«GreenLine Connect: Грузинская сказка в кругу друзей»
GreenLine Connect вновь состоялся, продолжая добрую традицию, которая объединяет друзей и коллег.
Что делает эту встречу особенной — это разнообразие покерного опыта у её участников: от тех, кто только недавно присоединился к фонду и играет NL20-60, до хайроллеров и руководителей фонда. Попасть на GreenLine Connect мог любой желающий. Мы ценим и дорожим каждым игроком. Ведь главное — это взаимное уважение и поддержка, которые делают нас командой независимо от того, на каком этапе покерного пути мы находимся.
Это уже второй раз, когда мы собираемся вместе, и на этот раз для встречи была выбрана колоритная локация — солнечная Грузия, в самом сердце Кахетии, среди живописных виноградников в атмосфере уединения и безмятежности.
В течение нескольких дней мы наслаждались потрясающей природой, вкусной едой, изысканным и выдержанным грузинским вином, живым общением, покорением горных вершин и приручением розовых фламинго.
День 1: Total chill-out.
Ребята приезжали в разное время, при встрече здоровались, обнимались, обменивались шутками — было ощущение, будто все давно друг друга знают. Кто-то уже с первых минут занялся дегустацией местного вина, некоторые сразу отправились окунуться в бассейн, часть ребят выясняли, кто из них чемпион по настольному теннису.
Локация оказалась просто фантастической. Вокруг только виноградники и полное отсутствие городской суеты. Все пространство было в нашем распоряжении, что давало чувство абсолютной свободы.
В целом, первый день выдался расслабленным и чилловым. Мы знакомились, общались — кто-то играл в водное поло в бассейне, кто-то курил кальяны.
Вечером, после восхитительного ужина, спонтанно организовали караоке-вечеринку. Играла техно-музыка, и кто-то предложил спеть. И понеслась — началась настоящая панк-рок вечеринка под живое исполнение песен группы «Король и Шут» десятками пьяных и не очень рокеров покеристов.
День 2: Восхождение к вершине.
«В завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать». На второй день нас ждал поход в горы, и испытания начались со старта: пришлось рано вставать, а многие легли спать только на рассвете. Под страхом лишиться банкролла, проявив силу воли и характер, многие всё-таки встали и отправились покорять вершину.
Поход был невероятным! Маршрут пролегал через живописный парк, затем последовал подъём по холмам, и в итоге мы оказались у потрясающего водопада. Естественно, моментально было принято решение искупаться и провести фотосессию. Путь туда и обратно занял около шести часов, но оно того стоило!
Неприятный инцидент произошёл с Андреем «AceKingMir». Его укусило неизвестное науке насекомое, что вызвало острую аллергическую реакцию. Андрею оперативно оказали медицинскую помощь, и, к счастью, всё закончилось благополучно. К моменту, когда участники вернулись в гостиницу, Андрей уже вовсю потягивал пивасик и покуривал кальянчик.
После серьезной физической нагрузки, вечером пришлось хорошенько «пораскинуть мозгами»: всех поделили на команды для игры в «Что? Где? Когда?». Первое место заняла команда, которая смогла таки ответить на эти три вопроса.
День 3: Кулинарные мастер-классы и дегустадзе вина.
День был полностью посвящен грузинской культуре и кухне. Мы участвовали в кулинарных мастер-классах: учились готовить хачапури, хинкали и чурчхелу. Готовили еду сами, но под чутким руководством профессиональных поваров. Через 15 минут после завершения мастер-класса нам подали наши творения на стол. К счастью, все выжили. Это был замечательный опыт погружения в кулинарию Грузии.
Параллельно с мастер-классами прошла экскурсия по винодельне. Экскурсию провёл лично владелец виноградников и гостиницы: нам показали помещения для производства и хранения вина, рассказали о традиционном методе производства вина в квеври — глиняных сосудах, зарытых в землю. Завершилось всё дегустацией вина, и, честно говоря, белое вино из квеври оказалось просто волшебным. Даже те, кто обычно не особо увлекается вином, остались в полном восторге.
К вечеру устроили эпический заплыв на розовых фламинго, а затем ожесточённую водную фламинговую битву. Всё прошло весело и без потерь: ни один розовый фламинго не пострадал.
