⭐ Не ты работаешь на солвер. Солвер работает на тебя
Фил Гальфонд о том, почему солвер не должен становиться “начальником” твоей игры.
💬 "В начале года я глубоко залез в vibe coding: просто объясняешь ИИ, что хочешь построить, а он пишет код.
Сначала это ощущалось как магазин сладостей для ребенка.
Я попросил сделать приложение для идей, задач, почты и календаря. ИИ предложил функции. Хорошие. Я сказал: «Добавь». Потом еще. И еще. В итоге получилось приложение с дашбордами, уведомлениями, тегами, аналитикой и Telegram-брифингом, который я до сих пор не отключил.
👉 Проблема была в том, что часть функций работала плохо, часть мне вообще не была нужна, а чинить всё стало почти невозможно.
ИИ сделал много. Но без моего настоящего руководства — потому что я сам не понимал, что мне нужно.
С equity-калькулятором всё было иначе.
Я точно знал, что хочу: конкретные вводные, конкретный результат, простую первую версию. Проверил, что она работает. Потом добавил следующий элемент.
В первом случае я шел за инструментом.
Во втором — инструмент шел за мной.
📝 Через несколько дней я говорил с игроком, который пытался выучить “полный геймплан” и играть строго по GTO. Было видно: за столом он не столько принимает решения, сколько переживает — одобрил бы это солвер?
И тут я понял: он делает с солвером ту же ошибку, что я делал с ИИ. Он поставил инструмент главным.
Но ты не работаешь на солвер.
Солвер работает на тебя.
❗️ Солвер — не начальник, не судья и не бог, которому нужно отчитаться после сессии. Это справочник. Инструмент, который помогает лучше понимать игру и принимать лучшие решения в моменте.
Твоя задача — не сыграть так, чтобы потом получить одобрение солвера.
Твоя задача — принять лучшее решение, на которое ты способен сейчас.
- Иногда это будет не то, что сказал бы солвер.
- Иногда за столом не будет готового ответа.
- Иногда ты ошибешься.
И это нормально.
🧠 Если ошибка после честно принятого решения кажется катастрофой — работать нужно не только над стратегией, но и над майндсетом. Страх ошибиться часто стоит дороже самой ошибки.
Играй свою раздачу. Солвер не смотрит".
“Освоил софт — и стало намного интереснее заниматься”
Андрей вступил в MVP TEAM около месяца назад. До этого покер был скорее развлечением: еще со студенчества иногда играли с друзьями “на фантики”.
Серьезнее заинтересовался игрой осенью 2025-го: начал смотреть покерные каналы на YouTube, параллельно катать турниры и постепенно втягиваться.
Ⓜ️ Как попал в MVP TEAM
Про MVP Андрей узнал в покерном чатике. Знакомый был в команде, остался доволен и посоветовал тоже попробовать.
Андрей написал менеджеру — и сначала попал в GO PRO.
«Мне дали базовый материал, познакомили со структурой обучения MVP и объяснили, как работать с новыми инструментами. Когда я скачал софт для анализа рук и разобрался, стало намного интереснее заниматься. Уже сам мог искать ошибки в спорных раздачах».
За 2 недели Андрей закрыл нужную дистанцию с нужной EV — и перешел в MVP TEAM.
🚀 Новый этап
В июне hero уже изучал курс Аркадия “Фундаментальные покерные концепции”, делал конспекты, начал активно работать с ренджами и тренажером. Команда помогла разобрать базу рук и найти проблемные показатели, над которыми теперь идет работа.
«Мне трудно запоминать столько нового, поэтому я создал себе ИИ-помощника: даю ему конспекты, а он генерирует тесты, шпаргалки и заметки. Очень помогает».
🎯 Цель Андрея в MVP — поставить уверенную игру, принимать осознанные решения, расти по лимитам.
Путь только начался, но уже есть главное: системное обучение, работа с базой, понимание ошибок и желание развиваться.
Хочешь обучаться и расти в сильной команде?
👉 Оставь заявку. Ответим быстро.
♠️ TylerRM: в сайзингах важен не размер, а умение “вести” диапазон
Ведущий тренер MVP TEAM TylerRM — про то, как выбирать размеры ставок.
🗣 “Использовать можно любые наборы сайзов. Есть немало успешных игроков, которые стартуют от 33% в любой непонятной ситуации, игнорируя другие опции. В этом есть преимущество.
Игрок, который использует широкий набор сайзов, наигрывает большое количество уникальных ситуаций на терне и ривере. Ему проще совершать ошибки, чем тому, кто использует упрощения.
Главное: вам нужно вести диапазон противника, уточняя его после выбранных сайзингов.
