s4ekotilla | 5 |
EEM | 3 |
Haldyr_1933 | 3 |
netdeneg | 3 |
tester37 | 3 |
Как уровень английского у собеседующих? Ты всех хорошо понимал?
Я бы сказал, что уровень у всех инженеров был ок, но за счет акцентов понимал не всех с первого раза.
Один из типов мне прямо сказал: - У меня очень жесткий акцент, я это прекрасно знаю, поэтому я буду тебе дублировать все свои вопросы в тексте...
И это было очень удобно. Его звали Пьер - я хз, первое, что пришло на ум - француз, но я не знаю.
Также возникло несколько проблем с азиатом - он местами говорил очень быстро и приходись переспрашивать и просить повторить вопрос.
Иногда даже повторение не помогало и я перефразировал его вопрос, используя слова которые знаю, он говорил, что я понял суть и мы двигались далее.
Вместо ожидаемого письма с результатами, сегодня получил звонок.
Вначале собеседницу было слышно ок, но потом начались какие-то шумы, но основной посыл я понял сразу:
- Unfortunately, we cannot proceed with you at this time...
Ну ясно.
В принципе, ожидаемо, тк готов на 100% я не был. И я даже рад, что не получил оффер вот так сразу, это было бы как-то совсем сказочно, учитывая мой текущий уровень и опыт.
Так что работаем дальше.
Кстати, о том, как я оцениваю текущий уровень готовости к такого рода собесам (я уже упомниал, что нахожусь где-то в середине пути) по основным составляющим и планы по подготовке:
1) Algorithms/Data structures - 50% - тут остается только продолжать решать leetcode и нарабатывать паттерны в решении задач и знакомиться с новыми алгоритмами
2) System Design - 20% - самая слабая часть, у меня нет вообще никакого опыта работы с high-load/distributed systems и связанными с этим "новыми" технологиями, поэтому тут пока начну с теоритической части - книги и курсы, далее посмотрим, возможно впишусь в какой-то проект, где можно получить практику, благо в текущей компании у меня есть несколько опций для этого
3) Behavioral questions - 75% - здесь я прилично подготовился, сел и выписал все релевантные истории из прошлого опыта, которые могут подойти практически под все вопросы подобного плана. Остается разве что сделать это более структурированно в каком-то доке и дописывать что-то новое по мере появления.
Как-то так.
Еще один момент, который я отметил после этого 5часового собеседования - все-таки оно принесло больше реального и полезного опыта, чем 6 х 1ч пробных собеседований. Поэтому в ближайшее время нужно поизучать компании, где проводятся собеседования такого рода и начать проходить собесы с ними вместо пробных. Пока по плану 1 собес в 2 недели, не факт, что получиться прямо так красиво их раскладывать по тайм-лайну, возможно, придется что-то корректировать.
Всем gl. Буду рад получить какие-то дельные советы по подготовке или ссылки на ресурсы, которые помогли вам.
Всем мир!
Сказать, что февраль послал нахер все мои планы - это ничего не сказать. Как и у многих в этот период морально-психологическое состояние было где-то ниже нуля, дум скроллинг новостей со всех сторон и проч. В общем, как говорят: "Хочешь рассмешить путибога - расскажи ему о своих планах"...
С начала лета начал в максимально лайтовом режиме ходить на собеседования, на все из них я принял приглашения, которые пришли мне в linkedin, сам никуда не отправлял CV.
Кратко, по результатам и компаниям (без приоритетов):
Zalando - топ европейский e-commerce, наверное можно из СНГ сравнить с Wildberries или т.п.
1) Прошел ознакомительный созвон с HR (про предыдущий опыт и т.д.)
2) Далее был тех. собес - также про опыт, лайв-кодинг - прошел, получил позитивный фидбэк
3) Назначили еще 3 интервью: общее техническое, системный дизайн, разговор с менеджером (поведенческие вопросы)
4) За день до 1го собеседования написали, что вакансия закрылась - gg wp
check24 - немецкий сервис, который помогает сравнивать различные продукты и их стоимость: одежда, техника, кредиты и проч.
1) Прошел ознакомительный созвон с HR (про предыдущий опыт и т.д.)
2) Отправил CV
3) Получил приглашение на тех. собеседование
4) To be continued...
DISQO - офис в Армении, предоставляют несколько сервисов для аналитики: опросы, анализ траффика, рекламы и проч
1) Прошел ознакомительный созвон с HR (про предыдущий опыт и т.д.)
2) Прошел интервью с Tech Manager
3) Результат: отказ ввиду малого опыта с AWS и микросервисами - gg wp
Revolut - финтех, тразакции по европе и миру
1) Прошел ознакомительный созвон с HR (про предыдущий опыт и т.д.)
2) Результат: отказ по CV, не подошел по скиллам - gg wp
Amazon Canada
1) Узнали, что до этого проходил собес в феврале в Amazon AWS. Сказали, что calldown еще где-то 2 мес.
Google Poland
1) Я отказался от дальнейшего процесса ввиду своей неготовности к собесу такого уровня, договорились быть на связи
Hilti - производитель инструментов, автоматизируют учет оборудования и проч.
1) Прошел ознакомительный созвон с HR (про предыдущий опыт и т.д)
2) Попросили еще один созвон с HR, но под запись, чтобы приложить к профайлу (я так понял, это требование было, тк рекрутингом занималась внешняя компания)
3) Отправил CV
4) To be continued...
