1 2
  •                                                               Ах, Одесса – жемчужина у моря...

Приезд в город

На подъезде к Одессе, минут за двадцать, заказал такси. Девушка, которая ехала со мной в купе, нормально отнеслась к тому, что я не знаю, куда идти и что надо отпетлять от ТЦК (если они будут). Мы шли "типа вместе".

Это было воскресенье, 5 мая — Пасха. На вокзале не было ни одного военного. Девушка помогла найти такси, я её поблагодарил и поехал на место новой «дислокации».

Первые впечатления и атмосфера Одессы

Я слышал от знакомых, что в Одессе очень сложно гулять по городу и ни с кем не заговорить. Прожив 20 лет в Харькове и два года на Западной Украине, не особо в это верил. Может быть, мне так везло, но каждый раз, когда я гулял — с кем-то начинался разговор. Причём это абсолютно чужие и незнакомые люди, абсолютно разные темы, но это было настолько легко и естественно, что даже по кайфу. В Харькове, если ты к кому-то обращаешься, то тебе ответят, но максимально сжато — в духе «услышал и пошёл на хер».

Если говорить честно, Одесса — единственный город, у которого чувствуется душа. Как бы банально это ни звучало. Я не могу объяснить это примерами или фактами — дело во внутренних ощущениях. Это первый город, где я себя почувствовал как дома. И всё время, что я там находился, задавал себе вопрос: «Какого хрена я всё это время жил в Харькове, если мог спокойно жить в Одессе?»

Фоток будет мало и все — из интернета, потому что мои удалились. Но фото именно тех мест, где я был.

Поездка в такси

Итак, сел я в машину. Таксист — молодой парень, лет тридцати. Сразу разговорились. Он даже решил устроить мне мини-экскурсию по центру (не выходя за тариф, что удивило). Рассказал о городе, что происходит, какие люди, дал пару советов. И было видно, что ему по-настоящему было по кайфу  это рассказывать. Он действительно любит свой город.

Когда расплачивался за поездку — мы уже почти «братались». Но я понимал, зачем приехал, и что нужно максимально тихо себя вести, минимум знакомств.

Доехал до квартиры. Она находилась во дворе с закрытым входом. Во дворе было что-то вроде бомбоубежища — по сути, просто подвал. От баллистики он бы не спас, но от осколков — вполне.

Квартира не с самым лучшим ремонтом, но и не с самым плохим. Всё, что нужно для жизни там было. Снял за 500 грн/сутки.

Меня встретила хозяйка квартиры — приятная, дружелюбная женщина. Я уточнил, не прописаны ли здесь те, кто может быть в розыске. Она к вопросу отнеслась спокойно, с пониманием, и сказала, что прописаны только она и её сын, 20 лет. Всё показала, объяснила, отдала ключи и ушла.

Сидите тихо

Совет: никому не говорите, зачем приехали. Хозяйка и так всё поняла — без слов. Уже после моего выхода из Украины мы с ней созванивались, и она сказала, что сразу поняла, что я «на выход». А когда увидела тэйпы на ногах — поняла, что выхожу в тот день, и очень переживала. Мелочь, но приятно.

К слову, о тэйпах. Я забыл об этом упомянуть в посте о подготовке, а это очень важно. Сейчас, насколько я понял, людей подвозят почти под ров, но бывают разные ситуации. Я шёл по альтернативному маршруту, около двух километров по лесу. И это был не парк с тропинками и клумбами, а максимально заросший лес, с непролазными кустарниками, поваленными деревьями, сложным рельефом, спусками и подъёмами. Если вы подвернёте ногу — вас будут нести другие. А могут и не нести – люди разные. Поэтому обязательно фиксируйте голеностопы. Не подводите ни себя, ни других. И никогда никого не бросайте.    Во время выхода будьте командой. 

Максимально обезопасьте свои голеностопы от вывиха. 

Вот пару видео, где показано, как это можно сделать. Я мотал сразу двумя способами. И, к слову, это хорошо помогло - пару раз ногу почти подвернул. 

Жизнь во дворе

Там было много приятных мелочей. Двор, как в кино — все дружат, вместе отмечают праздники, делятся выпечкой, угощают, помогают, переживают. Для меня это было непривычно — особенно после Харькова. Несколько раз и хозяйка, и соседи угощали пирогом с яблоками (очень вкусным, к слову), пирожками, звали на «посидеть — выпить» (от этого «мероприятия» я отказался). Хозяйка однажды принесла мне пакет с ягодами и фруктами, которые купила на рынке, и сказала: «Ешь, а то ты тут со своей партизанщиной всё лето пропустишь».

