Trogi @ 11.04.25По моим наблюдениям - к финансовому успеху проще прийти через наглость, подлость, цинизм, уверенность в себе. Через ум тоже можно, но думаю, что ум, как доминирующее качество успешности - большая редкость. Ну по крайней мере - в нашей стране, может где-то это иначе, я не знаю. Очень уж резануло глаз отождествление наличия денег и ума.
Как сказал один "успешный" и богатый молодой человек, в нашей стране чтобы зарабатывать много , у тебя должны быть либо крутые связи, либо богатые родители, либо мозг размером с арбуз, и капелька удачи когда она нужна) Конкретно его случай это второе)
22Olga, я тут пьяный повымораживажить решил
У нас ещё один прикол есть
Все детей растят и воспитывают
А мы гадуем
затащил небольшой турик по омашке на койн покере
Привет, помню ты писал, что успешно занимался коммерцией, но если я не ошибаюсь, сейчас ты работаешь по найму.
Можешь рассказать почему выбрал такой путь как приоритетный?
Ведь чаще люди мечтают уйти с работы и заняться своим делом.
Занявшись коммерцией, я неплохо развивался и заработал немного денег, но держал их по глупости в банке у хороших друзей - без фамилий и названий , пожалуйста
Банк лопнул, но нам , группе знакомцев, удалось у банка забрать в погашение долга очень хороший актив - один важный и нужный в Москве завод.
Но потом этот завод лихим рейдерский налетом отобрал Лужков руками своего пса Ресина - до сих пор в думе сидит.
Вот и вся история.
Было такое опустошение и выгорание, что трудно передать. Настроение типа - сколько денег ни заработай, прийдет взрослый дядя и все отберет, если захочет. Все что захочет. Что потом не один раз подтвердили бизнесмены разных уровней от лоточников до Ходорковского и Гуцериева, который пишет сейчас стихи для шлягеров.
Поэтому получив хороший джоб оффер, я раздумывал очень недолго.
upd. Еще от себя добавлю, что в "свой бизнес" рвется в основном молодежь типа круто, у меня будет свое дело, я не буду зависеть от дяди , проснулся во сколько захотел, позанимался бузинесом пару часиков , а то и вообще не позанимался , и хорош! Красотень.
И мало кто из молодых понимает, что свой бизнес - это, скорее всего, ненормированный рабочий день для себя, любимого, работа долгое время без выходных , а то и без отпусков и прочие прелести.
Плюс огромный груз ответственности, которая давит и убивает психику.
покерное "ГСЧ мне не отдает" - это детский лепет по сравнению с теми стрессами, которым подвержен владелец своего бизнеса по крайней мере в России.
Наехали бандиты или налоговыми или кредиторы или все вместе сразу, клиент не платит денег, а поставщик требует, фура с товаром перевернулась, сгорел склад и еще тысячи всяких неприятностей
В мое время к сожалению альтернативы особой не было - или прозябать на нищенскую зарплату в госучреждении (других было немного) или придумать что-то свое и заняться бизнесом, 99% которого была в те годы торговля.
Покупать оптом подешевле продавать в розницу подороже.
Ну я и выбрал тогда путь не прозябать.
А щас совсем не обязателен "свой бизнес" чтобы быть финансово успешным, даже наоборот.
Но блин ! Я разговариваю со старшеклассниками - чем будешь заниматься? И многие из них говорят - стану бизнесменом, заведу свой бизнес.
А какой? - да хуй его знает, главное что свой.
Детский сад штаны на лямках.
Сейчас гораздо проще стать специалистом в своем деле , работая наемным сотрудником и потом, если увидеть и понять свою нишу, отпочковаться и сделать свое дело, чем вот такое - буду каким-то бизнесом рулить, еще не решил каким.
HuanXIV, может показаться парадоксальным, но, как мне кажется, мы живём в то время, когда вход в перспективный карьерный рост гораздо выше, чем в собственный бизнес.
