Troj13an, вот именно, что нереально. Но чувство вины возникает из-за того, что у ребенка кофетку отобираю. Поэтому кеш не люблю, что изначально стратегия строится на том, что ищешь поле, которое бьешь, для того, чтобы со своим скиллом отобрать у них деньги. Если в турнире есть хоть соревнование в самом названии изначально, то в кеше его в принципе нет. Хотя и в турнире я не буду оббирать ничего не понимающего игрока в попытке "добрать", потому что все равно же стек раздаст, пусть посидит на 5 минут подольше. И это я еще практически самые низкие оффлайн лимиты играю - знаю, что товарищи с лимитом повыше тоже сталкиваются с чувством вины по поводу выигрыша у слабого игрока - не у каждого, конечно. Встречаются и такие персонажи, которых обобрать не жалко. От многих факторов зависит
Как-то сочинские реги девочку до слез довели, она долго ждала очереди, потом минут за пять свой минимальный стек раздала, сидела в баре ревела, потому что добирали с нее жадно. Вот что им дали ее 150 долларов на шестерых? Не могли ей дать посидеть подольше? Дали бы чуть-чуть выиграть, потом отобрали бы - человек хотя бы спектр эмоций получит, а не сразу чисто негатив, что ее разодрали голодающие волки. Против регов же они такое не исполняют. И в турнирах не сидят, потому что не могут побить турнир даже за 300 долларов.
Цитата (Elena_ @ 31.08.23)Но чувство вины возникает из-за того, что у ребенка кофетку отобираю
я бы обратил внимание на это убеждение. Все таки вы играете со взрослыми людьми, а не с детьми. Взрослый человек способен нести ответственность за свои действия. В тоже время не стоит забывать, что когда мы говорим о профессиональной игре, мы должны помнить, что наша работа выигрывать у других фишки(деньги), кем бы оппонент не был
Цитата (Elena_ @ 31.08.23)Хотя и в турнире я не буду оббирать ничего не понимающего игрока в попытке "добрать", потому что все равно же стек раздаст, пусть посидит на 5 минут подольше
Звучит по Робин гудски))) Для чего вы играете в покер?)
Цитата (Troj13an @ 31.08.23)Для чего вы играете в покер?
Онлайн - ради загрузки мозга процессом, который мне на данный момент интересен. Уже думала написать большой пост на тему "Покер как лекарство от Альцгеймера". Оффлайн - ради расщирения круга общения (хотя, не так уж и много интересных людей в покере оказалось). Денежные выплаты - это приятный побочный эффект, просто он по цифровым показателям выше, чем в других видах хобби.
Цитата (Elena_ @ 02.09.23)Онлайн - ради загрузки мозга процессом, который мне на данный момент интересен. Уже думала написать большой пост на тему "Покер как лекарство от Альцгеймера". Оффлайн - ради расщирения круга общения (хотя, не так уж и много интересных людей в покере оказалось). Денежные выплаты - это приятный побочный эффект, просто он по цифровым показателям выше, чем в других видах хобби.
если эти цели удовлетворяются игрой. что не так?
Там же уже выяснили, что чувство вины за выгрыш у слабых игроков 🤣
Я надеюсь, какие то вопросы заставили вас задуматься:) сложность с чувством вины может уходить далеко в прошлое, пары сообщений может быть мало:) в случае, если важно более качественно проработать, контакты есть в профиле:)
Все чувства уходят в прошлое. Другое дело, что надо покер бросать, потому что интересные и сильные соперники играют сильно дороже, а мне на дороже денег жалко - только дисперсию кормить.
Окей, продолжим серию постов по мотивам стримов
Сегодня хочется написать про Страх денег
Мой тг - https://t.me/Troj13an_channel - больше покера и личных мыслей
Страх денег часто не очевиден, потому что вроде бы кажется, в смысле? Как можно бояться денег? Однако наша психика удивительна, она способна запоминать то, что голова не запоминает или забывает. Психика так не умеет.
А теперь вспомните, что происходило с людьми в 90? Особенно с теми, у кого были деньги. Они были в постоянной опасности, что с ними что-то может произойти, что их могут отобрать и часто такое транслировалось от взрослых людей, если копнуть в еще более ранние времена, тогда денег не было практически ни у кого. А деньги все таки ресурс, который требует определенного навыка в обращении. Для меня эта тема тоже близка, ибо распоряжаюсь я деньгами так себе. Так давайте же разберемся, что это такое и с чем его едят
Страхом денег (пениафобией) обычно называют состояние, когда человек хочет зарабатывать больше, но у него никак не получается. Понятие — это краткое и удобное. Но из-за упрощения теряется часть важного смысла. На самом деле, никто не боится денег, ни больших, ни маленьких. Странно бояться бумажек или циферок на счете.
В действительности люди боятся не денег, а того, что они за собой несут. В корне страха денег мы найдем самые базовые страхи человечества: боязнь нового и ужас при мысли о рисках сделать непоправимую ошибку.
Для начала обозначу, в каком случае мы говорим именно о страхе денег как психологическом феномене.
