Romashka1983 | 18 |
Senseless708 | 10 |
Paymebaby | 6 |
DmytroBugai | 5 |
MishanyaRiver | 5 |
По поводу на что обращать внимание. Я поменял около 10 квартир за свою жизнь и живя с родителями и сам. И с готовым ремонтом покупали и сами делали. В общем знаю о чем говорю.
1. В большинстве случаев чужой ремонт никогда тебе не подойдет. Либо где-то что-то не так сделано, как тебе хочется, либо устаревшие решения, устаревшие не модные цвета скажем плитки, которую не будешь перекладывать. Либо если ремонт в целом устраивает надо понимать сколько ему лет, потому что в любом случае периодически нужно делать косметику и может так оказаться, что ее придется делать вскоре после покупки. Поэтому если есть много денег лучше делать с нуля самому.
2. При всем при этом квартира с ремонтом сейчас в моем городе стоит примерно как без ремонта. На такие незначительные деньги дороже, за которые ремонт никогда не сделать. Я сейчас планирую переехать и ищу уже с ремонтом.
до осмотра квартиры:
1. нужно понимать какие соседи сверху как минимум. Если там старушка могут быть гнилые коммуникации, готова ли она если вы ей их замените за свой счет или придется ждать пока она вас затопит. Может у нее десяток кошечек или собачек и вы через неделю захотите повеситься... Может там ебанутая мамаша с детьми, которая бегает с 6 утра собирая их в школу, садик, хотя можно было собраться с вечера. У меня такая припизденная попалась. Может там квартира на сдачу посуточно или на долгосрочную сдачу эконом вариант для студентов и там будет пару раз в неделю пьянки, музыка и групповухи.
2. Если по какой-то причине захотели взять угловую/последний этаж, надо смотреть наличие в квартире грибка, плесени любого признака сырости. Если висит ковер на угловой стене, под ним как правило будет все гнилое.
3. 1й этаж не рекомендую, повышенный шум, больше пыли, заглядываю в квартиру, нет балкона где сушить вещи.
4. наличие детской площадки перед окнами, парковки, магазина продуктового и т.д. Дом на дороге или второй ряд домов, асфальт во дворе нормальный или ямы, грязь, болото и понятно что никто это делать не будет. Парадная нормальная или зассаная котами/бомжами. Валяются ли шприцы от нариков.
На что обращать внимание:
1. Как сделана сантехника, водопровод, канализация, отопление. Заштроблены они в стены или идут понаруже как в бабушкиных ремонтах, какие батареи , старые чугунные или новые, в каком состоянии, может она ржавая и сверху закрашена, может есть сколы, трещины и т.д. Перед каждым смесителем, бойлером, унитазом, батареей и т.д должны стоять краны, желательно нормального качества. Но в целом если не стоят все равно желательно поменять все резиновые шланги на нормального качества, т.к. срок годности у тех что идут в комплекте 5 лет и они у всех текут, заодно и краны поставить самому. Посмотреть год выпуска бойлера и чистил ли его хозяин и менял анод раз в год-два или он даже не понимает о чем речь, если бойлеру 10 лет и его не обслуживали, считайте что бойлера нет. Какой доступ к коммуникациям, водомерам, сифону под ванной. В случае протечки можно до всего этого достать или придется снимать плитку и т.д.
2. Какая электрика . Старая не менявшаяся с советких времен, новая. Если новая , дозами по комнатам (часто так делают для удешевления в дешевых квартирах, хотя на самом деле это ненамного дешевле) или от щитка провод на каждую комнату, бойлер, кондиционер и т.д. как и положено в современном ремонте. Это будет видно по количеству автоматов, их будет заметно больше.
3. В каких местах у вас розетки. Бывает розетку для телевизора вешают очень высоко (так делали в 90х). Если вы повесите ТВ по нормальному на уровне глаз сидящего человека все эти розетки и провода от них будут видны. Как расположены разетки на кухне на рабочей зоне. В общем вы должны понимать подойдет ли расположение для вашей мебели и для вашего образа жизни.
