noname1

Последний пост:16.11.2023
51
Статистика
Всего постов
274
50,940 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
28.02.2021 +112
04.10.2019 +57
25.10.2020 +51
13.01.2021 +33
02.10.2020 +32
Лучшие посты читателей
Paymebaby +18
Leo_Manowar +15
volodyapravda +11
firearsenaloo +8
Lllalete +7
Самые активные читатели
1 11 12 13 14
  • Цитата (Leo_Manowar @ 22.03.21)  

    Я живу в частном доме. Сейчас занят, чуть позже опишу плюсы и минусы.

    Сразу опишу свою ситуацию. Мой дом располагается в Минске, внутри второго кольца, то есть более или менее в центре. Район уже лет 30 как под снос, но всё никак не снесут. С одной стороны, уже метро рядом построили, что должно повысить спрос на эту землю, а с другой, в политике и экономике стране творится такое, что инвестировать мало кто захочет.

    Дом деревянный, старый, и по-хорошему ему бы нужен был масштабный ремонт, но вкладываться серьезными деньгами в дом в районе под снос - такое.

     

    Также я большую часть своей жизни прожил в квартире в многоквартирном доме, то есть мне есть, с чем сравнивать.

     

    Плюсы очевидны: это твой дом. А вокруг него - твой сад с яблонями и грушами. И гараж на участке тоже твой.

     

    Минусы вытекают из плюсов. Убирать всю эту территорию тоже тебе. Дворники сюда не ходят. А когда случается урожайный год, ты не очень понимаешь куда все эти фрукты деть, а они с деревьев падают себе и падают. Реально два раза в неделю весь август и половину сентября выдели по два часа, чтобы убрать.

     

    Плюс ЖЭС не обслуживает, любая проблема с сантехникой или электрикой - ищешь исполнителя в интернете сам и за деньги.

     

    Также вопрос с интернетом, для покеристов это немаловажно. В многоквартирных домах везде оптика, а к нам в переулок ее, к счастью, тоже провели, но совсем недавно. А до того был только АДСЛ.

     

    Мусор выбросить - два раза в неделю машина приезжает.

     

    Горячей воды у меня по дефолту нет. Нет такого, что открыл кран и она полилась. Открыл кран, зажег газовую колонку - и через минуту у тебя есть горячая вода. Только так. Но это как раз можно исправить, и я бы сделал, если бы собирался жить в этом доме до конца жизни. Но это невозможно, его рано или поздно снесут.

     

    В общем и целом: у жителя частного дома по дому гораздо больше работы, чем у жителя квартиры. К этому нужно быть готовым.

    2/2
    Ответить Цитировать
    15
  • Работы, расходов (это будет много и постоянно) и самое важное - расходов на обогрев дома зимой. Ведь тут каждую стену ты грееш сам. 

     

    П.С. И ещё много чего если копнуть.

     

    Для дома надо быть реальным хозяйственником. Или покупать коттэдж в закрытых городках с обслуживанием.

    5/5
    Ответить Цитировать
    5
  • Цитата (WeareNewGood @ 22.03.21)  

    на что реально, важнее всего обращать внимание при покупке?

    прежде всего нужно обращать внимание на документы, и не стесняться брать хотя бы выписку из ЕГРП по понравившемуся объекту недвижимости

    смотреть на всевозможные ограничения прав и наличие всяких там родственников сидящих, чтоб они потом не выплыли

     

    отдельным дополнительны гарантом надёжности сделки выступает ипотека, т.к банк проверит стопицот раз всё лучше тебя и риэлтора вместе взятых

    а в условиях конской инфляции в рф, ипотека (под норм процент) ваще сладкая тема =)

     

    если же объект приобретается за наличку (тут ещё надо учесть что за нал ты можешь очень нагло торговаться, кожаные мешки до сих пор любят нал, и норм прогибаются когда перед ними им трясёшь (не буквально канеш)), то передача денег должна происходить только в банке сразу с внесением на счёт продавца - это самый надёжный вариант передачи денег

     

    ну и ещё, рассмотри "полярный" подход, т.е. покупай "стены" и инфраструктуру. т.е не смотри на ремонт и всякие там плюшки типа итальянских дверей, да и ремонт лучше когда свой, а смотри на потенциал, можно ли что то выжать из этого объекта, чтоб тебе там по кайфу жить было. что касается инфраструкруты, посмотри на неё втч с тз ребёнка, мы то взрослые норм приспосабливаемся, а вот дети.. будет ли им безопасно, весело, куда пойти гулять, чтоб со шприцами найденными играть не пришлось =)

    3/3
    Ответить Цитировать
    2
  • По поводу на что обращать внимание. Я поменял около 10 квартир за свою жизнь и живя с родителями и сам. И с готовым ремонтом покупали и сами делали. В общем знаю о чем говорю. 

    1. В большинстве случаев чужой ремонт никогда тебе не подойдет. Либо где-то что-то не так сделано, как тебе хочется, либо устаревшие решения, устаревшие не модные цвета скажем плитки, которую не будешь перекладывать. Либо если ремонт в целом устраивает надо понимать сколько ему лет, потому что в любом случае периодически нужно делать косметику и может так оказаться, что ее придется делать вскоре после покупки. Поэтому если есть много денег лучше делать с нуля самому.

    2. При всем при этом квартира с ремонтом сейчас в моем городе стоит примерно как без ремонта. На такие незначительные деньги дороже, за которые ремонт никогда не сделать. Я сейчас планирую переехать и ищу уже с ремонтом.

     

    до осмотра квартиры:

    1. нужно понимать какие соседи сверху как минимум. Если там старушка могут быть гнилые коммуникации, готова ли она если вы ей их замените за свой счет или придется ждать пока она вас затопит. Может у нее десяток кошечек или собачек и вы через неделю захотите повеситься... Может там ебанутая мамаша с детьми, которая бегает с 6 утра собирая их в школу, садик, хотя можно было собраться с вечера. У меня такая припизденная попалась. Может там квартира на сдачу посуточно или на долгосрочную сдачу эконом вариант для студентов и там будет пару раз в неделю пьянки, музыка и групповухи.

    2. Если по какой-то причине захотели взять угловую/последний этаж, надо смотреть наличие в квартире грибка, плесени любого признака сырости. Если висит ковер на угловой стене, под ним как правило будет все гнилое.

    3. 1й этаж не рекомендую, повышенный шум, больше пыли, заглядываю в квартиру, нет балкона где сушить вещи.

    4. наличие детской площадки перед окнами, парковки, магазина продуктового и т.д. Дом на дороге или второй ряд домов, асфальт во дворе нормальный или ямы, грязь, болото и понятно что никто это делать не будет. Парадная нормальная или зассаная котами/бомжами. Валяются ли шприцы от нариков.

     

    На что обращать внимание:

    1. Как сделана сантехника, водопровод, канализация, отопление. Заштроблены они в стены или идут понаруже как в бабушкиных ремонтах, какие батареи , старые чугунные или новые, в каком состоянии, может она ржавая и сверху закрашена, может есть сколы, трещины и т.д. Перед каждым смесителем, бойлером, унитазом, батареей и т.д должны стоять краны, желательно нормального качества. Но в целом если не стоят все равно желательно поменять все резиновые шланги на нормального качества, т.к. срок годности у тех что идут в комплекте 5 лет и они у всех текут, заодно и краны поставить самому. Посмотреть год выпуска бойлера и чистил ли его хозяин и менял анод раз в год-два или он даже не понимает о чем речь, если бойлеру 10 лет и его не обслуживали, считайте что бойлера нет. Какой доступ к коммуникациям, водомерам, сифону под ванной. В случае протечки можно до всего этого достать или придется снимать плитку и т.д. 

    2. Какая электрика . Старая не менявшаяся с советких времен, новая. Если новая , дозами по комнатам (часто так делают для удешевления в дешевых квартирах, хотя на самом деле это ненамного дешевле) или от щитка провод на каждую комнату, бойлер, кондиционер и т.д. как и положено в современном ремонте. Это будет видно по количеству автоматов, их будет заметно больше.

    3. В каких местах у вас розетки. Бывает розетку для телевизора вешают очень высоко (так делали в 90х). Если вы повесите ТВ по нормальному на уровне глаз сидящего человека все эти розетки и провода от них будут видны. Как расположены разетки на кухне на рабочей зоне. В общем вы должны понимать подойдет ли расположение для вашей мебели и для вашего образа жизни. 