Допустим, у человека есть сильное искреннее желание выйти на новый уровень заработка и делать хотя бы Х3 от его дохода в точке А. Он активно действует, пробует разные варианты, работает до изнеможения, старается изо всех сил. Время идет, а стабильного динамичного роста в доходе нет.
Это признак того, что его страх на уровне подсознания блокирует доступ к по-настоящему эффективным действиям, которые принесут 80% результата при 20% усилий. Человек просто не видит, что и как надо делать, а игрок не видит как скорректировать свои стратегии для лучшего результата.
Но феномен в том, что, даже если ему дать в руки пошаговый план с теми самыми необходимыми действиями, он не сможет им воспользоваться! Пока в его мышлении правит страх, неизбежно появятся отговорки, трудности, препятствия.
Какие страхи бывают
1)Вырастут доходы – изменится образ жизни и социальное окружение (страх неизвестности).
Какой будет жизнь на качественно новом уровне заработка?
Что там ждет?
Смогу ли я вписаться?
Не будет ли мне слишком сложно?
Такие вопросы вызывают повышенную тревожность из-за страха неизвестности. Но именно шаг в неизвестность – необходимое условие роста и развития во всех контекстах жизни. Чтобы его сделать, необходимо развивать крепкую внутреннюю опору.
2)Если я буду зарабатывать больше, чем родители, я потеряю опору (страх ответственности).
Это страх нашей детской части, для которой родители навсегда останутся на недосягаемой высоте, гарантами стабильности и помощи.
Когда мы начинаем зарабатывать больше родителей, мы, образно говоря, принимаем на себя роль самого сильного члена семьи. Возникает иллюзия, что теперь мы всегда обязаны помогать и поддерживать, а сами при этом теряем право проявить слабость и попросить помощи.
Чтобы справиться с этим страхом, необходимо «дорастить» свою инфантильную часть. Признать свое право зарабатывать столько, сколько хочется. И право быть собой в любых проявлениях, и в силе, и в слабости.
3)Чем больше я зарабатываю, тем больший уровень риска приходится на себя брать (убеждение – деньги это опасно).
Это действительно так, но лишь отчасти. Большие деньги не всегда связаны с высоким риском. Финансовая грамотность позволяет застраховать себя от катастрофических последствий рискованных действий. А осознание себя хозяином своей жизни дает возможность трезво и объективно оценивать уровень риска.
4)Если я попробую заработать и у меня не получится, то могу потерять даже то, что есть сейчас (неумение распоряжаться деньгами).
Поговорка «Лучше синица в руке, чем журавль в небе», к сожалению, остается актуальной для многих.
Правда в том, что человек с развитым денежным мышлением может остаться без денег и обанкротиться. Но не надолго. Ведь он понимает, что в любой момент, даже если начнет с нуля, сможет заработать столько, сколько нужно.
5️) Много денег – это опасно (страх потерять).
Как правило, это страх глубокий, на родовом уровне. Например, кого-то в роду раскулачили, сослали в лагеря, убили конкуренты, заключили в тюрьму. Бурная история революции и лихих 90-х не прошла даром для психологии народа. Здесь нужна работа с родовыми программами с помощью генеративного транса.
Подобные страхи могут на всю жизнь заблокировать доступ к высоким доходам. Даже если человек понимает, что проблема в его мышлении, самостоятельно найти и проработать их очень сложно. И если страхи выше возможно проработать самостоятельно (это сложно), то с этим страхом практически невозможно разобраться самостоятельно (верю, что бывают исключения). Лучший вариант это работа с помогающими специалистами.
Ключевая мысль под спойлером
Деньги — совсем не о деньгах. Они о том, что у нас в голове.
И все это ведет к тому, что в дипе вы принимаете некачественные решения и уменьшаете свои шансы на хороший занос.
Что делать?
Во-первых, надо осознать, что деньги сами по себе не несут ни добра, ни зла. Успех не относится к ограниченным благам, это не кусок пирога, который может достаться только одному человеку. Становясь успешнее, вы ничего ни у кого не забираете. Каждый может научиться печь собственный «пирог» успеха, реализовывать свой потенциал и свои мечты. Деньги – это инструмент. Первым этап наделить деньги эффективной ролью в вашей жизни. Так же это приведет к снижению чрезмерной мотивации до средних значений.
Во-вторых, это принятие своего страха. Бояться чего-то нового в вашей жизни это нормально. Страх лишь эмоция, которая может помочь увидеть убеждения и страхи, которые мешают выигрывать в самых ответственных моментах. Позвольте себе увидеть, что скрывается за эти «страхом денег».
В третьих, если вам необходима поддержка в этом вопросе, ее можно найти у близких людей, не бойтесь к ним обращаться за поддержкой, если самостоятельно не получается себя поддержать, совсем не стыдно попросить поддержку у самых близких.
В четвертых, уделяйте время работе с собой (журнал эмоций, дневник, медитации и тд). Общайтесь с собой, спрашивайте себя. Только вы можете дать себе ответы, а правильные вопросы, вот на что следует обратить внимание.
