KARACHEVSKII, кстати, я когда подобное ощущаю, я задаю себе вопрос. А это точно не моя лень, и мозг просто ищет возможности свалить. Иногда не понимаю разницу между усталостью и просто ленью.
Delayn @ 01.09.24KARACHEVSKII, кстати, я когда подобное ощущаю, я задаю себе вопрос. А это точно не моя лень, и мозг просто ищет возможности свалить. Иногда не понимаю разницу между усталостью и просто ленью.
Классный вопрос. Я очень люблю рефлексировать и в том числе на эти темы, обычно в голове как будто задача в фоновом режиме решается и спустя какое то время я чётко могу сформулировать ответ.
Я предположу, что у нас очень разная интерпретация смысла слова *лень*
У меня ощущение, что я слышу какие то отголоски родительских
*не выебывайся лодырь ленивый ничего ты не устал, делай уроки/копай огород/подставьте свое* - поделись был ли у тебя такой опыт?
Зато определение усталости очень просто сформулировать - это отсутствие энергии поддерживать качество решений.
Тело человека невероятно умное, намного умнее, чем мы можем осознать мозгом. И выражать усталость оно может по-разному. Самый простой пример - человек хуй забил на свои чувства и продолжает работать на износ. Единственный способ для тела получить необходимый отдых и восстановиться - заболеть. Если оно может получить необходимый отдых более дешёвым способом, скажем, ленью, то оно будет пробовать.
Слушать свое тело один из самых ценных навыков, на мой взгляд.
Инсайт который я считаю как аксиому - человек всегда делает так, как для него лучше всего. Вот пример - есть рег, который очень переживает от проигрывания крупных банков. И скажем если он проиграет 50к$ за раздачу он от стресса может в окно выйти. В таком случае его психика будет оберегать от такого сумасшедшего стресса тем, что не даст ему оказаться за столом со стеком 25к$ - он будет совершать нерациональные ошибки на предпоследнем лимите и даже никогда не поймет в чем дело. Owen Messere в шутку писал так про банк, где он со вторым флешом вс випа не выкинул, но ведь по сути это была чистая правда.
Мой тебе вопрос - а что плохого в том, чтобы лениться? Не блокировать попытку тела сделать для тебя как лучше, а принять себя таким какой ты есть и позволить себе просто поебланить? Я играл в комп за ласт месяц часов может 40. Ну вот нравится мне так восстанавливаться. Зато потом начинаю заниматься теорией с новыми идеями и вдохновением, мне подходит такой путь.
Приятный бонус - тело очень благодарит, когда к нему прислушиваются и ему доверяют.
KARACHEVSKII, Но мозг сам по себе крайне ленивый. И если есть возможности что то не делать, он не будет это делать. И если просто отдаться этому потоку, то кол-во катки упадет до минимума. Мозг всегда придумает причины не садиться за столы. И когда будет дикое желание, оно будет относительно редко и скоротечно. Поэтому лениться крайне контрпродуктивно. И когда я это говорю, я подразумеваю, что и работа на износ контрпродуктивна. А вот где этот баланс?
И лень, это когда ты откатал полтора часа, и мозг такой "о смотри как много ты уже поработал, давай сваливать", хотя я и не устал. А потом занимаешься херней несколько часов, потому что тупо лень уже открывать столы.
Но бывает такое, что действительно не мало поработал, и вроде есть силы работать дальше, но мозг всячески намекает, что пора бы уже заканчивать. И вот устал я? Или я просто ищу мнимый повод свалить?
Я играл в комп за ласт месяц часов может 40.
Я тоже люблю, даже очень. И как раз пару часов назад удалил игры)
Delayn, попробую ещё раз!
Мозг нацелен на одно - выживание путем оптимизации расхода энергии.
И спорить с природой нет смысла, он эффективно с этим справляется весь путь человека, начиная от личинок в воде
Если мозг не выделяет энергию в твоём случае на катку - то он не видит объективных причин почему это для тебя важно. Т.е. как минимум сам процесс игры тебе не доставляет удовольствия, вот такие настройки твоей реальности текущие. Зачем ты это себе создал и как это менять это для работы с качественным специалистом, а не на форуме совета спрашивать.
