MaxEV Team. Обучение и бекинг в МТТ.

Последний пост:15 апреля
68
1 2 3
  • Определение типа оппонента. Квадрат в статистике.


     

    С такими названиями стат, как VPIP и PFR вы, скорее всего, уже хорошо знакомы. Также наверняка вы по ним сможете отличить фиша от рега. А как можно различать друг от друга регуляров?

     

    На помощь может прийти квадрат. Почему квадрат? Потому что чаще всего это 4 стата, которые так или иначе выделяют в HUD. Например, в MaxEV HUD эти статы находятся вверху справа, и квадрат выделен границами. В этом посте расскажем про статы квадрата и то, в чем их идея. Квадрат отвечает за доход оппонента до шоудауна и выигрыш на нем. Раньше для этого использовали WWSF, WTSD и W$SD; сейчас они используются реже. 

     

    Для объяснения воспользуемся таким квадратом:

     

     

    В квадрате 4 стата. Левые 2 (со значениями 12 и 12) – это выигрыш (сверху) и проигрыш (снизу) на шоудауне. Если их сложить, получится «старый» стат WTSD, а разделив верхний на их сумму, получим W$SD. Но глобально большой информации они не несут, так как основные характеристики можно получить из правых двух.

     

    Верхний справа – выигрыш без вскрытия (WN). Условно отвечает за агрессию, больше 39 – оппонент часто блефует, 36-39 – средние значения, 35 и меньше – оппонент блефует нечасто.

    Справа внизу – проигрыш без вскрытия (LN). Условно отвечает за телефонию. Чем больше, тем больше опп сдается. Оптимальный диапазон – 33-35, если меньше, то оппонент склонен к телефонии.

     

    Теперь давайте пройдемся по типам оппонентов в зависимости от квадрата. 

     

    Тот, которого мы рассматривали, выглядит как пассивный (слабый) рег. Рег – потому что адекватное соотношение VPIP-PFR (хоть и нитовое). Пассивный – потому что низкое значение WN=32 (мало блефует) и высокое LN=43 (много сдается на агрессию). Обратите внимание – в такого мы можем часто блефовать на постфлопе, даже несмотря на его узкие спектры с префлопа.

     

    Второй игрок. Думаем, вам понятно, что это фиш, но какой? Ответ – пассивный. И мы так можем считать по связке стат WN-LN. Причем тоже заметьте – несмотря на общий WTSD=37% (очень большое значение), сдается опп достаточно охотно. А wtsd такой большой, потому что почти со всеми хорошими руками опп играет пассивно и доходит с ними до шоудауна.

     

     

    И самое интересное, к чему должны стремиться мы. Это квадрат хорошего агрессивного рега. Выглядит он примерно так:

     

    Именно такие оппоненты вам часто будут доставлять самые большие проблемы. Потому что против первого и второго типа все просто – в них блефуем и сдаемся на их агрессию. А вот против последнего сложнее. В его ставке может быть и велью, и блеф. LN низкий, поэтому и не заблефуешь его особо.

     

    Подписывайся на наши соц.сети, чтобы не пропускать покерный контент: Telegram / Instagram / Twitch / YouTube

    35/46
    Ответить Цитировать
    3
  • Так как мы всегда проигрываем, если нас выдавили из пота, сложно поначалу вдуплить, что стат "проигрыш без вскрытия" вообще означает. Пришлось немного покумекать, чтобы разобраться в вашей концепции. Это, конечно, прикольно, когда четыре стата в квадрате складываются и получается все 100% случаев, но насколько это вообще практично? Это только размывает статистику и усложняет чтение. Этой проблемой страдает классический WWSF, который без сопоставления с другими статами, непонятно что значит - то ли оппонент выдавливает из пота хорошо, то ли он широко блефкетчит. И это всегда так происходит, если брать за 100% более широкую выборку, когда можно этого не делать. Например, вы пишите, если у оппонента уменьшается "проигрыш без вскрытия", то значит, что опп (условно) более телефонист, - хотя это вообще не очевидно: допустим, понижение этого стата произошло в основном за счёт повышения стата "выигрыш без вскрытия", то есть опп просто стал более агрессивным, а на его телефонистости это никак не отразилось. Вот и сиди думай, что это значит на самом деле. Зачем мне эти сложности с прочтением, когда ту же телефонистость я могу определить гораздо проще - выигрышами/проигрышами колла ривера. Возможно, и есть какие-то преимущества в этой системе, но я пока их не вижу.

    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • В покере решает удача? 🍀 

    Мы продолжаем изучать факторы успеха в покере и этот извечный вопрос обсудим в эту пятницу на MaxEV Podcast с особенным гостем — Ильей Goallinfishara 🔥 Поговорим в том числе про его легендарный занос в $99 765!