    4. Двери старые, новые дешевые, новые хорошие. Нормально открываюся. Самостоятельно не закрываются. Какие ручки (ну это мелочь конечно , но тоже деньги). Начиная от входной двери. 

    5. Окна тоже самое.Если металлопластик, в каком состоянии резинки, часто на старые окна нет резинок и если дует нужно менять вместе с окном, но это редкость. Главное почти всегда делают открывание одной половины, а вторая глухая. Так вот смотрите везде есть доступ, чтобы помыть глухое окно или нет, бывает за поворотом и будет мучиться или выслушивать каждый раз, когда моет жена. Есть функция микропроветривания или нет. Можно ли сделать проветривание на балкон с окна или только через дверь.

    7. Какие полы, некоторые уже дошли до того, что плитку кладут не на стяжку, а на юсб плиту. В целом походить по полам, если они уже сейчас шатаются под вашим весом с годами будет еще хуже. По крайней мере там где плитка это обязательно важно.

    8. Стены, откосы если покраска треснуто сильно или нет, бухтит или нет, косточками пальцев можно постучать в подозрительных местах.

    9. Если квартира не с простым ремонтом, а говорят что ремонт хороший , дорогой и квартира в целом дороже, можно и ровность стен проверить, если у вас кривые стены, то не пиздите что ремонт хороший и незачем тогда переплачивать за такое.

    6/6
    Ответить Цитировать
    18
  • Спасибо всем за советы, особенно Paymebaby. Дотошная схема, но список для проверки то, что нужно)

     

    Для меня пока что частный дом имеет большее преимущество перед квартирой, хотя купить частный дом посложнее как раз из-за расположения нормального, инфраструктуры и современности ( новые хорошие дома стоят прям ахиреть как дорого). 

     

    Но так как по натуре я человек скрытый, не особо люблю контактировать соседями, не люблю лишний посторонний шум. 


    Leo_Manowar
    То, что работы в частном доме с территорией больше соглашусь, но благодаря современным технологиям, большинство вопросов можно решить легко и больше не тратить на них время. У меня конечно очень мало деревьев и всяких фруктовых посадок во дворе ( кроме винограда, его раздаю всем подряд, даже на вино берут), но для себя точно считаю это преимуществом, так как халява же)

     

    Вот то, что говорили про соседей - по сути для меня самый большой минус. Я крайне не люблю зависеть от кого то. Не хочу, что из-за какого то алкаша, накромана или просто тупого человека, я начал страдать. Не для этого мы копили всю жизнь, чтобы потом от неизвестных людей получать урон, когда они своей башкой не думают и забивают хер на себя и окружающих людей вокруг, как в посте evacl про человека, который даже не сказал, что газ травит. 

    Ну и не забываем про человека-дрель)

     

    В частном доме я себя более безопасно чувствую, плюс у меня в планах на будущее сделать автономное жилье ( солнечные панели, солнечный коллектор и т.д), возможно пристройка или еще какое то расширение, а в квартире это ничего не сделаешь, ведь главный посыл в ваших постах - это думать про будущее. Покупка - это только начало жизни, а не финал. 

     

    В общем, спасибо всем за советы)

    5/5
    Ответить Цитировать
    3
  • Привет 


    Уж не думал, что что-то заставит меня вновь выйти из режима "рид онли", но тут наткнулся на конкурс и такой : 

     

    В течении следующих пару-тройку дней выложу своё идеальное рабочее место для покериста, а так же более-менее подробное руководство по "сборке" в нескольких частях.

     

    Сразу скажу, это моё субъективное мнение, оно может частично или полностью не совпадать с вашим.
    Так же скажу, что написанное основано на личном опыте/беглом изучении материала, я не являюсь прям специалистом в этой сфере, но чутка времени на это потратил  


    Кому интересно, как говорится, лайк-подписка-колокольчик, ждите постов  

    148/155
    Ответить Цитировать
    6
  • Часть 1 - Стол и кресло.

    Начну я с неожиданной мысли, а именно эти 2 приспособления я ставлю на первое место.

    Прям очень много встречал покеристов, которым просто наплевать на этот пункт, и это прямо удивляет.
    Вы готовы тратить сотни баксов на развлечения, выпивку и т.д., что бы отдохнуть от работы, а потом и на массажи и врачей, но не готовы инвестировать по сравнении копеечную сумму в нормальное рабочее место, что бы сократить негативные последствия от этой самой работы, потому что "и табуретка свои функции выполняет прекрасно".

    За время, которое катаю в 2 карты, я сидел и на диване-журнальный стол, и на кухонном столе и стуле, и на дешевых офисных столах и стулах, и даже геймерское кресло раз было(дхрейсер, ужасное кресло, никому не рекомендую). 
    Сложно передать словами какая это небо и земля, когда ты наконец потратился на нормальные вещи и теперь тебе отсидеть 8 часов за компом(не считая игры) перестало быть каторгой.

    В моем случае кресло - ERGOHUMAN PLUS

     

     



    У него есть огромный плюс : оно целиком из сетки, летом вообще не жарко по сравнению с кож. замом, но и минусы тоже есть, например стал скрипеть через какое-то время, надо смазывать, да и чистить его проблематично и очень лениво, из-за этого оно у меня вечно грязное.

    Примечание:  я не буду максимально детально описывать каждую вещь, иначе это будет серия с длиннющими лонгридами, если надо заказывайте на что-то конкретное, допишу потом.
     


    Стол - "самоделка" по шаблону.

     

     

     



    При выборе стола и крелса мне очень помог леший, ознакомил с базовыми требованиями, не знаю одобрит ли он, но не упомянуть его было бы неправильно, конкретно с этим пунктом он потратил много часов и разбирается точно лучше меня.

    Пару советов при выборе кресла :
    1) оно должно быть с максимальным кол-вом регулировок (все мы разные, во многих моментах надо подстаивать под себя).
    2) перед покупкой желательно посидеть. Во многих крупных городах есть тестовые залы, куда можно прийти с ноутом и посидеть пол часа-час. А в некоторых(Киев) есть вообще возможность взять кресло к себе домой на тест, попользоваться, и только потом оплатить и обменять на такое же новое.

    Что касается стола : 
    1) он должен быть хотя бы с минимальной регулировкой высоты(я не говорю про столы, которые для работы сидя-стоя, это отдельная тема). Важно подстроить под себя, иногда стандартная высота будет не ок.
    2) размер и форма стола вещь индивидуальная, мне лично нравятся огромные столы(такой и заказал), но надо так же учитывать сколько есть места, где он будет стоять.
    В моем случае стол я брал под другую квартиру, в эту он никуда не вставал нормально, пришлось разместить "странным" способом.


    Ещё одна вещь, на которую забил при "проектировании" - надо было срезать внешние передние углы.

    Про внутренние со стороны выреза под пользователя не забыл, а внешние провтыкал 

    Про столы с полноценной регулировкой я ничего сказать не могу, я сразу знаю что я его прямую функцию(работу стоя) использовать не буду, как собственно большинство, кто его купил, а значит и незачем переплачивать.

    К этой теме есть ещё дополнительные гаджеты, типо подставки под ноги, но у меня такой нету, и вопрос я пока не изучал.

    #сетапGT

    Сообщение отредактировал GipsyTeamSupport - 29.10.2023, 22:33
    Причина редактирования: Добавили хэштег
    149/155
    Ответить Цитировать
    17
  • Часть 2 - рабочая "машина" и монитор.

    Что ж, первым пунктом будет тяжелый выбор между ноутом и настольным пк.
    Основные плюсы и минусы каждого из вариантов очевидны :
    - ноут это мобильность и универсальность, но без возможности полноценного апгрейда.
    - пк это большая мощность за сопоставимые деньги, износостойкость и долговечность, возможность собирать на любой вкус, да и ремонт банально проще.

    Стоит добавить, что мощные ноуты это не максимальная мобильность, они, как правило, сильно нагреваются при работе, так что брать с собой на диван/колени вообще не желательно, есть риск забить систему охлаждения пылью/шерстью/волосами и т.д., и если ещё не обслуживать вовремя это потянет за собой частые перегревы и в последствии выгорание врм проца/видеокарты.
    Проще говоря : ваш ноут с неплохой такой вероятностью превратится в кирпич через 2-3 года.

    + к этому, вес игрового ноута примерно 1.5-2кг(без кирпича), мой на 17" вообще 2.5кг, что тоже не очень то и мобильно.