Двор — максимально колоритный. Постройки странные, нелогичные, но всё ухожено, видно, что люди любят свой дом. Везде сушится бельё. И картина: дорогая машина (очень дорогая) одного из жильцов — а рядом полотенца, простыни, носки, трусы. Сначала смешно, а после первой стирки, понимаешь — сушить больше негде, и вешаешь, как все. За исключением труселей и носарей — всё-таки на улицу их не вывешивал.

Это фото не моего двора, в моём белья было в разы больше)

Язык

После Западной Украины, где все говорят на жёстком суржике, русская речь в Одессе — как глоток свежего воздуха. Я с Донбасса, полжизни прожил в Харькове, и для меня это важно. Я отлично владею украинским, но тот суржик, что слышал на Западе — дико раздражал. А здесь уже чувствовался "лёгкий бриз свободы". Я думаю многие меня поймут. 

Прогулка и ощущения

Приехал я 5 мая, на Пасху. Судя по телеграмм-каналам, по всей стране был негласный указ тцк никого не трогать. В каналах с повестками — тишина. Все удивлялись, что город чистый. Решил не терять время и пошёл гулять.

Так как остановился в центре — пошёл к морю. Прошёлся по Дерибасовской — красивая улица. Увидел оперный театр — невероятно красивое здание. 

К слову, получилось в нём побывать... в бомбоубежище))

Дальше — парк Шевченко, море, порт. Очень давно не был у моря. Спустился на Ланжерон. 

Люди гуляли, жарили шашлыки, кто-то купался, загорал. Никогда не забуду этот момент: чистое небо, тёплый ветер и запах моря — лёгкий момент свободы. Чистый кайф!

Съел мороженое, пошёл домой. По дороге туда и обратно видел пару бусов и пикапов ТЦК, но никого не трогали. Видел ТЦК на пляже — с семьями.

Пришёл домой (так я называю любое место, где живу) и вырубился. Не помню, когда в последний раз так спокойно спал.

Одесский менталитет

В Одессе у меня во дворе жили очень специфические люди. Когда сбивали беспилотник — они выходили на это смотреть, как на салют. Говорили, что красиво. Я тоже хотел посмотреть, но при мне с той стороны города не сбивали.

Был ещё момент: тревога в приложении, летит баллистика. До Одессы ей лететь 1,5–2 минуты. Сигнал тревоги в городе ещё не включили. Женщины стоят на улице  возле моей квартиры, разговаривают. Я выхожу их предупредить:

— Там тревогу объявили.
    — Ну?
    — Баллистика летит.
    — И шо?
    — Мы рядом с портом, может прилететь.
    — Ой, я вас умоляю, шо ей тут делать?

Смешно. Но пару раз прилетало так, что натяжной потолок чуть не сорвало. Волна по нему пошла такая, как на море в шторм) Тогда прилетело в порт, но совсем недалеко от дома.

Было много моментов, колоритных фраз, общения, но если в двух словах подытожить - очень открытые люди. Роман Карцев рассказывал правду) Никогда не знаешь, чем закончится разговор. 

Рекомендации

Если вы ждёте выезда долго, как я (месяц), — будет давить депрессия, будет хотеться выйти погулять. Особенно в хорошую погоду. Но не стоит этого делать. Были кадры, которые гуляли по городу каждый день, хвастались в группе, что не ссыкуны, а потом их вытягивали из ТЦК за 5К.

Вы ждёте выезда — дождитесь. За вас переживает не только Ольга, которая всё это пропускает через себя, но и вся ваша семья.

Не уходите в запой!   Был один кадр, который ушёл в запой и подвёл четырёх человек. Приехал в Одессу в марте, а вышел только в июне, и то — его несли другие. Потому что он «сдох» на перывых 500 метрах.

Чем-то занимайтесь. Работайте, учитесь, отвлекайтесь.

Тренируйтесь, насколько позволяют условия.

Доставку — только на адрес. Пусть курьер заходит в подъезд. Это безопаснее.

Учитесь быстро собирать вещи. Может быть звонок: через час быть на точке.

Общее впечатление

Если подытожить: я рад, что побывал в Одессе. Это город с душой. Объяснить сложно, но это чувствуется. Пусть и ненадолго, краем глаза, но я увидел её — и, если получится, обязательно в будущем поживу там хотя бы полгода-год.

Одесса — город, в который я влюбился!

Всем одесситам — терпения!

Следующий пост будет о самом сложном, опасном и ярком приключении, которое у меня было в жизни, побеге из Украины.

