evgenyev777 @ 22.04.25 Неужели ты вспомнишь хоть одну эмоцию из детства, которая была ярче, чем эмоции от рождения твоего ребенка?
Или я уже настолько старый, что детство было так давно, или я не знаю. Мне кажется, взрослая жизнь многократно более интересна, чем метания несозревшего еще организма.
Жизнь должна быть совсем несложившейся, чтобы детские эмоции затмевали взрослые. Может это жестко, но это единственный вариант, имхо.
Я об этом часто размышляю последнее время, потому что все чаще думаю о том, насколько же круто было в 12-15 лет. Но дело не в эмоциях скорее всего, понятно, что в осознанном возрасте они ярче и события происходят гораздо значимее и круче. На мой взгляд, я скучаю по той беззаботности и уверенности, что завтра - будет и ничего страшного в нем не случится. Не надо переживать за стареньких и больных родителей, не надо переживать за всех детей, чтоб все были живы и здоровы, не нужно думать, как бы сгладить конфликт с женой, не надо думать о том, что свое собственное здоровье сыплется и надо завязывать с бухлишком, не нужно переживать, что нет бек-апа плана на случай, если потеряешь работу, как сохранить заработанные деньги, что делать через 5 лет и тд и тд. Уверен, что не все рефлексируют столько, сколько я, но у всех так или иначе эти мысли в голове вертятся и вот мне они прям мешают наслаждаться даже получаемыми позитивными эмоциями.
Так что для меня детство - это в первую очередь про вот эту способность радоваться тому, что происходит, а переживать только за какие-то маленькие вещи как то, что папа не взял на рыбалку или мама не разрешила купить новые джинсы)
смотря с какой стороны смотреть, если чисто теоретически то страховые компании зарабатывают на клиентах, значит клиенту не выгодно покупать страховку.
а теперь рассмотрим реальность, ты летишь на отдых, пускай отличная страховка стоит 30 долларов с покрытием 50к долларов, так вот тебе надо выбрать 2 варианта, либо быть готовым потратить своих и иметь их в свободном доступе (желательно с собой и налом) 50к долларов, либо оплатить 30 не выгодных долларов и отдыхать спокойно. К страховке можно относиться как какому либо сервису, да ты чуть переплачиваешь но спокойствие гарантируешь.
То же самое касается и кредитов, ты же переплачиваешь банку, но телевизор телефон или машину ты хочешь сейчас а не через 5 лет, по этому и готов переплатить.
Можно рассмотреть на примере бизнеса, ты берешь кредит и покупаешь фуру айфонов, в фуре 60000 штук, общая стоимость = 60 000 000 долларов, страховка по странам ЕС пускай будет стоить у тебя 0,3 процента от стоимости груза = 180 000 долларов = 3 доллара за 1 телефон. Опять же в теории она не выгодна, давай рассматривать практику
стоимость одного айфона со страховкой 1003 доллара, без страховки 1000 долларов, пускай ты продаешь телефоны с наценкой в 20 долларов, со страховкой ты получаешь 17 прибыли без страховки 20 прибыли, то есть либо 1 020 000 либо 1 200 000 долларов. а теперь у тебя есть 2 варианта
1)получить 1 200 000 долларов прибыли и при этом есть риск попасть на 60 000 000 долларов
2)Получить 1 020 000 долларов прибыли и при этом максимальный риск это просто не получить никакую прибыль.
да ты чуть переплачиваешь но спокойствие гарантируешь.
Да, я, собссно, про это самое. В связи с тезисом "на всякий случай лучше верить" Работает как страховка, дело только в цене вопроса.
Вот, появляется, допустим, гипотетическая религия, которая утверждает, что надо каждое утро делать перед зеркалом два раза "ку", а кто не делал, тому эцих с гвоздями лет на сто. Ты удивишься, сколько людей начнут делать. Вероятность небольшая, но и напряг минимальный, а цена ошибки серьезная.
