Вперед к новой жизни

Последний пост:Вчера, 13:53
187
Статистика
Всего постов
81
10,544 просмотров
Новых постов
+3
3,64 в день
Лучшие посты автора
4 мая +238
5 мая +113
4 мая +76
17 мая +49
5 мая +43
Лучшие посты читателей
Matt +58
Eskander07 +42
NickV +31
LightMen +29
9589530 +19
Самые активные читатели
1 2 3 4 5
  • Цитата (Spark @ 06.05.22)  

    Латвию, Литву, Эстонию и не рассматривал. Всё же это не те страны, где я хотел бы остаться жить.

     

    Насчёт Латвии думал лет 6 назад. Но погуглив и пообщавшись с некоторыми людьми оттуда понял, что перспектив там особо нет, а люди при первой же возможности стараются уезжать оттуда в Западные страны.

     

    Туда же и Восточная Европа. Одно время меня настойчиво звали в Венгрию, но даже на высокой должности зарплата там была почти в два раза ниже, чем в Москве. В первые дни войны под влиянием небольшой паники всё же рассматривал вариант регистрации бизнеса в Венгрии, даже пообщался с местными юристами. Но сложность процесса и в целом низкий уровень страны отмели этот вариант.

     

    Вообще не понимаю, почему менее развитые страны не стараются привлекать иностранные капиталы и бизнес. Когда началась война, им всем следовало максимально упростить процедуру релокации для бизнесов из России и Украины, а они наоборот только усложнили процедуры. В результате чего многие бизнесы рванули в Грузию, Армению и немного в Турцию. И я уверен, что по итогам этого года эти страны совершат огромный резкий скачок в ВВП и развитии своей экономики в целом. Армения может в меньшей степени, т.к. сильно от России зависит, а вот в Грузии точно буст будет огромный.

    Про Латвию не отвечу, но в Литве:

     

    - уже единицы "уезжают в западные страны при первой возможности". При том что возможность есть у всех в любой день.

    - перспективы - это, конечно, относительное понятие,  но, скажем, по ВВП на душу населения уже обошли Испанию, Португалию, Польшу, Грецию и похожие страны. Экономика растет, гуманитарная мораль развивается, интеграция в ЕС ускоряется.

    - государство прямо сейчас занимается ровно тем, что ты описываешь, старается привлекать российский бизнес и самых квалифицированных людей.

    Но сегодня само слово Россия токсично. Когда война закончится - станет чуть проще говорить с российскими фирмами, а пока что основные усилия - на привлечение высоко квалифицированных специалистов. В консульстве в Минске 10к заявок на релокацию в Литву, постепенно все обратывают.

    Для бизнесов и беженцев из Украины вообще никаких преград нет сейчас есс-но.

     

    Вот про сотрудников:

    https://www.delfi.lt/ru/news/live/v-litvu-begut-tysyachi-rossiyan-i-belorusov-gotovyat-uproschennyj-poryadok-trudoustrojstva.d?id=89735765

    https://www.delfi.lt/ru/news/economy/rabotnikam-kompanij-iz-rossii-i-belarusi-teper-stanet-prosche-pereehat-v-litvu.d?id=89772227

    Вот про предложение крупным компаниям переносить офисы:

    https://www.delfi.lt/ru/news/economy/minekonomiki-litvy-predlagaet-google-perenesti-predstavitelstvo-iz-moskvy-v-vilnyus.d?id=89626667

    Вот про льготные условия украинцам:

    https://www.delfi.lt/ru/news/economy/ukrainskie-grazhdane-i-predprinimateli-poluchat-v-litve-bolee-deshevye-kredity.d?id=90051403

    2/2
    Ответить Цитировать
    4
  • Matt, Возможно и так.

     

    5-6 лет назад я бы наверное рассматривал страны Прибалтики как промежуточный этап по пути в Западную Европу, т.к. сразу туда было попасть довольно сложно в смысле оформления документов.

    Но после пандемии практически каждая страна Западной Европы запустила какую-либо программу по привлечению высококвалифицированных спецов по упрощённым программам. Это и стартап-визы практически во всех странах, и разные фриланс-визы, и Global Talent в UK. Во Франции вообще самая простая и быстрая программа по стартапам, можно попасть за месяц, но туда не хочу.

     

    Поэтому не вижу смысла теперь использовать трамплином Прибалтику или Восточную Европу, когда есть возможность относительно быстро (в течение полугода-года) сразу попасть в Западную.