    Я предлагаю очень простой метод выбора : отвечаем себе на вопрос как часто мы куда-то ездим/перемещаемся по странам и т.д.
    1) если ответ только в отпуск, и при этом никакого поцкера - ваш выбор пк.
    2) если ответ меняем страны как перчатки - ваш выбор ноут, таскать за собой вещи и системник+монитор будет крайне проблематично.
    Если что-то среднее между двумя вариантами - лучше склоняться всё таки к ноуту, или см. пункт 3.
    3) если вам не жалко денях, есть желание иногда и на диване в гто полазить - хороший пк и хороший "ультрабук".

    В моем случае я выбрал ноут, не сказать что я полностью доволен выбором, но мне важно было наличие акума и возможность быстро сложить его в сумку и пойти в укрытие(покупал в начале 23 года, когда нещадно отрубали свет).

    Возможно в будущем я буду использовать вариант с пк и ультрабуком.

    А что именно из ноутов/пк выбирать, к сожалению, хер его знает, рынок меняется очень быстро и динамично, за этим всём надо прям нон-стоп следить.
    Если рум любой другой кроме старзов - любая приемлемая средняя сборка пк будет норм (больше - в зависимости от бюджета). Ну либо любой средний ноут (желательно с видеокартой, и желательно не затычкой, потому что чаще всего под покер вы будете юзать внешний монитор).

    Старзы - господь вам в помощь, тут хер угадаешь, у меня тянул приемлемо СРЕДНИЙ комп, собранный в 2018 году, кто-то писал что катает с говноноута и всё ок, а у кого-то лютые лаги с 3090 (привет другальку).

     

    Ноут у меня ASUS ROG Strix G17 G713RW-LL183

    Я не очень им доволен, есть проблемы с высокими температурами и родным софтом, но на момент покупки это был лучший ноут по цене-качество для поставленных задач.

    Одной казалось бы незначительной вещью я очень доволен - порты сзади. Жаль, что в новых поколениях уже это убрали.
     

    Что касается монитора - выбор имхо очень прост - 2к+ разрешение, желательно IPS, не менее 27 дюймов, и опционально 144гц. Это имхо минимум для покерных задач. Можно и больше, на что бабок так сказать хватит, единственное - если вы ездите по странам, задумывайтесь о перспективе продать его на вторичке, офк чем выше цена тем ниже шансы. Свой моник я не буду вставлять, через какое-то время появились странные пятна на матрице, оказалось это самые горячие места и там банально что-то поплавилось, acer делает говно.

     

    Касаемо второго моника - для спиннеров вещь очень опциональная, я юзал, и сейчас юзаю моник от ноута как второй, скажу, что с ним что без него как-то не очень большая разница в удобстве, если есть какой-то старый можно и подключить, целенаправленно второй монитор я бы не стал покупать.

     

    Ну и киллер фича - кронштейн, даже не смотря на то, что у меня дефолтная нога от монитора вполне себе неплохо регулировалась кронштейн прям супер топовое приспособление, наверное одна из лучших покупок.

    150/155
    Ответить Цитировать
    17
  • Часть 3 - интернет, роутер.

    Не менее важным нюансом для покериста будет интернет.
    Вообще под это даже частенько приходится выбирать квартиру, мне уже второй раз с этим вопросом не повезло, в мой дом заходит несколько провайдеров, но в квартиру по разным причинам захотели тянуть только 1, повезло только, что он оказался терпимым.
    Желательно при аренде квартиры узнать, сколько туда провайдеров заводит интернет, так чисто выше шанс, что если один из них окажется говном второй тоже есть возможность подключить и он уже будет норм.
    При покупке тоже желательно об этом не забывать, у меня с этим был случай, когда в доме был 1 провайдер и никак иначе.

    Первый момент - желательно иметь 2 провайдера сразу, на случай если на одном тех. работы.
    В других странах часто бывает, что инет стоит конских денег, так что этот пункт можно проигнорировать, и ограничиться одним инетом + мобильным на случай аварий, но на постсовковом пространстве инет стоит копейки, не воспользоваться такой возможностью глупо.
    Многие современные хорошие роутеры позволят подключить 2 сразу, но об этом позже.

    Второй - GPON, или оптоволокно напрямую в квартиру (для Украины этот пункт мастхэв, если есть такая возможность!!!) хотя бы на основного провайдера.
    Перед этим стоит уточнить, есть ли резервное питание на узлах провайдера, и если ответ да - у вас инет будет работать даже если когда в доме/целом городе нету электричества(с условием, что вы чем-то запитаете своё оборудование, но об этом тоже чутка позже).

    Третий момент - гигабитный+ интернет или нет.
    На одного человека это чисто опция, в большинстве случаев 100 мбит вполне себе хватает, но если вас 2+ то это может быть мастхэв, чем больше людей будет юзать инет - тем выше на него может быть нагрузка в пике.

    Роутер 

    Тоже вещь, на которую зачастую кладут болт и юзают что попадёт.

    Самые основные вещи, с которыми стоит определиться - сколько вас человек, сколько девайсов будет одновременно работать, наличие гигабит+ инета, необходимость каких-то доп. фич (те самые два входа, впн, меш, файловый сервер и т.д.).

    Тут все +- понятно, чем выше ценовая категория, тем лучше он будет справляться с нагрузкой и иметь больше функций, но до разумного предела.
    Например роутеры от асус за 600 баксов хоть и имеют якобы больше функций и т.д., но по факту собран на таком же железе, что и роутер за 300.

    Отдельно хочу выделить работу с гигабитным+ инетом, поскольку с этим есть опыт :

    Большинство дешевых роутеров просто не поддерживает гигабитный канал, а даже те, которые якобы поддерживают - могут лагать, как ваше железо видя аврору, потому что тупо не вывозят по железу.

    Я с таким столкнулся, у меня старый роутер(даже сравнительно не дешевый) якобы поддерживает, но при катке постоянно раз в 10-15 сек фризило и дисконнектило, я грешил на инет и в итоге отправил казалось бы хороший гигабитник на лаву запасных, а спустя пару месяцев, когда начали отключать свет появилась кратковременная необходимость использовать более энергоэффективный какой-то говняный тп-линк за 40 гривень, который был тупо ограничен на входе в 100мбит.
    И как же я тогда офигел - не передать словами, виновным в дисконнектах оказался роутер, а не инет.

    Краткая рекомендация при выборе роутера именно под гигабит : такой роутер будет начинаться примерно с ценника +-150 баксов.
    Краткая рекомендация(2) : фирмы только асус, кинетик, тп-линк(с этим не всё однозначно, много кто его дерьмом закидывает, так что лучше первые два).

    Кинетик кстати очень много кто хвалит. Я с ним лично не имел никогда дела, но доверяю людям, которые хвалят, так что советую присмотреться к этой фирме.

    Ещё одна рекомендация - если вы не бывший/мб даже действующий сисадмин, который очень хорошо шарит в сетевом мире НЕ БЕРИТЕ микротики.
    Микротики это охуенные роутеры, прям феррари с мира роутеров, они настраиваются как угодно. 
    Но они очень сложные для обычного пользователя и не очень нужные для домашнего использования.

    И да, желательно, что бы роутер мог и в 2.4ггц, и в 5ггц сразу. Обе частоты имеют преимущества и недостатки.

    Например : частота 2.4 более медленная по скорости, если мы говорим про многоквартирный дом она и чаще всего забита в хлам другими роутерами, но она намного "пробивная", в некоторых случаях если есть какие-то дальние комнаты туда не будет доставать 5ггц, а вот 2.4 будет.

    В моём случае это Asus Rapture AX-6000.

     

     

     



    И не надо мне говорить, что я переплатил за него, я сам знаю 
    Машина хорошая, я им полностью доволен, хотя и не использую большинство его функций.

    Что в нем прикольного :

    - Поддержка 2.5гбит. (а значит 1гбит вытягивает на изи).

    - Два входа.  
    На старой квартире я подключал два провайдера сразу в режиме отказоустойчивости. Это значит, что роутер сам пингует основной интернет и как только он отвалится переключит на запасной(и обратно, когда первый снова будет доступен). Судя по отзывам у асуса он работает кривовато, но всё таки работает, я проверял.
    Есть ещё второй режим, при котором два интернета работают сразу - можно распредилить нагрузку, особенно полезно будет если семья большая, а гигабитного интернета в городе нету, зато есть 2 по 100 мбит. Этот способ не тестил, не могу сказать как работает.

