I know that feel, Pro!

Последний пост:Вчера, 01:16
323
Статистика
Всего постов
740
167,141 просмотров
Новых постов
+0
1,13 в день
Лучшие посты автора
20 февраля +222
07.03.2020 +199
19.03.2020 +195
19.05.2019 +159
18.09.2019 +157
Лучшие посты читателей
RYSHER +59
scorpchess +49
M45PL +43
FLAT +43
Den_Ga +39
Самые активные читатели
1 16 34 35 36 37
  • TheLastTrick, в кирпичных советских домах (сталинках, хрущевках), по-моему, самая лучшая изоляция. В панельных - хуже. Возможно, в Котином доме несущие стены стоят редко, а между квартирами что-то типа деревянных перегородок. Для эксперимента можно попробовать поковырять чем-то... happymonkey.gif
    2/4
    Ответить Цитировать
    1
  • Очень интересно было прочитать про жилье в столице. Хотелось бы узнать про еду, местные рестораны, бистро, бары и досуг.
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Ichthyander, в кирпичных хрущевках тоже не очень стены. Громкие звуки слышно и если кто-то станет близко к стене и будет просто разговаривать, его будет слышно в другой квартире. Не говоря уже о всяких вибрациях физических шумов и стуков. Сталинки не пробовал.
    2/2
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • 2/2
    Ответить Цитировать
    43
  • В сталинке была самая лучшая изоляция из всех домов. А вот в новых панельках как- раз таки обычно все слышно. Хотя бывают исключения, когда не экономят
    2/2
    Ответить Цитировать
    3
  • BustedAA, если вас интересует обстановка с едой в Тбилиси, то у меня пока не много информации, я ж только переехала. Ещё и локдаун, всё закрыто. Террасы разрешили открыть и на следующий день снег выпал. И, к сожалению, очень много заведений не пережило карантин и совсем закрылось. По новостям читала, что 50%, но не уверена насчёт достоверности информации.

    Если судить по доставке еды, в Тбилиси обширный ассортимент: грузинская, азербайджанская, итальянская, японская, китайская, турецкая, украинская кухни. Есть даже кафе где делают чешские трдельники (кстати, очень вкусно) и есть доставка испанских чуррос. Есть веганские кафе и привычные нам фастфуды типа McDonalds или Subway. В доставке можно заказать даже алкоголь, после России очень необычно такое видеть.

    А если в целом по грузинской еде, то лучше всего есть блюда по регионам. Например, лучшие хинкали в Пасанаури (на родине хинкали). С хачапури проще, у каждого вида в названии есть ответ где он вкуснее всего: аджарский - в Аджарии, мегрельский - в Мегрелии, имеритинский - в Имеретии. Есть некоторые блюда, которые настолько специфические, что в другом регионе о нём могут не знать. Например, кубдари - пирог с мясом родом из Сванетии. В Батуми спрашивала у нескольких местных насчёт этого пирога, а они даже название такое не слышали.

    Ну и нужно быть готовым к тому, что в некоторых регионах только недавно начали добавлять какие-то европейские блюда и далеко не всегда это получается вкусно. Например, в Батуми встречался салат Цезарь с сосисками вместо курицыbiggrin.gif Там на мой взгляд вообще не особо заморачиваются насчёт ингредиентов, поэтому и грузинские блюда тоже далеко не везде хорошие. Экономят на фарше, не заморачиваются насчёт теста, пережаривают и т.п. Одна только история с морковным тортом Катюши Lllalete о многом говорит.

    Так что, как и везде, нужно читать отзывы, смотреть рейтинги, прислушиваться к сарафанному радио и таким образом искать стоящее кафе. В баре в Тбилиси я была только один раз, когда в августе приезжала на пару дней. Это был рок-бар с живым вокалом, мне понравилось. Досуг пока тоже весь закрыт. Единственное, что остаётся доступным, главный досуг Грузии - природа, которая тоже меняется по регионам. Но об этом уже потом расскажуwinking.gif
    250/255
    Ответить Цитировать
    36
  • Kotya, а вы могли бы написать пост о поиске жилья? какие сайты используются обычно, быть может агенства, какие нюансы, на что надо обращать внимание и т.д
    и как с погодой там в январе, феврале? не испытываете дефицит солнца? сухо?

