spadevalet @ 25.10.23Есть смысл тогда ковыряться в прошлом,если все равно надо работать в настоящем?
Например: выяснили,что пациента мама недолюбила в детстве(или как в твоём примере папы не было,мама работает).как это поможет решать проблемы в настоящем?
P.s.это же у Габор мате свой взгляд на адхс ,который критически относится к определению и терапии адхс в современной психологии/психиатрии?
Мне кажется, что ковыряться в прошлом имеет смысл, если это влияет на настоящее. Если недолюбила мама, а это никак не влияет - ну и ок, нечего туда идти. А если человек прыгает из отношений в отношения, как только появляется намек на близость - разрывает их, а в то же время уже хочется семьи и это метание доставляет страдания - то можно и с мамкой поработать.
Да, у Габора свой взгляд на СДВГ, он вообще такой бунтарь у него на все свой взгляд))
Итоги-2024
Что получилось:
- Закончил долгое обучение на гештальт-терапевта. Учился 4 года.
- Впервые после 3х лет психологической практики вышел на тот же уровень дохода, который был, когда катал. Не миксую покер с психологией. Это радует! Играю только в удовольствие.
- Поднял ценник на консультации с 30 до 35 евро.
- Стал чувствовать себя лучше физически и ментально. Меньше тревоги, депрессии. Наладился сон. Помог спорт, баня, массаж, покупка классной подушки для сна (теперь обожаю Tempur, хочу и матрас, но стоит он под 2к$), мои встречи с психологом в качестве клиента.
- Все лето занимался фермерством. Напомню, живу в доме за городом, участок большой, позволяет. Вырастил все, что мог. Это пиздец как увлекся, сам не ожидал)) Ходил по магазинам садовым, магазинам с семенами, был один молодой среди армии пенсионеров 😂
Что не получилось:
- Набрать нужное количество клиентов. Процентов 30% времени мог бы еще работать, были бы клиенты. Поленился заниматься рекламой.
- Создать видео-контент психологический. Попробовать рилсы для продвижения. Запустить рекламу.
- Сделать ремонт в ванной. Ну, там полный набор работы, и плитка, и сантехника, все нужно.
- Набрать мышечную массу.
- Съездить в Европу к друзьям. Соскучился.
Все, что не получилось, переносится по плану на этот год. Пока чувствую себя бодро, написал список целей 2025 и план, как буду их выполнять. Шаблон брал у Тендлера. Если интересно напишите, скину. Всем хорошего года!
Что такого должно быть в подушке, чтобы отдать за неё 20.000?
tabas, Привет, сколько у тебя клиентов, если не секрет?
сессии офлайн или онлайн проводишь?
Цены в евро - с европейцами работаешь или миксуешь с нашими? На каком языке?
где рекламу размещаешь/планируешь размещать?
Интересно, спасибо)
tabas, Дружище-такой интересный и продуктивный пост(год) хорошо бы подкрепить фоточками😍
tabas @ 10.01.25Итоги-2024
- Все лето занимался фермерством. Напомню, живу в доме за городом, участок большой, позволяет. Вырастил все, что мог. Это пиздец как увлекся, сам не ожидал)) Ходил по магазинам садовым, магазинам с семенами, был один молодой среди армии пенсионеров 😂
Поржал в голос-сам так же покупаю -бабулички так умилительно смотрят и помогают советами что лучше брать)))
ТС, добрый день.
Правильно понимаю, ты лечишь людям головы в качестве дипломированного гештальт-терапевта, но при этом, как сам пишешь, проводишь "мои встречи с психологом в качестве клиента".
Не выглядит слегка странно?
Santiaga, Все практикующие психологи обязаны проходить терапию у других психологов.
Это не странно, это норма и обязательство.
Чтоб крыша от клиентов с их кул стори не поехала, я так понимаю.
Там вообще все довольно сложно устроено, в плане обязательных учёб, супервизий и разных обязательств.