4. Двери старые, новые дешевые, новые хорошие. Нормально открываюся. Самостоятельно не закрываются. Какие ручки (ну это мелочь конечно , но тоже деньги). Начиная от входной двери.
5. Окна тоже самое.Если металлопластик, в каком состоянии резинки, часто на старые окна нет резинок и если дует нужно менять вместе с окном, но это редкость. Главное почти всегда делают открывание одной половины, а вторая глухая. Так вот смотрите везде есть доступ, чтобы помыть глухое окно или нет, бывает за поворотом и будет мучиться или выслушивать каждый раз, когда моет жена. Есть функция микропроветривания или нет. Можно ли сделать проветривание на балкон с окна или только через дверь.
7. Какие полы, некоторые уже дошли до того, что плитку кладут не на стяжку, а на юсб плиту. В целом походить по полам, если они уже сейчас шатаются под вашим весом с годами будет еще хуже. По крайней мере там где плитка это обязательно важно.
8. Стены, откосы если покраска треснуто сильно или нет, бухтит или нет, косточками пальцев можно постучать в подозрительных местах.
9. Если квартира не с простым ремонтом, а говорят что ремонт хороший , дорогой и квартира в целом дороже, можно и ровность стен проверить, если у вас кривые стены, то не пиздите что ремонт хороший и незачем тогда переплачивать за такое.
Я не знаю можно ли тут вставлять ссылки на магазы, публикую для простоты поиска, кому пригодится. Если нельзя - просто удалите.
За рекламу никто мне не платил, к сожалению
Часть 4 - бесперебойное питание.
Раз мы уже закупились почти всем необходимым для плюсовой катки, значит теперь пора позаботиться о том, что бы этот плюс случайно никуда не делся волей случая.
По румам ситуация такая, что теперь даже старзы неохотно возвращают бай-ины, так что любое вложение в эту область окупится очень быстро, а может и вообще после первого же отключения света (в зависимости от кол-ва играемых столов и лимита).
Первый и самый топовый момент - интернет, который работает без электричества, о котором я писал выше.
По идее он должен работать даже если в вашем доме вырубили свет, но про район и город обязательным пунктом будет имеет ли провайдер резервное питание на своих узлах, если все же нет, то это спасёт не во всех случаях.
Окей, оптоволокно у нас есть, но надо же чем-то запитать абонентский терминал(ONU), который мы получили(купили) у провайдера, и дальше уже роутер, что бы в последствии раздать его потребителям.
Если у вас оптокабель подведен к столу, в том же районе стоит роутер то просто пропускаем текст ниже и идём сразу к ибп для монитора/компа.
Тут сразу же будет совет - если вы ещё не завели оптику себе в квартиру, но собираетесь - ведите её к непосредственно рабочему месту, если это возможно, это сильно упростит организацию бесперебойного питания.
Если терминал или даже роутер+терминал находится далеко (зачастую в коридоре у входной двери, ага), то идём покупать ибп(павербанк) для роутера.
Вот пример такого приспособления, который есть у меня : https://prom.ua/p1929002265-ibp-ups-36w.html
Конкретно об именно этом девайсе могу сказать - дешёвое китайское барахло с батареями плохого качества, покупался во времена жесткого дефицита на такие вещи, советую прикупить что-то получше, или будьте готовы менять его раз в год-два.
А вообще, если руки не из одного места, можно купить по запчастям и спаять, но это не в моем случае :sadcat:
Как выбрать?
- первым шагом будет проверить, какой вольтаж потребляет роутер и терминал, проще всего это найти на наклейках к блокам питания или на задней крышке устройств.
Зачастую терминал будет потреблять что-то около 12 В и 0.5 А, а роутер в диапазоне 5-12 вольт и 0,5-2А.
С этого и формируем первые два требования : наличие нужных входов(лучше кстати брать универсальные), пиковая выходная мощность.