— Если начинаете маленьким сайзом на флопе, то на терн придет больше бэкдорных комбинаций. Будет меньше сильных комб, которые охотнее фастплеят на флопе.
Играя против такого диапа, на терне и ривере у вас открыты дороги к блефам и мержовым ставкам.
— Когда стартуете на флопе крупным размером — соперник будет охотнее слоуплеить и чаще фолдить. Чтобы продолжать ставить против его ренджа, нужно иметь натсовый потенциал. Иначе можно переиграть свою руку.
Все, что нужно для успеха — бесконечно уточнять диапазон противника и подстраивать стратегию под него. При таком подходе, размер ставки на флопе уже не так важен. Есть конкретные ICM стимулы к уменьшению сайзинга.
Когда бабл-факторы нарастают, вы хотите уменьшать размер вложенных фишек в банк. Небольшого сайзинга достаточно, чтобы давить на оппонента, так как ICM искажает ему пот-оддсы. Оптимальный размер контбета в поздней стадии — 1бб.
Для увеличения сайзинга есть 4 причины:
1️⃣ Эксплуатируемость оппонента (он чаще фолдит на крупный сайзинг)
2️⃣ Дополнительная выгода от выставлений против оппонента (нокаут-эквити)
3️⃣ Наличие в собственном диапазоне сильных рук, которые для защиты хотят повышать сайзинг.
4️⃣ Усиленный диапазон противника.
- игрок защитил СБ, а не ББ,
- это нитовый игрок,
- вышла доска, на которой все его слабые руки имеют достаточно эквити против мелкого сайзинга.
Вывод: играть можно любыми размерами. Я в этом плане солидарен с Ури Пелегом, который называл ставку на флопе лишь первым ходом в шахматной комбинации.
Основная битва разворачивается после того, как вы этот ход сделали”.
В MVP TEAM ты можешь каждую неделю посещать открытые тренировки от TylerRM и глубже разбирать сайзинги, ICM, диапазоны и решения на поздних улицах.
👉 Подавай заявку. Учись у лучших
🤑 Пришел в MVP без опыта — через год с небольшим выиграл $50,000 за день
Общаемся с Левоном, который за 15 месяцев в команде прошел путь с микролимитов до турниров по $150 и стал наставником.
Ⓜ️ Как попал в MVP
— До MVP у меня не было опыта, хотя с игрой я знаком с детства. Катал раз в несколько лет) Как-то решил депнуть на PS $50 и начал играть НЛ2. Параллельно учился. В результате 2 месяца отыграл в 0, а за третий заработал $200.
В MVP TEAM я пришел в марте 2025 года. Узнал о проекте от стримера Эдуарда Симоняна, который был в команде.
Впечатления с первого дня хорошие. Все вопросы быстро решаются, за все время ни разу не получил отказ.
🎓 Обучение
— Когда только пришел, я играл очень тайтово. В MVP мне показали правильный путь)
В бронзе учился у Жени Элизюмка. Он дал мне хорошую базу и понимание префлопа.
В сильвере — у Германа. У него мое покерное мышление полность изменилось, я научился смотреть на раздачи с разных сторон.
Сейчас учусь у Юры kyТюр — он корректирует мой опыт и помогает улучшить слабые места.
Хочу всех поблагодарить — вы сделали из меня хорошего игрока. Каждый месяц заканчиваю в плюсе.
🏆 Про турнир
— Начиналось все, как обычная сессия. Потом на венике вытащил джекпот-нокаут за 6500 евро. Дальше смотрю — приближаемся к финалке в турнире за $150.
Под утро вышел на фт 8-м стеком. Там были 3 чипака, 5 средних и один коротыш. Я подумал, что можно переждать шортстека и потом уже спокойно играть в свою игру.
Во второй раздаче коротыш запушил, я репушнул с АК и сам его выбил. Минимальный план выполнил, волнение сразу ушло.
В итоге удалось пройти еще несколько пейджампов. Результатом я доволен. Еще с джекпота не верилось, что так стрельнуло за сессию — 2 дня переваривал то, что произошло )
Недавно Левон присоединился к команде наставников MVP и теперь передает ученикам свои знания. По словам хиро, это заставляет его играть более ответственно.
Хочешь пройти микролимиты и тащить, как Левон?
👉 Подавай заявку. В сильной команде расти быстрее.
🫣 Боишься подать заявку? Это нормально
Мы видим это постоянно: человек полгода читает канал, лайкает разборы — а заявку так и не подает.
Страшно: «а вдруг я слабоват», «а вдруг откажут», «а вдруг не потяну».
Давай проще: заявка ни к чему не обязывает. Это разговор, а не контракт. Тебе не нужно “готовиться” — только честно рассказать про свой опыт и цели. Мы посмотрим твою ситуацию и подскажем, какой путь подойдет именно тебе.