Ответить Цитировать
    12/21
    + 95
  • Ответить Цитировать
    1/1
    + 16
  • DIMART @ 12.06.25  

- Сарочка, вы очень хорошо выглядите!

- Это я себя ещё плохо чувствую.

Ответить Цитировать
    13/21
    + 12
  •  CaHu4, хорошо написал, я аж заскучал по родному городу 

Ответить Цитировать
    2/3
    + 8
  • Гуляю как-то по двору, старался выходить и хоть немного двигаться. Из соседнего подъезда выходит мать с дочкой. Дочке лет 6-7. И девочка мне кричит: - Здрасьте! 

Я поздоровался. 

Мать девочку одёргивает и говорит ярким одесским акцентом: 

- Ты зачем с ним здороваешься? Ты же видишь - он не из нашего двора.

Я отвечаю с таким же акцентом: 

- Как это не из вашего? Из вашего, только временно)

Мать - девочке:

- Да. ты правильно поздоровалась, он таки из нашего двора.

Ответить Цитировать
    14/21
    + 56
  •    Ребята, ещё раз хочу напомнить 

НЕ СЕЛИТЕСЬ В ХОСТЕЛЫ И ГОСТИНИЦЫ.

Во-первых, квартира безопаснее. Если хозяйка вас не сдаст (а это маловероятно), никто в квартиру не влезет.

Во-вторых, ценник на хостел и на квартиру может быть примерно одинаковым. Товарищ, с кем я выходил из Украины, жил три недели в хостеле на краю Одессы — платил 450 грн в сутки. В то время как я за целую квартиру в центре платил 500.

В-третьих, комфорт. Особенно это важно, когда накрывает депрессуха, а ты живёшь среди толпы храпящих, пердящих, смердящих всем бухих тел. Хотя, возможно, кому-то и норм.

В-четвёртых, не во всех хостелах чисто и уютно. В тех, что я видел, была лютая антисанитария.

Когда я был в Одессе, в группе даже поднималась тревога из-за того, что по хостелам и гостиницам начались рейды ТЦК.

Дело, конечно, личное. Но если вы уже решились на «телепортацию» — стоит максимально обезопасить себя от «гостей».

В общем — думайте и не попадайте в тяжёлые ситуации из-за экономии в 50–100 грн.

Сообщение отредактировал CaHu4 - 14.6.2025, 11:11
    Ответить Цитировать
    15/21
    + 17
  •                                                                                            Привет всем!

Ребята, картинок не будет по понятным причинам. Но я это компенсирую в следующих постах. История получилась длинная, но это фрагмент моей жизни, которым я хочу поделиться — один из самых ярких и опасных моментов. Это форум, и «полотно» читать не у всех хватит времени, поэтому я решил разбить рассказ на три части. Приятного прочтения!

Часть 1. «Ты завтра едешь»

Я приехал в Одессу 5-го мая. Пятого — потому что 18-го в силу вступал новый закон о мобилизации. В группе все ожидали проблем на маршрутах. Либо усложнения, либо вообще их прекращения.

И действительно, в связи с этим указом была пауза в маршруте. Плюс было очень много дождей. А по грунтовке ехать и вывозить людей — очень сложно. Машины застревали, их с большим трудом выталкивали. Было даже, что возвращались обратно с маршрута. Парень, который выходил со мной, покинул Украину только с третьего раза. Такое тоже может быть — имейте это в виду.

В общем, маршрут остановился. Плюс в этот момент начал подниматься ценник, по всей видимости, из-за этого чёртового закона. Сначала на 500 долларов, чуть позже ещё на 1000. А у меня денег было всего 4500 — и то, со своими нюансами. Провисев месяц в Одессе, я понимал, что если и выеду — то в лучшем случае через месяц. И то, если выеду. Это было уже начало июня. Депресуха давила очень сильно. Поэтому я и написал, что занимайтесь хоть чем-то, отвлекайтесь. Депресуха давить будет.

В голову лезли мысли о том, что не выеду. И я не понимал, что делать дальше, если выезд закроется. А он реально может закрыться в любой момент. В Украине у меня никого не осталось — ни родных, ни друзей. Куда ехать, если выезда не будет? Если бы был где-то дом — это одно. А так получается, что нужно выбирать какой-то город для жизни, там что-то придумывать по жилью. Постоянно прятаться. В общем, это для меня был тот ещё геморой, и думать об этом не хотелось. Хотя какие-то варианты продумывал.

В Одессе на тот момент ожидающих выезда было примерно 140–150 человек. И я понимал, что при хороших раскладах моя очередь подойдёт где-то через месяц. У нас даже группа отдельная была для ожидающих в Одессе — называлась «Ждуны»))

Это было 6 июня. Мне приходит сообщение от Ольги: «Ты завтра едешь».

