Наука самоконтроля

Последний пост:11 февраля
425
Статистика
Всего постов
294
85,140 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
03.05.2019 +157
28.01.2020 +83
03.05.2019 +74
10.05.2019 +72
04.08.2019 +60
Лучшие посты читателей
kazaf +18
Gashelek +17
CarlosGarri +14
Vadosov +13
Tema2010 +13
Самые активные читатели
1 2 3 4 5 15
  • Gashelek, большое спасибо за донат!
    13/130
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Laz1ness @ 11.5.2019)
    Привет.
    Испытывал все вышеперечисленное на себе? Помогло? Что именно? В какой области?

    Привет! Конечно, использовал и использую – и в покере, и в трейдинге. О самом полезном говорить сложно. В основе всего понимание того, что с тобой происходит в данный момент – если есть понимание, потом уже проще найти эффективное средство. В разных ситуациях будут полезны разные идеи и приемы.
    Если же говорить о самых больших тильтах, которые со мной случались за все время, то я бы выделил две ситуации – игра в состоянии похмелья (ведь уже трезвый – можно сыгрануть) и игра после переезда на новое место жительства (тут помимо потери концентрации из-за кучи новых хлопот прибавляется еще и потеря качества сна).

    Цитата (Laz1ness @ 11.5.2019)
    Почему вдруг решил завести блог по данной тематике?

    Причин много, накопилось много материала и понял, что могу сделать что-то интересное. Могу показать сколько интересного/полезного есть в научной психологии; препятствовать распространению различной псевдопсихологии/психологической дичи.
    Если тебя интересует коммерческий аспект, то помимо крутого обогащения на донатах) у меня есть план разработки анти-тильт методики для покеристов (у меня есть уже наработки испробованные на трейдерах, хочу адаптировать к покеристам). Планирую сначала тестировать её за небольшой прайс и при хороших результатах оказывать консультационные услуги. Есть еще и другие идеи, напр., группы психологической поддержки для покеристов, базовые курсы по психологии покера, но это уже дальше, если будет интерес у публики.
    14/130
    Ответить Цитировать
    11
  • Цитата
    Прочитай книгу Гринберг Дж. Управление стрессом. И напиши , была ли она для тебя полезнее книги Сапольски или ,наоборот, Сапольски полезнее.

    Скачал, начал читать и тут же вспомнил, что уже ее читал.

    "Был приятный весенний денек" - это сбило мне все настроение читать книгу в прошлый раз и я ее "пролистал". В этот раз я хотел напрячься и прочитать - но ничего не получилось, пролистал, освежил память.

    Я всегда скептически отношусь к советам, которые напоминают "волшебную таблетку". А этот автор все так и подает. Поэтому я не могу нормально оценить его труд или сравнить с Сапольским.

    Так же есть ощущение псевдонаучности всей книги. К сожалению доказательств нет (поэтому и "ощущения"), т.к перейти по ссылкам на исследования у меня не получилось - в книге нет "приложения".

    И про самого автора, я ничего не смог найти. Может он просто "ученый в тени".

    Сапольский - Гринберг, 1:0 (имхо)
    3/10
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (man_of_letters @ 12.5.2019)
    Так же есть ощущение псевдонаучности всей книги. К сожалению доказательств нет (поэтому и "ощущения"), т.к перейти по ссылкам на исследования у меня не получилось - в книге нет "приложения".
    И про самого автора, я ничего не смог найти. Может он просто "ученый в тени".
    Сапольский - Гринберг, 1:0 (имхо)

    Просто в той версии, которая гуляет в интернете, нет списка литературы.
    Сам автор - профессор, в университете работает. Немного инфы есть на амазоне под его книгой здесь
    Псевдонаучность точно отметается. А в остальном - спасибо за твое мнение, отзыв принял
    15/130
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата
    была ли она для тебя полезнее книги Сапольски или ,наоборот, Сапольски полезнее.