Конечно, не будем забывать о профессиональной помощи. Самый эффективный способ. Страх денег неоднозначен. Это не страх высоты, где все понятно. Страх денег может скрывать за собой множество причин, и часто они не находятся на поверхности. Я так же как спец для вас доступен для работы с этой темой.
Желаю каждому из вас огромной удачи!
Проверку деньгами многие не проходят и умирают.. 🤔
Возвращаемся к рубрике "После стрима"
Надо бы еще что-нибудь добавить🙃 сказал он в очередной раз
Напоминаю про свой тг, где больше покера, новостей, личной жизни https://t.me/Troj13an_channel
Твич: https://www.twitch.tv/troj13an
Ну поехали
Организация рабочего процесса
Каждый кто задумывался о том, чтобы сделать покер своей профессией или развивается в ней, сталкивается с примерно одними сложностями, как идти, куда идти, для чего идти и тд. Безусловно это очень важные вопросы, на которые каждый человек должен ответить себе сам. Однако существуют инструменты, которые способны помочь каждому из нас. О них сегодня и поговорим.
Целеполагание
Целеполагание — это осознанный процесс определения своих потребностей и мотивов, то есть постановка личных или рабочих целей. В первую очередь следует помнить о том, что цель и план — это две разные вещи.
Цель — субъективный образ конечного результата, регулирующий ход деятельности
Планирование — это процесс разделения цели на задачи и распределения времени и ресурсов на их выполнение.
Как повысить эффективность целеполагания?
Привожу в пример несколько методов постановки цели.
Дерево целей.
Это визуальное воплощение вашей глобальной цели и более мелких целей-шагов, которые помогут ее достичь. Уровней может быть разное количество.
Колесо баланса (ссылка в спойлере). Скажу одно, сектор Работа можно заменить на Покер или добавить его.
Цели по BSQ. (под спойлером)
Разбивает целеполагание на три этапа: think Big, act Small, move Quick — мысли масштабно, действуй постепенно, двигайся быстро.
Целеполагание по этой методике делится на 3 этапа — по одному для каждой буквы в названии:
Сначала нужно поставить масштабную цель. Например, выиграть GG Masters 25$.
Затем нужно определить конкретные шаги, которые помогут реализовать цель: разбирать 5 раздач в раздач в день, катать более 20 мтт в сессию, изучить стратегии и применять их и тд. На этом этапе нужно продумать все до мелочей — такой подход даст вам ясную картину действий для получения результата.
Далее нужно установить временные рамки для каждой задачи, они должны быть минимальными, задачи могут повторяться изо дня в день. BSQ дедлайны всегда жесткие. Это позволяет держать процесс под контролем и максимально ответственно относиться к цели.
Этот метод планирования эффективен по трем причинам:
Масштабность цели вдохновляет.
Четкость плана делает поставленную цель посильной и осуществимой.
Жесткость сроков подстегивает и избавляет от прокрастинации
Как избежать ошибок при целеполагании?
Важно понимать, что отсутствие действия не приведет вас к цели, поэтому пусть это будет главной ошибкой — отсутствие действия. Настоящие прорывы всегда совершаются благодаря действиям, даже если они не приносят ожидаемый результат быстро.
Лайфхак
Записывайте. Культура ведения личных дневников как-то ушла из нашей жизни, сохранившись только в музеях. На самом деле очень важно записывать свои размышления и чувства, это, с одной стороны, помогает вам избавиться от ненужных мыслей, с другой — дает возможность проанализировать свои действия и выбрать направление для развития, а там и до цели недалеко.
Не стесняйтесь обращаться к специалисту. Помогающие профессии, такие как коуч, карьерный консультант, психотерапевт пока встречают в нашем обществе настороженное к себе отношение. Если вы чувствуете, что психологически тяжело и вы не справляетесь с постановкой цели, не знаете, с чего начать, обратитесь к специалисту, который обладает экспертизой в решении подобных проблем, в этом нет ничего страшного.
Планирование
планирование — это процесс разделения цели на задачи и распределения времени и ресурсов на их выполнение.
Другими словами нам нужны инструменты, которые позволят разбить нашу цель, на понятные задачи, которые необходимо выполнять для достижения намеченной цели.
При этом мы понимаем, что по мимо задач по улучшению игры есть задачи, связанные с жизнедеятельностью человека и мы не можем не учитывать их при планировании и поставке задач.
Посмотрим на некоторые из них
Простой список дел – на первых порах, лучше ставить не более 3-ех задач на день, для того, чтобы ваша психика привыкла к новому способу, в конце дня или начале следующего обязательно фиксируем выполнение. Задачи ставим письменно.
Метод 1-3-5
Планируйте на день только девять задач:
1) Одну очень важную задачу. Ее выполняют в первую очередь.
2) Три задачи средней степени важности. Выполняют в течение дня.
3) Пять второстепенных задач. Выполняют в последнюю очередь.
Метод помогает не «тонуть» в делах и заставляет нас более тщательно относиться к их выбору. Но если вам ежедневно приходится выполнять большое количество задач, эта техника вам не подойдет.
