Если это понимающий рег, то таким конским сайзом он должен рейзить супер полярно безо всяких мерджей типа AQ. Строго допер+ и блефы. Он просто не будет получать достаточно коллов с более слабыми руками.
Учитывая, что на этом лимите точно будет недостаточно блефов, кажется лучше фолд флоп. Но именно конкретного оппонента я бы разок-два вскрыл из-за высокого ввсф для информации (часто такие ребята полную дичь показывают)
Дефолтно против поляны нитов можно ТП с бдфд только колить.
Против таких оппов с высоким ввсф можно играть более полярную страту: не проставлять средние руки, с которыми не готовы ехать, а от чека играть, ловить блефы.
На микросах работает хорошее правило, если рег делает какую то очевидную херню, то там почти всегда натс;) не стоит ждать какой то равновесной стратегии от среднего рега с нл 20... Его мысли могут быть такими- если у него сильный туз, он все равно не выкинет, я рейз. Сайз по терну это подтверждает, тут четверть/треть выглядит сильно привлекательнее... Чел мультитэйблит активно, нет времени сильно раздумывать...
О коле флора задумался бы, если наша ставка была бы меньшего сайза, 15-20 процентов, к примеру.
В среднем по полю можно и нужно оверфолди́ть. Но всегда, как по мне, есть золотое правило: верх диапаона колла не выбрасывается.
Наш мозг любит запоминать негативную информацию, потому интуитивно кажется, что блефов там никогда не будет. На деле, если припомнить, ребята на лимите такую ересь творят, что иногда смеёшься в голосину, или думаешь: "Вот ж я , почему не вколил?"
И ещё одно: тут велью у оппонента то по факту максимум 10 штук. Не так много блефов нужно, чтобы удачно блафкетчить.
Первая неделя сентября прошла не очень удачно
По кассе примерно + 40$
Хорошенько так прибила к полу меня субботняя сессия, я примерно за час катки шел -130$ , первый раз такое случилось, сам где-то ошибался, где-то кулерило знатно, по итогу свёл с учётом РБ в -65$ , что уже можно считать локальным успехом.
Ревизия префлопа показывает очень приличное количество ошибок, особенно с BB (трибет линейный вместо полярного, оверфолд). Также чуть больше нужного открывал ранние позы без оснований, изолил шире нужного, в общем косяков хватает.
8 раздач из проигранных крупных банков (по Х2N) занёс себе в ошибки. Все причины расписал в Обсидиан. Примерно 2-3 стека точно залиты абсолютно зря.
В целом настроение отличное, надеюсь вторая неделя сложится получше.
Когда оказываешься в такой ситуации появляется ощущение, что нет ни одной нормальной опции.
Итак по раздаче с АК. Напомню: ситуация SB vs BTN 3бет пот, флоп А68 радуга, мы кбет - оппонент рейз.
Недавно читал книгу Курпатова, и там есть простое описание действия нашего мышления: правое отвечает за эмоции, левое - за логику и последовательность. Но вместе мозг работает только по такой схеме: правое получает эмоцию, левое находит логическое оправдание этой эмоции. То есть вся наша логика обычно слепа и заточена под эмоции.
Вот почему я говорил, что мозг запоминает только плохое: мы редко будем видеть в подобной ситуации блефы, правое полушарие зафиксирует негативную эмоцию, левое - объяснит это тем, что оппоненты никогда здесь не блефуют.
Поэтому я решил заморочиться, и обратился к покерному богу - математике. Она поможет отделить логику от эмоций.
А что говорит математика?
Оппонент даёт нам шансы к банку - 25%. Если вбить диапазон рейза оппонента против АК, то всё печально: 91.8/9.2% Однако никто, наверно, не будет против, если я уберу из велью-диапазона одну комбинацию сета и один нижний допер: всё-таки не будут нас 100% рейзить с велью по такой структуре.
Из 10 комб вычитаем две - 20% оставляем в колле. Получается ещё хуже, беда-бедовая: 92,7/7,3%
Затем вбиваем наш диапазон колла: сеты, две пары, и АК. Проверяем: 71,2/28,8%.