    А что ты на это ответишь?

    Сапольский мне ближе, как раз из-за того, что он скептичен и не делает легких выводов. Сомневается и говорит о не полном изучении стресса. Гринберг - рассказывает так, как будто мы уже все о стрессе знаем. Осталось только делать то что он нам предлагает и наступит счастье.
    Цитата
    Псевдонаучность точно отметается.

    Ну почему, все же могут ошибиться. Не так прочесть исследования, быть предвзятым, слишком уверенным - мы же всего лишь люди)
    4/10
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (man_of_letters @ 12.5.2019)
    А что ты на это ответишь?

    В моем восприятии для простого обывателя полезнее Гринберг, так как он сосредоточен именно на методах избегания стресса и снижения его влияния на организм.
    Сапольски же больше на физиологии, биохимии. Это любопытно, но польза...Это уже больше для ученых, врачей. Ну это как пользователю компьютера основы программирования объяснять (ему винду надо знать). Ты наверно знаешь, что это российское издание вышло как "Психология стресса", на самом то деле книга называется "Почему у зебр не бывает язвы".
    А в целом, одно другому не мешает, конечно.
    Цитата (man_of_letters @ 12.5.2019)
    Ну почему, все же могут ошибиться. Не так прочесть исследования, быть предвзятым, слишком уверенным - мы же всего лишь люди)

    Все-таки в сети 7-е издание книги, было время поправить ошибки. А сейчас уже вообще 14-е. Немного работ отличаются таким долголетием. Ничего псевдонаучного в этой работе я не припомню.
    16/130
    Ответить Цитировать
    3
  • Кмк стереотипная подача материала (если речь об этом) конечно имеет свои минусы, может сильно упрощать многие вопросы, но с другой стороны, обычно предлагает более конкретные практические схемы, которые можно сходу взять и попробовать применить, вместо того, чтобы долго рассматривать вопрос во всей его глубине и неоднозначности, и возможно, где-то попасть в практический тупик по этой причине. Поэтому в среднем вопрос больше в том, кто и с какими целями читает этот материал - специалист, или любитель-энтузиаст, с целью глубоко изучить вопрос, или с чисто практическими целями без заморочек. Главное всё таки, чтобы материал в целом приносил пользу читателю.
    2/37
    Ответить Цитировать
    3
  • Отличная тема! подписался.
    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • Сила воли, часть 3
    В предыдущей статье мы обсудили наведение порядка в целях и поддержание мотивации. Сегодня, в заключительной статье, рассмотрим два других направления работы с силой воли.

    Планы «если-то»
    Ни для кого не секрет, что планирование является важным фактором успешного достижения целей. Однако не все планы одинаковы. Понимая это, психолог Питер Гольвитцер (Gollwitzer) задался вопросом: каким должно быть планирование, чтобы мы получили от него максимальную пользу?

    В результате своей работы Гольвитцеру удалось определить, что максимально эффективное планирование строится по схеме «если/как только мне встретится ситуация Х - я сделаю Y». Исследования показывают, что при планировании схема «если-то» эффективнее схемы «где, когда, как», схемы «если-то-потому что» и свободных формулировок [5].

    Люди, сформировавшие планы «если-то», действуют быстрее и эффективнее. Это объясняется тем, что данные планы усиливают ассоциацию между ситуацией и желательным поведением в памяти, помогают с готовностью видеть и использовать хорошие возможности для продвижения к целям. Формирование таких планов автоматизирует поведение, и поэтому нам нужно тратить меньше усилий на его контроль. Чем больше вы будете применять эту технику, тем меньше усилий вы будете тратить. В результате вы понизите вероятность возникновения состояния истощенного эго [4, 8].

