Страх перед осуждением и другие причины, чтобы не идти к психологу. Возьмем в пример нашего Федю, напомню, что это вымышленный персонаж, все совпадения с реальными людьми - случайность.
У Феди даунстрик. Уже 6 месяцев он ничего не зарабатывает, БР просел и вместе с этим - усугубились его проблемы. Каждый вечер после сессии он ругает себя, потом чувствует вину, стыд и обещает все исправить. Вот завтра, точно буду следовать своему плану и изменю свою жизнь. Ничего не меняется.
К психологу Федя не записывается, хотя давно пора, а стресс снимает стандартно - алкоголь, ПАВ (психоактивные вещества) или беспорядочные половые связи.
Почему страшно идти к психологу:
*осуждение - психолог меня осудит и я не вынесу этого, ведь я лентяй, или я заплачу, или мне скажут, что я неправильно живу. Психолог не осуждает,не критикует. Задача помочь тебе разобраться в проблемах и найти пути их решения, а не осуждать чувства или поступки.
*неизвестность- чего ожидать от консультаций, я не знаю с чего начать. Тебе не надо думать с чего начать и чем закончить. Ты просто рассказываешь о своих проблемах, а вместе мы составляем цели терапии и начинаем к ним двигаться. В когнитивно поведенческой терапии четкая структура сессий, есть домашние задания, которые ты выполняешь в перерывах между сессиями, а если что-то не получается, то мы это обсуждаем или делаем задания вместе.
*страх перед изменениями - а вдруг, будет хуже, чем сейчас или я перестану быть собой. Или....В терапии не меняется человек, наоборт благодаря терапии ты учишься лучше понимать и помогать себе. Хуже не станет, возможны неприятные для тебя сессии, но очень редко.
*страх признать проблему - это сделает меня слабым. И вообще, проблем не существует - это задачи. Что, если признание проблемы и запрос помощи - это проявление силы, а запрос помощи - смелость?
Перед тем, как идти в терапию мы проводим сессию знакомство, во время которой ты можешь понять - комфортно нам общаться или нет, а также задать все волнующие тебя вопросы. Эта сессия длится 20 мин и проводится бесплатно.
Не пытайся уснуть!!!
Бессонница, та еще подруга. Столкнуться с ней - врагу не пожелаешь.
Причины бессонницы:
*Стресс, переживания, депрессия, тревожное расстройство.
*Физические заболевания: астма, аллергия, гипертония, сердечно-сосудистые патологии, диабет, гипертиреоз, апноэ, синдромы беспокойных ног.
*Прием лекарственных препаратов: антидепрессанты, стимуляторы, бета-блокаторы, диуретики, гормональные.
*Употребление алкоголя, кофеина, никотина, ПАВ.
*Неблагоприятные условия для отдыха: шум, свет, температура, неудобная постель или подушка.
*Несоблюдение режима сна и бодрствования: нерегулярное время отхода ко сну и подъема, дневной отдых, недостаток физической активности.
Последствия бессонницы - усталость, раздражительность, рассеянность, проблемы с регуляцией эмоций, тревога, депрессия. Физиологические последствия перечислять не буду, чтобы не усугублять.
Способов справиться с бессонницей множество - неизвестно, что поможет именно тебе. Я принесла свои - один интересный, рабочий и быстрый (как ты любишь), а второй поможет в долгосрочной перспективе и даст более стабильные результаты.
На семинаре преподаватель рассказал способ, как уснуть за 2 минуты:
1. Ложись на бочок или как тебе удобно;
2. Расслабь лицо, особенно нижнюю челюсть (ты уже умеешь и практикуешь);
3. Ни о чем не думаем! Ха, самое сложное, поэтому забиваем думательный канал, думаем единственную мысль: "Я ни о чем не думаю". Мы не можем думать две мысли одновременно, поэтому способ рабочий. Если тебе кажется, что ты можешь думать две мысли одновременно, то тебе кажется. Ложись и делай упражнение.
4. Спи.
Второй способ, как уснуть. Предупреждаю - тебе потребуется от 5 до 8 недель, чтобы изменить свои сонные ритуалы и научиться контролировать импульсы.