    — как не сойти с ума от больших денег
    — зависть со стороны игроков 
    — как влияют заносы на карьеру 
    — существует ли чуйка и особенные ритуалы у игроков
    — и еще много интересного!

    Эфир стопроцентно заряжен на удачу. Не пропусти 😏 Начинаем 24 ноября в 18:00 МСК

    🔴 YouTube: https://youtube.com/@maxev_team
    🟣 Twitch: https://twitch.tv/maxev_team

     

    36/46
    Ответить Цитировать
    3
  • В покере решает удача? 🍀 

    Мы продолжаем изучать факторы успеха в покере и этот извечный вопрос обсудим в эту пятницу на MaxEV Podcast с особенным гостем — Ильей Goallinfishara 🔥 Поговорим в том числе про его легендарный занос в $99 765!

    — как не сойти с ума от больших денег
    — зависть со стороны игроков 
    — как влияют заносы на карьеру 
    — существует ли чуйка и особенные ритуалы у игроков
    — и еще много интересного!

    Эфир стопроцентно заряжен на удачу. Не пропусти 😏 Начинаем 24 ноября в 19:00 МСК

    🔴 YouTube: https://youtube.com/@maxev_team
    🟣 Twitch: https://twitch.tv/maxev_team

     

    37/46
    Ответить Цитировать
    0
  • Valmiki, да, действительно, статы лучше смотреть в связке, хотя бы WN-LN, поодиночке они могут сбивать с толку.
    А на колл ривера нужна очень большая выборка, чтобы делать какие-то выводы. Для квадрата предварительные выводы можно уже делать за 100 рук, за 1к рук статы уже будут достаточно реалистичными.

    38/46
    Ответить Цитировать
    0
  • Топ-5 советов в игре против 3бета в ранних позах!


     

    Когда мы уже научились открываться с нормальными диапазонами, перед нами возникает проблема защиты на 3бет. Многие здесь допускают ошибки, нередко теряя контроль в разогнанном банке. В данной статье мы дадим топ-5 советов в игре против 3бета в ранних позах.

     

    1.      Вас будут 3бетить очень тайтово

    ГТО-3беты против ранних поз колеблются от 6 до 11%. 3беты поля в таком же споте – 2-6%

    Чтобы у вас в голове сохранился хотя бы 1 рейндж 3бета, представьте, что вы столкнулись с 3бетом от следующего рейнджа (первая картинка). Для более продвинутых также представлены рейнджи из ресерчей (вторая и третья картинка).

     

    3бет против ранней (4%)

    Примеры 3бетов против ранних позиций (отмечен оттенками зеленого)

    2.      Мы должны защищаться очень тайтово

    Логически вытекает из предыдущего совета. Само собой, речи о ГТОшном фолде на 3бет 40-45% речи не должно идти. В ранних позициях это значение неплохо держать примерно в диапазоне 55-65%. К примеру, посмотрите на ГТО-рейндж защиты на 3бет MР vs SB

    Все руки, которые в ГТО с весом фолдятся, лучше сразу отправлять в пас. Низы с невысоким ЕВ защиты (десятая сьют-линия, слабые сьют-тузы, 88, коннекторы) в вакууме можно отправить в пас. В итоге наш рейндж защиты выйдет примерно 7-8% в абсолютных цифрах и 35-40% в относительных.

     

    3.      Не переоценивайте разномастные руки!

    Снова напомним ориентировочный рейндж 3бета.

     

    Практически половину его составляют АК и AQ. Соответственно, на что можно рассчитывать, делая колл с такими руками, как AJo и KQo? По сути, можно нарваться только на проблемы, так как пойманная топ-пара может лишить нас стека. На самом деле, даже AQo против 3бета чувствует себя не самым лучшим образом, так как блокирует AQ и остается практически наедине с АК.

    Если вы столкнулись с небольшим 3бетом, это не повод чаще защищать разномастные руки. Даже у самой слабой одномастной руки в вашем диапазоне (например, у К8s) ЕВ колла будет выше, чем у условных АТо.

     

    4.      Защищайте в глубоких стеках карманки и коннекторы.

    В стеках 60бб и выше на постфлопе возрастает ценность комбинаций сильнее оверпары. А так как рейндж 3бета состоит из рук, собирающих в основном оверпары и топ-пары с лучшими кикерами, то нам нужно собирать что-то посильнее. И с условными 54s это будет явно проще, чем с доминируемыми AJo. Дополнительно глубина стеков позволяет больше увидеть карт на постфлопе и выиграть больше фишек, покрывая ситуации, когда мы не сможем попасть во флоп с коннектором или карманкой. Особенно это важно в позиции, без позиции такие коллы уже будут менее сильными.