    - Приоритетный порт. (я не заметил разницу, но на бумаге вещь прикольная)
    - Файловый сервер. (руки не дошли купить внешний диск и проверить, но тоже вещь прикольная, когда-то таки дойдут руки купить и настроить это дело).
    - ВПН и другие функции, которые я не юзаю, но могут пригодится в будущем.
     

    Ещё один асус на рекомендацию : Asus RT-AX86S
    Хороший вариант, изначально который я и хотел брать.
    Он уже дешевле в 2 раза. Умеет в гигабит, имеет те же важные функции.
    Отличается только железом по хуже и кол-вом функций.

    151/155
    Ответить Цитировать
    9
  • Я не знаю можно ли тут вставлять ссылки на магазы, публикую для простоты поиска, кому пригодится. Если нельзя - просто удалите.

    За рекламу никто мне не платил, к сожалению  


    Часть 4 - бесперебойное питание.

    Раз мы уже закупились почти всем необходимым для плюсовой катки, значит теперь пора позаботиться о том, что бы этот плюс случайно никуда не делся волей случая.
    По румам ситуация такая, что теперь даже старзы неохотно возвращают бай-ины, так что любое вложение в эту область окупится очень быстро, а может и вообще после первого же отключения света (в зависимости от кол-ва играемых столов и лимита).

    Первый и самый топовый момент - интернет, который работает без электричества, о котором я писал выше.
    По идее он должен работать даже если в вашем доме вырубили свет, но про район и город обязательным пунктом будет имеет ли провайдер резервное питание на своих узлах, если все же нет, то это спасёт не во всех случаях.

    Окей, оптоволокно у нас есть, но надо же чем-то запитать абонентский терминал(ONU), который мы получили(купили) у провайдера, и дальше уже роутер, что бы в последствии раздать его потребителям.
    Если у вас оптокабель подведен к столу, в том же районе стоит роутер то просто пропускаем текст ниже и идём сразу к ибп для монитора/компа.
    Тут сразу же будет совет - если вы ещё не завели оптику себе в квартиру, но собираетесь - ведите её к непосредственно рабочему месту, если это возможно, это сильно упростит организацию бесперебойного питания.

    Если терминал или даже роутер+терминал находится далеко (зачастую в коридоре у входной двери, ага), то идём покупать ибп(павербанк) для роутера.
    Вот пример такого приспособления, который есть у меня : https://prom.ua/p1929002265-ibp-ups-36w.html

    Конкретно
    об именно этом девайсе могу сказать - дешёвое китайское барахло с батареями плохого качества, покупался во времена жесткого дефицита на такие вещи, советую прикупить что-то получше, или будьте готовы менять его раз в год-два.
    А вообще, если руки не из одного места, можно купить по запчастям и спаять, но это не в моем случае :sadcat:

    Как выбрать? 
    - первым шагом будет проверить, какой вольтаж потребляет роутер и терминал, проще всего это найти на наклейках к блокам питания или на задней крышке устройств.
    Зачастую терминал будет потреблять что-то около 12 В и 0.5 А, а роутер в диапазоне 5-12 вольт и 0,5-2А.
    С этого и формируем первые два требования : наличие нужных входов(лучше кстати брать универсальные), пиковая выходная мощность.
    Кстати, с этим пунктом я не доглядел, покупал ибп ещё за 2 месяца до покупки роутера(не думал, что буду апгрейдится), поэтому он совершенно не годится на мощные роутеры.
    Конкретно мой жрёт что-то около 24 вольт, имеет даже свой внешний кирпич(блок питания).

    - второе : прикинуть сколько нам надо просидеть без света. 
    Это не только катки касается, понятно, что докатать спиновскую сессию достаточно 15 минут, но можно и на 5 часов запаса купить, позалипать в фильмы хотя-бы.

    - третье : провести несложные расчёты, купить, подключить.

    https://logicpower.ua/calculator

    Вот даже есть сайт, который упростит расчёты. Спускаемся чуть ниже, нам нужно время работы.
    А значит:
    1) для примера ONU потребляет 12в 0.5А, вспоминаем закон Ома и просто множим эти 2 числа, получаем 6 ват
    2) роутер для примера 12в 2А, опять та же схема и на выходе 24 ват.
    3) где кпд инвертора, ничего не пишем, он всёравно на расчеты почему-то там не влияет :kek:
    Да и в нашем случае в этой штуке инвертора нету.
    4) где емкость батареи указываем выбранного девайса, я для примера поставил свой ибп.
    5) номинальное 12 вольт.

    На выходе получаем 3 ч 20 минут.
    Важно уточнить, это пиковая нагрузка на оба девайса, это не значит, что батареи нам хватит ровно на такое время, в реальности хватит на большее кол-во времени.

    Если нас такое устраивает - покупаем.
    Большая сложность узнать при выборе какой вольтаж имеет батарея, мало где об этом пишут.

    Но есть ещё большая сложность - выбрать ибп для роутера, который жрёт больше, чем могут выдать вот такие павербанки/ибп.
    Я нормального варианта не нашел даже на нашем рынке, кроме как самоделок от "умельцев" с 5-6 кратной наценкой.

    Тут варианта только три :
    1) перемещаем роутер к столу путём кидания кабелей, либо изначально ведем оптику к столу(как я уже советовал).
    2) покупаем отдельный ИБП "ПКшного" типа.
    3) делаем сами или заказываем у знакомого умельца.


    Бесперебойник под комп, монитор, мощный роутер(или всё сразу).

    Дело в том, что бесперебойники, судя по всему, не пользуются широкой популярностью, качественно материала по выбору маловато, а мой опыт сводился к тому, что мне когда-то купили один единственный бесперебойник аж в 2008 году, и он всё ещё служит(только 1 раз поменял батарею).

    Внимание : у кого уже есть екофлоу, его не рекомендуется юзать как ИБП, лучше купить отдельное устройство.

    Подробнее об этом расскажу ниже.

    Теперь перейдем к выбору ИБП, для начала определимся что мы собираемся запитывать - или монитор, или монитор+системный блок, монитор+сетевое оборудование, или даже всё перечисленное сразу.
    С этого формируем первую характеристику : 
    - выходная мощность ИБП.
    Сколько потребляет монитор можно найти в характеристиках, или в случае если к нему идёт внешний блок питания по аналогии с предыдущими устройствами.
    Для примера берём 60 ват.
    С пк надо взять мощность блока питания. 
    Для примера 650.
    С роутером и терминалом мы уже манипуляцию проводили. 
    Для примера 30.

    Итого : 740 ват, добавляем к этому числу 25-30% запаса, потом переводим в VA.
    (740+740*0,3)/60*100=1603 VA.

    Где (740+740*0,3) - это заложенный в расчет запас.
    /60*100 - коэффициент оборудования (для компов, мониторов, сетевого оборудования он равен 0,6).

    Перейдем к другой характеристике : архитектура самого ИБП.

    Их есть 3 типа : оффлайн, линейно-интерактивные, онлайн.
    Для упрощения мы просто выбрасываем третий тип, потому что компьютерному оборудованию плевать какого типа там синусоида и насколько она там чистая, а на цену это будет влиять очень сильно.
    Оффлайн практически не имеет никакой конструктивной защиты от перепадов, фильтрации, стабилизации и т.д., они простые как кирпичи - выключился свет включили батарею, из-за этого это самый дешевый вариант.
    Второй тип уже посложнее, имеет какие-то другие функции(лучше смотреть в характеристиках к каждому конкретному экземпляру).
    Какой выбирать - выбор за вами, если у вас квартира защищена на входе элементарной реле, да и в целом проблем нету можно брать оффлайн и не парится.
    Если же частые проблемы - можно перестраховаться и взять линейно-интерактивный.

    Третья характеристика : запас АКБ.

    Тут будет играть очень большую роль запитываем ли мы просто монитор/монитор+сетевое, или системник и остальное.
    Немаловажный параметр : а сколько нужно, что бы ИБП продержал? В основном это 15 минут закончить спиновскую сессию и не потерять деньги.

    Ищем в характеристиках тип и емкость АКБ, в основном это 12в 7(или 9) А/часов(в моделях с большой мощностью, как раз про наш пример), в более дорогих моделях ставят по 2, или даже 4 батареи.

    В случае монитор или монитор+сеть можно даже опустить расчёты, любой даже самый дешевый бесперебойник без труда потянет 15 минут.
    Если важны точные расчёты - спускайтесь ниже.

    В случае с системником начинаются все проблемы, далеко не каждый ИБП сможет выдержать современный комп хотя бы 15 минут, поэтому важно убедиться.

