Твой психолог

64
Статистика
Статистика
64
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-6062
  • Постов
    77
  • Просмотров
    12,097
  • Подписок
    64
  • Карма автора
    +1,085
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 2 3 4
  • Да! Начинаем наш Лего челлендж.

Идем от простого к сложному. Сегодня у нас овечка.

На видео в тг  https://t.me/yourpsytherapy/74 пример, как её собирать. Ты можешь выдумать свою.

Важно - не стремимся сделать идеально. Задача - собрать кубики, чтобы они напоминали овцу. Всё.

Не забывай делиться результатом.

Небольшой лайфхак: почувствовал импульс или услышал мысль «это просто!»/«быстро сделаю»/ и другие производные - делай сразу.

Не жди наступления условий, они обычно начинаются с подобной мысли «вот только …., сразу сделаю».

Ответить Цитировать
    47/63
    + 3
  • Я неудачник! Я ничтожество!

Вся моя жизнь рушится - нет работы; банкролл стремится к 0; конфликты с женой; дети меня избегают! Это подтверждает, что я неудачник! Жизнь - сплошной бардак!

Проблемы. Проблемы. Выхода не предвидится. Чувствую злость, ревность, зависть, депрессивные эпизоды случаются всё чаще.

Да, очень сложно переживать подобные эмоции и оставаться с этими мыслями наедине. Они крутятся на репите и везде ты им находишь подтверждение. Так устроен наш мозг.

Надо что-то делать, чтобы выйти из этого 🍑

Начнем с того, что откажемся от ярлыков - «неудачник», «ничтожество». 

Ты раскроешь эти понятия для себя, например:

я ничего не добился - это не правильно. Это сверхобобщение. Правильнее будет - я не стал лучше Пети или я не заработал миллион к 27 годам;

я плохой отец - неправильно. Я плохо забочусь о своих детях;

•я плохо играю в покер - смотри на статистику, а не на свои субъективные переживания в моменте;

•я так и останусь на низком лимите, всегда буду проигрывать - это предсказание будущего, но мы не знаем что будет дальше и доказать этого невозможно.

Как видно из примеров, когда мы раскрываем ярлык, а прилагательные заменяем словами действиями (глаголами), то чернота спадает и можно действовать.

Можно менять свое поведение, совершать новые действия.

У тебя всегда есть выбор - ничего не менять, обзывать себя (вешать ярлыки) в надежде, что это поможет, но это не помогает и ты бежишь за самоуспокоением к алкоголю, играм, наркотикам, скроллингу 

или можешь выбрать - действовать разумно.

Приходи в терапию, лучше сразу с разобранным ярлыком «неудачник» и мы посмотрим, что можно будет сделать и как решить твои проблемы.

Ответить Цитировать
    48/63
    + 4
  • Я такой неудачник, постоянно такое происходит

Садишься за турниры в нормальном состоянии, но тут начинается, прям сразу. Одному доехало, другой вскрыл блеф, все монетки мимо.

Видишь, какой я неудачник! Я тебе говорил!

Спустя несколько часов уже и ev ниже 0, что еще раз подтверждает твое убеждение «неудачник».

Ты пытаешься концентрироваться, взять себя в руки, вспомнить хоть какую-то рабочую стратегию, но всё мимо.

Какие стратегии? Какая рациональность может быть, если напряжение и боль.

В таком иррациональном состоянии у тебя две стратегии - бей или беги, но с ними сложно быть профессионалом. 

Помнишь вкус сожалений при разборе раздач «зачем я здесь заколил?! Как я мог так сыграть?!»

Смотри, проблему иррациональности за столами можно решить за 3-4 сессии. Не откладывай на завтра то, что можно решать сейчас.

Ответить Цитировать
    49/63
    + 4
  • Как выключать эмоции

Вдохновилась недавним постом с главной, давай разбираться.

Начнем с эмоций и чувств (назовём это всё реакциями) - это индикатор среды, то как ты реагируешь на раздражитель (человек, событие или свои мысли). Эмоции полезны, они:

*обращают твое внимание!!! что-то происходит!!

*помогают общаться;

*помогают принимать решения;

*связаны с мотивацией и потребностями.

