Платить за курсы — бессмысленная трата денег, особенно по английскому, инфы просто навалом. Есть туча групп, энтузиастов и т. д., где можно найти собеседников — носителей языка. У меня такой инфы было навалом в самом начале, но поскольку я живу среди носителей языка — проблема отпала сама по себе, и я всё поудалял.
Чтобы выучить язык — нужно на нём общаться, общаться с носителями. Если нас интересует "левел туриста" — это без проблем можно выучить и с помощью Ютуба. Нас везде поймут, ибо будут говорить на таком же ломаном английском. Вот в самой Англии — проблема будет: мы не поймём, и нас не поймут. Но это ты не выучишь ни на одном курсе — это только практика с носителями. И то — ты будешь знать фишки конкретного региона, поедешь в другое место, и не факт, что поймёшь, что тебе говорят и что ты говоришь.
Смотреть фильмы, передачи, ту же политику и т. д. — этот язык не проблема. Что-то на подобии Дуолинго задрачивать, Ютубчик смотреть — и всё, про грамматику почитать. Он реально не сложен. Вот научиться разговаривать быстро и думать — тут нужно жить только с носителями и, главное, общаться с ними.
Если у нас есть база, ну, мы понимаем что-то и можем что-то сказать — я бы искал просто людей по миру и общался бы с ними по Тимвиверу и т. д. Там туча таких людей, если поискать. Всякие форумы, группы — если у нас нет возможности жить среди носителей. Плюс от такого — ты учишь разговор так, как люди реально говорят, а не как в "школе".
Платить деньги я вижу смысл в трёх сценариях:
Нас это дисциплинирует, по-другому не можем.
Наш уровень уже достаточно высок, и мы хотим избавиться от акцента, прокачать грамматику глубже и т. д.
Это прям копейки стоит, у нас есть деньги и ноль знаний — быстрее получим структуру (если сенсей грамотный), как в покере с тренерами.
Про грамматику — я бы сказал, нет смысла на неё заморачиваться. Нужно понимать, чего мы хотим, наш возраст, наши жизненные перспективы. Когда будешь общаться с носителями, они подправят, будут казусы и т. д. — они запоминаются лучше всего. Со временем просто подстроишься. Носители говорят с ошибками — на всех языках. Они сами говорят неправильно — это тоже нужно понимать.
Как научиться какому-либо языку — просто учиться. Инструментов — туча, с тележкой, и почти всё бесплатно. А когда ищем людей, с кем общаться — нужно всё-таки стараться искать не иммигрантов, а именно коренных.
Чтобы понимать лучше — смотреть английские сериалы с субтитрами (но с субтитрами на английском), передачи ихние, но не BBC и т. д., ибо тот язык прост.
Rezista, По своему опыту могу сказать, что два года назад решил улучшить английский, потому что начал работать в международной компании. Пробовал Preply, пробовал самообучение и в итоге решил попробовать Skyeng. Без шуток, за три месяца активного обучения (брал 3 занятия в неделю) у преподавателя из Луганска (жила в Америке) сам заметил как начал говорит лучше и коллеги на работе тоже оценили. Но это было активное обучение. каждое утро учил слова в словаре (встроен в скаенг), постоянно смотрел американские шоу. главное смотреть даже если ничего не понимаешь. Все равно аудирование улучшается. Короче скажу как есть и думаю, что буду прав на 99%. Главное, чтобы препод был тебе по душе и тебе не хотелось пропускать занятия и каждый день трать минут 10 на домашку и минут 20 на видосы и чтение. Главное каждый день. И через 2-3 месяца увидишь результат.
Учу польский язык с дипломированным препопадавателем через ресурс
Плачу 12,8 долл за 45 минутный урок = если брать оптом, 128 долл за 10 уроков
Если брать по одному, то это стоит 13.5 за 45 минут или 15 за час
skyfun738 @ 19.05.25Опрос об оплате за уроки английского языка
Среди моих читателей много айтишников. Поэтому решил, что много тех кто точно брался за изучение английского.
Интересует мнение тех, кто пользовался услугами репетиторов по английскому за последние 3 года. Обучение в онлайн-школах тоже подходит, если вы живёте в бСССР и занимались с учителем английского по видео.
Вопросы:
1. Ваш город проживания2. Когда учились
3. Сколько платили за 1 час английского (в рублях или долларах)
4. Какая примерно квалификация преподавателя (студент МГИМО, IELTS C1, сосед с 10 годами проживания в США)
Не айтишник, готовлюсь к поступлению в постдок на английском.