Во-первых, шанс на ошибку выжившего в современном бизнесе гораздо выше - случайные виральные рекламы, поцелуй в темячко от алгоритмов инсты, да и просто случайные коллаборации могут сильно пушнуть практически любой бизнес, в то время как для последовательного карьерного роста в адекватной компании фактор удачи минимален.
Во-вторых, красивую картинку собственного бизнеса гораздо проще продать, но покупает эту идею тоже соответствующая целевая аудитория. В то время как по всему миру выпускники самых престижных вузов продолжают пробиваться на хорошие стажировки, начиная подрабатывать на дядю уже со второго-третьего курса. И вот там качественная конкуренция значительно более ощутимая.
тамура @ 14.04.25HuanXIV, может показаться парадоксальным, но, как мне кажется, мы живём в то время, когда вход в перспективный карьерный рост гораздо выше, чем в собственный бизнес.
Нет, это не так. Владельцев собстенного бизнеса все равно в тысячу (десятки тысяч) раз меньше, чем наемных сотрудников у них.
Просто реклама и пиар делают свое дело, искажая реальности у людей. Компьютерный задрот, который придумал какой-то алгоритм и продал его гуглу за 10М д тут же пиарится во все тяжкие. А человек, который пришел на должность помощника менеджера с зарплатой 50 тыс рублей, а через 5 лет стал начальником отдела с зарплатой 500 тыс рублей не пиарится, потому что такая история успеха не интересна для СМИ. Вот и создается у людей ложное чувство легкости одного и тяжести другого.
Я так же думаю, что эпоха массовых стартапов подошла к концу (но это неточно)
Придумаем какое-то дерьмо (летающий скейтборд, умный кошелек для банкнот, ранец для презервативов с дисплеем), обзовем это стартапом , соберем с дурачков 10М, на 8М накупим себе квартир машин и прочей сладкой жизни, а на 2 М попытаемся что-то создать. Не получится (а оно не получится) ну и хрен с ним, придумаем другую идею и найдем других дурачков.
Как мне думается, дурачки в целом уже закончились, а на хорошие стартапы уже не приглашают людей со стороны.
Да и вообще, уже 17 лет как в мире не было финансовых кризисов, уже давно бы пора ему и прийти.
А при кризисах в первую очередь отправляются в помойку именно эти летающие скейтборды.
не помню, где-то видел статистику или кто-то говорил, что успешных предпринимателей на порядок меньше, чем успешных наёмных менеджеров. Типа успешным менеджером быть гораздо проще, чем предпринимателем. Область знаний для успеха у менеджеров гораздо уже. В то время как предпринимателю нужно во всех направлениях сразу быть профессионалом или близким к этому.
По моему опыту бизнеса из 90тых - когда у тебя свой бизнес, жызнь перед тобой ставит просто немеряно задач, которые надо решить, а ты не знаешь как, и никто тебе не подскажет.
Причем круг задач широченный - от самых низких и бытовых
Пришел пожарный инспектор и опечатал твой магазин. С его слов - необходим запасный выход, которого в твоем магазине нет, не было и быть не может, потому что это - здание 1950 года постройки и сделать запасной выход невозможно, перенсти магазин тоже невозможно, поэтому надо идти и "договариваться",
И это настолько важный кейс, что ты не можешь послать своего заместителя на "договариваться", потому что если он вернется и скажет - извини, договориться не получилось, и вообще инспектор разозлился на меня и выгнал, то твоему бизнесу тупо кранты. Поэтому ты вздыхаешь, и идешь договариваться сам, по ходу решая задачу то ли его в пивняк пригласить то ли бутылку коньяка дать, то ли 10 тысяч долларов предложить, то ли он просто хочет, чтобы ты у его свояка заказал систему автоматического пожаротушения. И без права на ошибку. И на это уйдет полдня, а то и больше. И все остальные задачи побоку, ладно, займусь ими в воскресенье.
до самых высоких и важных
Товар, который был у тебя основным, перестал пользоваться спросом. И тебе быстро-быстро-быстро надо решить : какой товар вместо этого предложить покупателю, а может, вообще, надо перепрофилировать фирму, искать поставщиков уламывать их на скидки и проч.