Я радуюсь, злюсь или внутри пустота от которой холодно.

Лимбическая система (специальный отдел мозга) активируется в ответ на раздражитель и реагирует, как умеет > подключается нервная система > эндокринная система и теперь вопрос - можно ли выключить эти системы? Может быть, в реакциях (эмоции и чувства) есть польза?

Например, злость.

Она предупреждает нас о том, что что-то нарушает естественный порядок вещей по нашему мнению. Какая-то наша потребность не удовлетворяется, а нам это очень надо.

Шикарная эмоция:

Придает энергии на действие (бей-беги), дает уверенность;

Ее легко поймать- спектр от раздражения до агрессии прекрасно считывается.

Страх.

Он защищает и вместе с ним идет инстинкт самосохранения. Страх останавливает нас от опасных действий, но порой может мешать.

Прыгнуть с моста без резинки - запросто!

Ответить на экзамене первым - а может вообще не пойдем на экзамен?

Печаль 

она сигналит, что нам необходима помощь или утешение. Связана с утратой не только человека, но и части своей идентичности; из-за отказов в чём-то.

Болезненная и долгая эмоция, но есть плюсы:

*улучшается память;

*улучшается внимательность;

*не полагаешься на первое впечатление;

*можешь заниматься интеллектуальным трудом.

Презрение

Очень интересная эмоция, табуированная. Это чувство неприязни и морального превосходства над человеком или группой.

Функция - утверждение власти и статуса.

Я лучше тебя!!!

Польза - показывает, что какая-то наша ценность была атакована или не реализуется, возможно стоит посмотреть, что происходит?

Можешь представить себе человека без злости, без страха, без печали? Попробуй описать его, что он будет делать, как жить?

Начну. Человек без злости похож на лизуна, у него нет границ, им легко манипулировать и ему очень сложно достигать целей

Ответить Цитировать
    50/63
    + 5
  • Когда мы сталкиваемся с подавлением эмоций в практике, то это не хиханьки и хаханьки. Это серьезная проблема, которая мешает процессу терапии и наступлению желаемых изменений. 
    Нам придется зайти в детский опыт и понять, что не так с эмоциями, куда они делись. Что мы можем встретить:

Че ты сопли развесил?! Будь мужиком, соберись! - вопит отец на 4 летнего Федю, который разбил коленку и кровь залила новые кроссовки. Феде страшно - папа громко кричит и недоволен его слезами. Еще он представляет, как дома его будет ругать мама за то, что он испортил новые кроссовки. Ему сразу же становится стыдно. Мальчика начинает трясти, и тут могучая лапа родительской любви отвешивает ему подзатыльник. 
    Коленка? Боль? Страх?
    Нет.
    Задача Феди в этих условиях выжить, он не хочет последствий, поэтому будет глотать слезы, обиду, сжимать нижнюю челюсть - так проще не выпускать эмоции. 
    К сожалению, в детстве Федя не разобрался, что нормально иметь чувства и потребности, нормально и естественно получать любовь, заботу, помощь и поддержку от родителей и близких.
    Со временем он научился игнорировать свои чувства, узнал о кратковременном эффекте алкоголя или травки, но чувствует что что-то не так.

Ненавижу чувства!!! Ненавижу!!! -  из последних сил кричит Коля в подушку. У него обычная семья, без затрещин и унижений, в меру любви и заботы, но что с Колей. Ему 12, а он прожил жизнь. Челюсть сжата, он весь напряжен, больше молчит, не играет.
    У Коли слишком эмоциональная мама и есть младший брат. Они постоянно ссорятся и мама приходит к Коле за поддержкой и утешением. Это очень истощает Колю, он боится за маму, любит брата и злится на него. Все это очень сложно для человека 12 лет, поэтому он решает, что без чувств будет лучше.

Если ты подавляешь эмоции, то не ругай себя, на то были причины. 
    Заходить в болезненный детский опыт самостоятельно не стоит, ты всколыхнешь воспоминания, чувства, а что  сними делать - неизвестно. С психологом пойти в этот опыт безопаснее и эффективнее. Не затягивай.

Ответить Цитировать
    51/63
    + 4
  • Я чувствую, что вот-вот затащу!