1. Вставай в установленное время на следующий день независимо от того, как мало ты спал. Слишком долгое время в постели приводит к неглубокому и отрывочному сну.
2. Спорт, зарядка, хотя бы прогулка 15-20 мин.
Планируй активности хотя бы за 3 часа до отбоя. Если спать в 22.00, то закончить занятие спортом надо в 19. Во сколько надо начать?
3. Технические моменты - кровать, матрац, подушка, чистое постельное белье, шторы, звуки, температура воздуха, проветривания.
4. Не есть на ночь, но и не ложиться спать голодным (соблюдай баланс). Избегать лишних жидкостей перед сном.
5. Без кофеина, чая, шоколада и газировок. Без алкоголя и ПАВ.
6. Выписывай тревожные мысли перед сном. Ты же помнишь, что события нейтральны, а эмоции возникают из-за твоих мыслей?
7. Убери часы из спальни.
8. Не пытайся уснуть. Чем больше напряжения, тем хуже результат. Не смог уснуть за 15-20 мин - вставай, уходи в гостиную, заполняй дневник или читай книгу. Возвращайся в спальню, только если почувствуешь сонливость.
9. Кровать только для сна, не для еды/фильмов/сериалов/работы.
10. Хорошо перед сном сделать диафрагмальное дыхание и отчаливать в царство Морфея.
Долго, будет ухудшение сна, но в долгосрочной перспективе ты научишься спать.
Диафрагмальное дыхание и еще одно упражнение, чтобы не думать, скину в ТГ https://t.me/pishetpsy
Удержание любого ментального процесса помогает, любовь или тоска к примеру.
Просмотр тела с расслаблением. Тело и ум связаны, если человек может тело расслабить, ум тоже расслабляется.
Общение с человеком противоположного пола более менее духовно развитого. Он осознанно или неосознанно будет убивать ваш ум, что тоже приводит к спокойным снам.
Ни о чем не думать это неправильная формулировка, правильная это думать ни о чем. Медитировать тоже неправильно многие говорят, потому что медитировать это действие, а медитация это неделание.
Когда происходит смена одного делания на другое, важно было бы заметить, что они оба не имеют значения.
Хоть рыба и гниёт с головы, но даже для думания ни о чем нужны определённые силы, так что обычно проблема не в проблемах в голове, а в том, что нет сил.
Можно ещё купить водки и залиться до потери пульса.
AnnG @ 29.10.24
На семинаре преподаватель рассказал способ, как уснуть за 2 минуты:
1. Ложись на бочок или как тебе удобно;
2. Расслабь лицо, особенно нижнюю челюсть (ты уже умеешь и практикуешь);
3. Ни о чем не думаем! Ха, самое сложное, поэтому забиваем думательный канал, думаем единственную мысль: "Я ни о чем не думаю". Мы не можем думать две мысли одновременно, поэтому способ рабочий. Если тебе кажется, что ты можешь думать две мысли одновременно, то тебе кажется. Ложись и делай упражнение.
4. Спи.
Извиняюсь, но вот эта вот шляпа, работает только для тех у кого нет проблем с:
Причины бессонницы:
*Стресс, переживания, депрессия, тревожное расстройство.
*Физические заболевания: астма, аллергия, гипертония, сердечно-сосудистые патологии, диабет, гипертиреоз, апноэ, синдромы беспокойных ног.
*Прием лекарственных препаратов: антидепрессанты, стимуляторы, бета-блокаторы, диуретики, гормональные.
*Употребление алкоголя, кофеина, никотина, ПАВ.
*Неблагоприятные условия для отдыха: шум, свет, температура, неудобная постель или подушка.
*Несоблюдение режима сна и бодрствования: нерегулярное время отхода ко сну и подъема, дневной отдых, недостаток физической активности.
А у тех у кого с этим нет проблем, во первых, засыпают спокойно без всякого "расслабления" нижней челюсти. А во вторых, не читают эти ваши статьи)))
Насчет диафрагмального дыхания: оно конечно хорошо и тут лучше просто объяснить его суть(типа дышим в легкие, но легкие расширяются не горизонтально(при этом у нас приподнимаются плечи), а расширяются вниз, поэтому живот и "надувается" так как на него давит диафрагма).