И снова почти без права на ошибку.
И таких "Без права на ошибку" у владельца бизнеса бывает по 10 штук в день, это тупо давит, и это очень тяжелый груз.
А когда ты - менеджер, пусть даже топ-менеджер, тебе на все плевать, и у тебя нет никакого груза ошибочного решения.
Пожарный инспектор опечатал магазин? Ну пусть хозяин разбирается, а я пойду домой поработаю в екселе, давно пора было таблички по движению товара подбить и привести в порядок.
Телевизоры не продаются и начальник спрашивает твоего совета по перепрофилированию бизнеса? Да посоветую ему продавать автошины или лучше женские духи, да похуй, пусть сам думает что лучше.
Он послал меня договариваться с пожарным инспектором или таможенником? Ну спрошу у босса максимально возможный размер взятки и пойду договариваться в пределах своих полномочий.
Ну не получится - ну и хрен с ним. Не уволит же. А если и уволит, я попрошу у него компенсацию за 4 месяца вперед, а не даст - ну встретимся в суде.
А сам я поищу другую работу.
Вообще все эти проблемы похуй, пусть у него голова болит , как вытянуть компанию в прибыль, а у меня другая головная боль - не забыть свою зарплату в кассе получить и пусть только попробует мне ее не дать.
Да, а когда я приходил на работу, мне хозяин бизнеса, конечно же, рассказал и обьяснил круг моих обязанностей, там обычная рутина, ничего неразрешимого, и мне легко и просто совершенствоваться в моем движении товара. И строчку в резюме я уже заработал "специалист по логистике" = такие люди щас всем нужны, ну и замечательно, без работы не останусь.
В целом (опять по своему опыту) из наемных сотрудников ценятся как раз те люди, которым "не похуй", которые к бизнесу относятся как к своему собственному и пытаются решать все задачи как будто бы они - владельцы бизнеса.
Например, я такой. Извините что хвалю себя. Но именно моя готовность решать любые задачи и является причиной моей не слишком мелкой зарплаты. Хозяин бизнеса уехал в 22м году, а я остался тут. Задачи и проблемы тоже остались и я их решаю. Решаю как хозяин, а не как "ну я пока дома на екселе поработаю". Мог бы наверное в сложившейся ситуации и отжать бизнес у хозяина, только я этого делать никогда не буду. Я никогда не был крысой, и уж тем более не собираюсь ею стать под занавес моего трудового пути. извинити за пафосный пафос.
Из других пользователей гипси тим, чьи блоги я читаю, таким сотрудником была Лисенок. Вижу, что Марии тоже было не пофиг на развитие бизнеса, она пыталась решать не только свои , но и общие задачи. И поэтому ее ценили на предыдущей работе, и поэтому другие люди позвали ее в другой город на зарплату х3 от того, что у нее было. Сейчас у нее получается в покере, но останься она на зарплате, думаю, что у нее получилось бы и там достичь высоких высот.
Просто потому , что таким людям "не все равно". А что именно не все равно, это уже вторично - то ли как идет бизнес у хозяина, то ли как правильно играть на терне в таких спотах.
Такие люди как Маша везде добьются успеха.
Невсеравнольщики рулят в этом мире, поверьте опытному.
И когда у людей возникают вопросы, чему научить своих детей, по-хорошему их надо научить одному - научите их тому, чтобы в любой ситуации им было не все равно, и тогда их ждет жизненный успех.
HuanXIV, извини, немного неверно донёс свою мысль. С твоими тейками я абсолютно согласен. Я скорее о другом.
Путь карьеры отлично подходит выпускникам сильных вузов (сильным выпускникам - особенно). В компаниях, где в обозримом будущем можно дорасти до топ-менеджмента всё ещё смотрят на твой диплом и/или cover letters. У такого выпускника шансов гораздо больше на активное продвижение по карьерной лестнице, ведь он правильно справился с вузом - умеет адаптироваться, принимать правила игры, справляться со стрессом и тд.