    Могут ли планы «если-то» быть полезны помимо предотвращения состояния истощенного эго? Томас Вебб (Webb) и Паскаль Ширан (Sheeran) решили определить, как наличие данных планов скажется на поведении людей, уже находящихся в данном состоянии. В их эксперименте 2 группы испытуемых должны были выполнить определенное тестовое задание.
    Использовался тест Струпа. В тесте Струпа вам нужно правильно назвать цвет, которым написано слово. А это слово в свою очередь обозначает какой-либо другой цвет. (Например, слово «красное» написано черным шрифтом). Это совсем непростая задача. Можете сами убедиться в этом, например, здесь
    Перед выполнением задания представители первой группы должны были встать на свою более слабую ногу и последовательно вычитать число 7 из 1000 (993, 986, 979 и т.д.) – согласитесь, это требовало использования силы воли. Участники же другой группы должны были всего лишь досчитать до 1000 с шагом 5 (5, 10, 15 и т.д.). Так как начальное задание первой группы требовало больших усилий, её представители выполнили тест намного хуже (сделали больше ошибок и затратили больше времени). Однако при наличии сформированных планов «если-то» их результаты были практически такими же, как и у неистощенной группы. Таким образом, планы «если-то» могут препятствовать падению качества деятельности вследствие ослабления силы воли [8].

    В связи с рассмотренными свойствами планы «если-то» могут быть эффективным средством понижения вероятности тильтовых действий. Данные планы, сформированные на случай возникновения триггеров тильта, помогут воздержаться от низкокачественных решений даже при низких запасах силы воли. Изучите триггеры своего тильта и постарайтесь выработать для каждого из них план «если-то» (напр, «если я проиграю больше 150бб в одной раздаче, я….», «если мне два раза за сессию раздадут КК против АА, я….»), это сэкономит ваши деньги.

    Тренировка
    Рассмотренные ранее способы работы с силой воли были направлены на её более экономное и эффективное использование. Модель Баумайстера предполагает, что силу воли можно еще и тренировать [1, 2, 3].

    Регулярные акты самоконтроля должны повышать способность человека проявлять данное свойство. Когда мы говорим об актах самоконтроля, пожалуй, первое что приходит на ум – это занятия спортом. Конечно же, спорт крайне благоприятно скажется на вашей силе воли. Но, к сожалению, не все могут позволить себе заниматься спортом из-за состояния здоровья, нехватки свободного времени или изначально слабого запаса силы воли, который не позволит даже дойти до спортивного зала. Как оказалось, такая ситуация не является непреодолимым препятствием.

    Марк Муравен (Muraven) показал, что увеличения силы воли можно добиться и с помощью совсем простых упражнений. В своем исследовании Муравен просил испытуемых попытаться в течение 2-х недель не есть сладости или сжимать до потери сил ручной экспандер (2 раза в день). Тестовое задание, выполненное участниками исследования по окончании данных тренировок, показало, что их способности к самоконтролю увеличились. Другие исследования добивались увеличения силы воли с помощью контроля за осанкой, избегания в своей речи ругательств и слов-паразитов, использования левой руки (для правшей, и правой - для левшей). Найти упражнение для силы воли не так сложно. Само задание, используемое для тренировки, не является важным при условии, что оно требует от человека определенной степени самоконтроля [6].

    Тендлер советует тренировать силу воли прямо за покерным столом [7]. Однако психологические исследования показали, что сила воли является общей для различных видов деятельности. Тренировка самоконтроля в одних областях деятельности приводит к его улучшению и в других [2, 3, 6]. Представляется разумным использовать данное свойство силы воли и основные тренировки проводить вне покерного стола. Это понизит риски тильта и финансовых потерь.

    Если у вас кончается сила воли до того, как вы успели отыграть желаемую норму рук, в этом нет ничего непоправимого. Силу воли можно тренировать. Только лучше делайте это не за игровым столом – для этого есть намного менее дорогие способы. Если вам сложно ходить в спортивный зал, просто купите ручной экспандер или выберите любое другое упражнение, требующее контролировать свое поведение.