Наконец-то мои мучения прекратятся. Знаешь, это такое устойчивое чувство, я уверен в этом. Смотри, был совсем близко…

Теперь ты с энтузиазмом садишься за столы, твои сессии затягиваются, выходных не существует. Вот-вот! Я близко!

Но, что-то идет не так. И ты не тащишь, нас встречает апатия, выгорание или депрессивный эпизод.

Похоже, что ты наткнулся на всплеск мотивации - где-то нашел положительные эмоции; вдохновился чем-то; посмотрел на свой график, например, и мозг сконструировал возможное вознаграждение от достижения цели, выделил нужные гормоны. Дальше, ты сам себе объяснил этот всплеск «чувствую, вот-вот затащу» и действуешь на волне.

Давай посмотрим, что можно сделать с этим «вот-вот затащу», чтобы не расшибать себе лоб и использовать приступы мотивации рационально:

📝распланируй ближайшую неделю и включи напоминания - работа, отдых, прогулки, спорт. В какое время и чем ты будешь заниматься. Даже, если хочется работать больше - останавливай себя и отправляйся отдыхать. Возможно, сейчас, ты не чувствуешь усталости и напряжения, но они есть.

📝на волне мотивации записывай все свои идеи и мысли в блокнот. Расписывай план, как реализовать что-то из нового списка - когда мотивация отпустит, ты сможешь вернуться к их выполнению.

📝не забывай выделять время на подготовку к игре. Перечитывай заметки, обращай внимание на ошибки. На подъеме можно преисполниться в своей игре и твой график полетит вниз.

📝разбирай раздачи, находи ошибки и выписывай свои мысли и идеи. Не в голове проговаривай, а выписывай.

📝самое главное помни, что мотивация не равно реализация. Это суровая реальность, которая поможет тебе не загнать себя.

Если тебе надоели мотивационные качели, и очень хочется стабильного развития, то записывайся на консультацию.

Ответить Цитировать
    52/63
    + 4
  • Быстрый дофамин, серотонин и остальное - с этим разбирается эндокринолог или нарколог-психиатр.

КПТшник помогает менять поведение и мышление - этим и займемся.

Мышление:

🧠начнем с формулировок. «У меня зависимость от быстрого дофамина» - загадочная история, в которой нет личной проблемы. 

Более достоверно звучит: «я плохо контролирую свои импульсы»; «я предпочитаю краткосрочные удовольствия, которые в долгосрочной перспективе (на дистанции) принесут мне вред».

🧠когда определился с новой достоверной формулировкой переходим к констатации факта. 

Каждый раз, когда ты поддался импульсу или предпочел краткосрочное удовольствие долгосрочному - озвучивай это, замечай. Чем чаще будешь делать, тем легче психика адаптируется к новому поведению. Задача не ругать себя, не критиковать, а просто озвучивать то, что ты делаешь.

Поведение:

🏄‍♂️найди новые источники удовольствий;

🚣‍♀️составь список и начинай заменять. Например, после покерной сессии ты залипаешь в соцсетях, а потом ругаешь себя. Проверь, сколько времени уходит на эту деятельность и постепенно уменьшай. Освободившееся время потрать на сон или книгу. Можешь воспользоваться списком ниже;

🤸🏿‍♂️важно помнить, что это длительный процесс. Тебе потребуется настойчивость и готовность к неудачам.

Почти лето, поэтому ассортимент новой деятельности огромный - все зависит от твоих интересов. Я составила список возможных удовольствий на лето - сохраняй и дополняй своими пунктами.

Если какие-то пункты вызывают у тебя тоску или другие негативные эмоции - записывайся на сессию, составим твой собственный список новой деятельности на лето.

Ответить Цитировать
    53/63
    + 11
  • Визуализируй желание и оно исполнится.

Твоя жизнь изменится, ты раскроешь свой потенциал и все будет хо-ро-шо.

Просто практикуй 10-15 минут в день, представляй, что достиг цели - ты сможешь.

Не работает? Не может быть! Аааааа, ты допускаешь великую ошибку человечества - искренне не веришь в то, что желание исполнится или не готов получить желаемое. Сходи на тренинг-купи книгу, чтобы научиться все делать правильно.