    Сообщение отредактировал Spark - 6.5.2022, 22:38
    19/27
    Ответить Цитировать
    4
  • В конце этого года истекает срок действия водительских прав, так что пришла пора обновить их до отъезда.

    Съездил в больничку, прошёл медкомиссию. В процессе приёма нарколога вспомнил забавный случай, как я проходил комиссию для получения первых прав в 2002 году.

     

    Так получилось, что я тогда прилично приболел, лежал долго в больничке. Получал по три капельницы в день в вены в течение месяца.

    И по выздоровлению и выписке как раз пошёл сдавать медкомиссию на права.

    Нарколог на приёме без особого интереса задал свои стандартные вопросы про принимал, принимаю ли что-то, пью-курю и т.д. И под конец дежурной фразой попросил засучить рукава и показать руки.

     

    Картина маслом. Мальчик-зайчик в очках, студент-ботан престижного московского универа закатывает рукава рубашки, а там... Сгибы обеих рук - огромные синяки с сотнями уколов в вены. Думаю, такого он не видел ни у одного самого прожжённого нарика. Он аж дар речи потерял. 

     

    Заключение сразу так и не выдал, пришлось ехать в больницу, где лежал, и брать у них бумажку с планом лечения.

    20/27
    Ответить Цитировать
    20
  • Приятно удивлён скоростью и простотой работы с ГИБДД сейчас.

    Приехал в поликлинику, заплатил 3300 руб., через час на руках медсправка.

    Через госуслуги записался на приём в ГИБДД на следующий день, сразу оплатил пошлину.

    В ГИБДД в двух минутах от дома никакой очереди. Приехал к назначенному времени, 15 минут, и новые права на руках.

     

    Итого на всё потратил часа два максимум с учётом дороги.

     

    Также записался на завтра на получение международных прав. Думаю, всё будет также просто и быстро.

     

    Вспоминаю, как раньше надо было потратить в лучшем случае целый день, чтобы провернуть всё это. Да ещё и запись везде была на недели вперёд, а не на следующий день.

    21/27
    Ответить Цитировать
    9
  • Spark, по замене да, аювсе так. Я в 19м менял, всё как ты описал, тока справки сам делал, получилось около 1К в СПБ.

    А вот осенью права получал на мотоцикл, 14 часов провел в ГИБДД. Это просто пи..д, в СПБ на весь город на мотоцикл сдать можно в одном месте, да и на машину тоже. Короче самая богатая улица в СПБ это ш. Революции)))

    1/1
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (Spark @ 12.05.22)  

    Приятно удивлён скоростью и простотой работы с ГИБДД сейчас.

    Приехал в поликлинику, заплатил 3300 руб., через час на руках медсправка.

    Через госуслуги записался на приём в ГИБДД на следующий день, сразу оплатил пошлину.

    В ГИБДД в двух минутах от дома никакой очереди. Приехал к назначенному времени, 15 минут, и новые права на руках.

     

    Итого на всё потратил часа два максимум с учётом дороги.

     

    Также записался на завтра на получение международных прав. Думаю, всё будет также просто и быстро.

     

    Вспоминаю, как раньше надо было потратить в лучшем случае целый день, чтобы провернуть всё это. Да ещё и запись везде была на недели вперёд, а не на следующий день.

    Привет вроде права на русском и английском языке. Сейчас международные другие что ли?

    2/3
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Banilio @ 12.05.22)  

    Привет вроде права на русском и английском языке. Сейчас международные другие что ли?

    Международные всегда были отдельной книжечкой с переводами на несколько разных языков. По нашим правам без этой книжки машину почти нигде не дают, только в мелких локальных компаниях можно попробовать взять.

    22/27
    Ответить Цитировать
    2
  • Spark, а зачем права менял? Их же продлили на 3 года.

    Upd. Видимо, международные права выдают только в пределах срока действия прав внутренних. Если причина в этом, вопрос снимается.

    Сообщение отредактировал Mercator - 12.5.2022, 21:39
    1/1
    Ответить Цитировать
    2
  • Да, их продлили в России, а за границей они будут недействительны.

    Вообще и российские, и международные права у меня заканчиваются в конце года, но решил заранее обновить, чтоб перед отъездом не заморачиваться.

    То же самое и с загранами. Текущие заграны у нас до 24-го года, но на всякий случай сделали вторые, до 32-го года. Хрен знает, чем дальше война обернется, может заграны выдавать вообще перестанут.