что завтра - будет и ничего страшного в нем не случится
Ну хз. У меня вот часто вечера проходили в размышлениях, как завтра опять пройти мимо этих гопников и ни пизды не получить ни денег не отдать.
Или как бы от отца пизды не получить, когда он завтра с родительского собрания вернётся.
Или чё делать с мелкими сучками женского пола на тренировке по теннису, которые объединились из-за того, что ты на одну наступил случайно и доёбывают теперь)
Шульман вон (часто на неё ссылаюсь, но часто мысли сходятся) в одной из последних программ говорила:
"Дети, школьное время это самое сложное в жизни (или одно из), когда взрослые за вас решили как вам жить и вам надо жить по этим правилам, ещё и с толпой детей, которых ты сам не выбирал и которые могут быть негативно (или агрессивно) настроены.
А сами неплохо так устроились. Сами выбирают себе работу, график, окружение и досуг.
Так что часто школу надо просто пережить. Потом будет легче"
"Дети, школьное время это самое сложное в жизни (или одно из), когда взрослые за вас решили как вам жить и вам надо жить по этим правилам, ещё и с толпой детей, которых ты сам не выбирал и которые могут быть негативно (или агрессивно) настроены.
А сами неплохо так устроились. Сами выбирают себе работу, график, окружение и досуг.
Так что часто школу надо просто пережить. Потом будет легче"
Очень показательно для этой мадамы. Фраза выглядит как 100% "Пустая вода". Не ясно к чему это, что описывает, какой смысл...
Там следует далее какая нибудь "мораль"? (т.е. вывод как в баснях\притчах)
И что именно могут "выбрать" дети сами? Огромную стеклянную круглую вазу с мини-сникерсами и 24\7 играть в PS5 в компании "крутых ребят" мутного генезиса?
Все примеры успеха начинались с того что именно родители давали своим детям среду развития (намеренно или "автоматически")
Все примеры успеха начинались с того что именно родители давали своим детям среду развития (намеренно или "автоматически")
Это если родители компетентны и имеют ресурсы, чтобы ее дать. А в основном они некомпетентны и не имеют ресурсов. В этом случае действительно только терпеть. но насчет скорей Шульман поддержу)
de_pot, вывод например тот, что если тебе в школе хреново, не надо из окна выходить, дальше будет лучше.
Но я уже из истории общения с тобой понял, что все авторитеты - говно на палке. Шульман - пустая вода, Навальный - мог бы и поинтереснее тюремные дневники писать.
То ли дело великий мыслитель современности де пот.
Ну, Шульман-то видный эксперт по части школьного воспитания. ))
А так да, страшное место школа, страшное. Сплошное насилие над детский психикой. Указывают когда сидеть, когда стоять, когда говорить, когда молчать. Круг общения навязывают, подумать только! Нет, точно к жизни в ГУЛАГе готовят, Манька Арбатова подтвердит.
ps: А вот феномен популярности мелкого жулика, который допрыгался, похоже, заслуживает отдельного изучения.
А Патриарх по твоему мнению верующий или нет? Как в твоем мире сочетаются его богатства совесть и тд? Зачем верующему человеку охрана? на все ведь Божья воля..
Этого негодяя, я думаю, ждёт ад. К вере никакого отношения он не имеет. Злодей в рясе.
От крайне важных дискуссий по поводу религии и воспитания чужих детей возвращаемся к любимой теме туризма и гастрономии. Наконец, нашлось время для отчетика по Армении.
Нередко бываю в Грузии по делам, логично было использовать возможность и заскочить ненадолго в Ереван и Баку. Начали с Армении.
Впечатления от поездки остались самые прекрасные. Ереван - красивый, теплый город. По настоящему приятные и открытые люди, из тех с кем сталкивались. Хороший сервис. Великолепный коньяк. Фантастическая природа. Новые впечатления.
Из минусов - погода. Прилететь в солнечный Ереван и почти не видеть солнца - это надо постараться. И фонтаны не работали, это огромный минус.
Сначала о главном - еда и алкоголь. Потом о чисто туристических впечатлениях.