Давай представим, что ты хочешь кофе. Утро, ты живешь один, дома кофе нет. Усугубим ситуацию - денег на кофе нет или ты в лесу. Прибегнем к визуализации - представляем стакан с дымящимся кофе, чуть кислый, а может с сахаром.

Появится кофе?

Может надо захотеть ещё сильнее? Чаще визуализировать?

Визуализацию продают как волшебную таблетку, с помощью которой «лежа на печи» можно стать миллионером, избавиться от живота, добиться успеха и признания в сообществе.

В психологии используется визуализация, воображение, и после применения этих техник ты действительно меняешься сам и меняется твоя жизнь, а психолог помогает тебе.

Спойлер - это не волшебная таблетка. Разберем опять на примере.

Представим, что ты хочешь кофе. Утро, ты живешь один, дома кофе нет. Усугубим ситуацию - денег на кофе нет или ты в лесу. Прибегнем к визуализации, но уже психологической - представляем, лежа в кровати:

✅если события в городе, то ищем варианты, где взять денег - посмотреть в шкафу, в рюкзаке или глянуть объявления о подработке. Поработать чуть-чуть и купить кофе;

✅если в лесу, то прислушаться, возможно услышим людей, подойдем к ним и попросим кофе; людей нет - соберем палатку и пойдем по маршруту, если встретим людей, то попросим кофе.

Интересно, эти примеры чем-то отличаются? Вместо кофе можно подставить любой желаемый объект.

Не люблю интриги, поэтому, визуализируем процесс (действия), а не конечный результат.

Запись на консультации с 25 июня.

Ответить Цитировать
    54/63
    + 7
  • Дистанция всё отдаст! Просто переждать, всё отдаст! Вот, сейчас, сейчас всё будет!

Она действительно отдаст, но не всем. Если ты работаешь над игрой, дисциплинирован, а свободное время посвящаешь работе в программах, то конечно.

В остальных случаях - это позитивное мышление, которое приносит больше вреда, чем пользы.

Давай посмотрим на вред позитивного мышления:

🧠 усиливает тревогу и депрессию. Подавляя негативные мысли, они становятся более навязчивыми и усугубляют состояние.

🧠 снижает мотивацию и расшатывает самооценку. Реальность не соответствует ожиданиям и мы чувствуем разочарование и неудовлетворенность.

🧠 наступают проблемы с  ответственностью. Упускаем из внимания недостатки, ошибки, которые требуют нашего внимания.

🧠 заставляет подавлять здоровый (адекватный) гнев. Это очень полезная эмоция, которая мотивирует нас на перемены.

🧠 запрещает любые негативные эмоции. Они обязательно проявятся, но будут несоразмерны событию или выйдут в психосоматику.

Есть и польза у позитивного мышления, если сочетать его с реалистичным взглядом на мир. Важно понять, что невозможно постоянно быть счастливым и успешным. Сложные и неприятные эмоции - часть жизни, которые приносят с собой дискомфорт и указывают на проблемы, которые важно решать.

Именно ты выбираешь - решать проблему и достигать своих целей или прикрываться позитивным мышлением обвиняя ГСЧ🫀.

Ответить Цитировать
    55/63
    + 4
  • Лето закончится и начну работать над игрой/количество игры увеличу/стану супер-пупер покеристом (кем угодно)

Пока лень - жара, дети, птички поют утром, соседи ночью. Сплошные уважительные причины, почему нет.

Согласна, летом сложно собрать себя и начать заниматься. Дело не в лени, а в том, что краткосрочные удовольствия мы предпочитаем долгосрочным.

Поехать на море сейчас предпочтительнее, чем работать над игрой. Неизвестно, когда получишь результат от этой полезной деятельности. 

Мысли в голове напоминают тебе о возможном даунстрике и прочих покерных особенностях. Какой тут долгосрок - мысли вогнали тебя в неопределённость и дискомфорт. 

Уже и на море не сильно надо, лучше скроллинг соцсетей и более быстрые удовольствия на диване (еда, марих(ага), сериалы, игры).

Что делать, чтобы не ждать конца лета и продолжать работать:

🧠Каждый день задавать себе вопрос:

От сегодняшнего удовольствия будут неприятные последствия завтра, на следующей неделе или спустя годы?