    Источники:
    1. Баумайстер Р. Владеть собой – владеть всем миром // В мире науkи, 05/06, 2015, стр 128-135
    2. Баумайстер Р., Тирни Д. Сила воли. Возьми свою жизнь под контроль. - М., 2018.
    3. Baumeister R. F., Tice D.M., Vohs K. D. The Strength Model of Self-Regulation: Conclusions From the Second Decade of Willpower Research // Perspectives on Psychological Science, 2018, Vol. 13(2), pp. 141–145.
    4. Gollwitzer P. M., Oettingen G. Implementation intentions // M. Gellman, J. R. Turner (Eds.). Encyclopedia of behavioral medicine.2013, New York: Springer-Verlag, p. 1043-1048.
    5. Gollwitzer P.M., Wieber F., Myers A.L., McCrea S.M. How to maximize implementation intention effects // Then A Miracle Occurs Focusing on Behavior in Social Psychological Theory and Research, New York, 2009 – pp. 137-167.
    6. Muraven M. Building Self-Control Strength: Practicing Self-Control Leads to Improved Self-Control Performance// Journal of experimental social psychology, 2010, 46(2), p. 465–468.
    7. Tendler J., Carte B. The Mental Game of Poker 2: Proven Strategies for Improving Poker Skill, Increasing Mental Endurance, and Playing in the Zone Consistently, 2013.
    8. Webb T.L., Sheeran P. Can implementation intentions help to overcome ego-depletion? // Journal of Experimental Social Psychology, 39, 2003, pp. 279–286.
    17/130
    Ответить Цитировать
    31
  • Сила воли. Заключение.

    В трех статьях мы познакомились с исследованиями, показавшими объективное существование силы воли и важность осознанного подхода к её использованию. Нами были рассмотрены физиологические основы данного явления, а также возможные направления работы с ним.

    В первой части главный акцент был сделан на физиологические основы силы воли. Мы узнали о связи силы воли с уровнем глюкозы в крови и рассмотрели способы его регуляции.

    Во второй части мы поговорила о важности отсутствия конфликта целей и влиянии мотивации на использование силы воли.

    В третьей, заключительной, части освещена эффективность планов «если-то» и вопрос увеличения силы воли с помощью тренировок.

    Изучить явление силы воли более подробно вы можете с помощью источников, приведенных в конце каждой из трех статей. Также небольшие рецензии на лучшие книги о силе воли можно найти в моем блоге здесь.
    Желаю всем быть волевыми и достигать поставленных целей)

    Если мои статьи оказались полезными или просто интересными для вас, буду благодарен за поддержку донатом по следующим ссылкам
    https://streamlabs.com/poker_psychology (skrill, от $1)
    или
    https://yasobe.ru/na/psypoker (карты, ЯД)
    18/130
    Ответить Цитировать
    13
  • FRIEND, не могу допереть вариант правильной постановки цели по "если-то". Можно любой пример. плз
    1/10
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Gashelek @ 18.5.2019)
    FRIEND, не могу допереть вариант правильной постановки цели по "если-то". Можно любой пример. плз

    "Если-то" применяется при планировании, а не при постановке цели.
    Все конечно идет от цели. Поэтому 1. Определяешь цель. 2.Смотришь, при каких условиях совершаются действия, которые наиболее важны для достижения твоей цели. 3. По возможности максимально планируешь свои действия при данных условиях по принципу "если-то".
    Ну например, если тильтуешь после того как раздали ККvs АА, планируешь "если получу ККvs АА, прерываюсь на 2 минуты и делаю [то, что меня успокаивает; например, упражнение для релаксации]"
    19/130
    Ответить Цитировать
    7
  • На данный момент благодаря одному из форумчан происходит проверка теории психологии на практике - работаем над дисциплиной. Ожидайте отчета о результатах через несколько недель.
    20/130
    Ответить Цитировать
    3
  • Если помимо покера вы интересуетесь еще и трейдингом, предлагаю вашему вниманию мои статьи написанные для трейдерского сообщества.
    Основы самоконтроля 1. Философия трейдинга
    Основы самоконтроля 2. Управление тревогой
    Основы самоконтроля 3. Предотвращение скуки