Главное гастрособытие - ресторан Renommee. Шеф Карен Хачатрян, местная звезда. Работал в Мишленах в Испании. Кроме Renommee, участвует еще в 15! проектах попроще в Ереване. Нам еще очень рекомендовали Camancha, с живым джазом и хорошей кухней, но туда уже не успели.
В Renommee была заявлена высокая кухня, подавали только сеты из 8 или 12 блюд, с винным сопровождением или без него.
Взяли большой сет. Цена - 150 долларов, для беззвездного ресторана немало. А для Еревана, кажется, космос.
Еда была великолепная. А. понравились все 12 блюд, что бывает крайне редко. Сервис был хороший, максимально индивидуальный. Индивидуальность выражалась в том, что выделенный официант стоял около столика на расстоянии двух метров на протяжении всего ужина.
Пил местное оранжевое вино. Неплохо, в отличие от местного красного. Цена какая-то смешная, что-то около 30 баксов. Локального вина в принципе не было дороже 80 баксов, а брать итальянское или французское показалось неправильным.
Сходство и отличие с европейскими ресторанами было заметным и интересным. С одной стороны, очевидное влияние Мишленов в подаче блюд и выстраивании меню. Использовали некоторые явно модные продукты. С другой стороны, например, вообще не было сырого мяса или рыбы (тартары, севиче) и было немало локальных историй.
Из запомнившегося.
Чизкейк с осетром и черной икрой
Свекла с маракуйей и сорбе из козьего сыра
Стерлядь с овощами и местными травами
Перепелка с трюфелями и артишоком
Эчмиадзинский суп (он же бозбаш, кажется)
Бычьи хвосты с сельдереем, трюфелем и черной икрой
К мясу бокал местного Арени
Умопомрачительный десерт из персиков
Интересный десерт с шоколадом и трюфелем
Однозначно рекомендую ресторан при случае. Если когда-то Мишлен дойдет до Армении, то вполне достоин звезды будет. По ощущениям и по гуглу это был самый топовый ресторан в Ереване на сегодня.
Все остальные гастрономические впечатления были скромнее.
Были еще в одном гастроресторане Арев Барев. Сильно попроще все.
Пил опять же местный хит - Арени
Запомнился разве что десерт из груши
Из традиционной кухни попробовали долму в ресторане Лаваш. Об этом блюде были смутные воспоминания из РФ и Израиля, не особо хорошие. Но здесь отлично зашла и мне и А. Обидно, что добрались до долмы только в последней вечер и не успели распробовать где-то еще.
В этом же Лаваше попробовали кюфту. Насколько я понимаю, это блюдо не исключительно армянское, но здесь его готовили по другому. Напомнило французский террин. Мне зашло, А. не очень.
Пару раз брал шашлык в разных местах, спокойно.
Неожиданными получились завтраки. В этот раз заморочился, заранее находил какие-то приличные места. Благо все в центре, в шаговой доступности от нас.
Почему-то очень удачно заходила каша, которую я обычно не жалую.
Вполне достойная рисовая с манго была в Corpous Gastro Bar.
Место само тоже приятное, с большим выбором вина. Только суровый взгляд А. остановил меня от дегустации бутылочки армянского красного за завтраком.
Достойная овсяная каша была в Set Cafe.
А на последний завтрак мы сходили в Таверну Ереван и там на десерт отведали чудеснейшую гату. Когда официант ее вынес на столике, я напрягся, но он к счастью отрезал всего лишь кусочек.
Еще одно ярчайшее впечатление - походный легкий ланч на экскурсии. Заехали по дороге в небольшую харчевню, где центром внимания был армянский вариант тандыра - тонир.
Все было как в книгах - хозяйка за пару минут в воздухе превратила тесто в лепешку, приклеила ее ко внутренней стенке тонира и еще через пару минут специальным прихватом вытащила горячий фантастический лаваш.
В лаваш были завернуты много зелени, два вида сыра - твердый и мягкий, помидоры. Я обычно спокоен к такой еде, но это было фантастически вкусно. К сожалению, финальной фотки не нашлось, все были заняты обжорством.