Santiaga @ 11.01.25ТС, добрый день.
Правильно понимаю, ты лечишь людям головы в качестве дипломированного гештальт-терапевта, но при этом, как сам пишешь, проводишь "мои встречи с психологом в качестве клиента".
Не выглядит слегка странно?
Добрый!
Shootnick88 все по делу ответил. Странно выглядит как раз таки наоборот, когда психолог не посещает своего психолога и супервизора (более опытный коллега, с которым обсуждают клиентские кейсы и сложности в работе). Это сразу поднимает вопрос об уровне его компетенции. Если психолог думает, что он все знает сам, его глаз никогда не замыливается, он опытен во всех жизненных вопросах и ситуациях, он всегда в лучшей форме, его техники всегда к месту - это же божество, как иначе)) преисполнился. У меня в инсте много такой рекламы с нарциссично раскаченными ребятами. Как правило, эти люди не посещают психолога и супервизора, т.к. тогда есть шанс, что их некомпетентность раскроют, или, как минимум, поставят под сомнение. А это большой удар по самооценке, когда ты считаешь, что никогда не ошибаешься.
Shootnick88 @ 11.01.25tabas, Привет, сколько у тебя клиентов, если не секрет?
сессии офлайн или онлайн проводишь?
Цены в евро - с европейцами работаешь или миксуешь с нашими? На каком языке?
где рекламу размещаешь/планируешь размещать?
Интересно, спасибо)
Привет
Спасибо за вопросы! Моя психическая мощность на данный момент - это ~15 клиентов в неделю, плюс тематическая группа 8 раз в год. Когда начинал 3 года назад, мощность позволяла только 6 человек/неделя, так что неплохой рост. Работаю и онлайн и оффлайн, на русском. К англоязычному рынку все присматриваюсь. Очень интересует, конечно, в основном деньгами)) там ценник за сессию в 100-150 евро это норма. Но я хз когда мой уровень языка позволит мне это делать. Когда учился у Габора, работал в качестве терапевта с англоговорящими, было норм. Но там часто переспрашивали, и в рамках учебы это ок, а если брать деньги и клиент не понимает твой англ - то как-то не комильфо. В общем, в планах, но не на этот год.
Пока что процентов 80% клиентов приходят по рекомендациям клиентов или коллег. Это приятно, конечно, но это нельзя контролировать.
Из продвижения делаю постыдно мало)) Пишу посты в инсту психологические, сторисы. Сейчас буду попробовать рекламу в инсте таргетированную, делаю креативы, подбираю аудиторию, шапку профиля переделываю... надеюсь, получится. Хочется иметь инструмент, который позволит лучше контролировать загруженность практики. Вот сейчас, например, 2 клиента завершают 1,5 годовую терапию и освободилось два места. Чтобы не пустовали, буду завлекать!
Iva @ 11.01.25Вооот! Плюсую. Это не то что трехмесячные курсы непонятно чего. Успехов в профессии!
Спасибо, бро! (или сис. пол могу не угадать, но по нику подозреваю)
doBRO-11 @ 11.01.25tabas, Дружище-такой интересный и продуктивный пост(год) хорошо бы подкрепить фоточками😍
Поржал в голос-сам так же покупаю -бабулички так умилительно смотрят и помогают советами что лучше брать)))
Спасибо. Про бабушек 🤝 Это правда, их мир очень принимающий, мягкий и умилительный. Они с теплотой и готовностью инициируют новых служителей рассаде 😅
Вот, например, что может предложить рынок целительских услуг в инстаграме. Кого берем?
1. Астральные сущности
2. Четкие квантовые методы и Иерархические знания
3. Мастер цифровой психологии
4. Старые добрые предновогодние обряды с черным котом (мой выбор, если что)
5. Не получилось построить отношения с человеком? Получится с богом!