День 4. А можно я ещё побуду?
Четвёртый день стал днём прощания и расставания. Всем было немного грустно уезжать: как всегда хочется, чтобы приятные моменты продлились чуточку дольше. Помните, как когда-то мама звала домой с улицы? А ты весь еще в процессе, спрашиваешь с надеждой: «Мам, а можно я еще побуду?». Можно, в следующий раз, на новом месте со старыми и новыми друзьями, еще круче, еще душевнее. До следующего GreenLine Connect!
Здорово у вас там, ребята 🤩
Bratelo, спасибо, стараемся. Давай к нам!)
Кайф) Красавцы, классный движ. Думаю, че за мужик усатый из 90-ых) Пригляделся, а это шпрота)
Написано хорош, но словами не передать) Невероятно кайфово так встречаться с ребятам, которые с тобой на одной волне) круто потусили!)
Виктор «Largus» – тренер GreenLine Junior и регуляр NL50-200. Автор курса «Ошибки на микролимитах» и ряда обучающих видео на нашем YouTube-канале.
Витя — профессионал, который ценит покер за его глубину и свободу, и умеет объяснять сложные вещи просто и понятно.
Поговорили с Витей о жизни, покере, трудностях профессии и планах на будущее.
Витя, привет! Расскажи о себе. Чем занимался до того, как пришел в покер? Когда ты начал играть в покер, и что привлекло тебя в этой игре?
Привет! Я заканчивал институт по гуманитарной специальности, попутно работая кем-то вроде пишущего редактора на нескольких сайтах и одновременно был спортивным тренером. В поздних нулевых и начале десятых годов я играл в Starcraft: Brood War, у нас была киберспортивная команда. На сайте нашего комьюнити была отдельная ветка, посвященная покеру, и я знал, что сразу несколько моих друзей стали играть в покер. Среди них был Вова «Plumbum» (сейчас тренирует в крупном МТТ-фонде), который научил меня играть в две карты.
Второе место на московском турнире по Starcraft: Brood War, 2013г.
У меня сразу начало получаться, и процесс мне очень нравился. Спустя полгода с небольшим удалось за месяц сделать х10 моего заработка на тех работах за аналогичный период, и тогда я почувствовал, что этим можно зарабатывать.
Хотя мне хотелось научиться зарабатывать покером, денежная мотивация никогда не была ключевой. Мне нравится динамичность процесса, возрастающая сложность игры, независимость и возможность заниматься своим делом, откуда и когда угодно.
“Вечно молодой, вечно пьяный”
Какие самые трудные моменты были на твоём пути к NL100-200, и как ты их преодолел?
Я бы разделил свой покерный путь на две части. Когда-то давно я пришёл в игру, быстренько взобрался на NL100-200 с вылазками повыше, играл неумело, но много и с большим энтузиазмом. В этом статусе я пробыл пару лет.
Затем в моей жизни случился сложный и продолжительный период, вызванный обострением травмы спины. Я очень долго не мог ничего с этим поделать, несмотря на все усилия и лечение. Стойкий болевой синдром и ощущение ограниченности в физическом смысле незаметно, по капельке, угнетали и разрушали качество моей жизни.
Это потянуло за собой все остальные сферы жизни, так я оказался в депрессии, глубину которой осознал не так уж и давно — в тот момент, когда удалось поместить себя в состояние стойкой ремиссии и по части спины, и депрессии.
В попытке осознать глубину депрессии.
Игра всегда была мне интересна, и я её изучал, поэтому, вынужденно откатившись по лимитам, винрейт практически не падал ниже двузначного. Очевидно, что с такими результатами и опытом сидеть-долбить микросы — не предел мечтаний, мягко говоря, вся эта ситуация была для меня источником мощной фрустрации.
Когда, наконец, удалось перевернуть ту страницу жизни и привести себя в хорошее состояние, начался тот второй этап, нынешний. Снова чувствую тот заряд, зовущий идти выше. Также я стал много обучать, что насытило процесс коммуникацией, которой как раз мне хотелось добавить.
В своём блоге ты упоминал, что пересобрал свою стратегию для игры на NL100. Какие ключевые изменения ты внёс, и как они повлияли на твою уверенность за столами?
