Вечер добрый!
Время есть-решил накатать пост про запасы!
В городе у меня большая морозильная камера которая полностью набита после сезона!В основном рыба-грибы-овощи-зелень-мясо!Чувствую себя комфортно когда запас имеется)Были моменты во времена развала-когда зарплаты не платили и люди ели буквально то что вырастили.Может уже писал-повторюсь-помню долго ели одну картоху жареную на воде-без масла!И макароны вареные-без мяс без сосикок!!Пока старикам не дали зпшку-занимать было не у кого.Вот тогда действительно огород выручал-вся полезная площадь сажалась картохой!!И возили в город вручную-рюкзаками!
Не знаю-может с того времени заложилось-что надо иметь запасы всегда!На всякий случай.Хотя сейчас это кажется глупостью!
В деревне погреба у нас нет-отдали его соседям давно(был один на две семьи-большой-глубокий-в три яруса-выложенный камнем)потом с ними разругались -короче без погреба.Картоху на посадку и чутка на еду оставляем у друзей-чьи старики зимуют.
В данный момент у меня там хавчика если на одного-на пару месяцев-а то и больше-вот примерно что есть!
Тушенка-индейка и кура-15 поллитровых банок-Демидовская называется.Псковская-всем рекомендую-одно мясо-никаких косточек и жилок не попадалось ни разу!!
Крупы-гречи самое большое количество-кило 10!Рису кг 5-макаронычей-пяток кг-пшено пшеничка горох-по немногу.
Мука обязательно-5-7кг!Масло подсолнечное-5 литров.Соль сахар-много!Мед-2 литровые банки.Чаю-цикорию-много!!
Приправ разных-тоже хороший запас-еще супы в пакетах(большие -не кружка) Шоколад и орехи!
В любой момент я могу сорваться-приехать-без денег -без всего и выжить(жить) там долгое время!Мало ли что может произойти!И я спокоен)
Обычно все съедается за весну -лето-и осенью делаю новый запас!Запасы на зиму пополнены -осталось их привезти)
Кто нибудь еще делает так-или я один остался-с прошлого века?Вы голодали?Не что бы сбросить жир-а когда кушать нечего...
doBRO-11 @ 11.09.24Вы голодали?Не что бы сбросить жир-а когда кушать нечего...
Голодать, т-т-т, не приходилось, но рацион, состоящий в основном из картохи, куриные кубики вместо мяса, сыр только по праздникам - это всё было.
Реально спасал огород - летом свежие овощи, и заготовки на зиму. Рыбу ловили не для удовольствия, а для пропитания ( на ряду с картохой летом была основа меню). Ягоды сдавали, чтоб денег заработать (иногда приходилось по 20-30 км за день по лесам проходить пешком).
Правда пришлось это все на детство, и тогда это не воспринималось как какие-то тяготы. Прошагать по лесу несколько десятков километров за ягодами, а потом ещё вечером на рыбалку на озеро - это ж приключения) а то что денег нет от слова совсем, так это не беда) Сейчас уже вспоминаешь и понимаешь, что был лютый пиздец, вообще-то.
Sibarit87, Я сыну рассказывал-он не верит-говорит не может быть что было так-мало еды))
Постоянно ругаюсь когда что то недоедают и выкидывают-не из за скупости-а потому что нельзя продукты выкидывать!!Нельзя и все!!
На комбинате талоны давали. НорНикель тогда реально спасал своих работяг, поэтому в большинстве городов области проблем с едой не испытывали. А вот в областном центре, где в основном моряки были, начали закрываться колхозы и начались проблемы. Лично моя семья сидела 2,5 года на макаронах и бульонных кубиках.
