной комбинацией, особенно после холдема, но это к тому, что я уже не раз упоминал. Даже второй натс здесь часто может проиграть, но в любом случае не стоит забывать, что мы собираем и сильные, и слабые комбы. Поэтому банк часто будет делиться 50-50, или 75-25. При правильном выборе стартовых рук, вылетать мы будем реже, чем в холдеме, если даже придётся выставляться на префлопе. Выкидывать сильные, но не натсовые комбинации здесь тоже проще, чем в холдеме. Блефовать в нас здесь будут гораздо реже, чем всё в том же холдеме. Игра на велью должна строиться вокруг лоу и первых натсов. Все остальные тонкости, например по добору - это уже другие важные навыки.
Приведу пару примеров с использованием своих и общих карт борда:
Допустим у нас на руках . На борде мы используем две свои карты для сильной комбинации, где у нас стрит-флеш от пятёрки до туза - , и эти же две свои карты мы используем для лоу комбинации. В данном случае эта же самая комбинация считается и первым лоу-натсом. Простыми словами пять подряд низких карт: 5-4-3-2-А(1). Однако чаще всего будут ситуации, когда мы будем использовать для хай и лоу разные карты, но строго по две. Допустим у нас стартер. На борде на ривере у нас первый хай-натс по флешу(используем три карты борда и две свои , получаем первый натс по флешу) и первый лоу-натс (используем три карты борда и две свои , получаем "колесо" - ). Т.е. как бы чаще всего мы используем четыре карты из своих пяти, но строго по две на каждую комбинацию. Если ещё не запутались, то продолжим, хотя я уже сам скоро запутаюсь. В игре у меня это уже всё проходит на автомате.
Во всех играх, где присутствуют лоу комбинации есть термин "колесо". Это самая низкая комбинация от 5-ки до туза -, причём во всех покерных дисциплинах желательно называть комбинации именно от старшой карты к младшей. Не стрит от туза до пятёрки, а стрит от пятёрки до туза. Не роял флеш от десятки до туза, а роял флеш от туза до десятки. Это важный навык, если играть в другие разновидности покера. Ну и в принципе в покере считается правильным именно так. Я когда вижу, как кто-то говорит или пишет комбинацию от младшей к старшей, сразу понимаю, что человек или новичок, или слабый рег. Хотя в целом, это можно считать не самым важным моментом, и наверно не всегда показателем уровня игры.
В самом начале я не просто так написал, что если вы склонны просто собирать комбинации в холдеме, то куршевель вам точно должен понравиться. По крайней мере со временем, когда разберётесь. Так как здесь практически на каждом шоудауне будут первые натсы, реже вторые. Связано это прежде всего с пятью картами на руках. Поэтому ключевым навыком для успешной игры здесь будет выбор стартовых рук, т.е. крепкий префлоп с расчётом на натсы. И он достаточно не сложный. На ривере так вообще всё просто. Достаточно быстро оценить, какая комба на этой доске является первым натсом и посмотреть, есть ли две нужные карты для этого натса у нас на руках. Это касается как хай, так и лоу натсов. Например на доске: нам достаточно быстро оценить, какая комба здесь является первым натсом по хай и какая по лоу. По хай всё просто, как и в холдеме. Первым натсом в этом примере будет стрит с дама-валет, т.е. ищем у себя , а натс-лоу здесь .
Обычно в играх, где есть лоу принято отталкиваться именно от него. Сюда относятся омаха, куршевель и стад х-л. Мастевые тузы здесь ценятся особенно сильно, т.к. туз в лоу считается за единицу, а в хай комбинациях, соответственно, за туза. По сильным комбам всё просто. Они такие же, как в холдеме. Важно отметить, что во всех перечисленных играх лоу заканчивается 8-кой. Как бы делим колоду пополам. Поэтому 9-ка в таких играх самая "ненужная" карта. Хотя при выходе этой самой "ненужной" карты в куршевель, можно пробовать сыграть от обратного. Есть ещё игра под названием "разз". В ней нужно собирать исключительно низкие карты, но отсутствует верхняя граница лоу по 8-ке. Так же стоит отметить, что практически во всех покерных разновидностях комбинации состоят из пяти карт. Как в классическом холдеме, так и в играх с лоу. Где лоу так же состоит из пяти карт, хотя на руках может быть 7 карт. Как например в стад хай-лоу. Исключение составляет бадуги, где комбинация состоит из 4 карт.