Армянское вино разочаровало немного. Чаще других попадался Арени - самый распространенный вид винограда. Не впечатлил, слишком терпкий на мой вкус. И танинов недостаточно, и легким не назовешь.
Поэтому очень быстро перешел на коньяк, и это стало лучшим решением за поездку.
Армянский коньяк прекрасен, все мои предубеждения идут к черту. Простейший Арарат 5 звезд - великолепно заходил.
Пару раз сходил в местные бары.
Модный Феникс.
Все коктейли на коньяке.
Интересно, но не мое.
Был еще в Cond House, но там маргинальность района чувствовалась во всем. Отведал Old Fashioned.
Вообще изначально план был следующий. За ужином пьем вино, потом А. спать, а я изучать местные бары. Но план быстро сдулся, с вина я перешел на коньяк за ужином, а после этого для бара уже бодрости не оставалось. Проклятая старость.
Из неохваченного в плане местной гастрономии остался хаш. Неоднократно слышал о традиции его приготовления и употребления, остался под впечатлением.
В следующий раз.
Теперь о туризме.
В первый же день попали на знаменитый блошиный рынок Вернисаж. Я был очень впечатлен и количеством и, главное, выбором. Такого количества подходящего мне серебра давно не видел.
Купил себе пять местных серебряных рюмок на ножках советского периода. Три точно 60-80е годы, там стандартные клейма Ереванского ювелирного завода со звездой. А вот две под вопросом. Клеймо не смог сразу в гугле определить. И проба 925, подозрительно. Вернусь в Дубай - поразбираюсь. Худший вариант - новодел 90х. Но потрясающе красивые.
Из фоток только эта, остальные где-то в чемодане упакованы.
Центр Еревана прекрасен. Особый шарм, конечно, добавляют постройки из туфа, около 30 оттенков существует. В основном разные виды розового, но видели черный.
На центральной площади Еревана все правительственные здания построены из туфа. Фотка нифига не передает.
Видели Каскад. Самый известный и самый красивый недострой Советского Союза. Проект был задуман еще в 20х годах 20 века. Начали строить в 1971 году, но свернули в 80х.
Памятник архитектору Александру Таманяну на фоне Каскада. Именно он 100 лет назад создал проект Каскада. И в принципе, построил Ереван, который мы знаем сегодня.
Вид на улицу Таманяна, со среднего уровня Каскада
А это ограждение перед недостроем. Там по сути не хватает одной большой части
Вид с верхней точки. Прямо перед нами - недострой. Дальше видно ту самую улицу Таманяна
В нулевых американо-армянский миллиардер Гафесчян пожертвовал на проект сотню миллионов, на которые в Каскаде был открыт Центр искусств. Но сам Каскад так и не достроили.
Статуя толстого римского воина от модного колумбийского скульптора Ботеро у подножия Каскада
Там же
Очень впечатлила скульптура прыгунов в воду на одном из средних уровней
На Каскад можно подняться по ступенькам, что-то около 500 обещают. А можно на внутреннем эскалаторе, где по периметру сплошные произведения современного искусства. Это часть Арт-центра Гефесчяна.
На самом верху Каскада два чудесных гармоничных памятника.
Обелиск 50 лет Советской Армении.
И мемориал жертвам советских же репрессий.
Дальше коротко, иначе этот пост съест всю память на серверах ДТ.
Ходили на экскурсию в район Конд. Это самый старый из сохранившихся районов Еревана. И самый маргинальный.
Церковь Святого Ованеса из розового туфа
Так себе райончик для жизни
Были в Национальной галерее. Солидное здание, прямо на площади Республики
Галерея меня очень впечатлила. Очень чувствуется национальная боль от геноцида 1915 года. Надеюсь смогу запилить отдельный пост на тему того, что увидел.
Якоб Овнатанян, родоначальник портретного жанра в Армении. Принадлежит династии художников Овнатанянов из шести поколений.
Саломея. По моему, великолепна
Боль.
