r1cko, Спасибо!
заходи, буду рада
Если я и смогу поехать, то ненадолго и скорее отдохнуть, а не именно жить и играть. Все же в том часовом поясе сложно катать МТТ, но Пхукет навсегда в моем сердце)))
Пхукет действительно особенное место! Даже короткий отдых там может быть незабываемым. Надеюсь, у тебя будет возможность насладиться этим временем!
В разделе скандалов попалась статья о Марие Конниковой
Мария Конникова: как мне испортили первую победу на WSOP | GipsyTeam.Poker
Суть в том, что твит комментатора Мировой серии Нормана Чада акцентировал внимание на том, что Мария сделала целых 4 ре-энтри по 888$, сыграв в онлайн турнире, для участия в котором еще и нужно было находиться в одном из тех штатов, где можно играть покер онлайн - Мичигане, Нью-Джерси, Неваде.
По сути можно было бы проигнорить какие-либо обвинения, ведь правила не нарушены: если турнир позволял делать ре-энтри и Мария не использовала что-то вроде VPN, то есть выполнила все условия, необходимые для участия в турнире честно, то и ставить под вопрос победу бессмысленно.
Но Мария, видимо, как журналист, не могла пройти мимо и написала целый пост о том, почему она достойна этой победы.
Думаю, что так же сыграл роль эмоциональный фактор, желание раздуть немножко огня в плане пиара из этой истории, акцентировав внимание на том, что обвинения были написаны мужчиной в сторону женщины. Норман Чад тоже явно сделал провокационный пост не просто так, ведь в его конце так и напрашивается вопрос "И что?".
Как по мне - обоюдное желание чуточку больше хайпонуть на этой истории, чем это было бы возможно при обычном поздравлении с победой.
Но мне бы хотелось ваше внимание больше направить на книгу, автором которой является Мария.
Ведь многие говорят, что читать книги о покере не стоит.
А вот я так не считаю.
Если вам интересна тема покера и вы любите читать, книга "Величайший блеф. Как я научилась быть внимательной, владеть собой и побеждать" подойдет для того, чтобы немножко разбавить копание в солверах и работу над игрой. Либо почитать в те моменты, когда вы устали или ощущаете недостаток мотивации.
Во-первых, это детище журналиста, а значит человека, который профессионально умеет преподносить свои мысли так, чтобы завлечь ваше внимание, поэтому книга читается довольно быстро и легко.
Во-вторых, она поможет новичкам почувствовать, что они не одни такие и, как и автор, сталкиваются с теми же переживаниями и ошибками на старте своего покерного пути.
В-третьих, в книге есть мотивирующий момент, особенно, конечно, для девушек в покере. Но Мария подает информацию четко, без лишних соплей, поэтому и мужчинам может понравиться. Особенно тем, кто мечтает о поездке в Вегас и интересуется стратегиями Эрика Сайдела.
У меня осталось приятное послевкусие от прочтения этой книги, и если вы слышали о ней, но не решались начать читать - просто попробуйте. Не понравится - всегда можно отложить в сторону до подходящего настроения.
Всем прекрасного викенда и плюсов к банкроллу!
Мисли ставками. Як ухвалювати розумні рішення з багатьма невідомими
Енні Дюк
эта тоже должна тебе понравиться
Наслаждаемся тихим вечером и красивым закатом по-винницки 😍
Как определение психотипа может помочь в работе над своими слабыми сторонами и поиске занятия по душе? Можно ли по психотипу определить модель поведения человека во время игры и вообще в целом его склонности к такой игре, как покер?
Честно признаюсь, раньше я скептически относилась к психологии, особенно когда она стала быть неким видом популизма, а все вокруг стремились стать психологами, ведь это легкий путь к заработку через довольно примитивные консультации.
Сама я никогда с психологами не занималась - для меня не совсем естественно вываливать свои проблемы незнакомому человеку и надеяться, что мне это как-то поможет. Кроме того, не было толковых рекомендаций от знакомых, а тратить время и деньги на психолога а-ля "нарисуйте квадратик" не хотелось.
Но когда я жила в Киеве, снимая комнату в квартире, моя соседка внезапно сказала мне: да, я так и знала. Мне известен твой психотип и теперь я знаю кто ты!)
В смысле? Что за бред. Какой еще психотип? Как можно людей поделить на какие-то там психотипы?
Их ведь так много... Это сродни гороскопа? (не верю в гороскопы, типичный эффект Барнума).