Запасов не делаю - банально не где, да и цены в городе такие что можно разориться. Хотя тушенку регулярно делаю сам. И дешевле и вкуснее.
doBRO-11, рис и гречку после покупки кладу в морозилку на сутки. Потом пересыпаю в 5-литровые сухие банки. Сверху пару-тройку листков лаврухи и пару лоскутов фольги. Никакая живность не заводится. Муку не запасаю, как и пшеничку, перловку, ячку- их сложнее уберечь от долгоносика, мукоеда и прочей гадости.
Чай, кофе, соки и детское питание для малого. Мёда побольше, сгущёнка. Тушёнку делаю сам, но немного . Из консервы предпочитаю тунца, банок 30 стоит. Макарон много, килограмм 12-15, я их люблю и хранятся хорошо. Томатной пасты 1 пак*20 банок обязательно. Масло подсолнечное и оливковое, сушка яблоки-груши-абрикос (много). Соль, сода и сухие дрожжи.
В прошлом году из-за длительных отключений света не рискнул заморозку делать, заказывал с западных регионов облепиху, чернику, малину и вишню замороженные по 1-2 кг.по необходимости. Ну и химия всякая: порошки, шампуни, зубные пасты и прочая рыльно-мыльная мелочь. Картохи в короб на балконе 50-60 кг., мы много не едим, до весны хватает.
Лекарства- это опционально, в зависимости от ситуации. Я помню тот пиздец, который был у нас в феврале-марте 22, поэтому у меня есть.
Запасы раньше не делал, 22 год подкорректировал образ жизни.
Чуть не забыл: галетное печенье, типа "Мария"- это прямо топ и по хранению и по вариантам применения)
ДикийПрапор, Ого как все четко по запасам)
А я оставляю все в упаковках-крупы-муку-не было ни разу червячков)Они наверно после большого срока заводятся или если уже были изначально!Вот в геркулесе бывает-его больше не храню впрок!
У нас местные умудряются из рыбы делать консервы даже-но на мой взгляд кустарно из рыбы опасненько!
doBRO-11 @ 11.09.24У нас местные умудряются из рыбы делать консервы даже-но на мой взгляд кустарно из рыбы опасненько!
ничего опасного.... тоже самое что тушенку домашнюю делать в автоклаве или кастрюле.... хранится так же 2-3 года смело без холодоса (главное в темном месте, ну и смотреть чтоб банка не вздулась и при открытии был вакуум и хлопок)
судаки, щуки, сазаны, порезанные на кусочки - вообще на отлично готовятся, тем более можно приготовить в различных маринадах и соусах, в отличии от мясной тушенки
doBRO-11, у меня друзья остались в Херсоне в 22 году, стариков своих не успели/не смогли вывезти, а вариант бросить родителей, естественно, не рассматривался. В отсутствии работы, т.к.деловая активность в городе, по понятным причинам, свернулась, выживали на консервации и запасах.
Если рассматривать вариант мирной жизни, то лучший запас- это запас денег) Но у войны свои приколы, бывает, что деньги есть, а купить на них ничего не можешь. Поэтому запасаемся и натурой
ДикийПрапор @ 11.09.24Из консервы предпочитаю тунца, банок 30 стоит.
тунец - крупная рыба и относится к опасным по контаминации металлами и прочей шляпой. тем более в филе тунца практически нет жира.
наилучший варик это сардина доброфлот. отличное качество, стоит копейки. тонна омеги3, первокласный белок, фитамины/минералы, т.к. рыба дикая. думаю по количеству и качеству макро и микронутриентов бьет любое индустриальное мясо, молочку, яйца, фермерскую рыбу. при этом фактически стоит меньше любого другого мяса.
lotob1ngo @ 12.09.24
ничего опасного.... тоже самое что тушенку домашнюю делать в автоклаве или кастрюле.... хранится так же 2-3 года смело без холодоса (главное в темном месте, ну и смотреть чтоб банка не вздулась и при открытии был вакуум и хлопок)
судаки, щуки, сазаны, порезанные на кусочки - вообще на отлично готовятся, тем более можно приготовить в различных маринадах и соусах, в отличии от мясной тушенки
А что-попробую в следующем году!💪
Но на сезон-нет смысла годами хранить-надо кушать и обновлять ежегодно)
ДикийПрапор @ 12.09.24doBRO-11, у меня друзья остались в Херсоне в 22 году, стариков своих не успели/не смогли вывезти, а вариант бросить родителей, естественно, не рассматривался. В отсутствии работы, т.к.деловая активность в городе, по понятным причинам, свернулась, выживали на консервации и запасах.