Мартирос Сарьян, звезда живописи в Армении. Картина при этом, абсолютно конъюнктурная, все достопримечательности страны на одном холсте
Видели Храм Григория Просветителя. Построен в 21 веке. Не все ереванцы к нему хорошо относятся. А я с удовольствием смотрю на современные храмы, они часто весьма достойны с точки зрения архитектуры и внутреннего оформления.
Съездили на экскурсию по окрестностям Еревана
Монастырь Севанаванк и хачкары
Считаю это великолепно
Монастырь, озеро Севан
Натурально было 2 градуса и шел снег
Храм Гарни, роскошный
Сходили в Музей современного искусства. Был открыт в 1972, первый в СССР в своем роде, не считая МЖК в 20е годы. При этом находится в жилом доме, в сомнительном месте.
Сам музей безумно классный. И опять же много вещей на тему геноцида, катастрофы, вынужденной эмиграции.
Сергей Параджанов
Прекрасное. Называется Рыбак
2020 год, самый писк
Юдифь
Очень крутой артист Валентин Подпомогов. Вещь называется Реквием
Эмиграция. Тоже очень сильно
Самый стильный Святой Георгий, которого я видел
Сходили в местный Театр оперы и балета на Ромео и Джульетту. Уже упоминал о своем восхищении музыкой Прокофьева. Но после того, как в ютубе пересмотрел все доступные версии Dance of the Knights, пришел к выводу, что постановка тоже была очень достойная.
Поездка была великолепная. В Армению нужно еще раз приехать в мае/июне, чтобы попробовать свежие персики, увидеть работающие фонтаны Еревана, подняться на четыре вершины горы Арагац, еще раз поужинать в Renommee, попробовать хаш и все это под местный коньяк.
Сообщение отредактировал evgenyev777 - 27.4.2025, 0:15
Пил местное оранжевое вино. Неплохо, в отличие от местного красного. Цена какая-то смешная, что-то около 30 баксов. Локального вина в принципе не было дороже 80 баксов, а брать итальянское или французское показалось неправильным.
У тебя на фотках неплохие такие представители местного виноделия, красные вина очень хорошего качества. Может не в том месте не с теми блюдами?)
Пил местное оранжевое вино. Неплохо, в отличие от местного красного. Цена какая-то смешная, что-то около 30 баксов.
Давно хотел спросить ТСа - есть ли ощутимая разница между вином по смешной цене и вином по нормальной цене? Я не отношу себя к людям, разбирающимся в вине, пью вместе с женой только, она любит вино.
При этом я покупаю вино из ценовой категории 15-20 евро (1500 - 2000 рублей). Но надо понимать, что к примеру в Красном Белом вино за 2000 рублей будет самым дорогим, ну или одним из самых дорогих.
В винлабе чуточку получше, можно купить вино и за 100 евро и даже за 300, но их тоже не так чтобы очень много = дороже 200 евро бутылок 10 будет, и далеко не в каждом магазе.
Я прекрасно понимаю, что вино за 20 евро в РФ - это то, которое в Италии или Франции стОит отсилы 5 евро. Но особой разницы между вином за 5 евро и за 200 евро я не вижу и на вкус вряд ли отличу. Хорошо, не за 5 евро, а за 20 евро не отличу от 200 евро. Поэтому интересно мнение знатока.
С виски у меня не так. Например, 8 летний Лагавулин за 80 евро я с закрытыми глазами отличу от 16 летнего за 140 евро, вот просто к маме не ходи.
Скорее всего, я так же отличу ХО коньяк от ВСОП коньяка, если они будут одной и той же марки - такого эксперимента я никогда не делал, но в своих силах уверен. А вот с вином это совсем не так. Потому и интересуюсь в разнице у знатока.
Если упростим: невыразительный слабоалкогольный компотик из ягод - базовое вино, а насыщенное, сочное, алкогольное плотное - качественное. Проблема в том, что они правда на полке могут стоить одинаково. В вине часто дорого не то, что качественно, дорого то, что модно.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
не выходит