    Тут нам нужна ещё одна характеристика, а именно "реальное" потребление вашего пк+монитора+сети сразу.
    Выше мы считали максимальное, но это не значит, что ваш комп на постоянку жрёт по почти киловату в час, вы бы обанкротились 
    К сожалению, прикинуть этот момент "на глаз" очень сложно, разве что очень грубо взять 50% от максимума т.е. в случае примера 370 ват.
    (Для любителей максимально точных расчётов тоже есть вариант - есть умные розетки, которые умеют замерять нагрузку и т.д.).

    А значит, если стоит 1 батарея 12в 7Ач перемножаем эти 2 числа, получаем 84 ват/часов, делим на 370, получаем примерно 13 с копейками минут, что нам не сильно подходит, а вот уже батарея на 9Ач сгодится вполне, потому что даст почти 18 минут.

    Теперь у нас есть все характеристики :
    1600 VA, линейно-интерактивный, с акумом минимум 12в 9Ач

    Ну и последнее : какой фирмы?.
    К сожалению, как я уже писал выше это не самый ходовой товар, отзывов на них очень мало, я не смог в короткий срок адекватно изучить рынок.

    По своему опыту - APC топ, раз работает уже 15 лет без нареканий. Но судить ошибкой выжившего - такое себе занятие.
    Но у них минус есть - заоблачная цена, по сравнению с конкурентами.
    Одно знаю точно (актуально для Украины) - не берите logicpower и volt polska, китайское говно, которое делается на одном заводе по одним и тем же схемам, а в некоторых моделях так вообще с сюрпризом - заводской дефект схемы и выгорание с первого же включения. 

    Мой пример вы узнаете из тысячи : APC CS-500.

    Он очень противно пищит при работе от батареи, шумный при зарядке, но спокойно себе вывозит монитор, а когда-то даже монитор+пк около 10-12 минут.
    Жаль его сняли с производства, я бы ещё раз купил.
     

     

     

    (фото не моё, взято с офф. сайта).

     

     

     

    Резервное питание 

     

    Живу я в Украине, так что на эту зиму позаботился и о резервном питании.

    В этом блоке напишу только про вариант с екофлоу и чутка упомяну другие варианты.

    Я не изучал полностью тему, так что кого интересует вариант резервного питания, но не на основе екофлоу - можете смело пропускать.

     

    Сразу начну с главного, дабы избавить вас от необходимости читать бесполезную инфу - эта штука актуальна только в реалиях очень частых отключений электричества. Я хз какое ещё можно придумать ему юзабилити, с учётом что вы - покерист. 


    Единственное, если меня читают мттшники, может быть вам такой вариант пригодится? 


    Офк, эта вещь имеет функцию ибп и в зависимости от емкости выбранной модели вы сможете даже на нём катать, возможно даже очень много, но тогда лучше взять хороший специализированный прибор, который будет выполнять заданную ему функцию в разы лучше и стоить в разы дешевле. Вещь задумывалась как источник резервного питания дома (я не знаю в каком месте это актуально, кроме всей территории Украины), как средство с взаимодействием с солнечными панелями дома (это кстати на чем компания и пытается рекламироваться, и в этом парадокс : тоже хреновый выбор, ибо есть варианты значительно дешевле и с большим кпд (в плане цена-действие)), ну и вещь, которую можно взять с собой на какой-то кемпинг в машину и заряжать/запитывать что угодно продолжительное кол-во времени (это направление я не могу оценить, потому что на таких мероприятиях не бываю). Я собственно и купил из-за первого варианта, у нас отключения возможно будут, и возможно будут очень часто, чуть позже расскажу почему именно экофлоу.

     

    Почему выбрал именно экофлоу?

     

    Когда начал изучать вопрос, вариантов резервного питания было десятки, даже зарядные станции были от десятков производителей. Первый выбор был между "народным" инвертором + зарядное + аккумуляторы(ака собери сам) и непосредственно всё в одном девайсе. Другие варианты я отбросил сразу, ибо генератор в квартире не поставить, какую-то систему бесперебойного питания в арендной квартире тоже не поставишь. По началу инверторы я так же отбросил сразу, посчитал, что не хочу запариваться вот с этим "собери сам" и лучше смотреть в сторону заводского варианта олл-инклюзив, даже если за него нужно будет переплатить. С этого выплывает первый и основной минус екофлоу : они, сука, пиздец дорогие и оверпрайсные, а у нас ещё цена на них растёт буквально каждый день, за время пока я выбирал и думал цена на некоторые модели повыростала на 50-100 евро. (изменено)

     

    С инверторами и акумами подобная история, они тоже сейчас стоят дороже обычного из-за большого спроса, но всё равно они вышли бы дешевле. К этому варианту я ещё возвращался, потому что впал в лютый тильт, первая модель екофлоу, на которую я положил глаз закончилась почти во всех нормальных магазах, или начала продаваться на 100 евро дороже. Выбрал вторую - на следующий день такая же история, только в первом случае это было +5% к цене, а во втором +25%.

     

    Так же как и с зарядными станциями, инверторов акумов и зарядок есть миллионы производителей/моделей, так же нужны хоть минимальные знания в области техники, что бы соединить все 3 вещи в одну связку, и главный недостаток системы "собери сам" - низкая скорость зарядки (как кстати и большинства других станций), так что на этом моменте чаша весов окончательно подвинулась в сторону екофлоу.

     

    Плюсы/минусы : 

    Соберу в одном месте, сразу скажу оцениваю субъективно. 

     

    Плюсы: 

    1) всё в одном. 

    2) высокая скорость зарядки. 

    3) вынул с коробки и можно юзать. 

    4) внешне очень хорошо собран, вообще нет ощущения что это Китай (хотя оно им и по факту является), нету запаха дешёвого пластика, корпус выглядит очень прочным, да и на фронте его часто юзают, а там условия просто пиздец. 

    5) внутри неплохо собран, офк некоторые компоненты дешевыё (бабки же надо зарабатывать, ага), но по сравнению с другими станциями прям топ (только блюэтти может потягаться в плане комплектующих). Последний пункт не от меня, а основан на мнении десятков видео и нескольких мастеров с ютуба, которые их разбирали и чинили. 

    Можно было бы и другие плюсы дописать, типо управление с телефона и подключение доп. батарей, но у меня этого всего нету. 

     

    Минусы : 

    1) цена. 

    2) нишевость и юзабилити устройства (то, о чём я писал в самом начале), по факту после этой и следующей зимы его наверное можно будет выбросить, потому что ему просто нету адекватного применения вне отключений света. 

    3) срок жизни (на самом деле тут два варианта т.к. он продается с литий-ионнными банками и железофосфатными, в первом случае это точно минус во всех областях, во втором только как для системы работы с солнечными панелями(парадокс, ага)). 

    4) это не касается самого устройства, но после того как он отслужит по своим задачам его практически невозможно будет продать, потому что вторичка будет буквально завалена ими(актуально для Украины). 

     

    Выделю отдельно 3 пункта из минусов, поскольку все 3 касаются темы ИБП и почему его не рекомендуется использовать в такой роли.

     

    5) шум при работе и плохо продуманная система охлаждения.

    Конкретно в моем варианте адаптивностью не пахнет, он шумит как только нагрузка превышает 55 ват, и шумит одинаково как с 55 так и 200 ватами.

    Если мы говорим про использование как ИБП, то вам точно это не понравится.

     

    6) скорее не минус, а нюанс : переключение на резерв происходит за 30мс, этого вполне достаточно что бы не погасить комп/монитор и скорее всего сеть, но не подойдет для какой-то чувствительной технике.

     

    7) Конструктивно в нем нет никаких защит от перепадов напряжения и т.д., именно это главная причина почему его нельзя использовать постоянно как ИБП.

    Рекомендую поставить хотя-бы реле напряжения, об этом напишу в 6 части.

     

    Не знаю стоит ли дописывать про надежность, поскольку у меня нету опыта продолжительного использования, да и статистики тоже нету, но вот те самые видео с ремонтами это в 99% случаях вилка-вилка и беспощадные 230 вольт на выход.

     

    Как я уже писал выше, для меня главным козырем стала быстрая зарядка, даже при самых жестких отключениях(которые я лично застал) свет давали на 2 часа в сутки, этого вполне достаточно что бы полностью зарядить прибор и потом отыграть стандартный день.