Для сна нам это ничем не поможет, но зато помогут упражнения, направленные на быстрый выход на Глубокое(медленное) дыхание. Можно достичь несколькими способами(например лежа поделать какие то упражнения из гимнастики Стрельниковой), но для меня самый действенный способ это "4-7-8" :
Делаем вдох носом в течении 4ех секунд ("в живот" тут как раз поймем что такое дифаргмальное дыхание), задерживаем дыхание на 7 секунд, и медленно выдыхаем в течении 8 секунд(да порой для неподготовленных трудно, но даже не выдерживая точных цифр мы получим нужный результат), повторяем цикл 3-5 раз и ура лежим и наслаждаемся, чувствуя, как тело само без вашего контроля, начинает дышать Глубоко... пытаемся уснуть...
AnnG @ 29.10.24Мы не можем думать две мысли одновременно, поэтому способ рабочий. Если тебе кажется, что ты можешь думать две мысли одновременно, то тебе кажется
Мне ещё вот это интересно, как это определили. Как отделить одну мысль от другой? Какой эксперимент ставили психологи чтобы это установить? Интуитивно это неочевидно.
Вот возьмём какую-нибудь сложную мысль -- допустим я думаю что играю в теннис. Я в этот момент думаю о том что держу ракетку, что отбиваю мяч, что перемещаюсь по корту, держу в поле зрения моего соперника. Почему нельзя сказать что это четыре мысли одновременно?
Или более простой пример -- думаю каждый может закрыть глаза и вообразить две большие буквы А и Б. Тоже можно сказать что мы думаем две мысли -- об одной букве и о другой, почему нет?
То есть я понимаю, что сознание едино, не бывает двух сознаний в одном человеке, не это, вроде бы, не противоречит тому что можно мыслить две вещи одновременно.
И потом, мысль это ведь что-то субъективное (если мы не касаемся нейробиологического аспекта). То есть нельзя сказать "тебе кажется что ты думаешь о белой обезьяне, а на самом деле нет". Ведь если мне кажется что некоторый феномен возникает в сознании, то это так и есть.
В медитации такая кажимость часто возникает -- ты думаешь о дыхании, но в этот момент в сознание прорываются другие мысли, и тогда возникает пограничное состояние, когда вроде мысль о дыхании ещё существует (ты ещё не успел о нём забыть), а посторонние мысли уже существуют (ты ещё не успел их погасить). То есть кажется что мысль не дискретна. Но опять же, наверняка существуют какие-то эксперименты в психологии сознания, которые показывают такие вещи. Вот было бы интересно узнать.
Всю жизнь были проблемы со сном - решение, которое мне подсказали это две таблетки сирдалуда перед сном 4мг (не снотворное, миорелаксант, нерецептурный). Отрубает минут за 20, пользуюсь больше года, вырубит же если сна ни в одном глазу. Единственное, ничего не могу сказать за подводные, но пока их не ощущаю.
Все другие советы абсолютно не работали на мне (и вообще кажутся бессмысленной хуйней, если честно) если у вас в голове бесконечный внутренний голос и поток мыслей перед сном, как у меня.
M45PL, вопросы сна индивидуальны - что работает у одного - не работает у другого.
M45PL, что именно из Стрельниковой вы делали, чтобы заснуть. Обычно, наблюдаю противоположный эффект от ее упражнений.
Не нужно пытаться уснуть
,
AnnG @ 30.10.24M45PL, что именно из Стрельниковой вы делали, чтобы заснуть.
В отличии от главного способа(4-7-8), которым мы достигаем Глубокого дыхания, в Стрельниковой наоборот мы дышим часто, но в итоге эффект такой же, от перегрузки(наверное) легкие начинают дышать медленно и глубоко... плюс начинает кружиться голова - что отгоняет всякие мысли, которые веером кружат в голове, при некоторых причинах бессонницы, и мешают уснуть... мне помогало(это не прям убийственный метод, которых просто не существует, но кому то может поможет)
Omnes, попробуйте мыслить две вещи
Omnes @ 30.10.24Мне ещё вот это интересно, как это определили. Как отделить одну мысль от другой? Какой эксперимент ставили психологи чтобы это установить? Интуитивно это неочевидно.