Я сначала не понял — думал, что ошиблась. Почему мне, если я по очереди должен ехать намного позже?

Позже был созвон в группе. Оля объяснила, что нашла альтернативный маршрут. Его курируют какие-то её знакомые решалы. Маршрут рискованный, но пока рабочий. Ценник был тот же. Хотя, как мне потом объяснили, на том маршруте брали от 10К. Маршрут «Миллионеров» его называли в Приднестровье)) Возможно, миллионеры все уже выехали, возможно, Ольге не могли отказать (что более вероятно), но эти решалы взялись помочь нашей группе ждунов.

Как оказалось, с Ольгой разговаривала моя мама и очень сильно просила мне помочь. Именно на моём маршруте получилось решить финансовые вопросы, и у меня не было варианта отказываться или перебирать. Я не в том положении был. К тому же без этого варианта мог вообще не уехать.

На самом деле у меня не было никаких сомнений. Едем — значит едем.

Сказать, что у меня началась паника — ничего не сказать. Когда рассчитываешь ехать минимум через две недели, а тебе говорят «завтра»...

И я погнал собирать вещи, тормозок, паковать, думать, что надо — что не надо. И в панике это очень сложно сделать. Поэтому:

Рекомендация: 
       Когда сидите и ждёте выезда — тренируйтесь. Составьте на бумаге список того, что нужно взять с собой в дорогу: зарядки, пауэрбанк, кабели, одежду переодеться, питание — чисто перекусить, аптечку — бинт, хлоргексидин, вату, пластырь. Но только самое необходимое. Всё остальное — через перевозчика, вариантов хватает.

Я когда собрал свой рюкзак — немного охренел. Он весил килограмм 15. Потом, уже в дороге, я от половины избавился. Но об этом позже.

Собрался. Это уже был вечер, часов 10–11. Хотел лечь спать, т.к. перед этим ночь не спал. То шахиды летели, то ракеты, то тревога — в общем, не спал толком. А здесь адреналин, паника, переживания. Плюс на прощание с Одессой был целый аттракцион: тревоги, балистика, шахиды, сбивание их над городом и т.д. И так до самого утра. Заснул только около пяти.

Совет:
        Перед маршрутом постарайтесь выспаться. Если не можете — выпейте успокоительное. Если не выспитесь — вас в поездке укачает.

Перед этим вечером списывался с решалой — он сказал быть готовым с утра. Во сколько — не уточнил. Ольга сказала, чтобы с 8 уже был собран и ждал координат, куда выезжать.

С пяти до семи я подремал. В семь, продирая глаза, еле проснулся. Нихрена не понимаешь, что происходит, куда идти, что делать. Вроде и уставший, и не уставший. Идиотское состояние. Поэтому — постарайтесь выспаться.

Собрался и начал ждать маяка от решалы.

8 часов... 9... 10. Решала молчит. Меня начинает дико вырубать в сон. Я Ольге пишу, что могу заснуть, и пусть решала не пишет, а звонит — чтобы я не пропустил выезд.

Только задремал — приходит сообщение с геолокацией точки, куда надо приехать, и временем, когда надо быть. А это через час...

Я бегом пакую всё, что осталось, одеваюсь, вызываю такси. Всё это заняло минут 10. Такси вызываю на адрес села, которое находится по пути на эту точку. А точка — тупо где-то на трассе. По деньгам не помню, сколько вышло, гривен 300–400. Машина приехала быстро. Я сел, показал водителю точку и сказал, что если объедем все блокпосты и доедем за 30 минут — плачу двойной тариф. Он ещё удивился, о каких блокпостах я говорю. Что в городе никого не видел. А я говорил о тех, о которых сообщали в канале «Не повредит Одесса». У этих долбоёбов тцк на каждом ровороте стоят.

И действительно — ни в городе, ни на трассе не было ни одного блокпоста. Таксист повёз меня какими-то окольными путями, и на точке «эвакуации» я был за 15 минут до назначенного времени.

Совет:
       Всегда платите много за безопасную доставку до точки. Не жмитесь на 500 грн. К слову, сейчас есть отдельная услуга — такси до точки. Там, как я понял, «правильное» такси, которое не тормознёт никто. Стоит, если не ошибаюсь, 100$. Обязательное ли это такси или по желанию — не в курсе. Сейчас я бы однозначно его брал.

Приехал на точку. Стою, жду. На трассе, у всех на виду — как один тополь на Плющихе)) Я немного постарался по месту спрятаться, чтобы меньше быть заметным.