Энергетический список
Составьте список дел и разделите дела на три группы:
Очень трудные задачи.
Задачи средней сложности.
Легкие задачи.
Метод помогает выстраивать работу исходя из своего самочувствия. Если вы хорошо себя чувствуете, займитесь самыми трудными задачами. Если устали, переключитесь на легкие дела.
Метод АБВГД (оценка последствий)
Составьте список задач и разбейте его на пять групп:
А — самые важные дела, имеющие серьезные последствия для нашей жизни или работы.
Б — обязательные дела. Тоже имеют последствия, но не такие серьезные, как у задач А.
В — дела, которые нам хотелось бы сделать, но которые не влекут за собой особых последствий.
Г — дела, которые можно делегировать, то есть передать другим. Если вы не руководитель, таких дел у вас может вообще не быть.
Д — то, что лучше не делать совсем.
Если задач в группах, А и Б много, нумеруем их в порядке важности: А1, А2 и т. д. Задачи выполняют начиная с А1.
Бонус под спойлером
Брайн Трейси - План полета
Сопротивление
Сопротивление переменам – это естественная реакция человеческого мозга на неопределенность и неизвестность, которые сопутствуют изменениям.
Когда наша жизнь становится непредсказуемой, мы ощущаем потерю контроля и безопасности, что вызывает чувство беспокойства и тревоги.
Кроме того, мы имеем привычки, которые дают нам устойчивость и ощущение стабильности. Изменения, даже если они несут в себе потенциальные позитивные результаты, требуют от нас адаптации и привыкания к новым условиям. Новое может быть неизвестным, а неизвестное может быть пугающим.
Наша психологическая реакция на изменения может зависеть от нашей личности, жизненного опыта и истории. Люди, которые имеют стабильность в жизни, могут быть более склонны к сопротивлению изменениям, в то время как люди, которые пережили много изменений в своей жизни, могут легче адаптироваться к новым условиям.
Но необходимо отметить, что сопротивление переменам не всегда является отрицательным. Оно может помочь нам сохранять то, что важно для нас, и защитить от нежелательных изменений. Однако, когда сопротивление становится препятствием для личного роста и развития, необходимо научиться преодолевать его.
Несколько методов для преодоления сопротивления
Сформулируйте внутренние принципы
Это что‑то вроде девизов или установок, которые помогут вам взяться за дело, даже если очень страшно или просто не хочется. Нужно использовать фразы, которые будут поддерживать вас и мотивировать. Например: «Просто начни и потрать всего 10 минут, если не втянешься — перестанешь». Или: «Не обязательно делать всё идеально, главное — просто делать».
Режим профессионала
То есть относитесь к любой задаче отстранённо и по‑деловому. Представьте, что вы крутой специалист, для которого ваши трудности просто рутина, не вызывающая ни страха, ни сопротивления. «Подумаешь, большой и сложный проект на работе. Для меня это обычное дело, я прекрасно с ним справлюсь».
Подготовка и планирование.
Исследуйте и изучайте изменения, которые произойдут, и подготовьте план действий, который поможет вам адаптироваться к новой ситуации. Это поможет вам уменьшить страх перед неизвестностью и повысить уверенность в себе.
Осваивайте новые навыки. Например, если вы собираетесь начать новую работу, можете попробовать изучить новые навыки, которые понадобятся вам для успешного выполнения новых задач.
Принимайте изменения постепенно. Не пытайтесь сразу справиться со всеми изменениями. Разбейте их на более мелкие и достижимые цели, которые будут помогать вам постепенно адаптироваться к новой ситуации.
Желаю каждому из вас огромной удачи!
Цитата (Troj13an @ 05.09.23)
Страхом денег (пениафобией)
Гугл говорит, что пениафобия — (peniaphobia; греч. penia бедность + фобия) навязчивый страх боязнь обнищания... но не страх денег.
Цитата (Troj13an @ 05.09.23)человек хочет зарабатывать больше, но у него никак не получается.
А это вообще нормальное состояние подавляющего большинства людей. Такое не назовут фобией.
А встречались какие-то научные психологические исследования по теме страха денег?
А то пока все это похоже на очередные психологические мифы или чьи-то гипотезы, которые принимают на веру и каковых в психологии, к сожалению, достаточно много.
Гугл говорит, что пениафобия — (peniaphobia; греч. penia бедность + фобия) навязчивый страх боязнь обнищания... но не страх денег.
Это правда, одна из фобий связанных с деньгами, так же есть Плутофобия (страх разбогатеть). И то и другое про страх денег.
А это вообще нормальное состояние подавляющего большинства людей. Такое не назовут фобией.
я описал общее состояние для простоты понимания. На счет большинства не знаю, в моем профессиональном и личном окружении достаточно примеров, когда люди совершившие определенные действия росли в доходе. Как будто хочется описать пропорцию как 50 на 50.
В то же время страх высоты есть у многих людей и это фобия)))
Что касается исследований, я бы предложил ориентироваться на исследования посвященные страхам, которые описаны во второй части поста. При этом важно, что в зависимости от подхода интерпретация страхов меняется. Например психоанализ (Фрейд), где он говорит, что страх развивается в тесной связи с системой бессознательного и либидо – энергией психических влечений .