Как минимум по причине того, что все индивидуально. У меня такого не было вообще, я всегда хотел играть много, скорее себя останавливал усилием воли когда понимал что уже плыву.
Я был студентом первокурсником и понимал, что если сейчас не начну достаточно зарабатывать, то не смогу оплатить себе обучение и вернусь домой в ад. Потом я попал на обучение по финансовой грамотности и составлял разные финансовые сценарии жизни, там простенькая формула, суть которой понять какой пассивный доход ты планируешь иметь к какому возрасту. Ориентировочно 1кк на счету даёт 5к пассивного дохода в месяц. Чтобы заработать такие деньги не надо упахиваться до блевотни на клавиатуру (привет nicedaybro)
Достаточно просто показывать регулярно эффективных 120ч в месяц, по моим подсчётам для меня. Жизнь - про долгий путь, а не забег на один месяц.
С одной стороны, тут как с любой тренировкой - секрет в том, чтобы каждый день прикладывать максимальные усилия, при этом не переходя черту. Чем ближе ты можешь ежедневно доходить до предела, не обжигаясь, тем быстрее пойдет процесс.
Это в теории. На практике же KARACHEVSKII не зря родителей вспомнил, потому что они создают прошивку. Каждый родитель встречается с ситуацией, когда ребенок говорит "больше не могу" (или "больше не хочу"), и если они видят, что дело не сделано, у них есть разные варианты ответа:
1) "не выебывайся лодырь ленивый, ничего ты не устал, делай дальше"
2) "попробуй по-другому, есть же еще вот такие способы"
3) "отвлекись, погуляй, потом продолжишь, но закончить надо"
4) "ладно, давай я сам сделаю"
И так далее - вариантов полно. Причем совсем не значит, что ребенок, который чаще слышал вариант (1), вырастет успешнее, чем ребенок, который слышал (3).
Это значит только то, что (1) будет в среднем более упертым (потому что он знает, что единственный вариант освободиться - довести дело до конца), зато ему будет гораздо сложнее переключаться между делами и видеть полную картину, чем (3), например. При этом (1) будет легко определить разницу между ленью и пределом в интенсиве, а (3) – очень сложно.
У каждого будет свой оптимальный подход к делу, так что да, слушать себя нужно, но не именно тело в физиологическом смысле, а вообще себя как систему, в целом. (Хотя для кого-то как раз тело будет на первом месте, конечно - зависит от прошивки, опять же.)
(1) и (3) вполне могут добиться одинакового успеха, но планирование у них должно быть совершенно разным, например.
Я вообще обычно слышал (2), до сих пор помню, как папа меня учил использовать паттерны ковра, чтобы оптимизировать ненавистную уборку квартиры, которую на меня свалили, кажется, как только я научился ходить.
Но опять же, эти 4 ответа - далеко не все варианты. И понять себя - это длинный путь, но чем лучше понимаешь свои аппаратные возможности, тем эффективнее работаешь в любом направлении.
Огромное спасибо за столь развернутые ответы -
KARACHEVSKII, swordfish. Кое-что полезное я для себя почерпнул. Касаемо специалиста, то я уже начал с ним работать, но только в начале пути. Дальше не буду развивать тему, дабы не быть бестактным))Как считаете, лучше катать по 4 часа в день почти без выходных (только вынужденные) или 6+ часов с запланированными еженедельными выходными? Сам катаю почти без выходных и заметил, что начал часто болеть. Вот теперь думаю, может это тело так бунтует)
6 с выходными
bbasher @ 02.09.24Как считаете, лучше катать по 4 часа в день почти без выходных (только вынужденные) или 6+ часов с запланированными еженедельными выходными? Сам катаю почти без выходных и заметил, что начал часто болеть. Вот теперь думаю, может это тело так бунтует)
Если хоть кто то задумался, значит я уже пишу не зря xD
Мне ценно, когда вы таким делитесь
Выходные это очень важно, я бы рекомендовал минимум один в неделю иметь
Добавлю на тему "лени" своих мыслей, т.к. их много, то спрячу под спойлер.
Хочу добавить, то на каждый из тех 4ех вариантов, которые ты привёл, возможны разные реакции ребенка.
Например, ребенок может реагировать на пункт 1) двумя противоположными способами (хотя вариантов может быть больше).