    P.S. Если даже не интересуетесь трейдингом, эти статьи все равно могут быть вам полезны, так как изложенные идеи (особенно по управлению тревогой) можно легко перенести на покер
    Сообщение отредактировал FRIEND - 26.5.2019, 12:59
    21/130
    Ответить Цитировать
    11

  • Классический пример потери концентрации из мира профессионального гольфа.
    Даг Сандерс промахивается мимо лунки менее чем с одного метра и упускает победу в Открытом Чемпионате Британии 1970 года. Эта ошибка оценивается в 10 миллионов фунтов стерлингов – суммарная потеря призовых, приглашений на турниры и рекламных контрактов.

    Через 30 лет Даг рассказал, что тогда происходило в его голове. «Моя ошибка была в том, что я начал думать, к какой части публики пойду кланяться…Я подготовил речь победителя до окончания сражения …Я бы отдал любой из своих титулов ради победы в том турнире. Удивительно, как сильно я отклонился от своей привычной рутины на 18-й лунке. Это материал для психологов, как финальная лунка большого турнира может изменить мышление человека».

    Источник: Moran A. Attention in sport // Advances in applied sport psychology: a review, Ed. by Mellalieu S., Hanton S., Oxon, 2009.
    22/130
    Ответить Цитировать
    33
  • Цитата (FRIEND @ 26.5.2019)
    На данный момент благодаря одному из форумчан происходит проверка теории психологии на практике - работаем над дисциплиной. Ожидайте отчета о результатах через несколько недель.

    Это обо мне
    Обратился к Денису, так как имел приличные проблемы с дистанцией и мотивацией работать над игрой. Знал, что нужно делать, но ничего не делал. Консультации как раз пришлись в период моего небольшого даунстрика, так-что еще проработали и этот вопрос. В итоге я получил конкретные и понятные инструменты (индивидуальные техники) для повышения своей мотивации и понижения стресса. В конце я решил еще договориться с Денисом о психологической поддержке. т.е. раз-два в месяц будут консультации, на которых мы будем анализировать мои результаты и корректировать выработанную стратегию. Я лучше понял себя, причину своей малой продуктивности. Денису спасибо, я очень доволен результатом.
    2/10
    Ответить Цитировать
    8

  • На форуме много людей увлекается психологией и нейронаукой. Если вам интересна внутренняя кухня науки (прям самый бекстейдж), на ютюбе есть очень интересная запись. Круглый стол "Нейронаука и психология: нужны ли они друг другу?"
    Для обсуждения этого вопроса организаторы собрали вместе психологов, нейробиологов, нейропсихологов, психофизиологов и других специалистов, которые работают в области когнитивной науки. Много сложных вопросов, а также дружелюбных подколов.

    Выступающие:
    Владимир Филиксович Спиридонов - доктор психологических наук, Руководитель Центра когнитивных исследований РАНХиГС при Президенте РФ, специалист по психологии решения задач. Представлял на круглом столе «чистых» психологов - 5:08
    Татьяна Александровна Строганова - доктор биологических наук, руководитель Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр) МГППУ - 39:00 .
    Регина Ильинична Мачинская - доктор биологических наук, Заведующая лабораторией нейрофизиологии когнитивной деятельности Института возрастной физиологии РАО - 1:03:40
    Татья́на Васи́льевна Ахутина - доктор психологических наук, специалист в области нейропсихологии и психолингвистики - 1:59:25
    Тетечка в первом ряду, которая задавала больше всего вопросов– это Дебора Ароновна Фарбер, доктор биологических наук, основатель Лаборатории нейрофизиологии когнитивной деятельности.