    прошу извинить если ответы на эти вопросы были, наверное правильнее было бы почитать предыдущие 15-20 страниц, но все же я решил поинтересоваться напрямую
    2/2
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • redneck, да, без проблем.

    Как искать жильё в Грузии?
    Предложений по аренде очень много. Правда добрая часть из них это квартиры с так называемым "бабушкинским" ремонтом, где будут обои в цветочек, старая мебель и сам внешний вид квартиры способен вогнать в депрессию любого. Потому поискать всё же придётся.

    В Батуми часть квартир сдаётся до сезона, потом выставляется посуточно. Потому что курорт и так намного выгоднее для хозяина. Этот момент стоит обговаривать на берегу, но судя по отзывам, даже договорённость ещё ничего не гарантирует. В Тбилиси как такового сезона нет.

    Кстати, договор здесь заключается редко и неохотно. Да и бессмысленно, потому как договорные отношения никак не защищаются. Всё до сих пор решается с помощью свидетелей. И если хозяин решит тебя выгнать, ему это особого труда не составит.

    Самые популярные сайты для поиска жилья - myhome.ge и ss.ge. Также стоит просматривать тематические "Барахолки" на фейсбуке и в телеграмме, можно написать там объявление о поиске со своими требованиями и хозяева сами с вами свяжутся. Также не исключайте помощь риэлторов. В Грузии с риэлтором рассчитывается хозяин, вам ничего платить не нужно. Единственное, чаще всего придётся заплатить за 2 месяца вперёд (за первый и последний), но это обсуждаемо, я работала с риэлторами без двойной оплаты. В Батуми могу порекомендовать риэлтора Марину, очень положительный опыт работы с нейplus1.gif

    На что обратить внимание при аренде квартиры?
    ● В первую очередь на адекватность хозяина. Потому как чаще всего всё сделано "на соплях", вопросов придётся решать много.
    ● Отопление. Центрального отопления здесь не найти. Обычно оно бывает тут либо газовое (котёл), либо электрическое (радиаторы, кондёр), либо отсутствует вовсе. Лучше выбирать газовое, выйдет прилично дешевле.
    ● Уровень шума. Грузины сами по себе очень шумные ребята, разговаривают громко, эмоционально. Иногда кажется, что они ругаются, а там просто кто-то что-то обсуждает мирное. Плюс в Батуми много свежепостроенного жилья, а значит по всему дому идут ремонты. Либо из окна часто бывает вид на стройку,а это тоже очень шумно.
    ● Наличие необходимой техники. Ни в одной квартире, что я смотрела, не было духовки. Для аренды это не считается необходимым и её просто не устанавливают. Или, как я уже писала выше, может отсутствовать стиральная машинка. Холодильник часто встречается маленький (у меня такой был во всех квартирах). Найти нормальные варианты можно, но это займёт больше времени. И скорее всего придётся чем-то жертвовать: ремонтом, расположением или стоимостью. Это стоит учитывать.

    Ещё один интересный факт о жилье в Грузии - платные лифты. Ты покупаешь безлимитный чип на месяц или платишь разово, просто закидываешь монетку в специальный разъём прямо в лифте. Причём оплачиваешь проезд как вверх, так и вниз. Стоимость везде разная. В моей последней квартире в Батуми безлимитный чип на месяц стоил 25 лари (560 руб./7,5$), а разовая поездка 20 тетри (4,5 рубля).


    Погода зимой в Батуми периодами: две недели солнце и +20, две недели дожди и +6. В Тбилиси зимой попрохладнее 0 +5, тёплые периоды тоже бывают +17, но реже. Ну и сильный ветер, конечно, что там, что там. Снег явление редкое, но я застала его и в Батуми, и в Тбилиси.

    В Батуми очень высокая влажность, а потому холода более промозглые, бельё сушится по 2 дня, в квартирах нередко появляется плесень. В Тбилиси сухой климат. Мне комфортнее в сухом климате, но это дело вкуса.