🧠Вспоминаем, зачем нам нужно работать. Вспоминаем основную цель, вдохновляемся.

🧠Смотрим на план её достижения (если плана нет, то составляй) и выбираем ту часть, которую можно легко делать летом. Например, писать один пост в неделю.

🧠Избегай отвлечений. Пока пишешь пост или сидишь в калькуляторах - ставишь таймер на 60 мин и заглушаешь все уведомления.

🧠Награждай себя. Сделал скучное, но полезное дело - я молодец и заслуживаю вознаграждения. Схожу в парк и выпью там вкусного кофе. О, я месяц делаю полезные рутины - свожу себя на концерт!

🧠Обратиться за поддержкой - друг, тренер, твой психолог

Ответить Цитировать
    56/63
    + 12
  • Деньги как пришли, так и ушли…

Вот, совсем недавно деньги текли рекой, все было замечательно - хорошее настроение, планы на будущее, встречи с друзьями и удовлетворение потребностей.

Сейчас опять нет денег даже на базовые платежи, на самое необходимое не хватает. Настроение дрянь, какое будущее, если не знаю, чем завтра кормить семью! Сидишь дома, изолировался. Увеличилась тревога, страхи, чувствуешь себя беспомощным.

Длительные финансовые неудачи или отсутствие денег могут стать главными причинами депрессии, вот почему:

🍃Долги или низкий доход вызывают стресс от неопределенности;

🍃Социальная изоляция усугубляет ситуацию. Человек чувствует стыд, злость, зависть и думает, что друзья его оценивают > избегает социальных контактов;

🍃Самооценка разрушается. Человек ассоциирует себя со своим финансовым положением и чувствует себя неполноценным.

🍃Нарушается сон.

🍃Проблемы со здоровьем.

Человек в депрессии, а значит качество работы начинает страдать (тильт, спешка за столами, сильные негативные эмоции от нулевых или минусовых сессий, игра не по банкроллу…), появляются импульсивные траты, кредитные карты, долги по счетам, зависимость от социальных пособий - депрессия усугубляется и мы попадаем в порочный круг.

Преодолеть этот порочный круг возможно, но потребуется комплексный подход и усилия не только терапевта, но и клиента.

В терапии мы работаем с порочным кругом, учимся разбираться с долгами, с финансами, с негативными эмоциями, с импульсивными тратами - учимся жить иначе, чтобы деньги не утекали сквозь пальцы.

Если в посте узнал себя, сам уже всё испробовал, маниакально брался за дисциплину, но ничего не сработало - записывайся на терапию.

Ответить Цитировать
    57/63
    + 12
  • Она должна с пониманием относится к моей работе, должна поддерживать!

Работаешь 7 дней в неделю, мысли все время заняты покером, а дома жена (подруга) и могут быть дети - и им нужно внимание.

Неужели не понятно, что я работаю много и усердно, чтобы обеспечить семью и создать лучшую жизнь!

Скажу тебе по секрету, она не должна, если вы не обсуждали это прямо.

Тема межличностных отношений очень сурова - скажешь или напишешь что-нибудь, а тебя не так поняли и поломали без того хрупкую систему.

Давай попробуем не сломать, а восстановить семейные отношения, используя метафору - отношения это бизнес проект. Вы вдвоём с кем-то открываете бизнес.

Что будете делать на старте (хорошо, если до вступления в брак или до сожительства):

определите свои ценности - у Гали главные ценности семья, любовь, честолюбие. А у Пети - свобода, веселье и дружба. На старте можно увидеть, что максимум через пару лет случится драма. Петя гуляет с друзьями, а Галя ждёт его дома с младенцем.

Максим и Надя совпали по нескольким ценностям - честолюбие (способность к напряденному труду, целеустремленность) и путешествия. Работать будут оба и много, отдыхать интересно. Конечно, это не факт, что спасёт отношения, но шансы увеличиваются.

проясните ожидания. Галя ожидает, что Петя принц и она будет жить в сказке. 

Петя ожидает увидеть друга, с которым можно хорошенько поржать, ходить на концерты и вести философские беседы об Эпикуре и гедонизме.