Подъезжает машина. Водила мне говорит: «Прыгай». Я запрыгнул. А сам еду и думаю — куда я запрыгнул, та ли это машина? Меня не предупреждали, что за машина должна быть. Но на соседнем сиденье сидел какой-то тип. 

Я спрашиваю у водилы:
    — А куда хоть едем?
    Он отвечает:
    — На свободу.

Тогда уже успокоился, написал Ольге — она сказала, что всё правильно, машина та.

Совет:
       В машине общайтесь по минимуму. Никаких лишних вопросов. И ни с кем не обсуждайте, сколько вы платили. Может быть так, что на маршруте будут не только люди из группы, а и от других решал. И часто эти решалы просто покупают маршрут и перепродают дороже. Чтобы не было конфликтов — молчите. Если вам повезло поехать дешевле — не афишируйте.

Но мы ехали с одной группы, поэтому общались чуть проще. Хотя и осторожно. Попутчика звали Саня. Как оказалось, он в этот день выходил в третий раз. В первый раз его группу чуть не приняли по дороге на точку — повезло, отпетляли. Во второй раз уже поехали с точки, но что-то изменилось на маршруте — и их обратно отвезли в Одессу. И вот он ехал в третий раз. Я ему ещё в шутку сказал, что сегодня 100% выйдем))

Водила спросил, спали мы или нет. Я сказал, что нет. Он ответил, что пока едем по трассе — можем поспать.

В тот момент я уже немного успокоился и вырубился.

Ответить Цитировать
    16/21
    + 120
  •                                                                          Часть 2. «Откуда они, бл**ь, взялись?»

Не знаю, сколько ехали — проснулся от того, что пришло сообщение. Ольга попросила скинуть ссылку на трекинг-локацию с гугла. Не знаю, как это правильно называется. Саню тоже. Я скинул геолокацию ей, родителям, сестре, двум решалам. И получается, что родители весь мой маршрут наблюдали в прямом эфире. Для моей мамы это испытание морально было намного тяжелее, чем для меня.

Дальше начали ехать по грунтовым просёлочным дорогам, чередуя с трассами. Я читал в отзывах тех, кто выехал, что все под впечатлением от уровня водилы. Что это шумахер, а поездка — ралли. Наверно, там по-другому и нельзя. Но, реально, водила — шумахер, а поездка — ралли. Мы неслись по грунтовке 80–120 км/ч. И дорога была совсем не прогулочная: резкие подъёмы, спуски, рывки вправо, влево. Меня укатало сильно (как и большинство).

Рекомендации по укачиванию:

1) Выспитесь. Я это писал, но повторю ещё раз — это очень важно.

2) Поешьте. Не переедайте, но поешьте хорошо, чтобы не ехать на тощак. Я перед выездом не смог съесть даже бутерброд с чаем, о чём очень сильно пожалел.

3) Если вам помогают таблетки типа «Драмины» — пейте. Мне от них ещё хуже становится.

4) Возьмите с собой имбирь тонко нарезанный или лимон.

5) Пейте воды в меру, не упивайтесь.

6) Не курите в машине.

7) Не бухайте перед выездом. Чтобы не травить других перегаром. Да и вам будет херово — 100%.

8) Либо откройте окно, либо пусть пашет кондёр на всю. Должно быть прохладно.

А лучше всего — тренируйте вестибулярный аппарат. Упражнений много, но это самое лучшее средство от укачивания.

Едем дальше.

Я у водилы спросил, сколько примерно придётся идти пешком — рюкзак был тяжёлый.

Он говорит:
       — Да немного, километров 12.

И говорит это на серьёзных щах))

Я хрен его знает, шутил он или нет, но на всякий случай решил часть вещей из рюкзака выложить. Когда мы остановились на какой-то заправке, я пошёл сортировать вещи.

И вот тут интересный момент: когда я собирал в Одессе рюкзак, понимал, что мне надо вообще всё. А когда сортировал на маршруте — понял, что мне, кроме ноутбука, документов, денег и воды, нахрен ничего не надо. Это второй раз у меня в жизни был момент, когда переосмысливаешь ценности и значимость того хлама, которым обрастаешь. Что важно, а что — нет.

В итоге почти половину рюкзака я выкинул, но он всё равно получился тяжёлым. Килограмм 8–10 весил. Но это уже не 15. С таким весом я мог пройти далеко.

Совет: 

из Одессы много способов переслать вещи. Да, это будет стоить каких-то денег, но сейчас я бы только так и делал. Хлам — перевозчиком, а с собой — только необходимое на маршрут.

Это была последняя остановка, и дальше ехали без остановок на отдых.