А если мы возьмем например Бихевиоризм (Джон Уотсон) то, это удары и толчки в момент засыпания, внезапная потеря опоры и внезапные громкие звуки. Все остальные стимулы, вызывающие страх, по его мнению, можно считать комбинацией вышеназванных.
А если возьмем Экзистенциальный подход (Виктор Франкл) то, механизм образования реакции страха он представлял так: человек боится какого-либо явления и появляется реакция ожидания, т.е. страх, что это явление реализуется. Собственно с этой позиции и написан пост.
Поэтому если мы говорим о страхе денег, то в каждом подходе формулировка будет отличаться, при этом базово это будет примерно об одном, о том, как двигаться вперед к своим целям с теми эмоциями, которые мы испытываем.
Важно отметить, что свой блог я перекашиваю в практические инструменты, при этом результаты клиентов говорят о том, что инструменты работаю (надеюсь, что клиенты об этом напишут, как могли заметить, от практики прошения отзывов я отошел), нежели теорию. Ибо чистую теорию сложно воспринимать даже мне, она требует большой концентрации. Поэтому вынужден многие теоретические вещи упрощать.
Опять важно отметить, что страх денег это не причина, а следствие тех или иных убеждений или более базовых страхов, о которых я пишу в посте. Поэтому и обращать внимание мы должны именно на базовые страхи.
Надеюсь, мне удалось ответить на ваш вопрос Lexas, всегда рад обратной связи
Цитата (Troj13an @ 14.09.23)В то же время страх высоты есть у многих людей и это фобия)))
Фо́бия - это иррациональный неконтролируемый страх. Если я не могу подняться в прозрачном лифте на 20-й этаж - это фобия. Если я не могу зайти в самолет из-за страха - это фобия. Если у меня перехватывает дыхание, когда я поднимаюсь на воздушном шаре - это вполне рациональный и контролируемый страх высоты, но не фобия.
Цитата (Troj13an @ 14.09.23)Надеюсь, мне удалось ответить на ваш вопрос Lexas, всегда рад обратной связи
Не знаю. Вопрос был А встречались какие-то научные психологические исследования по теме страха денег?
Не было сказано Да, встречались или Нет, не встречались. Далее, по контексту, я предположил, что такие исследования не встречались. Но правильно ли я понял контекст - не факт)
Фо́бия - это иррациональный неконтролируемый страх. Если я не могу подняться в прозрачном лифте на 20-й этаж - это фобия. Если я не могу зайти в самолет из-за страха - это фобия. Если у меня перехватывает дыхание, когда я поднимаюсь на воздушном шаре - это вполне рациональный и контролируемый страх высоты, но не фобия.
Даете неполное определение. симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожиданий) некоего известного объекта. Как раз вторая часть описывает ваш комментарий по поводу "контролируемого страха высоты"
Не знаю. Вопрос был А встречались какие-то научные психологические исследования по теме страха денег?
Не было сказано Да, встречались или Нет, не встречались. Далее, по контексту, я предположил, что такие исследования не встречались. Но правильно ли я понял контекст - не факт)
Действительно исследований не так много, найти их сложно. Здесь могу привести в пример диссертацию (https://dspace.tltsu.ru/bitstream/123456789/19199/1/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%A3.%D0%90._%D0%9F%D0%A1%D0%A5%D0%BC%D0%B4-1804%D0%B0.pdf), где страх денег выступает как часть работы, однако подсвечивает те моменты, которые я частично осветил в посте простым языком)
Troj13an, Останусь при своем мнении, что контролируемый страх высоты- это не фобия). Понятие излишней тревоги из определения малость расплывчато и оставляет свободу выбора)
За ссылку на диссертациу спасибо!
Напоминаю про свой тг, где больше покера, новостей, личной жизни https://t.me/Troj13an_channel
Твич: https://www.twitch.tv/troj13an
Вчера на стриме говорили про очень интересную тему, давайте раскроем
Логика vs Интуиция
Возможно, что вы замечали, что принимаете решение за столом в нескольких форматах – «так флоп треть ставит оппонент, значит у него есть "абвг", терн полпота, значит репрезентит "абвг", ривер допушивает, очень полярный диап, плюс опп умеет блефовать, а у меня хороший блефкэч с блокерами, коллим» или же «оппонент уже проявлял агрессию, мне кажется он блефует, колим». То есть в одном случае мы подключили логику и были правы, во втором интуицию и мы угадали.
Попробуем разобраться, какой из методов более эффективен, когда подключать интуицию, как этим управлять.
Логика
Логика – нормативная наука о законах, формах и приемах интеллектуальной деятельности.
Но что для покериста означает логика? Для покериста логика выступает как навык. Навык думать, рассуждать последовательно и непротиворечиво. Требуется как для принятия решений за столом, так и для принятия решений в жизни вне покера.