Уже неплохо. Добавляем треть АQ, и подбираемся к 25%. Вот он, наш минимально возможный колл по нулям.
Надеюсь никто не будет возражать, если я скажу, что совсем уж не ложить блефы в такой ситуации неразумно. Они там будут. Но в каком количестве?
Давайте посмотрим как усилится наш диапазон на примерах, при добавлении по одной комбе блефа к велью оппа каждый раз. (Брал для примера Т9.)
Одна: АК 83,7/16,3%. Диапазон с третью AQ 67,3/32,7%.
Две: АК 76,9/23,1%. Диапазон с третью AQ 61,2/38,8%.
Три: АК 71,5/28,5%. Диапазон с третью AQ 56,8/43,2%.
Четыре: АК 67,1/32,86%. Диапазон с третью AQ 53,3/46,6%.
Теперь внимание.
У оппонента примерно 200 комб против нашего диапазона, из них достойные колла или рейза на велью примерно 95 комб.
Итого 115 комбинаций со слабой парой или абсолютным воздухом.
Вопрос: при таком мизерном количестве велью-комб, как часто у оппонента получится переблефовать флоп, чем недоблефавать? Сможет ли оппонент найти тут, к примеру, 8 комбинаций блефа? И есть ли тогда с АК колл в подобных ситуациях.
Отвечал, в основном, для себя. Решил поделиться.
Спасибо за внимание.
BobrKurva, Спасибо за анализ 🤝
Последние сессии какая-то чёрная тучка над головой висела, ран был всё хуже и вот сегодня громыхнуло)
Ну что-то такое)
Реакция мозга ... тьфу тьфу тьфу... абсолютное спокойствие) Отыграюсь)
VitalNN, ну какого же говна тебе насдавали! Главное, сохраняй спокойствие. Твой ран уже близко!
VitalNN, кстати, что на счёт овербета по тёрну, в 1ой раздаче? Так то стрит закрылся. Как будто бы овербет - это перебор. На мой взгляд, 2/3-3/4 в самый раз. Мы хотим сюда шире ставить и мерж тоже. Как считаешь?
Bratelo, Там вип, который не выкинет фд, допер, ТП, не говоря уже о сетах младше. Тузов у него нет, поэтому я проигрываю строго одной комбе и боятся не должен. Мы в дипах, поэтому я в позиции хочу как можно больше раздуть банк к риверу, чтобы максимально добрать за три ставки.
Bratelo @ 11.09.24ну какого же говна тебе насдавали! Главное, сохраняй спокойствие. Твой ран уже близко!
Спасибо!!!!
Bratelo @ 11.09.24Мы хотим сюда шире ставить и мерж тоже. Как считаешь?
В этого оппа я бы проставлял любое вэлью, он маньяк, поэтому любую сильную руку сам бы донкал или рейзил. Естественно, что сайзинг я бы использовал другой, точно без овербета.
Вот ещё раздачка на обсуждение, имхо сыграл норм, хотя многие могут не согласится)
Оппонент очень агрессивный wwsf/wsd 53-50 , агра 36/55/48 3бет широкий.
Префлоп обычно играю 4бет с АК, но против такого могу и поколлить IP. Аргументы: часто могу намотать его если выйдет А или К, так как за счёт широкого трибета у него в диапазоне куча тузов и королей младше + Он любит блефовать и в попытке имитировать сильного туза на сухой доске может пробаррелить в блеф и свой воздух.
Флоп стандартно играю колл, ауты есть, ШБ хватает.
Тёрн в ответ на его чек предпочитаю ставить. Почему? Могу выбить прямо сейчас руки типа AK,АQ,A10,KQ,99,1010,88 . Некоторые из них я и так бью, но они имеют эквити + сыграй я чек - опп может отважиться на крупный блеф ривера и отбивать я уже не смогу.
Ривер тут пограничная ситуация. С одной стороны можно дать заднюю. С другой стороны мой пуш выглядит весьма страшно даже для оппа с оверпарой. J у меня в диапазоне колла трибета куча + есть закрывшееся фд (а я вполне мог на тёрне поставить полпота с поехавшим фд) + у меня есть хороший блокер (К крестей). За пуш также говорит и то, что агро опп часто сам поставит ривер с сильным вэлью (например с Aj,Kj,Qj или флешом).Представьте себя на месте этого рега с QQ или КК в руках, рег с wwsf 44 и агрой ривера 28 ставит в вас тёрн и потом на флеш доске со спаркой лупит пуш. Легко ли отбьёте? Не думаю.