Максим и Надя - ожидают, что посмотрят мир и вдвоем всегда весело.

наметить цели краткосрочные и долгосрочные - это прям беда. Многие свои собственные цели не составляют, что уж говорить про брак.

составите соглашение о правах и обязанностях - то, что ты думаешь и представляешь не равно, что партнер это знает, а уж тем более принимает.

Никто не может читать мысли и предугадывать твои желания. Лучшее - говорить словами через рот. Ещё лучше - составить соглашение и повесить на холодильник и на дверь в уборную. Как строится карьера; как распределены бытовые обязательства; как строится отдых; как воспитывать детей итд. Выполнять его и жить нормально.

обсудите, как часто (квартал, полугодие,год) проводить анализ отношений - идем ли к целям; выполняем соглашения; как у нас с сексом дела; как с личными проектами; какие обиды накопились.

что будете делать в случае, если проект начинает приносить убытки - обид уйма, один забил на соглашения, другой старается кого-то переделать. Может в семейную терапию или к адвокату? Может личная терапия?

Я редко беру в терапию пары, но очень часто терапия одного из партнеров приводит к улучшению отношений в целом.

Ответить Цитировать
    58/63
    + 7
  • Свобода - моя главная ценность!

Не просто так пришел в покер, работа на кого-то - удручает. Сели - встали по команде. Как можно так жить?!

Смотри, что происходит. На просторах форума, интернета - вдохновляешься историями успешных игроков, где они пишут о дисциплине. С понедельника начинается твой путь в дисциплину и ничего не работает. Максимум месяц держишься и слетаешь в апатию или депрессивный эпизод. Решаешь, что «планирование не для меня» и остаешься там, где был.

Фокус в том, что мотивация не нужна. Нужен самоконтроль. А если ценность свобода, то как быть?

В понимании некоторых людей, свобода - это делаю, что хочу и когда хочу. Хочу ничего не делаю, а хочу не делаю. Отсутствие обязательств и ответственности. Как в это встроить дисциплину больше чем на месяц?!

Чтобы стало легче, попробуй самостоятельно поработать с собой (письменно):

🧠 Дай определение своей свободе (не смотри в гугл. Там нет правильного ответа).

🧠 Что это значит для тебя «быть свободным»- путешествия, фриланс, открыто высказывать свое мнение?

🧠 Как в настоящий момент ты реализуешь ценность «свобода»?

🧠 Есть ли проблемы от того, как ты реализуешь эту ценность (долги, перенесение встреч, ухудшение отношений)?

Анализируй это. Встретимся через неделю, чтобы продолжить.

Ответить Цитировать
    59/63
    + 6
  • Это всё школа виновата!

В школе бесконечно твердят о дисциплине:

Ранний подъем;

Зарядка;

Завтрак;

Уроки;

Итд, думаю помнишь эти годы

Если с учителем не повезло, то тебя могли стыдить, что ты разгильдяй и дисциплины у тебя нет, вон, Маша может, а ты нет!

Школа не учитывает индивидуальные особенности личности, надо сделать типового персонажа, чтобы он вписался хоть в какие-то рамки. На этой войне - все средства хороши.

Родители 70-90х годов особо не заморачивались и большую часть ответственности скидывали на школу и маленького ребенка. В чем проблема?! Че с тобой не так? Сложно быть как Маша или сосед Петя?!

Бонусом, поведение родителей отличалось от того, что требует школа. Никаких зарядок, быстрее, быстрее.

Устали после работы - это тяжело, ненавижу всё, вечное раздражение и напряжение.

Хорошо, если в семье не было алкогольной зависимости.

Редкие родители помогали ребенку выстроить дисциплину. В основном- ор. И горькое ощущение, что я какой-то не такой.

Но вот, начинается пубертат и бунт. Юноши и девушки раскачивают систему на сколько возможно, в головах появляется идея, что свобода - это антоним дисциплины и самоконтроль к черту!

Ситуация усугубляется.

/интенсивность проживания пубертата и бунта у всех разная. У тебя могло быть иначе/

Какое сейчас будет отношение к дисциплине? Неочень.