    Все это я смотрел, коненчо же, с позиции психологов:) Некоторые моменты:
    1. Позиция «чистых» психологов, польза нейронауки для психологии решения задач - 5:50
    2. Главный вопрос психологов нейроученым, озвученный господином Спиридоновым - 33:12
    3. Подкол психологов от Фарбер Д. А. - 34:25 (Говорит об Асмолове А.Г. )
    4. Остренькая цитата Леонтьева А.Н. от Ахутиной Т.В. - 1:59:36
    5. Риски для психологов, изучающих психику «без мозга» от Ахутиной Т.В. - 2:06:50
    23/130
    Ответить Цитировать
    10

  • Привезли книгу Лешека Бадуровича по психологии покера Mental Edge.
    После её выхода весной ждал электронную версию, но потом наткнулся на сообщение, что RIO планирует распространять книгу исключительно в печатном виде. Для меня это немного неудобно, но мимо книги Бадуровича я пройти не могу. По водам на РИО сложилось впечатление, что он разбирается в теме как минимум не хуже Тендлера.

    В книге 6 глав.
    1. Управление временем
    2. Планирование и формулировка целей
    3. Дисциплина и формирование привычек
    4. Тип мышления (mindset)
    5. Профессиональный подход к игре
    6. Профессиональная работа над игрой

    По мере прочтения буду делиться впечатлениями
    24/130
    Ответить Цитировать
    26
  • Впечатление о книге Бадуровича "Mental Edge" №1

    Для начала хотел бы сказать несколько слов по оформлению книги. Я никогда не встречал книги с таким мелким шрифтом. Из-за этого её сложно читать, просто болят глаза. Гальфонд наверно хотел сэкономить на бумаге, но тогда ему лучше бы было убрать из книги кучу пустых страниц, в том числе пустые страницы в конце для заметок. К сожалению, как книгоиздатель Гальфонд обосрался по полной и мои кровоточащие глаза желают ему гореть в аду!

    Теперь по сути.
    Первая глава посвящена управлению временем. На мой взгляд, она будет наиболее полезна тем, кто сочетает покер с работой/учебой или другими важными делами. Лешек максимально доступно описывает варианты организации своей работы так, чтобы вы достигали своих целей более эффективно, с меньшими затратами времени. Большая часть представленного материала уже была освещена им в своих видео на RIO. Может быть поэтому данную главу целиком выложили в открытый доступ.

    Если поставить целью пересказать содержание главы двумя предложениями, то эти предложения следующие. 1. Вам нужно расставить приоритеты с помощью матрицы Эйзенхауэра. 2. При планировании дня эффективнее всего выделять на каждую задачу определенный временной блок (напр., с 10 до 12 - читаю Бадуровича), но такой подход может приводить к излишней напряженности, поэтому свой день Бадурович часто делит на две части: первую разбивает на блоки и четко придерживается их, а вторую проводит без четкой привязки ко времени - просто решает задачи, двигаясь от наиболее приоритетной к менее приоритетной.

    Для меня было интересно упоминание софта, который помогает избежать влияния отвлекающих факторов. Лешек упомянул о расширении для браузеров stayfocusd. О нем уже неоднократно упоминали на Джипситим, но я с ним столкнулся впервые. Обзор можно посмотреть здесь

    Мне интересно, пользуетесь ли вы еще каким-то софтом (помимо Tilt Braker), помогающим контролировать свою работу. Если да, прошу поделиться своими впечатлениями.
    25/130
    Ответить Цитировать
    22
  • Привет, Денис!
    Я пользуюсь COLDTURKEY
    Этот софт за 25 баксов блокирует как любые сайты так и целые программы, итого двумя кликами (условно)на время сессии я блочу себе все отвлекающие факторы без возможности разблокировки. Маст хев
    3/10
    Ответить Цитировать
    3
1 2 3 4 5 15
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.