     

    Глубина 100бб LJ vs 3bet с SB. ЕВ колла 3бета с 54s выше, чем с AQo

    5.      В средне-коротких стеках активно подключаем 4бет-пуши.

    С уменьшением размера стека понижаются требования к силе руки. Поэтому некоторые сильные руки предпочитают коллу 4бет-пуши, так как риск (в отличие от глубоких стеков) уже не настолько велик. К примеру, посмотрите на рейндж защиты против 3бета на HJ против BU.

    Частота 4бета составляет 23%. К примеру, в тех же позициях в глубине 75bb 4bet не олл-ином будет равен 18% - что с учетом более широкого 3бета в глубоких стеках и априори из-за сайзинга более широкого 4бета в дипстеках делает 4бет в коротком стеке сильно более популярным приемом.

    Основными кандидатами для такого приема должны быть средние карманки и AQ – сильные руки, но с потенциальными проблемами на постфлопе.

     

    Подписывайся на наши соц.сети, чтобы не пропускать покерный контент: Telegram / Instagram / Twitch / YouTube

    39/46
    Ответить Цитировать
    6
  • Улучшаем свою игру с помощью Флопзиллы!

     

    Рассмотрим максимально базовый пример.

    Chip-ev 9-max, мы на SB, все до нас сфолдили. Эффективный стек 10бб.

     

    Можно просто пойти в солвер, взять оттуда решение и воспроизвести в игре.

    Chip-ev стратегия SB vs BB 10bb deep.

     

    Но как это часто бывает, особенно на низких лимитах – наиболее выгодной стратегией является эксплуатирующая. Какой эксплойт можно найти здесь?

     

    Возможно, такой. Посмотрите на колл пуша на ББ против СБ в глубине 10бб (слева). Даже если ваш опыт невелик, даже вы поймете, что вряд ли вас так широко заколлируют. Ну или подумайте насчет себя – будете ли вы сами так коллировать олл-ин 10бб? Более реалистичный колл будет выглядеть сильно уже, например, так, как диапазон справа.

     

    И тут гто-теория нам говорит: любое отклонение от оптимальной игры является ошибкой. Как за это наказать?

    Если у вас есть солвер с возможностью задать оппоненту такую стратегию колла олл-ина («залочить» стратегию), то вам не составит труда построить эксплуатирующую стратегию. Но представим, что у вас есть только флопзилла. Смотрите, что можно сделать (дальше будет немного математики, сорри).

     

    Можно определить ЕВ пуша с рукой, которая по ГТО фолдится на SB, например, Т2о. ЕВ пуша будет считаться так:

    ЕВ (фолда на пуш) + ЕВ (колла пуша).

     

    Матожидание события считается как «потенциальный профит умножить на вероятность события».

     

    ЕВ (фолда на пуш) посчитать еще более-менее просто. Вероятность фолда равна 100-32=68%, после фолда мы выиграем 1бб большого блайнда, полблайнда от SB и 1бб – сумма анте. Итого в 68% случаев мы выиграем 1+0,5+1=2,5бб. ЕВ этого события – 2,5*0,68=1,70бб

     

    А что будет, если нас заколлируют? Даже у Т2о еще будут шансы на победу, немного, но все же. В оставшихся 32%, когда оппонент заколлирует олл-ин, мы выиграем примерно в 30% случаев. Вероятность победы, если считать от 100%, будет 32%*0,3=10%, в 22% мы проиграем в олл-ине. ЕВ колла пуша складывается из ЕВ победы в пуше и поражения. В итоге ЕВ (колла пуша) выходит минусовым, примерно -1,02бб.

    Эквити Т2о в олл-ине

     

    Примерный расчет ЕВ пуша

     

    В итоге, несмотря на плохое выступление Т2о в случае колла, ЕВ пуша составляет 1,70+(-1,02) = 0,68бб.

    Достаточно высокое ЕВ, не правда ли?

     

    Можно пойти дальше, и посчитать, с каким спектром вообще плюсово будет пихать. Будет ли плюсово идти олл-ин с 72о? И ответ на этот вопрос – да, плюсово! Целых +0,61бб.

     

    Да, математика и расчет ЕВ – штука непростая. И этот расчет не ставил целью загрузить вас математическими формулами. Его основная задача – показать, что даже с подручными материалами в виде простенькой флопзиллы можно находить гигантские ЕВшки. Подобные расчеты можно делать и для постфлопа, находить слабые места в постфлоп-стратегии наших оппонентов.

     

    Также не должно быть вывода, что в предложенном выше раскладе наилучшей стратегией будет пихать любую руку. Возможно. Но здесь просто показано, что пуш плюсовее фолда. Никто не исключает, что лимп или минрейз с некоторыми руками может оказаться плюсовее пуша.