     

    Выбор конкретной модели и емкости 

     

    Раз я уже окончательно остановился на екофлоу, дальше был процесс выбора "какой именно из них". Изначально я остановился на предтоповой модели с 2квт емкости и на железофосфате(2100 евро на момент выбора), раз уже тратить такие немыслимые бабки, то уже брать практически по максимуму, но потом здравый смысл победил.

     

    1) я посчитал, что переплачивать за железофосфат банально нету смысла т.к. ему тупо нету применения в будущем, а значит и плевать, что срок жизни будет в 5 раз больше. 

    2) я примерно прикинул, рабочий ноут + монитор + лампа + периодически заряжать телефоны и другие более энергоэффективные ноуты будет обходится мне приблизительно 250 ват/час, я буду катать не более 6 часов в день, а значит версии на 1260 мне вполне хватит, нету никакого смысла брать на 2квт.

     

    В итоге купил Ecoflow EF3 Pro.

    152/155
    Ответить Цитировать
    18
  • Часть 5 - девайсы

    Про девайсы наверное будет минимум информации, даже с вышеперечисленными устройствами есть много индивидуальных моментов, а тут это наверное самая индивидуальная часть рабочего места.

    - Мышь.

    Самая важная рекомендация : идете в ближайший магазин/тестовый зал и выбираете именно под свою руку, каждому нравится разная форма мышей.
    По характеристикам они +- все похожи между собой(с учётом ценовых категорий офк), а вот формы бывают очень разные.
    Так же перед выбором советую прошерстить интернет на предмет отзывов, часто у мышей определенной модели будут массовые проблемы(например даблклик в дорогих мышах).
    По поводу ценовой категории : я уже лет десять юзаю онли средние-дорогие мыши, и за это время у меня только третья мыша(и то, сломалась только первая, вторую я сменил из-за того, что надоел провод). До этого у меня были дешевые варианты, которые и года зачастую не проживали(и это при том, что я довольно бережный юзер, об стены не швыряю), где-то в родном городе до сих пор стоит целый ящик сломанных мышей.
    Щас вот кто-то придет, и скажет, что у него мышь за 10 баксов живет уже 10 лет - такое тоже бывает, но по своему опыту вижу обратное.
    Да и в целом дорогими девайсами(особенно это касается мышей) намного приятнее пользоваться - там лучше ножки, они лучше скользят, лучше сенсор и т.д.

    По фирмам :
    Не рекомендую Razer, у них как раз проблемы с долговечностью(по отзывам и опыту знакомых).
    Мне не очень зашли мышки от Steelseries в плане качества (как раз которая первая из дорогих - Sensei, облезла через 3-4 года, а потом и вовсе начала даблкликать, а вторая Sensei RAW - эта получше и лежит у меня как запасная, но тоже не всё ок).
    Не очень рекомендую logitech, но все же сам юзаю т.к. альтернатив пока для себя не нашел - бесячий микро юсб на беспроводной, оверпрайс за бренд.
    С другими дела не имел.

    Моя текущая мышь : Logitech G pro.
    В целом, она мне нравится, да и по качеству вроде ок, есть прикольная фишка - вместо хоткеев слева(да и справа тоже) можно поставить заглушки, я их юзаю только в некоторых играх, так что прям топовая фишка, не надо выбирать будут они или нет.
    минусы : микроюсб, цена на момент покупки, вышла уже обновленная версия G pro X superlight и superlight 2, которая вроде как получше.

    Кстати, в некоторых магазинах есть не просто тестовые стенды, где можно пощупать мыши, а даже целые столы с пк, можно подключиться и попробовать в действии. 
    Для Украины это 3ona51.com, не знаю как в других городах, но в Киеве и во Львове такая возможность есть. Да и в целом хороший магазин, почти все девайсы покупал там.

    - клавиатура 

    Опять та же рекомендация : трогайте, слушайте, пробуйте вживую.
    Механика или мебранка? - механика чуть громче(ещё взависимости от типа переключателей, об этом чуть позже), но даёт несравнимые тактильные ощущения от клика и хода клавиш. 
    Мембранки же более тихие. Про мембранку я ничего не скажу, очень давно ими не пользуюсь.

    Типы переключателей в механике : самые распространенные это красные и синие.
    Красные - легче всего нажимаются, сравнительно тихие, но почти не дают характерного "клика", идеальный вариант если вам нужна механика, но не нужны "проблемы", связанные с ней.
    Синие - вот это прям то, чем характеризуют зачастую механические клавы : очень громкий и четкий клик, отдача, тугость хода, классные тактильные ощущения.
    Другие типы это что-то между, лучше читать о каждой конкретной фирме, если синие-красные ничем не отличаются(почти) у разных фирм, их стараются делать одинаковыми, то другие будут ещё и разными в зависимости от фирмы-производителя переключателей.

    У меня коричневые, это по сути красные с чуть более громким кликом и с большими тактильными ощущениями.

    Какие выбирать - зависит исключительно от вас. 
    Я имел опыт и с красными, и с синими :
    Красные в целом ок, но они всё таки не сильно упрыгали от мембранок в плане ощущений, зато они сравнительно тихие, и на них комфортно набирать текст.
    Синие - в плане тактильных ощущений самые топовые, но они ОЧЕНЬ громкие, в игры играть кайф, но большой текст набирать сложна.

    Абсолютно та же история как и с мышами - дешевых мембранных клавиатур я поломал с десяток (хотя уже заметно меньше, чем мышей), а из средних-дорогих это третья, и все 3 на данный момент живы(если не считать отдельных сломанных кейкапов клавиш), 2 из них точно живы, а первую свою я подарил другу, и когда последний раз об этом с ним говорили она все ещё служила у него.

    Беспроводные клавы - если для мышей и наушников это +300 к комфорту, то тут я не сильно заметил разницу, все же опция если денях не жалко.

    По фирмам, которые юзал :
    Hyperx - мне не очень зашла, очень плохие кейкапы, через то и отдал её и купил себе другую (у меня была что-то вроде Alloy pro, не помню точное название).
    Logitech - не рекомендую, у меня уже вторая от этого бренда и в обоих проблемы с кейкапами просто ужасного качества.

    Текущая клавиатура - Logitech G915 TKL.

    Не рекомендую, клавиатуре вроде как полгода нету, а гравировка уже раздолбалась.

    Особенно это не приятно глядя на то, что клавиатура ПРЕМИУМ ценового диапазона.
    Плюсы : низкопрофильная, удобная, есть возможность подключения через блютуз к условному телевизору или 2 ПК/ноуту.
    Минусы : качество кейкапов, крепление кейкапов, из-за чего она шумит как погремушка, если её потрясти(к этому привык, и это особенность скорее низкопрофильных клавиатур, чем этой конкретной), долбанный микроюсб.

     

    Фото проблемы :
     

     

     


    -Наушники :

    Для начала уточню, я не являюсь аудиофилом, и в этом плане мне вам посоветовать нечего, я выбирал для себя всегда под мультизадачи : игры, пообщаться в дискорде, послушать музыку, с упором конечно в игры.
    Если у вас задачи не совпадают с моими - лучше пролистывайте, ничего полезного не прочитаете.

    Вот тут уже наблюдается обратная корреляция в плане надежности, дорогих я сломал или так же, или даже больше. Но это скорее проблема выборки(всего у меня их было может 10, может чутка больше).
    Если сравнить с ушами для телефона - дорогие я скорее терял, чем ломал, а дешевые бывало и 3-х дней не выживали.
    Но зато есть другая корреляция - чем дешевле уши, тем хуже они звучат(даже для такого непереборчивого слушателя, как я).

    Главная характеристика(и даже важнее, чем в предыдущих девайсах) - удобство использования, но тут уже походом в магазин не отделаешься, зачастую неудобства выскакивают после нескольких часов непрерывного использования, так что рекомендую активно пользоваться правом 14 дней.
    Вторая характеристика - звук, она является полностью субъективной, могу только посоветовать составить плейлист из нескольких песен жанров, которые вы любите(особенно такие песни, где выражены низкие, средние, высокие по отдельности) и идти слушать в магаз, если через какое-то время заметили, что звук таки не устраивает(где-то в магазе не дослушали) - опять же пользуемся правом 14 дней.

    Микрофоны в геймерских наушниках(да наверное и во всех остальных) зачастую либо терпимые, либо полная херня, за очень редкими исключениями.
    Но этого вполне хватает, что бы пообщаться в играх/дискорде. Если же вы тренер/стример/контентмейкер - ваше решение покупка отдельного микрофона.