Кстати, с этим пунктом я не доглядел, покупал ибп ещё за 2 месяца до покупки роутера(не думал, что буду апгрейдится), поэтому он совершенно не годится на мощные роутеры.
Конкретно мой жрёт что-то около 24 вольт, имеет даже свой внешний кирпич(блок питания).
- второе : прикинуть сколько нам надо просидеть без света.
Это не только катки касается, понятно, что докатать спиновскую сессию достаточно 15 минут, но можно и на 5 часов запаса купить, позалипать в фильмы хотя-бы.
- третье : провести несложные расчёты, купить, подключить.
https://logicpower.ua/calculator
Вот даже есть сайт, который упростит расчёты. Спускаемся чуть ниже, нам нужно время работы.
А значит:
1) для примера ONU потребляет 12в 0.5А, вспоминаем закон Ома и просто множим эти 2 числа, получаем 6 ват
2) роутер для примера 12в 2А, опять та же схема и на выходе 24 ват.
3) где кпд инвертора, ничего не пишем, он всёравно на расчеты почему-то там не влияет :kek:
Да и в нашем случае в этой штуке инвертора нету.
4) где емкость батареи указываем выбранного девайса, я для примера поставил свой ибп.
5) номинальное 12 вольт.
На выходе получаем 3 ч 20 минут.
Важно уточнить, это пиковая нагрузка на оба девайса, это не значит, что батареи нам хватит ровно на такое время, в реальности хватит на большее кол-во времени.
Если нас такое устраивает - покупаем.
Большая сложность узнать при выборе какой вольтаж имеет батарея, мало где об этом пишут.
Но есть ещё большая сложность - выбрать ибп для роутера, который жрёт больше, чем могут выдать вот такие павербанки/ибп.
Я нормального варианта не нашел даже на нашем рынке, кроме как самоделок от "умельцев" с 5-6 кратной наценкой.
Тут варианта только три :
1) перемещаем роутер к столу путём кидания кабелей, либо изначально ведем оптику к столу(как я уже советовал).
2) покупаем отдельный ИБП "ПКшного" типа.
3) делаем сами или заказываем у знакомого умельца.
Бесперебойник под комп, монитор, мощный роутер(или всё сразу).
Дело в том, что бесперебойники, судя по всему, не пользуются широкой популярностью, качественно материала по выбору маловато, а мой опыт сводился к тому, что мне когда-то купили один единственный бесперебойник аж в 2008 году, и он всё ещё служит(только 1 раз поменял батарею).
Внимание : у кого уже есть екофлоу, его не рекомендуется юзать как ИБП, лучше купить отдельное устройство.
Подробнее об этом расскажу ниже.
Теперь перейдем к выбору ИБП, для начала определимся что мы собираемся запитывать - или монитор, или монитор+системный блок, монитор+сетевое оборудование, или даже всё перечисленное сразу.
С этого формируем первую характеристику :
- выходная мощность ИБП.
Сколько потребляет монитор можно найти в характеристиках, или в случае если к нему идёт внешний блок питания по аналогии с предыдущими устройствами.
Для примера берём 60 ват.
С пк надо взять мощность блока питания.
Для примера 650.
С роутером и терминалом мы уже манипуляцию проводили.
Для примера 30.
Итого : 740 ват, добавляем к этому числу 25-30% запаса, потом переводим в VA.
(740+740*0,3)/60*100=1603 VA.
Где (740+740*0,3) - это заложенный в расчет запас.
/60*100 - коэффициент оборудования (для компов, мониторов, сетевого оборудования он равен 0,6).
Перейдем к другой характеристике : архитектура самого ИБП.
Их есть 3 типа : оффлайн, линейно-интерактивные, онлайн.
Для упрощения мы просто выбрасываем третий тип, потому что компьютерному оборудованию плевать какого типа там синусоида и насколько она там чистая, а на цену это будет влиять очень сильно.