По-нормальному, наш выезд должен был быть без приключений. Я так понимаю, что маршрут проверялся перед нашим отправлением. Но мы едем и видим, что метрах в 300 за перекрёстком стоит мобильный блокпост.

Что делать?

Водила говорит:
       — Откуда они, блядь, взялись?! Пригнитесь.

И сворачивает прямо перед ними на повороте. Повезло, что стояли за перекрёстком, а не перед. То ли это были ТЦК, то ли погранцы — особо было не важно. 

Важно то, что водила сказал:
       — Если бы тормознули — вас бы забрали в ТЦК. Но вас сегодня надо по-любому вывезти.

Меня последняя фраза обрадовала)

Саня предложил: если снова попадётся блокпост, чтобы водила высадил нас в посадке, и мы пешком обошли пост, а дальше сели в машину. Водилу бы никто не трогал — там все документы есть.

Мы свернули с основного маршрута, и водила как втопил, а мы начали смотреть назад — погнался кто-то или нет. Но никого не было.  Начали искать варианты объезда. Нашли дорогу через какие-то сёла, ехали ещё минут 45, чтобы объехать пост. Выехали снова на трассу. И надеялись, что больше таких «приколов» не будет.

Едем спокойно, всё хорошо, на карте граница всё ближе и ближе. И в километрах 20 от границы видим ещё один блокпост.           Только нет никаких поворотов, перекрёстков, а только прямая дорога.

Что делать?

Мы с Саней опять пригнулись, а водила — газ в пол и на скорости 150 км/ч пролетаем мимо поста. Погранец махал своим жезлом, но нам было похер.  И если в первый раз наш поворот мог не привлекать внимания, то здесь уже реально могли погнаться. Поэтому мы отъехали метров 500, водила остановился на обочине, мы бегом хватаем рюкзаки и валим из машины в лесопосадку.

Пробежали где-то метров 200–300, периодически прячась в кустах от каждой проезжающей машины. Нашли место с густыми крупными кустами, чтобы ниоткуда нас не было видно. Спрятались, легли, ждём.

Я за эти 300 метров очень сильно выдохся. Сижу, отдышка сумасшедшая, самому хреново. По всей видимости, из-за того, что укачало сильно. Не ожидал, что так быстро выдохнусь)

Смотрю на Саню, а у него во взгляде читается:
    — Это чё, мне тебя нести надо будет?
      Он ничего не сказал, но мы друг друга поняли. Я ему ответил, что маршрут пройду сам.

Сидим в кустах. Интернета нет, связи нет. При каждой машине влипаем в землю. Тут слышим, что недалеко тормозит машина и сигналит. Стрёмно. Это, конечно, мог быть и наш водила, а могут быть и погранцы. Тупо на лоха взять.

Замерли, даже не дышим. Машина уезжает. 

Мы чуть подождали и начали идти дальше, чтобы найти интернет. А по карте видно, что находимся в километрах 20 от границы. То есть сами вряд ли дойдём. Но паники, что интересно, не было.

Нашли через время интернет, списались с решалой. Он созвонился с водилой и сказал нам идти туда, где нас выкинули.

Так же, мелкими перебежками от куста к кусту, идём к месту, где должна быть машина. Дошли — стоит. Оказалось, что никто за ним не гнался. А водила просто стоял, курил. И подъезжал, и сигналил — тоже он.

Загрузились в машину — поехали.

Дальше уже водила ехал через такие чигиря, где ну никто бы не додумался ставить блокпост.

Сидишь, смотришь на карту, видишь, что граница всё ближе и ближе. Начинается радостный мандраж)

Водила останавливается и командует:
      — На выход.

Мы хватаем рюкзаки, благодарим водилу за крутейшую поездку, выгружаемся из машины и ныряем в лес.

Ответить Цитировать
    17/21
    + 62
  • CaHu4 @ 05.07.25 

Саня предложил: если снова попадётся блокпост, чтобы водила высадил нас в посадке, и мы пешком обошли пост, а дальше сели в машину. Водилу бы никто не трогал — там все документы есть.

Мы так и сделали, водитель нас полтора часа ждал, пока мы шли 1.5км по лесу, я еще спальник проебал, ногу замочил и джинсы засрал в грязи по колено, а это мы еще на маршрут не вышли)

Ответить Цитировать
    3/3
    + 5
  • Jloc @ 05.07.25 

Мы так и сделали, водитель нас полтора часа ждал, пока мы шли 1.5км по лесу, я еще спальник проебал, ногу замочил и джинсы засрал в грязи по колено, а это мы еще на маршрут не вышли)

Получится подъехать под самый ров - хорошо. Но такие приключения периодически происходят. По этому я и говорю, что нужно готовиться к сложному маршруту.