Понимание куршевеля так же отлично скажется на игре в омаху, потому что они всё равно очень схожи. Кроме того, в омаху игры достаточно много, если сравнивать, например, с бадуги или лоуболлом, а значит есть потенциал для роста. Мне бы тоже не помешало обратить более пристальное внимание на сетку с куршевелем и омахой. Я-то сейчас в основном играю только лоуболл и бадуги. Всё остальное больше в качестве разнообразия. В завершении добавлю, что куршевель лично мне нравится больше омахи. По той причине, что мы уже знаем одну карту флопа. Ну и с пятью картами при должном выборе стартовых рук будет больше простых решений на постфлопе, а банк часто будет делиться. Поэтому и вылетать мы будем реже.
Не знаю как ваш мозг, если вы дочитали всё до конца, но мой уже начал потихоньку закипать. У меня тут ещё гроза целый день. Свет уже пару раз мигнул. И если он выключится, как было в прошлый раз, я наверно могу жестко тильтануть. Не думал, что описание какой-то дисциплины будет таким непростым и долгим занятием. К тому же я наверняка что-то упустил. У меня большой наигрыш, и в игре это уже всё само собой происходит. Ну и плюс текстовый вариант не самое лучшее решение для этого. Объяснить что-то подобное голосом было бы в разы проще и быстрее. И это ведь ещё не всё. Скрины в этот пост я вообще прикреплять не стал. Иначе это был бы уже перебор. Примеры со скринами уже тогда позже выложу, там всё будет нагляднее. А сейчас лучше отправлю этот текст, пока свет не вырубился. Если что-то упустил, то лучше позже дополню. Надеюсь, хоть кто-нибудь осилил весь текст. Если было полезно
Сообщение отредактировал KuprinMA - 6.6.2025, 21:21
Пока дописываю большой пост по куршевелю, решил скинуть вам интересное упражнение.
Раздача с недавно прошедшей финалки. Какой диапазон карт должен выйти по риверу и какие из трёх закрытых карт у меня должны оказаться на руках, чтобы я забрал банк и по хай, и по лоу? Хай комбинации тут такие же, как и в холдем, а лоу - это любые пять низких карт. Чем ниже, тем лучше. Натс лоу - это т.н. "колесо" - . Туз в лоу считается за единицу.
Подсказка:
Реги омахи и куршевеля смогут со 100% точностью назвать все недостающие здесь карты, но есть несколько вариантов хай комбинаций.
На счёт упражнения ещё никто не дал правильного ответа. Есть частично верные, но не полные. Вы меня удивляете
Я бы сам с удовольствием на что-то похожее хотел поискать ответы. Думаю 100% нашёл бы все варианты. Если интересно, сделайте что-то похожее, а я постараюсь найти ответ.
По своему примеру позже дам правильный ответ. Пусть ещё повисит. Надеюсь кто-то даст полный правильный ответ, он не сложный. Давайте шевелите извилинами
Если ты про правильный ответ, то он один, но комбинаций там может быть несколько. Просто глядя на скрин все их можно назвать, но этого ещё никто не сделал. Я хотел бы увидеть, что кто-то перечислил все возможные комбы.
В подсказке там ещё писал:
Реги омахи и куршевеля смогут со 100% точностью назвать все недостающие здесь карты, но есть несколько вариантов хай комбинаций.
Сообщение отредактировал KuprinMA - 7.6.2025, 4:00
В продолжение темы с куршевелем. Теперь уже для наглядности будем разбирать примеры со скринами.
Пример №1
Вот так выглядит префлоп, где одна карта всегда кладётся лицом вверх:
Конкретно в этой ситуации у меня очень хороший стартер, примеры которых я приводил в первом посте. Здесь у нас потенциал на хай-натс по флешу с и на лоу-натс по низким картам . Такую руку можно смело рейзить на вэлью.
На флопе у нас оба первых натса. Натсовый флеш по высокой комбинации , и натс-лоу по низкой комбинации
Тёрном выходит спарка и наш натсовый флеш уже проигрывает многим фулл-хаусам, но у нас по-прежнему натс-лоу, что позволяет оказывать давление. Однако в таких ситуациях может случиться так, что у оппонента кроме фулл-хауса окажется ещё и такое же лоу, т.е. помимо двух карт на фулл ещё и для лоу. В этом случае он бы забрал банк в соотношении 75-25 в свою пользу. Так что имея на флопе сразу оба первых натса, к риверу ситуация может круто измениться. Обо всём этом я тоже упоминал в текстовом посте. В данном случае мой оппонент выкинул.