Таким образом справедливо ввести такое понятие как логическое мышление – мыслительный процесс, при котором человек использует логические понятия и конструкции, которым свойственна доказательность, рассудительность. И целью которого является получение обоснованного вывода из имеющихся доказательств.
Исходя из этих определений, сделаем несколько выводов.
-Логике можно научиться, позволяет принимать взвешенное решение на основе фактов
-Может быть сложна как навык
-Задает вектор развития.
При этом если рассматривать Логику как навык, то для его освоения нужно обладать другими не менее важными навыками, давайте рассмотрим их.
- Знания (стратегии, линии, тенденции поля, сайзинг и тд);
- Умение правильно совершать мыслительные операции – классификация, конкретизация, обобщения, сравнения, аналогии и так далее;
- Использование ключевых форм мышления – понятие, суждение, умозаключение;
- Аргументация своих мыслей в соответствии с законами логики;
- Навык быстро и эффективно решать сложные логические задачи.
Исходя из этого мы можем выделить несколько преимуществ, которых мы добиваемся, используя логику:
- Исправимость – Если вы сделали ошибку и вам и окружающим понятно, почему она произошла, поскольку весь логический процесс последователен и очевиден. Если ваше основное предположения оказалось неверным, вы можете его исправить. Если процесс рассуждения был неправильным, то вы сможете, что именно вы сделали неправильно, изменить метод и получить верный резульат.
- Доступность в понимании – Логический процесс можно легко разбить на ряд небольших и четко определенных шагов, которые другие люди легко смогут повторить и выучить.
Аддитивность (прибавляемость) – мы можем строить свои размышления на основе предыдущего опыта.
Интуиция
Интуиция – способность узнавать что то, не прибегая к теоретическому или экспериментальному изучению и опираясь исключительно на собственный ощущения.
В нынешнее время считают, что интуицию можно отнести к бессознательной форме интеллекта.
Когда мы подключаем интуицию, мы делаем выводы, опираясь на простые эмпирические правила, и поэтому не замечаем этого.
При этом нобелевский лауреат Даниэль Канеман считает, что интуиция – одна из двух систем принятия решения (а какая первая? Логика). Он называет ее быстрой, основанной на чувствах. Интуитивная система ненадежна, но хороша в тех ситуациях, где скорость реакции увеличивает шансы на выживание.
Как работает интуиция?
- Интуиция неконтролируема – идеи, предчувствие, догадки появляются внезапно – вызвать их намеренно не получится, как и игнорировать
- Интуиция основывается на неосознаваемом опыте. Если вы понимаете, что нужно делать, но не понимаете откуда вы это знаете, вероятно вы уже с этим сталкивались. Если постараться, можно восстановить отдельные логические цепочки, которые привели к интуитивному выводу, но восстановить процесс полностью не получится.
- Интуитивные догадки служат мощным мотиватором и практически всегда подталкивают человека к активным действиям.
- Интуиция врожденное свойство психики, хоть и бессознательное, помогает принять решение на основе предыдущего опыта. Поэтому интуиция больше не противопоставляется рациональному мышлению, как это было принято ранее.
Преимущества
- Интуиция способна идти вперед логики. Несмотря на свои огромные преимущества, возможности логики ограничены. Это медленный, контролируемый процесс, который поэтапно основывается на предыдущих выводах, но не может пойти намного дальше известных фактов и теорий.
Например это может проявляться в ситуациях блефа, когда мы чувствуем слабость оппонента и играем уже не от руки, а то того, что считаем, что у оппонента слабая рука.
- Интуиция работает намного быстрее. Интуиция процесс практически мгновенный. В покере быстрота принятия решений может быть очень важной. На принятие большинства решений у вас не будет хватать времени При жесткой необходимости быстро осуществить все необходимые логические действия, вы, вероятно, допустите ошибку. Кроме того, если вы возьмете дополнительное время для анализа ситуации, оппоненты смог понять кое что о характере вашей руки.
- Интуиция может использовать логику и ее продукты.
Как развить интуицию
Поскольку интуиция это система принятия решений через чувства, то инструменты будут направленны на прокачку работы с собственными чувствами.
- Прислушивайтесь не только к голосу разума, но и к физическим ощущениям. Тошнота, слабость или боль в животе могут свидетельствовать о подсознательном неприятии того или иного действия или человека.
- Медитируйте и занимайтесь дыхательными практиками. Голос интуиции может быть слишком тихим, поэтому чтобы его услышать понадобится остановить внутренний диалог.
- Проводите больше времени на природе. Это тоже своеобразная медитация, которая поможет освободить разум от информационного шума.
- Пишите. Дневник все еще остается одним из самых эффективных инструментом для общения с собой. Записываете свои чувства, эмоции, мысли, желания связанные с ними. И из позиции Наблюдателя попробуйте посмотреть как это выглядит. Чтобы пользоваться интуицией необходимо хорошо понимать свои чувства.
Как выбирать? Поиск золотой середины
Объективная оценка себя.