В современном мире эта концепция типов личности стала называться более упрощенно - соционикой и часто считается псевдонаучной, созданной на основе типологии Карла Юнга. На западе популярна типология Майерс-Бриггс MBTI. Несмотря на якобы недостаточное научное подтверждение, тест на определение типа личности проходят выпускники школ для определения будущей профессии или кандидаты при приеме на работу.
Всего психотипов 16 (4 пары характеристик) и обозначаются они обычно четырьмя латинскими буквами, согласно расшифровке:
Myers-Briggs Type Indicator предназначен для определения одного из 16 типов личности. Он включает в себя 8 шкал, объединённых попарно. Назначение типологии и тестов — помочь человеку в определении его индивидуальных предпочтений, установив, какие полюса шкал ему более соответствуют.
1. Шкала E—I — ориентация сознания:
Е (Еxtraversion, экстраверсия) — ориентация сознания наружу, на объекты,
I (Introversion, интроверсия) — ориентация сознания внутрь, на субъекта;
2. Шкала S—N — способ ориентировки в ситуации:
S (Sensing, ощущение) — ориентировка на материальную информацию,
N (iNtuition, интуиция) — ориентировка на интуитивную информацию;
3. Шкала T—F — основа принятия решений:
T (Thinking, мышление) — логическое взвешивание альтернатив;
F (Feeling, чувство) — принятие решений на эмоциональной основе этики;
4. Шкала J—P — способ подготовки решений:
J (Judging, суждение) — рациональное предпочтение планировать и заранее упорядочивать информацию,
P (Perception, восприятие) — иррациональное предпочтение действовать без детальной предварительной подготовки, больше ориентируясь по обстоятельствам.
Как я уже говорила, не люблю вешать ярлыки на людей, на самом деле я в целом не особо умею в них разбираться, летая в своей какой-то реальности, но эта методика позволяет мне хоть немного их классифицировать и понимать их действия. Ползунок в каждой паре характеристик может двигаться с преобладанием в одну из сторон или быть где-то посередине. Но вот по отношению ко мне это работает практически со 100% перевесом в одну из сторон. Объясню простыми словами, как я это понимаю.
Например, в паре экстраверт-интроверт. Первые получают энергию от общения с людьми, вторые накапливают ее, будучи в одиночестве, а потом уже тратят на людей.
Здесь у меня все очевидно: я интроверт.
В паре сенсорик-интуит. Сенсорикам важно ощущать мир вокруг себя через органы чувств: цвета, запахи, вкус еды... они хорошо ориентируются в пространстве, лучше управляют своим телом, умеют красиво двигаться.
У интуитов фокус на внутренних ощущениях. И эти ощущения могут выстраивать мир отличимый от реального. Они наоборот мало уделяют внимание тому, как двигаются. Их легче определить по осанке и ходьбе.
Для сенсорных типов очень важно, чтобы условиях их жизни были удобными. Такие люди покупают себе комфортную мебель, долго выбирают матрасы для кроватей, щупают всю одежду в магазине, пробуют продукты на рынке перед покупкой.
Интуитивные типы могут прожить в небольшой комнате несколько лет, и лишь после замечания сенсорных знакомых обратить внимание, что кровать неудобная, а стул сломался уже как месяц. Они могут питаться кое-как, жить в не самых лучших условиях, но при этом находиться как бы не здесь, а в другой реальности — реальности их мыслей и идей.
Я интуит)) Забавный факт: в школе у меня испортилось зрение до 40% и я лишь пару лет как начала пользоваться линзами, и то не каждый день. Когда кто-то из сенсориков об этом узнавал, я отвечала, что мне на самом деле и не обязательно на 100% видеть мир вокруг, я редко рассматриваю людей на улице, чаще просто витая где-то в своих мыслях)
В паре логик-этик. Разделяю этиков как людей, для которых эмоции - это неотъемлемая часть их жизни. Они хорошо разбираются в эмоциях других людей, умеют сопереживать и сочувствовать. Часто бывают более ранимыми, любят проявления эмоций других людей. Могут даже манипулировать через эмоции. У них лучше получается работать с людьми.
Логики скорее будут мало эмоциональными, больше опираясь на факты. У них лучше взаимоотношения с точными науками, они хорошо разбираются в схемах, правилах, расчетах, причинно-следственных связях. Борцы за справедливость.