Я давно в игре и для своего уровня многое умею, знаю свои сильные места. Мне не хватало более цельного и взвешенного взгляда на стратегию. Мой друг и тренер Дима «wasp» очень с этим помог, и благодаря нашим тренировкам мне удалось соединить собственные наработки с тем, «как делать надо». Чем больше я доверял происходящему, тем лучше начинал чувствовать себя за столами. В основном же работаю с игровой логикой, вижу в этом максимальную пользу. Существенная часть этого процесса — не изучение нового, а научение себя использовать всё то, что я уже знаю.
Моя уверенность за столом.
Ты описываешь NL200 как уровень, где ты пока не чувствуешь себя достаточно компетентным. Чего конкретно тебе не хватает, чтобы начать чувствовать себя комфортно на этом лимите?
В настоящий момент закрепляюсь на NL200 и не чувствую, что тут будут проблемы — нужно просто продолжать движение. Очевидно, что оппозиция тут сильнее, у оппов в арсенале больше жёстких солверных линий, и если я не разобрался с ними вне столов, в ходе игры сориентироваться бывает сложно. Вот как раз в эти моменты и прибегаю к солверу сам. А ещё в тех ситуациях, когда я не уверен, правильно ли распределяю свой рейндж по линиям или не понимаю правильных границ защиты.
Талантливый человек талантлив во всём. Вино пить тоже надо уметь, кстати.
Ещё добавлю про новые для себя лимиты, что соревноваться приходится не только с собой или другими людьми, я совсем недавно об этом задумался, точнее "вспомнил". 10 лет назад, играя на 888, я отмечал для себя регов, играющих в нетипичном для тех лет стиле: широкий префлоп, много агрессии на постфлопе. Я и сам играл похожим образом. А потом был громкий скандал, и кучу этих ников я увидел на форуме 2+2 в списке ботов. Кажется, их тогда перебанили. 10 лет назад, Карл!
В недавнем обзоре покерных румов Аврора и Брд говорили о засилье ботов на средних лимитах — думаю, по нынешним временам к ним можно отнести и NL200 с учётом того, что многие игроки миксуют 200-1k. На своей поляне я вижу игроков, играющих 100-200 или 100-500 с винрейтом 10bb/100 и всеми линиями в небеса. И они как-то неожиданно появляются и исчезают. И вот буквально вчера друг показывал раздачи с NL400 c WPN, где оппы применяют идеальные солверные розыгрыши в редких спотах.
Шо?! Опять?!
Как ты работаешь вне сессий? Есть какие-то секреты?
Самостоятельные разборы на логику и корректность игры с точки зрения математики (хватает ли ФЕ для пуша, хватает ли эквити на колл и т.п.), разборы с друзьями, работа в софте. Ничего сверхъестественного.
Ничего сверхъестественного.
В последнее время ты уделяешь больше времени работе над логикой игры, чем работе с солвером. Почему так?
Не вижу эффективным копировать стратегию, если я её не понимаю. Пытаюсь перевести язык машины на язык человека: упростить и обобщить.
Как ты справляешься с тильтом и поддерживаешь мотивацию играть на высоком уровне?
С детства я склонен к рефлексии и не один десяток часов работал с психотерапевтами, поэтому тильт я ощущаю нечасто. Про мотивацию — нет чего-то такого, что я делал бы намеренно и через усилия: я просто не люблю делать плохо то, что мне нравится, и в чём я, по своим меркам, хорош. Думаю, это ещё и профдеформация: после Старкрафта и покера мне бывает сложно получить удовольствие от стратегических настольных игр. Бывало, сыграю пару партий, и уже надоедает, потому что мозг решил эту загадку и нашёл плюсовую страту.
Попробуй загнать меня в тильт.
Покер — это всё же спорт? Почему?
Честно говоря, никогда не любил семантических споров такого рода, когда суть лежит не в понятии, а в точке, с которой это понятие обсуждаешь. Любая точка зрения истинна и необъективна. Лично для меня это и не просто игра, и не совсем работа, а в рамки спорта хорошо укладывается: мне так понятно и удобно, я знаю, что и как мне нужно делать.
Какое значение для тебя имеет покер сейчас, и как это изменилось за последние годы?