Ответить Цитировать
    18/21
    + 3
  • CaHu4 @ 05.07.25 

Получится подъехать под самый ров - хорошо. Но такие приключения периодически происходят. По этому я и говорю, что нужно готовиться к сложному маршруту.

Тут уже несколько историй было опубликовано как люди по 80-100 км ходили по горам-лесам. И не всегда успешно, кстати, к сожалению. 

Так что подъехать, подвести ко рву - это пиздец сервис

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • kosvk @ 05.07.25 

Тут уже несколько историй было опубликовано как люди по 80-100 км ходили по горам-лесам. И не всегда успешно, кстати, к сожалению. 

Так что подъехать, подвести ко рву - это пиздец сервис

Пока ещё этот сервис работает. И, как я понял, сейчас довозят до Кишинёва, без ночёвки в Приднестровье.

Ответить Цитировать
    19/21
    + 0
  • ,

Сообщение отредактировал CaHu4 - 11.7.2025, 16:09
    Ответить Цитировать
    20/21
    + 1
  •    На этой неделе созванивались с Саней.

Хотел набрать его ещё 7-го июня — ровно год, как мы выбрались из Украины.  Но закрутился, замотался, и совсем вылетело из головы.

Созвонились только сейчас.

У него всё хорошо — живёт с семьёй в Европе, возле моря. Работает, обживается.

Я рассказал ему, что начал вести блог для таких же ребят, как мы — кто хочет выбраться, но не знает, с чего начать.
      Поделился с ним ссылкой, а он — своим мнением о блоге))

post-112139-175223218015f2.png

Такие тяжёлые ситуации очень сильно сближают. И я рад, что мы с Саней стали друзьями. 

Если когда-нибудь буду в его краях — обязательно заеду в гости.

Санёк, тебе привет!

После звонка вспомнились разные ситуации, в которые мы попали и в которые могли попасть.

И у меня вдруг нахлынуло столько положительных эмоций… Вспомнились все те внутренние переживания, которые были в день выхода.
      Захотелось хоть немного передать это вам.

Я не писатель, и мне это даётся очень тяжело. Но я очень постарался.

Надеюсь, у вас получится прочувствовать хотя бы часть тех эмоций, которые пережил я.

Приятного прочтения!

Часть 3. «У нас нет права облажаться»

На карту смотрю — граница вот рядом уже должна быть. А потом мы начинаем увеличивать карту... и понимаем, что нихрена она не рядом. Идти ещё прилично.

Дальше решала со стороны Приднестровья (буду называть его "встречающий") начал скидывать точки, к которым нужно было идти. По прямой — 1,5 - 2 км, но мы шли петляя, по этому прошли больше.

Мы нырнули в лес. Я думал идти в футболке — жара градусов 30–35. Но как только зашёл в лес и увидел те дебри — сразу надел кофту.

Совет:

Берите на маршрут плотную одежду. Если пойдёте в футболке и шортах — раздерёте кожу до крови. У знакомого так и было — после выхода сразу в больницу увезли, под капельницы.

Получаем точку, начинаем двигаться вперёд. Лес не просто заросший, а лютые дебри. По всему было видно, что в том месте погранцы 100% не ходят — ни тропинок, ни вытоптанной травы. Кстати, в таких местах очень сильно в глаза бросаются мелочи — сломанный лист, притоптанная трава, всё как в фильмах.

Ближе к границе начали появляться метки. Не буду писать, какие именно, но сразу понятно, что вышли на протоптанный маршрут.

Пробираемся дальше.

Что интересно — когда я после блок-поста из машины выбегал, запыхался, было неимоверно тяжело. А как только зашёл в лес — куча сил, бодряк, максимальная концентрация и ни грамма усталости. И так до самого конца. По всей видимости, адреналин делал своё дело. Прикольное ощущение.

Я через лес пёр как лось: руками глаза закрыл — и вперёд. Что-то перелазишь, под чем-то пролазишь, где-то тупо напролом. Главное — двигаемся. Саня устал больше.

Странно,  воды я выпил немного, хотя жара была лютая. Брал 2 литра — выпил только литр. Но так делать не надо.

Совет:

Берите с собой минимум 3 литра воды. Пейте в меру, понемногу, только когда уже не вмоготу. Если перепьёте — будет тяжело идти, может стать плохо.

Идём. Был момент — пролетал где-то недалеко дрон. Ничего другого так не жужжит.