Я логик. Часто ощущаю недостаток эмоций, но вместо утешения могу помочь советом. Но здесь приходится учиться не задеть чувства людей своими умозаключениями, поэтому пытаюсь переводить это в юмор. Стараюсь найти скорейшее решение проблемы, не тратя время на эмоции зря. Лучше буду сидеть и клацать за кампуктиром, чем работать с людьми.
В нашей культуре принято скорее мужчин подталкивать к модели поведения логиков, а женщин - к модели поведения этиков. Но женщин-логиков не так уж мало, и именно у них есть шанс достичь успехов в таких играх, как покер.
В паре тактик-персивер (рационал-иррационал) рационалы скорее люди более предусмотрительные, которые любят планировать что-то, нацеленные на результат, где иррационалы более спонтанные и непоследовательные, нацеленные на процесс.
Я - иррационал. Мне сложно дается существование по режиму, плохо ощущаю время. Необходима свобода действий и гибкость. Борюсь с этим всю жизнь, но с другой стороны вижу в этом определенное творческое настроение.
Если вам интересна эта тема более глубоко - обратитесь к литературе, таковой много.
Часто хотелось бы абстрагироваться от этой классификации. Но видимо мое желание определить для себя модели поведения людей, чтобы хоть как-то в них разбираться преобладает. Замечаю за собой, что мне гораздо сложнее общаться с рационалами. Но теперь я лучше понимаю этиков - например, наладила отношения с мамой и поняла, почему ей важнее мои приятные слова в ее сторону, а не просто подарки. Есть еще целая табличка, где указаны типы взаимоотношений между психотипами. И она часто помогает мне понять, почему с одними людьми мне легко наладить отношения и выстроить связь, а с кем-то ну никак не клеится.
Сталкивались ли вы с такой классификацией типов личности? Смогли бы охарактеризовать себя? Чувствуете преобладание у себя одной из характеристик в каждой паре?
Кажется вроде это всё опровергли , ну типа не бывает интровертов экстравертов и тд, но чем бы дитя не тешилось главное верить и всё будет ок.
hochunl5k, А кто есть? Амбиверты? Или в целом все люди социальные существа?
Я как ни пыталась - всегда устаю от живого общения с людьми. Даже если они мне нравятся и приятны. Как будто садятся батарейки. Ничего не могу поделать. И я такая явно не одна. Чем это объяснить?
Я люблю MBTI, очень хорошо в ней разбираюсь. Я тоже INTP, будем знакомы )
Интроверсия и экстраверсия это не обязательно про социальное взаимодействие. В MBTI есть более конкретные когнитивные функции которые относятся к каждому психотипу и у экстравертов лидирующая функция экстравертная (направлена на собирание впечатлений) а у интровертов она направлена внутрь - на свои личные переживания либо мысли, либо ощущения, либо интуицию.
Анализировать если только буквы типа то это не всегда дает точную картину. Например, есть прагматики а есть люди которые больше действуют по ценностям и отношениям. Есть системные люди, которые действуют по шаблонам, а есть люди предпочитающие взаимодействие на основе взаимной кооперации.
А что за таблица где указано какие типы как взаимодействуют с другими типами?
msbonanza, Благодарю, Валерия, за пост про психотипы! Очень согласен с этими утверждениями, т.к. во всем в Мире, в разных явлениях и свойствах проявляется дуализм ☯️. Так и в этих качествах есть крайне правые и крайне левые проявления. По моему мнению психотип можно менять, т.к. все эти качества являются приобретенными (начиная от эгрегора рода, заканчивая программами заложенными родителями в нас и нашим жизненным опытом). Человек волен выбирать в какую сторону эти бегунки настроек перетянуть, однажды осознав в каком положении они находятся у него.
В целом придерживаюсь такого взгляда, что у всего в Мире есть причина, но человек несет 100% ответственность за всё что происходит с ним сам. Принятие этого положения как раз дает ему силы научиться самому менять абсолютно всё в своей жизни. Однако если искать причины во внешнем мире - то человек так и остается корабликом с бумажным парусом в ручейке жизни, который мотается по воле волн.
Благодарю тебя, Валерия, за светлую Душу, за добрый блог, наполненный теплом! С пожеланием удачи во всём и за столами в том числе!
На мой взгляд психотип поменять нельзя, ведь нельзя же поменять цвет глаз, условно. Как раз сильные функции потому и сильные, что по ним идет накопление/обработка инфы всю жизнь.