    Стоит ли покупать беспроводные? Если денях не жалко - стоит, провод в наушниках не часто бывает проблемой, но без него явно покруче.
    Блютуз не рекомендую, часто есть проблемы с задержкой в играх, лучше на радио 2.4ггц.
    Да и винда какое-то время назад вообще не переваривала беспроводные уши через блютуз, не знаю пофиксили ли этот момент, но такое точно было(привет вишне).

    7.1, внешние звуковые карты - скорее маркетинг, чем мастхэв. Если у вас адекватная звуковая в ноуте/компе разницу со 99% вероятностью вы не заметите, а прочими фишками я пользовался редко(с 1 исключением, а именно микрофон, об этом напишу на конкретном примере, но не факт, что это касается всех ушей).

    Ещё один момент : даже если не идёт в комплекте рекомендую докупить тканевые амбушюры, так вы потеряете звукоизоляцию, зато ткань в разы удобнее кож.зама.

    И так, по фирмам :
    Razer не рекомендую, по большинству моделей есть куча негативных отзывов в плане надежности и качества, хотя сам не юзал.

    Steelseries не рекомендую, свои первые недешевые уши я взял именно от них и они прожили не больше 10 дней.
    Вторые уши были Siberia V2, и хоть форма сайберии останется моей любимой, они облезли буквально через пол года, хоть и долго прожили. Но это скорее мне повезло, зачастую они по отзывам ломались через полгода-год-полтора.

    Logitech +\- рекомендую, у меня были G pro X, в плане качества они у меня прожили 2 года без ЕДИНОЙ царапинки, хотя падали, и не раз, я их поставил на продажу за 70% цены от новых и у меня их через 2-3 недели забрали. У них ещё кстати как раз то исключение со звуковой картой - микрофон звучал очень круто именно в паре со звуковой. Что у них не ок? Звучание в плане прослушивания посредственное, да и провод(через то и продал).
    Есть ещё беспроводная версия, но имхо за них это лютый оверпрайс, и там уже будет хреновый микро.

    Hyperx - рекомендую, вообще по отзывам это самые неубиваемые уши, они у людей живут по 3+ года(это кстати касается разных моделей). 
    Я свои купил 3 месяца назад, и мне прям почти всё нравится - они шикарно звучат, удобные. С минусов : конченая кнопка включения(вдавленная в корпус, думаю она уйдет на тот свет первой), родные кожаные амбушюры, которые я сразу снял и заменил на ткань (даже в G pro были удобнее), короткий провод для зарядки - физически сложно их юзать во время зарядки.
    В обоих последних съемный микрофон, рекомендую, это очень удобно.

    А, и уши - Hyperx Cloud II wireless.
     

    Это 100% лучшие уши, которые у меня были.


    - Коврик.

    Тут я тоже не наблюдаю никакой корреляции цена-долговечность(опять маленькая выборка), у меня есть маленький коврик средней цены, который я иногда юзаю вне рабочего стола и с ним всё ок вот уже лет наверное 7, а вообще самая частая причина замены ковров в моем случае - они тупо засираются от вредной привычки есть за столом. 
    Единственные ковры которые у меня прям рвались или отслаивались - А4tech x7, но они стояли копейки и сами по себе были гуд.

    Коврик вещь тоже индивидуальная, тоже отправляю в магазин.
    Единственный совет - если у вас лежит рука полностью на столе(как у меня) - берите коврик без прошивки краёв и максимально тонкий, иначе прошивка или большая толщина будут натирать руку.

    У меня был какой-то большой Hyperx(не помню названия) - заменил из-за того, что засрался, и + прошивка начала натирать руку, когда сменил стол.
    А так в целом гуд коврик.

    Сейчас у меня Zowie G-SR-SE, в целом хороший, но очень сильно оверпрайсный, я бы не стал брать его второй раз.
    Просто из того, что было в наличии в тестовом зале понравился только он, а по факту переплатил.

    - Акустика и звук.

    Тут, к сожалению, ничего сказать не могу.
    У меня всегда стояла какая-то Targa ещё с 2007 года покупки. Звучала норм, но после покупки новых ушей я перестал ей пользоваться т.к. хайпера звучат банально лучше.
    Я даже не стал подключать после переезда, и в ближайшее время покупку новой акустики не планирую.

    - Дополнительные девайсы для катки.

    Тестил джойстик - мне не зашло, продал через месяц другому покеристу. 
    Не знаю как конкретно с каткой, но думаю это связано с тем, что я джойстики в принципе не люблю, даже на плойке не играю когда есть возможность.
    Не знаю что там сейчас поменялось, но в то время топом был дуалшок.

    Тестил кейпад от Razer - тоже не зашло, вернул через 2 дня.
    Я для себя не понимаю смысла этой вещи, нормальная клавиатура выполняет те же функции и будет так же удобной, не знаю зачем занимать лишнее место на столе, да ещё и по цене офигенной клавиатуры.
    Одно крутое применение ему я конечно нашел - это если вы катаете исключительно с ноута, и ездите по миру - тогда девайс супер топ и мастхэв к покупке.

    Он займет минимум места на столе/в сумке, и это точно будет лучше, чем катать с клавы ноута.
    Но это моё личное мнение, если интересует катка с кейпада - Razer tartarus v2 или v2 pro, к сожалению им нет аналогов.

    С остальным я не сталкивался.

    153/155
    Ответить Цитировать
    6
  • Часть 6 - об остальном

    Что ж, наконец наше рабочее место укомплектовано всем необходимым, осталось добавить небольшие штрихи.

    - удлинитель.
    Тут крайне просто : считаем кол-во приборов с вилками, добавляем 1-2 и получаем необходимое кол-во розеток.
    По длине меряем сколько нужно от розетки к столу, добавляем метр-два запаса.
    Качество(особенно кабеля) : с этим можно не заморачиватся(за исключением прям особых случаев, когда у вас убермощный пк, который часто работает на полную, ещё и сверху ноут и 2 монитора и т.д.), любые удлинители по идее нормально вытягивают киловат, только не берите самые дешманские с ашана, которые от чего угодно сгорят.

    Для тех, кто имеет екофлоу дельту : тут уже надо кабель потолще, удлинитель покачественнее, сама по себе дельта при зарядке пожирает 1.2квт, а если ещё нагрузку к ней подключить может выйти не совсем приятная для дешевых удлинителей цифра, лучше перестраховаться и взять покачественее и дороже.

    - "розетка" к ИБП.
    Если у вас выходы на ИБП такие же как у меня, и не знаете как запитать монитор с внешним блоком, роутер либо другие вещи - такой девайс вам в помощь.
    https://rozetka.com.ua/cablexpert_pc_sfc14m_01/p43475104/

    - Свет.
    По желанию можно докупить настольную лампу.
    Чисто моя особенность, я обожаю освещение от настольной лампы, и люблю, когда оно направленно на стену за монитором(типо эмбиент на минималках), комнатным освещением не пользуюсь вообще, меня это напрягает.
    Тут хз что посоветовать конкретного, разве что брать просто какая понравится, и какая на стол помещается нормально.
    Я даже название своей не знаю.

    Была ещё идея чисто для красоты какую-то светодиодную ленту под стол добавить, но пока забил на это.
    Единственное : у некоторых видел прям хардкорное рабочее место с кучей яркой подсветки вот такими вот лентами, особенно "холодными" цветами - не рекомендую так делать, глазам будет пиздец через какое-то время.


    - Реле напряжения.
    Эта вещь напрямую к рабочему месту не имеет отношения, но должна стоять в любой квартире.
    Я даже думал о ней не писать, но раз упоминал несколько раз то уже доведу дело до конца.
    Суть апарата в том, что он замеряет напряжение на входе в квартиру и вырубает вход как только оно достигает заданного минимума или максимума.
    По идее это спасёт вашу технику в случае ЧП(и не только рабочую), к тому же цена вопроса не высока.
    Как выбирать и какой именно не посоветую, это лучше к электрикам, но я брал какой-то от фирмы зубр.
    Если у вас нет опыта в этой сфере, выбор и ОСОБЕННО установку лучше доверить специалисту!
    Шутки с 220 очень плохи.

    - Главная фича для ночной жизни : двойные шторы.

    Тоже не совсем относится к рабочему месту, но очень полезная штука для ночной катки.
    Хорошо подобранные шторы практически не пропускают дневной свет, а значит можно заблефовать свой организм мол сейчас ночь(и наоборот), таким образом уменьшить дискомфорт при засыпании утром/днём.