1. Тель-Авив
2. В процессе
3. Онлайн 33$ за одиночный урок 60мин, примерно 25$ пакетом при покупке 20занятий (italki.com)
4. Native преподаватель из Uk, с 10+ лет опытом подготовки к ielts, сама также экзаменатор.
У меня сын сейчас учится у репетитора, которая меня готовила к переезду 5лет назад - онлайн. Тетенька работает на кафедре университета экономического. Очень нравится. Жену у меня она учила русскому, тоже вполне успешно. За 45 минут 1800 рублей плачу ей.
skyfun738, может немного не в тему, но для размышления.
я много читаю на англ, реже пишу, еще меньше слушаю, плохо говорю. ну по классике - разные модели потребления языка.
но первое - дает отличный словарный запас, некую насмотренность на грамматику, ну и не требует ничего - прочитать интересную статью на англ можно в любое время, не торопясь, подглядвая в словарь и узнавая много нового.
второе - тут просто надо знать правила, словарный запас есть из 1 пункта
третье и четвертное конечно боль, но мое мнение - без практики ежедневной фиг вы чего сделаете, а если сделаете - то через год забудете без практики...
nonna, ты прав, немножко не в тему. Некоторые прочитали меня так, будто спрашиваю какие курсы мне лучше взять. А на деле спросил ""сколько вы за них заплатили?"
Сам я самоучка в английском и учить его начал в армии, когда меня после 7 месяцев службы на острове "Большой Берёзовый" в Финском заливе перевели на заставу. Помню как меня проводили в спальню и показали на кровать. Начал располагаться, открыл прикроватную тумбочку, а там лежал самоучитель по-английскому. Книгу потом с собой забрал, до сих пор лежит у меня дома.
В школе и 2-х университетах до армии учил французский. Ну как учил, только произносить умел, немного читать. По факту потерянное время. Потому что невозможно учить язык без мотивации его где-то применить. А как можно замотивировать ребёнка из провинции учить французский, если шансов поехать во Францию у него примерно ноль в 90-х. Единственный момент когда пожалел, что не знаю его, это в 2007-2010, тогда думал о переезде в Канаду.
Мне кажется, на Урале после английского актуально учить тюркские языки: татарский, башкирский, турецкий, узбекский.
Возможно не все знают, но в глубинке до сих пор можно встретить татар которые плохо говорят на русском. В армии встречал таких ребят, причём из моей же Свердловской области. А один знакомый татарин (уже на работе) рассказывал как встретил в башкирской глубинке русского, который плохо говорил по-русски, но свободно владел татарским.
skyfun738, Привет! Хотел бы в личку написать, но не могу из-за отрицательного рейтинга. Я попробовал в теме «Немножко юморка» набрать плюсиков за картинки И плюсики там есть, но почему-то репутация не увеличивается.
Помоги, пожалуйста, дай плюсиков?
Mamrus @ 22.05.25skyfun738, Привет! Хотел бы в личку написать, но не могу из-за отрицательного рейтинга. Я попробовал в теме «Немножко юморка» набрать плюсиков за картинки И плюсики там есть, но почему-то репутация не увеличивается.
Помоги, пожалуйста, дай плюсиков?
Сорри бро, плюсики мне тоже с неба не падают. Надо их заработать честным трудом. С "юморка" плюсики не учитываются, а то у меня бы уже рейтинг был +1млн
skyfun738, Понятно. И спасибо за инфу, я не знал что с юморка не учитываются, но уже начинал догадываться.
Поскольку читаю Штыка и люблю лезть во всякое, позволь - влезу :)
Пролистал страничку вверх - не нашел ответа на вопрос "зачем нужен язык, какой уровень сейчас и какой нужен в финале?", попробую ответить абстрактно.
skyfun738 @ 19.05.25Вопросы:
1. Ваш город проживания2. Когда учились
3. Сколько платили за 1 час английского (в рублях или долларах)
4. Какая примерно квалификация преподавателя (студент МГИМО, IELTS C1, сосед с 10 годами проживания в США)
1. Уфа.
2. Жена готовит детей к поступлению за рубеж, а там нужен IELTS уровня "6.5+", соответственно, это перманентный процесс.
3. Сейчас у нее репетитор стоит 2700 рублей за 2 академических часа (90 минут) и подготовка с начального уровня займет один год (при занятиях 2 раза в неделю).