Тут уже написали, я дополню. Интроверсия/экстраверсия, в рамках соционики, это про другое. Это про то, как базовая функция работает. У экстравертов она направлена на внешний мир, а интровертов - во внутрь. У экстравертов это черная функция, у интровертов белая. Пример - белая логика про теории, черная - про применение этих теорий/оптимальность/выгоду.
Мое мнение - эти штуки работают, но это все ненаучно/плохо проработано. Увлекался этими вещами достаточно плотно лет 15 назад.
msbonanza, все устают от общения с людьми :)
На одном из проектов, лет, наверное, 10 назад, у нас в один момент специально нанятые люди взяли и типировали по соционике всех-всех-всех. И когда набирали новых сотрудников - их тоже предварительно типировали и смотрели подходят ли по социотипу к тем людям, которые уже есть в команде. Это был очень интересный для меня опыт, я люблю изучать всякие такие штуки. Для меня это очередная чья-то попытка узнать больше о мире и людях, которая продвинулась чуть дальше, чем гороскоп.
Итак, меня типировали как интроверта (Дюма), на что я взбунтовалась, какой я нафиг интроверт? Я умею и люблю общаться с людьми, не было ни одного человека, который бы назвал меня интровертом. Я начала звонить друзьям и родственникам с вопросом: "как считаешь, я интроверт или экстраверт?", заранее зная ответ и говоря потом в офисе остальным "вот видишь?!", на что они только могли согласиться и поддакнуть, у них сомнений тоже не было. В общем, в поисках истины кто я по гороскопу что я за психотип на самом деле, нашла другого человека, Андрея Божко, у него и сейчас выходят видео на эту тему на канале, назначила с ним типирование еще одно и он меня определил "как надо" - экстравертом) Гексли. Я ему потом сообщила, что вот перед этим меня вот так типировали, а можем мы им как-то доказать, что они были неправы?)) И Андрей еще одно видео записал, разбирая нашу первую встречу по косточкам и обосновывая, почему у него результат правилен, а у тех ребят - нет.
То есть 3 из 4х характеристик совпадали у обоих "сканирующих" меня, а в одной расхождения.
Но первые типологи, которые ого-го сколько этим занимаются, у которых давно своя компания как раз под бизнесы, чтобы выстраивать удачные взаимодействия и тд - отмахивались от результатов Андрея и мне даже что-то объясняли, типа "экстраверт не = болтун и весельчак". Я тогда плохо слушала что они говорят, потому что не верила и параллельно проводила большую работу, изучая всё, что есть по соционике: книги, статьи, чьи-то заметки, комменты к статьям, чтобы с разных сторон разобраться что это за фрукт, раз уж он меня окружает на работе теперь, где я проводила всё своё время. Типировала всех кто попадался под руку, чтобы приложить результат к реальности и понаблюдать как оттипированные между собой общаются, по школе или нет)))))
Короче, итогом моих раскопок стало то, что мало кто вообще правильно понимает слова "интроверт" и "экстраверт" в разрезе соционики. И мне на самом деле сложно сейчас объяснить, но я попробую. Начну с того, как я вижу соционику, на простом примере.
Вот лежит на столе шарф. Мы берём двух людей и спрашиваем их, расскажи про шарф. Один говорит - красный, другой говорит - тёплый. На этом всё! Вот так эти люди видят мир, познают, воспринимают. Именно такое изучает соционика.
Я в итоге признала что я интроверт, потому что это действительно просто другой тип мышления, а вообще не умение/хотение зажигать с людьми. На примере шарфа: экстраверт скажет, что он красный, потому что экстраверт воспринимает мир через внешнее. А интроверт скажет, что шарф тёплый, потому что он воспринимает мир, пропуская его через себя. То есть буквально надел шарф и думает как оно ему по ощущениям. А экстраверт думает к какому бы наряду его можно было прикинуть, направлено во внешнее. Это грубый, но простой пример. Влияет ли такая характеристика перса на общительность? Нет, они могут одинаково уставать или не уставать, различия будут в том как именно они будут общаться, как будут воспринимать ваши слова и выдавать свои
Вот как-то так. Верю ли я в это как в науку? Нет. Есть ли там что-то полезное и интересное? Да, если есть интерес к психологии. Это одна из попыток поделить людей на типы для большего удобства и упрощения мира, но не является каким-то сокровением и рецептом. Я б сказала, что знать основы соционики в дополнение к другим своим знаниям о людях - стоит, просто чтобы расширить картину и иметь больше опыта. В том же бизнесе или просто мини-социуме это может иметь место, но точно не быть руководством к действию. А то научи дурака богу молиться...