а) он будет сопротивляться давлению родителей и искать способы соскочить и делать всё по-своему. Т.е. протестная реакция - пока смотрят и контролируют - он делает, как только появляется возможность - забивает болт
б) он примет установку, что быть ленивым ебланом плохо, и будет всячески пытаться бороться с ленью. Одна из возможных причин такой реакции - желание получить любовь от родителей, и нежелание получить от них отвержение.
В итоге, у ребенка, который реагировал вариантом А), сформируется негативное отношение к деятельности, которая требует усилий во многих контекстах жизненных ситуаций, и может получиться "праздный человек".
А ребенок, реагирующий типом Б), с большой долей вероятности станет трудоголиком. При этом, возможно еще такое, что он будет сам себя критиковать или даже гнобить за все ситуации, которые он воспринимает как "видимо я ленюсь сейчас".
А остальные три варианта поведения родителей более мягкие по своей сути, поэтому сопротивляться им очень мало смысла.
===
А по поводу того, что можно назвать "покерной ленью".Если не считать нежелание играть из-за усталости/просадки по ментальным ресурсам ленью, то, полагаю, очень часто "лень играть" будет результатом разнообразных страхов, осознаваемых или нет. Например, у игрока обостряется страх допустить ошибку, страх проиграть, страх испытывать разнообразный игрой стресс, и так далее. Страхи эти обостряются, в основном, из-за пережитых негативных болезненных эмоций в предыдущих сессиях (стыд, унижение, отчаяние и т.п.). Сама интенсивной болезненных эмоций и возникающих в дальнейшем страхов имеет под собой базу из жизненного опыта, и особенно это верно с психотравмирующими событиями. Если в прошлом были серьезные травмы, и человек в этих событиях почувствовал крайне высокие по силе эмоции(опять же, стыд, вина, унижение, отчаяние, беспомощность), то похожие по контексту ситуации(в игре) будут триггерить эти части жизненного опыта. Это похоже на асоциации, когда один элемент связывается с другим: в этом случае похожие аналогичные чувства связываются с ситуацией психотравмы. И в качестве одной из реакций на такие страхи будет уклонение от деятельности, в которой страхи могут реализоваться, которые человек может называть словом "лень". И вот если причины этой "лени" такие, как я описал, то один из путей - это проработка с психотерапевтом травматического опыта прошлого. И, кстати, ситуация может еще и усугубиться, если человек ругает себя за проявления своей "лени", и безуспешно пытается заставить себя действовать. Из-за этого может просесть еще и самооценка и уверенность в своих силах. И проявляться аутоагрессия в разных формах.
Думаю, что такая форма "лени" вряд ли может встречаться у игроков высоких лимитов(потому что с таким выраженным алгоритмом поведения попросту проблематично высоко забраться), и в большей степени это проблема "вечных микролимитчиков", которые имеют трудности в наборе месячной нормы часов игры. И если такой алгоритм присутствует у игрока, то наверняка присутствуют, также, и другие неэффективные для покерной деятельности алгоритмы поведения. Потому что в тексте выше большое значение имеет травматический опыт, и скорее всего общий травматический опыт не ограничивается одной узкой "специализацией", и имеет комплексную природу. Связано это с тем, что некоторые травмы ставят "блоки" на некоторых вариантах поведения, что приводит к выработке адаптационных стратегий и лишает человека доступа к пласту жизненного опыта. А это уменьшает эффективность поведения и в других жизненных сферах. Всё переплетено.
MER13N, лень читать. Че там, общими чертами?
