Yor1k, ну без шайбы и льда играют )
Yor1k @ 09.06.25звучит как "стал бы ты играть в хоккей, если бы из него убрали клюшки, шайбу и лёд"
то есть ты подтверждаешь, что деньги - главная составляющая геймплея в покере? Как в очке, сике , буре и других достойных карточных играх на деньги.
Ну вот, хотя бы честно.
Не то, что другие - "состязание интеллектов" , "состязание интеллектов"
Состязанию интеллектов деньги не так уж и важны, спроси у любого любителя шахмат.
цветокоррекция
В университетские годы, когда эпидемия стендапа ещё не захватила российский юмористический рынок, я играл в студенческой лиге КВН. К моему же счастью, мозг успешно изолировал меня от всяких воспоминаний о том времени, однако одну шутку, написанную мной на последнем курсе, я помню до сих пор. Итак, представьте: случай на рынке.
- Девушка, этот у вас тут турнепс, а написано "белая репа", - говорю я.
- Ну так потому что это - белая репа.
- Турнепс.
- Белая репа.
- Турнепс!
- Белая репа!
В этот момент на сцену выходит наш одногруппник из Кении и говорит:
- Нет белого репа.
Миниатюра, которую сложно представить на сцене в современных реалиях, в тот год принесла нам победу. Но сегодня я подумал о ней в совершенно ином контексте.
Говорят, что история про Гарри Поттера была последним культурным событием, способным объединить поколение. И, действительно, мне редко доводилось встречать одногодок, ничего не знавших о мальчике, который выжил. Я до сих пор пересматриваю фильмы этой франшизы холодными вечерами рождественских выходных - и это, наверное, последнее окошко, через которое всё ещё пробиваются угасающие лучи новогоднего волшебства. Именно поэтому новости о создании сериала, основанного на произведениях Джоан Роулинг, вызвали во мне весьма противоречивый букет эмоций. С одной стороны, это может добавить красок во всем знакомую историю, и раскрыть те сюжетные линии, которые не вместились в хронометраж фильмов. С другой же стороны... Как бы это помягче сформулировать? Северуса Снейпа, одного из ключевых персонажей этой вселенной, будет играть чернокожий актёр. И сегодня я решительно намерен разобраться, почему это плохо, и плохо ли это вообще.
Начнём с основ. В английском языке давно существует понятие "race swap". Его применяют, к примеру, в тех случаях, когда исторических или литературных персонажей в кино или даже театре играют актёры других рас. Проще всего проследить историю и контекст этого феномена, рассматривая "чёрные" постановки Шекспира. В XIX веке в США ставились “чёрные” версии “Отелло” - в сегрегированном обществе афроамериканские актёры практически не имели доступа к "белым" постановкам, поэтому такие вызовы системе были лишь способом исследовать темы расизма, идентичности и любви с собственной точки зрения. В середине XX века такие "цветные" постановки Шекспира преследовали совершенно иные цели - на фоне движения за гражданские права речь шла непосредственно об интеграции актёров разных рас и борьбе с расовой дискриминацией. В XXI веке race swap в шекспировских постановках стал еще более распространенным явлением. Теперь это не только инструмент для борьбы с расизмом, но и способ исследовать новые интерпретации классических произведений.
Линия использования творчества как инструмента для борьбы с расизмом кажется мне абсолютно понятной и логичной. Однако я искренне сомневаюсь в том, что необходимость в этом всё ещё столь актуальна в контексте современного производства контента. А вот ракурс новой интерпретации выглядит достаточно интересным.
Существуют примеры, когда race swap приводил к переосмыслению персонажа. Так, например, в комиксах Marvel роль Ника Фьюри, изначально белого, после успешного воплощения Сэмюэля Л. Джексона в киновселенной Marvel, была переписана в пользу чернокожего персонажа. В этом случае стилистика актёра и его культурный багаж привнесли в образ героя комиксов совершенно новые качества, что не только позволило привлечь новую аудиторию, но и сделать персонажа более интересным для старых поклонников.
Но что не так с Гарри Поттером?
Северус Снейп - это один из главных героев, которого на протяжении всей истории безосновательно обвиняют в самых разных злодеяниях. Казалось бы, именно в этот момент у директора кастинга и возникает гениальная идея - ведь кого ещё вот уже многие поколения несправедливо ущемляют в гражданских правах? Верно, чернокожих. И раз контекст сошёлся на этом уроне - дальше копать нет смысла. Но какими красками тут же заиграют некоторые сцены из фильмов.
Вот, например, отец Гарри Поттера издевается не над студентом столь ненавистного ему факультета, который по совместительству ещё и дружит с девушкой, в которую Поттер-старший влюблён, а над одним из немногих чернокожих в Хогвартсе.
Да и в любой проблемной ситуации Снейп теперь может защищаться одним резонным вопросом - "Это потому что я чёрный?". Поэтому попытка использовать этот ход в качестве привлечения внимания к расизму выглядит сомнительно с точки зрения сюжета произведения. Единственный чёрный герой подозрительно хорош в тёмной магии - вот на самом деле метафора на подумать. Сильнее эта ирония выглядела бы лишь в том случае, если Снейп преподавал на факультете Пуфендуй.
Если же НВО так хотелось привнести нового культурного контекста, можно было бы сделать чёрным Хагрида, который в книге описан вот так: “На пороге стоял великан. Его лицо почти полностью скрывалось за густой, косматенькой шевелюрой и такой же густой, такой же косматенькой черной бородой, а огромные руки свисали вдоль его груди.”. О Снейпе же написано, что "у него всегда были длинные, жирные, черные волосы, обрамляющие бледное, угрюмое лицо". Выбор, как мне кажется, очевиден.