     

    Подписывайся на наши соц.сети, чтобы не пропускать покерный контент: Telegram / Instagram / Twitch / YouTube

    40/46
    Ответить Цитировать
    2
  • Топ-3 хороших флопов для цбета в позиции.

     

    Покер – игра диапазонов. И один из самых частых сценариев столкновения диапазонов – это игра рейзера против большого блайнда, или RvBB. Причем вне зависимости от позиции рейзера соотношение диапазонов будет схожим образом сформировано. Рейзер будет иметь некапнутый рейндж. А ББ наоборот, имеет капнутый (без сильнейших комбинаций, которые он отправит в 3бет на рейз) рейндж. Также хорошие шансы банка мотивируют ББ защищать крайне широкий рейндж, раза в 2-3 шире, чем диапазон рейзера. Из-за этого диапазон ББ чаще всего будет стоять хуже практически на всех флопах.

    Однако нам важно сравнивать изменение эквити с префлопа и постфлопа и наличие натсовых комбинаций. Поэтому некоторые борды будут только увеличивать перевес рейзера, оставлять его примерно таким же или даже повысят эквити широкого рейнджа ББ. В трех статьях мы рассмотрим борды из каждой категории.


    Итак, поехали: лучшие флопы для цбета в позиции.

    Эти флопы только усилили позиции оупенрейзера, тут он чувствует себя очень уверенно. В хорошие доски для цбета вы можете ставить практически всегда.

     

    1. Доска с тузом.

    Примеры: AQ5r, AT7ss, A62r

    Практически любой флоп с тузов очень хорошо подходит диапазону рейзер. Связано это с тем, что около трети диапазона рейзера составляют комбинации с тузом. А вот у коллера на ББ Ах-комбинации составляют меньше 20% диапазона.

    Также у рейзера всегда есть такие комбинации, как АА, АК, AQ, которые большой блайнд чаще всего не будет иметь в диапазоне колла префлоп. Из-за этого рейзер часто будет иметь перевес в сильных комбинациях.

     

    2. Доска с двумя и больше высокими картами.

    Примеры: KQ3ss, QT7r, AKQss

    Тут тоже все упирается в наполнение рейнджей и соотношение натсов.

    Например, на доске QJ2 у рейзера в диапазоне всегда есть АА, КК, QQ, JJ, AQ – ББ такие комбинации часто сыграет 3бетом на префлопе.

    Также в диапазоне рейзера мало комбинации (как минимум, точно меньше) с мелкими картами, в основном с высокими. А вот ББ часто «грешит» защитой двух мелких карт на префлопе, и на условной доске КJ5 с Т2s или 97о ему ловить абсолютно нечего.

     

    3. Высокая спарка.

    Примеры: AA4ss, KK3r, JJ6ss

    Можно сказать, частный случай примера 2. Однако стоит его выделить в отдельный кейс.

    Во-первых, по ключевой натсовой комбинации на таком флопе, по трипсу, перевеса ни у кого нет: в абсолютных цифрах, возможно, ББ будет и впереди, но на условные К2о на доске КК3 у него придется куча всяких Т5s и Q7o - полностью промахнувшиеся комбинации.

    Во-вторых, живым людям достаточно сложно интуитивно грамотно защищаться на цбет на такой доске, потому что в какие-то моменты нужно будет защищать А-хай и бекдор-фд, а в каких-то фолдить топ А-хай и даже лоу-пары.

     

    Подписывайся на наши соц.сети, чтобы не пропускать покерный контент: Telegram / Instagram / Twitch / YouTube

    41/46
    Ответить Цитировать
    4
  • Благодарю! 🤌

    1/1
    Ответить Цитировать
    0
  • QT7r, AKQss, AT7ss .  Есть сомнения 🤔

    1/1
    Ответить Цитировать
    2
  • Особенности оупенрейза от фишей!


     

    1.      Они не рейзят абсолютно линейный рейндж

    Например, если вы видите в статах открывашку с БУ от фиша 30%, то:

    а) это не топ-30% рук. Ну это легко объяснимо тем, что фиши иногда слоуплеят лимпом сильные руки

    б) (самое важное, что многие упускают) у них нет хотя бы примерного понимания рейнджей и опция лимпа. Поэтому у них в 30% есть руки примерно из топ-70% рейнджа, правда, слабейшие с небольшим весом относительно более сильных. Выглядит это примерно так:

     

     

    2.      Оупен 2бб у фиша приоритетный и слабый

    Вернемся к оупену 30% рук с БУ от фиша. По силе он соответствует примерно топ-40% рук. 