А по поводу того, что можно назвать "покерной ленью".Если не считать нежелание играть из-за усталости/просадки по ментальным ресурсам ленью, то, полагаю, очень часто "лень играть" будет результатом разнообразных страхов, осознаваемых или нет. Например, у игрока обостряется страх допустить ошибку, страх проиграть, страх испытывать разнообразный игрой стресс, и так далее. Страхи эти обостряются, в основном, из-за пережитых негативных болезненных эмоций в предыдущих сессиях (стыд, унижение, отчаяние и т.п.). Сама интенсивной болезненных эмоций и возникающих в дальнейшем страхов имеет под собой базу из жизненного опыта, и особенно это верно с психотравмирующими событиями. Если в прошлом были серьезные травмы, и человек в этих событиях почувствовал крайне высокие по силе эмоции(опять же, стыд, вина, унижение, отчаяние, беспомощность), то похожие по контексту ситуации(в игре) будут триггерить эти части жизненного опыта. Это похоже на асоциации, когда один элемент связывается с другим: в этом случае похожие аналогичные чувства связываются с ситуацией психотравмы. И в качестве одной из реакций на такие страхи будет уклонение от деятельности, в которой страхи могут реализоваться, которые человек может называть словом "лень". И вот если причины этой "лени" такие, как я описал, то один из путей - это проработка с психотерапевтом травматического опыта прошлого. И, кстати, ситуация может еще и усугубиться, если человек ругает себя за проявления своей "лени", и безуспешно пытается заставить себя действовать. Из-за этого может просесть еще и самооценка и уверенность в своих силах. И проявляться аутоагрессия в разных формах.
Это слишком в точку, я даже и не знаю, можно ли лучше описать. Такое четко сформулированное описание крайне сильно мне поможет. Огромное спасибо.
https://store.steampowered.com/app/2183900/Warhammer_40000_Space_Marine_2/
Планирую пройти, нужен третий в пати) напишите в лс, если есть желание составить компанию!
KARACHEVSKII,
смотрел?
Delayn @ 01.09.24И лень, это когда ты откатал полтора часа, и мозг такой "о смотри как много ты уже поработал, давай сваливать", хотя я и не устал. А потом занимаешься херней несколько часов, потому что тупо лень уже открывать столы.
это может быть просто страх. отыграл полтора часа в какой-то плюс и пора фиксировать прибыль, пока не проиграл
а завтра новый день и новая битва (с оппами, с самим собой)
Вышел классный на мой взгляд выпуск
https://youtu.be/DiiMluQxG7U?si=vzjRjyjKPYEdii56
Как вам? чуток не докрутил пятую раздачу с бараком, больше двух часов готовился, потом почти сразу выпуск и запись на час с лишним. Но и, если честно, я такие шд видел только от совсем животных, поэтому переборщил с кредитом доверия.
В целом и про то что эксплойт сказал и про то что перемерджит сказал, только про нашу защиту вс такого эксплойта не сказал, ну да ладно, хорошего просмотра!
KARACHEVSKII, Крутой разбор, единственное не понравилось, как ты открыто рофлил над игрой людей, которые можно сказать прошли покер. На 9:26 такой комментарий в сторону игрока, который готов играть со всеми на самых высоких ставках, кмк, не уместен.
Интересные ласт 2 месяца
Шло, на самом деле, все очень хорошо вплоть до +-40к рук. Потом был очень всратый ран на хс и я не отследил вовремя в теле несколько очень интересных реакций
- тело теряло фокус на раздачах. В какой то момент я ощутил, как тело просит об отдыхе, оно было просто истощено
В ближайшую сессию шлифанул состояние тем, что отморозился на 5к на стек и уехал на неделю восстанавливаться
- тело требовало играть по другому. Ничего не работает, надо все менять! Как только я немного ослаблял концентрацию я находил себя в абсолютно бессмысленных ветках - единственная цель которых была *сыграть по-другому*
А в моменты концентрации я через раздачу спорил с собой - почему я должен сыграть так, как я знаю, что бест респонс, но где мне ни разу не проплатили за последний месяц. Разумеется, я и переблефовывать начинал этими ветками, где мне не платят и сразу же 9\10 раз получал коллы с руками из ренжа фолда, в основном от оппонентов со спайди чутьем на последней секунде - я таких называю спайдермены
Очень радует, что ев последние полгода хорошее и это значит, что спайдермены чаще ошибаются
Реально стрессовый момент был, когда после отдыха вернулся, а результат продолжил идти не в ту сторону, но спустя несколько дней отпустило и я смог задышать полной грудью
Исключительно дисциплина и наработанная теоретическая база спасла от того, чтобы провалиться в тильт с рандомным нажиманием кнопок - а я так всю карьеру даунстрики отыгрывал, получается
Нашел идеальный саундтрек описывающий мое состояние в очередном оллине
https://www.youtube.com/watch?v=BPaQVKtlEKQ