Эксперименты в данном случае проводят. Можете найти исследования о многозадачности и почему нам кажется, что мы способны к этому.
Omnes @ 30.10.24
Вот возьмём какую-нибудь сложную мысль -- допустим я думаю что играю в теннис. Я в этот момент думаю о том что держу ракетку, что отбиваю мяч, что перемещаюсь по корту, держу в поле зрения моего соперника. Почему нельзя сказать что это четыре мысли одновременно?
Или более простой пример -- думаю каждый может закрыть глаза и вообразить две большие буквы А и Б. Тоже можно сказать что мы думаем две мысли -- об одной букве и о другой, почему нет?
А как вы думаете, что играете в теннис? Последовательно одна мысль сменяют другую или вы представляете? В ситуации А и Б - вообразить, что это значит? Как вы воображает? Опишите процесс.
Omnes @ 30.10.24
И потом, мысль это ведь что-то субъективное (если мы не касаемся нейробиологического аспекта). То есть нельзя сказать "тебе кажется что ты думаешь о белой обезьяне, а на самом деле нет". Ведь если мне кажется что некоторый феномен возникает в сознании, то это так и есть.
Нельзя так сказать, действительно, ведь мысль об обезьянах субъективна.
Omnes @ 30.10.24В медитации такая кажимость часто возникает -- ты думаешь о дыхании, но в этот момент в сознание прорываются другие мысли, и тогда возникает пограничное состояние, когда вроде мысль о дыхании ещё существует (ты ещё не успел о нём забыть), а посторонние мысли уже существуют (ты ещё не успел их погасить). То есть кажется что мысль не дискретна. Но опять же, наверняка существуют какие-то эксперименты в психологии сознания, которые показывают такие вещи. Вот было бы интересно узнать.
В момент, когда прорываются другие мысли можно заметить, как заканчивается мысль о дыхании. Тренируя наблюдение, за тем как возникают и угасают мысли можно принести себе много пользы.
Спасибо, ваши мысли очень интересные и вызывают у меня интересные для меня мысли
Вообще по большому счету думание не является мышлением, то есть сменяющие друг друга думки не являются мыслями. Мысль это такое нечто целостное, почти как заныривание в сновидение, или видение. То, что в уме воспроизводится, это не совсем мысль.
Это происходит из-за множества искажений и преломлений и нечто целостное воспринимается по частям. Из-за этого среди достаточно умных людей в какой-то степени распространён нигилизм в плане бессмысленности и абсурда, потому что смысл можно понять только в целостном восприятии мысли. Отдельные части мысли не несут никакого смысла.
Поэтому более менее продвинутые мастера занимаются в первую очередь выравниванием интеллекта.
Это было пару строк у одного
И пыль у дороги, и цветы на лугу
И звезды мышлением назвать я могу.
В этом плане не существует неких материального и не материального миров, есть искаженное и неискаженное представление об одном и том же мире.
Прокравяка, в конце поста не может быть подобной записи. У каждого человека все индивидуально - это важно понимать. Важно учитывать вид бессонницы и степень.
AnnG, ну так бессонница - есть симптом, который говорит о том, что в организме что-то пошло не так. Бороться с симптомами - это в целом неплохая идея, если при этом искать и лечить причины, которые вызывают эти симптомы.
Прокравяка, Есть бессонница, как симптом, а есть отдельная диагностическая форма. Мы не лечим на форуме ничего, но ознакомить с самым первым вмешательством можем и если какие-то читатели начнут выполнять эти рекомендации (составные части терапии) како-то время (5-8 недель), то появятся результат. Добавляем к этим рекомендациям полноценную терапию, и получаем более устойчивые результаты в долгосрочной перспективе.
Поэтому, если вам какие-то техники не подошли - это не означает, что другим не стоит их применять.
Сделала для тебя напоминалку (чек-лист, конечно) по депрессии. Сохраняй в телефон, в избранное