     

    А так как 40% рук – это примерно наш оупен с СО, можно сделать такой вывод:
    против оупена 2бб от фиша с БУ мы дефаем так, будто рег рейзит с СО, или, более обобщенно:

    Против оупена 2бб от фиша мы расширяемся на 1 позицию.

     

    3.      Оупен 3бб сильный, но там не только натсы

    В тотале (со всех поз) оупен 3бб выглядит так:

     

    По абсолютной силе это соответствует примерно топ 25-30% рук. Поэтому крупный сайз оупена мы уважаем прежде всего за его размер, а не силу. Но все равно: чем крупнее сайз рейза у фиша – тем сильнее диапазон.


     

    Это легко оценить по фолдам на 3бет: после некрупного оупены фолды на 3бет в среднем составляют 30% (4бет 15%), после 3бб+ оупена фолд на 3бет составляет 20% (4бет 30%)


     

    С поздних поз работает аналогично, поэтому не стоит воспринимать крупный оупен от фиша с поздней как попытку украсть блайнды.

    Также из этого может возникнуть полное понимание, почему 2х оупен у фишей не очень сильный – потому что часть сильных рук они отправят у оупен крупнее.
     

    Подписывайся на наши соц.сети, чтобы не пропускать покерный контент: Telegram / Instagram / Twitch / YouTube

    Сообщение отредактировал MaxEV_Team - 15.3.2024, 19:24
    42/46
    Ответить Цитировать
    0
  • Что такое баббл-фактор?

     

    Большинство игроков знакомы с таким термином, как ICM – моделью, дающей представление о влиянии выплат на наше решение. Однако ICM не дает четкой оценки этого влияния, особенно сложно будет это прикинуть во время игры. Для этого у нас есть такой показатель, как баббл-фактор (БФ).
     

    Баббл-фактор определяется как соотношение между тем, сколько вы потеряете турнирного эквити, получив стек, деленное на то, сколько $EV вы выиграете, сложив стек другого игрока в турнире. Например, в chip-EV баббл-факторы равны 1 (или надбавка 0%) – мы делим ровно выигранный стек на наш проигрыш. На практике Bubble Factor показывает, кого следует опасаться в турнире, а на кого следует нацеливаться агрессией.

     

    Термин «баббл-фактор» был придуман давно, в 2009 году. Но тогда он не стал популярным, только сейчас, в эпоху калькуляторов и солверов, он стал активно использоваться.

     

    С таблицей БФов можно ознакомиться в таких программах, как HRC или GTO Wizard. На примере значений из второй, покажем, как ими пользоваться.

     

    В первой строке и столбце указаны позиции и стеки игроков за столом. Здесь представлены БФы для стадии баббла PKO-турнира.

     

    Цветовым градиентом отмечены БФы позиции на позицию. Например, БФ HJ на СО равен 1,27 (+6%), а обратный расклад, БФ СО на HJ – 0,97 (-0,9%).

    Цифра БФа 1,27 как раз означает то, что потери HJ при проигрыше намного выше, чем выигрыш. Если упрощенно взять, что при вылете HJ проиграет против СО 15bb, то при выигрыше он «получит» только 15/1,27=12bb. Да, чистый профит будет 15бб и блайнды, но БФ демонстрирует, насколько большой катастрофой может быть вылет и насколько мизерной может быть прибавка стека при удвоении.

     

    У СО на HJ БФ меньше 1. Это означает, что при проигрыше хайджеку олл-ина он проиграет 15bb, но выиграет чуть больше из-за наличия нокаута.

    Для удобства БФы окрашены цветами: зеленым – самые низкие, оранжевым (или красным в HRC) – самыe высокие. Чем выше БФ, тем тайтовее должен быть игрок. И наоборот – более низкие БФы мотивируют игрока играть более лузово.

     

    Также, как вы могли заметить, БФы могут демонстрироваться не только некоторым коэффициентом (часто в районе 1), а в процентах. Проценты как раз демонстрируют запасы по эквити при выставлении.

     

    Вычисляются эти проценты просто: %БФ = БФ/(БФ+1)-50%.

     

    Например, БФ для chip-EV, равный единице, в процентах будет равен 1/(1+1)-50%=0%.

     

    В примере выше, если БФ=1,27, то в процентах это будет 1,27/(1,27+1)-50%=+6%. Эти +6% означают, что хайджеку нужно иметь минимум на 6% эквити больше, чем это нужно для аналогичной ситуации в чип-ЕВ. 

     

    Таким образом, если вы примерно понимаете, что у вас БФ положительный (в процентах), то вам нужна рука по эквити сильнее, чем обычно и наоборот: если у вас БФ отрицательный (в процентах), то вы можете выставиться чуть шире чип-ев расклада.