Оффлайн практически не имеет никакой конструктивной защиты от перепадов, фильтрации, стабилизации и т.д., они простые как кирпичи - выключился свет включили батарею, из-за этого это самый дешевый вариант.
Второй тип уже посложнее, имеет какие-то другие функции(лучше смотреть в характеристиках к каждому конкретному экземпляру).
Какой выбирать - выбор за вами, если у вас квартира защищена на входе элементарной реле, да и в целом проблем нету можно брать оффлайн и не парится.
Если же частые проблемы - можно перестраховаться и взять линейно-интерактивный.
Третья характеристика : запас АКБ.
Тут будет играть очень большую роль запитываем ли мы просто монитор/монитор+сетевое, или системник и остальное.
Немаловажный параметр : а сколько нужно, что бы ИБП продержал? В основном это 15 минут закончить спиновскую сессию и не потерять деньги.
Ищем в характеристиках тип и емкость АКБ, в основном это 12в 7(или 9) А/часов(в моделях с большой мощностью, как раз про наш пример), в более дорогих моделях ставят по 2, или даже 4 батареи.
В случае монитор или монитор+сеть можно даже опустить расчёты, любой даже самый дешевый бесперебойник без труда потянет 15 минут.
Если важны точные расчёты - спускайтесь ниже.
В случае с системником начинаются все проблемы, далеко не каждый ИБП сможет выдержать современный комп хотя бы 15 минут, поэтому важно убедиться.
Тут нам нужна ещё одна характеристика, а именно "реальное" потребление вашего пк+монитора+сети сразу.
Выше мы считали максимальное, но это не значит, что ваш комп на постоянку жрёт по почти киловату в час, вы бы обанкротились
К сожалению, прикинуть этот момент "на глаз" очень сложно, разве что очень грубо взять 50% от максимума т.е. в случае примера 370 ват.
(Для любителей максимально точных расчётов тоже есть вариант - есть умные розетки, которые умеют замерять нагрузку и т.д.).
А значит, если стоит 1 батарея 12в 7Ач перемножаем эти 2 числа, получаем 84 ват/часов, делим на 370, получаем примерно 13 с копейками минут, что нам не сильно подходит, а вот уже батарея на 9Ач сгодится вполне, потому что даст почти 18 минут.
Теперь у нас есть все характеристики :
1600 VA, линейно-интерактивный, с акумом минимум 12в 9Ач
Ну и последнее : какой фирмы?.
К сожалению, как я уже писал выше это не самый ходовой товар, отзывов на них очень мало, я не смог в короткий срок адекватно изучить рынок.
По своему опыту - APC топ, раз работает уже 15 лет без нареканий. Но судить ошибкой выжившего - такое себе занятие.
Но у них минус есть - заоблачная цена, по сравнению с конкурентами.
Одно знаю точно (актуально для Украины) - не берите logicpower и volt polska, китайское говно, которое делается на одном заводе по одним и тем же схемам, а в некоторых моделях так вообще с сюрпризом - заводской дефект схемы и выгорание с первого же включения.
Мой пример вы узнаете из тысячи : APC CS-500.
Он очень противно пищит при работе от батареи, шумный при зарядке, но спокойно себе вывозит монитор, а когда-то даже монитор+пк около 10-12 минут.
Жаль его сняли с производства, я бы ещё раз купил.
(фото не моё, взято с офф. сайта).
Резервное питание
Живу я в Украине, так что на эту зиму позаботился и о резервном питании.
В этом блоке напишу только про вариант с екофлоу и чутка упомяну другие варианты.
Я не изучал полностью тему, так что кого интересует вариант резервного питания, но не на основе екофлоу - можете смело пропускать.
Сразу начну с главного, дабы избавить вас от необходимости читать бесполезную инфу - эта штука актуальна только в реалиях очень частых отключений электричества. Я хз какое ещё можно придумать ему юзабилити, с учётом что вы - покерист.