4. Канадский препод, который сдает IELTS на хороший балл сам.
У них (у жены) есть опция - учиться в канадской языковой online-школе, там получается рублей 600 в час (если брать полгода), но это пять дней в неделю, в группе, 3 часа в день. В целом, получается быстрее набрать уровень раза в два (по грубой оценке): с репетитором около года, в школе - полгода, но, понятно, важен начальный уровень.
Моя первая жена (преподаватель языкового вуза) готовила нулевого бойца к сдаче на рабочую визу (но там был немецкий и это было давно) - ушло 10 месяцев.
skyfun738 @ 22.05.25Возможно не все знают, но в глубинке до сих пор можно встретить татар которые плохо говорят на русском
А зачем надо ехать в такую глубинку и общаться с местными?
Я, бывает, бываю в глубинках родной республики, но это прямо очень специфические места надо найти, типа Салаватского района или в Зауралье...
skyfun738 @ 22.05.25встретил в башкирской глубинке русского, который плохо говорил по-русски, но свободно владел татарским
У меня тесть (татарин) работал на БАМе, татарского не знал, встретил будущую жену, свободно говорящую на татарском, теперь по-русски говорит не охотно :)
Материала мало по части женщин. В целом всё печально, даже не уверен надо ли будет что-то писать в итоге. На душе грусть и тоска.
Хочется не просто смотреть в стенку, а как-то сублимировать с пользой для себя. В мае стал активно играть в покер.
Сегодня за один день собрал два червовых флэш рояля и топ-стрит-флэш.
В сумме наиграл 1500 spin & gold по 0,25 с приблизительным ROI 12,5% примерно и вышло $12,5 чисто игрой. Кроме этого выиграл на лидерборде 30+ тикетов по $1 и ещё +$20 во флипауте, тикет на который получил тоже тут за выигрыш с карэ против фула кажется.
На 692 игре был множитель x100, занял там 2-е место и получил приз в $7,5. В общую статистику не стал добавлять, так как событие редкое, всего 0,012%
Рейкбека за месяц насыпали ~$1
Итого за май имею 12,5+31+20+7,5+1=$72
Катаю только 6-max. Спины на 3 человека совсем не привлекают, так как основное моё преимущество в 3-4 max с ICM за первые 2 места.
Сейчас буду переходить на $1 баин, посмотрим как там получится, но никаких ожиданий нет, всё же я слабенький.
Посчитал потолок для себя в этой дисциплине, это $3 и $5 турниры, на которых могу делать до $15 в день на лидерборде в свои выходные. Что-то будет капать с рейкбека и шахты, ещё $2-3 в день.
Не предел мечтаний, но хорошая прибавка к текущему доходу. Надо восполнить финансовую подушку.
В ожидании #жизнь
На улице льёт дождь, а я жду когда поднимутся хозяева и отдадут мне огрызок от депозита после проверки комнаты. Так получилось, что полтора месяца назад сломался холодильник, видимо от старости. Ну а хозяева не будь дураками хотят на меня повесить стоимость нового. Конечно поторгуюсь за снижение компенсации, но думаю шансов мало. Оставлю им тогда плохой отзыв в гугл-картах, куда сам пометку об их доме и поставил при въезде год назад, для доставки.
Завтра отправляюсь в Себу. Проеду 5 км до паромной переправы, за час надеюсь переправиться на остров Себу и потом 5 часов на автобусе до Себу-сити. Хочу поселиться поближе к казино и провести там несколько вечеров. По учёбе взял отпуск до понедельника как раз.
Что по девочкам?
За модемом съездил 10 мая. Меня ещё зачем-то позвали на фуршет после свадьбы родственника семьи Лин. Проходил он в горах в какой-то забегаловке похожем на сарай с навесом. Из плюсов, посмотрел на горы вблизи, а ещё посмотрел на семейство зелёных мартышек который там живут у дороги.
Видел Лин, поздоровался с ней, но она меня полностью игнорировала. В тот же день уехал домой. Кажется пробыл в том городе меньше 4-х часов.
Хотел было возобновить общение с Джей. Кое-как расшифровал её последние сообщения. Она ушла под предлогом о неясности наших отношений, но не сказала об этом открыто, а как-то закомуфлировала. Я же думал, что у неё просто есть кто-то ещё. Спустя 2 недели после расставания в конце апреля, написал ей, что мы неправильно поняли друг друга. Пообщались пару дней онлайн и вроде начал налаживаться контакт, но не могли никак назначить встречу. У меня было 10 смен подряд на работе и учёба после. Но если я готов был выделить время вечером, то вот она сказала, что набрала уроков и все вечера у неё заняты. Когда дождался своих выходных она начала увиливать и в итоге сказала, что не хочет возобновлять общение, после чего уже забанила меня.