     

    Подписывайся на наши соц.сети, чтобы не пропускать покерный контент: Telegram / Instagram / Twitch / YouTube

    43/46
    Ответить Цитировать
    2
  • Защита против 3бета в поздних позициях.

     

    Логичное продолжение прошлой статьи. Многие концепции из прошлой статьи подойдут и сюда, однако постараемся без повторов выделить дополнительные 3 фактора, специфичные для дефа vs 3бет на поздних позициях.
     

    Если говорить про схожие моменты - это идеи, связанные с оверфолдом разномастных рук, защитой в глубоких стеках карманок и коннекторов, активная игра 4бет-пушем. Особенно важен последний пункт, что будет понятно в перечисленных ниже двух факторах.

     

    1.      3бетить вас будут сильно лузовее, чем против ранней позиции.

    В споте против поздней позиции уже люди способны 3бетнуть достаточно широко, примерно 7-9%. Выглядеть это будет примерно так.

     

    Конечно, это не ГТОшные 10%+ 3беты в данном споте, но и не 3беты по 2% против ранних поз.

     

    2.      Защищаем здоровый рейндж без перефолда

    Всех учат с поздних позиций открываться очень широко. И это понятно – люди чаще всего не способных защититься также широко, как и ГТО-машина. Из-за этого люди впадают в крайность в плане защиты на 3бет, играя фолд на 3бет в 70%+ случаев. Но и иметь фолд в районе 40-50% будет не очень рационально. Как ориентир, к примеру, на СО, мы бы предложили следующий рейндж защиты против 3бета в средних и глубоких стеках.

     

    Основной наш оверфолд – это разномастные комбинации. Одномастные комбинации пострадали меньше.

    В защите баттона против 3бета расширяться лучше всего за счет одномастных комбинаций, из разномастных можно добавить АТо и KJo.

     

    3.      Оверфолдим против увеличенного сайзинга 3бета

    Совет может звучать слишком примитивно. Но многие, расширяя свой деф против крупного 3бета, преследуют логику, что они сами часто используют сайз 3бета 10бб в блеф. Однако поле с этой идеей чаще всего незнакомо, и увеличивает размер 3бета в основном с велью-руками.

     

    Подписывайся на наши соц.сети, чтобы не пропускать покерный контент: Telegram / Instagram / Twitch / YouTube

    44/46
    Ответить Цитировать
    0
  • Игра на малом блайнде. Unopened-spot.

     

    При анализе игры многие нередко забывают про игру на SB, отдавая приоритет игре на большом блайнде и свободных позициях. Безусловно, это имеет смысл: на большом блайнде мы чаще всего играем на постфлопе, а логику игры на BU и МР во многом будет совпадать. Однако это не означает, что малый блайнд не стоит изучать вообще – да, игра там специфична и не такая частая, но все же, играть как-то ведь надо? В этом посте мы рассмотрим unopened-spot на SB, т.е. случай, когда все перед нами сфолдили.

     

    1.      GTO-игра

    Вот так выглядит игра в глубине 40бб. На что стоит обратить внимание?

    1)      Очень мало фолдов – всего лишь 15%

    2)      Лимп предпочтительнее рейза 60% против 25%

    3)      Рейз большей частью линейный, с вкраплениями средних рук

     

    А вот так выглядят основные реакции на такую игру с большого блайнда. Слева – реакция на лимп, справа – реакция на рейз. Что стоит заметить по этим спектрам?

    1)      Изорейз с ББ против лимпа полярный, чуть больше 40%

    2)      Фолд на рейз 30%

    3)      Немало 3бетов, 11%. 3бет полярный, в основном с блокерами.

    4)      Есть небольшой вес пушей

     

    2.      Игра поля

    Рассмотрим прежде всего стратегию слабых регов. В чем основные отличия игры поля на ББ от ГТО-стратегии?

     

    1)      Поле фолдит больше, примерно 42% против 3.3бб рейза

    2)      3бетит примерно столько же

    3)      На лимп в процентах изолирует примерно столько же, но отличается наполнение (картинка ниже). Главная разница – вместо большого веса мусорных рук – большой объем средних рук, отчего диапазон изорейза сильнее, чем в ГТО

     

    3.      Наша подстройка

     

    1)      Более высокий процент рейза. Фолд 42 вместо ГТОшного 30 – это пропасть. Солвер в такой ситуации начинает рейзить чуть ли не 100% рейнджа

    2)      Более аккуратный лимп-колл. Наши низы лимп-колла (картинка ниже) уже будут отыгрываться хуже, так как диапазон изорейза сильнее. Поэтому лучше их отправить в рейз.