6. Медитации для снижения веса
tabas, а у психологов разве такого нету? Все эти уровни осознанности, лучше понять себя и прочувствовать эмоции? Понятно, что не так все абсурдно, но глобально, какая разница во что верит человек (если ему помогает), когда и то и то на уровне плацебо, а каждый просто хочет продать себя подороже. Одни прикрываются шизотерикой, а другие "это же наука, на тебе ссылку на исследования, которые ты никогда не откроешь".
10k, Я бы разделял эмоциональную осознанность от четких квантовых кодов, психотерапию и веру. Разница есть. И психологи тоже разные, бывает и ебнутые, как и в любой сфере))
я не выступаю как проповедник психологии, каждому свое.
но если про все одно и то же: Вот вы бы пошли на операцию к врачу-хирургу с мед образованием, или к представителю интуитивной медицины?
Вопрос утрированный, но я скорее к тому, что психика - это сложный механизм, который развивается под влиянием огромного количества факторов. Тем не менее, психологическая теория здорово продвинулась в ее понимании за последнее столетие. И мне кажется хорошо, что можно этими достижениями пользоваться во благо себе и окружающим. Но это мое мнение, у вас может быть другое.
tabas, Привет!
можешь вкратце рассказать почему выбрал именно гештальт терапию и почему данное учебное заведение?
Iusya, Привет!
Пришел клиентом к гештальт-терапевту. Понял, что работает. Пошел учиться.
Zavo, спасибо
Габор и другие эксперты по работе с травмой, если самостоятельно, все продвигают что-то похожее: повышать осознанность телесно-эмоционально-когнитивную, учиться замечать, в каком режиме находится нервная система, и какой контекст/триггеры ее переключают. Учиться сверяться с реальностью.
К примеру, дома мне ок, безопасно, а потом днем выхожу на улицу и в какой-то момент замечаю, что мое восприятие себя и мира меняется. Дыхание учащается, какой-то я нервный, напряженный, неспокойно. Похоже, моя нервная система входит в режим бей/беги. Что происходит, что поменялось? Мне сейчас что-то угрожает? Что/кого я воспринимаю за угрозу?
Первый шаг - заметить, в каком я режиме, признать это. Опора - телесно-эмоциональные реакции. Второй - попытаться понять, что/кто меня триггерит. Может это контекст, район, в котором давно что-то произошло со мной, может типаж людей, а может в принципе в группе людей мне небезопасно. Третий - учиться сверяться с реальностью и регулировать свою нервную систему. Это самый сложный шаг, потому что для него нужно время. Время, чтобы нервная система переучилась. После осознавания контекста/триггера начинается процесс метаболизации, ага, это было в прошлом, сейчас мне страшно не из-за реальности, а из-за того, что когда-то со мной произошло и я не хочу, чтобы это произошло снова и выбираю быть настороже. Но правда ли мне нужно быть настороже прямо сейчас? Правда ли мне что-то угрожает, или это призраки прошлого? Но делается это не только когнитивно, а в контакте с телом и его реакциями, потому что нервная система живет в теле. В этом примере стоит учитывать, что если выйти в 2 ночи погулять в каком Сан-Паулу, то телесная реакции вполне адекватна ситуации как бы.
Что еще рекомендуют, кроме психотерапии - "нейронные" упражнения, направленные на восстановление гибкости нервной системы, тонуса блуждающего нерва, и ее способности переключаться:
1) Дыхательные практики, вим хоф, медитация, йога. Обращать внимание на дыхание. Быстрое, поверхностное дыхание часто признак того, что вы находитесь в режиме угрозы. Пару глубоких вдохов-выдохов уже помогают нервной системе переключиться, а телу - расслабиться.
2) Игра! Сонастроенная игра с другими людьми (хочется пошутить про покер, но я думаю это не тот случай ), танцы. Это помогает научиться нервной системе быть мобилизованной, но в то же время чувствовать себя в безопасности.
3) Совместное пение, игра на музыкальных инструментах.