Из всего, что было, сделал для себя главный вывод - надо начинать шарить в клауд технологиях, скорее всего AWS, потому что это прям мастхэв пункт для нынешних вакансий в норм компаниях (по иронии, что я уже собесился в Amazon AWS и они вообще ничего не спросили про облачные вещи, но это просто специфика подхода к найму инженеров, а не спецов по конкретной технологии) - нормального прод опыта у меня там нет, хотя уже 2+ года мой телеграм бот крутится в AWS на EC2 с админкой в S3, но этого явно недостаточно.
Мой знакомый разработчик с 12+ лет опыта получил уже несколько отказов из-за нехватки опыта с клаудами, хотя ни один мой технический вопрос никогда не ставил его в тупик и я всегда получал кучу опций/решений с оценкой их эффективности/стоимости и проч., так что реально есть о чем задуматься.
Так что буду рад полезным и проверенным ресурсам по AWS и микросервисам (курсы, книги, статьи и проч.).
Pivot_Pointer, а можешь показать свое резюме? (кстати, а это нормальная просьба или на уровне "скок зп"?)
И еще, может быть кто-то развенчает миф в моей голове о работе в больших компаниях (фаанг в том числе):
Если ты рядовой разработчик, то работая в большой компании ты будешь слабо прогрессировать как специалист, потому что вы всей командой будете работать над очень ограниченной инфраструктурой, неделями делать маленькие задания просто из-за количества бюрократии, созвонов, митингов и тд. И как противовес, если компания маленькая, то в ней все процессы происходят быстрее и проще, отдельно взятый программист делает больше сложных и интересных заданий, т.к. зона ответственности больше у каждого отдельного человека и поэтому он делает больше импакта.
Это все конечно относительно и отличается от компании к компании, но главная идея в том, что большие компании нанимают на работу лучших инженеров, а в итоге они делают относительно простые задания, погрязнув в бюрократии. Возможно это единственный способ, как можно управлять таким количеством сотрудников, но если брать конкретного инженера и его перспективу, то как будто бы в маленькой компании он получит больше качественного опыта, столкнется с большим количеством проблем и как итоге будет более универсальным специалистом.
Но зачем быть универсальным специалистом?
flek, по резюме - хз, действуют ли тут какие-то правила приличия или этикет касательно просьбы его показать, но лично я свое тут показывать не собираюсь, извини. О примерах заполнения и важности резюме упоминал уже где-то выше в постах.
По мифу касательно больших компаний - мне кажется, что тут ты ошибаешься, тк твое описание работы (если брать утрированный пример) подразумевает, что отдельно взятый инженер Гугла отвечает за конкретные 0,0001% всего Гугла, как продукта и всю жизнь рисует меню сверху слева в Гугл почте. Но это же совершенно не так, у таких компаний куча отдельных проектов, куча отдельных команд такого размера, чтобы работа велась эффективно, которые ответственны за свой конкретный продукт и процессы в команде: разработка, поддержка, доставка изменений на прод и тд. Есть опция перехода между проектами. Ещё ты упомянул, что они нанимают лучших инженеров - ок, а менеджеров берут из роскосмоса самых неэффективных, чтобы бюрократии было как можно больше чтоли?)
Цитата (Pivot_Pointer @ 05.08.22)Так что буду рад полезным и проверенным ресурсам по AWS и микросервисам (курсы, книги, статьи и проч.).
Мое мнение - самая лучшая книга по микросервисам, очень легко читается и рассказывает где они вообще нужны и где (самое важное) не нужны. Прочитал на одном дыхании.
GrokDen, привет! Хороший вопрос
Тут можно сразу включить вопрос о подготовке к такого плана собеседованиям.
Сразу стоит отметить, что все индивидуально и необходимо прислушиваться к собственным ощущениям и организму.
Я подходил к собесу также как в свое время делал при подготовке к экзаменам:
- Сон: 8+ часов - по мне, это самый главный пункт. Всегда позволяет выложиться на максимум на следующий день в независимости от того, какая будет нагрузка: умственная или физическая.
- Физиология: для меня всегда важно начать день с кофе. В течение всего интервью пил воду - это позволяет делать естественные паузы и параллельно думать над вопросами/задачами. Также в перерывах между интервью закидывался глюкозой в виде шоколадок и кофеином в виде энергетиков.
- Никаких повторений непосредственно перед тем, как нужно демонстрировать свои знания: тут либо знаешь, либо нет.
Я никогда не понимал одногруппников/одноклассников, которые пытались заучить/повторить материал непосредственно перед сдачей. Абсолютно не видел смысла в том, что они трясут этими конченными конспектами перед собой, когда остается меньше минуты, перед тем, как войти в аудиторию.
Касательно эмоций по ходу собеседования - не могу сказать, что я испытывал что-то вроде страха, неуверенности и т.д. и т.п.
В этом плане очень сильно помогли пробные собеседования и, возможно, несколько установок, которые я себе сделал перед тем как проходить подобного рода собеседования:
- я ничего не теряю - 90+% инженеров (разработчиков) в моей компании (и в подобных ей) никогда даже не попробуют пройти подобное собеседование
- тот факт, что я готовился к такого рода собеседованиям дает мне прирост в плане технических скиллов независимо от результатов, т.е. я могу использовать знания, которые получил в ходе подготовки здесь и сейчас
- это не компания мне нужна, а я им нужен - тк они мне сами написали и прислали предложение пройти собес