    23/27
    Ответить Цитировать
    5
  • Цитата (Spark @ 12.05.22)  

    Также записался на завтра на получение международных прав

    Международные себе делал в Украине(до войны), тоже удивился как всё быстро. Я в сети купил медсправку, а можно было в МРЭО как я понял. Лол.

     

    Сфоткали уже в самом МРЭО и говорят жди. Я спрашиваю, зачем ждать, когда приходить забирать? Говорят жди, права сейчас получишь. О да, круто думаю. На пластик фотку со сканировали, напечатали данные и на, держи. Спасибо, пока :-). Быстро и чётко!

    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • Просрочились права ещё в 19 году, решил востоновить, не отправят ли меня на перездачу? Ещё такой ньюанс: проживаю не в том городе где получал,  могут ли меня отправить за справкой от нарколога психолога где я ранее проживал. Так в 17 году проходил комиссию при устройстве на работу, и меня отправляли за справкой псих. нарк. в другой город где я ранее проживал лол   21 век бля

    1/1
    Ответить Цитировать
    4
  • mako27, а чем тебе Бобруйск не угодил?)

    1/1
    Ответить Цитировать
    0
  • Наконец сказал вчера на работе, что в середине-конце июня уезжаю.


    Еще с началом войны у меня было долгое совещание с двумя партнерами компании о перспективах. Один - бывший военный, и хотя и не Zиганутый и в целом не поддерживающий ситуацию, но твердо уверенный, что пиздеца не будет и компания и страна в общем выживут, и мы будем жить как раньше. А второй, наоборот, сильно против войны и понимает надвигающуюся жопу.

     

    Поэтому еще тогда мы сразу решили темы политики и войны в целом не касаться вообще. Так что приняли мою новость с пониманием, не было никаких уговоров и попыток переубедить, только грусть и сожаление.

     

    Оказывается пипец как сложно такие разговоры вести, когда проработал в компании 18 лет, реально полжизни. Еле сдержал слезу, когда говорил.

     

    Теперь обратной дороги нет.

    Сообщение отредактировал Spark - 17.5.2022, 12:39
    24/27
    Ответить Цитировать
    14
  • Перед разговором посидел часик порисовал.

     

    Я вообще люблю рисовать, всегда под рукой эскизник и карандаш с ластиком. Так сложилось, что именно в процессе рисования у меня наиболее продуктивно получается работать головой и обдумывать разные сложные ситуации. Пока руки машинально двигаются с карандашом, мозг отключается от окружения и уходит в мыслительный процесс.

     

    Так и вчера прямо в рабочее время просто ушел в машину и там отключился от реальности, чтобы никто не отвлекал от обдумывания предстоящего разговора.

     

    Обычно рисую просто то, что попадается на глаза, или что-то архитектурное. Это скорее профессиональный перекос такой.

    Но вчера решил потренироваться с животными. 


    Животные и люди у меня вообще тяжело обычно идут. Если головы и лица иногда получаются, то с анатомией беда совсем. Даже не помню, чтобы за много лет у меня хоть раз получилось нарисовать тело человека или животного так, чтобы мне не было стыдно на этот рисунок смотреть. Так что буду стараться почаще тренироваться именно в анатомических деталях.

     

    Головы вчера, на мой взгляд, получились довольно неплохо. Только кошка уж очень очеловеченная вышла, никак глаза не удавались, остальные нравятся.

     

    Ну и в целом, если кому-то интересно, могу периодически выкладывать фотки эскизов-рисунков. Хотя это чаще всего не какие-то шедевры, а банальные 5-10-минутные скетчи во время обдумывания каких-то рабочих вопросов и планов.

    25/27
    Ответить Цитировать
    49
  • Spark, Классно! Кидай рисунки, я бы посмотрел с удовольствием)

    2/2
    Ответить Цитировать
    2
  • Привет, кидай конечно. Твой блог, твои темы и рисунки ). По образованию я инженер-технолог. Чертежи моё " ВСЁ ". Но..... я полный 0 в этом. Защищал диплом, 7 чертежей ( формат не помню уже, большие чертежи), сделал за деньги все чертежи. Дома на полу всё разложил и учил на изусть, каждое обозначение. Иного выхода не было. Защита на 5 !!! Потом увлёкся психологией и просто обожаю общаться с людьми,  смотреть в глаза и читать их. Дома меня называют " тиран " )))

    3/3
    Ответить Цитировать
    2
  • Из старого

    26/27
    Ответить Цитировать
    39
  • Раз уж пишу на покерном форуме, то надо бы и графики повыкладывать. Тем более, по структуре они довольно похожи на покерные, только наверное с той разницей, что нет минусовых месяцев.