    Это всё, что вспомнила на данный момент. Если что-то ещё вспомню, допишу.
    251/255
    Ответить Цитировать
    56
  • А как определяется кто платит если в лифт зашли несколько человек? Тот кто выше едет оплачивает поездку или как?))
    1/1
    Ответить Цитировать
    5
  • Вроде внимательно читал блог, но упустил момент перехода из MVP в ITC... ???
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Цитата (jacomonster @ 22.2.2021)
    А как определяется кто платит если в лифт зашли несколько человек? Тот кто выше едет оплачивает поездку или как?))
    В живых должен остаться один!©
    3/4
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (jacomonster @ 22.2.2021)
    А как определяется кто платит если в лифт зашли несколько человек? Тот кто выше едет оплачивает поездку или как?))
    Расскажу свой опыт.
    Среди вошедших часто оказывается тот, у кого есть предоплаченный абонемент. Мне попадались любезные люди, к тому же они видят, что гость и у него мелкой монетки может и не оказаться. Другой раз пытался заплатить монеткой, улыбались и просто не давали это сделать! А до 6-7 этажа вообще не вижу смысла пользоваться лифтом, здоровее будешь.
    19/19
    Ответить Цитировать
    5
  • Kotya, слышал, что у них сухое вино принято пить каждый день - это правда?
    4/4
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • jacomonster, да, Slonovyev правду говорит. Обычно тот у кого есть чип с безлимитом проплачивает поездку, доезжают до своего этажа и снова проплачивают, чтобы другие дальше тоже смогли добраться до своего этажа.
    У меня был 22 этаж. Без безлимитного чипа меня хватило ровно на день (дважды пешком вверх/вниз), выхожу из дома я часто (пробежка, магазин, прогулка). А сейчас у меня лифта нет, с улицы захожу прямо в квартиру, платить ни за что не нужно.

    Ещё хочу добавить, что проплачивая поездку, ты можешь нажать только на один этаж. Нельзя сразу несколько выбрать.

    zorterz, да, в декабре мы с MVP прекратили сотрудничество и я вступила в ITC. Я писала об этом где-то, сейчас лень искать. Ничего такого не произошло, с MVP остались в хороших отношениях, претензий друг к другу не имеем. Это был год интересной продуктивной работы, нового совместного опыта, за что я очень благодарна MVP в целом, и Глебу с Андреем в частности. А сколько новых интересных ребят я там встретила! Со многими продолжаю общаться и по сей день, они классные.

    Ichthyander, у меня очень мало опыта общения с местными, его практически нет. В основном это короткие разговоры с таксистами во время поездки. Сам понимаешь, во время них не многое удаётся узнать, хоть я ещё та болтушка. Более менее пообщаться удавалось лишь с экспатами. Да, тоже слышала что тут часто винишко глушат: белое постоянно, красное на застольях. Но насколько это правда ручаться не могу, не видела. Сама пью редко и немного, пропал интерес к алкоголю.
    Сообщение отредактировал Kotya - 22.2.2021, 22:01
    252/255
    Ответить Цитировать
    9
  • Kotya,

    Интересно, а насколько легко открыть счет в банке в Грузии резидентам и нерезидентам? Как банки относятся к покерным выигрышам?
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • nevia, по этому вопросу не владею никакой информацией, не смогу подсказать
    253/255
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (nevia @ 23.2.2021)
    Интересно, а насколько легко открыть счет в банке в Грузии резидентам и нерезидентам?

    нерезидентам процедура такая - приходишь только с паспортом РФ(Украины или Зимбабве) загранником, тебе в тот же день дают данные счета, и можешь сразу же по желанию забрать неименную карту, через несколько дней будет готова именная карта. Ну и обьясняют как онлайн банкинг сделать. От тебя нужна только местный номер, симка которого которая оформляется по паспорту.
    2/2
    Ответить Цитировать
    5
  • Офигенно крутые новости подъехали!!!dance.gif
    Грузия открывает границы!!!

    И много чего открывается внутри страныhappy.gif

    Всех, кто хотел повидаться, жду в гостиhappyheart.gif
    254/255
    Ответить Цитировать
    16
  • Privet
    4/4
    Ответить Цитировать
    1
  • Запустила стрим на твиче на своём канале: KotyaGT. Присоединяйтесьwinking.gif
    255/255
    Ответить Цитировать
    2
739 постов
1 16 34 35 36 37
3 человека читают эту тему (1 пользователь, 2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.