     

    Подписывайся на наши соц.сети, чтобы не пропускать покерный контент: Telegram / Instagram / Twitch / YouTube

    45/46
    Ответить Цитировать
    5
  • "все, кто воспользуется инфой, в бан нахуй" (с)DonkVsFish

    1/1
    Ответить Цитировать
    16
  • Что влияет на баббл-фактор (БФ)?

     

    Что такое баббл-фактор и как им пользоваться – рассказано в этом посте.

    Этот текст – логическое продолжение предыдущего. Здесь мы определим, от чего может зависеть размер БФа.

     

    Существует 3 основных фактора, влияющих на размер БФ:

    1)      Структура выплат

    2)      Стадия турнира

    3)      Соотношение стеков

     

    Обсудим каждый из них.

     

    1)      Структура выплат

    Распределение призов может оказывать серьезное воздействие на баббл-фактор.

     

    Нулевые колебания БФа наблюдаются в чип-ЕВ модели – в ней у всех игроков БФ будет равен 1. Пример такого расклада в МТТ – heads-up, где цена выигранных фишек равна цене проигранных, так как оба игрока, по сути, просто разыгрывают разницу в призовых между первым и вторым местом.

    Другая крайность – сателлиты. Например, при розыгрыше 100 билетов нам будет неважно, займем мы первое место или сотое – приз будет одинаковый. Поэтому, например, со стеком 5бб, если он проходит в призы, удвоение нам особо ничего не даст, а вот проигрыш олл-ина будет катастрофой – ведь мы и без этого выставления проходили. Поэтому в таких турнирах из-за критически высоких значений БФ может возникнуть ситуация, когда на префлопе нужно сфолдить АА.

     

    Рассмотрим более привычный расклад. PKO-турнир, самая первая раздача.

     

    Здесь мы видим низкие значения БФа, по -5%. Объяснение простое – за выигрыш стека будет дополнительный бонус в виде баунти. Поэтому для того, чтобы уравнять олл-ин, будет достаточно 50-5=45% эквити.

     

    2)      Стадия турнира

     

    Возьмем для примера различия в баббл-факторах на разных стадиях в нокаут-турнире.

     

    На ранней стадии, как вы уже видели, он минимален, около -3% (зависит от стеков, но об этом поговорим позже). Далее он постепенно растет, достигая пика на баббле – в среднем +3%. Когда баббл заканчивается, БФ резко падает, практически достигая значений уровня ранней стадии. Далее снова идет постепенный рост (с небольшими колебаниями в пей-джампах), и пик на финалке – среднее значение БФа на ней +5%. Проще запомнить логику изменения баббл-факторов по стадиям турнира с помощью следующего графика.

     

    Главный вывод – стадия ранних призов, далекая от предфиналки, наиболее похожа на раннюю стадию турнира, поэтому сильно зажиматься на ней не следует.

     

    3)      Соотношение стеков

     

    Давайте рассмотрим таблицу БФов из первого поста по теме.

     

    Стадия турнира – баббл.

     

    Самые низкие БФы – у чип-лидеров против стеков короче. Во-первых, они не рискуют вылетом. Во-вторых, выигрыш стека вознаграждается выплатой нокаута.

    Чем больше разница в стеках между бо́льшим и меньшим стеком, тем ниже будет БФ.

     

    Самые высокие значения у средних стеков против стеков больше них. Почему у них БФ выше, чем у более коротких стеков (+8% против +6%)? Причина заключается в стадии – средние легко проходят баббл без лишних движений, а вот коротышам надо крутиться.

     

    На других стадиях при другом распределении стеков БФы могут отличаться, но общая логика будет почти всегда такая: самые низкие БФы – на покрытии у чип-лидеров, самые высокие – у средних стеков против чипаков. Поэтому чип-лидер выбирает обычно наиболее агрессивную старатегию, а короткие стеки зажимаются меньше средних. Средний стек против крупного в стадиях с серьезным ICM-давлением должны сильно зажиматься из-за высокого БФ

     

    Подписывайся на наши соц.сети, чтобы не пропускать покерный контент: Telegram / Instagram / Twitch / YouTube

    46/46
    Ответить Цитировать
    4
  • Что влияет на баббл-фактор (БФ)?.... 

     

    Копипастну свой старый пост в продолжение темы,  если ТС не против))) 

    Саттелитный ICM

    Всем известно, что стоимость ваших фишек в стеке изменяется в зависимости от стадии турнира (бабл, пэйджампы и т.д.). Вообще, предже чем в любом пушфолд кальке начать проводить какие-то расчёты по пушам и репушам, кроме блинов, стеков и анте необходимо указать расклад призовых и систему подсчёта. Она может не учитывать ИЦМ (по чипев), или учитывать (например по Мальмут-Харвиль), а вот учитывать ИЦМ или нет зависит от стадии и типа турнира.