До сих пор не знаю, что это было. Сейчас думаю, что она в любом случае хотела уйти, но исказа предлог и пыталась оправдать себя, что для этого есть веская причина. Видимо просто что-то не срослось.
Сейчас планирую в Себу встретиться с "форфоровой куколкой" по имени Глейз, которой 30 лет. Посмотрим, что получится, но она дала понять, что вроде как не особо настроена строить отношения. У неё плохо закончились последние отношения несколько месяцев назад. В целом оцениваю вероятность какого-то развития в 5-10%. Поживу в Себу 1-2 недели и если ничего не получится, то далее планирую таки отправиться на остров Минданао к другой девушке. Там тоже всё неоднозначно, она теперь ко мне с подозрением относится, так как переписывались мы с ней давно и я обрывал связь на какое-то время. Имеет право, не осуждаю. Поеду даже не столько к ней, сколько в её местность, просто чтобы сменить обстановку. К тому же надеюсь, что там фрукты и овощи дешевле.
Казалось бы чего сразу не поехать на Минданао, это выйдет дешевле. Думаю мне надо время прочистить мозги, да и давно хотел найти повод приехать в Себу, чтобы поиграть в живой покер. Хочется забыть на какое-то время о Думагете и уже отправиться с хорошим настроением к другой девушке.
Короче я в ожидании... В ожидании чего-то нового и приятного.
skyfun738, серьезные планы на девушек блин)
Кочевать - дорого
Пока пережидаю до 14:00 для въезда в комнату в другом отеле. Хотелось бы чутка поделиться мыслями. Они не новые.
На фото ниже весь мой скарб: рюкзак и сумка с которыми переезжаю с места на место 1,5 года.
При таком ритме жизни нужно соблюдать баланс вещей. Ни больше и не меньше чем могу унести или сесть в самолёт. Что-то приходится покупать, от чего-то избавляться. Постепенно всё заменяется как детали в корабле Тесея и вот уже нет и половины вещей с которыми покинул родину.
Когда живёшь на одном месте дольше месяца, то непроизвольно обрастаешь вещами. При выезде из Думагете по пути к автобусу, раздал работягам остатки продуктов и немного одежды которую не носил давно, а также отдал ведро с кастрюлей какой-то случайной женщине из трущобы.
Я бы хотел здесь менять место пребывания каждые пол года. Проблема только найти жильё с коротким котрактом. В отеле жить в 3 раза дороже чем в съёмном жилье.
Еда дешёвая только собственного приготовления, но большинство недорогих комнат не предусматривают кухню совсем, даже уголок со столешницей и краном.
Чтобы жить дёшево, надо снять жильё без мебели за 7000 песо в месяц. Обставить по своим нуждам (матрас с подушкой, стол, стул, холодильник, плита и чайник с кастрюлей. Я бы ещё блендер прикупил для приготовления кокосового молока, майонеза и каких-нить смюзи.
Ну и сидеть на попе ровно пару лет, тогда окупится затраты.
От моего депозита в 9000 песо ($150)
Мне вернули только 1000 песо. 6000 списали на ремонт холодильника, он сломался 1,5 месяца назад, дальше жил без него. Еще списали на ежегодное обслуживание кондиционера. Как не кстати ещё кран потёк за неделю до отъезда и за это тоже списали.
На сумму которую у меня списали, мог себе купить новый холодильник. Кондиционером пользовался редко, так как он жрёт много электричества.
В общем обставленная комната того не стоила совсем. По ощущениям как заплатил 2 раза за это.
Где ты себя видишь через 5 лет?
skyfun738,
Skyeng, онлайн
Рига
10-15 евро за урок (если покупать уроки в Черную пятницу, то скидка)
Преподаватели разные, от учителей-лингвистов, вчерашних студентов, до переводчиков, работавших в США
В среднем сама скаинговская методика не особо нравится, уже есть увереность, что я зык там не выучишь. Это просто поделать упражненьица для поддержания знания грамматики.
Хотелось бы тоже послушать про разные варианты онлайн курсов, кто где учился, желательно с упором на говорение