Я тот опыт очень люблю, потому что не так часто бывают продолжительные периоды, когда ты взахлёб ищешь информацию, перевариваешь, прикладываешь к реальным людям и поступкам и тд, а с этим вышло именно так. Как юношеская увлечённость))) потому видимо и текст большим вышел
Я когда нанимал людей тоже делал это по совместимости по соционике. Но проблема у всех таких подходов что сложно точно опредилить социотип. Я умею это делать, но тоже бывает могу ошибиться либо не понять какой социотип у человека. Тесты они вообще не работают. И я смотрел каналы людей которые хорошо знают MBTI так и они нередко дают разные типы для известных людей. Например, Стив Джобс многие думают что он ENTJ, а один эксперт уверен что он ENTP. И дело в том что это совершенно разные типы и ведут они себя совершенно по-разному.
@Morgotes социотип поменять не получится. Но можно развить когнитивные функции из которых он состоит. Если какие-то слабые и редко используются, они в минусе можно попытаться их увести больше в плюс. Но даже тут есть ограничение. Вообще есть основной тип и ещё есть три "теневых" типа личности. Например, для INTP это ESFJ, ENTJ, ISFP. И в разных ситуациях человек может вести себя как один из этих 4 типов. При общении с людьми будет больше вести себя как экстраверт, в творчестве как-то подругому, в кризисной ситуации также может быть больше склонен вести как тип сходного типа. И из-за этого тоже сложно бывает определить тип, потому что есть такие трансформации.
По поводу смещения типа когда люди взаимодействуют между собой они подстраиваются под друг друга и больше используют когнитивные функции сходного типа. И, например, если у тебя родитель несовместимого с тобой типа (особенно если такого же). То поскольку вы часто взаимодействуете, одному из вас придется больше сместиться в другой сходный тип личности. И экстраверты могут быть подавлены и больше вести себя замкнуто, интуитивные типы бывают вынуждены больше находиться в реальности, и т.д.
yaski @ 06.11.24Я когда нанимал людей тоже делал это по совместимости по соционике. Но проблема у всех таких подходов что сложно точно опредилить социотип
Конечно сложно если к примеру ты что-то придумал дал название и пытаешься подогнать под свои убеждения, вроде сегодня был интроверт а завтра пошёл на концерт металики
Вот, например, бытовой пример. Сидят два человека в кабинете, коллеги. Z и W.
Z чем-то занят, W спрашивает:
где ключи?
Z отвечает:
возьми в куртке
Продолжение 1:
W идёт и достаёт ключи из куртки.
Продолжение 2:
W идёт, берёт куртку и даёт её Z, чтобы он сам достал ключи.
Если рассматривать со стороны соционики, можно сделать следующие выводы в варианте 1, W - этик, уважает чужие личные границы и тд, поэтому сам брать не будет
В варианте 2, W - логик, он не заморачивается по таким вопросам как W-этик, сказали "возьми" - пошёл-взял, в чём вообще может быть проблема?
И да, в ответ можно сказать: стоп, но есть же воспитание, есть этикет и тд и тп и вы будете абсолютно правы. W-логика могут так в детстве гнобить родители этики за такой сбор ключей прям из кармана, что он никогда больше так делать не будет и конкретно в описанной ситуации будет вести себя как W-этик.
Именно поэтому нельзя вообще что-то тут брать за правила, а просто наблюдать по совокупности факторов, "наук", теорий и и вообще всего, что видели в жизни
Интроверты более пассивны в диалоге, экстраверты в общении занимают лидирующую роль.
Это легко заметить и отследить. И будет достаточно точно определять кто интроверт а кто экстраверт. Но условия должны быть комфортные, чтобы не было причины менять свое естественное поведение.
yaski @ 06.11.24Интроверты более пассивны в диалоге, экстраверты в общении занимают лидирующую роль.
Неть. Интроверсия и экстраверсия это не про темперамент, а про способ, которым процессор в голове человека получает инфу, обрабатывает и отдаёт результат. Это просто разные процессы обработки информации. Оба могут спорить до усрачки, активно махать руками и лидировать в разговоре или наоборот быть на вторых ролях
Тем не менее, зима на носу. Кстати, давно не заходил на твои стримы по покеру. Сам забросил, но планирую вернуться! Не планируешь ли ты поехать в Тай на зиму?
Желаю тебе успеха в лечении и крепкого здоровья!