Покер — это большая часть меня. Источник интереса, сложности, вызов. Источник хороших людей, друзей и знакомых.
Как ты стал тренером в GreenLine Junior? Что подтолкнуло тебя к этому решению?
В сложный для меня этап друзья сказали: иди тренируй, чего сидишь. Я подумал: и правда, чего это я. Стал обучать индивидуально. А потом меня пригласили работать в GreenLine Junior. До этого мы никак с фондом не пересекались, однако меня порекомендовал мой друг Вова NeNaZavode, который уже давно тренирует ребят в фонде. Я писал о своих ожиданиях/опасениях в блоге, которые по итогу не подтвердились, и спустя год работы ещё больше укрепился в том, что связался с хорошими людьми.
Недавно в Грузии состоялась встреча фонда на 50 человек — ну это прям чистый кайф был, давно я не чувствовал такой концентрации классных людей на квадратный километр (когда ходили в хайкинг к водопадам).
Тот самый чистый кайф.
Расскажи подробнее про себя как тренера. Какие ключевые принципы ты считаешь важными в обучении покеру, и как ты адаптируешь их к ученикам с разным уровнем подготовки? С какими типичными проблемами они сталкиваются, и как ты помогаешь им их решать?
Подхожу ко всем по-разному, в соответствии с подготовкой человека и его запросом. Если человек новичок, стараюсь помочь ему понять суть игры, какой я её вижу, сформировать представление о базовых фундаментальных составляющих стратегии. Откуда берутся деньги, что в покере работает и что нет, о чём нужно подумать перед совершением действия.
Кто-то уже состоявшийся игрок, который приходит с конкретным запросом. В такие моменты я собираю больше информации и стараюсь взглянуть на базу игрока, чтобы убедиться, что проблема действительно в этом аспекте. Зачастую есть вещи, которые нужно править в первую очередь: решим их — автоматически разрешится и стартовый запрос.
У кого-то есть основное дело, а покер — хобби, в котором хочется развиваться. В такой ситуации находим подходящий темп и работаем, никуда не спеша.
Несколько раз ко мне обращались игроки, играющие аналогичные лимиты, что и я, те же самые NL100-200. Иногда это были молодые амбициозные игроки, которые очень быстро взлетели по лимитам — и ошибки в стратегии были видны сразу. Но чаще это опытные ребята с уверенными результатами. Я прямо говорил: слушай, у тебя солидная база, ну и потом, я считаю, что у тренера должна быть экспертность, выраженная в том числе в ставках, по которым он играет. И предлагал выбрать другого тренера с лимитов повыше. Но те ребята почему-то настаивали, мы проводили тренировку или даже несколько, где по итогу могли обсудить и самую базу, типа как строить стратегию в таких-то спотах, так и более тонкие нюансы: где и как больше ФЕ получим, куда отклоняется поле и т.п.
Поразительно!
Я и сам всегда удивляюсь и радуюсь. Ну и, если поразмышлять, это отражает мой собственный взгляд на мир: ещё в те годы, когда я соревновался в Starcraft, я заметил, что в игре можно чему-то научиться даже у того, кто не обладает выдающимися результатами.
Всегда найдётся аспект, в котором этот человек действует классно, свежо и не так, как остальные. Ещё я всегда настаиваю, чтобы игрок был максимально честен (понятно или непонятно я объясняю материал) и не стеснялся ставить под сомнение то, что я ему говорю. Это позволяет глубже взглянуть на «игровые убеждения» человека, здесь можно найти много интересного.
Какие тренировки или материалы ты считаешь наиболее полезными для игроков микро и низких лимитов?
Любой цельный курс, который находит в человеке отклик, я считаю полезным. Всё надо пропустить через себя, проверить в теории и на практике. Потом попробовать что-то другое, новое. Потом третье. Всё записывать, побольше играть, затем возвращаться к записям и осмыслять, искать собственные решения. У меня это так работает.
Главное — хороший отклик.
Как ты оцениваешь успехи своих учеников? Какие критерии считаешь ключевыми?
Покер — не только игра с неполной информацией, но зачастую и с отложенной верификацией. Можно всё сделать правильно и проиграть много-много раз. Я всегда радуюсь хорошим результатам учеников и стараюсь поддержать, если не складывается. А сам смотрю больше не на результат, а на то, что и как ребята наиграли.