    Я не помогу с выбором, у меня были в прошлой квартире, в этой пока не ставил.
    Как временная мера - ночная маска, можно купить в любом ТЦ в точках с мелким барахлом, или магазинах по типу "всё по х денях"

    - Планеры, которые "прилипают" к стене без всяких гвоздей и клея.

    Топовая находка за последнее время. 
    Мне всегда не хватало какого-то места, где будет написано что я должен/запланировал сделать.
    Всякие блокноты не помогали, их надо открывать, искать, где-то хранить, да и забить на них легко. С электронным форматом ещё проще : удалил и больше никаких планов нету.
    Нужно было что бы всегда было на виду, желательно без долбания стен, и такое неожиданное решение нашлось :

    https://rozetka.com.ua/axent_9618_a/p350744364/
    https://rozetka.com.ua/axent_9620_a/p350764107/

    Есть ещё на месяц, но его я брать не стал, я так далеко планы не строю 
    https://rozetka.com.ua/axent_9619_a/p350763585/

     


    - Кронштейн. 

    Я уже упоминал о нём, когда писал про мониторы, теперь расскажу подробнее :
    Суть очень проста, это та же самая "нога" к монитору, только крепится к краю стола несколькими способами.
    Главное преимущества : можно крутить монитор абсолютно как угодно(не всегда актуально, у меня стандартная нога тоже крутилась как угодно). А вот другая фишка : занимает меньше места, и крепится к краю стола - это как раз то, зачем я его купил.
    Меня всегда бесила стандартная подставка, она стоит в центре стола(т.к. монитор держу довольно близко) и вечно всему мешала.
    Теперь же куча свободного места освободилось, под сам монитор можно положить, например, ноутбук(планшет), который сейчас не используется.
    Да и само крепление кронштейна занимает намного меньше места по сравнению с любой подставкой от монитора, хорошее спасение для маленьких столов.
    Но и минус конечно есть : задняя часть немного будет выпирать сзади стола, надо либо заранее продумывать стол с подходящим вырезом сзади, либо привыкать к тому, что стол в упор к стене теперь не поставить. Так же можно прикрутить его с левого/правого края для минимизации щели.
    Есть ещё настенные кронштейны, но такое под арендные квартиры точно не подходит.

    Как выбирать :
    Кронштейн выбирается исключительно под монитор. Если вы задумали обновить монитор через какое-то время и они между собой сильно отличаются в характеристиках(которые опишу ниже) - лучше сначала обновите монитор, а потом уже покупайте к нему кронштейн.
    Первое : они крепятся на крепление стандарта VESA, убедитесь, что у вашего монитора оно есть и совпадает ли оно с выбранным вариантом.
    В некоторых случаях можно найти "переходники", но рекомендую с этим не заморачиваться.
    Второе : вес и диагональ монитора, не рекомендуется цеплять мониторы больше весом(или диагональю), чем указано в характеристиках, могут возникнуть проблемы с тем, что он банально будет "падать".
    Так же не очень ок цеплять сильно меньшим весом, могут возникнуть проблемы с регулировками даже если расслабить все узлы.

    По фирмам не подскажу, на каждом рынке свои экземпляры, которые по сути перемаркированный Китай.

    https://rozetka.com.ua/rztk-rnb-f80/p316314025/  - у меня такой, в целом он вполне ок за такие деньги.
    На нашем рынке есть точно такие же с другой "фирмой", они ничем не отличаются, только стоят дороже.
     


    - "удлинители" для проводов.

    Если вы планируете поменять стол на сильно больше размером от того, что был может вылезти проблема с тем, что некоторые провода окажутся короткими.
    Есть как минимум 2 решения :
    1) хаб или док-станция + удлинитель к ней (это решение будет значительно дороже, подробно опишу чуть ниже).
    2) "удлинители" для проводов.
    Примеры :
    https://rozetka.com.ua/70630298/p70630298/  (зачастую именно кабель к акустике оказывается коротким).
    https://rozetka.com.ua/maxxter_u_amaf_10/p66831002/ 


    - кабель-менеджмент.

    Ну и последнее, расскажу как боролся с проводами.
    У меня организовано так, что на столе осталось всего 2 провода с приёмниками для мыши/клавиатуры, ну и 3 кабель достается, когда нужно зарядить уши, да и то при желании их тоже можно было бы убрать, но я не стал уж так заморачиваться.
    Все провода спрятаны под стол.

    Как это сделал :
    1) конструктивные особенности ноута(а именно, все необходимые мне порты находятся сзади).
    Это прям топ, жаль асус отказались от этого в новом обновлении этих ноутов.
     


    2) встроенный хаб в мониторе(он есть в большинстве мониторов, но учитывайте, что комплектный кабель к нему часто идёт короткий, для стола +- моих размеров это уже проблема).

    3) хаб или док-станция под стол + удлинитель к ней.
    Сразу скажу, это достаточно дорогое удовольствие, так что по желанию.

    https://rozetka.com.ua/387258381/p387258381/  - вот примерно такой у меня хаб, конкретно свой я не скажу, не сохранилась коробка(да и не советую его, аудио выход не работал сразу же, а интернетный через время начал отваливаться).

    https://rozetka.com.ua/value_s0927/p195590312/ - удлинитель к хабу.

    Хаб должен иметь все необходимые вам порты, можно даже взять с наличием HDMI(только учитывайте, что в 99% хабов он ограничен 60гц, годится только для второго монитора, основной монитор я всё таки подключаю напрямую).

    4) кабель каналы под стол.

    Можно взять готовое решение вместе со столом, можно купить отдельно(как я сделал), а можно вообще сделать под заказ.
    Конкретно мои примеры : 
    https://module-market.com.ua/products/kabelnyj-kanal-dlya-provodov-i-rozetok  - этот я взял под "кирпич" от ноута, что бы он не валялся где попало под ногами.
    https://unihouse.com.ua/products/otkidnoj-kabel-kanal-dlya-provodov-i-rozetok-pod-stol-metallicheskij   - а этот уже под хаб и остальные провода.
    У него кстати и плюс, и минус - откидная конструкция, можно без труда снимать(или частично снимать и добавлять что надо), но рекомендую проклеить стыки между держателями и самим каналом малярным скотчем, иначе будет гриметь как погремушка когда зацепишь стол.

    5) одиночные крепления для проводов и другие штуки.

    https://rozetka.com.ua/extradigital_kbc1711/p42610024/ - у меня такие.
    Конечно есть гораздо проще и дешевле решение - тупо проклеить на скотч, но оно не годится если некоторые из девайсов берешь с собой.
    Советую докупить ещё хорошую 3М ленту, на вот таких органайзерах чаще всего клейкая лента полное говно.

    Как именно всё подключил :

    В ноут заходит всего 3 шнура - питание ноута, монитор напрямую, удлинитель к хабу.
    Дальше уже к хабу (который лежит в кабель канале под столом в центре) подключен хаб монитора, провода от клавиатуры/мыши и т.д.
    К хабу монитора подключен передатчик наушников, в сам монитор так же была воткнута акустика(через удлинитель).

    Конечно и под столом можно было бы сделать намного красивее, но заморачиваться уж так я не стал.

     

     

    - Держатель для наушников.

     

    Я взял вот такой - https://rozetka.com.ua/345608254/p345608254/ 

    Он чутка оверпрайсный, но очень качественный. Есть крепление просто на 3М ленту(в комплекте), а есть саморезы(тоже в комплекте). 

    В реальности я настолько часто юзаю наушники, что мне банально лень их каждый раз вешать, так что как кому надо уже.

    154/155
    Ответить Цитировать
    9
  • Итог 

     

    Доп. фотки :

     

    Не уверен, что моё рабочее место соответствует всем требованиям эргономики, но мне очень удобно.

     

    Более того, я на столько в этом вопросе преисполнился, что мне нечего обновлять  

    Разве что в будущем монитор поменяю на 4к, упорную конструкцию стола(ножки) возможно сменю.

    А так же попробую какие-то подставки для ног потестить, и возможно(очень маловероятно) ударюсь в аудиофилию и попробую серьёзные наушники или акустику. 

     

    У меня ещё есть одно рабочее место, правда оно не совсем моё, но тоже очень крутое  

    155/155
    Ответить Цитировать
    8
  • Цитата (evacl @ 27.10.23)  

    Часть 1 - Стол и кресло.

    Начну я с неожиданной мысли, а именно эти 2 приспособления я ставлю на первое место.
     

     

    все конечно хорошо, но где ром или виски для колы?🍹

    2/2
    Ответить Цитировать
    3
1 11 12 13 14
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.