Единственное, если меня читают мттшники, может быть вам такой вариант пригодится?
Офк, эта вещь имеет функцию ибп и в зависимости от емкости выбранной модели вы сможете даже на нём катать, возможно даже очень много, но тогда лучше взять хороший специализированный прибор, который будет выполнять заданную ему функцию в разы лучше и стоить в разы дешевле. Вещь задумывалась как источник резервного питания дома (я не знаю в каком месте это актуально, кроме всей территории Украины), как средство с взаимодействием с солнечными панелями дома (это кстати на чем компания и пытается рекламироваться, и в этом парадокс : тоже хреновый выбор, ибо есть варианты значительно дешевле и с большим кпд (в плане цена-действие)), ну и вещь, которую можно взять с собой на какой-то кемпинг в машину и заряжать/запитывать что угодно продолжительное кол-во времени (это направление я не могу оценить, потому что на таких мероприятиях не бываю). Я собственно и купил из-за первого варианта, у нас отключения возможно будут, и возможно будут очень часто, чуть позже расскажу почему именно экофлоу.
Почему выбрал именно экофлоу?
Когда начал изучать вопрос, вариантов резервного питания было десятки, даже зарядные станции были от десятков производителей. Первый выбор был между "народным" инвертором + зарядное + аккумуляторы(ака собери сам) и непосредственно всё в одном девайсе. Другие варианты я отбросил сразу, ибо генератор в квартире не поставить, какую-то систему бесперебойного питания в арендной квартире тоже не поставишь. По началу инверторы я так же отбросил сразу, посчитал, что не хочу запариваться вот с этим "собери сам" и лучше смотреть в сторону заводского варианта олл-инклюзив, даже если за него нужно будет переплатить. С этого выплывает первый и основной минус екофлоу : они, сука, пиздец дорогие и оверпрайсные, а у нас ещё цена на них растёт буквально каждый день, за время пока я выбирал и думал цена на некоторые модели повыростала на 50-100 евро. (изменено)
С инверторами и акумами подобная история, они тоже сейчас стоят дороже обычного из-за большого спроса, но всё равно они вышли бы дешевле. К этому варианту я ещё возвращался, потому что впал в лютый тильт, первая модель екофлоу, на которую я положил глаз закончилась почти во всех нормальных магазах, или начала продаваться на 100 евро дороже. Выбрал вторую - на следующий день такая же история, только в первом случае это было +5% к цене, а во втором +25%.
Так же как и с зарядными станциями, инверторов акумов и зарядок есть миллионы производителей/моделей, так же нужны хоть минимальные знания в области техники, что бы соединить все 3 вещи в одну связку, и главный недостаток системы "собери сам" - низкая скорость зарядки (как кстати и большинства других станций), так что на этом моменте чаша весов окончательно подвинулась в сторону екофлоу.
Плюсы/минусы :
Соберу в одном месте, сразу скажу оцениваю субъективно.
Плюсы:
1) всё в одном.
2) высокая скорость зарядки.
3) вынул с коробки и можно юзать.
4) внешне очень хорошо собран, вообще нет ощущения что это Китай (хотя оно им и по факту является), нету запаха дешёвого пластика, корпус выглядит очень прочным, да и на фронте его часто юзают, а там условия просто пиздец.
5) внутри неплохо собран, офк некоторые компоненты дешевыё (бабки же надо зарабатывать, ага), но по сравнению с другими станциями прям топ (только блюэтти может потягаться в плане комплектующих). Последний пункт не от меня, а основан на мнении десятков видео и нескольких мастеров с ютуба, которые их разбирали и чинили.
Можно было бы и другие плюсы дописать, типо управление с телефона и подключение доп. батарей, но у меня этого всего нету.
Минусы :
1) цена.
2) нишевость и юзабилити устройства (то, о чём я писал в самом начале), по факту после этой и следующей зимы его наверное можно будет выбросить, потому что ему просто нету адекватного применения вне отключений света.