Если рассматривать вариант мирной жизни, то лучший запас- это запас денег) Но у войны свои приколы, бывает, что деньги есть, а купить на них ничего не можешь. Поэтому запасаемся и натурой
У нас там зимой так заметет-не проехать-машина с продуктами может 2 недели не ехать.И самому в городок не проехать пока дороги не прочистят!А супу из денех не сварить)
ДикийПрапор @ 12.09.24doBRO-11, у меня друзья остались в Херсоне в 22 году, стариков своих не успели/не смогли вывезти, а вариант бросить родителей, естественно, не рассматривался. В отсутствии работы, т.к.деловая активность в городе, по понятным причинам, свернулась, выживали на консервации и запасах.
Если рассматривать вариант мирной жизни, то лучший запас- это запас денег) Но у войны свои приколы, бывает, что деньги есть, а купить на них ничего не можешь. Поэтому запасаемся и натурой
Без политики и прочих моментов отмечу что сегодня в городе два раза ревела сирена воздушной тревоги. Были закрыты все аэропорты. По итогу сбили три дрона.
И все бы ни чего, но я более чем в трех тысячах кэмэ от Курска и в ~1,5 тысячах от ближайшей границы с Украиной.
Жена на панику. Куда бежать не знает. Да и сам немного в шоке. Так что мб ты и прав.
Уже спать лёг-звякнуло оповещение!!
Макс нарыл чешую!!!
Деревня у нас не старая-300 лет-от куда там чешуя неясно!! Но это даёт надежды что можно настоящих древностей выкопать!!
Наверное как приеду-вещи брошу-переоденусь и побегу рыть!!
Кстати. Хотел спросить. Вот вы копаете, а ямы так и остаются? Вы же не закапываете их, или закапываете? С точки зрения лесной эстетики эти же копалки смотрятся наверное "не гуд"?) Как решаете эту дилемму?))
Не с целью брюзжания, а интересна техническая изнанка процесса!)
indigo197 @ 12.09.24Кстати. Хотел спросить. Вот вы копаете, а ямы так и остаются? Вы же не закапываете их, или закапываете? С точки зрения лесной эстетики эти же копалки смотрятся наверное "не гуд"?) Как решаете эту дилемму?))
Не с целью брюзжания, а интересна техническая изнанка процесса!)
Мелкие ямки я все закапываю-Макс ленится!
А где шурф-это ров выкапываешь-а следующим этапом засыпаешь-так и едешь!Как огород перекопать)
Сбегал купил чесноку и луку под зиму засадить! Чеснок конечно стоит денег-на каждой штуке ценник написан))) своего не было в этом году-первый раз за все время... просрали прошлой осенью посадки((
Назад и домой не пускали-Крестный ход-весь Невский перекрыт!
Билет купил-ща ещё сала и сыра возьму и готов в путь!!
doBRO-11 @ 12.09.24Мелкие ямки я все закапываю-Макс ленится!
Ты молодец! А Максу незачёт!(( За что же он так с матушкой-природой? Намекни ему там при встрече о кармических штучках и прочих бумерангах)).
doBRO-11 @ 12.09.24Билет купил
А сколько по времени ехать если без машинки?
Удачного клюквосбора, рыболова и грядкокопа ))
Я сам не искал, но просто в силу образования знаю, что архивы предоставляют услуги по генеалогическим запросам. Платно конечно.