— Если ты уже готов к игре в основном составе — обсудим условия MVP TEAM.
— Если еще рано — можно пройти подготовку в GO PRO. Там обучающие материалы, тренажеры, открытые тренировки и понимание, какие ошибки мешают росту. Без мейка.
— Еще есть платные курсы: обучение по стратегиям MVP без вступления в школу.
Заявка — это не экзамен. Это способ понять, где ты сейчас и какой для тебя лучший следующий шаг.
✅ Займет 2 минуты: https://mvpteam.org/request/?ref=GT
Ⓜ️ Как попадают в MVP TEAM — и что получают уже в первые месяцы?
Спросили трех новых участников команды. У всех разный путь, но один общий вывод: в команде расти быстрее.
🟡 Илья (31 год) — хочет реализоваться в деле, которое по душе, поэтому решил сменить работу на покер. В MVP подал заявку по совету друга.
Друг сказал, что это не "конюшня", перемалывающая людей ради прибыли, а команда, где работают профессионалы.
Начинал с GO PRO. Для новичка там более чем достаточно контента. Админы помогли на старте, дали фундамент и спокойно отвечали даже на "тупые" вопросы.
🟡 Аркадий (33 года) — В покер играет уже 10 лет. Был занос $15K в турнире за $50 — попал туда через сателлит и раскрутился с 0,3 бб. В 2026 решил заняться игрой серьезно и подал заявку в MVP, потому что здесь уже учился его друг.
Информации море! — очень много полезного. Тренер скинул мне материал по ликам, сейчас работаю над защитой ББ против поздних поз, увеличиваю 3-беты.
Главное для меня — в MVP не просто дают ответы, а учат самостоятельно работать над игрой.
🟡 Роман (37 лет) — В покер играет с начала 2000-х, но без особых достижений. В какой-то момент понял: без обучения так и будет всю жизнь катать турниры по $2-5, работая на ненавистной работе. Пошел искать школу — выбрал MVP.
За месяц узнал больше, чем за год просмотра разборов на покерном канале. Чувствую себя ребенком, который впервые попал в Диснейленд и хочет покататься на всех аттракционах одновременно.
"Фундаментальные покерные концепции" — просто библия начинающего игрока. Я стал шире открываться, пропала зажатость в дипах. До MVP я бродил на ощупь в темной комнате. Тут мне включили свет.
✅ Если чувствуешь, что топчешься на месте — подавай заявку.
📉 Даунстрик: когда кажется, что это уже не закончится
Фрагмент из 55-минутной психологической сессии с психологом MVP TEAM Анной Башлыковой.
— Ань, я пришёл к тебе поныть.
— Начинай. Я слушаю.
— Как меня всё достало. Этот грёбаный даунстрик. Он будто нескончаемый.
— Можно вопрос? Сколько он длится по твоим ощущениям?
— Месяц точно.
— А почему ты решил, что ему нет конца?
— Ну… есть такое чувство, что это никогда не кончится.
— Похоже на бессилие, да?
— Точно. Оно.
— Что бы ты ни делал, как бы ни выставлялся, какое бы EV ни показывал — всё мимо?
— Да!!!
— Тогда есть несостыковка. Если ты в голове уже решил, что всё пропало, зачем ты остаешься в покере? Какой в этом смысл?
— Есть, наверное, надежда, что это просто такой кусок дистанции. Что это пройдёт.
— Вот ты и описал свой внутренний конфликт. В тебе борются бессилие и вера. А закончится эта борьба, как в известной притче: победит то, что ты будешь подпитывать.
Даунстрик — один из самых сложных участков пути для большинства игроков. Как не "сломаться"? Не начать исполнять. Не проклинать оппонентов. Не пытаться “отбить” у дистанции то, что она якобы должна вернуть.
1️⃣ Первый шаг — признать бессилие.
Выгрузить мысли. Позлиться. Пожаловаться. Поплакать, если нужно. Но важно отвести на это ограниченное время: поставить таймер и дать себе право прожить эмоции, а не делать вид, что их нет.
2️⃣ Дальше — найти точки, на которых держится вера в успех.
У покеристов это часто опора на скилл, игровой опыт и интерес к игре — даже если сейчас от него осталась маленькая горсть.
3️⃣ Следующий шаг — перевести фокус со справедливости в логику.
Мысль “мне уже должно отдать” не помогает, только сильнее загоняет в тильт. Лучше вернуть себя к тому, что находится в зоне контроля:
“Я делаю всё, чтобы принимать хорошие решения за столом”.