Вне зависимости от того, на что вы больше опираетесь – на логику или на интуицию, вы должны осознавать потолок своих возможностей и работать в этом диапазоне. В противном случае, вы не добьетесь того, на что способны. Вы будете играть не в те игры и использовать не те стратегии
Первый шаг – это ведение записей. Если вы не будете их вести, в вашей избирательной памяти отложатся только те немногочисленные случаи, когда вы выигрывали крупный банк, действуя инстинктивно, но десятки дорого вам стоивших ошибок будут забыты. Такое часто можно заметить, наблюдая за игроками. Они хвастаются своими «великими» решениями, которые они приняли с помощью изумительной интуиции: «Я знал, что у него был прикупной флеш». Но при этом они забывают те случаи, когда они так же были уверены в прикупной руке противника, но у того на руках оказывалась сильная готовая комбинация. Поэтому записывайте, как часто вы оказываетесь правы или неправы в своих решениях.
Второй шаг – это общение с грамотными игроками, способными дать ценные советы по поводу вашей игры. Вы нуждаетесь в посторонней оценке, потому что абсолютно объективно оценивать самого себя не может никто. Попросите их покритиковать вашу игру и не обижайтесь, если они скажут нечто, что вам не понравится. Чем больше вам не нравится какое-то утверждение, тем в большей степени вам необходимо его услышать. Правда о самом себе может быть неприятной, но она является необходимой отправной точкой для любого развития.
Когда следует использовать логику?
Полагайтесь на логику всегда, если только у вас нет явных доказательств того, что вы действительно обладаете хорошей интуицией. Более того, даже если ваша интуиция отлично развита, вам всѐ равно будет полезно объединить еѐ с логикой. Сочетание интуиции и логики более эффективно, чем одна лишь интуиция. Логика в основном нужна на низких и средних лимитах. В таких играх намного важнее часто выбирать правильные варианты розыгрыша, чем исполнять какие-то замысловатые приемы. При грамотном использовании логика и дисциплина дадут вам небольшое преимущество над соперниками во многих мелочах, позволяя вам принимать правильные решения достаточно часто для того, чтобы выигрывать. Логический подход, в конечном счете, окажется эффективнее, поскольку очень многие игроки действуют нелогично. Вообще, некоторые игроки теряют деньги, пытаясь играть слишком творчески. Вероятно, вы тоже играли с такими «творческими гениями», которые проигрывают из-за своих дорогостоящих приемов, на которые никто не покупается. После этого они начинают сердиться на «идиотов», которые у них выиграли, а также на тайтовых, прямолинейных и «логических» игроков, которые просто сидели и увеличивали свой стэк с помощью невыразительной, но четкой игры.
Когда следует использовать интуицию?
Первая и наиболее важная рекомендация: не полагайтесь на интуицию, если у вас нет серьезных доказательств (я имею в виду ваши записи) того, что у вас она действительно есть.
К сожалению, многие люди переоценивают свои способности, и особенно такую сложную для оценки вещь, как интуиция. Они полагаются на интуицию, которой не обладают, тогда как должны учиться думать логически.
Во-вторых, Чем выше ставки, тем больше игроков знакомы с шансами и стратегией, тем больше из них читают книги, играют логически и дисциплинированно. В таких условиях для получения перевеса необходимо обладать чем то ещѐ, и наличие интуиции может стать именно тем, что поможет вам стать победителем.
Когда выбирать?
Одна из главных моих идей заключается в том, чтобы управлять процессами, которые в нас происходят. Когда мы ими управляем мы можем подключать нужные нам системы в нужные для нас моменты.
Базово мы принимаем решения на основе логики, осознанные взвешенные решения. При этом мы можем догадываться и готовиться к тому, что иногда ситуация будет требовать быстрого реагирования (мультитейблинг), где времени будет не хватать, и здесь мы подключаем интуицию. То есть прогнозируя определенные события в сессии, мы можем задавать себе определенные шаблонные настройки.
И здесь выступает вперед один из самых значимых навыков – трекинг, о котором мы не раз говорили. В рамках этой темы, трекинг обстановки, поскольку на основании обстановки в сессии мы выбираем систему принятия решений. В случаях умеренной скорости игры, принимаем решения на основе логики.
Желаю каждому из вас огромной удачи!
Наконец то я дошел написать пост, который зрел уже несколько недель, но руки никак не дотягивались осветить такую штуку как Личные границы, тем более, что хочу рассказать про это на примере ситуации, которая случилась со мной.
https://t.me/Troj13an_channel - канал тг, где больше покера, личной жизни, коротких мыслей
Дабы сохранить анонимность моего собеседника, его данные, по которым можно его идентифицировать, замазаны)
Но поскольку ветка моя посвящена обучению, то постараюсь для вас выделить важные моменты и инструменты
Немного вводных по истории.
Время действия: воскресение, время 20.30 МСК
Место действия: чилю в кроватке, катаю God of War Ragnarоk
Ключевые лица: Я, Александр Троян и, как потом выразился человек в чате на стриме, "Фанат" (но видимо мы разные смыслы закладываем в это слово), а по сути постоянный зритель или почти постоянный
Катализатор: звонок
Скриншот диалога в спойлере (диалог начинается после того, как я проигнорировал звонок)
Далее давайте разберем, как мне пришлось защищаться от нападок, которые последовали в мой адрес
А теперь представьте, вы проводите вечер отдыхая. Вам поступает звонок от человека, с которым вас связывает общение на стриме и одна переписка в тг (по средствам которого и был совершен звонок). Вы игнорируете, через некоторое время решаете узнать - в чем дело?