Испытывал ли волнение и как с ним боролся, когда приходилось проводить групповые тренировки на 50+ человек?
Да, волновался поначалу. Бороться с волнением не стал, пришёл и сказал: ребята, у меня такое впервые, боюсь накосячить. Помню, мне написали в чате — да чего ты, все ж свои. И я поверил.
Душа любой компании, чего волноваться то?
Как изменился твой подход к обучению с тех пор, как ты начал тренировать?
Мой подход, возможно, поменялся не так сильно — я всегда стараюсь выяснить, что нужно человеку, а затем предлагаю способы эти потребности закрыть. У всех очень разный темп игры, скорость восприятия информации, уровень подготовки и жизненная ситуация. Со временем я стал немного иначе расставлять акценты, стал давать темы медленнее, с возвращением к одним и тем же ситуациям вновь и вновь: прошли темы, дал задание, вместе его разобрали, на следующей трене ещё раз коснулись пройденного. Даю задание отметить раздачи, где удалось или не удалось отыграть по плану.
Ты говорил о своей борьбе с болевым синдромом из-за старой травмы спины. Расскажи про твой подход к спорту и физической активности. Думаю, для многих покеристов это будет актуально.
Я не могу отыграть 4 часа подряд и потом не потренироваться, буду плохо себя чувствовать. Вообще я давно про себя понял, что я такое животное, которому нужно двигаться, напрягаться и делать что-то своим телом, чтобы чувствовать хорошо. Сейчас исследователи мозга утверждают, что 2/3 этого органа регулируют нашу двигательную активность, так что это немудрено. У меня выходит от 30 до 40 часов спорта в месяц, включая силовые тренировки, аэробные типа плавания плюс что-то максимально плавное, спокойное и противоположное концепции «быстрее-выше-сильнее».
Максимально плавно и спокойно поднимаемся на 5 км.
В данный момент очень заходит йога, занимаюсь либо самостоятельно, либо с преподавателем. Мне было важно найти человека, который не транслировал бы мудрость предков и не сочился духовностью, а подходил к процессу рационально и лаконично. Вообще йога очень сильно напоминает мне ту систему упражнений для работы со стабилизаторами, мышцами кора и всяким таким, благодаря чему мне удалось разобраться с той самой травмой. Так что все эти подходы обеспечивают тело балансом, гибкостью и защитой от травм.
Найдите Витю.
Покер — игра абстрактная, да и вообще наша жизнь всё больше к этому тяготеет. Для меня это источник неопределённости и беспокойства, если не разбавлять всё это физической активностью. Отчасти поэтому обнаружил в себе большую страсть к чему-то околоэкстремальному. Сложные хайкинги, непростые сплавы по горным рекам, поплавать в шторм — всё это максимально насыщает меня интенсивными телесными переживаниями, жизнь в такие моменты очень проста и понятна. Хочу попробовать скалолазание и каньонинг (ох уж эти заимствованные слова).
Где-то в Атлантике.
В своём блоге ты упоминал, что открыл в себе что-то творческое, начал заниматься фотографией и рисованием. Расскажи подробнее.
Старые хобби себя изжили, я почувствовал потребность делать что-то новое. Мне нравится портретная съёмка — как способ увидеть человека. Просто купил фотик и стал пробовать, немного освоил софт.
Надеюсь, смогли увидеть человека?
Рисование появилось в жизни случайно: пошёл на хайкинг, познакомился с девушкой, она оказалась художницей и преподавательницей академического рисунка. Здесь мне вновь пришлось учиться отпускать контроль: у изобразительного искусства есть свои законы, которые важно понимать и изучать.
Я поначалу слишком старался и оттого уставал. Когда чуть-чуть понял, что к чему, я уловил медитативность процесса, плавную концентрацию на текущем моменте. Я очень тактильный, и работа с разными материалами открывает много удовольствия. В фотографии я пока плох.
А вот последний рисунок сейчас покажу. Не берусь судить, как оно получилось — но процесс был очень увлекательный, а ещё преподавательница меня очень хвалит, что при моей высокой к себе критичности очень греет и размягчает.