В итоге попал в натс, но так бывает.
Что думаете?
VitalNN, А мне кажется что у нас терн всегда чек, т.к руки сильнее только в 2 ставки выбиваем, но выбираем руки которые доминируем и потенциальный кулер режем себе, да и рука для кэтча Ривера против такого хороша, блочим все защитные чеки терна с КК и АА и блефы почти не блочим
DendedSCH, Я всегда в такие моменты пытаюсь представить, как бы я сыграл, если бы действительно был обладателем J в этом споте. К примеру, я отбил 3бет с AJs. Флоп я играю колл. Тёрн начинаю собирать вэлью. Ривер допушиваю, чтобы добрать с оверпар. Иными словами я пытаюсь рассказать правдивую историю.
Я много раз становился свидетелем хироколлов после пропущенных ставок тёрна. Сидит рег с 1010 условно в этом споте, ставит кбет флопа, чекает тёрн и оппонент чекает в ответ, ривером вновь чек и тут прилетает крупная ставка или вообще пуш... Рег начинает думать: "Хмм,странно,а почему он чекал тёрн, походу меня хотят выблефовать, надо отбить".
Вот пример:
Именно поэтому если я хочу надавить максимально сильно, то действую именно в две улицы. Не говорю, что это какая-то оптимальная страта, но такая опция определённо имеет право на жизнь.
Слишком сильная рука для блефа
VitalNN, Раздача с АКо
Пример как раз безудержной и не осмысленной агрессии. То, почему 90% агрессивных игроков не имеют как правило хорошего винрейта. И то почему такую игру эксплойтить вс рега проще, чем играть вс пассивного фиша. Не воспринимай в штыки, все мы через это проходили, и это часть обучения. Мне просто важно было подчеркнуть, что это крайне минусово.
Начнем с простого, но глупого вопроса. Если ты блефуешь тут АК, то что ты тогда НЕ блефуешь? И думаю, ответ на этот вопрос заставит тебя задуматься. Т. к. там и с 66+ можно начать лупить. И это важный вопрос в любой ситуации. Сам факт подбора рук важен против любого типа соперника. Фиш, рег, сын маминой подруги — не важно. Выбранная рука должна быть осмыслена, хотя бы с позиции «а есть ли руки лучше моей для блефа». Но это скорее лирика, теперь перейдем к более осязаемым вещам.
Блефы — зависимы от велью. И это факт, который работает всегда. Опять же, тип опа не важен. Да, мы можем местами лупить не глядя, но, как правило, это ИП, и в банках не более 10бб. За редким исключением. Так вот, у тебя тут велью с гулькин хрен. 33-55 почти нет. J — блочит сам себя. Ставит за 1/2 условные ТТ — ну такое. По итогу у тебя тут скорее сайз 1/4-1/3, и то не частый. А уход в полярность заставит тебя ставить раз в полгода. А с учетом, что оп агрессивный, то даже с натсами порой чекнем. Как следствие, блефов у тебя тут нууу очень мало.
Твоя рука — ЭТО ШДВ! И это нужно понимать. Т. к. ты доминируешь весь его рендж, который не попал в борд. И если тут не мало. Если и ставить твою руку, то что-то типа за 20-33% для ВЕЛЬЮБЕТА (т. к. она велью бетит его дро + оверкарты), но никак не выбивания какой-то доминации. У тебя нет задачи выбивать руки старше. Это глупость. Да, у АТ есть эквити. Ага... Такое крутое эквити, что при выходе А ты его ещё и прихлопнешь. В итоге аж 3 аута у опа с подобными руками — «СТРАФНОООО». Зачем выбивать такие ценные руки его диапазона? Вельюбетни за малышку, ну или чекни, пусть доедет — что проще.
*Выбить покеты за 1/2 +- - чересчур оптимистично. Тем более в спарку. Считай что не выполнимая цель.