Пример №2
Как я и говорил, лучшим лайфхаком для тех, у кого разбегаются глаза в многообразии карт будет то, что глядя на доску, первым делом нужно искать у себя карты для первых хай и лоу натсов. То есть на таком флопе мы ищем у себя на натсовый стрит и на натсовый лоу. У нас этих карт нет, но есть второй натс-лоу по и сет четвёрок, который в таких играх не имеет такой же силы, как в холдем, из-за своей уязвимости на последующих улицах. Ещё важно смотреть на бекдорный потенциал. В данном случае флоп радугой, но и он даёт нам некоторые натсовые бекдоры, например на стрит-флеш или натс-лоу по выходу
На таком ривере наш сет четвёрок проигрывает огромному количеству рук. Опять же, начинаем перебирать комбинации с первого натса и ниже. По высокой первым натсом тут будет стрит-флеш с , затем , и т.д. В общем, наш сет здесь не имеет никакого веса. Теоретически оппонент может продавить здесь и по натс-лоу с , но не имея хай-натса или просто какой-то сильной руки по хаю, делать это таким сайзом в двоих оппонентов на финальном столе будет только откровенный фиш. Я в этой ситуации выкинул второй лоу-натс по , т.к. мой колл здесь был бы в лучшем случае на делёжку, а в худшем оппонент заберёт весь банк по хай и по лоу с
Пример №3
В данном случае у нашей руки есть потенциал на натсовый флеш, неплохое лоу , ну и как вариант, если остальные карты будут бродвейными, наши могут собрать стрит. Это тоже нужно учитывать
На таком флопе у нас уже готовый натсовый стрит по и натс-фд по , плюс даже можно взять во внимание как бекдор-фд, ну и второй натс-лоу по . Поэтому имеем полное право ставить вэлью-бет
По такому тёрну всё достаточно просто. Добираем с натсом и надеемся, что у оппонента нет на руках , из-за чего мы бы поделили банк. Лучшей картой на ривере для нас здесь является , которая даст нам натс-лоу
В этой ситуации ривер ничего по хаю не изменил. У нас первый хай-натс и второй лоу-натс
Зарядив бет-пот и получив пуш, естественно я ожидал увидеть делёжку с первым лоу-натсом по , но оппонент оказался любителем и посчитал свой слабый флеш за сильную комбинацию, явно переоценив силу своей руки
Если со скринами было понятней, заряжайте и продолжим с примерами.
Пока что, судя по количеству лайков, не вижу особого интереса к подобным разборам.
Сообщение отредактировал KuprinMA - 7.6.2025, 18:31
1. На ривере - 5, у нас: - две тройки и двойка любой масти или - 2, 6 и любая третья или - 6, 7 и двойка любой масти
2. На ривере - 5 любой масти, у нас - две тройки и двойка любой масти
3. На ривере - 6, у нас:
- две тройки и любая третья или - 2, 5 и любая третья или - 5, 7 и любая третья
4. На ривере - 7, у нас - две тройки и любая третья или 5, 6 и любая третья
5. На ривере 3 любой масти, у нас - 3 любой масти, 2 любой масти и еще одна любая
6. На ривере 4 любой масти, у нас:
- две тройки и двойка любой масти или - две четверки и двойка любой масти
Вот я тебе головоломку задал Ты перечислил все варианты, кроме одного. Интересно было бы ещё почитать ход твоих мыслей. С чего начинал искать недостающие карты? Я свой ответ скоро напишу, но надеюсь ты уже добьёшь. Всего один вариант остался.
Привет, прочитал весь блог, подписался, глгл и в раскрутке покерной, и с домом. Всегда любопытно наблюдать за теми, кто нетривиальные покерные и жизненные маршруты протаптывает.
Планируешь ли игры какие-то новые осваивать, чем планируешь до 1,5к ожидание добивать?
От себя скажу, что из экзотики октопусы очень хорошие турниры, в мини за 5 будничных и еженедельны за 11 наверное вообще у первого входа 200+ рои можно иметь, как и оч низкую диспу.
+ По лимиткам много реплеев на ютуб, есть с чего учиться. В целом, это логичный вектор расширения в твоей ситуации/скиллах.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Сколько же раньше народу залетало в вечерний 16.5 S, 5 карт с обменом!
про скупы и вкупы по 11 и 55 , вообще не говорю
составы - сказка , были !