Так что в итоге - проблема ли это? Лично для меня - нет. Я знаю контекст оригинального произведения, и такой кастинг подарит мне лишь пару глупых улыбок во время просмотра нового сериала. Но с точки зрения культурного переосмысления для новых зрителей такой выбор способен абсолютно разрушить логику вселенной - хоть расовая дискриминация и до сих пор является одной из насущных проблем современного общества, акцент на ней лишь перетянет внимание с куда более фундаментальных вопросов дружбы, любви, верности и предательства. Думаю, так.
HuanXIV @ 09.06.25то есть ты подтверждаешь, что деньги - главная составляющая геймплея в покере?
естественно
покер это по сути не карточная игра, т.к. никаких действий с картами ты не совершаешь(не берём в расчёт дро игры), а все действия делаются именно деньгами, ты ими играешь в покер
т.ч. да, это главная составляющая
странно, что это вообще приходится объяснять на покерном форуме
Дизель @ 09.06.25Yor1k, ну без шайбы и льда играют )
а убрать ещё и клюшки, получится футбол ))
Я даже не знаю, кому достался этот мой вопрос.
С нетерпением жду продолжения от ТСа.
Интересно было прочесть даже свои анкеты, а я ведь их знал :)
Чет ТС отстал от трендов. Тема чернокожего Снейпа мусолилась еще месяцев 5-6 назад. Щас уже пришло к тому, что чернокожий актер Паапу Эссьеду, сам попросил снять с его роли, что бы снизить градус хейта.
А так, после прихода Трампа, вся это нелепица про 40 полов, БЛМ и тд идет на спад и слава богу
окр, чгк и юсдт
Бывает, идёшь себе по интернету, никого не трогаешь и тут видишь - деньги лежат. Я время от времени отслеживаю покерные телеграм-каналы в поисках новых форматов, и пару дней назад таким образом я наткнулся на любопытный конкурс:
Рассказ из условий этого конкурса выглядит так:
Я сразу же проверил, был ли дан правильный ответ, и, убедившись в обратном, принялся за решение. В первый вечер я пришёл к одной рабочей версии:
28633 и 1 - вторая часть "и 1" может намекать на контраст, а может говорить о другом вводе данных. Я сразу же вспомнил старые ребусы, в которых ключом являлся словарь Т9 на кнопочных телефонах. Это решение казалось подходящим ещё и потому, что на цифре 1 как раз таки не было букв - там мог быть восклицательный знак. Ввод был устроен таким образом:
2 - АБВГ
8 - ШЩЪЫ
6 - РСТУ
3 - ДЕЁЖЗ
3 - ДЕЁЖЗ
Надо сказать, что от серьёзнейшей траты времени на этом шаге меня спасли крайне специфические комбинации букв, расположенные на этих цифрах. Единственным словом, которое хоть как-то подходило под условия задачи, стало слово:
вырез!
А значит рассказ посвящен глубокому декольте дилерши, о котором было стыдно писать напрямую.
На следующий день я, едва взглянув на текст, пришёл к прорывному варианту:
28633 и 1 - это семь слов в названии, где сами цифры означают количество букв в словах. В этом случае за цифрой 1 скрывалось слово "я", а значит оставалось расшифровать пять первых слов. Я быстро перебрал в голове названия книг, фильмов и песен - ничего не подходило. Тогда я попытался найти подсказки в тексте, и мой глаз зацепился за это предложение:
За столом двое и я.
Концовка "и я" выглядела как ключ к разгадке. Моей итоговой версией стал вариант:
За (2) покерным (8) столом (6): рег (3), фиш (3) и я (1).
Честно говоря, на этом этапе я был уверен в своей победе, но уверенность моя ничем не подтвердилась.
Впав в лёгкое отчаяние, я прибегнул к помощи ИИ - хотя по другим комментариям несостоятельность этой идеи казалась очевидной.
Прочитав несколько подобных ответов, я закрыл ИИ с одной мыслью - восстание машин в ближайшее время нам не грозит.
Весь следующий день я не мог выкинуть эту задачу из головы - и дело было даже не в призе, а в моём проклятом ОКР. Во время многочасовых прогулок я мысленно повторял эту последовательность цифр. 2 - 8 - 6 - 3 - 3. И 1. На несколько минут мне даже удалось почувствовать себя героем сериала Lost. И когда казалось, что надежды больше нет - то ли разгадка находилась за пределами моего кругозора, то ли весь розыгрыш - одна большая шутка - меня окутало приятное чувство озарения:
28633 и 1 = 28634
Вечером я дал себе последний шанс и ещё раз вчитался в текст. О, чудо! В этот раз моя уверенность была абсолютной:
2 предложения из 1 слова
8 предложений из 2 слов
6 предложений из 3 слов
3 предложения из 4 слов
3 предложения из 5 слов
и 1 рассказ
Чуть позже выяснилось, что автор имел в виду "и 1 запятая", но зачёт по смыслу сделал своё дело - одной загадкой для меня в этом мире стало меньше.
Автор сразу же связался со мной и сообщил, что приз я получу утром - по итогам его сессии в омахе. Деньги я уже получил:
Не сказать, что это были самые лёгкие или быстрые 188$ в моей жизни, но одни из самых приятных - так точно. Спасибо автору этого телеграм-канала.
звучит как "стал бы ты играть в хоккей, если бы из него убрали клюшки, шайбу и лёд"