Именно поэтому бизнес многим сейчас кажется облегченной альтернативой - в том числе и из-за активной рекламы этой идеи. Т.е. этот путь часто выбирают те, кто не справились с универом или ясно понимают, что в такой же конкурентной среде им никакое продвижение не светит. А дальше вбиваешь в ютубе "как открыть прибыльный бизнес" и летишь за мечтой. Очевидно, что в этом случае к успеху приходят единицы - через невероятную удачу и адский труд. И да, такие летающие скейтборды и кофеин-фри кофейни скоро никому не будут нужны.
Я об этом пороге входа говорил. Но, возможно, это опыт только из моей сферы, допускаю и такой вариант
HuanXIV @ 14.04.25
Невсеравнольщики рулят в этом мире, поверьте опытному.
И когда у людей возникают вопросы, чему научить своих детей, по-хорошему их надо научить одному - научите их тому, чтобы в любой ситуации им было не все равно, и тогда их ждет жизненный успех.
Только надо еще научить как найти хорошего хозяина бизнеса. Которому не все равно на своих сотрудников. Сейчас вроде бы все давно поняли что главная ценность кадры и что даже в стартапе деньги дают не под идеи, а под человека. А все равно куча дураков сидят в начальниках.
Только невсеравнольщиков могут не двигать годами в том месте где текучка, где они тянут. А им обидно, что на высшую позицию приглашают людей «извне»((
Этот мир не слишком справедливый, принесите, пожалуйста, другой.
Вот такой вопрос - опрос.
Какой у меня ответ на этот вопрос, я знаю. И даже его озвучивал не раз в предыдущем блоге.
Но интересно, как ответят на этот вопрос читатели.
Друг просит взаймы 1 мруб на 1 год.
Ставка по депозитам = 20%
Варианты ответов:
1. Не дам без обьяснений. Просто не дам и я больше не хочу об этом разговаривать.
2. Не дам, обьяснив при этом, что не хочу, чтобы нашу дружбу разрушили денежные отношения
3. Не дам, обьяснив, что в долг дают банки, ему туда.
4. Дам под 0% - на друзьях не наживаются.
5. Дам под 10%. Обьясню ему, что ставка 20%, давай потери делить пополам - тебе 10% потерь и мне 10% процентов потерь (20-10)
6. Дам , но под 20%. Обьясню, что могу эти деньги положить в банк под 20%
1
Если б ты хотел дать в долг, то уже сделал бы. Так проводишь опрос.
Войти в бизнес -это другое.
Ну, во-первых, я бы отделял мух от котлет, давай, пожалуйста, говорить без политики хотя бы про язык.
Лично мне НОВЫЕ феминитивы не очень нравятся, но ведь феминитивы в русском языке давно есть, самый известный - учительница. Кстати вот учителька - ЭТОТ феминитив я считаю глупостью. Зачем? Когда уже есть учительница.
Но все-таки есть еще и певица, и поэтесса, и балерина, штукатурщица и сборщица, гонщица и воровка, укладчица и продавщица, и студентка она же первокурсница, и школьница, так что если покопаться, то в языке не так уж и мало феминитивов.
А еще в школе ведь у каждого были физичка, химичка , историчка и математичка.
И от этого никто не блюет на монитор.
Понятно, что докторка и шоферка пока режут ухо, но врачиха уже не режет, хотя она такой же непризнанный феминитив, как первые два.
Язык ведь живой, и правила всегда подстраиваются под жизнь, а не наоборот.
Так что если язык будет двигаться к феминитивам, то и я к ним.
Мне в этом плане проще, я учу польский язык, а там феминитивов гораздо больше.
поэта (мужской род) - поэтка, экспедиент (продавец) - экспедиентка, актор - акторка, листонош (почтальон) - листоношка, ужендник (чиновник) - ужендничка, пеленгняж - пеленгнярка (мебрат - медсестра) и так далее.
Ну и ладно.
Если приживется докторка и адвокатка - ну пускай. Не приживутся - уйдут. Жизнь рассудит.