А теперь, принимая тот факт, что у тебя ШДВ, и блефом ты ничего, кроме как выбивания рук, которые ты и так бьешь, не добиваешься, обращаем внимание на тип оппа — агрик. Если тебе этот пентюх АИ поставит? Что тогда? Ну он же агрессивный? Ну да. И вот что тебе делать? По сути, ты разогнал банк САМ и получил по щам. Сыграно, конечно, агрессивно, но красная пошла гулять. Если бы ты поставил условно 20% (хотя вс агрика я бы всегда чекал), то и фолдить уже дешевле. + Если этот агрик ещё и донки подключит по риверу? Опять же таки, разогнался и упал.
Ривер разбирать смысла нет, корень проблемы не там. Единственное, что скажу, — решай задачу в рамках конкретной улицы. Ты понятия не имеешь, что будет по риверу. Поэтому, находясь на флопе, строить планы на ривер — абсурд. Предполагать — да, планировать — нет. Окажи или не окажи давление на его диапазон ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Выполни поставленные цели ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Банк 5бб, 20бб, 100бб — не важно.
Что по итогу? Тотальный оверлей от непонимания ценности руки, своего диапазона, и осознавания целей в рамках блефов.
1 - Начни понимать, когда и где Ах - ШДВ, а где блеф. И т.к. Ах рук у нас не мало, это важно и для 3бет пота, и для СРП пота.
2 - Прежде чем блефовать подумай о велью, и за какие сайзы оно тут играет. Хотя бы 1 основной сайз.
3 - Четко сформулированный аспект блефов - выбивание доминации НАД СОБОЙ.
*Есть исключения, когда мы рады создать ФЭ, но и велью бетнуть что то. Например поставить в твоей раздаче 66 или 77, дабы в 1ю очередь - вельюбетить его дро + овер карты. И как доп. выбить всякий хлам, который лишним образом может тебя доминировать. Т.е. бет в защиту = велью бет, а ФЭ ахуенный бонус.
4 - Четко сформулированные аспекты эксплойта агрессивных соперников. В чем их слабость, и как эксплойтить. Агра - это общий параметр, он применим как к опу 20/15, так к 30/25, так и к 60/15. Механика рубль в рубль. Отличия только в степени наглости смещения диапа, и то не критично.
5 - Осознай, что ты решаешь задачу в рамках уже СЛОЖИВШЕЙСЯ ситуации, а не той, которая может быть будет потом. Нельзя на флопе решить как играть ривер - утрированно.
Надеюсь полезно. Постарался максимально подробно, на сколько это возможно в рамках текста, и что бы ты не зациклился в рамках 1ой раздачи.
А при чем его агрессия? если он не бареллит терн и ривер ?
*Выбить покеты за 1/2 +- - чересчур оптимистично. Тем более в спарку. Считай что не выполнимая цель.
Так тс вроде для этих целей пушит ривер. История, которую он рассказывает - у меня валет и я хочу добрать с твоих карманов любой величины, выглядит вполне убедительно.
Проблема с миссом ставки на терне, что на ривере может получиться попытка "Выбить покеты за 1/2" , что, как мы понимаем - "не выполнимая цель"
Delayn,
Delayn @ 11.09.24Надеюсь полезно. Постарался максимально подробно, на сколько это возможно в рамках текста, и что бы ты не зациклился в рамках 1ой раздачи.
Любые мысли от опытных игроков это полезно. Большое спасибо за уделённое время. Обязательно осмыслю. В моих глазах эта раздача выглядела совсем по-другому, теперь вижу, что всё не так однозначно 🤝
Чек/рейзить нет, т.к. чекнуть с позиции он не может, а вот рейзить ставку оппонента может. Если хиро играет тут через 100% бет без спектра чека, то должен. И ещё диапазон BTN в целом неплохо попал в эту доску.
Это тот спот, когда у нас нет опции фолда с данной рукой...... для фолда, нам нужно искать причины: оппонент просто камень, который никогда не блефует, а рейзит только супер натсы. АК мы можем тут ререйзить со 100% весом. Кол тоже опция, но она нравится тут меньше.