3) срок жизни (на самом деле тут два варианта т.к. он продается с литий-ионнными банками и железофосфатными, в первом случае это точно минус во всех областях, во втором только как для системы работы с солнечными панелями(парадокс, ага)).
4) это не касается самого устройства, но после того как он отслужит по своим задачам его практически невозможно будет продать, потому что вторичка будет буквально завалена ими(актуально для Украины).
Выделю отдельно 3 пункта из минусов, поскольку все 3 касаются темы ИБП и почему его не рекомендуется использовать в такой роли.
5) шум при работе и плохо продуманная система охлаждения.
Конкретно в моем варианте адаптивностью не пахнет, он шумит как только нагрузка превышает 55 ват, и шумит одинаково как с 55 так и 200 ватами.
Если мы говорим про использование как ИБП, то вам точно это не понравится.
6) скорее не минус, а нюанс : переключение на резерв происходит за 30мс, этого вполне достаточно что бы не погасить комп/монитор и скорее всего сеть, но не подойдет для какой-то чувствительной технике.
7) Конструктивно в нем нет никаких защит от перепадов напряжения и т.д., именно это главная причина почему его нельзя использовать постоянно как ИБП.
Рекомендую поставить хотя-бы реле напряжения, об этом напишу в 6 части.
Не знаю стоит ли дописывать про надежность, поскольку у меня нету опыта продолжительного использования, да и статистики тоже нету, но вот те самые видео с ремонтами это в 99% случаях вилка-вилка и беспощадные 230 вольт на выход.
Как я уже писал выше, для меня главным козырем стала быстрая зарядка, даже при самых жестких отключениях(которые я лично застал) свет давали на 2 часа в сутки, этого вполне достаточно что бы полностью зарядить прибор и потом отыграть стандартный день.
Выбор конкретной модели и емкости
Раз я уже окончательно остановился на екофлоу, дальше был процесс выбора "какой именно из них". Изначально я остановился на предтоповой модели с 2квт емкости и на железофосфате(2100 евро на момент выбора), раз уже тратить такие немыслимые бабки, то уже брать практически по максимуму, но потом здравый смысл победил.
1) я посчитал, что переплачивать за железофосфат банально нету смысла т.к. ему тупо нету применения в будущем, а значит и плевать, что срок жизни будет в 5 раз больше.
2) я примерно прикинул, рабочий ноут + монитор + лампа + периодически заряжать телефоны и другие более энергоэффективные ноуты будет обходится мне приблизительно 250 ват/час, я буду катать не более 6 часов в день, а значит версии на 1260 мне вполне хватит, нету никакого смысла брать на 2квт.
В итоге купил Ecoflow EF3 Pro.
Вчера оформили все документы, все мои деньги, которые я
насосалчестно заработал в спинах обменялись на собственную 2-ух комнатную квартиркуТут в блоге Степана обсуждали что это глупая инвестиция, и я с этим мнением в принципе согласен, но решение было принято исходя из личных предпочтений, а не финансовых расчетов.
С плюсов новой квартиры это очень хороший ремонт и приятная цена(фактически я нажал инстакол даже смотря только на фотки), я уже пол года+ мониторю все объявления и по соотношению цена-качество это самый топовый вариант за все это время, но осадочек в виде "а вдруг поспешил? а вдруг что-то лучше бы нашел?" остался
С минусов это старый дом со всеми возможными проблемами в будущем, внешний вид дома (никогда бы не подумал что я захочу купить там хату ), средненький район(все необходимое есть, но по личным ощущениям так себе, я не особо его рассматривал), немного тесноватые комнаты и довольно тесная кухня.
Ключи отдадут до конца недели, а пока продолжаю выбирать технику, мебель и прочую фигню и готовиться к переезду
Своих фоток я пока не делал, оставлю пару-тройку с объявления :
Когда уже получу ключи сделаю норм фотки и расскажу детальнее