Я говорю Сане:
      — Прячемся.
      Я — к дереву, Саня — под куст. Благо июнь, лес густой, заросли хорошие, жара, спрятаться несложно — тепловизор не увидит.

Дрон полетал и улетел. По всей видимости, нас не заметил. Мы с Саней потом задумались:
    — Интересно, есть ли среди тех, кого приняли на границе с помощью дрона, те, кто донатил на эти дроны?

Что характерно — страха не было. То ли от недосыпа, то ли от адреналина, но ощущение было как будто в прятки играешь в детстве. Головой понимаешь, а страха — ноль. Только азарт и адреналин.

Саня начал уставать, но мы заранее договорились — если кто-то сильно устанет, не бросать, помогать до конца.

Совет:

Держитесь друг друга на выходе при любых обстоятельствах, никого не бросайте. На маршруте вы — команда. Возможно, это ваш единственный шанс выжить.

Где-то метрах в 500 от рва я говорю Сане:
      — Ты представляешь, сколько людей сейчас в прямом эфире за нами наблюдает? У нас нет права облажаться.

Смотрю по карте — подходим к рву. На всей границе идёт противотанковый ров. Он в ширину метра 3 и в глубину от двух до трёх метров.

Мы выходим на точку, где видно, что место насиженное, по всей видимости, ухилянтами. И уже виден ров.

Решала даёт команду — отдышаться. Будет последний рывок.

Но тут пропадает интернет. Западло неимоверное! Последнее сообщение — «Ждите и не высовывайтесь». Сидим, ждём. Ищем сеть. Через время нашли. Он пишет:
      — Идите быстро в лес.

Мы рванули в глубь леса. Мало ли — может патруль, может дрон. Подошли ко рву, но в метрах 100 от предыдущей точки. Думали перелезть ров в этом месте, но тут решала командует:
      — Вернитесь назад.

Минут 25 возвращаемся. Чуть отдышались, затянули лямки рюкзаков. И тут отмашка:
      — Бегите ко рву!

Мы как рванули — я думаю, что побил все рекорды по бегу с рюкзаком))) Адреналин херачил такой, ребята — вы себе представить не можете! Это был конкретно «Бег на свободу». И как бы странно ни звучало, но это реальный кайф!

Перед рвом — насыпь метра три. Я на четвереньках лезу наверх, потом вниз. Спускаю на верёвке рюкзак в ров, сам спрыгиваю. Глубоко. Самому вылезти было бы тяжело. А Саня стоит на насыпи и ловит связь!

Я ему говорю:
      — Ты чё творишь?! Прыгай быстрее!

Если бы кто-то подъехал — нас бы приняли.

Саня спрыгнул не очень удачно - подвернул ногу, но повезло, что не сильно. Дальше храмал, но идти мог.  Закинули рюкзаки на другую сторону рва. Я подсадил Саню, а он вытянул меня.

Наконец появилась связь.

Решала сказал:
    — Ныряйте в лес.

И если лес со стороны Украины был просто заросший, то этот был – стена из леса. Вообще непроходимый. С трудом прошли метров 50 — решала пишет:
     — Выходите.

Выходим. Ров уже позади. Видим, метрах в ста из леса выходит тип и машет рукой. Подходим. Я ему говорю:
    — Слушай, я не знаю, кто ты, но я тебе так рад!

Мы посмеялись и обнялись. Он дал нам по бутылке воды, раздал вай-фай. Мы позвонили Ольге — сказали, что всё хорошо, можно переводить деньги. Поблагодарили её.

Я позвонил родителям — сказал, что на свободе, жив здоров.

Всё это время мама следила за моим движением по геолокации… и плакала. Целый день.  Когда мы начали петлять по лесу — она не выдержала и ушла от карты на ноутбуке. А отец болел и орал, как на футболе. После того как я отзвонился — мама рассказала, что разрыдалась и почти сразу уснула, её просто выключило. Получается, она переживала раз в 10 больше, чем я.

Жалко её. Но мне повезло с ней увидеться. За это огромное спасибо Ольге и всем, кто участвовал в нашей «телепортации»!

Прошёл бы ли я этот маршрут ещё раз? КОНЕЧНО )))

Но только если бы точно знал, что результат будет положительный. Эмоции — непередаваемые! Такой коктейль адреналина, страха, азарта и свободы в обычной жизни не получишь.

Дальше мы пошли в машину, и решала повёз нас к погранцам.

Но об этом — и о КПЗ, в котором «всё есть» — расскажу в следующий раз.

Сообщение отредактировал CaHu4 - 11.7.2025, 16:08
    Ответить Цитировать
    21/21
    + 149
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.