     

    Некоторые долгие проекты могут тянуться по 2-3 месяца. Соответственно, получается, что три месяца с такого проекта доход нулевой, а потом приходит сразу большая сумма. Так что вполне нормальная ситуация, когда в одном месяце доход $3k, в следующем $15k, а потом снова $3k. Этакая аналогия с покерными заносами. И точно также нужно придерживаться БРМ, чтобы сразу не прогулять весь "занос" и не сосать лапу в следующем месяце.

     

    Ещё каждый год заметна тенденция, что количество и бюджеты проектов растут с течением года. Т.е. в первые месяцы каждого года обычно доход сильно меньше, чем во второй половине года.

     

    Поэтому тут главное не цепляться к отдельным точкам графика, а следить за общим трендом движения.

    Лучше всего это видно на следующем графике, где отмечены среднемесячные суммы по итогу года.

    Тут видна общая восходящая динамика графика. В этом году пока средняя сумма меньше, т.к. во-первых, как я писал выше, начало года всегда тише, чем вторая половина, во-вторых, часть оплат по сделанным проектам пока подвисла у заказчиков по моей просьбе (не хочу получать все переводы на российские счета, а дождусь, когда будет заграничный счёт), в-третьих, что наиболее печально, уже видна некоторая осторожность в работе с российскими подрядчиками со стороны европейских и американских клиентов, но уверен, что это пройдёт с переездом. Соответственно, ближе к августу средняя цифра по этому году должна заметно вырасти.

     

    Ближайшие финансовые цели:

    - к концу 2022 года поднять среднее значение по году на втором графике до $7-9k. Это не та экспоненциальная динамика, на которую я рассчитывал, но тут влияют факторы переезда, а также потери части российских доходов и необходимости некоторого времени на замещение их новыми европейскими или арабскими.

    - к июлю-августу 2023 года, т.е. через год после переезда из России, подняться до $12k. Допустимый диапазон рассматриваю как $10-15k.

    Сообщение отредактировал Spark - 19.5.2022, 11:11
    27/27
    Ответить Цитировать
    20
  • Цитата (Spark @ 04.05.22)  

    2. Великобритания.

    Минусы.

    Климат. Никогда не забуду счастливое лицо одного из лондонских клиентов, который в прошлом октябре прилетел в Москву, а у нас был ясный солнечный день. И он рассказывал, насколько редко в Лондоне они вообще видят солнце.

     

    ...

     

    Сложность с русскими школами. В основном это школы выходного дня, т.е. с обучение 1-2 дня в неделю. Это явно не полноценное образование, т.е. дочке придется сразу идти в англоязычную и как-то там пытаться втянуться.

     

    По климату прямо противоположные впечатления. Не сверялся с гуглом, но по личным ощущениям солнечных дней в Лондоне минимум в два раза больше чем в Москве. Вообще, если ты не любитель жары, то климат в Лондоне отличный как по мне.


    По школам. Есть Азбука в Hammersmith, начальная школа с обучением на английском и русском. Наверное далеко не самая сильная академически школа, но можно рассмотреть как начальный вариант. Русская гимназия, которая по субботам работает, совершенно фантастическое учебное заведение: у них шесть филиалов по миру (Лондон, Париж, Брюссель, Тель-Авив, Амстердам и сейчас открываются в Нью-Йорке, а так же англоязычный проект в Москве). Детей оттуда силком не вытащить.

     

    Если есть ещё какие-то вопросы по Лондону, можешь в личку написать.

    1/3
    Ответить Цитировать
    7
  • Цитата (beermix @ 05.05.22)  

    Много ли она для развития во втором классе за это время упустит )

     

    8 лет это так-то пятый год в английской школе))

     

    Но глобально согласен, мне кажется надо как можно скорее отправлять ребёнка в школу с обучением на языке той страны, в которую переехал. Тем более наверняка вы узнаете не за день до переезда о своих конкретных планах, и вполне есть возможность подтянуть с репетитором (желательно, представляющим реалии школьной программы, в которую ребенок будет вливаться).

    2/3
    Ответить Цитировать
    1
80 постов
1 2 3 4 5
3 человека читают эту тему (1 пользователь, 2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.