Вместо какого то вразумительного ответа, получаешь, даже не знаю как и называть - обвинения и манипуляции😊
И так, что же было такого интересного в этом небольшом диалоге, и что вы можете взять себе на заметку.
Сначала посмотрим, что такого сделал второй участник диалога.
1) Набери да - повелительное наклонение. Если вам важно наладить контакт с другим человеком, лучше избегать таких формулировок. Что можно вместо этого - Привет, хотел пообщаться, удобно созвониться?
Сейчас настолько уже распространены месенджеры, что в бизнес сфере звонок "с бухты барахты" уже считается моветоном. Итс окей. Приветственное сообщение перед звонком выгодно выделит вас в глазах малознакомого человека.
2) Ты на стриме? - как один вариантов вопроса о занятости собеседника, имеет место быть, лучше перенести его в самое начало, пример привел в пункте 1
3) Не узнал чтоли? это .... - такое искреннее удивление, что мол, чел мы с тобой близкие, ты че?))) Надеюсь контекст ситуации и взаимоотношений вам понятен, в случае если нет. Представьте ситуацию, вы занимаетесь своими делами, а вам набирает одноклассник, с которым вы не общались лет 10, и он такой - не узнал что ли? Даже в этом случае, наверняка в голове будет вопрос - чел, а написать не судьба?
4) Понял брат, как дела нормально? - формальная эмпатия. А почему формальная понятно в следующем сообщении участника.
5) А ты зачем сейчас в таком тоне разговариваешь? На стриме же вроде нормально там братан не братан итд - Пресуппозиция + манипуляция. Предполагается, что мой "такой" тон для человека считается оскорбительным. Идет отсылка к прошлому опыту общения, с попыткой наделить его повышенной ценностью. К слову, я никогда не общаюсь брат, братик и тд (ладно признаюсь 3-4 человека в моей окружении есть с кем я так общаюсь), основная форма панибратского обращения - друг, друже, дружище и тд.
6) Просто у тебя подписчиков меньше чем у меня, а разговариваешь как будто ты суперзвезда и типа че хотел, мы не знакомы итд))) - манипуляция + обвинение. Обвинение тоже своего рода манипуляция, но решил разделить для наглядности. Тут вроде просто
7) Ладно оставь брат, чисто просто позвонил пообщаться, ты походу занят, на стриме потом напишу - Капитуляция если говорить языком войны, избегание, если говорить языком психологии
Что ж перейдем к моим ответам
В спойлере важный дисклеймер
Использование любого инструмента требует навыка, безусловно вы можете пробовать их использовать, однако будьте чуткими и тактичными особенно с близкими людьми, ибо не сразу будет получаться эффективно пользоваться этими инструментами
1) ? - кто с мечом придет, от меча и погибнет. По факту зеркалим поведение второго участника
2) Какой вопрос у тебя, друг мой? - уточнение о цели коммуникации. Важно, что у человека действительно может быть что то важное, но в силу обстоятельств он мог пренебречь этикетом или просто не знать о его существовании, поэтому не забываем про такт и вежливость.
3) Узнал, не удобно общаться по тел - обозначение факта не готовности к общению, вне зависимости от персоны звонящего.
4) Эм… я вроде вежливо у тебя спросил в чем вопрос - Указание на необоснованность обвинения
5) Я удивлен - Я - высказывание (название инструмента). Здесь я применил урезанную форму. Полная форма выглядит так - Ситуация (когда это происходит....) + Чувства (я удивлен, я чувствую смятение, я злюсь и тд) + объяснение (из-за того, что..., потому что.... , в следствие того, что... и тд) + договоренность (чтобы наши отношения были лучше, давай ....., Чтобы у нас не было сложностей, давай договоримся.... и тд). В моем случае я сказал только про чувства, что возымело результат, ибо собеседнику стало не понятно как дальше выяснять вопрос, проще и безопаснее (с психологической точки зрения) выйти из контакта.
Результат
Удалось обозначить личные границы, при этом не развив конфликт на ровном месте. С человеком в нормальных отношениях
P.S. Как вам такой формат? Напишите, пожалуйста, что-нибудь в ответ на этот пост, чтобы показать интерес к формату Межличностные отношения. Спасибо
Будьте бережливы к себе и близким
Желаю каждому из вас огромной удачи!
Контент ТОП, я бы с удовольствием подобные темы читал
Цитата (Troj13an @ 05.09.23)
... у кого были деньги. Они были в постоянной опасности, что с ними что-то может произойти, что их могут отобрать и часто такое транслировалось от взрослых людей ...
Не понимаю. Вы считаете, что есть ещё какие-то отдельные "взрослые"? А себя вы ко взрослым не относите что ли?
Насколько это реально?)