    Самое большое влияние ИЦМ имеет на бабле сатов. Когда в живых осталось 11 человек, 10 из них получат по проходке, а один ничего например. Именно в этой стадии очень часто можно увидеть тимгейм (если вы видите как один дружбан-чипак переливает фишки короткому корешу, не стесняйтесь звать флора, даже если вы проходные). Вся сложность в ИЦМ в том, что НЕТ правильно считающей системы. Т.е. ни одна система подсчёта не учитывает особенности ваших опов в ИЦМ стадии, она как солвер предполагает, что каждый ваш оп сыграет "правильно". Пример: 3 проходки, вы самый короткий из четырёх. Но есть нюанс, два средних стека "замазались" между собой или просто посрались и испытывают неготив друг к другу, стараясь отомстить за что-то. В таком случае вам следует играть тайтовее, чем покажет вам любая система, т.к. вы просто "сидя у берега реки рано или поздно увидите проплывающий труп врага".

    Ну и само собой не стоит говорить о том, что многие игроки играя на бабле не понимают КАК нужно играть (например пихают с BU проходной стек в гиперчипака на ВВ) Т.е. они не отмораживаются, а именно не понимают что должны не просто сужать ренджи, а иногда фолдить ЛЮБУЮ руку). Если вы видите АА и имеете стек с заделом от среднего на бабле сата, а за вами есть хоть один равный стек или больше, вы должны макать АА, и это не шутка. Всё элементарно математически, даже если шанс замазаться на алын мал, а что вас переедут ещё меньше, он есть!!! И даже 5-10% риска не стоят ваших телодвижений, если вы стопро пройдёте просто пересидев, дав вылететь одному из коротышей.

    Если вы были на офлайн сериях, вы наверняка видели, как игроки носятся к соседним столам "попалить" количество коротких, от этого зависит их страта за своим столом. Два стола могут сидеть и как стервятники фолдить всё, чтоб догнать блины до коротыша, и когда он пихнёт свой последний блин закрыть его в 3-4 лица колом и прочекать до ривера, чтоб точно без риска его выдавить. Или можно увидеть, как стол до введения синхронных раздач, начинает дружно тянуть время (каждый долго думает), спасая своих коротышей, давая отвалиться коротышам соседнего стола, где игра идёт активнее и блины передвигаются быстрее.

    Я видел ситуацию, когда игрок получил проходку в турнир за 250$, когда за спиной оставалось одно анте!!! При этом его игра была абсолютно правильной. Когда к нему подходили блины, он посчитал, что его стека хватит прожить ВВ, SB, и ровно четыре раздачи за ними, в течении которых блины накатят на трёх ультракоротких опов (за нашим и соседним столом)!

    Так как же играть правильно? Дело в том, что это очень сложная тема, ИЦМ ситуации очень разнообразны и невозможно дать какую-то правильную страту, следуя которой вы будете играть оптимально всегда. Нужно заниматься в айсимайзере, читать литературу о баблфакторах, смотреть воды, разборы финалок, иметь самим большой опыт игры в ИЦМ.

    Но по поводу сатов могу дать один общий совет. Вы должны знать "предполагаемый проходной стек", это стартовый стек умноженный на "стартовый шанс проходки". Т.е. если проходку получает каждый 7ой игрок, а стартовый стек 5000 чипов, то "предполагаемый проходной стек" будет равен 35000. Затем вы должны знать "необходимый задел", это кол-во чипов, которое вы потратите до того, как лопнет бабл на оплату блинов и анте. "предполагаемый проходной стек"+"необходимый задел"= "точная проходка". Необходимый задел может быть очень большой, например получив стек 35000 в первых раздачах сата, где каждая 7ая проходка, не говорит о том, что вам можно расслабиться, ведь до того как бабл лопнет и все получат призы блины сгрызут этот стек в ноль, поэтому его нужно увеличивать!!! С другой стороны, если вы получили такой стек в таком сате на бабле, а за столом пару коротких, то вам вообще не нужен задел, т.к. в ближайшие пару кругов один из коротких откинется. В таком случае "необходимый задел" может быть даже отрицательным (например вы только что прожили ББ, блины в ближайшее время накатывают на двух-трёх ультракоротких, в этом случае вам и "предполагаемый проходной" иметь не обязательно, можно гораздо меньше). Ориентируясь на эти показатели вам будет проще не совершить ошибку, когда нужно побольше повыбрасывать или когда достаточно один раз удвоиться для проходки и профессиональнее подбирать момент для этого.

    Сообщение отредактировал SAYKOD - 15.4.2024, 17:22
    1/1
    Ответить Цитировать
    1
1 2 3
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.