Надеюсь, ты выполнил первую часть задания и понял, что нужен самоконтроль.

Прежде чем вмешиваться в существующую систему- ее надо изучить, стать настоящим исследователем. Опять нужен блокнот или подойдет таблица https://docs.google.com/spreadsheets/d/1-aI6UKu5IhpPJG3ZA4LLv9TyrnL2C3NP2A0nt-yOFcw/edit

Задача - неделю исследовать своё поведение и вносить информацию в таблицу.

Ответить Цитировать
    60/63
    + 1
  • Шло какое-то сентября, здравствуй первый класс, шестой класс, танцы, художка, врачи, очки, моя работа и моя учеба.  Вот и новое чувство, о нем не пишут в учебниках

ЗАЕ*^%СЯ

Смесь усталости, тревоги, грусти, раздражения и по мелочи.

Чуть позже может случиться апатия, а там и до депрессии рукой подать.

Что делать, чтобы не свалиться в апатию:

*подробно опиши свой состав, он может меняться, но усталость и тревога там будут;

*определяй, что за этими эмоциями письменно!!

Тревога >что меня пугает в будущем? От чего я пытаюсь защититься?

Грусть >что я потерял или теряю в настоящем? Чем недоволен в жизни?

Раздражение > где нарушены мои границы? Кто осмелился в них зайти? Или какие мои требования не выполняются?

пример:

*глядя на свою таблицу - решаем проблемы, если они решаемы: составляем список дел из состояния за%^*ся, а не из супергероя.

Тревога о здоровье > обращусь к специалисту, который найдет адекватного невролога;

Грусть, не хватает времени на себя > займусь хобби (довяжу шарф);

Раздражение > напишу преподавателю

Усталость > не буду запихивать в планы на день всё, что надо сделать за месяц. В конце дня сделаю для себя что-нибудь хорошее, например поем😂 шутка, посмотрю Гарри Поттер и кубок огня.

Просто? Да.

Самое сложное- разобраться с эмоциями и определить, что их вызывает. Не свалиться в беспомощность, когда ты захлебываешься и всё, капец.

Заходим в терапию и раз в неделю разбираемся с твоими проблемами, эмоциями, потребностями.

П.с. Предыдущий пост - продолжим позже.

Ответить Цитировать
    61/63
    + 15
  • Профилактика депрессии

Почти, как гриппа, только все намного интереснее.

Депрессия - состояние с унынием, потерей интереса, неспособность радоваться и получать удовольствие. Добавляется чувство вины, нарушение сна, аппетита, усталость, плохая концентрация и снижение самооценки.

Если бы депрессию так было просто обнаружить у себя, то лечение получало бы больше людей.

Смотри, когда температура больше 7 дней, то хочешь не хочешь, а к терапевту идешь и получаешь лечение.

А у депрессии есть маски и к терапевту или психиатру пойдешь не сразу.

Во время депрессии мы чувствуем себя ущербными, беспомощными, бездарными, а в будущее смотрим безнадежно. Никакая мотивация и «взбодрись» здесь не помогут.

Это сбой в работе мозга под воздействием стрессов или без них.

С депрессией сразу заходим в терапию - чем дольше терпишь, тем хуже становится.

Теперь о профилактике:

🧠полноценны сон 8 часов, без экспериментов с прерыванием;

🧠полноценное питание - сезонные овощи, мясо, сложные углеводы. Думаю, у диетологов есть адекватные планы питания.

🧠физические нагрузки - зарядка, прогулки.

🧠снижение количества вредных привычек - алкоголь и нар^%и усугубляют состояние.

🧠составление плана на день и на неделю из реального состояния, а не супергероя.

🧠ежедневные положительные эмоции - общение с друзьями, кафе, клубы по интересам.

🧠хобби - ежедневные занятия, которые приносят удовольствие.

Профилактика простая, но она помогает не выпасть из жизни.

Ответить Цитировать
    62/63
    + 4
  • Привет, мне не доступны личные сообщения, как я могу с тобой связаться? может телеграмм или вайбер, дискорд?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •  SmokkerUa, Привет https://t.me/gre4kagre4ka

пиши сюда

Ответить Цитировать
    63/63
    + 0
1 2 3 4
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.