Попробуйте только не похвалить в комментариях.
Как ты видишь своё будущее в покере и тренерстве? Какие новые цели ты ставишь перед собой?
Хочу продолжать прокачиваться по игре, подкопить банкролл — и, если всё хорошо сложится, идти щупать NL500. Последние 2,5 года я прожил в тихом уголке Аджарии (Грузия) среди гор, у моря. Возможно, пришло время переехать в столицу, но я пока не уверен. Буду работать и прислушиваться к себе, сердце подскажет.
Цели у меня скорее процессуальные, нежели в виде некой точки, в которой я хочу оказаться. Мне нравится то, как у меня сейчас всё организовано, и я намерен этого держаться. Хочется в конце дня чаще чувствовать удовлетворение от дел, а не вымотанность или наоборот, недостаточность сделанного.
А, и ещё хочу реализовать полный цикл приготовления чая, сделать небольшую партию. Самому собрать сырьё, высушить, ферментировать и обжарить. Больше 10 лет увлекаюсь китайским чаем и кое-что в нём понимаю, а сейчас есть возможность самому поучаствовать в процессе.
Витя, ты поаккуратнее с этими китайскими чаями. Это точно чай?
Какие советы ты бы дал самому себе, если бы мог вернуться на несколько лет назад?
Будь добрее и внимательнее к самому себе, доверяй своим чувствам и заботься о своём теле.
Что бы ты хотел сказать своим ученикам и всем, кто читает это интервью?
Меня вдохновляют истории людей, которые приходят в покер. Например, был один ученик, который трудился на двух работах, содержал семью с маленьким ребёнком, выплачивал ипотеку — и решил с помощью покера эту ситуацию изменить. Приятно чувствовать сопричастность этому и помогать.
Моя семья, пока без ипотеки.
В то же время нужно помнить, что покер — это сложно, так было всегда и будет лишь сложнее. Невозможно развиваться в игре, если не создать себе для этого условий. Нужна свежая отдохнувшая голова, прочный банкролл (в идеале такой, чтобы о нём не думать) — и смирение в хорошем смысле, в виде отказа от ожиданий и от чрезмерного контроля. Качество своей игры контролировать можно и нужно, результаты — нет.
Ляяя какой уравновешанный, воспитанный, и спокойный человек :)
Здоровья тебе, Витя!
Про тренеров и игроков greenline как ни статья, так все у всех классно. Недовольных нет! Здорово, что есть такое место)
FireFireFire, довольно странно быть недовольным фондом и продолжать с ним сотрудничество. Бесспорно, существует категория людей, которым ментальная или физическая боль доставляет удовольствие. Но как правило, если человека что-то перестает устраивать он просто спокойно уходит.
GreenLine, я не только текущий состав имел ввиду, но и тех, кто уходил из фонда
Привет, катаю в плюс пло2 (10бб/100рук). Могу быть чем то полезным для вашего фонда?
AlexTaydenov, конечно можешь, а что ты умеешь?
nomber, 10бб/100 пло2 зум. Могу играть день через день по 12-15к рук. Вот в принципе все мои достижения. Пло 5 зум тоже играл в плюс но где то полгода назад по небольшому количеству рук (была основная работа). Не могу никак перелезть с пло2 на пло5, а очень уж хотелось бы, уверен что лимит будет бит, плюс там нет такой дикой конкуренции в лидерборде
GreenLine Junior. Поможем тебе приобрести уверенность и перейти на лимиты выше.
AlexTaydenov, привет, подавай заявку вгде нормальные стримеры от вашего форда? как не зайду к вам на канал стримит какойто НОУНЕЙМ, подумайте над этим.
почему какая то кучерявая замарашка пиарит свой фонд, а вы не можете нормальналадить процесс? И сделайте чтобы ваши сотрудники не болтали много...,а то конкуренты плодятся от этого
proces, привет. Подскажи, кого бы ты хотел видеть на наших стримах?
Ребят, привет. Парень у вас в жуниорах был, просит забекать. Вот этот парняга Mirjalol0209 (Vaxobov Mirjalol) | Профиль пользователя | GipsyTeam.Poker
Что скажете за него?
GreenLine, понял, спасибо