⏰ И последнее — режим. У игрока и так мало контроля над дисперсией. Поэтому важно вернуть контроль в жизни: сон, питание, физическая активность, восстановление. Это не банальности. Это поможет не развалиться, когда психика особенно уязвима.
🎯 Усиливаться. Держать курс! И не кормить бессилие больше, чем веру. А если чувствуешь, что не справляешься — в MVP TEAM ты всегда найдешь опору и поддержку.
⚙️ Какой софт используют профессионалы MVP TEAM
В покере недостаточно просто «посмотреть раздачу в солвере». Важно понимать, какую программу открыть под конкретную задачу.
Мы спросили у тренера MVP TEAM Rikidikitavi, с каким софтом работают реги нашей школы.
Я бы выделил 4 основные программы. У каждой — свой узкий профиль.
🟡 Flopzilla — развитие логики и работа с эквити.
Для учеников MVP доступны эмпирические ренджи TylerRM. Это помогает точнее оценивать диапазоны соперников и лучше понимать, как разные руки стоят против конкретного ренджа.
Выглядит это так
🟡 HRC — основной инструмент для оценки пуш-фолд ситуаций.
Из полезного: сравнение ICM или FGS-расчетов с ChipEV + надбавки. Это помогает понимать, как меняется диапазон в зависимости от стадии турнира.
Проще говоря: ты видишь, где можно пушить шире, где нужно сузиться, и почему одна и та же рука в ChipEV может быть плюсовой, а в ICM — уже нет.
В HRC можно:
- создавать и удалять новые линии и сайзинги;
- корректировать частоты и сайзинги постфлоп;
- смотреть, как это влияет на префлоп-ренджи;
🟡 GTO Wizard — топовый инструмент для работы с GTO.
В нем можно сравнивать EV действий, эквити диапазонов, перевесы по натсам, баланс солвера и находить ошибки в своей игре.
Из последних фич:
- анализ большого количества раздач (можно быстро проанализировать месяц катки и найти просадки);
- поиск грубых ошибок по EV среди тысяч раздач;
- ИИ-режим, где можно делать локи и искать эксплойты на основе подстроек солвера.
🟡 SnapMDA
Это не совсем программа, а сайт с огромной базой данных, которую даже нельзя полноценно загрузить в H2N.
Но как инструмент для ресерчей — очень мощная штука, даже если ты никогда этим не занимался. Можно быстро проверять гипотезы по префлопу и постфлопу, работать с фильтрами, проверять старые и искать новые эксплойты против разных категорий игроков.
Самое крутое — все делается быстро, буквально за несколько кликов”.
🚀 Работа в софте — важный фокус обучения в MVP TEAM.
Мы учим не просто открывать Flopzilla, HRC или Wizard, а понимать, какой запрос задать программе и как превратить ответ в плюсовое решение за столами.
⛔️ Вредные советы от MVP TEAM
Иногда лучший способ понять, как играть правильно, — посмотреть на то, что делать не следует. Если что, за ваши разбитые мышки ответственности не несем 😄
1️⃣ Запрыгивай в PKO за 5 минут до конца регистрации. Математика простая — куча народу вылетела, значит, больше шансов победить. Сразу двигай олл-ин префлоп, так как на этом этапе важно удвоиться. За 5 минут ты успеешь сделать 5 ребаев. В каком-то ТОЧНО удвоишь стек.
2️⃣ Тильт — это не страшно, главное, вовремя выпустить пар. Хочешь швырнуть мышь об стену — всегда можно купить новую. Хочешь поорать в потолок — не сдерживай себя. Соседи поймут, а может даже купят доли.
3️⃣ Исполняй, пока молодой. В покере не важно, какие карты у тебя на руках, важно насколько стальные твои яйца.
Почуял слабость — ставь олл-ин. Почуял силу — ставь тоже. Универсальный эксплойт!
Кнопку “фолд” вообще отключи в настройках рума. Если будешь пасовать, как ты убедишься, что его чек-пуш на ривере на 500бб в мультипоте — блеф? 🤔
4️⃣ 5-минутные брейки — для расслабона, используй их!
Холодный пивасик, приправленный коньячком — то что нужно, чтобы включить настрой и подготовить себя к 3-му пункту.
5️⃣ Прошел баббл? Считай, ты уже победил. Можешь потихоньку обдумывать, куда потратишь приз за 1 место. Составь полный список. Обдумывай траты тщательно, тайм-банки именно для этого и нужны.
6️⃣ Если вылетел в начале сессии — значит сегодня не твой день. Напиши всем, что о них думаешь, и сразу закрывай столы. Возьми перерыв на недельку. Будет время подумать, тем ли ты занимаешься — все-таки на заводе стабильно.
❓ Какие советы ты бы сюда добавил? Пиши в комментариях!